Жердель

6 интересных фактов об абрикосах

На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить — рассказываем в нашем материале.

В чем польза абрикоса

Сладкий и душистый абрикос — один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:

  • справиться с микробами и бактериями;
  • наладить пищеварение;
  • понизить давление;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить зрение и память;
  • повысить мозговую активность;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В чем вред абрикоса

Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка. Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью.

Абрикос для похудения

Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.

Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.

В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.

В чем разница между абрикосом и урюком

Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.

Абрикос — крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.

Урюк — мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага — это сушеный абрикос без косточки.

Как выбрать вкусные абрикосы

Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах — он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие — они переспели и годятся для джемов или повидла.

Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Абрикос в кулинарии

С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой — рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:

  • Пирог с абрикосами и нежным творожным кремом, отличный летний десерт;
  • Пирог-перевертыш, в который можно положить и абрикосы, и персики, и сливу;
  • Кекс с абрикосами по рецепту Марты Стюарт с воздушным тестом и роскошным ароматом;
  • Рулетики из курицы с булгуром и курагой получаются сочными, оригинальными и очень вкусными.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!

Масло Абрикосовое — Prunus armeniaca

Опубликовано: 28.05.2013

Категории: Жирное масло,Справочник

Поделиться:

Натуральное, качественное, базовое, транспортное, массажное, косметическое масло из Абрикосовых косточек. Свойство и применение масла Абрикоса в косметологии. Описание, качество и характеристики масла Абрикоса. Для какой кожи подходит масло Абрикоса. Абрикосовое масло купить.

Ботаническое название: Prunus armeniaca.

Синонимы: Apricot Kernel Oil, Oleum Armeniacae.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae).

Родина произрастания: Китай, Тянь-Шань, Армения, Греция.

Назначение: Используется в качестве транспортного базового масла в Ароматерапии. Благодаря тонкой тинктуре прекрасно доставляет эфирные масла в кровоток и лимфоток.

Применяется для:

    • Массажных, лечебных и косметических процедур,
    • Базовое масло для ароматической смеси,
    • Как жирная фаза в приготовлении косметического крема,
    • В мыловарении в качестве питательной добавки,
    • В приготовлении лечебной мази, в качестве основы для активных компонентов.

Метод получения: холодный отжим.

Сырье: косточки абрикоса.

Выход: в среднем из 100 кг получают около 30 кг масла.

Описание:

Родина Абрикоса в древней Согдиане (Средней Азии). Из этих земель арабы привезли его в страны Средиземноморья. Затем арабское название — attaikuk, испанцы переделали в albaricoque, французы стали называть Абрикос на свой манер — abricot, немецкое Abrikosse и, наконец, русское «абрикос».

Это небольшие деревца 5-12 м высотой или сравнительно крупные кустарники обладают широкой кроной и обширной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным сладким ароматом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые, бархатистые.

Семена абрикоса (ядра) содержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля.

Культурный абрикос имеет сладкие семена, вполне пригодный для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла. Масло состоит из триглицеридов арахиновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот. Входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий.

История: Считается что растение завезено из Армении, поэтому одно из его названий Армянское яблоко. С тех пор абрикос культивируют везде, где позволяют климатические условия. Благодаря насыщенному вкусу абрикоса, сладкой и ароматной мякоти абрикос пользуется большой популярностью. Из него делают сок, сухофрукты, из косточек добывают ароматное абрикосовое масло.

Интересно, что в Индии существует уникальное племя Хунза, известное своими долгожителями. Люди там живут до 120 лет. А причина этому — абрикосовые косточки! Основной пищей племени являются абрикосы, которые хунзийцы едят с косточками. Эти долгожители не болеют раковыми заболеваниями.

Качественные характеристики:

Консистенция: жидкая, слегка вязкая текстура.

Поведение на коже: быстро впитывается и распределяется, не оставляя жирного блеска.

Цвет: светло желтый.
Запах: очень тонкий, нежно абрикосовый, ореховый, немного сладкий. У рафинированного масла аромат отсутствует.

Компонентный состав Абрикосового масла:

  • Полиненасыщенные и жирные кислоты:
  • линолевая — 58 -74%,
  • линоленовая — 30–34%,
  • пальмитиновая жирная кислота — 4-7%
  • витамины группы А, С, В, F
  • минеральные вещества: железо, кобальт, медь
  • Активные вещества: триглицериды, природный воск, стеарины, пектины, ферменты.

Свойства: антисептическое, антибактериальное, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, восстанавливающее эпидермис, питательное, омолаживающее, тонизирующее, антиоксидантное

Влияние на кожу: Отлично питает кожу. Задерживает влагу внутри эпидермиса. Предотвращает сухость и шелушение, ускоряет процесс очищения и отслаивания рогового слоя. Стимулирует синтез коллагена и эластина, восстанавливает упругость и эластичность. Омолаживает, разглаживает мелкие морщинки. Тонизирует, включает обменные процессы. Создает здоровый цвет лица. Снимает воспаления и раздражения на коже

Рекомендуется использовать для кожи: сухой, обезвоженной, комбинированной, нормальной, увядающей, чувствительной, склонной к аллергии и воспалению.

Поведение на коже: Масло хорошо впитывается, благодаря своей жидкой, похожей на воду консистенции. Практически не оставляет жирного следа на коже

В косметологии: Масло подходит для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздражительной и склонной к аллергическим реакциям. Масло абрикосовой косточки может являться универсальной основой для нанесения декоративной косметики. Его можно использовать для очищения кожи от макияжа. Масло подходит для кожи новорожденных детей. Беременным женщинам рекомендуется втирать в кожу на протяжении всего срока вынашивания на область бюста и живота. Это мера поможет сохранить кожу от растяжек.

Пляж: Оно полезно в качестве защиты от ультрафиолета.

Волосы: Улучшает структуру волоса, создавая липидную прослойку, чем способствует эластичности волоса и здоровому блеску. Помогает восстановлению структуры волос после окрашивания и химической завивки. Устраняет ломкость, сечение, делает волосы послушными и гладкими.

Применение в дерматологии: Лечение сухого дерматита и высыпаний различного характера. Применяется для лечения последствий ожогов.

Противопоказание: Серьезных противопоказаний не выявлено. У некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость. Масло считается одним, из самых гипоаллергенных жирных масел.

Масло может вызвать индивидуальную непереносимость. Предварительно провести тестирование на локтевом изгибе.

Срок и условия хранения: после вскрытия флакона хранить в прохладном, защищенном от света месте (холодильнике) около 1 года.

Хорошо совместимо с маслом зародышей пшеницы, авокадо, жожоба, миндальным и персиковым маслом.

Масло похоже по свойствами составу на масло миндаля и персиков, но считается более ценным.

Применяется для приготовления:

  • увлажняющего крема для сухой и возрастной кожи,
  • защищающего крема для лица,
  • очищающего лосьона для снятия косметики,
  • массажного ароматического масла,
  • солнцезащитных средств,
  • средств для ровного загара,
  • увлажняющих и питательных средств для сухих и поврежденных волос,
  • масла для новорожденного ребенка

Следующий пост: Гидролаты — цветочные воды. ->

Абрикос и жердела

Абрикос (лат. Prunus armenika) – в переводе означает армянская слива. Дикий европейский абрикос принято называть жерделой есть у него и другие названия. Этимологический словарь русского языка допускает синонимы жердел и жердель. В разных регионах еще говорят: желтосливник, курега, дичка.

Полагают, что род абрикоса происходит из Китая и Персии, однако в Европу привезен из Армении, о чем свидетельствует ботаническое латинское название. Его стали культивировать еще 2 тыс. лет до нашей эры. О дереве упоминается в трудах древнеримского ученого и философа Плиния Старшего.

Абрикос – относится к косточковым культурам семейство розовых, род слива. Выращивается в странах теплого умеренного климата, распространено на Кавказе, в Турции, Афганистане, в южных районах европейской части. Значительная часть вида растет в горных районах. Абрикос экологически пластичен.

Существуют сорта (сибирский, маньчжурский), выдерживающие низкие температуры, иные растут в районах с влажным климатом и субтропиках. Культурные сорта абрикоса преимущественно выведены из абрикоса обыкновенного.

В Японии и Китае растет абрикос ансу, Китае и Корее – муме, который больше овощ, чем фрукт, едят его в соленом и маринованном виде.

Абрикос вырастает до 6 метров, (редко выше), штамб невысокий. Листья яйцевидные, с мелкими зубчиками по краям. Цветет обильно, дерево буквально окутано бело-розовыми, ароматными, мелкими цветами, причем очень рано и самым первым из всех плодовых деревьев.

Абрикос – капризен, вырастить его не так легко. Любит тепло и солнце, зимой часто подмерзает, не переносит избытка влаги, ветров, без видимых причин высыхает и гибнет. Часто болеет, восприимчив к цистопорозу и вертициллезу. Любит легкий чернозем, подходят супесчаники. Совсем иначе ведет себя его ближайший родственник: дикий абрикос.

Жердела: описание и использование в качестве подвоя

Жердела – этот мелкоплодный дикий абрикос, размножающийся семенами. Они более приспособлены к почвам, зимоустойчивы, переносят засуху, не любят заморозков в период цветения. Плоды у жердели намного мельче, иногда очень маленькие, цвет насыщенный, солнечно-желтый, ароматом превосходят своего окультуренного собрата. У культурных сортов плод может весить больше 150 г, у дикороса – 35 г, это максимум, обычно средний вес 10 г.

Урожайность высокая, дерево может быть буквально усыпано плодами, собирают с него десяток ведер, а то и больше. По вкусу уступает сортовому абрикосу, берет количеством.

Порой плод чуть горчит, но есть буквально «медовые», сладкие, сорта. В южных районах жердела растет в посадках, лесополосах, вдоль дорог, у кюветов, на каменистых, солнечных склонах. Приспособлен к бедным, легким, сухим почвам. Высота достигает 10 метров, крона пышная, раскидистая. У жерделы мощная, хорошо развитая корневая система, засуху переносит стойко, так как «пьет» воду из недр земли.

Семена (косточки) жердела используют для выращивания подвоя для абрикоса. В результате получают крупные, здоровые, интенсивно растущие деревья. Деревья, привитые на жердели, гибнут очень скоро. В июле-августе собирают урожай, косточки просушивают. Высевают их осенью в рядки.

Весной они прорастают, если почва хорошая, то к августу достигают почти метровой высоты, с толщиной сеянца в месте прививки приблизительно в карандаш. Если жердела сладкая, сочная и крупная, то сеянец можно оставить на участке. Тут прогадать нельзя, во всяком случае, нареканий на кислый и горьковатый дикий плод не будет.

Чем отличается жердела от абрикоса?

Все-таки, а в чем же разница между жердела и абрикосом? Внешне практически никаких, но все же, она есть и довольно большая. У дикого абрикоса:

  • корневая система мощней и развитей, больше приспособлена к колебаниям температур и засухе;
  • легко прорастает из косточки, культурная разновидность разводят только саженцами;
  • неприхотлив к землям, нежный абрикос предпочитает более плодородные, ухоженные;
  • зимоустойчив;
  • вкус плодов горьковат, они мелкие, не такие сочные;
  • не требует обрезки, подкормки, устойчив к болезням;

Это о различиях, но у них есть и общие характеристики:

  1. И жердела и абрикос не любят возврата заморозков ранней весной, почки и распустившиеся цветки и завязь погибают при небольшой минусовой температуре, что пагубно сказывается на урожае, он может погибнуть частично или полностью. Показателем зимостойкости у абрикоса служит длительность периода покоя: чем позже дерево зацветает, тем меньше риск.
  2. Плохо переносят глинистые, тяжелые почвы, не любят сырости и переувлажнений.

И в завершении несколько слов о чудо-косточках плодов абрикоса и жерделы. Из которых делают масло, в свою очередь оно служит основой для мазей и кремов, потому что прекрасно смягчает кожу.

Классический марципан – на самом деле не из сахара, а из ядрышек абрикоса. Скорлупа этих плодов тоже ценится, из нее делают высококачественный древесный уголь и краситель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *