Вычинка шкур нутрии

Выделка шкур нутрии – видео

Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

  • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
  • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
  • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.

Рисунок 1. Основные этапы выделки шкурок

После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео.

Процесс выделки

Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

Оглушение

Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

Обескровливание

Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

Съемка шкурки

Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

Выделка шкурки

После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.

Читайте также: Забой и разделка нутрий в домашних условиях

На начальном этапе проводят мездрение, во время которого с кожи удаляют весь жир. После этого проводят пикелевание и дубление с помощью специальных растворов, которые не только предотвращают процесс гниения, но и делают кожу более эластичной и устойчивой к воздействию факторов окружающей среды.

После дубления кожу обязательно натирают рыбьим жиром, смешанным с водой и хозяйственным мылом. Этот этап необходим, поскольку после дубления кожа становится слишком твердой.

Хранение мяса нутрии после разделки

Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:

  • Обработкой туши начинают заниматься сразу же после снятия шкуры. Сначала ее разрезают по животу возле таза, оттягивают стенку живота и делают разрез вдоль белой линии грудины.
  • Сначала удаляют мочевой и желчный пузыри.
  • Далее разрезают лобное сращение и вынимают кишечник, желудок и все остальные внутренние органы, кроме почек (их оставляют внутри туши).
  • Голову отделяют от туловища, делая разрез между костью затылка и первым шейным позвонком.
  • Все субпродукты, предназначенные для еды, тщательно промывают и оставляют для стекания воды.
  • Далее от тушки отделяют лапы, удаляют остатки крови и шерсти. Снаружи и внутри тушку нужно промыть под потоком воды.

Рисунок 2. Пищевая ценность мяса нутрии

Чтобы продукт сохранил свои ценные пищевые качества, тушку нужно немного охладить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение 8-12 часов. После этого ее можно замораживать. Остывшее мясо без заморозки можно хранить не более двух суток, охлажденное – пять суток, а замороженное – не более двух месяцев.

Как вычинить шкуру нутрии дома

» Вычинка шкурок

Шкуры домашних животных при убое зачастую приходится выбрасывать,так как приемных пунктов практически не осталось, а оставшиеся выдают цену равную стоимости соли для засолки шкур. Всегда мучительно больно расставаться с таким добром, поэтому кто обладает настойчивостью,терпением и желанием обрести прекрасную овчину, коврик из шкуры козы или же стать обладателем теплой шапки из нутрии или кролика, нижеприведенный рецепт выделки шкур в домашних условиях.

К первичной обработке шкуры приступают сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры необходимо освободить от прирезей мяса, подкожного жира,крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, товарный вид будет несколько испорчен. Затем шкуру нужно посолить,если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать волосы и она будет рваться. И так расстилаем шкуру на ровной поверхности и обильно посыпаем солью крупного помола, соли не нужно жалеть, обратить внимание нужно на края, которые могут быть закручены и вследствие недосолены.На овечью или козью шкуру расходуйте примерно 1,5-2 кг соли, нутрии и кролики 0,5 кг. Затем шкуру сложите вчетверо, мездрой внутрь и положите в прохладное место, вдали от солнечных лучей.В таком состоянии шкура может храниться несколько месяцев.

Подготовка раствора для пикелевания

Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли.

Для шкур овец и коз требуется 20-30 л раствора, нутрии и кролики 3-5 л, основное требование- шкуры должны плавать свободно.Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.Время нахождения в растворе зависит от температурыи определяется на «щипок».Край шкуры в районе шеи сгибается вчетверо и сильно сдавливается, после чего сразу расправляем шкуру. Если на шкуре отчетливо виден белый крестик, значит процесс закончен, если не виден вовсе или слабо виден, то вымачивание продолжаем. Обычно на это уходит около двух,трех суток.Затем шкурки тщательно промываются в чистой воде.

Далее дубление. Дубят шкуры в отварах ивы или дуба, мелкие веточки и молодую кору кипятят около получаса, затем раствор остужают и добавляют соли 0,5 кг на 10л воды. Шкуры выдерживают около также выдерживаю около двух суток. Время определяют по срезу шкуры, отрезают маленький кусочек и смотрят степень проникновения дубителя в кожу

Затем сушка. Мелкие шкурки натягивают на деревянные пяла,крупные развешивают в тени, также мездрой вверх. Во время подсыхания шкуры необходимо разминать и растягивать, чем чаще вы это будете делать, тем лучше.Это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уходить около трех дней.

Вот и все, за неделю вы станете обладателем собственноручно выделанной овечьей шкуры или шкуры козы, нутрии, кролика.

Как вычинить шкуру лисы в домашних условиях

Обработка шкуры волка и изготовление ковра и медальона

Опубликовано 9 июля 2013 | Игорь Пелих

Выделка шкурок в домашних условиях

Выделка шкурок в домашних условиях волнует многие умы, поскольку это выгодный бизнес. Но мало, кто хочет задумываться о трудоемкости и кропотливости при проведении этой работы, о наличии физических нагрузок. Создавая такую статью, будем писать о непосредственной выделке шкурок в домашних условиях.

Выделка шкурки нутрий

Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов. Жидкостный коэффициент это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Ж.К.=8: если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 8 литров воды.

  • Обезжиривание в моющем растворе при Ж.К.=8 и температуре 35С. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.
  • Отмока сухих шкурки проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35С в течение 14-16 ч. После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание.

Парные шкурки сразу без отмоки подвергают пикелеванию

  • Пикелевание проводится при таком же ЖК=8, температуре 25С в течение 10 ч.

Раствор для пикелевания шкурок нутрии

на 1литр воды

Поваренная соль 60 г

Уксусная кислота 80% 12г

Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по сушинке-белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

  • Пролежка После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч

  • Разбивка, удаление подкожно-жирового слоя тупой косой или скобой,непрогибающимся ножом по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Затем острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, удаляя подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездровая, снимают и незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
  • Дубление. После окончание разбивки шкурку отправляют на дубление.

Раствор для дубления шкурок нутрии

На 1л воды

Поваренная соль 40г

Гипосульфит 8г

Оксид хрома -1г

Дубление проводят при температуре 35С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.

  • Пролежка Шкурки нутрии после дубления укладывают для пролежки на 6 ч
  • Жирование после пролежки шкурки нутрии отжимают, разбивают тупой косой или скобой, ножом, затем равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию . не загрязняя волосяной покров. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно: в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют

хозяйственное мыло натертое на крупной терке,

Шуба из стриженной нутрии

Если вы никак не можете определиться с тем, какую меховую шубку приобрести себе в гардероб, то шуба из меха нутрии – это однозначно прекрасный выбор. Ведь мех нутрии или болотного бобра обладает огромным количеством достоинств. Например, он отличается завидной износостойкостью, так что шубка из такого меха прослужит вам далеко не один сезон, особенно если тщательно за ней ухаживать. А так как нутрия живет на болотах, то мех ее не портится от влаги, поэтому шуба из нутрии с капюшоном станет просто отличным выбором для сырой погоды. Ну и нельзя не отметить того, что даже длинная шуба из нутрии не будет особо тяжелой, а это ведь, согласитесь, весьма приятный плюс, особенно в том случае, если приходится много времени проводить на улице. Но, как вы понимаете, всеми этими качествами обладают только качественные шубы из меха нутрии, поэтому к их выбору стоит подходить со всей тщательностью.

Как выбрать шубу из нутрии?

Мех. Для начала обратите внимание, конечно же, на качество меха. Вообще у шкурок нутрии довольно специфический и неприятный запах, но при правильной выделке этот запах устраняется, так что обязательно понюхайте изделие. Если от него исходит хотя бы немного неприятный аромат, то лучше воздержать от покупки, так как со временем шубка начнет вонять. Также посмотрите на ворс. Качественный мех нутрии отличается эластичностью и шелковистостью, на нем не должно быть никаких проплешин или участков с редким, тонким мехом. Если вы проведете рукой по меху против линии роста, то он тут же ляжет на место. Это касается и шубок именно из стриженной нутрии, которая прошла определенную обработку. Кстати говоря, внешне, после этой обработки, мех нутрии напоминает мех бобра.

Окрашивание. Шубы делают из меха нутрии как дикой, так и выращенной в неволе. Модели шуб, выполненные из дикой нутрии, обычно всегда окрашиваются, чтобы мех выглядел более красиво. Но вот окрашивание, увы, выполняется не всегда качественно. Чтобы проверить, насколько хорошо покрашена шубка, проведите по меху носовым платком или бумажной салфеткой – если на ней остались следы краски, то такую покупку лучше не совершать, потому что шубка потеряет весь свой лоск в первый же сезон носки.

Подкладка. Этот момент, в принципе, свидетельствует о качестве шуб из любого меха, а не только из нутрии. Посмотрите на подкладку изделия. Обычно производители, которым нечего скрывать, нижнюю часть подкладки не пристрачивают, чтобы покупатель мог самостоятельно оценить качество выделки обратной стороны шкурки. Конечно же, это не всегда точно свидетельствует о качестве изделия, но все же, когда подкладка пришита «намертво», то сразу же возникают вопросы о том, что скрывается под ней, если нужно это так тщательно прятать.

Технология вычинки шкур нутрии

Alex | Рубрика: Нутриеводство | 27-09-2011

Мех нутрии является благодатным материалом для пошивки шуб, меховых жилеток и разнообразных аксессуаров. Он очень теплый, и при этом отличается прекрасной износостойкостью благодаря своей жесткости и влагоотталкивающим свойствам. Но чтобы изделие из нутрии действительно первоклассно выглядело и долго носилось, необходимо вначале провести тщательную вычинку шкурки по всем правилам.

До того, как выделывать шкурки, их необходимо взвесить, чтобы грамотно рассчитать объем необходимых для разных этапов выделки химических средств. Стоит помнить, что технология описана с указанием жидкостного коэффициента , то есть количества нужной жидкости для вычинки 1 кг шкурок.

Первый, и самый важный этап выделки – это обезжиривание. Для этого шкурки опускаются в моющий раствор, для которого берется вода температурой 35°С по расчету Ж.К. =8, и любое моющее средство в количестве 3 г/л. Шкурки погружают в раствор, держат некоторое время, промывают, а потом пару раз прополаскивают в воде аналогичной температуры. После этого сухие шкурки отправляют на отмоку, которая проводится в течении 14 часов в 35°С растворе из воды и поверенной соли , а только что снятые шкурки сразу подвергают пикелеванию.

Пикелевание длится 10 часов, и проводится в растворе температурой 25°С, приготовленным по такому же расчету Ж.К. =8 на основе воды, в которую добавляется поваренная соль и 80% уксусная кислота . Шкурки нужно время от времени помешивать в растворе. Если пикелевание проводится правильно, после него на кожевой ткани при ее сгибании появляется белая полоса, а сама шкурка нутрии становится мягкой и эластичной.

Далее делают пролежку в течении 24 часов, после чего принимаются за разбивку шкурки по всем направление тупой косой, скобой или негнущимся ножем вначале вдоль, а потом поперек. После этого строгают кожевую ткань и удаляют подкожно-жировой слой острой косой или скобой, стараясь не повредить луковицы волос.

Начинается дубление. Оно проводится на протяжении 10 часов раствором температурой 35°С, приготовленным на основе воды в количестве Ж.К. =8, с добавлением соли , оксида хрома и гипосульфита .

Следующий этап – жирование. Шкурки отжимают, разбивают, а на кожевую ткань аккуратно, не загрязняя меха, наносят жировую эмульсию. Для приготовления эмульсии берут натертое хозяйственное мыло , свиной или бараний жир , и нашатырный спирт , разводят все в воде температурой 40-45°С, и тщательно перемешивают.

После жирования в течении 6-8 часов проводится пролежка, для этого шкурки складываются пополам, ровно по хребту, мехом вовнутрь. По окончанию этого времени шкурки отжимают, а потом сушат, но температура во время сушки не должна подниматься выше 30°С. Следом наступает еще одна пролежка сроком в 8 часов, после которой производится окончательная отделка, включающая в себя разбитие шкурок и их очищение от всего лишнего.

Сегодня в домашних условиях можно легко осуществить данный процесс, правда – это кропотливое и длительное занятие, но результат того стоит. Для чего собственно происходит выделка шкурки? Для того чтобы сделать ее более гладкой, презентабельной, эластичной, ведь с таким материалом будет очень комфортно и просто работать в дальнейшем. Если человек ранее не занимался таким делом, то лучше всего потренироваться на шкурках низкого качества или на тех, которые идут на брак. Без определенного опыта шкурку можно повредить. В данной статье мы рассмотрим много существующих вариантов для выделки кожи нутрии, которые сегодня успешно практикуются.

Шкура нутрии

Если шкурок довольно много и человек хочет заниматься ими постепенно, то предварительно материал надо законсервировать. Если процесс происходит летом, то есть два варианта. Первый – это удаление с мездры остатков жира, протирка кожаной части сухой чистой тряпкой, а затем шкурка развешивается в темном прохладном месте и сушится. Второй способ, предполагает натирку кожаной части шкурки солью, через несколько дней соль можно струсить и также высушить материал. Протирать в обоих случаях кожаную часть надо очень аккуратно, ведь при сильном трении или давлении, могут оголиться роговицы волосков, следовательно, шкурка станет бракованной. В зимний период шкуры сохнут очень долго, поэтому на промышленных производствах или в домашних хозяйствах их просто замораживают, предварительно очистив.

Сегодня выделка шкур нутрий происходит по особым технологиям, каждый способ включает в себя определенные достоинства и недостатки. В дальнейшем, каждый человек уж самостоятельно решает какой способ выделки ему подойдет лучше всего.

Основной способ

Этот вариант самый трудоемкий и сложный, а также включает в себя несколько этапов. Но благодаря ему, шкурки получаются самого высокого качества. Начинается такой процесс с замачивания материала. Наглядно можно ознакомиться на видео. Для приготовления раствора вам понадобиться:

  • 40-55 грамм соли;
  • пара таблеток сульфидина или капля формалина;
  • добавить пол литра березового, дубового либо эвкалиптового раствора на 10 литров воды.

Вымачивание шкуры

Сам процесс замачивания длиться около 12 часов, если за это время шкурка не стала мягкой, то процесс необходимо будет повторить, только раствор должен быть свежим. Замачивание очень важно для выделки, ведь в свежей коже находится множество бактерий, которые очень быстро размножаются, следовательно, шкурка портиться появляется неприятный запах гниения и так далее. Чтобы избежать таких последствий шкурки замачивают в таком растворе. После завершения замачивания, начинается процесс мездрения. Шкурка полностью расправляется и выкладывается на ровную твердую поверхность. Тупым ножом начинают удалять все остатки мяса, пленки и жир с кожи. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, движения должны идти по направлению от хвоста к голове, а от реберных частей необходимо двигаться к животу. Все движения аккуратные и плавные. Чаще всего шкурки развешивают на специальных приспособлениях или растягивают, как это происходит можно увидеть на видео.

Далее шкурку обезжиривают. Это процесс очень легок и прост. Все что необходимо сделать, это протереть материал древесными опилками. Они хорошо впитают всю оставшуюся влагу, и методом мягкого скрабирования удалят все остатки жира с кожи. В домашних условиях еще практикуется удаление жировых прослоек с помощью обычного хозяйственного мыла или специализированного шампуня. Шкурку просто намыливают слабым раствором, а потом ополаскивают водой. Теперь шкурка готова к следующим этапам обработки.

Пиклевание является также одним из очень важных этапов обработки. Благодаря такому процессу шкурка получается эластичной мягкой и в дальнейшем становится податливой для изготовления из нее различных изделий. Процесс длительный и займет не менее 48 часов. Для этого готовим специальный раствор, где материал будет замачиваться, нам потребуется:

  • 30 грамм соли;
  • один грамм соды;
  • 7-8 грамм обычных дрожжей;
  • 200 грамм любого вида муки.

Приблизительно, на один килограмм материала необходимо до трех литров приведенного выше раствора. Квасится шкурки в прохладном и темном месте. Еще популярностью пользуется квашение в обычной простокваше, молоке и так далее, многие звероводы используют именно такие методы. Но какой все же лучше каждый решает самостоятельно. Еще один вариант для пиклевания – это замачивание в слабом растворе серной или соляной кислоты, по отзывам он также благотворно влияет на эластичность шкурки, и придает ей характерный блеск. Более подробно с данным процессом квашения можно ознакомиться на видео. Когда шкурка находится в процессе квашения, необходимо ее периодически мять и переворачивать, чтобы раствор действовал однородно на весь материал, особенно если шкурок несколько. Есть два способа для проверки завершенности процесса квашения. В первом варианте, шкурка складывается в четыре части и плотно прессуется, на линии сгибов необходимо легко провести ногтем, если вдоль царапинки появляется светлая полосочка, а потом постепенно исчезает – это говорит о том, что процесс удачно завершен. Можно еще вырвать шепок шерсти из паховой зоны, если волоски легко отрываются, то процесс замачивания можно завершать.

После завершения квашения, шкурки нужно тщательно отжать. Если их несколько, то они складываются вплотную друг к дружке, мех к меху и кожаные места соответственно. Наверх стопки кладется фанера и прижимается грузом. В таком состоянии шкурки находятся до двух дней. Далее наступает процесс дубления, он также очень важен, и его необходимо выполнить правильно. Поэтому перед началом лучше всего ознакомиться с ним на видео. Он необходим для скрепления меха с кожным покровом и в дальнейшем повышается само качество волосков. Они получают характерную мягкость, блеск, становятся устойчивыми к влаге и другим атмосферным явлениям. Такой процесс осуществляется с помощью хромовых и алюминиевых солей. Дома желательно не осуществлять такое дубление, а выбрать нежилое помещение, сарай и так далее. Приготовленный раствор должен полностью впитаться в кожу. Когда дубление окончено шкурки оставляют в прохладном, чистом и темном месте для сушки.

Если для процесса выделки шкурок нутрии используются домашние условия, то лучше для этого дела отвести специальное место и емкости, которые в дальнейшем не будут использоваться в быту. Ведь могут применяться различные химические жидкости и соли.

После того, как шкурки высохли после дубления, наступает завершающий этап отделки материала. Внутренняя часть хорошо очищается наждачной бумагой, натирается мелом, чтобы удалились оставшиеся излишки жира и тканей, также такая процедура осветлит кожу и придаст ей характерный товарный вид. Еще шкурки очень тщательно вытягивают и растягивают, как правило, их помещают на специализированные приборы, домашние условия также подойдут, только вручную растягивать материал придется дольше и потратиться намного больше усилий. В промышленных сферах все проходит по-другому, применяются более сильнодействующие растворы, используют профессиональное оборудование, да и сам процесс выделки происходит гораздо быстрее. На видео ниже можно увидеть всю последовательность отделки шкурок нутрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *