Ярославская порода коров

Обзор породы

Ярославская порода славится своими высокими показателями продуктивности. Разводится в семи регионах Российской Федерации, составляя три процента от общего количества поголовья крупного рогатого скота.

Происхождение

Ярославская порода была выведена в девятнадцатом веке в Ярославской губернии. По причине активного строительства крупных городов увеличился спрос на продукты животноводства. Примечателен тот факт, что ярославская бурёнка не смешивалась с другими породами, а выведена была в результате племенного отбора.

На первых этапах становления породы бурёнки были малогабаритными и слабыми, что видно на ранних фото. При совершенствовании системы подбора и изменении схемы питания ярославские коровы изменялись внешне: их корпус обретал более устойчивую форму, а кости укреплялись.

Внешний вид

Экстерьер ярославок типичен для представительниц молочного направления. Туловище выглядит недостаточно крепким. Грудь бурёнки смотрится пропорционально, а рёбра расставлены просторно. Поясница со спиной прямые. Для некоторых особей характерна суженность в области седалищных бугров. Конечности коровы маленькие с чётко просматриваемыми суставами.

Рост животного средний, где высота в холке достигает 125-127 см. Масса новорождённых быков и тёлочек составляет 28-32 кг, а в возрасте полутора лет — 350-380 кг. Среднесуточный привес определяется интервалом в 700-750 грамм. Взрослые особи женского пола весят порядка 460-500 кг, а масса мужских представителей колеблется в пределах 550-560 кило.

Голова бурёнки продолговатая, втянутая и удлинённая в области лица. На ней располагаются светлые рога, которые затемнены у кончиков — эта деталь хороша просматривается на фото. Область носа тёмная и шероховатая, а шея выглядит вытянутой и состоит из мелких складок кожи.

Кожа животного мягкая и эластичная, подкожная клетчатка выражена слабо. Зачастую основной цвет масти — чёрный, где область головы, брюха, конечностей и конца хвоста белого цвета. Значительно реже встречаются ярославки красно-пёстрого и чёрно-пёстрого цвета.

Продуктивность

Вымя бурёнок развито очень хорошо. Оно достаточно крупных размеров, что позволяет хранить большие запасы молока. Условия содержания и качество кормления сказываются на количестве выводимого молока, в среднем называют цифры от 2500 до 3550 кг, где жирность составляет 4,2%. На развитых племенных заводах и фермах удои бурёнок по стаду достигают пяти тысяч килограмм, при жирности в 4,11%.

Опытные животноводы добиваются отменных результатов, сцеживая до двенадцати тысяч килограмм. Большинство ярославских коров выдаёт молоко с жирностью свыше четырёх процентов. Если количество удоев переваливает за отметку 6000 килограмм, то молоко превышает порог общепринятой жирномолочности, достигая отметки 5,22%.

Выход мяса при забое туши невелик. Это объясняется тем, что ярославские бурёнки разводятся для получения молока и набор мышечной массы не является приоритетной задачей. Однако в последнее время селекционерами ведётся работа над откормом рассматриваемой породы. Надо сказать, животные положительно реагирует на расширение своего рациона, что благоприятно сказывается на производительности как мяса, так и количества молока.

Разведение породы

С восьмидесятых годов двадцатого столетия происходит скрещивание ярославок с представителями голштинской породы. Племенная работа создавалась с целью увеличения молочности и устранения незначительных дефектов формы вымени. В результате эксперимента был выведен новый вид крупного рогатого скота, получивший название «Михайловский». Удои данной породы достигают 6500 кг.

Сегодня регулярно происходят вмешательства, направленные на улучшение экстерьера в общем, для чего используют семь основных линий племенных быков. Данная порода рекомендована в качестве основной в Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае и стране Беларусь.

Описание породы

Большинство коров ярославской породы чёрной масти, однако стандартом породы предусматривается наличие и пестрых особей. У животных тонкие и короткие ноги, рога светлого оттенка с тёмными концами и наличие на голове белых пятен с чёрными элементами, обводящими глаза.

Форма головы узкая, телосложение соответствует молочному типу. Корпус вытянутый, по всему телу слегка выступают кости (в норме). Слабо развитая мускулатура и малое количество подкожного жира.

Типичными внешними признаками для определения принадлежности к породе выступают: глубокая узкая грудь; зад средней ширины; удлиненная шея; высокая холка; большое брюхо с широко расставленными ребрами.

История выведения

Работа по выведению этой молочной породы коров началась в 1833 году в Ярославской губернии. Локализировалась селекционная работа преимущественно по поймам рек Волга, Шексна или Молога. Решение выводить новую породу было принято в связи с увеличением количества запросов на молочную продукцию у населения – масло, сыр, творог и т.д. Такая ситуация была обусловлена ростом больших городов и развитием промышленности.

Основой для породы послужили северные великорусские коровы, различные животноводческие товарищества отбирали особей с самым крупным удоем, а также по масти, количеству жира и белка в молоке.

В 1900х годах новая порода получила известность, и её представители распространились по соседним областям. Учитывая тот факт, что отбор по продуктивности ещё не был организован как следует, производители отбирались по экстерьеру. Были созданы случные пункты, проводились выставки и начали образовываться первые контрольные союзы.

После революции были созданы животноводческие товарищества, которые взяли племенную работу на себя. Развитие породы продолжалось. Так, в 24 году двадцатого столетия была создана племенная книга ярославских коров, а в следующем – государственная книга племенных животных. В 36-37 годах в линию породы ввели кровь остфризских быков, что привело к снижению жирности молока.

С целью восстановления прежних характеристик в 80-х годах проводилось скрещивание с голштинскими коровами. Благодаря последнему действию был выведен Михайловский тип ярославской коровы, который отличается высоким уровнем продуктивности и качества молока.

Позже, во времена Советского Союза в племенную работу были вовлечены все регионы, соседствующие с Ярославской областью РСФСР. Эта порода в дальнейшем использовалась для выведения костромской и истобенской пород.

Как выглядит ярославская корова, фото

Внешне у ярославской коровы заметна яркая выраженность молочной направленности продуктивности.

Так выглядит ярославская корова

Характеристики ярославской коровы

Ярославские коровы отличаются короткими ногами, широким крупом, развитым костяком. Вымя у них имеет форму чаши с сосками средней длины. Доли вымени распределены неравномерно: передние широко расставлены, а задние сближены. Молочные вены проявлены средне, кожа тонкая и чувствительная.

Размер и вес

Числовые характеристики ярославских коров представлены в виде таблицы:

Высота в холке

120-130 см

Длина туловища

150-160 см

Глубина груди

65-70 см

Ширина груди

35-40 см

Обхват пясти

15-20 см

Живой вес быков

750-1200 кг

Живой вес коров

450-750 кг

Живой вес телёнка

24-30 кг

Вес на полгода

180 кг

Среднесуточный прирост телёнка

650-700 г

Вес в годовалом возрасте

320-370 кг

Вес бычка в 18 месяцев

430-460 кг

Вес тёлки в 18 месяцев

340-390 кг

Убойный выход

40-45% (при концентрированным кормлении может быть выше)

Средний удой

3900-5800 кг

Рекорд за лактацию

11590 кг

Жирность молока

4-5%

Насыщенность молока белком

3,5-3,8%

Индекс вымени

40-46%

Характер

Характер у ярославских коров неагрессивный, но живой. Молодые особи отличаются любопытством, активно перемещаются по загону. В целом, их темперамент не вызывает проблем, и это одно из объяснений популярности данной породы.

Отличительные особенности

Ярославские коровы не вызовут хлопот с кормлением и содержанием, так как их телосложение не предрасполагает к агрессивному поведению или прожорливости. Благодаря удачной форме вымени, одна корова сможет выработать больше молока, чем представительницы других пород того же веса. За счёт неравномерно положения сосков дойка значительно упрощается. Так как вымя покрыто тонкой нежной кожей, его необходимо массировать перед процессом доения и аккуратно с ним обращаться. Молоко ярославских коров отличается питательностью и приятным вкусом.

В течение жизни корова легко справляется с 5-ю отёлами, лишь иногда ей будет нужна помощь в появлении на свет телёнка.

Быки ярославской породы отличаются крупными размерами и быстрым ростом. Если использовать интенсивный откорм, то бычки также быстро набирают жировые отложения. Их мясо отличается питательностью, нежностью и приятным вкусом.

У ярославского КРС сильные и стойкие гены, которые обеспечивают высокую вероятность передачи своих лучших способностей при скрещивании с представителями других пород. Поэтому эти коровы хорошо подходят для селекционной работы.
Преимущества и недостатки

Несколько сотен лет люди производили отбор лучших особей ярославской породы для дальнейшего размножения. Такие действия помогли закрепить нужные признаки и придать больше положительных качеств породе. Совершенствование породы не заканчивается и по сей день.

Положительными чертами породы является:

  • Высокая молочная продуктивность;
  • Неприхотливость в еде;
  • Жирность и высокая доля белка в молоке;
  • Питательность и приятный вкус молока;
  • Устойчивость ко многим болезням, невосприимчивость к лейкозу

Несмотря на многолетнюю селекционную работу и популярность, ярославские коровы обладают рядом недостатков. Они составляют:

  1. Малый объём груди, из-за него корова не обладает достаточным объёмом лёгких, что может проявиться в виде сложностей при нагрузках.
  2. Непропорциональное туловище. Недостаток актуален для выставочных особей.
  3. Слабо развитые мышцы, вследствие чего долгая пастьба или частые отгоны могут вызвать утомление и проблемы со здоровьем у животного.
  4. Искривление крестца не позволит животным самостоятельно родить, им потребуется помощь людей.
  5. Саблеобразная постановка задних конечностей. С возрастом исправляется.

Как легко заметить, у коров есть существенные достоинства, а также недостатки, которые не столь критичны, просто требуют обращать внимание.

Как правило, ярославских коров используют для получения молочной продукции. В среднем одна корова за год даёт 4000-6000 кг молока. Рекордистки нередко доходят до отметки 8000 кг за лактацию. Но не стоит ждать от тёлки подвигов в первый год использования, так как они не станут давать больше 2500 кг за год.

Жирность молока хорошая, выше 4%, что вместе с высокой насыщенностью белка делает молоко коров этой породы прекрасным компонентом для производства высококачественного сыра. При увеличении количества удоев, как правило, жирность поднимается выше 5%.

Несмотря на чёткую специализацию, ярославских коров люди способны также разводить с целью получения мяса. Представители породы рождаются с небольшим весом, 25-30 килограмм, но в процессе роста они быстро его набирают, и в годовалом возрасте набирают более 300 кг. Во взрослом состоянии быки весят более 600 кг, коровы поменьше. Есть возможность увеличить вес быка-производителя до отметки, превышающей тонну.

В связи с тем, что заводчики не проводили никаких селекционных мероприятий для того, чтобы склонить корову в мясную продуктивность, выход мяса довольно-таки небольшой, он редко превышает 40%. Чтобы взять максимальное количество мяса с животного, нужно кормить корову или быка концентратами.

Ярославский теленок

Особенности ухода и содержания

В основном уход за ярославской коровой не отличается от процесса содержания в личном хозяйстве любой другой молочной породы. Кормить корову рекомендуется грубыми кормами в больших количествах, а именно корнеплодами или концентратами. Для улучшения продуктивности корову следует кормить трижды в день.

Питание

Несмотря на то, что многие фермеры практикуют убой как быков, так и дойных коров, делать это раньше времени не стоит, так как специализация породы предполагает получение молочной продукции. Животные обладают тонкой жировой прослойкой, и убойный выход неутешительный.

В целом, ярославские коровы не прихотливы, они не будут болезненно реагировать на изменение в корме, а улучшение качества и балансировки корма положительно скажется на продуктивности и росте.

На ярославских коровах благоприятно скажется растительный и грубый корм. Им понравится свежая трава или сено (в зависимости от времени года). Продуктивность улучшится, если включить в рацион костную муку и витаминные добавки.

Размножение

Разведение ярославских коров является довольно прибыльным делом, так как эти животные используются в селекционной работе и довольно продуктивны. При скрещивании с представителями других пород ярославцы охотно делятся своими генами.

В течение жизни одна ярославская корова способна принести до 5 телят. Вес телёнка при рождении составляет от 24 до 30 килограмм. Они довольно быстро растут и к годовалому возрасту набирают более трёхсот килограмм живого веса. Быки во взрослом состоянии способны набрать более тонны живой массой.

Характерные болезни

Коровы ярославской породы не предрасположены к каким-либо болезням, даже наоборот, они довольно устойчивы к вирусам и инфекциям.

Отзывы фермеров

Здесь можно прочесть отзывы нескольких фермеров, которые имели дело с породой ярославских коров:

Алексей: Как-то зимой решил приобрести двух коров. Весной подготовил участок, построил хлев. После прочтения отзывов в Интернете мой выбор упал на коров ярославской породы. Как оказалось, купить в хозяйстве дойную корову практически невозможно, но есть шанс приобрести нетель. Я воспользовался им и купил-таки себе двух. Насчёт отёла договорились со знакомыми. Выбрал удачно: молока много, оно жирное и вкусное, самое то для сыра.

Игорь: Перед тем, как приобрести коров, не знал даже, с какой стороны к ним подходить. Позже разобрался, так как приходилось самому доить. В сети пишут, что ярославские коровы активные, с живым характером, но мои не совсем такие. Они. Конечно, могут носиться по сараю, но во время дойки стоят, как вкопанные. Породу рекомендую, подойдёт даже неопытным заводчикам.

Николай: Много лет работаю с ярославской породой, животные продуктивные, растут быстро, хлопот не доставляют. Однако могут быть проблемы осеменением или со случкой, если человек живёт далеко от Ярославской области. Сам я живу в Дмитрове, мне приходилось ездить за семенем на станцию за 300 километров от дома. Но даже такие неудобства окупаются.

Ярославские коровы являются отличными решением для хозяйства, специализирующегося на молочной продукции. Животные неприхотливые, за ними легко ухаживать. При необходимости можно использовать этих коров и для произведения мяса, но это не самый прибыльный вариант.

Смотрите видео о ярославской породе коров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *