Выращивание перцев из семян в домашних условиях

Содержание

Как правильно сажать перец на рассаду

Очень важно правильно посадить перец на рассаду, а прежде выбрать оптимальные сроки для посева, подготовить и обработать сам посадочный материал, грунт и тару. Ну и, конечно же, посеять сами семена на нужную глубину.

Когда сеять семена: оптимальные сроки посева

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева перца на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году, по лунному календарю.

Как подготовить семена к посадке на рассаду

Обратите внимание! Более полную информацию о подготовке и обработке семян перца перед посевом рассаду вы найдете.

Чтобы произвести правильную и эффективную посадку семян перца на рассаду, важно осуществить предварительную подготовку семян. Эта процедура поможет обеззаразить посадочный материал, а также активизировать его жизненные силы в более короткие сроки.

Обратите внимание! Срок хранения семян перцев не должен превышать 3 лет. Далее всхожесть значительно уменьшается.

Важно! В продаже вы можете найти дражированные (гранулированные) семена перца. Такой посадочной материал не нуждается ни в какой подготовке, он уже обработан и покрыт специальной питательной оболочной. Его высеивать нужно именно сухим, чтобы не смыть защитную пленку.

Технология подготовки семян перца к посеву:

  • обеззараживание (протравливание) в розовом растворе марганцовки (это очень слабое средство), гораздо лучше в Фитоспорине (также подойдет «Алирин», «Гамаир») в течение 20-30 минут (в марле) с последующей промывкой под проточной водой;
  • вымачивание в стимуляторе роста, например, в «Эпине» или «Цирконе» (по инструкции) с целью усиления ростовых процессов;

Как вариант, можно использовать настой золы (1 ст. ложка на 500 мл воды, дать постоять 2 суток), в котором нужно выдержать семена, завернутые в марлевый мешочек, в течение 4-5 часов.

  • проращивание (замачивание) семян в воде (можно добавить стимулятор роста) для их набухания и последующего пробуждения (прорастания).

Если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не будет, ведь для их пробуждения требуется кислород. Поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно тряпочке или ватных дисках, в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха), например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.

При этом оптимальная температура прорастания семян перца — +23-28 градусов. Поэтому блюдце с замоченными семенами нужно убрать в теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.

Видео: подготовка семян перцев к посеву на рассаду

Обратите внимание! Самую полную информацию об обработке и подготовке семян перца к посеву на рассаду вы найдете.

Какой выбрать субстрат

Чтобы рассада имела все необходимые компоненты для роста и развития на начальном этапе, следует подобрать специальный почвогрунт.

Сама почвосмесь должна быть рыхлой, легкой и питательной, а её кислотность должна быть близкой к нейтральной.

Если огородник не имеет возможности приготовить ее самостоятельно, решить проблему можно путем покупки готового грунта для выращивания рассады перца (который, как правило, также подходит для баклажанов и томатов).

При желании необходимую почвосмесь можно приготовить самостоятельно, соединив и смешав следующие компоненты:

  • садовую (огородную) землю;
  • торф;
  • перлит, кокосовый субстрат или речной песок.

Важно! Специалисты не рекомендуют добавлять в почвосмесь перегной или минеральные удобрения на этапе посева семян на рассаду, так как это может привести к интенсивному росту надземной части с дальнейшим полеганием всходов.

Некоторые садоводы первоначально сеют пророщенные семена в чистый кокосовый субстрат (без земли), чтобы впоследствии пересадить в горшочки с почвой, хотя опять же можно смешать землю с кокосом. Но способ очень рискованный, лучше с ним сперва просто поэкспериментировать.

Совет! Прежде чем посеять семена перцев, правильным решением будет провести предварительное обеззараживание грунта. Например, его можно прокалить в духовке или микроволновке. Либо пролить ярко-розовым раствором марганцовки, препаратом «Фитоспорин» или «Превикур» (по инструкции).

Видео: земля для рассады перцев, баклажанов и томатов

Выбор емкости для посадки

Какую лучше использовать емкость для посадки культуры каждый огородник решает сам.

Естественно, если вы собираетесь выращивать с пикировкой, то первоначально логично посеять в общую емкость (деревянный ящик, пластиковый контейнер), а затем уже распикировать в индивидуальные емкости. Хотя первоначально можно посеять и в небольшие (0,1-0,2 литра) персональные стаканчики (горшочки или кассеты).

Если без пикировки, то, конечно же, сразу в отдельные достаточно объемные емкости (от 0,5 литров).

Важно! Главное требование к посадочной таре — у неё обязательно должны быть дренажные отверстия.

Как вариант, вы также (дополнительно) можете насыпать слой дренажа из керамзита или мелкого гравия.

Чтобы понять, в чем преимущества и недостатки той или другой посадочной тары, стоит рассмотреть несколько вариантов.

Видео: емкости для посадки и выращивания рассады

Пластиковые стаканчики

Самая популярная и удобная емкость для выращивания рассады перца и других культур.

Для посадки и дальнейшей пикировки требуются пластиковые стаканчики объемом от 100 до 500 мл.

Преимущества: многоразовое использование, извлечение саженцев без повреждения корней, низкая цена.

Недостатки: отсутствие дренажных отверстий, необходимость дополнительного поддона, неустойчивость, неудобство при перевозке.

Деревянный ящик

Преимущество данной емкости в том, что она долговечна и ее можно сделать самостоятельно, сэкономив семейный бюджет. Кроме того, при перевозке саженцев не требуется никаких дополнительных приспособлений.

Недостатком деревянного ящика является то, что в наполненном виде он имеет большой вес, а при дальнейшей пересадке в грунт саженцы практически невозможно вытащить, не повредив корневую систему.

Поэтому ящики, как правило, применяются только при первоначальном посеве семян, а в дальнейшем для пикировки уже используется индивидуальные емкости.

Пластиковые кассеты

Кассеты представляют собой пластиковые ячейки, соединенные между собой. Сейчас они выставляются для продажи в очень широком ассортименте, что позволяет подобрать емкости разного размера в комплекте с поддоном и прозрачной крышкой.

Как правило, пластиковые кассеты используются для пикировки, но, по идее, в них можно производить первоначальный посев.

Преимуществом их использования является то, что они уже оснащены дренажными отверстиями, легко разрезаются ножницами на отдельные экземпляры, а также имеют небольшой вес и позволяют без проблем вынимать саженцы из ячейки (при перевалке и высадке в грунт).

К минусам конструкций можно отнести недолговечность и относительное неудобство при дальнейшей перевозке саженцев.

Торфяные стаканчики (горшочки)

Представляют собой круглые контейнеры, выполненные из экологического материала (торфа и картона, в идеале 70% и 30%).

Идеально подходят для пикировки.

Главным преимуществом является то, что они растворяются в почве и дополнительно питают растения, при этом корневая система не повреждается. Иначе говоря, рассаду высаживают не вынимая, а вместе с горшочком заглубляя ее в землю.

Главными минусами данных посадочных емкостей является то, что в них очень быстро испаряется влага, поэтому весьма важен регулярный и частый полив. Однако, из-за этого они достаточно часто плесневеют (из-за перелива). Кроме того, торфяные стаканчики имеют относительно высокую стоимость.

Видео: плюсы и минусы посадки рассады в торфяные горшочки

Кстати! Также существуют и торфяные кассеты.

Торфяные таблетки

Представляют собой спрессованный торф, который помещен в тонкую оболочку. Перед тем как посеять семена на рассаду, требуется предварительно замочить таблетки в воде примерно на 10 минут.

Таблетки удобны в применении, стимулируют развитие сильной корневой системы, так как имеют сбалансированный питательный состав. К недостаткам можно отнести быстрое испарение влаги, необходимость дополнительного поддона и высокую цену.

Видео: посев семян в торфяные таблетки.

Кстати! В последнее время стало популярно сажать в улитки. Действительно это удобно, но перцы плохо переносят пикировку, а при этом способе происходит довольно сильное повреждение корешков при пикировки. Поэтому его лучше оставить для томатов, для которых пересадка совершенно не страшна.

Схема посадки

При посеве семян сладкого перца следует понимать, что со временем саженцам понадобится больше места, поэтому изначально их следует сажать с соблюдением дистанции, чтобы они могли полноценно развиваться до пикировки, не мешая друг другу.

Важно! В случае загущенности посадок возрастает риск развития заболеваний, саженцы будут чрезмерно вытягиваться и слабо развиваться из-за нехватки света и питания.

Семена болгарского перца рекомендуется сажать в рядах на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и с шириной междурядий — 3-4 см. Чем больше у каждого саженца будет свободного пространства, тем дольше он сможет полноценно развиваться без пикировки. Такая оптимальная технология посева будет способствовать нормальному выращиванию рассады в дальнейшем.

Подумать! Некоторые огородники считают, что перец лучше выращивать и вовсе без пикировки, иначе говоря, семена следует высаживать сразу в отдельные горшочки или на большем расстоянии (3-5 см друг от друга, 4-6 см в ряду).

Видео: выращивание перца без пикировки

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян сладкого перца на рассаду:

  • Насыпать в емкость подготовленный грунт.
  • Полить теплой водой и дать возможность влаге впитаться, а грунту осесть.
  • Сделать ряды глубиной 1 см с допустимой шириной междурядий.

Кстати! Некоторые сажают перец на глубину в 1,5 см, но рекомендуемая — именно 1 см.

  • Разложить семена с соблюдением дистанции.
  • Присыпать почвой и увлажнить поверхность с помощью пульверизатора.
  • Накрыть контейнер прозрачной крышкой или укрыть полиэтиленовым пакетом (пленкой), чтобы создать парниковый эффект.
  • Поставить в темное и теплое место до появления всходов при температуре +25-27 градусов, например, на кухонный шкаф.

Видео: посев семян перца на рассаду

А в следующем ролике показан еще более подробный процесс посева семян сладкого перца на рассаду:

Уход за рассадой перца после посева

Чтобы в итоге выросла полноценная и крепкая рассада, следует ознакомиться с основными правилами ухода и выращивания перцев в домашних условиях.

Обратите внимание! На сайте уже имеется подробная статья о правилах выращивания рассады перцев в домашних условия.

Температурный и световой режимы

Когда всходы станут дружными, контейнер рекомендуется переставить на окно подоконника (или под фитолампы) и на несколько дней (3-5) понизить температурный режим (до +20-22 днем и +14-16 градусов ночью).

В дальнейшем, для стабильного роста надземной части не в ущерб развитию корневой системы температура воздуха днем должна быть в пределах +22-26 градусов, а ночью — +16-18 градусов. Оптимальная температура грунта — +19-21 градус.

Перец — это растение короткого светового дня.

Поэтому, чтобы саженцы полноценно развивались, продолжительность светового дня должна быть всего около 9-10 часов (а для поздних сортов еще меньше).

Т.к. посев на рассаду происходит достаточно рано, то, конечно, оптимально разместить рассаду на южном подоконнике, но также подойдет западное или восточное окно (а еще лучше юго-западное или юго-восточное).

Однако, если ваши окна выходят на северную сторону или у вас часто стоит пасмурная погода, то без досвечивания рассады не обойтись.

Полив

Поливать рассаду перца в домашних условиях следует только при подсыхании верхнего слоя почвы, избегая перелива и пересыхания земли (тем более увядания растений).

Важно! Вода для полива рассады перца должна быть отстоянной и теплой (+25-30 градусов) или хотя бы комнатной температуры.

Видео: ухода за рассадой перцев — от всходов до пикировки

Перец негативно переносит любое повреждение корней и долго восстанавливается после пересадки, поэтому пикировку следует проводить очень аккуратно.

Внимание! Подробнее о том, как правильно провести пикировку рассады перца, читайте .

Как ухаживать за рассадой после пикировки

Дальнейший уход за рассадой перца схожий: вам требуется поддерживать температурный и световой режимы, а также вовремя производить поливы и по необходимости начать выполнять подкормки.

Подкормка

Подкормка является немаловажным элементом ухода за рассадой перца в домашних условиях. Однако, если вы изначально использовали питательную землю, то, как правило, можно обойтись и без дополнительного удобрения. Но, если внешний вид рассады вызывает опасения, то подкормка просто необходима, она поможет растению нормально развиваться.

Кстати! Если ваши молодые растения нуждаются в дополнительном питании, то всю информацию о подкормке рассады перца вы найдете в этой статье.

Подготовка к высадке в грунт — закалка

Так как рассада выращивается в домашних условиях, перед высадкой саженцев в открытый грунт, их следует сперва адаптировать к более суровым условиям внешней среды (например, к резким перепадам температур, прямым солнечным лучам и тп), чтобы после пересадки она не попала в сильную стрессовую ситуацию.

Для этого за 2 недели до высадки рассады на постоянное место, в открытый грунт, следует начать её подготовку, иначе говоря, провести её закаливание, постепенно вынося рассадные емкости на балкон или в теплицу.

Видео: уход за рассадой перца — от пикировки и до высадки

Когда и как высаживать рассаду перца в открытый грунт: оптимальные сроки

Высаживать рассаду перца на постоянное место следует только тогда, когда минут угроза возвратных заморозков, а температура воздуха будет не ниже +15 градусов независимо от времени суток. При этом почва должна прогреться минимум до +10, а лучше +12-15 градусов.

Что касается требований к внешнему виду, то рассада перца к моменту высадки должна быть крепкой, с хорошо развитой корневой системы и иметь 8-12 настоящих листочков. Кроме того, ранние сорта должны иметь явно выраженные первые сформировавшиеся бутоны.

Таким образом, примерные сроки высадки перца в грунт на Юге России — это вторая половина — конце апреля, в Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина мая, а в северных регионах (Урал, Сибирь) — не раньше 3 декады мая — начала июня, примерно в это же время перец высаживают и на Северо-Западе (Ленинградской области).

Естественно, высаживать в теплицу можно раньше (на 1-2 недели), т.к. почва в закрытом грунте прогревается быстрее.

Сама процедура высадки рассады перца в открытый грунт стандартная: переваливаете саженцы в заранее подготовленные посадочные лунки, сохраняя целостность земляного кома, а затем хорошенько проливаете.

Таким образом, даже начинающий дачник способен вырастить в домашних условиях крепкую и здоровую рассаду перца, которая в итоге сможет дать щедрый и вкусный урожай. Необходимо только соблюдать все требования по посеву и условиям содержания рассады, а также не игнорировать основные правила её выращивания.

Видео: выращивание перца от А до Я — от посева на рассаду до высадки в открытый грунт и сбора урожая

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

В чем отличие сортового и гибридного перца

Для того чтобы учесть все тонкости выращивания рассады перцев, нужно с самого начала определится с выбором: сорт или гибрид. Дело в том, что последний требует большего внимания и более тщательной агротехники. Если при выращивании рассады не учесть этого момента, можно получить слабые нежизнеспособные ростки.

Сорт – результат многолетних трудов селекционеров. Такие растения всегда имеют следующие качества:

  • районированы (приспособлены к климатическим условиям региона);
  • плоды обладают заявленными вкусовыми и внешними качествами;
  • из семян получают продукт, аналогичный материнскому.

Гибрид – результат генной модификации или скрещивания нескольких сортов. Эти перцы не могут быть адаптированными к условиям конкретного региона. Они «универсальны», поэтому где-то растут лучше, где-то хуже, в зависимости от климатических условий и состояния почвы.

Главное различие между сортом и гибридом заключается в том, что первые дают семена, пригодные для выращивания перцев на следующий год. Гибрид жизнеспособных семян не дает. Семенной материал закупается у поставщика. И выращивание рассады в этом случае не может быть «произвольным», необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

Способы выращивания рассады

Существует всего два способа выращивания рассады перцев:

  1. с пикировкой;
  2. без пикировки.

Каждый садовод выбирает для себя тот, который наиболее удобен. Любой из этих способов является менее рискованным, чем высадка семян в открытый грунт. Но требует соблюдения условий выращивания.

Выращивание рассады с пикировкой: плюсы и минусы

Пикировка – методика рассаживания ростков из общей для них ёмкости в отдельные. У этого способа выращивания рассады перцев есть свои достоинства и недостатки.

Минусы

Из отрицательных моментов отмечают следующие:

  • разделение корней для молодых растений – серьезный стресс, который плохо переносится самыми слабыми;
  • высок риск повредить не только корни, но и стебель с листочками;
  • результатом травмирования может стать гибель растения или замедление его роста.

Плюсы

Решая, какой способ выращивания рассады перцев выбрать, учитывают и многочисленные преимущества этой процедуры:

  • Сортировка растений, отбор самых сильных для дальнейшей культивации.
  • Предотвращение массового поражения каким-либо заболеванием.
  • Обеспечение простора для каждого сеянца.
  • Стимуляция развития корневой системы.
  • Возможность корректировки скорости роста растений.

Споры относительно необходимости пикировки ведутся давно и мнения у садоводов неоднозначные.

Высадка семян в общую емкость в начале периода культивирования позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для проращивания: почва регулярно увлажняется и обеспечивается качественный дренаж.

Большинство садоводов предпочитают пикировочный способ по нескольким причинам:

  • меньше хлопот с поливом каждой емкости;
  • можно быстрее перенести рассаду на освещенное или затененное место;
  • экономия места.

Беспикировочный способ: плюсы и минусы

Главный аргумент противников беспировочного способа выращивания рассады заключается в том, что молодые ростки перцев нежелательно присыпать, грунтом, так как это может спровоцировать заболеваемость и ослабление сеянцев. Однако это верно для уже взрослых растений. Их не рекомендуется присыпать у корня грунтом. Молодые ростки хорошо переносят присыпку и за весь период выращивания рассады беспикировочным способом ее делают 1-2 раза.

Зачем нужна присыпка?

Перец – растение, активно образующее корни от стебля. По мере роста сеянца, корневая система постепенно разрастается и оголяется. Для того чтобы защитить корни, к основанию ростка присыпают небольшой слой грунта. Таким образом, получают и дополнительный эффект: утепление.

При этом способе выращивания рассады каждое следующее семечко укладывают на расстоянии 3-х см от предыдущего. В результате до высадки в открытый грунт растения не будут мешать друг другу и необходимости в пикировке не возникнет. Высаживать семена можно как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Первый способ выгоднее при больших объемах работ. Второй предпочтительные для дачных и приусадебных хозяйств, выращивающих перцы в небольших количествах.

А вы какой выбираете способ выращивая перца? С пикировкойБез пикировки

Подготовка семян

Некачественная рассада – небольшой урожай. Об этом должен знать каждый садовод. Качество рассады во многом обеспечивает правильная подготовка семян.

Сортировка

Способ 1. Визуальный осмотр.

Внимательно осматривают каждое семечко и выбраковывают все поврежденные и слишком плоские.

Способ 2. Проверка соляным раствором.

Готовят 3-4% раствор поваренной соли (1 ст л на 1 л воды) и погружают в него семена. 5-10 сек перемешивают их ложкой. Через 2-3 минуты удаляют всплывшие семена, так как они не обладают требуемой степенью всхожести. Те, которые опустились на дно, вынимают, промывают и высушивают тканью.

Обеззараживание

Отобранный материал помещают в фугинцидный раствор. Можно использовать проверенные практикой применения препараты: «Максим», «Фтоспорин-М», «Витарос». Если нет возможности использовать покупные фугинциды, готовят ярко-розовый водный раствор марганцовки и на 25-30 минут помещают в него семенной материал, предварительно уложенный в полотняный или марлевый мешочек. После обеззараживания семена промывают под проточной водой.

Наливают в емкость 100 мл воды и добавляют 1-2 капли «Эпина». Погружают семена в раствор и выдерживают в нем в течение 12 часов.

Проращивание с помощью замачивания

  1. На ровной поверхности расстилают чистую влажную ткань.
  2. Ровным слоем распределяют по ней семена.
  3. Укрывают тонкой влажной тканью (оптимально – марлей).
  4. Ежедневно увлажняют семена, опрыскивая их садовым распылителем.
  5. Через 7 дней регулярно проверяют, не появились ли ростки.

Барботирование

Для этого способа подготовки семян потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которую его можно поместить. За 7-10 дней до запланированной посадки семена погружают в воду и включают компрессор. Выдерживают в этой среде на протяжении 1-1,5 суток. Данный метод подготовки посевного материала считают более эффективным, чем проращивание с помощью замачивания.

Закаливание

Способ 1.

После предварительно проведенной дезинфекции семена ровным слоем раскладывают на блюдце или другой плоской ёмкости. Заливают теплой водой. Ежедневно доливают воду, не допускают пересыхания семян. Когда они набухнут, емкость переносят в прохладное место. Закаляют на протяжении 1-1,5 суток при температуре –1-2°С.

Способ 2.

Как и в первом варианте, дожидаются набухания семян, но закаляют их перепадом температур. Для этого в течение нескольких дней емкость поочередно ставят на 12 часов в прохладное и теплое место.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады перцев обязательно готовят субстрат.

Земля с огорода, какой бы хорошей она ни была, не подойдет. Такой грунт слишком тяжел для молодой рассады.

Можно приготовить субстрат самостоятельно или использовать покупной.

Выбор магазинного грунта

В магазинах для садоводства и огородничества предлагают два вида почвосмесей для выращивания рассады:

  • специальные (для определенных видов культур);
  • универсальные (для любых видов растений).

Оба вида грунтов можно использовать для выращивания рассады. Главное отличие этих смесей в том, что специальные грунты для перцев (пасленовых) имеют в своем составе все необходимое для развития растений, а в универсальные нужно вносить комплекс микроэлементов.

Самостоятельное приготовление субстрата

Есть несколько требований к качеству грунта для рассады:

  • рыхлость;
  • насыщенность питательными веществами и микроэлементами;
  • нормальная кислотность;
  • отсутствие возбудителей болезней.

Состав грунта при самостоятельном приготовлении:

  1. перегной (3 части), торф (5 частей), дерн (2 части);
  2. торф (2 части), по 1 части песка и земли с дерном.

Желательно внести в почвосмеси древесную золу из расчета 250 г на 10 кг грунта.

Посев

Посев семян при пикировочном и беспикировочном способе выращивания рассады выполняют по одним и тем же правилам. Единственное различие заключается в необходимости соблюдения 3-х см расстояния между семенами при беспикировочном методе.

Оптимальное время посева – за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу.

  1. Все емкости тщательно промывают в растворе марганцовки.
  2. Заполняют каждый горшочек грунтом на 2/3 объема для беспикировочного способа. Если предусмотрена пикировка, емкость заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось 2 см свободного пространства.
  3. Почву в горшочках слегка приминают.
  4. Колышком или иным приспособлением делают ямки или проводят борозды глубиной 8-10 мм.
  5. Пинцетом или пальцами раскладывают семена в соответствии с выбранным способом выращивания рассады перцев.
  6. Присыпают семена грунтом и слегка уплотняют его.
  7. Поливают, следя за тем, чтобы семена не вымывались из почвы и не всплывали.

Для того чтобы обеспечить быструю и дружную всхожесть, помещают емкости с посевным материалом в теплое место и укрывают полиэтиленом. После появления ростков пленку убирают. Следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной.

После появления всходов емкости переносят в место с температурой +15-17°С.

По мере роста саженцев, они неизбежно будут наклоняться в сторону источника света. Поэтому емкости нужно регулярно поворачивать. Это позволит избежать искривления стеблей.

Пикировка

Пикировка необходима при густой посадке растений для того, чтобы избежать корневой гнили и предоставить каждому саженцу пространство, необходимое для развития. Есть два мнения относительно времени проведения этой процедуры:

  1. В стадии сформировавшихся двух листочков (через 3-4 недели после посева). Оптимален для домашнего выращивания рассады перцев, так как без специализированных условий ростки всегда получаются вытянутыми.
  2. В стадии семядолей. Больше подходит для тепличного выращивания рассады, так как сразу после пикировки требует понижения температуры воздуха и обеспечения полноценного освещения.

Для выполнения пикировки потребуется колышек. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов. Также можно использовать обычную чайную ложку.

Молодые перцы рекомендуется пересаживать в емкости объемом 100-150 мл. Этого достаточно для быстрого осваивания земляного кома корнями, что исключает закисание грунта и образование корневой гнили.

Правила выполнения:

  1. За 2-3 часа до процедуры рассаду поливают.
  2. В емкости для пересадки делают небольшое углубление в грунте.
  3. Колышком аккуратно поддевают росток и приподнимают его, охватив под листочками.
  4. Переносят в отдельный горшочек.
  5. Присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Недопустимо заглубление корневой шейки более, чем 5 мм.

>Видео-инструкции по пикировке перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *