Виноград яся кишмиш

Кишмиш Яся

Гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый или переходный, в грозди присутствуют и бессемянные ягоды, и ягоды с семенами (в среднем получается на 10 ягод 1 семя). Грозди крупные, 400-600 г, отдельные до 1000 г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые в зависимости от опыления. Ягоды крупные, массой 4-6 г, овальные, темно-фиолетовые, 22,3 х 15,7 мм. Класс бессемянности у бессемянных ягод I-II. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней плотности. Побеги вызревают хорошо. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням. Устойчивость к морозу до –23°С.

Мои наблюдения

2015 год. Ежегодно ждешь какого-то чуда, шедевра… Вот, пожалуй, Яся с разряда таковых по этому сезону у меня. Ну очень рано начала окрашиваться. Это позже на это не особо реагируешь, а когда все вокруг зеленое и вдруг первые проблески цвета, цепляет и очень. К тому же за Ясю меня сезоном раньше ну просто разорвали. Говоришь, что еще без урожая, надо подтверждения сортности, соглашаются рискнуть… Ну ладно… Первая гроздь и более 20 см в длину, цилиндр. Ягоды синего цвета(пруин), есть очень крупные экземпляры, тонкие, вытянутые, более 3 см точно. Никаких гиббереллинов не использую, все на естественном опылении. В самых крупных ягодах вижу одно семечко, в более мелких-пусто. Мякоть мясистая, каких-то ароматов не заметил, просто гармоника. Довольно-таки перспективная штука. Не резал, потихоньку общиплем, желающих много. На срезку в числе первых точно реальный кандидат.
2016 год. Уже второй сезон наблюдаю как Фурса выставляет грозди Яси с ягодой, и зачем гоняться за Ведьмиными Пальцами, платить сумасшедшие деньги, когда вот оно, только руки приложить и загранице не уступает. Ягода выложенная очень длинная сосковидная, черного цвета, шедевр. Ну а у меня, есть незначительное горошение, полноценные ягоды до 2 сантиметров в длину, продолговатые. Созревает очень рано, на начало августа уже готов. Показывали мне рудименты, мягкие, но были. Мякоть мясистая. Сорт дефицитный, не срезали, держали, пока не заизюмился, где то в сентябре, уж и не помню и когда.
2018 год. Долго я смотрел на, выставленные Фурсой Ириной фотографии кишмиша Яси, обработанные гиббереллином. Ну не буду говорить, что у нас появились свои Ведьмины пальцы, но то, что под воздействием гиббереллина по товарности не хуже — это факт. Поэтому в этом сезоне решился на сие действие и я. Обработал по концу цветения(50мл на 1л), сразу вроде ничего не изменилось, но потом ягоды стали медленно и безостановочно удлиняться, максимальные были до 6 см в длину. Но это максимальные ягоды, в основном меньше 4-х не было, так что разрыв не очень-то и большой. Мог срезать урожай в начале августа, но никто с серьезной ценой на пути не попадался и пришлось держать на кусте до лучших времен. Наверное, плохо искал. Срезал 23 августа, понимаю, что прилично передержал, но зато без посредников отправил на Киев, смог найти лазейку. Ягода мясистая и при этом очень сладкая, за кишмишность, здесь и так ясно, что можно и не искать, рудиментов там нет. Смог получить уникальную по размеру кишмишную ягоду, но потерял в другом- начали сыпаться ягоды. Не критично, но сие никому не понравится, здесь без вариантов. Пути решения проблемы, уменьшить дозу гиббереллина и мне озвучили вторую, не передерживать на кусте, снимать вовремя.

Основные характеристики

Срок созревания очень ранний, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец июля. Это несомненный плюс для рыночного сорта винограда.

Кусты средней силы роста, лоза вызревает удовлетворительно. Формирует 75–80% плодоносных побегов, при этом хорошо тянет нагрузку урожаем.

Грозди крупные, рыхлые или средней плотности, что напрямую зависит от опыления. В плохую дождливую погоду во время цветения возникают проблемы с опылением несмотря на обоеполый тип цветка.

Ягода овальной формы, при полном созревании темно-фиолетового цвета. Размер меняется в зависимости от опыления и наличия косточки, в более крупных она одна, в остальных могут быть рудименты. Картина полностью меняется после применения ГК, но об этом позже. Мякоть хрустящая, покрыта тонкой кожицей.

Вкус гармоничный с присутствием фруктовых тонов, как по мне, вяленого чернослива. Отличный баланс сахара (26%) и кислотности, гармонируют во вкусе.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, за время выращивания, при двукратных обработках виноградника, заболеваний не наблюдалось ни на ягодах, ни на кусте. Морозостойкость до –24 °С, желательно укрывать на зиму.

вернуться к содержанию

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой. Ознакомьтесь с опасными болезнями винограда и эффективными способами борьбы с ними.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Важно! В свежем виде грозди хорошо хранятся, но зрелый урожай оставлять на ветвях не следует, иначе он «заизюмится».

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Сок винограда обладает мощными целебными свойствами. Советуем узнать, как заготовить сок винограда на зиму.

Пользу для организма приносят не только ягоды, но так же косточки и листья винограда.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями. Важно! Не следует замораживать ягоды на зиму — они после размораживания теряют и вкусовые качества, и внешний вид.

Отзывы

Здравствуйте . В этом сезоне я обработала кишмиш Яся в фазе активного цветения опылением соцветий раствором ГК с концентрацией 50 мг/л однократно . Результат мне очень понравился , т.к. ягода очень хорошо транспортировалась на конкурсы-фестивали и в Новочеркасск , и в Крым . Вес ягод 6-8 гр. , без косточек абсолютно. На данный момент некоторые гроздочки ещё висят , не теряя вкусовых и товарных качеств . Созревание ягод кишмиша Яся было на уровне Рошфора : первая декада августа.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1031291&postcount=26

Сажал у себя только из-за названия.Одну из моих лапушек-внучек зовут Яся. В этом году первое плодоношение,зацепилось полтора десятка гроздей.Оставил все,часть уже съели. Вкус неожиданно приятный,даже для меня.А я «дуже балуваный»,собираю коллекцию только вкусных сортов и ГФ,уже подбираюсь к сорока наименованиям только столовых и кишмишей. По рекомендации Евгения Полянина обработал в конце цветения ГК-3 из нашей складчины в дозе 75 мг/л.Косточки и рудименты отсутствуют полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *