Вредители моркови и борьба с ними фото

Содержание

Болезни

В результате неправильного ухода за морковной грядкой или из-за неблагоприятных погодных условий морковь может заболеть. Грибки, вирусы и бактерии, живущие в почве или на растительных остатках, поселяются на какой-то части растения или проникают внутрь и приводят к гибели моркови.

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Растения, в качестве профилактики, опрыскивают фунгицидами или химическими препаратами, всевозможными домашними средствами. Для повышения иммунитета почву, на которой растет культура, обогащают минеральными веществами.

Фомоз

Возбудитель этого заболевания является грибком. Он может находиться на семенах или растительных остатках. Инфицированные грибком семена теряют всхожесть. Инфекция активизируется во влажную погоду. Грибок чаще поражает корнеплоды. На них появляются мягкие серовато-коричневые пятна.

Болезнь редко возникает на поле, чаще — во время хранения.

Для борьбы с грибком соблюдают севооборот, вносят в почву достаточное количество калийных и фосфорных удобрений. В качестве профилактики корнеплоды перед хранением обрабатывают Фитоспорином-М.

Белая гниль

Это грибковое заболевание редко встречается на морковной грядке. Возбудитель поражает корнеплоды во время хранения. На моркови появляется белый воздушный налет и плотные темные склероции. Ткань корнеплода не меняет окраску, только в месте поражения размягчается.

Морковь может заразиться грибком еще на поле, но болезнь активируется позже, во время хранения урожая в теплом сыром помещении. В качестве профилактики растения в фазе 4 листиков опрыскивают препаратом Хом. Культуру в процессе роста желательно удобрять калием, обеспечить оптимальные условия хранения урожая (1-2 градуса тепла).

Серая гниль

Это грибковое заболевание чаще развивается на корнеплодах в момент хранения. На моркови появляются беловато-серые пятна, под которыми находится пораженная ткань бурого цвета. Для предупреждения развития гнили овощам обеспечивают правильное хранение. Растения для профилактики опрыскивают препаратом Хом, а почву дезинфицируют медным купоросом.

Ризоктониоз

О заболевании можно узнать по желтеющим и засыхающим листьям моркови. Возбудителем является гриб, живущий в почве. Он поражает корнеплод. На моркови появляются сероватые пятна. Поверхность корнеплода буреет и покрывается фиолетовым налетом грибницы. Впоследствии появляются черные склероции. Корнеплод засыхает или загнивает. Зараженные участки огорода известкуют, в почву вносят больше калия и фосфора.

Альтернариоз

На молодых растениях инфекция проявляется в виде черной ножки. В более позднем периоде болезнь приводит к пожелтению, засыханию и увяданию листьев. Во время хранения на корнеплодах развивается черная гниль. Для профилактики растения опрыскивают препаратом Ровраль.

Бактериоз

При заражении этой инфекцией листья желтеют, скручиваются и засыхают. Корнеплоды поражаются бактериальной гнилью во время хранения. На моркови появляются мягкие мокнущие пятна. Корнеплоды покрываются слизью, становятся мягкими и водянистыми. Инфекция развивается, если на хранение отправляют мокрую морковь или если корнеплоды хранятся во влажном и теплом помещении.

Для борьбы с бактериозом семена протравливают в препарате ТМТД. Устойчивость к инфекции развивается при внесении в грунт калия и фосфора и уменьшения использования азота.

Церкоспороз

Грибковое заболевание развивается в сырую погоду. На листьях появляются светло-коричневые пятнышки, впоследствии они темнеют. Листья вянут, а корнеплоды плохо развиваются и вырастают мелкими. Для лечения используют бордосскую смесь, препараты Фитоспорин, Триходермин, Браво, Квадрис.

Бурая пятнистость

Возбудитель (грибок) поражает листья и корнеплоды. На листьях появляются коричневые многочисленные пятнышки, затем листики желтеют, закручиваются, вянут. На корнеплодах возникают бурые гнилые пятна. Во влажную погоду пятна покрываются серым налетом из конидий. Для лечения используют фунгициды Квадрис и Браво. Для профилактики применяют бордосскую смесь и хлорокись меди.

Мучнистая роса

Признаки инфекции: листья покрываются белым налетом, похожим на муку. Впоследствии — буреют и засыхают. Инфицированные корнеплоды плохо растут, становятся жилистыми. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают препаратами Байкал-М и Иммуноцитофит. Для лечения используют Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин, Глиокладин. Подавляет развитие грибка раствор рапсового масла.

Фузариоз

Возбудителем фузариозной гнили является грибок. На пораженных корнеплодах появляется сухая гниль, впоследствии морковь засыхает. Гниль может быть мокрой. Инфицированная ткань становится бурой, мягкой. Для профилактики растения опрыскивают бордосской жидкостью, а перед хранением обрабатывают фунгицидами.

Вредители и методы борьбы с ними

Насекомые-вредители поедают листья и корнеплоды. Если с ними не бороться, можно полностью лишиться урожая. На морковную грядку насекомые попадают из земли или прилетают, приползают издалека в поисках пищи.

Прежде чем начать борьбу с вредителем, нужно определить его название. Против насекомых применяют инсектициды, химические препараты, народные средства.

Морковная муха

Это насекомое похоже на обыкновенную муху — имеет два прозрачных крылышка, красновато-желтую голову и небольшое черное тельце. Весной самка откладывает яйца в землю вблизи моркови. Червеобразные желтоватые личинки поселяются в корнеплод и делают там ходы. У пораженного растения желтеют листики, гниют корнеплоды. Это насекомое предпочитает влажный и затененный участок. Активизирует развитие мух внесенный перед посевом свежий навоз.

Для профилактики используют препарат Престиж, им обрабатывают семена до посева. Для отпугивания мух применяют средства Каратэ и Арриво. Против личинок предназначены: Мухоед, Базудин. Муху отпугнут посаженные вблизи бархатцы, лук, чеснок. Грядки можно посыпать смесью песка и табачной пыли.

Листоблошка

Это бледно-зеленое крохотное насекомое с прозрачными крылышками. Откладывает яйца на листьях моркови. Питается вместе с личинками соком растений. Насекомые зимуют на хвойных деревьях, вылетают в мае. Пораженные листья становятся курчавыми, однако цвет почти не меняют. Насекомые способны снизить урожайность культуры. Против них применяют инсектициды (Алатар, Борей, Вантекс).

Зонтичная моль

Это маленькая бабочка из подсемейства плоских молей. У насекомого две пары крыльев — передние (коричневого оттенка) и задние (серого цвета). Моль откладывает яйца на листьях, из которых появляются небольшие бурые гусеницы. Питаются соком и листьями моркови. Для истребления моли культуру опрыскивают Хлорофосом, Энтобактерином, Лепидоцидом, Битоксибациллином. От насекомого помогает отвар томатной ботвы.

Озимая совка

Бабочка с большими бурыми передними и чуть поменьше серыми задними крылышками. Ведет ночной образ жизни. Вместе с зеленоватыми крупными гусеницами поедает молодые листики моркови.

Для уничтожения совки землю вспахивают, рыхлят, очищают от сорняков. Насекомые поедаются птицами, погибают от поселяющихся в их теле личинок черного банхуса. От совки защищают препараты: Фитоверм, Агровертин.

Голые слизни

Это продолговатое мягкое светло-коричневое насекомое с головой улитки не имеет раковины. Питается молодыми всходами и растущими корнеплодами. После себя оставляет мокрый липкий след. Является переносчиком грибковых и бактериальных инфекций. Прячется в земле или под листьями, предпочитает влажную почву. От слизней помогает дезинфекция грунта известью или соляным раствором.

Проволочник

Светло-коричневые продолговатые личинки жуков-щелкунов, имеющие жесткое тельце. Это насекомое ест корнеплоды, делает в них ходы. Проволочник также питается клубнями картофеля. Живет в земле, не любит засуху и дождь. От насекомого помогают содержащие аммиак удобрения (хлористый аммоний, аммиачная селитра) и известь.

Морковная тля

Это крохотные светло-зеленые мягкотелые насекомые. Поселяются на листьях колониями. Питаются соком растений. Поврежденные листья от недостатка питания желтеют и скручиваются, корнеплоды плохо растут. От тли помогает настой табака или зольно-мыльный отвар. Для борьбы используют препараты: Фитоверм, Акарин, Командор, Биотлин.

Восклицательная совка

Коричневые ночные бабочки откладывают личинки, из которых выходят бурого оттенка гусеницы. Насекомые приносят вред моркови. От совки спасают инсектициды (Самурай, Клонрин).

Галловая нематода

Светло-коричневые мелкие черви, поселяющиеся в корнеплодах. Если на моркови появились бугорки, значит, в них насекомые отложили яйца. Пораженные нематодой корнеплоды уже не спасти. Насекомое живет в почве, активно размножается в жаркую и влажную погоду. От нематоды спасает обработка грунта формалином, авермектинами.

Медведка

Крупное коричневое насекомое с крепким панцирем и мощными челюстями. Живет в земле, вместе с личинками питается корнеплодами. От медведки спасает раствор керосина, стирального порошка. Растения и землю вокруг них посыпают перцем или сухой горчицей.

Грызуны

Вред моркови наносит обыкновенная полевка и полевая мышь. Это небольшие (до 12 сантиметров) бурого цвета грызуны. Они копают в земле норы и обустраивают там гнезда. Питаются корнеплодами. От грызунов помогает глубокая вспашка почвы перед посевом, отравленные приманки, химические средства для уничтожения мышей.

Меры профилактики

От болезней и насекомых, приносящих вред моркови, защищают не только химические или биологические средства, но и профилактические мероприятия. Если придерживаться правил севооборота и регулярно ухаживать за огородом и растениями, можно избежать многих проблем и получить отличный урожай моркови.

Агротехнические приемы

Соблюдение агротехники культуры помогает создать оптимальные условия для развития. Морковь меньше болеет и реже подвергается атакам насекомых-вредителей, если организовать регулярный уход и проводить ряд профилактических мероприятий.

Готовим почву с осени

Органические добавки на грядку желательно вносить с осени. На 1 квадратный метр земли берут 3-4 килограмма навоза. Перед зимой практикуется глубокая перекопка почвы, землю с осени известкуют (300 грамм извести на 1 квадратный метр).

Правильные предшественники

Выращивание моркови возможно на грядке после таких культур: тыква, томаты, лук, картофель. Нежелательно сеять семена после огурцов, кабачков, сельдерея и петрушки. На свою прежнюю грядку морковь может вернуться только спустя 3-4 года.

Удобрения

Морковь будет меньше болеть, если грядку удобрить калийными и фосфорными удобрениями. Суперфосфат и калийную селитру вносят весной, перед посевом семян. На 1 квадратный метр участка берут 50 грамм каждого удобрения. Азот вносят с осторожностью.

При избытке азотных веществ корни будут гнить, а ботва – бурно расти. В процессе развития морковь несколько раз удобряют калием и фосфором. В грунт вносят раствор древесной золы, борной кислоты, комплексных удобрений.

Прореживание, прополка и мульчирование

Получить крупные корнеплоды можно, если молодые сеянцы прореживать, а землю возле них разрыхлять и проводить борьбу с сорняками — удалять их с грядки. В процессе роста культура нуждается в окучивании. Такой агроприем уберегает корнеплоды от перегрева. Если землю замульчировать перепревшими опилками, почва не будет терять влагу, из-под мульчи не смогут пробиться сорняки.

Растительные отходы

Желательно с грядки убирать растительные остатки и сорняки. В них любят селиться насекомые и разнообразные грибки и бактерии. Уборка мусора предотвращает появление личинок, приносящих вред культуре.

Хорошие соседи

Вблизи моркови на соседней грядке можно посадить лук, чеснок, томаты — это правильные соседи. Подальше от этой культуры желательно посеять укроп, сельдерей, анис, хрен, свеклу. Отпугнут вредителей от морковных грядок посаженные вблизи бархатцы, календула.

Защита семенного материала

Перед посадкой на грядку семена моркови желательно обеззаразить в растворе марганцовки. Для защиты от почвенных вредителей семечки протравливают в растворе препарата Престиж или Матадор, Нуприд, Командор Экстра.

Химические средства от болезней

От многих грибковых и бактериальных заболеваний помогают химические средства и фунгициды. Такие препараты уничтожают возбудителей инфекции и требуют осторожного применения.

Раствор бордосской жидкости

Средство на основе медного купороса и извести. Раствор способен защитить морковь от многих грибковых болезней. Порошок покупают в магазине и разводят водой. Слабым раствором опрыскивают растения в начале лета.

Препарат Хом

Это содержащий медь фунгицид для борьбы с грибковыми заболеваниями. Листья опрыскивают раствором на основе этого препарата в период вегетации. Обработку проводят в сухую и безветренную погоду под вечер.

Ровраль

Это фунгицидное средство применяют для опрыскивания растений и протравливания семян. Препарат препятствует прорастанию грибковых спор. Раствором можно обработать корнеплоды перед хранением.

Топаз

Фунгицидный препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями. Опрысканные в качестве профилактики растения не заболеют на протяжении нескольких недель. Для обработки моркови готовят слабо концентрированный раствор.

Хорус

Фунгицидное средство, оказывающее защитное и лечебное действие. Не смывается водой, так как быстро проникает в культуру. Раствор слабой концентрации готовят в начале лета и опрыскивают им морковную грядку.

Отвар помидорной ботвы

С вредителями культуры, особенно с морковной мухой, можно бороться с помощью отвара из ботвы томатов. Это народное средство отпугивает насекомых. На 1 килограмм зелени берут 2 литра воды и готовят отвар на протяжении 30 минут. Дают отвару настояться 3 часа. Разбавляют теплой водой, добавляют мыльной стружки и опрыскивают им морковные грядки.

Специальные инсектициды

От насекомых помогают инсектициды. С помощью них проводится обработка почвы и самих растений. Инсектициды бывают химическими или биологическими.

Химические — это яды, которые действуют мгновенно и могут накапливаться в тканях растения (Командор, Биотлин, Актара). Биологические препараты — нетоксичны. Такие средства (Фитоверм, Актофит) можно применять несколько раз, вплоть до истребления всех насекомых.

Основные болезни моркови фото

«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

  • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни — Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.

Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.

Мягкая бактериальная гниль моркови

  • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

  • Симптомы. Наросты, которые, в основном, локализуются на шейке корней пораженных растений, но они могут развиваться на других частях корней и, реже, на побегах растений. Патоген — раневой паразит, но не убивает растительные клетки, а, наоборот, стимулирует их к делению за счёт переноса из бактерии в растительную клетку генов, кодирующих ростовые гормоны. На первой фазе развития болезни быстро разрастаются мягкие, мелкие и белые наросты, позднее они темнеют, становятся бугристыми и твёрдыми. Наросты к концу вегетации разрушаться полностью, увеличивая запас инфекции в почве. К концу вегетации молодые наросты могут в поперечнике достигать 7 см.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

Желтуха моркови

  • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

  • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

  • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.

Парша моркови

  • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах свёклы, репы, редиса, турнепса, пастернака и некоторых других культур.
  • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
  • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по сидератам, соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и известкование почвы.

Гниль корнеплода питиозная

  • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под посевы моркови. Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.

  • Симптомы. Болезнь моркови вызывает загнивание семян, гибель и угнетение всходов. Выжившие всходы хуже развиваются, а корнеплоды часто уродливы. Поверхность корнеплода покрыта впалыми, продолговатыми пятнами от полупрозрачного до чёрного цвета. Позднее, появляются продольные трещины. Вследствие вторичных бактериальных инфекций пятна могут загнивать. Корнеплоды, пораженные этой болезнью, теряют свои товарные качества.

Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

  • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F : Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение севооборота с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

Бурая пятнистость листьев моркови

  • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

  • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
  • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

Вывод:

  • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
  • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
  • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
  • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
  • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

Фузариоз моркови

  • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

При поражении вегетирующих растений сначала происходит побурение сосудов черешков нижних листьев, а затем их увядание. Иногда наблюдается побурение, опробковение проводящих сосудов и их закупорка, что является ответной неспецифической реакцией растения на внедрение паразита.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

  • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Патогены сохраняются в семенах, почве, корнеплодах, растительных остатках. Виды Fusarium, поражающие морковь, как и большинство других видов этого рода грибов имеют широкий круг растений-хозяев.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Важную роль играет создание благоприятных условий для роста и развития растений является хорошей профилактикой фузариоза. Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные. Для оздоровления почвы, где будет высеваться морковь, полезно использовать сидераты. После их запахивания происходит угнетание патогенной микробиоты.

  • Химические средства. Протравливают маточные корнеплоды перед закладкой на хранение, погружая их в 5% рабочий раствор препарата Фундазол. В результате уменьшается доля больных корней и возрастает их сохранность.

Для защиты от фузариоза и некоторых других болезней в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.

  • Очень важно предохранять семенные посевы от фузариоза.
  • Необходим контроль заражённости семенных корнеплодов, закладываемых на хранение.
  • Для снижения потерь от болезни желательно использовать здоровый посадочный материал, обрабатывать маточные корнеплоды и протравливать семена фунгицидами.

Церкоспороз моркови

  • Симптомы. На листьях появляются округлые коричневатые пятна, центр которых более светлый, сильно схожие с симптомами начального развития бактериоза. Первоначально пятна формируются по краям листовых пластинок, от чего последние скручиваются. Постепенно пятна сливаются, поражённая ткань сморщивается, становится тёмной и в этой стадии сильно напоминает поражение альтернариозом. На черешках и стеблях пятна удлинённые коричневого цвета, в середине более светлые. Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа или стебля. В сырую погоду поверхность пятен и язв покрывается светло-серым налётом конидиального спороношения.
  • Описание патогенов. Возбудитель заражает растительные ткани при наличии влаги и развивает мицелий внутри ткани. Развитие патогена идет при температурах от 7 до 37°С, оптимум 23…28°С. Инкубационный период при оптимальных условиях длиться от 3 до 5 дней. Конидии удлиненные, многоклеточные, бесцветные. Перенос их на другие растения идет с помощью воздушных потоков, дождевой и поливной водой. Возбудитель сохраняется в растительных остатках и семенах в виде поверхностной и внутренней инфекции. Источником инфекции обычно являются растительные остатки.
  • Меры защиты. Выращивание устойчивых сортов моркови, соблюдение севооборота культур и при массовом заражении применение фунгицида «Квадрис».

Рубрика: Болезни, Морковь

Огородники теряют до половины урожая моркови из-за её червивости. Причиной появления червоточин являются вредители овоща. Нанесенный вред для больших и мелких аграриев оценивается большими убытками. Избавить растения от вредителей, без потери урожая, можно только на начальной стадии заражения. Что же делать, когда на грядках поселились паразиты и почему такое происходит?

Причины появления червоточин на моркови

Хрустящая и сочная морковка привлекает большое количество вредителей. Некоторые пожирают полностью плоды, а некоторые делают ходы по всему овощу. Червоточины появляются из-за трёх паразитов.

«Морковная муха»

Морковная муха – небольшое насекомое с длиной туловища 4-5 миллиметров. Окрашено тельце в черно-рыжий цвет, на спине расположена пара прозрачных крыльев. Голова, лапки и усики окрашены в желто-оранжевый цвет. Опасность для моркови представляют личинки, но не взрослые особи.

Заражение происходит весной, когда всходы моркови уже окрепли и на них можно отложить яйца. Чтобы из яйца появились личинки, должно пройти 2-2,5 недели. Как только они вылупятся, им потребуется питание для дальнейшего перерождения во взрослую особь. Поэтому, они незамедлительно начинают вгрызаться в головку корнеплода и прогрызать в нем ходы.

Первый признак заражения овощной культуры морковной мухой появляется на ботве. Возле головки проявляется бронзово-фиолетовый налет. Если на этом этапе не начать лечение, то на последующих этапах развития будут проявляться следующие признаки заражения:

  • фиолетовый окрас с нижней части начнет распространяться по всей ботве, после чего она начнет желтеть и засыхать;
  • на головке моркови будут четко видны дырочки, через которые личинки попали в овощ;
  • конечной стадией заражения будет полное увядание растения.

Чтобы убедиться о поражении корнеплода морковной мухой, выкопайте несколько «подозрительных» растений и произведите их осмотр. Личинки могут находиться еще на поверхности моркови, а могут и проникнуть в плоды. Для полной достоверности овощи разрежьте и проверьте на наличие ходов. Если будут обнаружены кремовые червячки с желтым отливом, то заражение все-таки произошло.

«Проволочник»

Проволочник – относится к кольчатым червям, и является личинкой всем известного жука-щелкуна. Тельце личинки достигает в длину 1-1,5 сантиметра. Окрашены вредители в желто-оранжевый цвет. Если взять его в руки, то по ощущениям он напоминает проволоку. Паразит питается не только морковью, но и другими подземными клубнями.

Заметить появление проволочника очень сложно. Не всегда растения начинают увядать при заражении паразитом. Проверить, появился ли проволочник на участке можно, выкопав несколько корнеплодов в разных частях грядки. Осмотреть их на наличие личинок. Обычно, на местах где они прогрызают морковку, образовываются небольшое загнивание.

«Восклицательная совка»

Восклицательная совка представляет собой бабочку с серым окрасом, размахом крыльев в 30-45 миллиметров. Наносят вред моркови не взрослые особи, а их личинки. Гусеницы крупные, тельце снизу серое, а сверху коричневое. Длина личинки достигает 2-3 сантиметров. Активная фаза их развития приходится на начало и середину лета, когда корнеплоды уже успели сформироваться.

Первым признаком поражения вредителем является полное увядание ботвы, которая резко опускает свои листики и засыхает. Сначала паразиты отгрызают корешок, а потом выедают туннели в овоще.

Методы борьбы с вредителями моркови

Борьба с вредителями носит комплексный характер. Добиться полного уничтожения паразитов за один раз не возможно. Какие средства применять в борьбе вредителями?

Полезный совет! Чтобы аромат морковной ботвы не распространялся на большие расстояния, между рядами разложите свежесрезанную ботву полыни, а растения обработайте раствором на основе воды и молотого перца (10 литров и 2 столовые ложки измельченного черного перца).

Борьба с морковной мухой

Избавиться от морковной мухи позволят народные средства и специальные препараты:

  • весной, как только появятся мухи, в почву, где будет расти морковь, внесите смесь табачной пыли и измельченную в порошок древесную золу (500 грамм золы и 300 грамм табачной пыли на 1 м²). Землю хорошо прорыхлите при помощи граблей;
  • мухам очень не нравится запах лука, чеснока, нафталина. Чеснок и лук высадите между рядами с морковкой. Что касается нафталина, то его поместите в пустые бутылки, проделайте небольшие дырки и поместите их на грядки;
  • опрыскивайте молодые расточки настоями на основе зеленой ботвы и листьев помидоров, полыни, тысячелистника. Приготовление настоев: наполните ведро одним из ингредиентов (2 кг) и налейте до краев кипятком, оставьте настаиваться на сутки. Потом, смесь процедите от растительных остатков, и разбавьте ведром воды;
  • если заражение все-таки произошло, пролейте грядки с морковью двухпроцентным солевым раствором, пока личинки не успели выйти из яиц. Готовится он очень просто, возьмите 10 литров теплой воды и растворите в ней 10 столовых ложек соли. Полученный раствор перелейте в лейку и обильно полейте грядки;
  • при массовом поражении овощной культуры, используйте инсектициды: «Актеллик», «Фитоверм» или «Децис». Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Борьба с проволочником

Бороться с проволочником намного сложнее, чем с морковной мухой, ведь он сразу находится в почве. Для борьбы с вредителем используйте:

  • удобрения аммиачной селитрой. Личинки не выносят влияние действующего вещества нитрида водорода. Вносите их сразу после посадки растений на грядку (расход 40 грамм на 1 м²). Чтобы предотвратить распространение паразита, в почву, осенью, вносите сульфат аммония. Разбросайте на один квадратный метр 40 грамм удобрения, а потом перекопайте почву;
  • в случаях сильного заражения земли на участке, используйте химический препарат «Базудин». Пакетик с веществом перемешайте с килограммом песка. Полученный субстрат внесите в почву и перекопайте. Также, можно воздействовать на них изнутри. Протравите разрезанные клубни картофеля раствором на основе «Базудина». Закопайте дольки клубней рядом с грядками моркови. Съедая часть картофеля, они будут умирать.

Борьба с восклицательными совками

Избавиться от восклицательной совки на огороде позволят следующие методы:

  • использование ловушек. Чтобы личинки не появились на свет, нужно уничтожить взрослых особей. Простым, но действенным способом, является установление сладких ловушек. Возьмите пластмассовые бутылки, обрежьте горлышко. Потом, приготовьте сладкую патоку. Приготовление: 500 миллилитров воды поставьте на огонь, всыпьте 1,5 килограмма сахара, проварите до полного растворения кристаллов. Полученную сладость разлейте в обрезанные бутылки и поставьте на грядки. Залетая в емкость со сладостью, насекомые будут прилипать и погибать;
  • защитите растения обработкой смеси на основе «Карбофоса». Приготовление раствора: в 10 литрах воды растворите одну столовую ложку препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *