Яровизация картофеля перед посадкой

ПОРА ЗАЛОЖИТЬ КАРТОФЕЛЬ НА ЯРОВИЗАЦИЮ

Главная задача: найти посадочный материал картофеля не заражённый вирусами!

Уже который год подряд в селе Ширяево люди не могут вырастить картофель. А причина недорода одна: сажают картошку, заражённую вирусами. Её уже в погребе зимой видно: она даёт редкие нитевидные ростки.

Если положить вирусную картошку на яровизацию, то она, либо вообще не даёт ростков, либо даёт один-два длинных, хилых. Не сажайте такой картофель – урожая с него не будет!

Идите в магазины и покупайте там семенной картофель. Другого выхода нет. Не покупайте его у частников, т.к. нет никакой гарантии, что картофель здоров.

Купив картофель, помойте его, тогда лучше будет видно дефекты на нём. Никаких тёмных пятен не должно быть на нём. Никаких тёмных пятен не должно быть ни на поверхности клубня, ни внутри его. Яровизация картофеля помогает обнаружить скрытую инфекцию, т.к. в течение трёх недель любое заболевание проявит себя.

Тогда заболевший картофель нужно уничтожить, а оставить лишь абсолютно чистые клубни с толстыми короткими ростками.

Когда класть картофель на яровизацию?

Подготовку клубней начинаем за 30-45 дней до посадки. Я проращиваю их 45 дней.

Самые высокие урожаи картофеля получают голландцы, а они проводят яровизацию картофеля при переменной температуре воздуха. Я тоже так стала делать.

  1. Итак, картофель мою сначала в простой воде, а затем в тёплом растворе препарата Восток или Байкал (можно использовать Фитоспорин), подсушиваю и закладываю в пластиковые бутылки. Некоторые дачники звонят и спрашивают – а как вы в узкое горло клубни засовываете? Я уже писала много раз об этом в предыдущие годы, но по всей вероятности, не у всех есть все мои журналы, поэтому мне приходится вновь и вновь разъяснять даже, казалось бы, такие мелочи. Среди наших читателей есть и такие, кто с гневом пишут мне, что больше не будут читать наш журнал, что в нём я пишу одно и то же. «Где новые технологии?!» — восклицают они.

Дорогие мои, вы перепутали методические рекомендации по выращиванию овощей с детективами, где на каждой странице – новый киллер. Хотя и в нашем огородном романе почти каждое десятилетие появляется новый герой (очередной штамм вируса), но, слава Богу, учёные имеют возможность эту передышку в виде 10 лет использовать на создание препарата (для людей — вакцины), способного победить вируса.

А пока вам, любитель острых ощущений, придётся довольствоваться теми технологиями, что есть на сегодняшний день.

Только вот что я заметила: эти раздражённые критики, как правило, ни к чьим советам не прислушиваются.

На огородах у них – бардак, такой же, как и в голове. Ведь главное для них – о чем-то новом прочитать. Вот и требуют от меня то рассказать о магнитной воде, то о коровьем роге с перегноем – спрашивают где на их огороде подходящее место найти для этого.

Я описываю то, что делаю сама на своём огороде. Результаты получаю стабильно хорошие. Нравится вам – присоединяйтесь ко мне,

не нравится — ищите другого авторитета.

Извините за длинное отступление. Так иногда бывает. Сижу, пишу и вдруг звонок с вопросом… . Стараюсь сразу на него ответить, чтобы не забыть.

Но продолжим разговор о картошке, которую вырастить стало почти невозможно без применения пестицидов.

Однажды был и такой вопрос: а зачем я помещаю клубни в пластико- вые бутылки, что нельзя их просто расстилить на полу?

Можно. Но у меня нет таких больших площадей, чтобы я разложила клубни в один слой на полу. Ведь лежать-то им предстоит полтора – два месяца. А как полы мыть?

Потом, я планирую в этом году купить 16 сортов картофеля: три сорта у Саланн, и 13 в Безенчуке. Главный агроном Безенчукского НИИ – Милёхин Алексей Викторович сказал, что они завезли из Белоруссии интересные сорта картофеля, надо их ухватить.

  1. Каждый сорт картофеля я разложу в отдельную бутылку (ёмкостью в 2-3 литра) и подпишу его название. Бутылки нужно ежедневно поворачивать к свету разной стороной.

3 По голландской технологии клубни держат первую неделю при высокой температуре +15-20оС, чтобы разбудить все почки.

Спустя неделю желательно температуру воздуха снизить до +8-10оС. Я просто отключаю батарею в этой комнате.

Когда я жила в городе и не было возможности отключать батареи отопления, то картофель приходилось регулярно вынимать из бутылок и опрыскивать, затем просушивать и складывать назад.

Занятие утомительное. Иногда у клубней отламывались ростки.

Внимание!

Сорт Невский я не советую выкладывать так рано на яровизацию,

т.к. если у него отломятся ростки – новых ростков уже не будет.

У большинства сортов вместо отломанного ростка вырастает новый, но первый – самый продуктивный, поэтому если у вас нет условий для создания вышеуказанной температуры, то лучше сократить срок яровизации до 30 дней.

СОВЕТ. Если в доме жарко и очень сухой воздух, то клубни картофеля будут расходовать на дыхание много пластических веществ, сморщатся и дадут в дальнейшем низкий урожай.

Уж лучше совсем его не яровизировать, а подержать неделю на солнце перед посадкой, либо, как я уже сказала, чаще опрыскивать клубни, добавляя в воду немного Востока и капельку НВ-101 (на 1 литр воды). Можно в воду добавить набор микроэлементов в хелатной форме.

Как подготовить клубни к посадке, когда их лучше сажать: пораньше, чтобы картофель «успел уйти от вирусов», или попозже, чтобы земля лучше прогрелась – обо всём этом я расскажу в следующем номере журнала, а вы пока постарайтесь закупить качественный посадочный материал и препарат Престиж для протравливания клубней перед посадкой.

Что такое яровизация картофеля

Яровизация в широком смысле слова подразумевает помещение семян различных культур в условия невысокой плюсовой температуры (+2…+4). За счет этого материал адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает. Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца. Можно отнести яровизацию к методам по увеличению урожая. Делается это при температуре +13…+16 градусов на рассеянном свету.

Клубень картофеля является видоизмененным побегом. У него есть почки, из которых впоследствии будут образовываться стебли. Почки спрятаны в глазках картошки. Чтобы они пробудились ото сна, нужна яровизация. Во время этой процедуры в клубне начинаются процессы по доставке по кожице к почкам питательных веществ. В результате почки пробуждаются и пускаются в рост. После завершения яровизации на клубнях должны образоваться крепкие крупные ростки от 1 до 2 см длиной. После помещения материала в землю ростки активно растут дальше.

Обратите внимание! Без яровизации можно обойтись. Однако исключение этого процесса из агротехнических мероприятий по возделыванию культуры негативно скажется на урожайности. Всходов придется ждать около месяца.

Для чего нужна яровизация

Яровизация картофеля

Причин провести яровизацию несколько:

  • Яровизация необходима для быстрого получения всходов. Соответственно, ускоряется процесс образования клубней. Первые ростки дачники увидят уже через 10-14 дней после посадки. Без яровизации всходов придется ждать около 25-35 дней. После качественного проращивания сбор урожая проводится раньше примерно на полмесяца, чем без проращивания. Молодую картошку после яровизации можно подкапывать в июле;
  • Замечено, что грамотно проведенная яровизация увеличивает урожайность на 20-40%. Все дело в том, что после проращивания садовод сможет наглядно увидеть, какие из клубней годны для посадки, а какие нет. Для посадки подходит картошка с крепкими не длинными ростками. Не подходят подгнившие, либо те, которые не дали крепких ростков. В результате в земле окажется качественный материал, который даст достойный урожай;
  • Во время яровизации картофель обрабатывается дезинфицирующей смесью. Далее его проращивают на свету. Благодаря этим мерам, картошка во время нахождения в земле не подвержена большинству бактериальных, грибковых заболеваний, ее обходят стороной вредители;
  • Кроме дезинфекции клубни питают. Материал купают в стимуляторе роста, питательных растворах. Урожайность повышается и за счёт этих процедур яровизации.

Срок

Самое первое, что необходимо сделать дачнику, который собрался заняться проращиванием клубней, – это правильно определить срок начала яровизации. Нельзя начинать этот метод слишком рано и слишком поздно. Если положить картофель на выращивание рано, к моменту посадки вырастут слишком длинные ростки. Они могут обломаться или повредиться при погружении в землю. Если начать слишком поздно, то ростки могут не появиться вовсе.

Дополнительная информация. Высадка картофеля по народным приметам проводится тогда, когда на березе распустились листья размером с медную копейку. Медная копейка имеет такой же размер, как современный рубль, то есть около 1,5 см. Установлено, что при таком размере листа на березе температура почвы достигает +8…+10 градусов. Такая температура идеально подходит для посадки клубней.

Самый правильный срок – это за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Около 30-40 дней для всех этапов яровизации будет достаточно. Например, в средней полосе России готовить посадочный материал нужно начинать в конце марта-начале апреля. Тогда в начале мая картошку можно сажать. В южных регионах этот срок сдвинут на полтора месяца. На севере страны к яровизации приступают в конце апреля.

Инструкция по яровизации картофеля в домашних условиях

Перед тем, как начать яровизировать картофель перед посадкой, необходимо знать этапы этого процесса. Их всего пять:

  1. Отбор посадочного материала;
  2. Помещение в тепло для прогревания;
  3. Дезинфицирующие меры;
  4. Купание в питательных растворах;
  5. Проращивание.

Стоит заметить! Яровизация картофеля перед посадкой в домашних условиях является несложным делом. Никаких особенных приспособлений для этого не нужно. Этот метод повышения урожайности один из самых простых, но в то же время эффективных.

Что нужно для яровизации:

  • Посадочный материал. Семенной картофель на посадку можно купить в магазине или взять тот, который хранился всю зиму в овощной яме дачника;
  • Перманганат калия;
  • Куриный помет;
  • Зола;
  • Тазики или ванна;
  • Тара, в которой будет прорастать картофель;
  • Если выбрана обработка клубней химическими препаратами, то их нужно приготовить заранее.

Картофель на посадку

Отбор посадочного материала

Как яровизировать картофель дома? Процесс начинается с отбора качественного материала. Лучше выбирать клубни одинакового размера. Подойдет средний размер. Вес – от 60 до 90 гр. Каждый клубень должен быть ровный, без пятен, повреждений, следов гниения, дырок.

Если картошка проросла в погребе, стоит обратить внимание на цвет и толщину ростков. Черные ростки говорят о присутствии грибкового заболевания. Такие клубни сажать нельзя. Нужно отложить картошку, которая имеет длинные ростки, похожие на нитки. Это может быть сигналом о том, что картофель подхватил вирус. Такие клубни не прорастут. Они не подходят для высадок. Другое дело, если ростки толстые, светлые, здоровые. Они говорят о том, что картофель здоров и подходит для посадки. Однако, эти ростки можно удалить. Никакой ценности они не представляют. Удаление этих ростков заставит пробудиться другие почки.

Картофель с хорошими ростками

Помещение в тепло для прогревания

После того, как посадочный материал отобран, его помещают в тепло. Это можно сделать двумя способами.

Первый – поставить ящики с картошкой в теплую комнату, где около +23…+25 градусов тепла. Можно держать их у печки или обогревателя. В этом помещении картофель проведет двое суток. Второй – на час опустить материал в горячую воду, температура которой 45 градусов. Необходимо по мере остывания воды подливать в ванну кипяток, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячая вода поможет убрать с клубней цисты нематоды.

Дезинфицирующие меры

Перед проращиванием необходима обработка картофеля. Его на 40 минут помещают в ванну или оцинкованные тазы с водой, подкрашенной перманганатом калия. На 10 литров берется 0,5 гр. марганца.

Дезинфицирующие средства для картофеля

Таким образом, картофель протравливается, то есть обеззараживается. Марганец способен защитить клубни от болезней, которые вызывают бактерии, вирусы, грибы.

Важно! Марганец относится к народным способам обеззараживания. Вместо него можно воспользоваться промышленными препаратами. Например, средствами Максим, Престиж. Эти химикаты разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкции. Получившиеся растворы заливают в пульверизатор и опрыскивают ими картошку.

Купание в питательных растворах

После марганца в ванну или таз наводится питательный раствор. Он состоит из золы, куриного помета и воды. Помета необходимо 1,5 кг на 20 литров воды, золы – 1-2 кг на 20 литров. Зола выступает как удобрение, а также как средство для протравливания. Она насыщает клубни калием. Этот элемент поможет картофелю для усиленного роста. Куриный помет также благотворно воздействует на рост. Время купания – 20-30 минут. Картофель нужно не просто замочить, а через каждые 5-10 минут ворошить в воде, переворачивать. После картофелю дают высохнуть.

Приготовление питательного раствора для картофеля

Проращивание

Клубни складывают в трехлитровые стеклянные банки. Можно использовать пластиковые пятилитровые бутыли, у которых обрезан верх, или обычные деревянные ящики. В такой таре материал будет удобно перевозить в машине до дачи. Клубни кладутся не густо. В ящиках они должны лежать в 1-2 слоя.

Первые 1,5 недели картофель находится в помещении, где около +18 градусов. В оставшиеся 2,5-3 недели его убирают в комнату с температурой воздуха 12-15 градусов. Помещения для проращивания подбираются с рассеянным светом. Таким образом в картофеле выработается соланин. Это зеленый пигмент. Он ядовит. Но именно он сделает клубни устойчивыми к болезням, насекомым-вредителям.

Обратите внимание! Нельзя допускать застоя воздуха в комнате. Ее нужно периодически проветривать. Картошку каждые 4 дня переворачивают, увлажняют из пульверизатора обычной отстоянной водой.

Другие способы проращивания

Способ, когда картофель находится на свету, разложенный в 1-2 слоя, называется сухим. Главные плюсы этого метода в простоте и в том, что у картофеля нет шансов подхватить грибок и заболеть. Однако для яровизации можно применять влажный и комбинированные способы. Влажный –заключается в том, что клубни 30 дней находятся в увлажненном субстрате. Комбинированный способ подразумевает совмещение обоих вариантов проращивания.

Влажный способ

Для картофеля готовят влажный субстрат. Можно использовать опилки, песок, торф с золой. Дно ящиков покрывается пакетами или пленкой. Далее насыпается хорошо увлажненный субстрат. На него – слой картофеля. Далее снова слой субстрата. И так до самого верха тары. Далее картофельный ящик убирают в проветриваемую комнату, где постоянная температура +13…+15 градусов. Картофель с субстратом постоянно увлажняют. Садоводу нужно следить за состоянием клубней. Нельзя допускать их загнивания. Поврежденную картошку сразу же убирают.

Влажный способ проращивания картофеля

Комбинированный способ

Первые 3 недели картофель проращивают в ящиках в сухом виде на свету. После этого его на одну неделю помещают в емкости с опилками, песком или торфом с золой.

Советы и нюансы

  • После проведения яровизации клубни осматриваются. Только здоровые, с крепкими ростками можно посадить;
  • Если у садовода мало времени на яровизацию, можно применить экспресс-метод. Картофель обрабатывается 40 минут горячей водой, далее купается в растворах марганца, помета с золой, а потом 2 недели проращивается влажным методом;
  • После влажного способа картофель перед посадкой обязательно обрабатывают химическими препаратами, уничтожающими вредителей, и питательными средствами;
  • Можно применить химию и после сухого проращивания. Это убережет картофель от болезней и насекомых. Нужно помнить, что молодой картофель в таком случае употреблять в пищу не желательно. Лучше дождаться его полной зрелости, когда кожура станет плотной;
  • Посадка пророщенных клубней предполагает особую аккуратность. Нельзя повредить ростки. Иначе картофель будет плохо всходить и расти.

Проводить комплекс предпосадочных мероприятий несложно. Главное – уделить внимание каждому из этапов. Правильно проведенная яровизация поможет увеличить урожайность на 40%.

Значение слова &laquoяровизация»

  • Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2—10 °C, в зависимости от вида и сорта растений). Яровизация присуща некоторым двулетним и многолетним растениям, в частности, злакам (рожь, пшеница и другим), корнеплодам (свёкла, морковь), а также плодовым деревьям (например, яблоням). В рамках современной экологической физиологии это явление описывается как холодовая реактивация диапаузы.
    Яровизацией называется также основанный на этом явлении агротехнический приём контролируемого охлаждения семян перед их посевом, позволяющий сократить сроки вегетации растений, и в отдельных случаях обеспечить их вызревание в более холодном климате. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами; массовое (при постепенном ежегодном увеличении достигшее 13 % от общей площади зерновых СССР в 1941 г.), хотя и не вполне удачное, его внедрение на полях производилось в СССР в 1930-е гг. под руководством Т. Д. Лысенко. В период во время и после Великой Отечественной войны широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода, заключающихся в повышенной трудоёмкости полевых работ, неопределённости эффекта от массовой яровизации, и возможности повреждения наклюнувшихся семян при их несвоевременном посеве.
    В настоящее время техника яровизации находит применение в селекции растений, позволяя получать дополнительные поколения растений в селекционных камерах, фитотронах и теплицах, а также совмещать срок цветения растений, происходящих из разных регионов мира. В этом качестве она была поддержана Н. И. Вавиловым и другими учёными СССР и других стран. Дж. Б. С. Холдейн в статье «Лысенко и генетика», опубликованной в 1940 г. в журнале «Science and Society», указывал на «большую ценность» техники яровизации (vernalization), утверждая, что она «была достаточно доказана не только в Советском Союзе, но и во всем цивилизованном мире».
    В применении к картофелю яровизацией называется выдерживание клубней на свету.

Источник: Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *