Виноград в средней полосе

Сорт винограда Рондо

Сорт винограда РОНДО (известен также как «Кентиш Кларет») — первично был презентован в 1964 году как Gm 6494-5. Селекция профессора В. Крауса (Чехословакия), который позже его передал доктору Хельмуту Беккеру из Института разведения винограда Geisenheim . По этой причине виноград известен под маркой Института Geisenheim. Патент 1997 года. Уточняю родословную этого сорта. Родители Мать: Заря севера (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))т.е. = Précoce де Malingre х Vitis Amurensis) , Отец: St Laurent, синоним Пино Сен Лоран (Франция). Согласно анализу ДНК, один из родителей, а именно — Сен-Лоран произошел от сорта Пино сепаж.) Рондо — сорт технического направления, очень красивый, сильнорослый, раннего созревания. хорошо опыляется. Ягоды иссиня- черные.

Два саженца этого европейского темноплодного сорта попали ко мне 6 лет назад довольно непростым путем — через Латвию и Литву из Германии ( за что огромное спасибо коллегам- виноградарям. ) На следующий же год эти два саженца, растущие рядом, зацвели, причем не одновременно, а с интервалом почти в декаду ( 12 и 21 июня. К середине июля оба достигли стадии очень крупного гороха. Грозди компактные, изометрично-удлиненные, как бы овальные.. Очень красивые грозди и ягоды — все такие из себя винные- превинные…)) — загляденье!

И пока их «детям» ( выросшим из черенков первых саженцев) вроде тоже хорошо на моем тверском винограднике, известном среди коллег как «Виноград на северных песках». Добавила пока 3 куста этого сорта. В неглубоких траншеях — закрывать от поздневесенних заморозков комфортно и несложно, подвязывать тоже… Посадка довольно частая, интервал между кустами 100-120 см. Обработок профилактических в первые годы не проводили.

На фото Рондо на нашем винограднике. На грозди первые годы я одевала мешочки от птиц и от ос ( из мочалки). Очень им этот виноград был по вкусу. Даже когда, о радость, в какой-то год ос мало, то птицы у нас всегда -в изобилии. Так что проблема защиты от ос и от птиц для нас очень серьезна.

Куст сорта Рондо сильнорослый.

Ядами наш виноград мы почти не травили, но не скупились на применение янтарной кислоты. Очень много от нее пользы -поверьте.
На 1 сентября сахар у Рондо конкретно в нашем винограднике чуть более 17 брикс , но вкус уже вполне в гармонии, и в нем уже ощутим насыщенный тон вишни, В конце второй декады сентября сахар достигает 20-21 брикс. Но конечно — смотря какая осень. Ныне будем с надеждой на кустах держать этот виноград по максимуму.

Для южан этот сорт слишком ранний для виноделия, да и на выдержку поставить не каждый сразу догадается. Для нас — которые растят северный виноград- этот сорт в самый раз.

Вино из сорта Рондо делают в Европе во многих странах , включая Германию, Данию, Эстонию. Получается по отзывам пробовавших- вино густоокрашенное, яркое, типа Мерло. Отзывы положительные, хотя некоторым оно показалось чересчур выразительным. А в Швеции на острове Готланд из «рондо» производят не только сухое, но также и десертное вино, а еще — как ни странно, даже сидр и односолодовый бурбон.

По оценке () Международного конкурса вина Великобритания презентовала лучшее розовое вино (100% Рондо) в 2011 г. Германия делает из Рондо очень неплохой кларет

И напоследок наш личный небольшой винодельческий опыт. Наш Рондо с 2011 года участвовал в сепаже сортов, Образец вина — сепаж Рондо-Брускам- к нашему удивлению и радости, прошел отборочный тур на 6-м Киевском форуме виноградарей-виноделов в 2012 г. То есть наше вино , по крайней мере, было признано не абы чем, а вином,, а это для северного винограда дорогого стоит! Затем были опыты моего мужа Сергея с моно вином. Надеемся на продолжение опытов. Вина из Рондо лучше ставить на выдержку, тогда они на порядок становятся качественнее. Рекомендую этот сорт северянам.

Отзыв об этом сорте коллеги Сергея- Подмосковье (Домодедово)— Лозы Рондо в 2015 году вызрели до кончиков. Срезал 26 сентября с сахаром 21 процентов. Несколько ягод оставил до первой декады октября, и несмотря на прохладу сахаристость не упала, а повысилась до 23 процентов. Но заморозков не было. Вкус гармоничный, фруктовый, по приятности -превосходит столовые. При 2х обработках не болел. Намерен добавить некоторое количество кустов уже своими черенками..

Виноградники двигаются на север

Глобальное потепление вызывает изменения в географии мирового производства вина, путем перемещения дальше на восток и на север. Когда погода уже несколько лет подряд портит сбор урожая в традиционных мекках виноделия: на Сицилии виноград сожгла жара, во французской провинции Борда – виноградники косит град и затопляют дожди, урожай начинают собирать в тех регионах, где раньше виноградники не могли расти по климатическим причинам – средние широты России, даже Север, Великобритания, Китай, Литва, Латвия, север Беларуси. В средней полосе России фруктов собрали в два раза больше, чем год назад.

Изменение климата позволяет выращивать виноград практически в любом месте, даже на крайнем севере, — так говорит известный виноградарь и винодел Дженсис Робинсон, он же мастер вина и автор атласов вина. На юге и западе страны виноградники растут быстрее, чем описано в учебниках. Так как погода в прошлом году порадовала, ликер, сделанный из винограда, выращенного в средней полосе, не отличался по качеству от французского или немецкого.

Вина, сделанные из винограда, выращенного в средней полосе трудно сравнивать с классикой, потому что здесь другие условия, и в основном растут другие сорта, но сорта вина с семьей Vitis Vinifera-Шардоне, Рислинг, Пино Нуар довольно часто поддерживают экспрессию сорта и все важные для ее стандартов вкусовые качества.

Пино Нуар — популярный сорт красного винограда

Средняя полоса и выращивание винограда

Виноградарство обычно ассоциируется с Молдавией и Краснодарским краем, Италией и Испанией. Мало кто знает, что и средних широтах, есть много гектаров, на которых выращивают виноград.

Основанием для выращивания этих растений является выбор соответствующего сорта винограда. Уже на третий год, новые сорта порадуют своих виноградарей плодами, которые успевают созревать за сравнительно короткий теплый период. Виноградные лозы сравнительно не требовательны к наличию влаги, так как их корневая система уходит на 1-1,5 глубоко в землю. Самым важным требованием, для роста и плодоношения кустарника в средних широтах России – это морозоустойчивость сорта и правильный уход за ним, а также укрытие на зиму.

Можно выбрать десертный или тот, из которого можно сделать вино и сок. Следует помнить, что сорт для хорошего качества вино не всегда очень вкусный. Даже наоборот – вино, изготовленное из десертных сортов, не удовлетворяет своими качествами и букетом настоящих знатоков.

Какие сорта можно выращивать

Среди огромной разновидности сортов, хорошо приживаются и плодоносят: Кодрянка, Алешенькин, Аякс, Мускат Цихмистренко, Восторг, Янтарь Самарский или с темно-синими фруктами и с мускатным вкусом (Мускат Блу), памяти Домбковской, Башкирский, Брат Восторга, Фиолетовый ранний, красный виноград Александр, Ризамат, а также:

Рондо

Лучший из всех выращиваемых в холодных климатических условиях сортов, из которого можно производить вино. Получается оно высокого качества. Рондо созревает в первых числах сентября, его брат близнец Рондо – Регент, в конце. Содержание сахара около 20% — оптимальное для производства вина.

Лучший из всех выращиваемых в холодных климатических условиях — сорт Рондо

Роксана

Среднеранний сорт, зимостойкий. Кустарник красивый, компактный, с густой листвой. Ягоды немного скругленной формы, красные, блестящие, кисловатые на вкус. Мякоть плотная, оранжево-красного цвета, сочная, кисло-сладкая. Урожайность 110–120 кг с сотки. Вес ягоды 13 грамм. Устойчив к грибковым заболеваниям, применяется в сыром виде, для приготовления соков и вина. В плодах содержится 10,7% сухого вещества, 5,8% сахаров, 1, 4% кислот, 30 мг аскорбиновой кислоты.

Леон Миллот

Виноградные саженцы прошли испытание в районах, где температура опускается до минус 28 градусов. Леон Миллот гибрид французско- американский, с интенсивным ростом побегов. Грозди винограда вытянутой пирамидальной формы, среднего размера. Ягоды темно-синие, небольшие. Сорт относится к средне – ранним. Ягоды созревают рано, в третьей декаде декабря. Производимые из этого сорта вина, с каждым годом приобретают больше признание на национальных и международных конкурсах вин.

Маршал Фок

Также французско-американский гибрид. По внешнему виду очень похож на Леон Миллот. Сорт хорошо выдерживает перепады температуры до минус 30 градусов. Имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Ягоды маленькие, темно-синие. Созревают плоды во второй декаде сентября. Лоза быстрорастущая. НА основе винограда Маршал Фок производят вина коричневато-красного цвета, насыщенного вкуса с достаточным содержанием органических кислот.

Павлочанка

Сорт относится к сортам морозоустойчивым с ранним сроком созревания. Листва густая, крона раскидистая. Ягоды среднего размера, весом 6-8 грамм. Мякоть плотная, кожица съедобная, вкус кисло-сладкий. С 10 метров квадратных урожайность достигает 90 кг. Сорт пригоден для термической обработки и для употребления в свежем виде.

Павловчанка — морозоустойчивый сорт с ранним сроком созревания

Викода

Сорт способен выдержать температуру до минус 30 градусов. Принадлежит к сортам со средним сроком созревания. Кустарник среднерослый, компактный. Цветоносы, расположенные выше ажурных листьев, прочные, неполегающие. Вес ягод 40–50г, темно-красного цвета, округло-конической формы с плотной мякотью. Сорт универсальный, высокоурожайный: 150-170 кг с одной сотки. Устойчив в грибным заболеваниям.

Кристалл

Сорт белого винограда, венгерский гибрид, раннего срока созревания (в конце августа). Грозди правильной конической формы, ягоды среднего размера, шаровидные с желтоватым оттенком. Употребляется в сыром виде, в виде соков и для винодельческой промышленности. Высокая сопротивляемость к грибным заболеваниями и выдерживает температуру до -25 градусов.

Регент

Виноград темно-синего цвета, родом из Германии. Срок созревания с 20 по 30 сентября. Размер ягод – средний. Среднеурожайный сорт. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Древесные стебли этого сорта могут выдерживать температуру до минус 25 градусов. Саженцы данного винограда выращивают на собственных корнях.

Солярис

Гибрид белого винограда, происходящий из Германии. Раннеспелый сорт (первая половина сентября). Характеризуется средним размером плодов янтарно- желтого цвета (особенно, когда они полностью созревшие), сахаристостью (до 28%), что редко встречается среди сортов, наиболее часто выращиваемых в средней полосе России. Кусты Соляриса характеризуются плодовитостью и хорошей устойчивостью к болезням, характерным для виноградной лозы. Древесные стебли выдерживают температуру до минус 23 градусов. Прищепы растут и развиваются на собственных подвоях.

Раннеспелый сорт белого винограда -Солярис

Адалмина Подкарпатская

Это сравнительно новый штамм винограда. Характеризуется ярким цветом ягод, используется для производства белого вина. Некоторые виноделы, живущие в средней полосе России, используют даже непривитые саженцы. Высокая сопротивляемость болезням и ранний срок созревания сделали сорт любимым среди огородников.

Штамм показывает почти рекордные границы устойчивости к морозу, до минус 35 градусов. Если температура опустится ниже этого предела, лоза не станет приносить плоды.

Селекционера изначально предназначали виноград для виноделия. Желтоватые и сферические грозди среднего размера Адалмина не демонстрирует ярко выраженный вкус, но у ягод довольно тонкий и сладкий аромат.

Вина, изготовленные с использованием винограда Адалмина отличаются свежим вкусом и оттенками цитруса, зеленого яблока и дыни, ощущается аромат спелых ягод и груш. Можно сравнить вино с французским Muskadet, uskadet-Sèvre et Maine sur lie). Вино идеально подходит к морепродуктам.

Лоза выведена американским селекционером Элмер Свенсоном, ему принадлежат и другие сорта с высокой морозоустойчивостью (Санкт-Пепин, Кей Грей, Свенсон красный, Миннесота 78, Брианна, Лорелея Делиз и др.).

Разведение винограда Адалмина связано с относительно небольшим риском, учитывая его устойчивость к морозу.

Зилга

Сорт рекомендуется для людей, живущих в холодных регионах. С него получается ароматное и вкусное вино.

Выбирая саженцы этих растений, следует обратить внимание на параметры:

  • толщина: 0,5 -1,5 см;
  • длина лозы: 30-50 см;
  • прищеп на подвой: нет (устойчивые сорта).

Сажают саженец так, чтобы над поверхностью земли находилось 3 см. Холмик земли возле саженца весною- 5 см, осенью – 30 см.

Как и когда покупать посадочный материал

  1. Внимательно посмотрите все предлагаемые саженцы, не покупайте первый попавшийся. Замечательно, если вы сможете посмотреть взрослые экземпляры лозы в период плодоношения.
  2. Лучше всего покупать в хозяйстве, занимающимся выращиванием саженцев на рассаду. Предварительно узнайте о всех сортах и их характеристиках, попробуйте выбранный вами сорт винограда и только после этого, покупайте черенки. Попросите владельца виноградного хозяйства рассказать о возможностях выбранного вами сорта и его основных характеристиках, уходу за ним. Не стоит покупать неизвестные единичные саженцы у продавцов на рынке.
  3. Если вы начинающий виноградарь, попросите у хозяина подобрать вам не слишком дорогие и сложные экземпляры, так как гибриды требуют специальных знаний, опыта и повышенного внимания.
  4. Саженец рекомендуется 24 часа вымачивать в теплой и чистой воде, а затем посадить в почву. Саженец, который пережил в питомнике зиму, будет выносливее весеннего, и следующей весной, он быстро начнет расти.

Саженец для посадки должен выглядеть здоровым и крепким

Посадка винограда

Как и в других регионах России, посадку в средней полосе проводят весной и осенью. Весной до распускания почек, но только после того, как установится теплая погода, и почва прогреется до +10-12 градусов на глубину 25-30 см. Осенью, посадка производится до наступления первых заморозков. Посадка весенняя предпочтительно, так как саженец за теплый период успевает хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту жительства. Большую роль играет также в последующей урожайности и здоровье виноградной лозы качественные саженцы, а также правильный выбор сорта.

Лучше всего выбирать сорта, адаптированные к местным условиям, отличающиеся своей морозоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям районирования (Лидия, Изабелла). Можно выращивать и сорта, предназначенные для южных регионов, но для этого необходимо построить виноградной лозе стационарное укрытие и обеспечить достаточным количеством света, а также позаботиться о дополнительном утеплении на случай зимних морозов.

Сорта современной селекции позволяют выращивать крупноплодные грозди даже в средней полосе, вкус и качество ягод которых не уступает заморским.

Осенняя посадка винограда в подготовленную яму

Лучшие места для посадки

Постарайтесь для приобретенного саженца выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Лоза не любит соседство с деревьями и кустарниками. Лучше всего, если это будет:

  • Пологий участок с южной или юго-восточной или юго-западной стороны;
  • Вблизи стены дома или другой хозяйственной постройки;
  • Хорошо освещаемое солнцем и удаленное от водоема;
  • Расстояние между кустами: 1,5-2 м для низкорослых лоз; 1,8 -2,1 м для высокорослых растений, между рядами 2-3 метра;
  • Как можно дальше от заболоченного грунта.

Правила посадки

  1. Вымоченные в течение 24 часов в теплой воде саженец немного подрезают: побег на 2–3 почки; корни совсем чуть-чуть. Боковые отводки, если они есть, удаляют полностью.
  2. Заранее подготавливают траншею или яму. Замешивают раствор из глины. В него окунают саженец корнями. У саженцев винограда различают два вида корней: глубинные или пяточные, проникающие глубоко в почву и росяные (берущие минеральные вещества и воду с поверхностного слоя). Росяные корни чаще подвергаются различным болезням, так как при долгой засухе часто пересыхают, из-за нехватки воды, а при затяжных дождях, напитывают влаги и ягоды винограда растрескиваются. Поэтому, перед посадкой саженца рекомендуется сделать его катаровку (удалить росяные корни). Сделать правильно и безопасно для саженца может только высокопрофессиональный виноградарь, начинающим и любителям-садоводам операция по удалению росяных корней может принести дополнительные проблемы, вплоть до гибели саженца. Безопасней проводить стимуляцию глубинных корней.
  3. Чтобы защитить саженец, а затем и взрослую лозу, от неподходящих для его выращивания климатических условий и создать ему комфортные, можно с северной стороны будущей грядки установить что-то наподобие стены. Некоторые садоводы – любители из средней полосы приспосабливают для этой цели щит, высотой 80-120 см, сбитый из досок и обитый жестью, покрашенной в темный цвет. Темные цвета обладают способностью накапливать солнечное тепло, а затем отдавать его. Помимо тепла, которое согреет саженец ночью, своеобразный экран будет защищать его от северных морозных ветров.
  4. Высаживают саженец от экрана, как и от стены здания на расстоянии 30-50 см. С каждой стороны саженца, на расстоянии 25 см, рекомендуется вырыть канавку, в которой закрепить темные бутылки донышком вверх. Расстояние от земли до бутылки 3-5 см. Бутылки ставят вплотную друг к другу. Чем длиннее будет бутылка, тем глубже будет проникать тепло в почву и согревать ее, отдавая тепло корням. Такая «солнечная батарея» способствует лучшему укоренению и развитию наземной части куста. При таком способе согревания, виноград в средних широтах России, созревает даже в достаточно прохладное лето.

Через стеклянные бутылки тёплый воздух проникнет к корням, дополнительно прогревая их

Посадочная яма для виноградной лозы

  1. Выкопайте яму глубиной 70 и шириной 80 см. Но глубина посадки винограда не должна превышать 40 см.
  2. На дно ямы выложите дренажный слой, глубиной 10 см (керамзит, битый кирпич, мелкие камни, гравий). Лучше всего посоветоваться с опытными виноградарями, какой дренаж лучше всего подходит для средней полосы России.
  3. Внесите удобрения: калийные -40 г; фосфорные – 500 г.
  4. Вставьте трубку для полива. Высота 100 см (на 20 см выше поверхности грунта).
  5. Укройте слой гравия и удобрений еловыми ветками.
  6. Удаленную из ямы почву, перемешайте с 3 ведрами перегноя, добавьте 500 г золы. Насыпьте в яму слой глубиной 40 см так, чтобы образовалась горка из земли.
  7. Наклоните саженец на 45 градусов по направлении в южную сторону. Поставьте в таком положении на сделанный холмик и расположите равномерно по холмику корешки. Закапайте саженец так, чтобы над землей оставались 1-2 почки. Плотно пальцами прижмите землю. Если посадку осуществляете осенью, то вокруг ростка сделайте небольшой холмик, а сверху укройте мульчей или торфом. Посадка весной требует хорошего увлажнения, а также молодые саженцы затеняют, чтобы нежные зеленые ростки не были обожжены солнцем.
  8. Хорошо полейте саженец. 2–3 ведра теплой воды. Дальнейший полив будете осуществлять через отводочную трубку, чтобы стимулировать рост и развитие пяточных корней лозы. Через нее будет происходить и подкормка куста минеральными и органическими удобрениями.
  9. Первые три года поливайте лозу по мере необходимости. Следите, чтобы не было пересыхания почвы и увядания листьев. Регулярно проводите рыхление почвы и прополку от сорняков. После трех лет, корни винограда уйдут глубоко под землю, поэтому будет достаточно хорошего полива 2- 4 раза за сезон, в зависимости от температуры. За один раз 15–20 литров воды под один куст. Правильно сделанный дренаж не позволит воде застаиваться в корнях и вызвать грибковые заболевания и загнивание корневой системы. Если погода дождливая, то вашему саженцу потребуется больше внимания и специальная обработка (опрыскивание химическими растворами, уберегающими от милдью, оидиума и фитофтороза), так как повышенная влажность способствует быстрому распространению грибковых спор.
  10. Весной, перед началом периода вегетации, проводите профилактическую обработку саженцев и молодой лозы бордоской жидкостью.

Следуя рекомендованным правилам посадки, ваша лоза будет отлично развиваться, и давать хороший урожай. Останется только вовремя делать обрезку и защищать виноград от заморозков.

Выбор сорта винограда для средней полосы России

Большая часть разновидностей винограда рекомендована для высаживания в областях с теплым и мягким климатом. Но существуют виды, которые оптимально подходят для культивирования в средней полосе.

Ранние сорта

Большой популярностью пользуются такие сорта:

  • Кристалл. Плоды созревают через 100 дней после распускания почек. Сбор урожая производится в начале августа. Окрас ягод — золотистый со светлым оттенком, есть тонкий слой восковидного налета, защищающий от болезнетворных микроорганизмов. Виноград отличается высокими вкусовыми характеристиками и универсальностью использования.
  • Янтарь. Выделяется высокой продуктивностью и ранним сроком вызревания (110–120 дней). Масса грозди составляет 350–500 г, форма — преимущественно коническая, крылатая. Масса одной ягоды — 4–5 г, размер — 22–23 мм, окрас по мере созревания меняется со светлого на розовато-янтарный. Отличительным признаком сорта является мускатный привкус и сладкая мякоть.
  • Восторг. Известен своей высокой урожайностью и регулярным плодоношением. С момента распускания почек и до созревания урожая проходит 115 дней. Съем плодов осуществляется в августе-сентябре. В среднем вес грозди составляет 800 г, одной ягоды — 5–7 г. Окрас плодов — бело-зеленый, со стороны солнца появляется золотистый загар, вкус — гармоничный и сладкий.

КристаллВосторгЯнтарь

Столовые сорта

Для выращивания в средней полосе подойдут сорта винограда из категории столовых:

  • Алешкин дар. Созревает через 110–115 дней, формируя грозди массой в 500 г. У него отмечают повышенный иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.
  • Антрацит. Отличается сине-черными ягодами. Масса кистей составляет почти 600 г. Сорт требует дополнительного укрытия на зиму.
  • Аннушка. Окрас плодов — белый, размер — крупный, масса грозди — 250 г. Урожай имеет приятный вкус и выраженный аромат, достаточную устойчивость к недугам.
  • Гелиос. Привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, крупными розовыми ягодами. Масса грозди — 500 г. Сорт нуждается в защите от морозов.
  • Гурман Крайнова. Востребован благодаря крупным гроздям массой почти 1200 г. Урожай при созревании приобретает розовую окраску, мякоть — мясистая и сочная. Растение требует укрытия на зимовку.
  • Мускат московский. Грозди вырастают по 500 г и имеют светло-зеленый окрас со сбалансированным вкусом.
  • Юбилей Новочеркасска. Отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью и иммунитетом к оидиуму, милдью. Масса грозди — 800–1500 г.

Мускат МосковскийАлешкин ДарГелиос
Гурман КрайноваАннушка Антрацид

Среднего срока созревания

Для возделывания в открытом грунте на территории средних широт хорошо высаживать сорта со средним сроком вызревания:

  • Александр. Имеет небольшой вес грозди — 140 г, обладает выраженным ароматом и сладким вкусом. У этого сорта повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям.
  • Башкирский. Позиционируется как сильнорослый и морозостойкий вид. Его грозди весят 120–130 г, уровень сахаристости — 14,3%. Окрас плодов — темно-синий. Дегустационный балл — 8,4.

Александр Башкирский ранний

Технические сорта

Если цель выращивания винограда в средней полосе заключается в получении хорошего вина, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Алиевский. У него средний срок вызревания, сине-черный окрас урожая, грозди весят до 200 г. Степень сопротивляемости относительно основных заболеваний — средняя.
  • Ермак. Сорт принадлежит к ранним, грозди — до 200 г, вкус — приятный и в меру сладкий. Иммунитет к заболеваниям высокий.
  • Рябинский. Грозди собраны из белых сочных ягод, их масса — около 200 г. Сопротивляемость к недугам — средняя.

Ермак Алиевский

Универсальные

Чтобы вырастить плоды и для изготовления вин, и для десерта, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • Катыр. Форма ягод — круглая, окрас — синий, масса грозди — 140–250 г. Кусты — урожайные и зимостойкие.
  • Мечта Скуиня. Сорт выделяется красно-черным окрасом плодов, масса грозди — не более 200 г, устойчивость к болезням — средняя.
  • Память Домбковской. Кусты имеют достаточный иммунитет к заболеваниям, масса грозди — до 400 г, окрас ягод — черный, мякоть — сочная.

Учитывая огромный ассортимент морозостойких и высокопродуктивных сортов, выбрать разновидность для выращивания в средней полосе не составит особого труда. Главное — заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Катыр Память Домбаковской

Подбор места и рекомендации по посадке

Для нормального роста и развития виноградных кустов в средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, вдали от садовых насаждений. Отлично подойдут склоны с южной, юго-западной либо восточной стороны. Высадку на заболоченной территории или на участках с близким залеганием грунтовых вод производить не стоит. В условиях повышенной влажности корневая система растений начинает гнить.

При посадке винограда в средней полосе следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Вымочить приобретенный саженец в воде на протяжении 24 часов.
  2. Уменьшить побег на три почки.
  3. Удалить все боковые отводки.
  4. Выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 80–100 см.
  5. На дно уложить дренаж из битого кирпича или щебня для отвода излишней влаги.
  6. Установить отрезок трубы для полива и подкормок, один конец должен упираться в дренаж, а другой — находиться над поверхностью земли.
  7. Поместить корни саженца в болтушку из воды и глины.
  8. Насыпать почвосмесь из плодородного грунта, перегноя (1–2 ведра), суперфосфата (200–300 г), калийной соли (50–100 г). Использовать азотные составы, свежий навоз и известь не рекомендуется.
  9. На сформированный холмик поместить саженец, разместив с наклоном в ту сторону, куда в дальнейшем планируется делать укрытие. При высадке неукрывных сортов размещать можно и вертикально.
  10. Расправить корни винограда и присыпать грунтом. При правильном подходе пятка будет на глубине 50 см от поверхности земли.
  11. Если почки еще находятся в состоянии покоя, то саженец можно полностью присыпать грунтом, оставляя только одну почку открытой.
  12. Полить растение двумя ведрами воды, используя лейку с распылителем.
  13. Накрыть саженец полиэтиленом, агроволокном, придавив края кирпичами. Особенно актуален этот прием при раннем высаживании саженца с распустившимися листиками.

Первый полив осуществляют спустя неделю после высадки саженца. Соблюдение основных рекомендаций при посадке увеличивает шансы на быструю приживаемость и адаптацию лозы.

Процедура укрытия винограда на зиму

Учитывая особенности климата средней полосы России, нужно обязательно защищать виноградные лозы в холодный период года. Когда наступят первые заморозки, приступают к снятию ветвей с опор и укладыванию их на землю. Такой прием необходим для большей надежности и при выращивании молодых растений морозостойких лабрусковых сортов.

Самый простой вариант защиты лозы от мороза — накрытие агроволокном, стеклотканью, края которых придавливают к земле камнями, кирпичами

Чтобы накрыть незимостойкие растения, необходимо придерживаться следующей технологии укрытия в средней полосе:

  • Снять лозы с опор, аккуратно удалить листья и снести их в компостную кучу.
  • На землю уложить устойчивый к гниению материал (рубероид, пластик, агроволокно) и разместить на нем лозы.
  • Зафиксировать ветви дугами, колышками либо не туго связать в пучок.
  • Утеплить камышовыми матами, хвойным лапником. Древесные опилки и солома только привлекают грызунов, поэтому их лучше не использовать.
  • Поверх установленных дуг натянуть полиэтиленовую пленку, а ее края прижать кирпичами.

Чтобы не допустить зимнего выпревания в период потепления, нужно производить укрытие только при нулевой температуре. При необходимости проводят проветривание таких конструкций с торцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *