Виноградный зудень меры борьбы

Виноградные клещи и методы борьбы с ними

Самыми распространенными вредителями винограда во всем мире являются многочисленные виды клещей, которые, питаясь соками зеленых частей растения, ослабляют виноградник. При общей вредоносности выделяют насекомых, наносящих наибольший урон почкам и листьям винограда.


Если вовремя не пресечь размножение насекомых и не начать использовать методы борьбы с виноградными клещами, их жизнедеятельность негативно сказывается на вызревании побегов, качестве и количестве ягод, а на пораженных частях растения могут развиваться колонии бактерий и грибов, включая возбудителей таких серьезных заболеваний как милдью и мучнистая роса.

Зимующие на сорняках или внутри почек самки клеща весной, уже при температуре около 7–8 °С начинают питаться и откладывать яйца. В результате повреждаются зачатки соцветий и побегов, образующиеся кисти оказываются мельче, чем до поражения клещом, а прирост слабее. Если клещ поражает бутоны, они краснеют, становятся плотными и осыпаются.

Вред от насекомого, дающего за сезон от 6 до 11 поколения, возрастает в летние месяцы, когда питание виноградного зудня идет за счет соков зеленой части куста.

Следы присутствия вредителя выглядят как деформация внешней стороны листовой пластины, появление на ней заметных бугорков, которым соответствуют покрытые схожим с войлоком или паутиной ворсом небольшие впадинки.

Чем сильнее поражение листа, тем слабее в его тканях обменные процессы. Если не предпринять срочных мер по борьбе с виноградным зуднем, войлочные пятна на тыльной стороне листьев сливаются, листовая пластина сворачивается, практически выпадая из процесса фотосинтеза. Лист слабеет и засыхает. Подчас под войлочным покровом оказываются и зреющие кисти.


Если в начале сезона клещ поселяется на нижнем ярусе лозы, то без должного контроля, может расселяться и на более молодые побеги. Распространению клеща способствует засушливая жаркая погода, порывистый ветер, с больных частей растения на здоровые насекомые попадают при обрезке, посадке или прививке. Чтобы минимизировать риск потери урожая от виноградного клеща, методы борьбы с этим вредителем должны включать агротехнические приемы и опрыскивания современными инсектицидами и акарицидами.

Ослабленные или подмерзшие зимой побеги обязательно удаляют. Осенью или ранней весной, когда почки винограда еще не тронулись в рост, лозу и потенциальные места скопления виноградного зудня обрабатывают двухпроцентным раствором ДНОК. Против зимующих самок клеща будет эффективен 3-процентный раствор нитрафена. Поскольку насекомые зачастую скрыты образующимся войлочным покрытием, особое внимание при обработке винограда от болезней и вредителей уделяют тыльной стороне листьев.

Давно испытанной мерой борьбы с виноградным зуднем считается двукратная обработка посадок препаратами серы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была выше 20 °С, а между процедурами было 10–14 дней.

Когда растения подверглись атаке клеща, средства для химической обработки, в числе которых Фуфанон, Неорон и Актара, Актеллик или Тевит Джет, выбирают не только с учетом их действенности, но и безопасности по отношению к пчелам и человеку.

Виноградная тля или филлоксера

Крайне опасный для подвойных и европейских сортов винограда вредитель – это виноградная тля, наносящая ущерб посадкам во всех существующих формах, будь то личинки, нимфы, крылатые и почвенные насекомые.

Появившись в Европе в середине XIX века, этот вредитель нанес сокрушительный урон самым именитым виноградникам, поставив под вопрос выращивание этой культуры во Франции.

За сезон тля дает 7–8 поколений, в результате зараженные корневой формой филлоксеры растения заметно слабеют, их корневая система оказывается недоразвитой, и без обработки винограда от болезней и вредителей лоза за несколько лет погибает. Справиться с такой формой можно лишь, полностью удалив пораженные кусты. Листовая форма, характеризующаяся появлением на тыльной стороне листьев галл, содержащих яйца тли, обычно выявляется на второй год.

Поскольку этот опасный вредитель относится к карантинным, то меры борьбы с ним заключаются в предупреждении распространения тли, а также в использовании филлоксероустойчивых подвоев. Против листовой формы применяют Актелик, Дилор, Конфидор Макси и Этафос. Первая обработка проводится, когда массово распускаются почки, а вторая на стадии, когда на побегах уже есть по 9–12 листьев.

Щитовки и мучнистые червецы

Побеги винограда привлекают многих вредителей. Небольшие щитовки и мучнистые червецы, ведущие оседлый образ жизни, поселяясь на лозе, высасывают соки. Что приводит к ослаблению пораженных частей растения, их засыханию и снижению урожая. Присутствие щитовок выдают глянцевые пятна медвяной росы, выделяемой этими насекомыми. Однако ущерб растению от такого рода вредителей не ограничивается ослаблением побегов и листвы, на местах обитания червецов и щитовок скоро развиваются грибки, возникают очаги опасных для винограда заболеваний. Где обитают эти, представленные на фото, вредители винограда, и чем лечить пораженный ими куст?

Осенью молодые щитовки концентрируются на основании побегов-однолеток, прикрепляются и зимуют. Весной повзрослевшие насекомые дают жизнь новому поколению, которое появляется из-под щитков погибших самок.

Мучнистые червецы с белесой рыхлой воскообразной массой в качестве покрытия могут нанести серьезный урон винограду. Зимуя в виде личинок под корой взрослых побегов и даже на опорах шпалеры, вредители с наступлением тепла перебираются на зеленые части растения, на побеги и листья, где становятся взрослыми особями. С мучнистыми червецами и различными видами щитовок борются обработкой всех надземных частей куста, а также деталей шпалер. Опрыскивание проводят ранней весной, до раскрытия почек и, обязательно, под большим напором, чтобы препарат проник в наслоения коры.

Защита винограда от ос

Если большую часть лета колония ос активно наращивает численность и для кормления потомства ищет белковую пищу, то в августе насекомые начинают готовиться к зиме и их рацион коренным образом меняется. От ос, отныне интересующихся исключительно сладким, страдает урожай многих садовых культур, включая виноград. Причем из-за тонкой кожицы виноградных ягод эти вредители способны серьезно снизить урожайность и негативно повлиять на качество кистей.

Поэтому защита виноградника от ос – это задача первостепенной важности для садовода.

Справиться с осами оказывается непросто потому, что при поспевающих ягодах использование инсектицидов становится опасным.

Наилучшего же результата можно добиться, если начать борьбу с вредителем заранее и использовать все существующие методы. Разрушение осиных гнезд лучше проводить в вечернее время, когда насекомые собираются на ночевку. Собираясь, выполнить такую задачу, обязательно принимают все меры личной безопасности. Место сосредоточения вредителей обрабатывают быстродействующим, активным в отношении ос инсектицидом.

Использование промышленно изготовленных и самодельных ловушек не поможет избавиться от насекомых, но при системном подходе значительно снизит их численность. В начале лета ловушку оснащают мясной или рыбной приманкой, а в августе и сентябре сосуд наполняют сиропом или другим сладким продуктом. По мере наполнения устройство очищают и вывешивают вблизи виноградника.

Когда кисти начинают созревать, для защиты винограда от ос, других насекомых и птиц их накрывают чехлами из сетки или нетканого материала. Такое укрытие должно быть достаточно свободным, чтобы не мешать наливу ягод и не допускать появления конденсата внутри и развития гнили.

Характеристика

Виноградный клещ, он же зудень или войлочный клещ, распространен практически повсеместно и обитает там, где культивируется виноград. Заметить паразита на первых этапах заражения довольно сложно, так как они имеет очень малые размеры и не виден невооруженным глазом – длина тела самки составляет около 0,17 мм, самца – не более 0,14 мм. Тело червеобразное, цилиндрической формы, покровы молочно-белые или несколько желтоватые. На задней части тела есть щетинки, смотрящие вперед, на брюшке многочисленные кольца с очень маленькими шипами.

Виноградный зудень при многократном увеличении

Биология

Продолжительность жизни войлочного клеща невелика – 1-2 месяца, что обычно зависит от условий, в которых он обитает. На протяжении всей своей жизни одна самка способна сделать около 7-10 кладок, в каждой из которых может насчитываться от 20 до 300 яиц. Яйца овальные, имеют прозрачную структуру; располагает их самка на нижней поверхности листовой пластины, где крепит при помощи собственных выделений, внешне напоминающих паутину или нити войлока.
Зиму взрослые особи проводят либо в почках, забираясь под их чешуйки, либо под опавшими листьями, а также под корой виноградной лозы.

На заметку! В одной небольшой почке может скрываться около 1000 особей виноградного клеща!

Весной вредители просыпаются и по мере роста побегов распространяются по листве, начиная активно питаться. В процессе питания войлочный клещ выделяет слюну, которая, смешиваясь с соками растений, вызывает интенсивное деление клеток, вследствие чего ткани листьев начинают деформироваться. А там, где паразитов слишком много листья имеют довольно обширные вогнутые участки с белым войлочным налетом внутри.

Соответственно верхняя часть пораженных виноградным клещом листьев будет иметь выпуклости

Методы борьбы

Как только на винограде были обнаружены следы жизнедеятельности войлочного клеща, зараженную лозу необходимо сразу же обрезать. Параллельно снимается видоизмененная листва и проводится очищение штамбов и рукавов от зараженной коры, на которой уже видны следы повреждений. Всю собранную растительность следует тут же собрать и уничтожить подальше от виноградника, в идеале – за пределами участка. Данный агротехнический прием позволит правильно начать борьбу с войлочным клещом, значительно снизив количество взрослых особей и личинок.

Препараты от виноградного клеща

Весьма неплохие результаты в борьбе с войлочным клещом показывает раствор ДНОК. Его используют ранней весной еще до момента распускания почек. Им опрыскивают пораженные кусты, уделяя особое внимание нижним частям листовых пластин.

Одним из самых действенных средств от виноградного зудня считается коллоидная сера и препараты, содержащие ее в своем составе. Применяют их чуть позже вышеописанного раствора – когда побеги достигают примерно 5 см в длину. Коллоидной серой опрыскивают зараженные кусты два раза за сезон с перерывом в 10-14 дней.

Важно! Обрабатывать виноград препаратами коллоидной серы необходимо при определенной температуре воздуха – не менее +20°C. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы действующие вещества смогли испариться и проникнуть под войлок для уничтожения паразитов!

При массовых вспышках численности популяции виноградного клеща в летнее время года желательно уже использовать акарициды или инсектоакарициды. Для применения в условиях открытого грунта адаптированы такие ядохимикаты, как:

  • «Базудин»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик»;
  • «Золон»;
  • «Фозалон»;
  • «Гром»;
  • «Гром 2»;
  • «Карбофос»;
  • «Акцент»;
  • «Дурсбан»;
  • «Громобой» и пр.

Важно! Однако следует помнить, что ко многим препаратам из фосфорорганической группы у клещей может уже быть выработан иммунитет. Можно, конечно же, увеличить концентрацию рабочего раствора, однако это может сказаться и на состоянии растений, и на качестве урожая, и на пригодности его в пищу!

Хорошей альтернативой вышеописанным ядохимикатам является препарат «Энвидор». Это акарицид нового поколения из класса кетоенолов. Проявляет контактно-системную активность против взрослых самок, личинок и яиц виноградного клеща. Применять его рекомендуется ранней весной, когда численность популяции еще не слишком велика, что поможет сэкономить препарат на последующих обработках.

Обрабатывать зараженные виноградные кусты следует тщательно, но необязательно полностью. Главное, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев, так как именно там обитает вредитель. Чтобы как следует опрыскать пораженную область форсунку распылителя необходимо опустить к самой земле и постепенно двигать вверх. Таким образом, обработанной окажется только та область, где есть белый налет.

Иногда бывает достаточно только одного применения препарата, но если случай запущен, то вполне возможно, что обработок будет даже не две, а три – последнюю также проводят спустя 10-14 дней после второй, но не позже, чем за 30 дней до сбора урожая.

Народные средства

Если вы вовремя заметили характерные для виноградного зудня повреждения на листьях, и их оказалось не так уж и много, то в таком случае можно применить более щадящие меры борьбы – средства, приготовленные по народным рецептам.

  • Настой луковой шелухи. На ведро горячей воды необходимо положить 200 г сырья и оставить на двое-трое суток в тепле, после чего профильтровать и использовать для обработки поврежденной листвы и древесной части кустов.
  • Настой бархатцев. Для приготовления этого средства следует взять полведра сушеных бархатцев и залить их 10 литрами теплой воды. Через два дня настой фильтруют, добавляют в него 40 г мелкорубленного мыла и используют для опрыскивания растений.

Обработку желательно проводить в сухую погоду рано утром или же вечером после захода солнца. Это позволит предотвратить образование на листве ожогов.

Осенью виноградную лозу можно также обработать 5% раствором извести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *