Зоб у курицы

Причины

Закупорка зоба может стать следствием следующих причин:

  1. Попадание в корм жестких, крупных и грубых частиц пищи, кусочков веток. Данный фактор способен существенно нарушить процесс перетирания и перемешивания пищи, ее движение ко второму желудку. В результате нарушается и вся цепь пищеварения.
  2. Нарушение режима кормления. Слишком длинные промежутки между приемами пищи могут стать причиной вялого движения корма в зобу и желудке. Непосредственно вялость при этом становится основной причиной закупорки.
  3. Дефицит жидкости. При сухом кормлении наличие достаточного количества жидкости особенно важно. Без нее нормальное пищеварения практически невозможно. Дефицит может стать причиной не только нарушения проталкивания пищевого кома, но и гибели птицы от обезвоживания.
  4. Некачественный корм. Если в пище попадаются грубые и жесткие частицы, они, как и в первом случае, могут привести к патологическим проблемам с пищеварением.

Закупорка зоба у курицы напрямую связана с качество и организацией её питания.

В природной пище (в зерновых культурах и зелени) присутствует достаточное количество витаминов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности кур. Если возникает дефицит важных компонентов, меняется и структура слизистой оболочки пищеварительного мешка. В результате нарушается защитная и выделительная функция, которая вызывает размножение болезнетворных бактерий и грибков. В таких ситуациях закупорка мешка сопровождается активными воспалительными процессами, которые также потребуется устранить.

Источниками болезнетворных бактерий и грибков чаще всего бывает грязная и старая вода в поилках. Поэтому ее важно заменять по нескольку раз в сутки, предварительно проводя мытье и обработку емкостей.

Методы лечения

В зависимости от длительности прошедшего периода времени с момента поражения, а также его сложности выбирается один из методов лечения.

Консервативный

Лечение проблемы без хирургического вмешательства проводится в случае, когда еще не наблюдается падеж и закупорка произошла недавно. В этой ситуации возможно провести одну из манипуляций:

  1. Размягчение растительным маслом. Набрать в шприц два-три кубика продукта и медленно влить в клюв, убедившись, что масло проглочено и попало в пищеварительный мешок. Затем пальцами сделать легкий массаж, стремясь разбить ком в зобу. Своевременное проведение процедуры поможет размягчить пищу.
  2. Вливание слабого раствора марганцовки. Данный метод рекомендуется использовать при сильной закупорке и непроходимости. Для этого понадобится трубка от капельницы, которую предварительно следует смазать вазелином или маслом. Для промывания необходимо вставить трубку в клюв и аккуратно протолкнуть к пищеводу. С помощью спринцовки ввести около половины стакана жидкости. Для полной очистки достаточно двух промываний.

Кормить курицу в период лечения нужно исключительно мягкой пищей: картофельное пюре, размятая каша, варёные яйца, творог, кефир.

Во время очистки после вливания марганцовки рекомендуется держать курицу вверх ногами. Для достижения наилучшего эффекта необходимо мягко массировать зоб.

Хирургический

Разрезание зоба – крайняя мера лечения, необходимая в том случае, если остальные методы не дают нужного эффекта. Курицу необходимо положить на колени на спину, затем раздвинуть перья и найти область кожного покрова, не покрытого ими. При помощи чистого нового лезвия потребуется сделать разрез и аккуратно вынуть содержимое пищеварительного мешка. После процедуры зоб следует осторожно зашить тонкой и острой иголкой с обычной ниткой. Анестезия не требуется, поскольку на данном участке туловища чувствительность отсутствует.

Хирургическое вмешательство лучше доверить профессионалом.

Перед проведением операции необходимо продезинфицировать антисептиком нитки, иголку, лезвие и руки. Кожу также важно предварительно обработать спиртом.

Диета

После проведения лечения курицу необходимо поместить в карантин. В течение двух-трех дней ее потребуется кормить творогом и размягченным отварным картофелем. Воду лучше всего давать с добавлением перманганата калия.

Течение и симптомы

При закупорке кишечника имеется несколько признаков и симптомов, характеризующих эту болезнь:

  1. снижение функциональности пищеварительной системы;
  2. нарушенное пищеварение;
  3. постоянные запоры у птиц;
  4. острые воспаления слизистых стенок кишечника;
  5. ослабленная секреторно-моторная функция кишечника;
  6. колики;
  7. метеоризм;
  8. угнетенность.

Часто пищевые застои формируются в местах ответвления слепых отростков от кишечника. Затем в месте застоя все содержимое высыхает и уплотняется, вследствие чего нарушается проходимость кишечника. Довольно быстро содержимое накапливается и растягивает стенки кишечника, вызывает раздражение слизистой и вызывает воспаление.

Вскоре застой содержимого в кишечнике усугубляется вторичным расширением. Из-за разложения содержимого и всасывания токсинов в кровь нарушается работа печени и становится все более заметно явление общей интоксикации организма.

Как и все другие болезни, аспергиллез у птиц лучше предупредить, нежели лечить. Следите за питанием своих животных!

Для того, чтобы посмотреть фото Брамы палевой, переходите на страницу: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/palevaya-brama.html.

У больных птиц регистрируются анемия и сгущение крови, обезвоживание организма. Из-за переполненного кишечника развивается вздутие, а при закупорке прямой кишки и ануса обнаруживается скопление каловых масс. У молодняка в таком случае отмечается жиление кала и позыв к дефекации. В поведении птиц наблюдается общее угнетение, отказ от приема корма, затрудненная дефекация или вообще ее отсутствие.

Протекание заболевания зависит от возраста птицы и места кишечника, в котором произошло закупоривание. Когда закупорена двенадцатиперстная кишка, птица гибнет в течение недели. При закупорке анального отверстия смерть наступает на первый или второй день от эндогенной и кишечной интоксикации.

Профилактика и меры борьбы

В качестве профилактики птиц следует обеспечить требуемым количеством минеральных веществ, витаминов и других микроэлементов. Важно давать сочные корма и исключить корма, способные вызывать закупорку кишечника.

Водоплавающих птиц нужно подкармливать зелеными сочными кормами, обеспечивать водой для питья, водоемами и выгулами. Если в корме содержатся ости оболочек злаковых, то его следует просеивать перед скармливанием. При дополнительных мерах возможно добавление в корма мелкого гравия.

Избегайте так же нахождения в местах обитания птиц мелких посторонних предметов, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Так мы подошли к концу небольшого исследования о болезни птиц, называемой закупоркой кишечника. Она оказалась не крайне опасной, но вполне возможной и с довольно серьезными последствиями, при неправильном отношении к ней.

Следите за здоровьем своих питомцев с должным вниманием и заботой и не пренебрегайте их состоянием, если вас вдруг что-то начнет настораживать. Иначе любое упущение может лишить птиц не только способности приносить пользу, но и жизни.

Зоб является самой важной деталью пищеварительной системы курицы, так как именно в нём начинается переваривание пищи. Закупорка зоба – нередкое явление. От неправильной работы этого органа может пострадать весь организм птицы. Поэтому любому птицеводу важно знать, что делать, когда забивается зоб у курицы.

Что такое зоб и где он располагается

Куриный зоб – это расширение верхней части пищевода в форме мешка. У кур зоб находится в верхней части шеи, ближе к правой стороне ключицы. Когда в зобе нет пищи, он мягкий. При наполнении кормом он кажется твёрдым на ощупь. На самом деле твёрдость зобу даёт именно расположенная в нём пища.

Куриный зоб – это расширение верхней части пищевода в форме мешка.

Предназначение зоба у курицы – предварительное размягчение грубой пищи перед попаданием её в желудочно-кишечный тракт. У курицы нет зубов, поэтому обработка пищи проходит не в ротовой полости, а в верхней части пищевода. Находящиеся в органе зобные железы выделяют секрет, с помощью которого проходит некоторая обработка пищи. Увеличение зоба можно заметить сразу после кормления курицы. Он наполняется и легко прощупывается.

Из наполненного зоба пища медленно проходит к железистому желудку, где происходит её окончательное переваривание. По мере продвижения пищи зоб постепенно уменьшается и приходит в нормальное состояние. Если зоб остаётся заполненным, а сверху вновь поступает пища, значит, произошла закупорка зобного прохода. Зоб начинает твердеть, и на этом фоне развивается воспаление зобного мешка.

Как понять, что зоб забит

Определить, что у курицы забит зоб, можно визуально. Если зобный мешок курицы раздут постоянно, независимо от приёма пищи, значит, его проходимость нарушена. Проще всего заметить закупорку зоба у кур с негустым оперением в области шеи (например, Голошейная порода кур).

У голошейных кур легче обнаружить забитый зоб.

Но у некоторых пород кур заметить увеличение зоба можно только когда он раздуется до больших размеров. Такие породы кур как Первомайская, Павловская имеют в области шеи густое оперение в виде воротника, поэтому на первых стадиях закупорки зоб практически не виден.

Определить проблемы с зобом у курицы можно по её поведению. Птица становится вялой, отказывается от еды, не пьёт воду. Такое поведение птицы служит поводом проверить состояние зоба.

При закупорке зобный мешок становится твёрдым, напоминающим плотный шар. Постепенно у курицы начинаются проблемы с дыханием: она становится шумным и прерывистым. При сопутствующих воспалительных процессах в зобе из клюва начинает выделяться прозрачная или желтоватая жидкость.

Если курицу с забитым зобом взять на руки, можно сразу почувствовать перекисший, гнилостный запах из её клюва. Это говорит о том, что корм начал портиться, задержавшись в начале пищевода.

У курицы с забитым зобом из клюва заметен кислый гнилостный запах.

Что делать и как помочь курице

При обнаружении закупорки зоба на ранней стадии, помочь птице достаточно легко. С помощью шприца в клюв птицы вливают небольшое количество растительного масла или тёплой воды. Затем делают мягкий массаж зоба. Содержимое зоба размягчается и самостоятельно продвигается внутрь пищевода.

При достаточно сильной закупорке и для снятия воспалительных процессов в зоб вливается слабый раствор марганцовки. Процедура проводится с помощью резиновой трубки, смазанной вазелином. Трубку вставляют в пищевод курицы и вливают в зоб полстакана раствора марганцовки.

Для удаления содержимого зоба проводится 2-3 вливания. Застрявший в зобе корм размягчается и вымывается из него. Чтобы содержимое вышло из зоба, курицу после вливания жидкости переворачивают вверх ногами секунд на 10 и слегка потряхивают.

При сильной закупорке зоб вскрывают и удаляют содержимое.

Курицу можно посадить на особую диету, отделив от остального стада. Кормить её в период лечения нужно исключительно мягкой пищей: картофельное пюре, размятая каша, варёные яйца, творог, кефир. Ежедневно нужно проводить лёгкий массаж пищевода. Для снятия воспалительных процессов курице вводят в горло антибиотик (Байтрил 10%).

Если закупорка зоба серьёзная, в нём началось воспаление или в него попали крупные веточки, такие методы прочистки не помогут. В этом случае понадобится хирургическое вмешательство в виде вскрытия зоба. В ветеринарной клинике курице делают небольшой разрез на зобе и вычищают из него содержимое, закупорившее проход. Чтобы не развилось воспаление, курицу пролечивают антибиотиком. После операции и лечения лекарствами птице несколько дней дают жирный биойогурт, для восстановления микрофлоры пищевода.

Некоторые бесстрашные птицеводы проводят операцию по удалению содержимого зоба самостоятельно. На зобе делают небольшой разрез и удаляют через него закупорившее проход содержимое надавливанием снизу вверх. Можно извлечь содержимое пинцетом. Зоб промывают раствором марганцовки, обрабатывают рану спиртом и накладывают несколько швов для затягивания раны.

Важно. Проведение очистки зоба с помощью надреза требует владения определёнными навыками и соблюдения гигиенических требований. Неправильно сделанный разрез может привести к гибели птицы или началу воспалительного процесса в пищеводе.

В первый день после проведённой операции курицу не кормят. На второй день ей дают мягкий корм небольшими порциями: замоченный хлеб, смешанный с творогом или кефиром. В общий вольер курицу можно выпускать через 2-3 дня.

После операции курицу отсаживают в отдельную клетку до заживления раны.

Профилактика закупорки зоба

Главное условие предотвращения закупорки зоба – правильная организация питания кур. Есть они должны 2 раза в сутки, в одно и то же время. Птица будет спокойно поглощать пищу, без жадности.

Качество корма также важное условие. Слишком грубая пища переваривается с трудом, и с успехом забьёт проход из зоба в пищевой. Закупорка зоба может произойти и слишком длинной травой, стеблями растений. Прежде чем дать свежую траву птице, её нужно измельчить, или добавлять в мягкие корма.

Хорошо влияет на пищеварение кур яблочный уксус. Его можно периодически добавлять в питьевую воду. Сама вода для питья должна быть всегда чистой и свежей. Менять её нужно каждый день, промывая поилки.

Для улучшения пищеварения курам необходимы мелкие камушки. Птица проглатывает их для перетирания пищи в зобе. Если куры содержатся в закрытом вольере и не могут самостоятельно найти камни, их нужно специально добавлять в корм. Для этих целей в зоомагазинах продаётся специальный ракушечник.

Для лучшего перетирания корма курам дают мелкие камушки — гравий.

Регулярный осмотр зоба курицы, проверка его состояния, позволит вовремя обнаружить проблему. Чем раньше хозяин окажет помощь птице, тем больше у неё шансов избавиться от проблемы с пищеварением в короткие сроки и без последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *