Замачивание семян перед посадкой

Содержание

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.

Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Важно! Хранить семена оптимально в сухом прохладном месте при температуре +10…+12 градусов и влажности не более 60%. Замачивание ускоряет рост и способствует развитию культуры. Положительной характеристикой этой процедуры также считается профилактика от болезней, которые поражают овощи.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая. В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Ознакомьтесь с нестандартными способами выращивания огурцов: в ведрах, пластиковых бутылках, бочке, мешках, на подоконнике или балконе, методом гидропоники.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть. Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов.Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов. Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Узнайте об особенностях выращивания огурцов сорта «Кураж», «Нежинский», «Изумрудные сережки», «Настоящий полковник», «Герман F1», «Гектор F1», «Пальчик», «Родничок».

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания. При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект теплицы. Как только появятся первые всходы, пленку снимают, а растения ставят на свет. Нельзя забывать о регулярном поливе и периодических подкормках минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? Длина самого большого огурца, выращенного человеком, составила 91,5 см. Высадка в открытый грунт производится после того как на саженце появятся 4-5 листиков. Обычно это происходит через 20 дней после прорастания.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры. Все вышеуказанные процедуры помогут подобрать лучший материал для посадки, добиться хороших всходов, исключить брак посева. Если уделить особое внимание подготовке семян, то высокий урожай обязательно будет обеспечен.

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.

Зачем нужно замачивание?

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

Если товар приобретается от известной фирмы, то обработку семян огурцов перед посевом можно и не проводить. Но большинство опытных агрономов не обходят стороной данную подготовительную стадию.

  • Замачивание гарантирует всхожесть большинства посаженых семян и ускоряет прорастание. Но эта процедура будет бесполезной, если погода на улице стоит хорошая, зерна сами прорастут.
  • При появлении корешков во время замачивания повышается риск их повреждения, помимо этого, сеянцы становятся восприимчивы к холодам и повышенной влажности.
  • Обеззараживать посадочный материал нужно, так как на поверхности кожуры могут находиться болезнетворные микроорганизмы.
  • Нет необходимости обрабатывать гибридные семена, так как они уже проходят обработку фунгицидами и другими препаратами.

Предпосевная обработка может включать в себя несколько пунктов, поэтому можно самостоятельно решить, какой из них стоит выполнить, а какой будет не нужен.

Гибридные семена

Гибридные семена получают в результате скрещивания растений разных сортов для получения лучших характеристик. За гибридными огурцами проще ухаживать, они устойчивее к неблагоприятным факторам и заболеваниям. Но их зерна не рекомендуются к посадке на следующий год, так как кустики вырастают слабые, урожайность снижена, а плоды формируются с низкими вкусовыми качествами.

Сортовые семена

Сортовые семена получают путем скрещивания растений одного вида. За такими огурцами требуется тщательный уход, они менее устойчивы к болезням, жаре, холоду, но их зерна на следующий год можно использовать в качестве посадочного материала.

Инкрустированные семена

Инкрустированные семена покрывают специальной оболочкой, которая легко растворяется в воде. Цвет внешней оболочки может быть разным. В составе оболочки имеются компоненты, которые защищают от различных инфекций и вредителей, стимулируют рост растения, а также содержится большое количество микроэлементов.

Размер семян при обработке не изменяется. Сеять их обязательно нужно в хорошо увлаженный грунт. И в дальнейшем требуется частый и обильный полив. Замачивать подобные зерна перед посевом нельзя, иначе защитная оболочка моментально раствориться и пользы не будет.

Дражированные семена

Дражированный посадочный материал отличается от обычных семян тем, что поверхность покрыта защитной, питательной пленкой. В ее состав входят компоненты, стимулирующие рост растения, а также удобрения.

Дражированные зерна крупные, поэтому их легче высаживать. Отличительной особенностью ухода является частый и обильный полив. Влага необходима, чтобы защитная оболочка размокла и растворилась. Если почва будет сухая, то семена не прорастут.

Всходы появляются дружно, рост огуречных плетей активный, в конце вегетационного периода созревают сочные, сладкие плоды.

Как замачивать семена?

Надо ли замачивать семена, зависит от предварительной обработки, которую они прошли. Если в процессе подготовки создается питательная, защитная пленка, то замачивание не проводят.

Для проведения процедуры потребуются огуречные семена, вода (идеальным вариантом будет талая вода или вода из источника), марлевая ткань и тарелка. Отобранные сеянцы распределяют на влажной тканевой поверхности и сверху покрывают еще одним слоем влажной марли, затем заливают горячей водой (+33 градуса).

Если вода во время замачивания становится темной, то ее нужно периодически менять, пока цвет не станет прозрачным. Емкость перемещают в темное место, где температура воздуха +23 градуса.

При подготовке семян к посадке у многих овощеводов возникает вопрос, нужно ли их замачивать?

Если зерна огурцов хорошего качества, то в процедуре замачивания не нуждаются. При хорошей, теплой погоде они начинают прорастать уже через три дня. В этом случае замачивание только принесет вред обработанным зернам, так как смывается защитная пленка с поверхности.

Если замоченный посадочный материал даст ростки больше 5 мм, то это во многом снизит сопротивляемость к неблагоприятным условиям внешней среды. Похолодание или проливные дожди могут привести к гибели.

Замачивание полезно для семян с недостаточной влагой внутри из-за несоблюдения правил хранения или для зерен, которые предполагается посеять на рассаду. В этих случаях замачивание будет полезным: ускорится рост и развитие овощной культуры, повысится сопротивляемость болезням.

Время замачивания

Время замачивания зависит от того, чем обрабатываются семена огурцов перед посадкой. В некоторых растворах выдерживать необходимо на протяжении суток, в других — достаточно подержать 4–5 часов.

В среднем процедура замачивания длится трое суток.

Если выращивать огурцы предполагается в теплице, то замачивание проводят в первых числах мая. Посадку зерен в открытый грунт следует отложить до конца мая, когда угроза заморозков снизиться и почва достаточно хорошо прогреется. Замачивание проводят за три дня до посева.

Солевой раствор

Жидкость с солью позволяет определить пригодные для посадки семена. Нет ничего сложного, как правильно приготовить жидкость. В стакане теплой воды растворяют 8 г поваренной соли. Готовым раствором заливают посадочный материал.

Через 8–10 минут сеянцы, которые всплыли, убирают, а оставшийся семенной материал промывают и высушивают при температуре +21 градус.

Содовые растворы

Перед началом посева полезно провести обработку зерен содовым раствором. Растворы на основе соды способны оказывать противомикробное действие и продлевать период плодоношения. Для приготовления состава потребуется в литре воды растворить 5 г пищевой соды. Семена таким составом заливают на сутки. Помимо этого, благодаря содовому составу размягчается верхний слой зерен, и влага без препятствий проникает внутрь.

Биологически активные препараты

Полезно и эффективно замочить семенной материал в биопрепаратах, таких как, Циркон, Эпин, Ивин, Гумат калия или натрия.

Все препараты направлены на стимулирование роста, повышение сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным внешним условиям.

Циркон стимулирует прорастание сеянцев и укрепляет иммунитет. Рабочий раствор на основе Циркона готовится из расчета 3 капли препарата на 320 мл воды. Зерна выдерживают в растворе до 17 часов. За это время проклевываются первые ростки.

В золе

В домашних условиях для замачивания сеянцев можно приготовить зольный раствор. Зола содержит в себе много питательных микроэлементов, которые способствуют лучшему росту растений.

Чтобы замочить в растворе семена, предварительно делают настой. В литре кипяченой воды настаивают на протяжении двух суток 60 г древесной золы. Затем в готовом насте выдерживают зерна 6–7 часов.

Сок алоэ

Сок алоэ способен не только активизировать рост растения, но и укрепить иммунитет. Молодые ростки, обработанные соком, редко болеют и не подвергаются атаке вредителей.

Раствор готовится из сока нижних, мясистых листьев алоэ. Предварительно срезанные листочки оборачиваются в бумагу и помещаются в холодильник на 12–14 дней. За это время в соке накопится максимальное количество полезных компонентов.

Через две недели из листьев растения выдавливают сок и разбавляют водой. Семенной материал в готовый раствор погружают на сутки.

Раствор марганца

Для обеззараживания поверхности семян часто используют раствор марганцовки. Для приготовления 1% раствора потребуется в 250 мл воды растворить 3 г марганцовки. Вода должна окраситься в ярко-фиолетовый цвет. Слабый раствор не справляется с инфекцией.

Подготовленные сеянцы опускают в раствор на 25 минут, после чего промывают водой. Марганцовый раствор защищает от инфекций, которые расположены на поверхности зерен. Эффективность процедуры снижается, если семена приклеиваются друг к другу.

Вытяжки из молодых проростков

Эффективно замачивание зерен огурцов в вытяжках молодых проростков любых зерновых культур. Семена выбранной зерновой культуры измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают и заливают подготовленные к посадке сеянцы.

Эпин

Активные компоненты препарата Эпин способствуют быстрому прорастанию семян, повышают сопротивляемость болезням и вредителям, позволяют стойко переносить влажную среду из-за дождей или подтопления участка.

Для приготовления эффективного состава необходимо две капли препарата растворить в 90 мл воды. В биостимуляторе сеянцы выдерживают на протяжении 19 часов. Температура в помещении должна быть +22 градусов.

Проращивание

Если есть сомнения по поводу всхожести семян, то их лучше предварительно прорастить. Недостатком процедуры является то, что за такими сеянцами нужно ухаживать особенно внимательно. Их чаще поливают и берегут от холодов. Помимо этого, если семена слишком глубоко посадить или их оболочка высохнет, то ростки не смогут самостоятельно избавиться от семенной кожуры.

Самым популярным способом проращивания сеянцев для высадки в открытый грунт является с использованием туалетной бумаги. Туалетную бумагу складывают в несколько слоев, укладывают на полоски полиэтилена и смачивают водой с помощью пульверизатора. Семена огурцов кладут на влажную бумагу на расстоянии 4 см друг от друга. После чего сворачивают и укладывают в стаканчик с водой.

Существуют и другие способы домашнего проращивания семян для высадки в открытый грунт. Зерна можно поместить во влажную хлопковую полоску материи и завернуть в полиэтиленовый пакет.

Прорастить семена можно в опилках. Небольшую емкость заполняют опилками, проливают горячей водой. После остывания раскладывают сеянцы, сверху слегка присыпают опилками и уплотняют. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Проросшие зерна можно легко вытащить, а можно оставить, чтобы вырастить рассаду огурцов.

Повышение иммунитета растений

Существует много способов, как повысить устойчивость огуречных кустиков к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Обработка стимуляторами роста

Обработка семян стимуляторами роста проводится не только для активизации развития растения, но и для того, чтобы улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость посадочного материала неблагоприятным факторам окружающей среды. Зерна на час замачивают в таких препаратах, как Эпин, Циркон, Проросток, Оберег. Эти средства безопасны для человека и растений, но нужно соблюдать дозировку во время приготовления раствора.

Закаливание или стратификация

Закаливание помогает растениям лучше переносить перепады температуры и вырабатывает стойкость к другим неблагоприятным факторам среды. Семена, которые прошли процедуру закаливания, лучше чувствуют себя в холодной почве, редко болеют гнилью.

Зерна заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник на два дня. Лучшим местом хранения является дверца холодильника, где температура +3 градуса. После закаливания, зерна можно обработать в питательных составах и приступить к посадке.

Барботирование — кислородная обработка

Барботирование проводят для насыщения посадочного материала кислородом. Процедуру целесообразно проводить с огуречными зернами, которым уже больше 5 лет. Барботирование активизирует энергию и способствует лучшему росту.

Семена складывают в тканевый мешочек и помещают в банку с теплой водой. После этого с помощью аквариумного компрессора подают воздух. Трубочку компрессора располагают вблизи с мешочком, чтобы пузырьки воздуха равномерно окружали его содержимое. Процедура длится на протяжении суток.

Высаживание рассады

Чтобы молодые кустики рассады чувствовали на новом месте себя хорошо, нужно пересадку провести правильно. Если посадочный материал был обработан правильно, а рассаду вовремя и правильно поливали, вносили удобрения и проводили другие важные пункты ухода, то адаптация пройдет быстро и легко.

В теплицу

Рассада готова к пересадке в теплицу тогда, когда на стебле развернется две пары настоящих листочка и появится два усика. Если теплица не отапливается, то нужно дождаться, чтобы температура воздуха днем была +23 градуса, а ночью не меньше +16. Почва при этом должна прогреться до +15 градусов. Это время приблизительно совпадает с первыми числами мая, рассаду сажают за месяц до пересадки.

В открытый грунт

Рассаду огурцов в открытый грунт можно посадить тогда, когда грунт прогреется до +13 градусов. Участок, предназначенный для посадки, предварительно перекапывают, взрыхляют и вносят удобрения. Огурцы любят легкую, рыхлую почву.

При повышенной кислотности в почву добавляют древесную золу. За две недели до пересадки в почву вносят аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий.

Расстояние между ростками в грядке должно быть 13 см. На дно лунки выкладывают перегной или компост. После этого сажают росток вместе с земляным комом. Хорошо, если рассада выращивалась в отдельных торфяных горшочках. В этом случае росток вместе со стаканчиком посещают в лунку. Затем обильно поливают водой и присыпают землей.

Каждый огородник и фермер стремиться как можно лучше защитить овощные культуры от болезней и вредителей, сделать их крепкими и устойчивыми. Знаете ли вы, что достижение этой цели начинается еще до посадки? Мероприятия по обеззараживанию и стимулированию семян помогут получить крепкие растения и хороший урожай. Сегодня обсудим, как проводится подготовка семян огурцов к посадке на рассаду.

Предпосадочная подготовка огурцов: основные моменты

Огуречные семечки, собранные или купленные для посадки, сохраняют всхожесть довольно долго — 6-7 лет. Однако это возможно только при правильном хранении. Посадочный материал необходимо держать в прохладном (+10-12 °С) и сухом (менее 60% влажности) месте. При низких температурах семена, скорее всего, отсыреют, а при температуре свыше 25 °С быстро утратят всхожесть.

Перед посевом семена огурцов нужно:

1) перебрать,
2) прогреть,
3) протравить,
4) простимулировать,
5) прорастить,
6) закалить.

Если вы купили семена за относительно высокую цену, то, скорее всего, обеззараживание и замачивание в стимулирующем растворе уже проведено. Вы можете убедиться в этом из сообщения на упаковке. Такие семена обычно окрашены в нехарактерные им цвета. Их также не нужно замачивать и проращивать.

Если вы не уверенны в производителе или собрали заготовили посадочный материал сами, проведите все этапы подготовки. Не считайте такую тщательную подготовку напрасной тратой времени. Подумайте том, как много времени и сил будет потрачено зря, если огурцы заболеют или вырастут ослабленными. К тому же все процедуры по обработке семян достаточно просты.

Подготовка семян очень важна для получения хорошего урожая

Читайте также: Болезни огурцов в открытом грунте и борьба с ними, фото

I этап подготовки — калибровка

Семена, приобретенные у проверенного производителя, обычно не содержат брака, поэтому нет необходимости их перебирать. Если же вы сами их собрали или не уверенны в качестве купленных, обязательно высыпьте их и тщательно пересмотрите. Все потемневшие, покрытые пятнами, деформированные или поврежденные без сожаления выбрасывайте.

Оставшиеся семена поместите в емкость, заполненную соленой водой. Через 5-10 минут станет ясно, какие из них годятся для посадки. Сажать нужно те, что опустятся на дно. Обязательно их просушите.

II этап подготовки — прогревание

Семена огурцов любят прогревание. После такой процедуры они быстрее всходят, раньше и обильнее плодоносят. Прогревание проводят двумя способами:

• При температуре 25-28 °С в течение месяца. Пакетики или мешочки с семенами нужно разложить возле отопительных приборов.
• При температуре 50-60 °С в течение в течение 2-3 часов. Этот экстренный вариант применяют в крайних случаях, помещая посадочный материал в духовку или на радиатор.

III этап — обеззараживание

Производите дезинфекцию семян только в том случае, если на упаковке не указано, что производитель произвел такую обработку. Собственноручно заготовленные семена протравите в обязательном порядке.
Прогревание при температуре 50-60 °С в какой-то степени обеззараживает семена огурцов. Однако этого может быть недостаточно, чтобы убить всех возбудителей болезней. Для полной уверенности замочите семена на 20-30 минут в водном растворе:

• марганцовки — крепкий, темно вишневый;
• перекиси водорода — слабый, но подогретый до 45 °С;
• золы — 2 ст. л. на 1 литр (настоять);
• сока алоэ — с листьев старого растения, разведенный 1:1.

Замачивание в растворе марганцовки — старый добрый способ обеззаразить семена огурцов

Два последних варианта будут играть роль не только обеззараживающего, но и питательного средства. В этом случае полезно удлинить период воздействия. После них материал не стоит промывать.

IVэтап — стимуляция

Если для протравливания семян использовалась зола или сок алоэ, то этот этап пропускайте. В остальных случаях замачивайте семена на 12 часов в растворе специального стимулирующего препарата. Наиболее популярным является «Эпин». Можно также использовать гумат натрия или нитрофоску.

При богатой питательными веществами почве можете замочить посадочный материал в обычной теплой воде. Некоторые огородники убедились, что семена лучше прорастают после замачивания в талой воде. После этого этапа просушенные семечки можно сразу сажать или перейти к проращиванию.

V этап — проращивание

Если вы решили перед посадкой прорастить семена огурцов, чтобы убедиться в их всхожести, не просушивайте их после подкормки. Заверните во влажную ткань и поместите в теплое место. Наличие света необязательно. При температуре 25 °С понадобиться примерно 24 часа. За это время они набухнут и немного наклюнутся. Ждать удлинения ростков не стоит. На этом этапе можно просушить семена и переходить к посадке. Но лучше заняться закаливанием.

VI этап — закаливание

Закаливание семечек сделает огуречные кусты устойчивыми к различным климатическим изменениям и болезням. По некоторым данным это мероприятие значительно увеличивает урожайность культуры. Этот этап особенно важно не пропустить жителям средней полосы и северных регионов с неустойчивым климатом.

Оставляя пророщенные семена во влажной ткани, воспользуйтесь одним из способов закалки:

• положите семечки в нижний отсек холодильника на два дня;
• помещайте семена на ночь в холодильник, а на день в тепло в течение трех-пяти суток;
• кладите завернутые огуречные семечки в холодильник на двое суток, в тепло — на сутки; повторяйте несколько раз.

Во время закаливания не допускайте пересыхания семян огурцов

Важно! Во время закаливания не допускайте высыхания ткани. Чтобы влага меньше испарялась, оберните ее в полиэтилен. Охлаждать посадочный материал нужно не более чем до 1..2 °С. Более низкая температура может замедлить всхожесть и развитие культуры.

Подготовка семян огурцов к посадке на рассаду— процесс нехитрый, но требует времени и знания дела. Если вы настроены на получение богатого урожая зеленцев в ближайшем сезоне, обязательно уделите особое внимание семенам. Не стоит считать описанные выше мероприятия напрасной тратой сил и времени. Опытные земледельцы на собственном богатом опыте убедились, что они весьма эффективны.

Смотрите видео: ОГУРЦЫ. Предпосевная подготовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *