Все о цесарках

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Судя по множественным отзывам опытных заводчиков, цесарка является дикой птицей со свойственным ей непростым поведением.

Основными недостатками цесарок птицеводы считают:

  • чрезмерная крикливость;
  • свободолюбие;
  • драчливый характер;
  • отсутствие желания высиживать яйца и др.

Несмотря на все вышеуказанные негативные стороны, цесарка дает прекрасное диетическое мясо и яйца. Издаваемые крики цесарки можно воспринимать не только как борьбу за первенство среди аналогичных представителей стада, но и как за тревожный сигнал, издаваемый в птичнике.

Взрослым птицам лучше немного подрезать крылья. Так они не смогут убежать или улететь в момент выгула. При содержании птиц в одном помещении с самого рождения у них вырабатывается стадный инстинкт, и они не стремятся убежать со своего дома.

Цесарка имеет индивидуальную особенность в несении яиц. Так птица способна снести яйцо в любом месте, где она находится.

Доказано, что яйца домашней цесарки начинают появляться по истечении 6 месяцев со дня ее рождения.

При этом яйцо цесарка несет период до 12 или 15 часов дня. Поэтому при правильно организованном уходе лучше обеспечить нахождение цесарки в помещении до этого времени, чтобы она могла спокойно снести яйцо.

Неоспоримые достоинства

Для чего разводят цесарок в домашних условиях? Они выступают источниками диетического мяса, похожего на вкус мяса дичи. Оно не жирное, имеет низкую влажность и достаточное количество аминокислот.

Принимая во внимание, что масса крупной цесарки равна примерно 2 кг, а цена мяса намного дороже мяса курицы, следует полагать о финансовой выгоде.

Что касается расхода корма, то его требуется намного меньше, нежели для содержания куриц бройлеров. К тому же птица считается живучей, процент выживаемости равен 95.

Через 3 месяца цесарка весит уже 1.3 кг, и её можно отправлять на мясо. Учитывая быстроту роста, следует полагать о финансовой выгоде.

Другим поводом для разведения цесарок является их полезные яйца. По размерам они крупнее, чем куриные и подлежат долгому хранению. Яйца отличаются крепкой скорлупой, что сокращает риск затрат при их перевозке.

Взрослые птицы несут яйца ежедневно по одной штуке в течение 6 месяцев. По истечении этого времени яйценоскость понижается, и можно отправить птицу на убой.

Дополнительным достоинством этих птиц является реализация пера. На фото домашних цесарок, видно насколько красиво их оперение. Перья пользуются большим спросом при изготовлении разного рода подделок и иных творческих предметов. Также из пуха и пера набиваются подушки и пуховые одеяла.

Среди достоинств цесарок можно выделить неприхотливость в пище, хорошую переносимость прохладной и жаркой погоды, легкое освоение новых климатических условий, низкий риск развития болезней и др.

Зачастую птицеводы не знают, какую породу лучше вырастить с точки зрения выгоды. Стоит заметить, что порода цесарок является не только выгодным вложением средств, но также ее мясо можно назвать деликатесным.

Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

Птицы имеют неприхотливый характер, поэтому разведение цесарок в домашних условиях не составит особого труда. Держат их в коммерческих целях для последующей продажи мяса, либо для питания семьи.

При правильном питании и уходе за птицами, они могут заменить в подсобном хозяйстве мясо обычной курицы. Бывает, что птицеводы содержат цесарок в клетках.

Но это не совсем приемлемые условия проживания, ведь они любят свободу. Поэтому после рождения лучше разместить птиц в специальном птичнике.

В нем должна быть обеспечена зона для прогулок. Выгуливать цесарку лучше во дворе, либо на свободной территории возле реки.

В зоне прогулки необходимо обеспечить места, насыщенные сухим песком.

Внутри птичника делают насесты из расчета 1 метр сооружения на 3-6 взрослых птиц.

В летний период цесарок лучше содержать в течение всех суток внутри вольера. Однако нужно позаботиться и о том, чтобы в середине вольера находился передвижной домик. Он выступает как защитное сооружение для таких пугливых птиц.

Если не сделать благоустроенное помещение, то птицы быстро одичают, и будут искать место для ночного отдыха на ветвях деревьев. Также если в птичьем домике не закрывать двери, то они быстро привыкнуть ночевать в этом помещении.

Когда птицы сами не заходят в домик с наступлением ночи, их следует загнать внутрь принудительно. По истечении некоторого времени они привыкнут, и будут заходить самостоятельно.

Поверхность пола в птичьем домике должна быть земляная, сверху посыпанная древесными опилками, либо сухим сеном. Так соблюдается порядок гигиены пернатых.

Характеристика цесарок мясной породы

Прародителем одомашненной цесарки стала дикая, которая и по сей день обитает в Африке. Разведением птицы занимались туземцы Центральной Африки. А потом уже она попала в Европу. По другим данным об этой птице было известно еще в Древнем Риме.

Внешне цесарка мало чем отличается от её дикой прародительницы. Изменение произошли только в вопросе её продуктивности и хозяйственной ценности. Путем селекции были выведены породы с большим живым весом и с более высокой яйценоскостью.

Со временем у фермеров получилось усовершенствовать качество птицы в направлении увеличения мышечной массы и вывести мясные породы птицы. Так и возникли основные различия между цесарками бройлерной породы и их дикими родственниками.

В мясе цесарок содержится больше витаминов и полезных веществ, чем у других птиц. Его вкус похож на фазанье мясо, поэтому цесарку еще называют королевской птицей.

Туловище размещается строго в параллельной плоскости овальное и несколько удлиненное. Цвет клюва и сережек розоватый. Голова практически без оперения, она голубоватого оттенка. Крылья с хорошо развитой мускулатурой овальной формы. Оперение хвоста в основном серое с голубоватым оттенком, а сам хвост слегка опущен. Вес самцов в продуктивном возрасте составляет до двух килограмм. Самки немного меньше.

Описание серо-крапчатой породы

Цесарок серо-крапчатой породы еще называют бройлерным видом. Селекционеры вывели несколько более продуктивных пород, которые постепенно заменяют особей этой породы.

Серо-крапчатая порода цесарок

Особенности и характеристики породы:

  • тело овальное и удлиненное
  • голова без оперенья
  • роговой нарост расположенный на голове, имеет голубоватый цвет
  • темно-розоватый клюв
  • серьги ярко-красного цвета, овальной формы
  • шея выгнутой формы, напоминающей индюшачью, с голубовато-серым опереньем
  • хорошо развитые, округлой формы крылья
  • небольшой покатый хвост

При взмахе крыльев проявляется рисунок из поперечно расположенных полос, остальное же оперение туловища – серое с белыми вкраплениями. Серо-крапчатая цесарка становится зрелой в возрасте восемь месяцев. Масса взрослого самца около 1,8 кг, а самки – 1,6 кг. За сезон, который длится от 5-ти до 6-ти месяцев, цесарка приносит до 90 яиц, вес которых составляет 45-50 грамм. Птицы хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям.

Серо-крапчатая порода перестала пользоваться популярностью у фермеров из-за слабой продуктивности. Хоть мясо птицы вкусное, хорошего качества и обладает полезными свойствами.

Происхождение и одомашнивание

Родина цесарок Африка и там до сих пор в изобилии водятся ее дикие предки. На нашем континенте они появились в средние века, но их разведение и одомашнивание было сопряжено с определенными трудностями в первую очередь из-за разницы в климате.

Обыкновенные цесарки на воле

В нашу страну они попали позднее в конце восемнадцатого столетия и их в основном содержали как декоративных птиц, а если и попадали они на стол, то только царских особ. Отсюда, наверное, и пошло их название — ЦАРСКАЯ ПТИЦА!

Позднее начались работы по их одомашниванию. Из привезенных особей выбирались наиболее крепкие для скрещивания.

Гурманам эта птица пришлась по душе благодаря уникальному вкусу мяса, которое очень похоже на мясо диких птиц. Знатоки утверждают, что вкус мяса цесарок аналогичен вкусу мяса фазанов.

Позднее были установлены полезные диетические качества их мяса и яичек. Вдобавок эти птицы не только украшали дворы, но и практически сразу же проявили свои другие не менее полезные качества, поедая различных вредителей в садах и огородах. Эта птица не брезгует не только различным червячками, но и слизнями, клещами и даже колорадским жуком и тлей!

Несмотря на то, что эти птицы неприхотливы, вкусны и приносят пользу как санитары, многие птицеводы практически ничего не знают о ней. И это очень печально. Но с другой стороны их выращивание для бизнеса очень выгодно, так как и мяса и яйца стоят в три раза дороже мяса и яиц привычных нам курей.

Благодаря работе наших селекционеров на свет появились новые породы, которые полностью акклиматизированы к условиям нашего переменчатого климата и отличаются хорошей иммунной системой и не подвержены заболеваниям характерным обычным домашним птицам.

Наибольшее распространение получили следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская белая;
  • кремовая или замшевая;
  • загорская белогрудая и прочие.

Домашняя серо-крапчатая порода

Повадки

Цесарка это птица, которая в природе предпочитает селиться в жарких и сухих местах:

  • травянистые лесные степи;
  • леса;
  • перелески;
  • саванны.

Рассказывая, что за птица цесарка хотим акцентировать внимание на том, что их молодняк абсолютно не переносит низких температур и сырости. Так же стоит знать, что они очень пугливы, а если подпускают к себе, то очень осторожно, чаще отходят в сторону, а могут вообще просто убежать.

Могут хорошо летать, однако в основном ходят. В случае опасности просто взлетают. Резкие звуки для них являются сигналом к бегству.

В природной среде цесарки живут небольшими стайками в основном до десяти особей иногда до тридцати, в которых главенствует наиболее опытный самец.

Остальные цесарки стараются ему подражать и следовать за ним.

Так как цесарка в домашних условиях содержится не та давно как куры или же иные птицы в их повадках осталось очень много качеств характерных их диким сородичам. К примеру, эти птицы, организуя кладку яиц, стараются выбирать укромные места.

Держаться они предпочитают стаей, при этом, в случае если одна птица обнаружит опасность, немедленно громким криком предупредит об этом других. Царские птички хорошо летают, поэтому если вы решили содержать их в открытом вольере, то либо нужно подрезать им перышки на крылышках либо сверху натянуть капроновую сетку.

Цесариная стайка возле озера

Описание царской птицы

По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу.

Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение.

Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное.

Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления.

В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.

Чубатая цесарка

В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов.

Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма.

В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр.

Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого.

Вовремя инкубации из сотни яиц выводится примерно около шести десятков цыплят. Скорлупа толще чем у яиц другой домашней птицы и если его бросить на грунт, то оно е разобьется.

Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла.

Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.

Яичная кладка

Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов!

Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными.

В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:

  • треонин;
  • гистидин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глицина;
  • серин;
  • аспаргин;
  • тирозин;
  • глютаминовая кислота.

Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний.

В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками.

Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки.

Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют.

В естественных условиях период их размножения приходится на сухой сезон именно поэтому молодняк плохо переносит холода и сырость.

Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.

Особенности разведения и содержания в домашних условиях

В природе обитает всего 7 видов цесарок, но одомашнить получилось только одну единственную — обыкновенную. Так же большим плюсом стали и более высокие продуктивные качества именно этого вида.

Эти птицы могут прекрасно уживаться с любым видом домашней живности.

Прекрасная уживаемость с любыми птицами

Если птица почувствует опасность со стороны иных животных, то объединившись, коллективными усилиями они успешно могут противостоять не только кошкам, но даже собакам, вследствие этого выгул в пределах двора для них полностью безопасен.

В домашних условиях содержать царскую птицу, невзирая на хорошую устойчивость их к болезням нужно в помещении, в котором соблюдены следующие условия:

  • сухость;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняков.

В светлое время дня лучше выпасать их на лугах или же содержать в выгулах, а с наступлением сумерек птица должна вернуться в помещение.

Содержать их можно вместе с курами, с которыми они очень хорошо ладят, а темное время суток делят и место на насесте.

Для подстилки подходят следующие материалы:

  • стружки;
  • опилки;
  • солома.

Предпочтительная толщина подстилки десять-пятнадцать сантиметров. В особенности важно наличие подстилки в холодное время года.

Подстилку нужно периодически менять по мере загрязнения. Ни в коем случае нельзя чтобы на ней появлялась влажность или плесень которые могут стать — причиной заболеваний.

Помещение для цесарок

В помещении, котором содержатся цесарки, не должно быть ни холодно, ни жарко. Оптимальные параметры 15-22 градуса.

В домашних условиях допустимо клеточное содержание этого вида птицы.

Полы желательно делать с небольшим уклончиком, чтобы легче было собирать яички.

Формируя цесариное семейство нужно исходить из соотношения четыре самочки на одного самца.

Цесарки капризные наседки, поэтому для их разведения желательно приобрести инкубатор. Это наилучший вариант. Многие птицеводы практикуют подкладывание цесариных яичек под курицу наседку. Но этот вариант нельзя назвать практичным. Во-первых, неизвестно когда курица сама пожелает сесть на яйца, и, во-вторых, много яичек под курочку подложить не удастся.

Если вы решили купить цесарок для разведения, то дело нужно иметь только с фермерами или предприятиями с хорошей репутацией. Постарайтесь перед покупкой собрать как можно больше информации и отзывов о продавце.

Цена цесарки зависит от множества факторов. Это и регион, в котором вы собрались покупать, порода и возраст птицы.

Кормление цесарок

Все о цесарке и ее содержании в одной статье рассказать невозможно, поэтому остановимся на основных моментах.

В естественных условиях дикие цесарки питаются насекомыми, семенами растений, листвой, стеблями и зеленой частью различной растительности.

Из животных кормов в рацион царской птички очень часто попадают даже маленькие мышата. Живут вблизи водоемов, без воды эта птица обходится, долго не может.

Но если все-таки влаги недостаточно, то организм этих птиц приспособлен к усвоению ее из потребляемого корма.

В домашних условиях птицу кормить можно самыми разными кормами, даже столовыми отходами, рубленой травой, картофелем и морковью.

Кормление в домашних условиях

Цыплятам в первые дни обязательно нужно давать куриное яйцо, творожок и отруби. Так же полезно вводить в рацион молоко и сыворотку.

Молодняк должен получать корм не реже восьми раз в сутки, когда птица повзрослеет достаточно четырех раз. Аппетит у цесарок хороший, что объясняется быстрым обменом веществ.

Когда самочка начинает нести яйца ей дополнительно нужно давать корма богатые белком.

В летнее время они самостоятельно могут находить питание среди кустов на лугах, где много различных плодов и зелени.

Наиболее питательные это одуванчики и многим может показаться странным обычный сорняк — репейник. На аграрных полях цесарки отыскивают и поедают семена и различные сорняки. Очень часто если места выгулов богаты кормом, птица может отказаться от вечернего кормления.

Птица на лугу

Некоторые виды кормов полезны для цесарок, но они их по тем или иным причинам игнорируют. В первую очередь это касается ячменя и муки животного происхождения(рыбная и мясокостная). В данной ситуации их не стоит давать в чистом виде, а подмешивать к кормам которые хорошо поедаются птицей.

В холодное время года зеленые корма нужно заменять сухой травой и сенной трухой.

Так же нужно следить, чтобы у птицы постоянно была чистая вода.

Разведение и сколько живут

В естественной среде брачный период у цесарки приходится на сезон засухи и возможно вследствие этого обстоятельства их молодняк так боится сырости.

Лишь подросши, они становятся неприхотливыми, погодные факторы на них не действуют.

Обычно в одной кладке не более десятка яичек, которые цесарка высиживает около двадцати пяти суток.

Пока самка сидит на яйцах, самец не отходит от нее, а проявляет всяческую заботу и даже выполняет функции охранника. Если возникает какая-либо опасность, родители иногда даже ценой жизни отвлекают внимание агрессора и уводят его от места с кладкой, которое обычно устраивается в густых зарослях.

Самка на яйцах

Цесриные яички имеют грушевидную форму, их скорлупа очень толстая и твердая, служащая надежным барьером и защищающая от проникновения внутрь яйца различных микробов, в том числе и вредных. Яйца цесарок очень питательны и пить их сырыми можно без всякой опаски.

Цвет скорлупы может быть самым разным, желтым, серым, голубым, красным и даже коричневым.

В природе цесарки обычно кладут яйца в одном и том же месте, домашние же наоборот могут нестись где угодно, что значительно затрудняет сбор яиц.

Маленькие птенчики очень симпатичные и подвижные и до годовалого возраста постоянно следуют за матерью, которая постоянно заботится от них и оберегает от любых опасностей.

Маленькие птенчики

Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут прожить более десяти лет.

В домашних условиях их держат исключительно из-за полезного мяса и диетических яичек, но после определенного срока их продуктивность заметно снижается и птица забивается еще в молодом возрасте. Для мясных пород это приблизительно от двух до шести месяцев, яичных максимум два года.

Подводя итого можно сказать, что за цесарками большое будущее и хорошие перспективы, а заниматься их разведением не только выгодно, но и интересно.

>Видео «Выгодно ли разведение»

В этом видео рассказывается насколько прибыльным может быть содержание этих птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *