Выращивание перца в теплице

Преимущества выращивания перца в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:

  • возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
  • в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
  • растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
  • уход за растениями в закрытом помещении минимальный.

От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.

Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.

Советы по установке теплицы из поликарбоната:

  • форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
  • для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.

Сроки посадки перца в теплицу

Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.

Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.

Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.

Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.

Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять. Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.

Для сладкого перца важно:

  • яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
  • плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
  • свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.

Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.

Уход должен быть регулярным, он включает в себя:

  • полив;
  • проветривание;
  • рыхление;
  • формирование кустов и пасынкование;
  • подкормку;
  • выявление болезни на ранней стадии и борьбу с ней.

Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.

Важно!

Полив рекомендуется проводить теплой водой. При поливе холодной водой рост растения приостанавливается, плоды не формируются, а завязи осыпаются.

Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.

Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.

Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.

Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.

Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.

Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.

Пасынкование и удаление лишней листвы

Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:

  • прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
  • при большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.

При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.

Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование. Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают. Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.

Важно!

Первый сформировавшийся плод удаляют. Если его оставить, он вырастет крупным, но задержит рост остальных перцев, потому что заберет основную часть питания.

Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.

Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.

Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт и теплицу: оптимальные сроки

Высаживать рассаду перца на постоянное место следует только тогда, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Важно! Игнорирование благоприятных температурных условий для высадки рассады может привести к переохлаждению саженцев, остановке в росте, болезням, что негативно отразится на будущем урожае, которого в итоге может и не быть. В случае же весенних заморозков саженцы и вовсе могут погибнуть.

Обратите внимание! Перцы выдерживают понижение температуры максимум до 5 градусов.

При этом почва к этому времени должна прогреться до 10-12 градусов, а еще лучше до 12-15 градусов (допускается, если температура почвы на глубине посадки будет не ниже 10-12°C). Среднесуточная температура должна стабильно установиться выше 15 градусов.

Важно! Нежелательна и поздняя пересадка рассады, так как она попадает на период, когда температуры резко растут, а урожай снижается из-за меньшего срока выращивания.

Причем глубина прогрева должна составлять 1/2 штыка лопаты (10-15), иначе говоря, это глубина посадочной лунки. Вот примерно на такую глубину вам следует поместить градусник в землю, чтобы узнать её температуру.

Естественно, если вы собираетесь первоначально высаживать рассаду перцев под пленку в дуговой парник, то это можно сделать чуть пораньше, где-то на 5-7 дней.

А высадку рассады перца в в теплицу проводят еще раньше (на 10-14 дней), т.к. почва в закрытом грунте прогревается заметно быстрее.

В разных регионах

Конечно, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания и текущих погодных условий сроки высадки рассады перцев в открытый грунт могут варьироваться, но примерные даты всё же можно назвать:

  • На Юге России — это вторая половина — конец апреля;
  • В Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина мая;

А в теплицу можно высаживать уже в конце апреля или в 1-ой декаде мая, т.е, как уже было сказано, на 10-14 дней раньше.

  • На Северо-Западе (в Ленинградской области) — начало июня;
  • На Урале и в Сибири — не раньше 3 декады мая — начала июня.

Выбор места и подготовка грядки для выращивания перца

Сладкий перец хорошо растет и плодоносит в легкой, водопроницаемой и хорошо прогреваемой почве, а значит, и место для его посадки следует выбирать хорошо освещаемое — самое солнечное в саду.

Совет! Совсем идеально, если с северной стороны грядка будет защищена от сквозняков.

После чего лучше сажать: правила севооборота

Что касается того, после чего лучше сажать перец, то лучшими предшественниками являются:

  • сидераты, особенно зерновые культуры (рожь, вика);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тыквенные культуры (огурцы, тыква);
  • капуста.

Кроме того, его вполне можно сажать после моркови, свеклы, а также лука и чеснока.

Худшими предшественниками, после которых вовсе не желательно сажать перец, — все пасленовые (баклажаны, картофель, физалис и сам перец).

Благодаря соблюдению правил севооборота исключается возможность заражения культуры болезнями, которые могли остаться в почве.

Таким образом, если вы хотите получить хороший урожай культуры, то каждый год надо либо находить новое место для высадки рассады перцев, либо тщательно снимать весь верхний слой грунта и засыпать новой плодородной почвой, либо обязательно обеззараживать и вносить хорошую порцию удобрений.

Подготовка грядки

Так как перец — весьма теплолюбивая культура, ему отлично подойдут высокие (теплые) грядки, в которых почва прогревается быстрее.

Грядку всегда желательно готовить заранее, еще с осени. Для улучшения её плодородности под перекопку (на штык лопаты) следует внести фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий — 30-40 гр на 1 кв.м, либо древесную золу — 100-200 грамм на 1 кв.м.). Азотные же удобрения (мочевину или аммиачную селитру — 30-40 грамм на 1 кв.м.) стоит добавлять уже весной, во время повторной вспашки, на 1/2 штыка лопаты (за месяц до высадки).

Также не забудьте перегной или компост (5-8 кг на 1 кв.м в зависимости от плодородности вашей почвы).

За 3-7 дней до высадки очень хорошо провести обеззараживание почвы, пролив её раствором Фитоспорина (по инструкции), Фармайода, либо медного купороса (10-15 грамм на 10 литров воды).

А еще можно положить 1-2 таблетки Глиокладина в лунку непосредственно во время высадки.

Примерно в это же время (за неделю), чтобы почва быстрее прогрелась, её можно укрыть пленкой или белым нетканым укрывным материалом.

В следующем ролике вы можете познакомиться с еще более замысловатой подготовкой грядки под перцы.

Видео: подготовка грядки под посадку перца и баклажанов

Подготовка рассады перца к высадке в грунт: закалка

Так как рассада выращивалась в домашних = «тепличных» условиях, то перед высадкой саженцев в открытый грунт их следует сперва адаптировать к более суровым условиям внешней среды (например, к резким перепадам температур, прямым солнечным лучам и тп), чтобы после пересадки она не попала в сильную стрессовую ситуацию.

Для этого, за 10-14 дней до высадки рассады на постоянное место — в открытый грунт, следует начать её подготовку, иначе говоря, провести её закаливание.

Сперва можно просто открывать форточку или окно (чтобы снизить температуру воздуха, но не ниже 10-14 градусов). Затем выставить рассаду на балкон или лоджию под прямые солнечные лучи, а еще лучше в теплицу или на улицу (на крыльцо).

Важно! Время нахождения в «стрессовых» условиях нужно увеличивать постепенно, начиная от 30 минут и до целого дня.

Таким образом, данная процедура поможет укрепить иммунитет растений, адаптировать их к более суровым внешним условиям.

Внешний вид рассады, готовой к высадке

Что касается требований к внешнему виду, то рассада перца к моменту высадки должна быть:

  • крепкой и здоровой (закаленной);
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой в 20-25 см;
  • иметь 6-10 настоящих листочков.

Кроме того, ранние сорта должны иметь явно выраженные первые сформировавшиеся бутоны.

Высадка рассады перца в открытый грунт или теплицу

Итак, приступим к делу — к высадке в грунт, а прежде разберем возможные схемы посадки перца.

Схема посадки

Оптимальная схема высадки рассады томатов зависит от того, какая сила роста у вашего растения. Между рядами, как правило, должно быть не менее 70, а лучше — все 80-90 см:

  • 40-45 см для высокорослых;

Кстати! Высокорослые перцы обычно выращивают в теплицах.

  • 30-35 см для среднерослых;
  • 20-25 см для низкорослых.

Но можно сажать и в шахматном порядке, в 2 ряда (точнее, строки), при этом расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а лучше 50-60 см.

Рекомендация! Более точную схему посадки перцев смотрите на обратной стороне упаковки семян.

Непосредственная высадка — поэтапное руководство

Что касается времени, то лучше всего для высадки рассады перцев выбрать либо пасмурную погоду, либо вторую половину дня, ближе к вечеру, когда уже будет заходить солнце.

Пошаговая инструкция высадки рассады перцев на грядку в открытый грунт:

  • Еще осенью подготовить грядку либо же сделать это весной.
  • Определиться со сроками, когда можно будет высаживать.
  • Подготовить рассаду — закалить.

Совет! Чтобы корни саженцев рассады оставались в полной сохранности, земляной ком примерно за час-полтора до высадки рассады на грядку следует полить. Если не получается достать растение, то картонный или пластиковый стаканчик можно легко разрезать ножницами. А если саженцы у вас росли в торфяных стаканчиках (не картонных), то вынимать их и вовсе не нужно.

  • Выкопать лунки и добавить в них удобрения (если этого не сделали ранее).

Например, вы можете подсыпать в лунку перегной или компост, а также добавить немного суперфосфата (5-6 грамм на 1 лунку) и тщательно перемешать с землей.

Для обеззараживания и защиты перца от болезней можно положить в лунку 1-2 таблетки глиокладина либо заглубить его на 1-2 см в почву на расстоянии 4-5 см от растения.

  • Слегка пролить водой.
  • Перевалить саженец в заранее подготовленные посадочные лунки (на такую же глубину, на которой растения росли в рассадных емкостях), сохранив целостность земляного кома.

Важно! Считается, что ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку (находится там, где отходит самый верхний боковой корень), иначе это может спровоцировать развитие многих опасных болезней, той же черной ножки.

Однако, в случае, если рассада очень сильно вытянулась, ее можно заглубить по семядоли.

  • Уплотнить почву рядом с саженцем и присыпать рыхлой землей.
  • Обильно пролить водой (2-3 литра на 1 растение). Если земля осядет, то еще присыпать.
  • По желанию, аккуратно замульчировать, например, сеном или соломой. А еще можно использовать лесную подстилку.

Видео: высадка рассады перцев в открытый грунт

Если вы высаживаете в открытый грунт и нет уверенности в том, что погода стабилизировалась и есть вероятность возвратных заморозков, то лучше подстраховаться и поставить парник на дугах.

Видео: высадка рассады сладкого перца в теплицу

Кстати!А о том, как правильно ухаживать и выращивать перец в открытом грунте и теплице, будет рассказано в будущих статьях.

Таким образом, благодаря своевременной и правильной высадке рассады перцев в открытый грунт или теплицу вы заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения и получения высокого урожая. Удачи!

>Особенности выращивания сладкого перца в теплицах

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента «впивалась» в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *