Все о кроликах

Творческая работа «Рассказ о кроликах для детей»

Рассказ о кроликах для детей

Мои маленькие друзья – крольчата

Букарев Даниил, ученик школы №401 г. Колпино Санкт – Петербург 8 лет
Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт — Петербург
Описание: Данный материал может быть интересен учителям и воспитателям, а также простым гражданам, которым интересны эти маленькие животные.
Цель: Знакомство с домашними кроликами.
Задачи:
— Познакомить с домашними кроликами;
— развивать зрительное восприятие, память, речь; расширять кругозор.
Много в клетке кроликов живут,
Подойдёшь к ним, они уже тут…
Дам я им травы, напою водой,
Кролик сыт зелёною травой!

Я хочу рассказать вам о своих дачных маленьких друзьях – кроликах.
Летом мы живем на даче, и я с папой выращиваю и наблюдаю за жизнью кроликов. Это очень миленькие, и симпатичные, а главное безобидные животные. Я их очень люблю, эти непоседы всегда в движении.
Наши крольчата очень чистые и ухоженные. Мясо крольчат очень вкусное и полезное, диетическое. Мне очень жалко тех крольчат, которых папа иногда режет, или к нам приходят соседи и покупают у нас их.

Я ухаживаю за ними, кормлю их свежей травой, которую срываю на нашей даче, заодно и маме помогаю убрать на даче, лишние и ненужные сорняки. Еще я их кормлю морковкой, они ее очень любят, а я люблю слушать, как морковка хрустит у них на зубах. Пою своих маленьких друзей чистой водичкой.
Чищу клетки малышам, чтобы клетки у них всегда были чистые и сухие. Ведь им тоже нужно жить в чистоте и уюте.
Живут мои питомцы в клетках. Которые мы вместе с папой сооружаем. Ко мне часто приходят мои друзья, они тоже любят моих крольчат и часто их тискают.

А недавно одна из крольчих родила совсем крошечных малышей и они лежат все в пуху, такие маленькие, крошечные.

Я очень люблю своих маленьких друзей, наблюдаю за ними, веду дневник и записываю все туда. Очень расстраиваюсь, если они плохо кушают.
Сейчас мне хочется, чтобы крольчата быстрей подросли, и все у них было хорошо. Иногда мне хочется выпустить их на полянку и посмотреть, как они будут щипать травку, но я очень переживаю, то они убегут.
Еще хочу загадать Вам загадку:
В сарае, в клетке он живёт,
Морковку сладкую грызёт.
Ох и острые же зубки,
Он всегда в пушистой шубке,
Лопоухий, хвост как нолик.
Все узнали это…( кролик).

Вот таких друзей я себе нашел и очень доволен. Очень сильно их люблю и всегда жду лета, чтобы побольше времени проводить на даче, со своими друзьями – малышами.
Всем желаю найти себе таких же добрых друзей.

Материал размещен на сайте: .

«Кролику — комсомольское шефство», 1932 год


Фото из журнала Огонек за 20 мая(№14) 1932 года
Конец 1920-х и начало 1930-х годов были годами острого дефицита продовольствия в городах. Если до начала коллективизации основная причина дефицита была в неграмотной организации большевиками промышленного производства, так что крестьянам было крайне затруднительно купить промышленные товары из-за совершенно недостаточного производимого их количества, необеспеченные товарами деньги им были мало интересны, а потому часть производимых ими продуктов оставалась про запас, то с началом форсированной коллективизации ситуация еще больше обострилась. За годы коллективизации произошло резкое снижение поголовья скота: на принудительное обобществление скота многие крестьяне ответили его забоем, также качество ухода за животными во вновь образованных колхозах стало намного хуже, чем в единоличных хозяйствах. Кроме того, в это время большой поток крестьян хлынул в города на стройки, заводы и фабрики, обеспечение их продовольствием стало заботой городов. В Москве, например, если в 1928 году было почти 2,2 млн. жителей, то в начале 1933 года уже почти 3,7 млн. — цифры из книги К. Кухер «Парк Горького: Культура досуга в сталинскую эпоху. 1928—1941».

На московском заводе «Борец», фото из журнала «Смена» №13 за 1932 год.
Особенно недостаток продуктов в городах ощущался в 1932 году. Проблему дефицита продовольствия Сталин и его окружение пытались частично решить силами самих горожан: организацией подсобных хозяйств при крупных предприятиях, а для более мелких предприятий и всевозможных организаций — организацией крольчатников, на разведение кроликов в 1932 году возлагались большие надежды. В мае 1932 года вышло постановление ЦК РКП(б) «О развитии кролиководства в промышленных районах Московской, Ленинградской и Иваново-Воскресенской областей», в котором, в частности, было написано: «Кроличьи хозяйства организовать при заводах и фабриках через ЗРК и заводские столовые; при столовых Нарпита, существующих вне предприятий; при школах, детских домах, больницах и домах отдыха».

Скан из газеты «Красный Север» №113 от 18 мая 1932 года.
В троцкистском «Бюллетене оппозиции(большевиков-ленинцев)», издававшемся за границей, тайный сторонник оппозиции пишет из Москвы в 1932 году:
«Разлад в деревне и разлад города с деревней, как всегда, бьют по рабочему, ухудшая его продовольственное положение. Вы несомненно заметили по нашей печати, какое громадное место в нашей внутренней жизни занял вдруг вопрос о кроликах. Вся партия была мобилизована на ноги под лозунгом разведения кроликов. На заводах стали создавать крольчатники. Можно подумать, что дело идет о Бельгии или об Англии, да и в этих густо населенных странах кролик вряд ли является предметом такого государственного культа. Десятки и сотни заводских директоров и опытных хозяйственников относятся к «сплошному кролиководству» совершенно отрицательно, считая, что оно убыточно для промышленности и хозяйства вообще. Совершенно ясно, что возрождение заводских огородов и создание заводских крольчатников означает попытку создать при промышленности «свое собственное» маленькое, но надежное сельское хозяйство».
Если в 1932 году после появления этого постановления действительно, как и пишет этот сторонник оппозиции, большое число заметок на тему кролиководства появилось в тогдашней печати, то в 1933-м тема кроликов была уже полностью забыта, что, хоть и косвенным образом, убедительно говорит о неудовлетворительных результатах этой компании.
Московский краевед Ю.А. Федосюк (1920–1993) рассказывает об этой компании по разведению кроликов в своей книге «Утро красит нежным светом. Воспоминания о Москве 1920-1930-х годов»:
«В целях скорейшего решения мясной проблемы в 1931 или 1932 году развернулась кампания за массовое разведение кроликов. Доказывалось, что кролик неприхотлив в пище, очень быстро плодится, а мясо его высококалорийно. Москва покрылась плакатами и транспарантами, пропагандирующими усатого кормильца; даже на Историческом музее помню полотнище, показывающее, как из пары кроликов нарождается целая их армия в профессии большей, нежели геометрическая. В связи с этим ходило немало анекдотов, из которых помню только один. Гусь спрашивает кролика: «Что это ты стал ходить с таким гордым видом?» Кролик: «А что же мне не гордиться? Твои предки, гусь, всего лишь какой-то Рим спасли, а мои потомки всю Россию спасут».

Дворовые наши старики, недавние выходцы из деревни, отнеслись к кроличьей кампании скептически. Говорили, что такие опыты были и раньше. В самом деле, кролик плодовит, но вместе с тем легко подвержен заразным, и прежде всего простудным, заболеваниям, всё это кончится массовым падежом кроликов. Так и случилось, после чего «кроличья кампания» мгновенно прекратилась».
Подборка публикаций из журнала Смена за 1932 год о кролиководстве:
Из №10:
«О кроликах забывали… Вкусное и нежное кроличье мясо было выброшено из ресурсов рабочего питания. В последнее время наметился поворот к кролиководству. Кролик даже… включен в план подготовки к всесоюзной конференции комсомола. Это не шутка, а факт. С нынешней весны Трехгорная мануфактура организовала кролиководческий совхоз на 5 тысяч маток. Комсомол Трехгорки взял шефство над этим совхозом. Всего на попечении комсомола будет 500 кроликов. Комсомол «Мастяжарта» организовал в подшефном совхозе «Гришенки» комсомольский крольчатник. Так постепенно кролик вовлекается в орбиту внимания комсомольских ячеек».

Из №11-12:

Текст: «Обстановка заседания была скромна. У председателя не было под рукой звонка. Но это не смущало ораторов. Они горячо и убежденно говорили о кротком зверьке, которому суждено занять почетное место в мясном балансе страны. Вы догадались! Да, речь шла о кролике, о комсомольском, общественном содействии советскому кролиководству. 27 мая заседал в первый раз Всесоюзный комсомольский штаб по содействию кролиководству при «Комсомольской правде». Штаб наметил основные точки плана своей помощи самодеятельному кролиководству. С большим интересом выслушал штаб со общение о работе кроличьего совхоза, организованного силами общественности завода СВАРЕ. Сообщение сделал энтузиаст советского кролиководства — директор совхоза комсомолец Юрий Лозовский.
Сделаем так, чтобы у нас был «урожай на кроликов». Кролику кроткому и тихому зверьку, — комсомольское шефство, комсомольское содействие, комсомольская помощь. Помните, кролик не по терпит бюрократического к себе отношения и длинными резолюциями питаться не станет».

Из №13:

Текст: «Не собирается ли кролик жаловаться на вас? Готовы ли для него жилье, корма? Помните! Постановление ЦК партии о развитии кролиководства обязывает комсомольцев всего Союза изыскать местные ресурсы для разведения кроликов. Недавно ленинградцы провели первую комсомольскую зоотехническую конференцию по кролиководству. Ленинградцу всерьез взялись за это дело и вскоре будут рапортовать цифрами многотысячного упитанного я от кормленного кроличьего поголовья о том, как они выполняют директиву партии».
На снимке кролик высокоценной шкуровой породы «Русский горностай». В основном же кроличий совхоз в Салтыковке под Москвой разводит две породы: шеншилл и венский голубой».
В №15 появились даже стихи о кролике, правда, и в поэтическом, и в кролиководческом плане весьма посредственные:

Из №23:
Текст к фото: «Если бы у Володи Вланискра, ученика — комсомольца 1 — й ШКМ, Марынковского района на Украине, было еще несколько пар рук, он показал бы нам не двух кроликов, а все 172, выращенные под его руководством в образцовом школьном крольчатнике. А ведь в марте 1931 г. были у ребят только две пары кроликов. Образцовый уход за крольчатником, походы за свежими ветками в лес, прочитанные книжки о кролиководстве сделали свое дело. Крольчатник Володи — один из лучших крольчатников на Украине. Володя дважды премирован своей школой».
Две фотографии из книги «Москва. Социалистическая реконструкция пролетарской столицы», 1932 год:
Детсад автозавода им Сталина. Дети знакомятся с уходом за кроликами:
Плакат того времени:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *