Зеленый лук на подоконнике

Содержание

Как посадить лук в воду дома

Существует около 300 сортов культуры, но в домашних условиях для выращивания подходят Шнитт, Репчатый, Батун, Порей и Шалот. Каждый из видов отличаются вкусовыми качествами, внешнем видом и условиями произрастания.

Батун был культивирован в Азии, отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Сорт морозостойкий (до -8 °С).

Сорт Шнитт выращивают для приготовления блюд и создания декораций в саду: стебли ароматные, длиной до 25–45 см, имеют верхушечные соцветия шарообразной формы (цветет культура через год после посадки).

Лук Шалот является неприхотливым сортом, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Культура насыщенного зеленого оттенка, имеет восковой блеск. Длина побега при выращивании 20–45 см.

Порей неприхотлив, отличается мощным стеблем, способным достигать высоты до 1 м. Лук обладает ярко выраженным ароматов и вкусом, схожим с чесночным.

Существует несколько способов выращивать зелень: в грунте или воде.

Условия для выращивания лука на зелень

Часто сажают на подоконнике репчатый лук – это наиболее доступное сырье. Чтобы выращивать его в воде, необходимо подобрать оптимальное место: теплый подоконник, парник или теплица. Дома на подоконнике зеленый лук произрастает круглогодично, в приспособленных помещениях с апреля по октябрь, при возможности обеспечения достаточного освещения и температуры всесезонно.

Чтобы вырастить зеленый лук дома в воде практикуют использование пластмассовых изделий: банок, керамической посуды, пластиковых стаканов и бутылок. Основное требование к емкости – это широкое горло.

При выращивании культуры в воде на подоконнике, стаканы и чашки используют редко: лук склонен к загниванию. Для предупреждения гибели сырья в воде, на дно емкости укладывают ткань так, чтобы жидкость в нее впиталась. Корни растения самостоятельно вытянут необходимое количество влаги.

Используют при выращивании на подоконнике в качестве контейнеров пластиковые коробки из-под салатов: по их размеру подготавливают лист картона, в котором проделывают отверстия для зеленого лука. Допускается поместить в емкость и картонную яичную решетку.

При использовании для выращивания пластиковой яичной решетки между деталями обязательна установка пластиковых перегородок: соломенных трубок или обычных ручек. Это позволит избежать чрезмерного погружения овоща в воду и обеспечит циркуляцию воздуха между ячейками.

Вырастить зеленый лук на подоконнике в воде возможно с использованием гидропонной установки – специального оборудования для процедуры. Представлено устройство в виде лотка с отверстиями и компрессором, задача которого – это обогащение кислородом воды. Использование гидропонной установки позволяет выращивать необходимое количество зеленого лука в короткие сроки.

Используют для посадки на подоконнике луковиц на перо обычные тарелки: наливают в них отстоявшуюся воду и плотно укладывают так, чтобы они были в вертикальном положении, погруженными в нее на ¼.

Важно! Не рекомендуется для выращивания при подборе емкости для зеленого лука использовать металлические емкости или контейнеры с железными деталями.

Подготовка луковиц к посадке

Правильный выбор сырья и его обработка перед помещением в воду – это один из основных этапов выращивания культуры на подоконнике. Рекомендуется использовать неповрежденные овощи, небольшого размера (2–5 см в диаметре).

Перед тем, как посадить зеленый лук на подоконнике в воду, производят его обработку следующим образом:

  • верхушка срезается на 1/4, чтобы была обнажена мякоть (корни оставляют нетронутыми);
  • воду подогревают до 40–50 °С, после чего добавляют несколько крупинок марганцовки, чтобы получить светло-розовый раствор, цель процедуры – это обеззараживание сырья;
  • обрезанную головку перекладывают в воду и оставляют на подоконнике на 20 минут;
  • по истечении времени подготовленные семена переносят в холодную воду и дожидаются их полного остывания.

Важно! Зелень растет равномерно и одномоментно созревает, если посадить лук на подоконнике в воде одинакового размера.

Как посадить лук на зелень в воду

После подготовки сырья и выбора контейнера для выращивания определяют место посадки. Подходит хорошо освещаемую комнату, в которой поддерживается оптимальный уровень температуры (+18–20°C) и проводится регулярное проветривание.

Чтобы посадить лук на зелень дома, в заранее подготовленную емкость опускают пророщенные плоды так, чтобы вода их покрывала их на ¼, обеспечивая корневую систему необходимым количеством влаги. После формирования корневой системы воду слить так, чтобы она покрывала только корешки, и закреплять его не требуется.

При выращивании рассады на подоконнике рекомендуется на подоконнике, предварительно убедившись в отсутствии сквозняков и оптимальной температуре в помещении. Перед посадкой зеленого лука контейнер обрабатывается раствором марганцовки и насухо вытирается.

Выращивание на подоконнике с помощью гидропонной установки:

  • перед посадкой отбираются сухие, абсолютно здоровые (твердые на ощупь, без неприятного запаха и гнили) семена, рекомендуется держать их в теплом и влажном помещении;
  • овощ до 3–4 см в диаметре очищают от шелухи, оставляя только последний слой, и погружают в бак с теплой водой, он должен быть оснащен компрессором и распылителем;
  • на протяжении 6–12 ч луковицы должны находиться в баке с водой, где идет активная подача газа, активизирующего процессы роста в растении;
  • по истечении времени головку овоща подрезают и высаживают в специальные ячейки, а сам контейнер заполняют водой;
  • для облегчения доступа воздуха осуществляют прокалывание иглой в точке роста – это позволяет выращивать зеленый лук быстрее.
  • через день после посадки растения шейки рассекают острым ножом крест-накрест шейки, что облегчает рост пера;
  • рассечение плода до 1/3 глубины проводится для того, что получить более пушистый куст зелени, но при этом скорость роста побегов замедляется;
  • оптимальная температура в помещении +25–27 °C.

При выращивании культуры в гидропонной установке рекомендуется использовать сорт зеленого лука Арзамасский или Стригуновский. В течение нескольких суток растет корневая система. На 4 день появляется перо, активный рост которого продолжается до 11 дня. Длительность выгона ростка 15–17 суток. Преимущество при выращивании использования гидропонной установки – это простота эксплуатации, предотвращение развития гнилостных процессов в луковицах.

Как вырастить зеленый лук в воде

Сбор первого урожая происходит на 10–15 день от момента посадки. Для ускорения роста растения осуществляется уход с использованием минеральных удобрений.

Выращивают зеленый лук на подоконнике, придерживаясь следующих принципов:

  • до формирования корневой системы контейнер с растениями рекомендуется оставить в месте, где температура ниже комнатной на несколько градусов;
  • пока не появятся корни, вода меняется дважды в день, а после формирования корневой системы ее промывают;
  • при выращивании с водой соприкасается только нижняя часть растения;
  • чтобы овощ не загнивал, необходимо вынимать его из ячеек и оставлять их сушиться на воздухе на 2–3 ч;
  • для получения непрерывного урожая, рекомендуется осуществлять посадку зеленого лука в воде на подоконнике каждые две недели;
  • при появлении признаков гибели плода (становится мягкий, чернеет, побеги вялые) необходимо удалить его из ячейки, сменить воду.

Без своевременной смены воды возрастает риск развития гнилостных процессов в растении и его гибели. Разрушается и корневая система: без влаги корешки быстро высыхают.

Чтобы вырастить хороший лук в домашних условиях в воде, практикуют использование подкормок. Самое доступное удобрение – это древесная зола, которую используют следующим образом: в 1 л прокипяченной воды комнатной температуре растворяют 2 ч. л. смеси, хорошо перемешивают. Добавлять подкормку при выращивании в воду для зеленого лука после того, как культура выпустит первые перья. При отсутствии золы рекомендуется использовать минеральное удобрение, растворив 2 ч. л. смеси в 1 л воды.

За 10–15 дней выращивания зеленого пера проводится одна подкормка: более частое применение удобрений не способствует ускорению роста, а провоцирует размножение бактерий.

Как вырастить лук на подоконнике?

Сегодня используются два метода культивации лука: выращивание в почве и гидропоника.

Гидропоникой называют искусственное разведение рассады в жидкой среде без использования грунта.

При нем все полезные минералы и вещества растение получает из питательного раствора, окружающего корневую систему. Проще говоря, лук может расти в обычном стакане с водой без помещения в почву и при этом отлично себя чувствовать, давая свежие зеленые перья.

Лук хорошо переносит низкие температуры, но не выносит перегрева.

Оптимальные условия для роста лука в комнатных условиях — до 20 °C.

Растущий на подоконнике лук стоит уберегать от тепла, исходящего от батареи, а также от жара кухонной плиты, если она близко расположена к подоконнику. При температуре выше 28 – 30 °C зелень остановит свой рост.

Выращивание лука в воде

Если вы выбрали метод гидропоники, поместите лук в небольшой прозрачный стаканчик, чтобы можно было визуально наблюдать за уровнем жидкости. Головка растения не должна «тонуть» в ней полностью: в оптимальном варианте вода накрывает только корневую чашку, иначе луковица начнет гнить. Можно вырезать круг из пластика или картона, проделать в нем небольшое отверстие, положить сверху емкости с водой и сверху «установить» луковую головку. Таким образом, вы сделаете ей подпору и дадите возможность воздуху свободно циркулировать и достигать корней.

Посадка лука в грунт

Если вы решили выбрать стандартный метод выращивания и посадить луковицы в грунт, найдите для них прямоугольные пластиковые контейнеры с отверстиями в днище. Емкость из дерева лучше не брать, так как растению нужен частый полив, отчего древесина может в ближайшем времени загнить. Рассаду помещают и в горшки из пластика, однако вариант с контейнером удобнее для полива.

Мини-теплица из бутылки

Если места на подоконнике недостаточно, можно устроить оригинальную мини-теплицу из пластиковой бутыли большого объема (пять литров). В стенках бутылки проделываются круглые отверстия, которые будут служить посадочными гнездами. Лук высаживается в них по мере заполнения емкости землей. Вместо грунта можно использовать субстрат в виде минеральной ваты, и тогда рассада будет культивироваться гидропонным методом.

Требования к почве

Растущая в грунте луковица должна получать определенный уровень питательных веществ. Для высадки лучше всего брать почву с кислотностью PH 6 – 7. Хорошо взрыхлите грунт и положите на днище емкости дренажный слой. Опрыскивать посадку не нужно, весь необходимый уровень увлажнения она получит при поливе.

Рекомендации по уходу

Не зависимо от того где вы выращиваете луг — в воде или в грунте в домашних условиях, следуйте рекомендациям:

  1. На первые десять суток рассада помещается в прохладное место с тенью. Это «обманный» метод, позволяющий ускорить развитие корневой системой;
  2. По истечении 10-ти дней стакан с луком переносится на подоконник. Теперь ему требуется хорошее освещение. Если в естественных условиях добиться его невозможно, обустройте подсветку с помощью УФ-ламп или LED-панелей;
  3. Во избежание перегрева, которое губительно для лука, можно обернуть емкость с рассадой обычной фольгой;
  4. Если лук растет в растворе, туда периодически капают слабо-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции;
  5. Подкармливать луковицу можно комплексными удобрениями с показателем NPK 10-10-10, следуя инструкции.

Особенности ухода за луком в воде

При появлении первых корней поменяйте воду в емкости. В дальнейшем процедуру повторяют раз в сутки, иначе появится неприятный запах. Чтобы головка не гнила, можно добавить в жидкость пару таблеток черного активированного угля. Обычно растущая на подоконнике луковица дает по два урожая в месяц, перья могут достигать до 30 см. Это идеальная длина для обрезки лука и употребления его в пищевых целях. Перо срезают острым ножом под основание, держа лезвие немного наискось. Некоторые срывают побег руками, но тогда луковица приобретет неэстетичный вид.

Польза зеленого лука

Зеленый лук

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Польза зеленого лука

Выращивание зеленого лука дома

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс — отсутствие грязи на подоконнике.

Всегда свежий зеленый лук под рукой

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Подготовка луковиц к посадке

Подготовка в высадке — обрезка верхушки

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара — это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование — горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Выращивание зеленого лука на подоконнике в емкости из-под сока

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

Зеленый лук в пластиковом пищевом контейнере

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Удобрения вносятся во время полива

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Зеленый лук на подоконнике – польза и тонкости выращивания

Еще один способ выращивания в воде

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.

  1. Сперва необходимо правильно подготовить землю. Для луковиц годится универсальный грунт. Можно приготовить субстрат из песка, смешанного с керамзитом или гравием. В таком случае смесь нужно обдать разогретым раствором марганцовки, после чего ополоснуть водой.

    Подготовка почвы

  2. Следующий шаг — заполнение тары почвой или субстратом. В первом случае достаточно насыпать 4-сантиметровый слой, а во втором нужно оставить 1 см над уровнем субстрата для воды.
  3. Посадочный материал готовится так же, как и при высадке в воду. С луковицы удаляют всю шелуху, отрезают верхнюю часть и помещают в разогретую до +40°С воду. Тару с луковицами, находящимися в воде, ставят на батарею или рядом с ней, чтобы побеги быстрее проклюнулись.
  4. Саженцы устанавливают в земле так, чтобы они соприкасались боками. Это позволяет им удерживаться вертикально за счет опоры на «соседей». Углублять луковицы более чем на треть в землю не рекомендуется. В почве должно оставаться достаточно места для нормального развития корней.
  5. Первую неделю после высадки рассаду нужно держать в тепле. Нежелательно допускать, чтобы температура в этом месте опускалась ниже +25°С. Когда начнут появляться зеленые стрелки, лук можно поставить на подоконник.

Фото лука на подоконнике

Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить фитолампы для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Для выращивания подойдут подоконники окон, которые выходят на юг, юго-восток или юго-запад

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Выращивание зеленого лука в воде. Как вырастить лук на подоконнике

Дополнительные рекомендации

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Выращивание лука на зелень зимой дома

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука — изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Зеленый лучок к зимнему столу можно вырастить самостоятельно в своей квартире

Можно верхушку бутылки не срезать, тогда для посадки понадобятся небольшие луковицы

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Подготовка всего необходимого

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь — нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).

Шаг 2

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

Шаг 3

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Шаг 4

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

Шаг 5

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Зеленый лук можно вырастить и в воде

Подготовка грунта

Прежде, чем готовить грунт под лук, следует определиться с местом, где он будет расти. Эта культура любит хорошо освещенные участки с некислой почвой. Луку нравится расти после кабачков и огурцов, бобовых, картофеля и томатов.

Как же правильно подготовить грядки под севок весной:

  1. Перед перекапыванием грядок на землю вносится свежая древесная зола из расчета 1 ведро на 5 кв.м. Подобная мера будет служить не только в качестве удобрения, но и снизит кислотность почвы, а также уничтожит ряд луковых вредителей.
  2. В некоторых источниках перед перекапыванием рекомендуется внести в почву вылежавшийся трехгодичный перегной. На 1 кв.м. грядок следует насыпать не менее 3,5 кг. натурального удобрения. Но такая мера необходима, если вы сажаете севок на зелень, при выращивании культуры на репку лучше не вносить никаких подкормок, поскольку они будут провоцировать интенсивный рост перьев и стрелок, чем значительно затормозят формирование головки.

Грядки следует перекопать, а затем разровнять. Некоторые огородники предпочитают уплотнять землю, прокатывая ее бочками, бетонными кольцами или приминая доской. В лишенной пустот почве севок хорошо укореняется.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка севка для посадки весной является обязательной и служит для профилактики распространенных заболеваний у культуры. Начинать заниматься луком нужно заранее — за 2-3 недели до предполагаемой посадки.

Первым делом посевной материал следует тщательно перебрать, удалив из общей массы экземпляры, имеющие малейшие дефекты. При необходимости луковички можно разложить по калибру.

После переборки, севок следует должным образом подготовить, для этого существует несколько методик:

  1. Просушивание. За 2 недели до посадки посевной материал требуется прогреть в течение 11-12 часов при температуре до 45 градусов. Обычно коробки с луковицами просто ставятся возле батарей — сухого теплого воздуха, исходящего от них, вполне достаточно, чтобы защитить севок от мучнистой росы, поражающей его после длительного периода влажности.
  2. Прогревание. Еще один вариант просушивания, приступать к которому следует за 3 недели до посадки. Перебранный севок выдерживается 15-20 суток при температуре 20 градусов, а затем переставляется в теплое сухое место, где при температуре 30-40 градусов он прогревается в течение 10 часов.
  3. Кипяток. Быстрый, но не менее эффективный метод профилактики заболеваний у лука — обливание кипятком. Удобней всего поместить севок в сито или дуршлаг и полить его из чайника.
  4. Горячая вода. Если вы боитесь использовать кипяток, посевной материал можно замочить в горячей (45-50 градусов) воде на 10-15 минут.

Контакт с горячей водой у луковок должен длиться не более 2 секунд.

Вне зависимости от выбранного способа прогревания, вам дополнительно потребуется провести предпосевную дезинфекцию луковиц.

Устранить имеющихся на севке возбудителей болезней поможет замачивание на 2 часа в традиционных растворах:

  • слабо-розовый раствор марганцовки (10 кристаллов на 100 мл воды);
  • раствор медного купороса (1 ч.л. на 2 л. воды);
  • раствор пищевой соли (200 гр. на 1 л. воды).

После проведения всех профилактических мероприятий луковки необходимо подсушить и замочить в растворе минерального удобрения на 5-6 часов. Такая предпосевная подкормка позволит культуре быстро и качественно укорениться.

Посадка в грунт весной

Правильность технологии посадки севка весной напрямую влияет на будущую величину луковиц. На подготовленных выровненных и прокатанных грядках следует организовать бороздки. Их глубина зависит от калибра выбранного посевного материала: для маленьких луковок достаточно заглубления на 2 см, для крупных требуется 4 см.

Важно строго следовать данным указаниям: недостаточное заглубление луковок приведет к недоразвитости корневой системы и дефициту питания, а значит урожай будет мелким. Чрезмерное же «закапывание» севка при посадке вызовет искривление репки — она приобретет вытянутую форму.

Борозды удобней всего делать ребром доски. Ряды для посадки организуют с интервалом в 20-30 см. Борозды рекомендуется дополнительно припорошить древесной золой.

Севок аккуратно вставляется в борозды с интервалом 8 см. Не следует слишком заглублять его — верхушка луковки должна слегка торчать над поверхностью грядки. После посадки весной, землю требуется хорошо пролить и контролировать ее увлажненность весь период прорастания. При жаркой и засушливой погоде дефицит влаги в почве может привести к гибели культуры.

Уход за посевами и уборка лука

Чтобы обеспечить оптимальную урожайность лука-репки, за культурой следует постоянно ухаживать:

  1. В период укоренения и роста перьев нельзя допускать пересыхания почвы.
  2. Своевременная прополка не позволит сорнякам замедлить рост луковиц.
  3. Периодически следует неглубоко рыхлить почву между рядами, разрушая образующуюся на земле корку.
  4. Первая подкормка мочевиной и суперфосфатом производится, когда перья достигнут высоты 10-15 см.
  5. Вышедшие стрелки после утолщения у основания обрываются.

Уборка лука-репки производится после того, как он «ляжет», а перья значительно подсушатся.

Вырывать луковицы из грядки лучше в сухую теплую погоду, в течение дня они должны хорошо просушиться на солнце.

Собранные головки осторожно зачищаются и рассыпаются в теплом месте — на чердаке или под навесом. Время от времени луковицы следует ворошить, удалять шелуху и обрывать у них высохшие естественным путем перья.

Просушивание урожая должно длиться 2-3 недели. После этого лук складывается в мешки или коробки и убирается в постоянное место хранения.

Посадка лука и ухаживание за ним

Исходя из мнения профессиональных дачников-огородников, лучшее время для посадки — это май месяц, так как уже вероятность заморозков минимальна, сильного наводнения и затопление грунта и других негативных нюансов гораздо меньше, чем в остальные месяцы весны. Необходимо определиться со способом посадки, а именно:

  • сажать в открытый грунт;
  • сажать под пленку.

Если вы решили сажать в открытый грунт, то лучше выбирать время примерно середину мая. Лучше внимательно следить за состоянием грунта. Самый благоприятный момент — это когда земля сверху просохла, а внутри еще влажная и при сжимании в руке образуется комок. Этот период как раз приходится на время посадки моркови. При посадке чередованием лука с морковью, вы убережете лук от многих вредителей, так как морковь выделяет фитонциды, которые отпугивают вредных насекомых.

Что такое севок и как его садить

Севки – это маленькие луковички, которые получают с первого урожая семян. Чтобы получить хороший урожай лука и предотвратить выгон в стрелку зелени, необходимо придерживаться следующих требований:

  • перед посадкой примерно за две недели севок необходимо прогреть в течение 10 – 12 часов до температуры 45 градусов Цельсия, при помощи закрытых обогревательных элементов, таких, к примеру, как комнатная батарея или печь. Потом следует севок просмотреть и удалить больной и сухой. Это необходимо для того, чтоб уберечь здоровый севок от так называемого переноспороза или по-народному — мучнистой росы. Он проявляется на луке в виде ломких перьев, пожелтении и отставания в росте, а также поражает в период длительного перенасыщения влагой;
  • непосредственно перед посадкой севок надо облить кипятком в течение примерно двух секунд. Обратите внимание на изменение температуры, если произойдет значительное падение температуры после посадки севка, то обливание кипятком не повлияет на урожайность;
  • высаживать необходимо в увлажнённую прогретую от 7 до 8 градусов Цельсия почву.

Для начала перед посадкой севка, необходимо в грунте проделать бороздки и посыпать их золой. Между севками расстояние должно быть примерно 8 сантиметров. При посадке севок вдавливать категорически запрещается, так как со временем грунт выпихнет его наружу. Луковички при высадке должны быть верхушкой почти у поверхности грунта и, следовательно, глубиной примерно 2 сантиметра.

Если же высаживать под пленку, тогда высадка производится двумя неделями ранее. А процедура посадки и ухода не отличается от той, что описана выше. После того, как произвели высадку севка, грядки обильно поливают водой. Не забываем, что при сухой и даже жаркой погоде лук необходимо поливать довольно часто, но не заливая его.

Рекомендации по уходу за луком и сбору урожая

Уход за луком во время прорастания заключается в прополке его от сорняков и своевременным поливом, а также рыхление на глубину не более 3 сантиметров. Корку почвы, которая получилась после дождя или полива, необходимо аккуратно, не повредив лук, разломать, иначе она может принести вред и замедлить его рост.

Урожай необходимо начинать собирать в конце лета либо в начале осени, когда наберут рост и полную силу зеленые перья. При большом желании перья можно срывать и раньше, тогда это будут очень молодые небольшие побеги.

Севок можно выращивать самому, а можно и купить на рынке. При покупке постарайтесь сами выбрать севок, если разрешит продавец. Если нет, то дома обязательно произведите сортировку, при этом удалите подгнивший, кривой и сухой сивок, а также тот, что показался подозрительным.

Покупку совершите за две-три недели перед посадкой. Покупной севок необходимо хранить при комнатной температуре и на свету, можно также держать и на солнце. Опыт показывает, что после такого хранения он всходит на неделю и созревает на десять дней раньше.

Прежде чем сажать покупной севок, отшелушивают аккуратно все, что может отшелушиться. Если вы собрались садить лук на перо, необходимо перед посадкой срезать всю шейку, а вот если на репку, то можно ничего не срезать.

Подготавливаем раствор, состоящий из 1 килограмма соли и от 5 до 6 литров воды. Поместите в соляной раствор ваш севок на 2-3 часа, после неоднократно его промойте. Процедура поможет вам избавиться от всяких грибков, а также убьет личинки луковой мушки. Не высушивая, убирайте севок в пакеты до посадки примерно за 6-12 часов. За это время появляются зачатки корешков. Хорошего вам урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *