Высокоудойные породы коров

Особенности кормления дойной буренки

Как кормить дойную корову? Высокоудойные коровы молочного направления требуют на порядок больше корма, если сравнивать рационы кормления дойных коров с другими породами, но в общем аппетиты будут зависеть как от возраста, так и от того, сколько буренка способна давать молока, это закладывается генетически. Чтобы достигнуть высоких показателей удоя, стоит потратиться на питание и обеспечить высокоудойной буренке хороший, полноценный, сбалансированный корм. Задача хозяина — учесть все потребности животного в период сразу после отела, это первостепенно, особенно если речь идет о молоденькой коровке, отелившейся впервые (первотелке).

Если отел прошел традиционно, без каких-либо осложнений, менять рацион дойной коровы нет смысла: дойное животное может питаться так же, как и до этого. Желательно, чтобы в рационе было не только сухое сено, но также силос и жома. Ограничения могут касаться только корнеплодов, так как на их переваривание уходит много усилий, которые могли бы уйти на выработку молока. Также чрезмерное потребление фруктов и овощей может спровоцировать развитие воспалительного процесса в вымени.

Важно избегать перекармливания, чтобы не нарушать пищеварение буренки. Примечательно, что как только хозяин начинает чрезмерно кормить корову, ее желудок растягивается, соответственно, аппетит растет, что рано или поздно приводит к ожирению. Ожирение, как известно, не способствует лучшей молокоотдаче, а в дальнейшем может стать причиной развития родового пареза при отеле.

Каким должен быть уход за выменем

Так как речь идет о дойной корове, то стоит обеспечить ей более тщательный уход за выменем — главным органом, что будет обеспечивать молоком. Сразу после того как корова разродится, вымя становится твердым, можно отметить отечность, припухлость и практически полное отсутствие эластичности кожных покровов. Чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно наладить регулярный надой, а также массажировать вымя.

Отечность вымени чаще всего встречается у молодых особей, особенно первотелок, а также у тех буренок, которые, наоборот, приносят потомство слишком часто. При условии, что хозяин будет ответственно относиться к вопросу ухода за коровой, уже через неделю или две состояние органа придет в норму.

Кетоз вымени

Отдельно стоит сказать о таком состоянии, как кетоз вымени, второе название которого — ацетонемия. При подобном состоянии в моче и молоке коровы обнаруживают ацетон, его же находят в крови при лабораторном обследовании. Наличие заболевания можно опознать по следующим признакам:

  • Посторонний резкий запах в моче или молоке.
  • Животное стало хуже есть.
  • Урожай молока резко стал уменьшаться.
  • Буренка стала беспокойной и апатичной.

Для того чтобы привести состояние коровы в норму, нужно пересмотреть питание и вывести из рациона избыток белковой пищи, а также углеводов. Вскоре после предпринятых мер,все показатели придут в норму и молоко опять будет пригодно для употребления.

Почему так необходим раздой

Доить корову — это не только способ обогатиться, но и жизненно необходимый процесс для самого животного. Начинать раздой необходимо с первого дня после отела. Если производить раздой регулярно, вымя не будет мягким, процесс болезненным, а показатели молокоотдачи в скором времени станут максимально высокими.

Что такое раздой? Раздой — это комплекс ухода за выменем, а также регулярный надой для хороших показателей молокоотдачи.

Что входит в комплекс ухода за коровой после отела:

  • Полноценное сбалансированное питание.
  • Налаживание технологии надоя (в настоящее время существует масса нововведений в данном вопросе, поэтому нужно быть осведомленным в этом вопросе).
  • Создание хороших домашних условий содержания.

Обычно ветеринары рекомендуют уделить раздою не менее 3-х месяцев, именно за этот период удается собрать большую половину годового удоя. Если фермеру удалось создать лучшие условия для буренки, а также наладить технику, то можно ожидать самых высоких показателей молочного урожая.

Стоит обратить повышенное внимание на то, что дойное животное нуждается в более калорийном питании, по этой причине нужно пересмотреть порции и увеличить их на 20-30%. Однако нельзя делать это постоянно, в этом есть необходимость только до тех пор, пока от питания зависит размер надоя. Кроме увеличения порций стоит пересмотреть и состав кормов, разнообразить его витаминами и микроэлементами.

Как часто нужно кормить дойную корову

Как уже было сказано ранее, в вопросах питания высокоудойных животных важно соблюдать не только рекомендации по составу рациона, но и приучать себя и корову к питанию строго по графику. График включает в себя не только количество кормлений в сутки, но и их состав, а также объем одной порции. Исходя из исследований, которые проводились зоотехниками, двукратное кормление дойных коров не дает должного влияния на показатели надоя. В то же время, если кормить дойную буренку 3 или даже 4 раза в день, можно значительно улучшить показатели объема надоенного молока. Таким образом, нормы кормления дойных коров — 3 или 4 в день.

Составление графика должно проходить таким образом, чтобы он был удобен для скотовода и оставался неизменным на протяжении всего молочного периода. Доить корову нужно 2 раза: рано утром и вечером. Если удастся наладить доение животного, можно добиться очень даже неплохих результатов.

Сколько молока дают коровы? Есть сведения о том, что дойные буренки могут давать около 3-4 тыс. литров молока за год, однако таких годовых показателей удается добиться не всем.

Дневное расписание коровы

Как уже было сказано ранее, все мероприятия на ферме нужно проводить строго в соответствии с графиком. Мы уже рассказали о том, что кормить дойное животное нужно 3 или 4 раза в день, это увеличит шансы на большие надои. Также важно разработать график ухода за коровой, учитывать периодичность и длительность прогулок на свежем воздухе. Хозяин должен найти для коровки хорошие места для выпаса, на которых будет расти зеленая сочная трава, будет достаточно места для всех животных, и коровы не будут находиться под прямыми солнечными лучами, а также пастись на сквозняке.

Не стоит прекращать выпас в зимний период, холод — не помеха прогулкам, он идет только на пользу здоровью буренки, только нужно сократить время нахождения рогатой скотины на улице, чтобы избежать переохлаждения и заболеваний вымени.

После того как прогулка будет окончена, корова должна отдохнуть. Для этого высокоудойных животных отводят в стойло, где должно быть тепло и сухо, соблюдены все рекомендации по влажности и температуре. Что касается удойных коров, то их рекомендуется разметить в отдельном загоне, чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно и спокойно, не подвергались стрессу. В стойле для стада должен быть постоянный доступ к корму, так как после отдыха и во время него буренка может незначительно проголодаться.

Важно не менять распорядок дня коровки, так как это может стать причиной создания стрессовой ситуации для нее, а стресс, как известно, не самым лучшим образом влияет на выработку молока.

Как организовать пастбище для дойной коровы

Просто кушать зеленую травку недостаточно для породистой дойной коровы, так нельзя будет раскрыть ее потенциал. Придется особым образом организовать площадку для выпаса. Для этого весной необходимо засадить площадку теми травами, которые потребуются для поддержания жизнедеятельности буренки, выбрать самые сочные сорта. Если по тем или иным причинам корове недостаточно травы, можно восполнять пробел в питании сеном (сушеной травой), силосом или комбикормом, который можно купить в ветеринарном магазине. Многие заводчики отдают предпочтение последнему варианту, так как в такой пище учитывается потребность животного в каждом микроэлементе и минерале, то есть не придется ничего добавлять в пищу.

Такие магазины получили свое название в народе, их именуют «зеленые конвейеры». Для удобства сельского населения их организовали практически в каждом сельском округе, чтобы житель любого пгт смог вовремя купить для буренки корм. Во многих зеленых конвейерах есть даже услуга доставки комбикорма, чтобы максимально упростит вопрос кормления крупного рогатого скота. Но при всех нововведениях нет ничего лучше свежей травы, растущей природным путем.

Кроме того, что нужно позаботиться о растительности на пастбище, нужно провести некоторые мероприятия для создания правильного пастбищного места:

  • Построить загоны для стада, что предотвратит побег крс, фото и видео обустройства пастбищ можно увидеть в интернете.
  • В местах прогулки скота должен быть постоянный доступ к питьевой воде, это обязательное условие размещения.

Кроме этого, хозяин животного должен уметь должным образом заботиться о том, чтобы племенная дойная корова была подготовлена к пастбищным условиям, для этого нужно:

  • Подготовить копыта животного, для чего обычно пользуются услугами зоотехника, который особым образом подрезает копыта коровы.
  • Если животное отличается агрессивным характером, во избежание столкновений на пастбище, нужно укоротить ему рога.
  • Дойная корова должна пройти необходимую вакцинацию, а также обработку против паразитов.

Переход от стойла к летнему пастбищу

Как уже было сказано ранее, корова очень быстро привыкает к графику жизни, а любое изменение, особенно резкое, может стать причиной стресса, что влечет за собой ухудшение результата доения. То же самое касается и перехода от стойлового содержания к пастбищному. Ни в коем случае нельзя делайте этого резко, стоит переждать некоторое время и вывести корову на непродолжительное время первые дни. В этот период в привычный рацион дойных коров начинают добавлять растения, которые растут на пастбище, чтобы приучать желудки дойных коров к новой пище.

Чтобы переход на самостоятельное питание прошел максимально гладко, нужно постепенно вводить в меню буренки пищу, содержащую клетчатку. Если пренебречь этими рекомендациями, есть риск подорвать пищеварительный тракт животного — могут появиться поносы, запоры и даже рвота. Естественно, больное животное не сможет давать то количество молока, на которое фермер рассчитывал изначально. Кроме этого пострадает и качество молока: понизится его жирность и вкусовые значения. Адаптация к улице может быть затянутой, если в питании не было свежих кормов на протяжении зимнего периода.

Важность витаминов в кормлении дойной буренки

Для того чтобы значения молока были на высшем уровне, важно заботиться должным образом о здоровье буренки. Немаловажно обеспечить содержание витаминов в питании. Особенно остро вопрос о наличии витаминов стоит в то время, когда животное находится в послеродовом состоянии или в состояние перехода к пастбищу.

Витамины, как и все, что касается жизнедеятельности коровы, вводят в соответствии с графиком. Так, первым вводят ацетат натрия, так как он крайне важен для телят. Для молочных пород есть свои нормы: не менее 0,5 кг вещества на одну голову. Так, уже с малых лет можно заложить показатели молокоотдачи. В дальнейшем все витаминные добавки нужно вводить по рекомендациям ветеринара, который обслуживает животное.

Если фермер не приобретает готовые корма, стоит позаботиться о том, чтобы в рационе коровы присутствовала соль. Ее важность уже не раз доказана ветеринарами. Есть практика, когда камни соли кладут возле кадки с водой, чтобы коровка могла облизывать камни каждый раз, когда ощущает потребность в натрии.

Заканчивая рассказ о дойных коровах, скажем о том, что уход за ними не такой сложный, как может показаться. Чтобы зарабатывать на их содержании деньги, нужно уделять их содержанию и питанию должное внимание, только тогда корова дает хорошие удои.

Описание молочных пород коров в России и в мире

Для нашей страны развитие скотоводства является экономически выгодным направлением, так как больше половины доходов получается от животноводства. Рогатый крупный скот становится источником высококачественного и калорийного мяса, молока, и продуктов переработки – творога, сыра и масла. Помимо этого, кожа и скелет животных используется для изготовления предметов легкой промышленности.

Производство телятины и говядины после свинины находится на втором месте. Молочная продукция признана легкоусвояемой для человека и содержит большую часть нужных организму питательных веществ, перевариваемость которых составляет почти 100%. Скотоводство подразделяется на категории:

  • мясного направления;
  • молочного;
  • мясного и молочного одновременно.

За время развития отрасли человек создал многочисленные группы молочных коров одного вида, в котором повторяются заложенные целостные характеристики. Такие группы получили наименования пород коров, их разведение зависит от экономических и природных особенностей районов, зон и отдельных хозяйств. В рамках породы все животные имеют общее происхождение, похожие хозяйственные и биологические характеристики, которые передаются будущему потомству по наследству.

Если в породе коров рождаются представители качественно отличимого типа, то это не ведет к разрушению породы, а связывает ее в одно целое. Такие типы используются для дальнейшего совершенствования всех племенных коров, их продуктивности и выведения новых свойств породы.

Молочные породы коров в России

В пределах мирового скотоводства насчитывается около 1100 пород коров, в них представлено:

  • «зебу» – 120 разновидностей;
  • относящихся к группе буйволов – 38 типов;
  • группы гибридного направления – 29 видов;
  • коровы занимают оставшееся число позиций.

Тагильские коровы

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы. Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая. Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками. Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорские молочные дойные коровы

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом. Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных. Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская порода дойных коров

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста. Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира. Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год. Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрые породы

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке. Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем. В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Мировые породы коров молочного направления

Айрширские коровы

Невысокие животные пестрой красной масти растут в холке до 125 см. Коровы отличаются тонким костяком со средне-развитой мускулатурой. Легкая, удлиненная в передней части голова, с рогами в форме лиры, расположена на небольшой шее со складками. Конечности короткие, ровно поставленные. Чашеобразное вымя с широко расставленными среднего размера сосками дает возможность получать до 4 тыс. 500 килограммов молока за годичный период. Жирность продукта 4,2%, белок составляет 3,8%.

Мясные качества породы удовлетворительные, при этом молодняк развивается быстро и в короткий период достигает весовой зрелости. Впервые приносят приплод в возрасте около двух лет, новорожденные телята весят 24– 30 кг, к первому году они вырастают до 280 кг. Выносливая порода легко приспосабливается к жизни в северной Америке и Европе, но жаркий климат переносит с большим трудом.

Латвийская бурая порода

Шерсть коров природа окрасила в красный цвет, при этом уши, низ морды, щеки, низ шеи, хвоста и конечностей имеет почти черный оттенок. Удлиненное компактное тело с тонким костяком имеет все признаки молочного направления. Грудь у особей широкая, сверху прямой и длинный крестец, в некоторых случаях свислый.

Чашеобразное вымя довольно объемное, развитое с пропорциональными формами и сосками на среднем расстоянии друг от друга. Надой составляет в первый отел 3 тыс. 500 килограммов продукта, вторая и третья лактация позволяет получить от 4 тыс. 200 до 4 тыс. 600 килограммов молока с жирностью 4,45–4,47%. Молоко высокого качества и хорошего вкуса содержит белка 3,46%.

Коровы отличаются удовлетворительными мясными качествами. Животные этой породы распространены в Прибалтике, неплохо приспособлены к проживанию в южных широтах.

Ангельнские (англерские) породы коров

Представители темного вишневого окраса с чёрными пятнами на голове, ногах и шее растут в холке до 129 см. Внешний вид тяготеет к молочному и молочно-мясному типу одновременно. Удлиненное тело с ровным верхом, глубокой грудью средней ширины. Компактная голова с серыми рогами, на кончиках темными находится на средней шее. Крестец, спина и поясница длинные, ровные и широкие с широко расположенными ребрами.

Подкожная клетчатка плохо развита, но хорошо просматривается мускулатура на теле и ногах с явно выраженными суставами. Цилиндрические соски равномерно располагаются на вымени средней величины. Коровы вырастают до 550 кг, быки достигают 900 кг. В год удой составляет 5 тыс. 50 килограммов молока с содержанием белка 3,7% и жирностью от 4,7 до 5,1%. В германии это лучшие породы среди скота, дающего большой выход жира и показатели сухого вещества в продукте.

Голландские коровы

Невысокие животные молочного направления вырастают в холке и крестце на одинаковую высоту -132,4 см, имеют глубокую и широкую грудь, длина туловища (косая) составляет 157,5 см. Весят взрослые представители женского пола до 580 кг, быки растут до тонны.

На основе породных качеств этих коров выведены российская бестужевская, холмогорская, тагильская, белоголовая украинская разновидности, под влиянием продуктивных показателей получил развитие аулизатинский, бушуевский и черно-пестрый вид. Представители дают от 3 тыс. 500 до 4 тыс. 500 килограммов вкуснейшего молока, если выгул животных производится на воле, то удой возрастает по сравнению с указанными показателями. Молоко имеет показатели жирности до 4%.

Голштинская порода коров

Популярный вид среди американских фермеров, поголовье достигает 90% от общей численности скота, очень высокие удои позволяют получить 7–8 тыс. килограммов молока после одного отела. Вес взрослых коров составляет 700 кг, быки растут до 1 тыс. 200 кг. Тело отличается глубокой и широкой грудью, длинно и прямой задней частью. Рост в холке доходит до 144 см, быки вырастают до 160 см. Порода отличается конституцией крепкого сложения.

Представители имеют шерсть пестрой черной масти с отметинами на теле. Вымя у животных бывает чашевидного и ваннообразного вида. Суточный объем выдаиваемого молока составляет 62– 65 килограммов.

Гернзейская порода

Молочная порода, животные почти всегда имеют рыжий окрас, но характеристики породы предусматривают красноватых и бурых представителей, иногда с белыми пятнами разного размера на конечностях и животе. Тонкий костяк и плотная конституция позволяет определить в коровах молочное направление скота.

Взрослые быки растут до 750 кг, коровы достигают веса 500 кг. За период лактации от представителей получают от 3 тыс. до 3 тыс. 600 килограммов молока желтоватого оттенка с показателями жирности до 5%. Неприхотливый вид, не требует затратного содержания, легко растет и развивается во всех жизненных пространствах и условиях.

Коровы джерсейского вида

Невысокие представители (в холке до 123 см) относят к продуктивным молочным породам. Животные окрашены в бурый цвет светлого оттенка, иногда рыжий. Ноги и низ туловища отмечены белыми пятнами и подпалинами, область паха и вымени темного цвета. Молочный тип просматривается в тонком костяке, угловатом продолговатом теле с косо расположенными ребрами. Маленькая голова с укороченной передней частью расположена на плоской и тонкой шее.

Коровы дают в среднем за годовой период до 4 тыс. 500 килограммов молока, при этом жирность самая высокая (5–7%), и самое большое содержание белка (5,3–7,9%). В свежевыдоенном молоке желтоватого оттенка просматриваются жировые шарики крупного размера. Коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг. Представители породы относятся к неприхотливым животным и отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом поясе.

Перед тем как выбрать молочную корову для выращивания в России, следует сопоставить ростовые и удойные показатели, определить, сколько уходит растительной массы на питание. Это нужно, чтобы затратная часть была как можно меньше, но при этом выход молока, а может, и мяса, удовлетворял отдельного животновода или целое племенное хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *