Все для козоводства

С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.


Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.


Неприхотливое животное ест:

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Где содержать?


Для содержания козы подойдет любое подсобное помещение, к примеру, курятник. Это животное без проблем найдет общий язык с курами, утками, даже с индюками. Надо лишь помнить, что коза трудно переносит сырость, а вот к холоду и жаре она вполне терпима.

Стойло, которое можно оборудовать в курятнике, должно хорошо проветриваться, необходимо, чтобы воздух в нем циркулировал постоянно. Нужно позаботиться о том, чтобы в стойле было сухо и светло, к тому же, чтобы в нем не было сквозняков. В условиях теплого, мягкого климата, козу можно содержать и под навесом, но в районах, расположенных севернее, нужно определить для нее место в помещении.

На зиму стойло желательно утеплить, даже не смотря на то, что козы хорошо переносят холод. Комфортная температура для содержания животного зимой составляет 7-8 градусов тепла, а если у козы имеются козлята, то соответственно температура должна быть выше, хотя бы на градусов 5-6.

Для содержания коз можно построить отдельное помещение – козлятник. Строить козлятник надо с таким расчетом, чтобы его площади оказалось достаточно для двух и больше животных, ведь чем больше у них места «для маневра», тем качественнее и полезнее будет молоко. К примеру, пара питомцев будет вполне комфортно себя чувствовать в помещении 2×2 метра. Если в хозяйстве имеется козел, то его необходимо содержать отдельно от коз, поскольку их молоко после общения с представителем мужского пола может приобрести характерный «козлиный» запах.

Выдающиеся молочные породы

В мире существует несколько центров молочного козоводства. Лидерство принадлежит Центральной Европе, где выведены лучшие молочные породы – зааненские, альпийские и другие. Также высокопродуктивные козы выведены на территории Африки, Азии и Америки. В нашей стране лучшие продуктивные породы являются результатом улучшения местного скота завезенными производителями из разных уголков света.

Зааненская порода

Козы зааненской породы известны на территории Швейцарии (регион Saannen) уже много столетий. Обильные луга позволили породе проявить свои качества в полном объеме, в результате велся отбор по лучшей продуктивности и уже в 18-м веке этими животными заинтересовались во многих уголках мира. Их стали вывозить в конце 19-го века и сейчас активно разводят в 80-ти странах, а общее поголовье составляет несколько миллионов особей. Кроме того, на их основе выведено множество местных пород, а еще больше улучшено. В нашей стране зааненские козлы были использованы при выведении горьковской и русской белой козы.

Характеристика:

  • рост в холке – у коз до 75 см, у козлов до 100 см;
  • масса коз – 55-80 кг;
  • живой вес козлов – 70-110 кг;
  • удой за 9 месяцев лактации – 800-1100 кг;
  • средний суточный удой – 5-8 кг;
  • лактация может быть продлена более чем на 12 месяцев;
  • содержание жира в молоке – 3,7-4,2%;
  • уровень белка не ниже 2,7%;
  • масть – белая;
  • бывают рогатые и комолые козы;
  • уши небольшие, стоячие.

Зааненские козы крупные, удовлетворительной упитанности и среднего телосложения. Туловище у коз длинное, сжатое с боков. Голова небольшая с прямым (реже вогнутым) профилем. Рога обычно у большинства коз отсутствуют. Уши у всех животных небольшие, стоячие и подвижные. Борода присутствует только у козлов. Шерсть короткая, белой масти. Спина прямая ровная, круп и холка на одном уровне.

Козы зааненской породы отличаются лучшей молочной продуктивностью. В среднем по стаду получают по 800-1100 кг молока. Рекордный показатель принадлежит представительнице этой породы и составил 3507 литров. У коз объемное вымя с длинными сосками, что позволяет их доить дважды в сутки с помощью механических аппаратов.

Но чтобы эта порода показывала свои лучшие результаты молочности необходимо грамотно организовать систему содержания и кормления – это очень требовательные животные. Под эту породу специально разрабатываются и создаются комплексы и системы содержания, рационы, комбикорма и готовые смеси. Именно требовательность к условиям и высокая стоимость стала причиной выведения на их основе множества местных пород.

Тоггенбургские козы

В Тоггенбургской долине, находящейся также в Швейцарии, была выведена еще одна высокопродуктивная порода – тоггенбургская коза. Селекция велась многие годы, отбирались лучшие животные среди местного поголовья по продуктивности, а также по соответствию окраске: серая (черная, бурая) с белым. Эта порода стала прародительницей многих пестрых пород в других странах.

Характеристика:

  • живой вес коз – 45-60 кг;
  • масса козлов – до 90 кг;
  • рост в холке – до 70 у коз, у козлов до 95 см;
  • молочная продуктивность – 600-900 кг;
  • жирность – 3,9-5,1%;
  • уровень белка больше 2,9%;
  • продолжительность лактации – 9-10 месяцев;
  • масть – пестрая;
  • рога обычно отсутствуют;
  • уши средней длины, стоячие.

Для коз тоггенбургской породы характерна бурая масть с белыми отметинами с вариантами от коричневого до темно-серого. Характерный признак породы – белые полосы по бокам носа. Эти козы среднего нежного телосложения. Спина у них прямая, крестец и холка на одной высоте – 60-80 см. Голова у животных длинная с прямым профилем. Рога обычно отсутствуют, уши средние, стоячие.

Козы этой породы популярны во многих странах благодаря хорошей продуктивности и необычной окраске. Племенные хозяйства тоггенбургских коз находятся в Швейцарии, Великобритании, США, Германии и ЮАР. В нашей стране ее практически не разводят, зато популярны породы, выведенные на ее основе – немецкие и чешские пестрые.

Альпийские козы

Эта порода выведена во Франции, но в ее выведении участвовали швейцарские и другие козы. Длительное время порода разводилась исключительно как местная порода, но в начале 20-го века первые особи были вывезены за пределы страны и на их основе были созданы подпороды в США и других государствах. В нашей стране порода малочисленна.

Характеристика:

  • живой вес коз – 60-65 кг;
  • масса козлов – 75-90 кг;
  • рост в холке до 85 см;
  • молочная продуктивность – 700-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • содержание жира – 3,5-5,5%;
  • уровень белка – не менее 2,8%;
  • стандарта по масти нет;
  • уши средней длины, обычно стоячие;
  • рога у большинства животных отсутствуют.

Альпийские козы привлекают разнообразием раскрасок – в этой породе нет четкого стандарта по масти, но должен сохраняться общий рисунок. Так, у коз должны быть морда, уши, ноги, живот темного окраса, а остальная часть – более светлого тона. Животные крупные, все поголовье приблизительно одного размера.

Голова у козочек небольшая с прямым профилем. Рога, если присутствуют, то овальной формы. Уши средней величины, стоячие. Спина у животных прямая, крестец несколько ниже холки. Животные показывают превосходную молочную продуктивность, но также сохраняют мясные качества.

Нубийские козы

Хотя происхождение этой породы и связано с африканской страной, но основная селекция производилась в Англии, куда были вывезены козы из Намибии в конце 19-го века. В результате их скрещивания с местной староанглийской козой получилась одна из наиболее продуктивных современных пород. Ее называют нубийская, или англо-нубийская. Сейчас порода популярна в Великобритании, США и Австралии. В Россию нубийских молочных коз завезли совсем недавно.

Характеристика:

  • живой вес коз – 40-55 кг;
  • масса козлов – до 75-80 кг;
  • молочная продуктивность – 600-900 кг;
  • жирность молока – 5-7,5%;
  • содержание белка – 2,6-3,4%;
  • продолжительность лактации – 10-12 месяцев;
  • мясная продуктивность низкая;
  • масть пятнистая;
  • вислоухие, ушные раковины большие;
  • небольшие рога у козлов.

Нубийские козы разнообразны в окраске, нетипичной для европейских пород. В масти нет единства, но большинство животных пятнистые – бурые с белыми пятнами. В холке козы достигают 70 см, крестец несколько выше. Тело широкое, укороченное. Животные крепкой конституции, больше характерной для мясных пород.

Порода характеризуется отличными показателями молочной продуктивности. Они прекрасно приспособлены к машинному доению. Козы хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, но им необходим теплый климат. Поэтому в нашей стране их разведение ограничено южными регионами.

Ламанчи

Из завезенных в Северную Америку испанских коз была выведена одна из самых необычных молочных пород. Селекция велась в первой половине 20-го века, а регистрация породы состоялась в 1958 году. Кроме испанских коз, в процессе выведения породы участвовали нубийские, швейцарские животные.

Характеристика:

  • живой вес коз – до 65 кг;
  • масса козлов-производителей до 90 кг;
  • удой – 400-700 кг;
  • жирность – 3,8-5,2%;
  • содержание белка до 3,4%;
  • масть может быть любая;
  • уши практически отсутствуют;
  • большинство животных безрогие.

Среди коз породы ламанча нет цветового единства – окраска может варьироваться от белой до черной, но большинство животных будет пятнистые. Главная особенность породы – небольшие ушные раковины (до 3 см), у некоторых животных незаметны. Рога также небольшие, как и сама голова с прямым профилем.

Молочное козоводство в России

Разведение коз и особенно молочных длительное время в нашей стране недооценивалось. Лишь в начале 20-го века заговорили о пользе козьего молока. В 1903 году были закуплены зааненские и другие молочные породы коз для улучшения местного поголовья. Но начавшаяся война погубила эти планы.

Второй этап развития молочного козоводства приходится на 30-е годы. Когда повторно были закуплены швейцарские производители. С их помощью были выведены две лучшие отечественные молочные породы – русская белая и горьковская.

Характеристика русской белой породы коз:

  • высота в холке – 50-55 см;
  • высота в крестце – 55-60 см;
  • обхват груди – 80-85 см;
  • живая масса – 45-50 кг;
  • общий удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • средний суточный удой – 2,5-3 литра;
  • скорость молокоотдачи – 1,2-1,5 литра в минуту;
  • форма вымени – чашеобразная, грушевидная;
  • масть – белая;
  • уши – небольшие, стоячие;
  • рога небольшие.

На основе русской белой был выведен горьковский подтип, повторно улучшенный зааненскими козлами. Эта группа превосходит первую породу по продуктивности, но не столь многочисленна. Русская белая и другие местные породы являются основой молочного козоводства в стране.

На настоящее время до 95% поголовья коз находится в руках частников – мелкие приусадебные хозяйства. Это сильно затрудняет племенную работу, выведение новых и поддержание старых пород. Сейчас зарегистрировано только 5 хозяйств, имеющих статус племенных, но их общее поголовье не превышает 4000 голов, что не может в полной мере обеспечить всех желающих племенным молодняком.

Единственным эффективным и доступным способом разведения молочных коз является улучшение местного поголовья зааненскими или другими продуктивными племенными козлами. На основе местных пород и помесей можно за несколько поколений создать большое стадо с желаемым уровнем продуктивности.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель». Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Добро пожаловать на сайт виртуального клуба козоводов «Волшебная страна кОЗ». На нашем сайте вы найдете много полезной информации касательно ухода за козами, советы по лечению и разведению коз, информацию о популярных породах, а также много чего другого, интересного козоводу.

Общество козоводов Северо-Запада образовалось в 1994 году, объединив сначала небольшую группу любителей коз, проживающих в Ленинградской области. Главными задачами были сохранение зааненской породы и улучшение поголовья местных коз.

Породы коз

Статьи:

  • Еще раз о нубийских козах.
  • Так вот ты какая, нубийская коза.
  • Наследственные признаки у коз.
  • Комолые и рогатые. что лучше?

Общие сведения:

  • Зааненская
  • Альпийская
  • Тоггенбургская
  • Нубийская
  • Оберхазли
  • Ламанча

Советы и рекомендации по уходу за козами

  • Подрезание копыт
  • Зимние заботы
  • В ожидании потомства
  • Подготовка к родам
  • Рождение козлят
  • Уход за козлятами
  • Об ошибках в козоводстве

Ветеринария

  • Наш американский друг
  • Что это за болезнь?
  • Болезни, связанные с нарушением моторики преджелудков
  • Проблемы воспроизводства
  • Трудные роды
  • Болезни послеродового периода
  • Обезроживание козлят
  • Ящик для обезроживания

Что это за болезнь?

  • Статья 1
  • Статья 2
  • Статья 3

Сыр из козьего молока

  • Подробное руководство по изготовлению твердого сыра (Эдамер)
  • Шевре Фромаж Бланш (белый козий сыр)
  • Святой Маур
  • Фета
  • Моцарелла
  • Сыр «Ностальгия»

Статьи:

  • Молоко, которое лучше молока
  • Сравнительный анализ молока

История общества козоводов

  • Из истории Общества козоводов Северо-Запада
  • Хейферовская Программа
  • Cтатья Харви Консидайна

Книга о козе

Глава I. Биологические особенности и экстерьер коз.

  • Зоологическая классификация.
  • Происхождение домашней козы.
  • История козы как домашнего животного.
  • Коза в Альпах.
  • Козоводство в Швейцарии.
  • Особенности анатомии козы.
  • Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы.
  • Экстерьер козы.
  • Схема Зеттегаста.
  • Схема Кулешова.
  • Учение о конституции животных.
  • Названия отдельных частей тела и статей козы.
  • Анализ отдельных частей тела. Голова. Уши. Рога.
  • Об обезроживании козлят.
  • Типы рогов. Рога типа «приска». Рога типа безоарового козла. Рога типа маркура.
  • Зубная система коз.
  • Определение возраста по зубам.
  • Шея. Грудь. Ребра. Брюхо. Поясница. Крестец.
  • Вымя.
  • Молочность у козлов.
  • Молочность яловых коз.
  • Ноги.
  • Полукозы. Гималайский тар.
  • Шерстный покров.
  • Отбор коз по качеству молока.
  • Козлиный запах.
  • Антимикробное действие козлов. Мускусные железы у козлов
  • Интеллект коз.
  • Отбор коз по интеллекту.
  • Органы чувств. Вкус. Чувствительность по отношению к атмосферным изменениям.
  • Об обращении с козами.
  • Коза — горное животное.
  • Тоска по родине.

Глава II. Хозяйственное значение козы.

  • Коза — корова бедняков.
  • Козье молоко как заменитель женского.
  • О питании человека и животных в первый период жизни.
  • О свойствах козьего молока.
  • Коза как кормилица для детей грудного возраста.
  • О фальсификации молока.
  • О молочной производительности козы.
  • Выгоды и преимущества молочного козоводства.
  • О потравах, причиняемых козами.
  • Еще одна польза от козоводства в странах Средиземноморья.
  • Способы пастьбы и меры против принесения козами вреда в полях, садах и огородах.
  • О предоставлении козам свободы и усиленном движении. Об обращении с козами
  • Совместное содержание коз с овцами.
  • Коза как молочное животное. Еще о свойствах козьего молока. Специфический привкус козьего молока и причины его возникновения
  • Химический состав козьего молока.
  • Молочная продуктивность коз. Влияние возраста коз на молочную производительность. Влияние погоды на величину удоя.
  • О предрассудке относительно привкуса, свойственного козьему молоку.
  • Доение коз.
  • Удойная книга.
  • Кормление коз во время доения.
  • Самовыдаивание коз.
  • Запуск коз.
  • Посуда для доения.
  • Процеживание молока. Сбережение молока.
  • Козье масло.
  • Козий сыр.
  • 1. Солотурнский.
  • 2. Мон-д’Ор.
  • 3. Альтенбургский.
  • 4. Сыр сен-марселин.
  • 5. Молькенкезе.
  • 6. Германский обыкновенный козий сыр.
  • 7. Сыр из смешанного молока.
  • 8. Заантальский сыр.
  • 9. Сассенаж.
  • 10. Южно-французский сыр.
  • Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.
  • Рога. Кишки. Кожи.
  • Коза как шерстное животное.
  • Шерстная продуктивность коз.
  • Классификация козьей шерсти по А. И. Чикалеву.
  • Пуховая продуктивность коз. Оренбургский пуховязальный промысел.
  • Коза как упряжное животное.
  • Козий навоз.
  • Домашние молочные продукты.
  • Простокваша.
  • Кефир.
  • Творог сыпучий.
  • Творог деревенский.
  • Приготовление сыров.
  • Сыр плавленый.
  • Сыр «адыгейский».
  • Сычужная закваска.
  • Приготовление сычужного сыра.
  • Гуцульский сыр «вурда».
  • Сыр сулугуни.
  • Приготовление заменителя сметаны.
  • Сгущенное молоко.
  • Мороженое.
  • Кисель молочный «рогозянский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *