Выращивание тыквы в Ленинградской области

Тыква. Сорта, рекомендуемые для Ленинградской области
Наверное, многим известно, что тыква — просто незаменимый продукт в диетическом и лечебном питании. Ее пищевая ценность заключается в исключительно высоком содержании сухих веществ (6-26 %), Сахаров (8-12 %), пектина (4,6-12 % сухого веса), клетчатки и гемицеллюлозы (4-20 %), каротина (3-17 мг/100 г). Под стать тыкве — и ее семена: они содержат до 44-48 % очень ценного масла. Высокие лечебные свойства тыквенного масла обеспечивает наличие в нем большого количества витамина Е, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот.
Тыква не только легко усваивается организмом, но и способствует усвоению других продуктов питания. При систематическом употреблении тыквы в организме человека создается фонд антиоксидантов, достаточный для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в тыкве пектин играет роль защиты от радионуклидов: 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция. Тыква повышает устойчивость к аллергенным факторам, нормализует содержание холестерина, используется для профилактики и лечения атеросклероза и является ранозаживляющим средством.
По выходу каротина и пектина тыква занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные тыквы. Она, правда, теплолюбивая и позднеспелая культура, выращивают ее на Украине и в южных областях России. Опытные и увлеченные огородники могут, конечно, попробовать выращивать ее в теплицах и пленочных укрытиях. Для этой цели можно использовать сорта Витаминная и Мускатная.
Тем садоводам, которые не увлекаются экзотикой, а по-хозяйски заинтересованы в том, чтобы получать высокие, и добавим, стабильные урожаи, лучше, а точнее, выгоднее выращивать тыкву твердокорую и тыкву крупноплодную. Определяющим фактором, позволяющим в условиях Северо-Запада России получать хорошие урожаи тыквы, является, конечно же, скороспелость. Поэтому естественно, что при подборе сортов нужно уделять внимание именно этому признаку.
В настоящее время в Государственный реестр включены 5 сортов тыквы, рекомендованных для выращивания в Северо-Западном регионе. Представляется, что из старых сортов внимания огородников заслуживает тыква Миндальная 35. Это плетистый сорт, плоды плоско-округлые, слабосегментированные, пестро-зеленой окраски. Средняя масса плода — 3,8-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и очень хорошую лежкость.
В последние годы усилиями селекционеров выведен ряд новых сортов кустовой формы. Как показали исследования, кустовые формы наиболее предпочтительны для условий Северо-Запада, так как по урожайности они почти в два раза превосходят плетистые. Кустовые сорта занимают на участке меньшую площадь питания, позволяют разместить больше растений на единице площади. Плетистые сорта уступают кустовым и по другому показателю — в условиях короткого вегетационного периода они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. В нашей зоне районированы два кустовых сорта — Лечебная и Кустовая оранжевая.

Лечебная — раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней мощности, к концу лета иногда дает короткую плеть. Плоды округло-плоские, слабосегментированные, сначала зеленые, при созревании — серого цвета. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность и лежкость.
Кустовая оранжевая — скороспелый кустовой сорт. Плоды шаровидные, ярко-оранжевой окраски, слабосегментированные. Средняя масса плода — 4-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 3-4 см, содержит 8-10 % сухого вещества, 6-7 % Сахаров. Сорт ценится за высокую урожайность и скороспелость.
В условиях Ленинградской области хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Троянда и Прикорневая. Они скороспелые, урожайные. Плоды массой 4,5-7 кг, с очень вкусной толстой мякотью, оранжево-желтого цвета. Устойчивы к болезням, хорошо хранятся.
Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать мелкоплодные, так называемые «порционные» сорта тыквы. Им можно порекомендовать сорт Кустовая. Это скороспелая тыква, кустовая, с короткой плетью. Плоды небольшие, массой 1,5-2 кг, желто-зеленой окраски, мякоть желтая, сочная, вкусная.
Выращивая эти сорта тыквы на своих огородах и дачных участках, вы получите гарантированный урожай и обеспечите себя на всю зиму ценным лечебным продуктом питания.
Т. Пискунова, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД», 2006г
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Посадка кабачков – сроки и правила

Огородом, к сожалению, удается заниматься только по выходным дням, и чтобы уменьшить количество поездок на дачу ради полива, я почти все ращу в открытом грунте. Рассаду я высаживаю в грунт в середине мая.

Сажаю кустовые кабачки, потому что они компактнее и более плодовитые. Погода в это время может быть любой, но уже и 10-12° тепла подойдут. Семена сею в отдельные черные небольшие рассадные кассеты 5×5 см за 10 дней до высадки в грунт.

Почему именно такой временной интервал? На каждом пакетике семян написано: «высаживать 30-дневной рассадой или сеять непосредственно в грунт». Мне это не подходит по двум причинам. Либо месячная рассада, попадая из тепличных условий в ночную температуру 5°, испытывает такой стресс, что пока у нее не обновится вся надземная часть, растение замирает (а листья, с которыми был посажен кабачок, отмирают). Либо можно будет ждать всходов две-три недели, а когда они появятся, то половину съедят улитки.

Читайте также: Сорта кабачков – фото и описание

A так посеянные в черные коробочки и выставленные на солнце семена всходят дней через пять и к моменту высадки в грунт уже имеют вполне боевой вид.

К середине мая обильно вырастают сорняки, и вот они-то и становятся моими главными помощниками. По своему опыту советую сделать так. Место для кабачков заранее готовить не нужно, но непосредственно перед посадкой следует сделать высокую грядку. Есть два варианта, смотря чего у вас больше: свободной земли или сорняков. Если земли, то берем ее, любого качества, и насыпаем на солнечном месте высотой сантиметров 40-50, шириной – 50, а в длину -в зависимости от количества рассады. Расстояние между кабачками должно быть примерно 1 м, а то получите заморышей.

После того как приготовили грядку, делаем поверхность плоской и на месте будущих кабачков роем лунки сантиметров по 30, а в каждую кладем по ведру свежих сорняков без корней. Разгребаем траву гнездом и насыпаем в центр по половинке ведерка хорошей подготовленной земли. Ее можно взять из-под крапивы или с того места, где в прошлом году росла картошка.

Также землю можно подготовить сидератами. Нужно смешать ее пополам с компостом или с соломой, а можно добавить яичную скорлупу или луковые очистки. Земля должна получиться пушистой, воздухопроницаемой. Если у вас еще есть сорняки, то замульчуйте всю поверхность грядки и в течение лета добавляйте траву.

Ссылка по теме: Как лучше выращивать кабачки – семенами или рассадой. Сорта кабачков

Грядка для кабачков

В случае когда земли недостаточно, можно вообще всю грядку сделать из сорняков.

В нижнем слое использовать траву с корнями, обильно полить, сверху положить картон, а на него ту же траву, но уже без корней (в это время полно одуванчиков, и я делаю грядки из них). Далее копаем через 1 м лунки и в них насыпаем хорошую землю.

Высота грядки в этом случае будет 70-80 см, но она потом сильно усядет. Травяную грядку потом я накрываю черной пленкой и по периметру засыпаю землей (открывать ее не нужно).

В земляной грядке в лунки сажаю рассаду до семядолей, а в травяной делаю крестообразные надрезы над лунками, края подворачиваю внутрь и сажаю рассаду. В дальнейшем уход за грядками одинаков. На пару недель накрываю политую рассаду пятилитровыми канистрами с обрезанным дном и снятой пробкой, ставлю в ряд между кабачками пятилитровые канистры с водой, накрываю белым укрывным материалом, хорошенько прижимаю его и раз в неделю приезжаю к кабачкам в гости – проверяю, поливаю. Канистры с водой оставляю до конца сезона, а укрывной материал снимаю в начале плодоношения, но не раньше конца июня. По опыту скажу, что грядка из сорняков лучше, чем земляная. Я сажаю пару кабачков на траве и штуки три в земляную грядку.

Теперь пару слов о развитии и плодоношении кабачка. Вот у кабачка выросли 5-7 настоящих листьев, куст стал диаметром 40-50 см, зацвел, и вот долгожданная завязь. Но не обольщайтесь, до урожая еще далеко.

Если оставить эту завязь, кабачок замрет в своем росте и будет отдавать все силы на развитие потомства. Плод будет, скорее всего, небольшой и деформированный.

До полного развития куста первые завязи безжалостно удаляю. Готовность кабачка к плодоношению определить несложно: куст должен быть диаметром 70-80 см, а завязь после цветения быстро расти. Как формируется урожай, хорошо видно на фото 1. Выращиваю кабачок нужной длины и массы (оптимально 500-800 г), срезаю или выламываю его вращением, и через три дня подрастает следующий плод.

Урожай кабачков можно увеличить. Для этого нужно в фазе 2-3 настоящих листьев прищипывать точку роста, и тогда куст поделится на 2-3 плети. Только не убирайте макушки у всех кабачков, т.к. после этого плоды будут попозже!

Ссылка по теме: Выращивание кабачков на даче, уход, рецепты

Пример купированного куста видно на фото 2. В течение лета собираю урожай, а в конце августа накидываю на кусты укрывной материал. И в первых числах сентября, несмотря на традиционные заморозки, снимаю еще несколько свеженьких плодов. Ну и напоследок еще совет: собирайте кабачки регулярно и при сборе не рвите все завязи, не лишайте растения надежды на потомство.

© Артур Николаевич г. Санкт-Петербург

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Мобильные грядки для кабачков своими руками – фото: ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ КАБАЧКОВ В МОБИЛЬНЫХ…
  • Выращивание кабачков на некопанной, непаханной земле – интересный метод: Способ выращивания кабачков на целине Удивительно:…
  • Выращивание кабачков в бочках – мои отзывы (Омск): Как кабачки приют нашли Проблема размещения…
  • Выращивание кабачков в Тюменской области: Как вырастить кабачки – делюсь…
  • Кабачки спагетти (фото) вкусные рецепты: Кабачки-спагетти — что можно приготовить…
  • Выращивание перцев в коробах (Красноярский край): Куда перцы, туда и я Если…
  • Выращивание кабачков на Урале: Уральские кабачки – посадка и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Особенности выращивания различных сортов

    В целом выращивание тыквы не подразумевает сложностей. Это касается всех сортов.

    Голосемянная

    Уход очень простой. Он включает в себя полив, подкормки и прополку верхнего слоя грунта. Полив производится раз в неделю. Окучивание несколько раз за сезон. Удобрять куст следует спустя 14 дней после высаживания и во время цветения. В качестве подкормки используются: зола, нитрофоска, настой коровяка.

    Мускатная

    Лучше всего выращивание тыквы указанного сорта происходит в средней полосе России. Рассаду высаживают только после того как установится теплая погода. Когда саженцы пойдут в рост потребуется хороший полив и подкормка коровяком.

    Баттернат

    Представленный сорт отличается гитарообразной формой. Он очень полезен и неприхотлив в уходе.

    Мякоть сочная и мягкая, что позволяет использовать плоды при приготовлении супов-пюре и каш.

    Агротехника подразумевает полив, прополку и внесение подкормок.

    Особенности выращивания по региональному признаку:

    • Оптимальный регион для выращивания тыквы – южный, к примеру, Крым. Если вы проживаете в северном регионе, овощ принято высаживать среди других растений.
    • Помимо прочего, придется обустроить паровую яму и тщательно выбирать сорт для посадки. Лучше всего остановиться на тыкве Баттернат. Она созреет уже через 90 дней.
    • В Подмосковье и Ленинградской области лето короткое и прохладное. Именно поэтому выращивать здесь выбранные сорта тыквы лучше рассадным методом. В остальном уход ничем не отличается.
    • В таких холодных регионах, как Урал и Сибирь выращивание возможно только рассадным способом. Саженцы необходимо получить в начале мая. В июне тыкву уже высаживают на компостную кучу. Не стоит забывать об обильном поливе, подкормках и прищипывании.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *