Виноград тасон описание сорта

Фотогалерея

Кусты

Сильноростые кусты способны быстро развиваться и заполнять лозой большие площади. Крупные тёмно-зелёные листья имеют значительные рассечения. Цветы у этого сорта обоеполые и могут самостоятельно опыляться. Вызревание плодов происходит практически по всей длине лозы.

Ягоды

Грозди Тасона очень крупные, смешанной формы — цилиндрический верх переходит в коническое окончание. На них формируется большое количество ягод — масса одной грозди может достигать 1,2 кг. Спелые ягоды окрашены в бело-розовые тона. Окраска зависит от игры солнца и тени — на солнце виноградины могут приобретать так называемый загар, а в тени оставаться бледными. Ягоды на грозди имеют овальную форму и одинаковый размер: длина — около 25 мм, ширина — до 18 мм, масса — около 7 г. Косточки мелкие, их присутствие практически незаметно. Хрустящая мякоть покрыта тонкой шкуркой, которая легко съедается вместе с виноградиной.

Характеристики сорта

При раннем созревании Тасон показывает хорошие показатели плодоносящих побегов на кусте — до 55%. Показатели сахаристости (до 21%) и кислотности (до 6%) тоже говорят в пользу сорта. Этот виноград не склонен к горошению (завязывание мелких ягод) и хорошо противостоит холодам.

Применение винограда

Тасон привлекает посетителей рынков уже с середины лета, когда другие виды винограда лишь отцвели и вяжут плоды. Внешний вид, вкусовые качества и отсутствие конкурентов делают его желанным в данный период среди покупателей. Из этого сорта получается неплохое мускатное вино или диетический сок.

Правила ухода

Уход за данным сортом винограда не является сложным — это довольно неприхотливое растение. Правильная обрезка, подкормка и защита от паразитов обеспечат хороший урожай.

Обрезка и формирование

Обрезка необходима для формирования правильного куста без лишних побегов. Виноград склонен «хвататься» своими побегами за всё, что находится в пределах его досягаемости. Кроме этого, новые ростки забирают у растения много сил, которые оно могло бы потратить на формирование плодов.

Для снижения нагрузки на корневую систему все новые отростки удаляются. На лозе должно оставаться 10 глазков, а на кусте — до 40 побегов. Куст формируется в виде веера или штамбируется. Осенняя обрезка заключается в удалении загущающих побегов и невызревшей лозы.

Полив

Процедура проводится на закате солнца, чтобы лучи не прожгли через стекающие капли листья растения. Полив делается в канавку под стеблями тёплой водой, отстоявшейся в ёмкости или прогревшейся в трубах за день.

Полив производится 4 раза в течение сезона:

  • после цветения;
  • при вызревании плодов;
  • после снятия гроздей;
  • перед морозами.

Для лучшего восприятия кустом полива, почву вокруг основания стебля мульчируют сухим сеном, торфом, опилками. Важно! Застой воды возле основания стебля растения недопустим — это может привести к загниванию корней даже в июльскую жару.

Удобрение и подкормка винограда

Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением. Схема внесения удобрений следующая:

  • после окончания цветения — навозная жижа, птичий помёт;
  • перед началом созревания виноградин — птичий помёт, навозная жижа;
  • осенью — калийные удобрения.

Кусты подкармливают также посредством опрыскивания азотными, калийными и фосфорными растворами. Кроме того, вносят подкормки из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца. Внекорневые подкормки можно совмещать с препаратами от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Как ни странно, главными вредителями Тасона являются не насекомые. В разгар лета множество птиц не прочь полакомиться вкусными сладкими ягодами этого раннего сорта. Чтобы они не нанесли вред урожаю, вокруг насаждений устанавливают жёсткую сетку с мелкими ячейками. Возможна установка и мягкой пластиковой сетки, но это может привести к запутыванию и гибели птиц.

Узнайте, зачем опрыскивать виноград пищевой содой.

Следующими по причиняемому вреду являются другие любители сладкого — осы. С ними борются установкой специальных ловушек для насекомых или поиском и уничтожением их гнёзд. Как говорилось выше, можно также воспользоваться рутинным и трудоёмким методом — поместить грозди в персональные мешочки из ткани.

Маленькая тля филлоксера тоже способна нанести существенный вред, поражая не только листву и лозу, но и корни. Для борьбы с этими паразитами используется сероуглерод в небольших концентрациях (80 см³ на 1 м²). Большие концентрации помогают при серьёзных поражениях, но могут погубить и сам куст. Из болезней Тасон неустойчив к мучнистой росе и серой гнили, которые могут распространиться по всем частям растения. Хотя часто эти болезни просто не успевают за урожаем — ягоды раннеспелого сорта созревают до поражения. Если же заболевание прогрессирует, его лечат препаратами, содержащими медный купорос.

Рекомендуем узнать, почему гниёт виноград и как спасти растение.

Подготовка лозы к зиме

Перед первыми заморозками растение необходимо подготовить к холодному времени года. Лозу поливают тёплой водой, обрабатывают препаратами меди, аккуратно укладывают в заготовленные неглубокие траншеи (10–20 см), фиксируют скобами, накрывают агроволокном и присыпают слоем земли. В таком состоянии она будет находиться до весны.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Важно! Лоза крепкая, в отличие от многих других сортов винограда, у Тасона она вызревает по всей длине.

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

Внимание! Про виноград Тасон говорят, что он один из самых вкусных, более того, раньше всех появляется на столе потребителей.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Внимание! Виноград сорта Тасон можно выращивать в теплице.

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

Предупреждение! Полиэтиленовая пленка для укрытия винограда не подходит, под ней он выпревает из-за парникового эффекта.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Отзывы садоводов о сорте Тасон

Вячеслав, 67 лет, Ивановская область Виноградарство – мое давнее хобби. У меня на участке несколько сортов винограда. Тасона у меня всего 2 куста, но для моей семьи достаточно. Созревают гроны к концу июня, началу августа. Вкус просто обалденный, особенно нравится правнукам. Когда они приезжают в гости, из сада не выгнать. Созревшие грозди по 500-700 граммов каждая. Болезни сильно не докучают, ведь профилактика — одно из важных мероприятий. Советую. Марина, 38 лет, г. Иркутск Была в гостях на юге у подруги и попробовала у нее виноград сорта Тасон. Пришла в восторг от вкуса и аромата. И хотя такую культуру никогда не выращивала, решила рискнуть: привезла несколько черенков и укоренила. Так как опыта не было практически никакого, укоренились у меня только 2 штуки. Первые ягоды попробовали через 3 года после посадки. За советами по уходу всегда обращаюсь к подруге. Многие говорят, что в наших условиях виноград не вырастить. Это неправда. Нужно только иметь желание и хорошо потрудиться. Главное, правильно укрыть на зиму. Ярослав, 34 года, г. Новосибирск У моего родственника на даче виноград растет больше 20 лет. Можно смело назвать его первооткрывателем, поскольку эта культура не сильно распространена в нашем регионе. Именно он дал саженец сорта Тасон и помог мне с посадкой. Теперь у меня у самого небольшой виноградник. Тасон растет уже 5 лет, урожай снимали два года. Конечно, трудиться приходится немало, но свой виноград вкуснее магазинного. Посадите хотя бы один кустик, этого на первых порах будет достаточно, так как растение самоопыляемое.

Общие сведения

Свежий, сахаристый вкус.Крепкий куст с мощной лозой.Упругая мякоть с мелкими косточками.

Выведение состоялось в России, институте им. Потапенко. Селекция проводилась путём скрещивания двух сортов – Зоревой, Италия.

От первого передалась способность к стремительному созреванию, от второго – привкус и аромат муската. Срок созревания культуры составляет около ста десяти дней с момента начала вегетации.

Особенности сорта

Сорт был выведен для теплых южных регионов.

Примечательно, что этот сорт чрезвычайно теплолюбив – оптимальным регионом для выращивания выступают южные районы, средняя полоса России, Украины. Поэтому, если культура выращивается в северных регионах, сроки созревания увеличиваются приблизительно на десять или пятнадцать дней.

При условии, что применяется достаточный уровень агротехники, первый урожай регистрируется во второй половине июля. Что касается приживаемости культуры, стоит отметить следующую тенденцию: отмечается высокий уровень укореняемости, при этом регистрируется полное вызревание побегов.

Но также среди прочих положительных характеристик отмечена практически стопроцентная совместимость с подвоями.

Характеристика

Похоже будут крупные грозди.

Тасон отличается высокими показателями урожайности, также дополнительное плодоношение возможно на пасынках.

Если соблюдается соотношение в сорок побегов, плодоносящие побеги составляют шестьдесят процентов. Плодоносный коэффициент составляет 1,1. Масса одной грозди варьируется в пределах восьмисот граммов при среднем уровне агротехники, что автоматически подразумевает увеличение веса кисти, если применять высокий уровень ухода – полтора килограмма.

Куст

Примечательно, что один куст способен дать сорок кистей, при этом одна лоза может выдержать две грозди.

Корнесобственный куст винограда Тасон, второе плодоношение.

  • Характерно, что сорт склонен к перегрузке, поэтому строгая нормировка – необходимая мера.
  • Относится к столовым культурам.
  • Кусты сильнорослые, отличатся крепким строением, мощной лозой и корневой системой.
  • Лиственница объёмная, с округлыми средними листьями насыщенного зелёного цвета.
  • На листовой пластине три или пять лопастей, глубокие, чёткие прожилки.
  • Цветоносы имеют и пестик, и тычинку, это предполагает способность к самоопылению.
  • Соседства похожих по свойствам сортов не требуется ввиду универсальности цветков.

Грозди и ягоды

Грозди на одном кусте различаются по форме – могут быть конической или цилиндрической формы.

Замечено, что светлоокрашенные ягоды оказываются с меньшим количеством косточек.

  • Ягоды выглядят в виде вытянутого овала, беловатого окраса с розовым оттенком.
  • Мякоть довольно упругая, при раскусывании хрустит. Семенная сумка средних размеров, косточек от трёх до пяти единиц, очень мелких, при употреблении почти не ощущаются.
  • Кожица плотная, но не толстая – легко раскусывается и жуётся. На солнце кожура просвечивается и видно янтарного цвета мякоть.
  • Вес одной ягоды достигает размеров 7 граммов при среднем уровне ухода. Применение повышенных усилий в уходе увеличивает вес плодов до 10 граммов.
  • Вкусовые качества отличные – вкус свежий, сахаристый, без кисловатого привкуса, с мягким ароматом розы.
  • Согласно отзывам многих садоводом по вкусу напоминает землянику с медовым привкусом.
  • Кислотность составляет шесть процентов от общего веса ягоды, сахаристость – 21 г/л. Длина плодов может достигать двадцати пяти миллиметров, диаметр – 18 миллиметров.

Достоинства винограда Тасон

Сильнорослый сорт с красивой ягодой и кистью.

У всех садовых культур имеется полный набор достоинств одновременно с оговорками, на которые стоит обратить внимание.

Основные преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • одновременное созревание;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень сохранности;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • высокий уровень урожайности с куста;
  • крупные плоды.

Сорт отличается неспособностью к горошению, то есть, на кисти нет чрезвычайно мелких виноградин, что существенно повышает промышленную ценность культуры.

У сорта не бывает мелких ягод.

Куст способен комфортно перезимовать при температуре в двадцать два градуса со знаком минус, поэтому на юге можно Тасон не укрывать. Несмотря на довольно тонкую консистенцию кожуры, плотная структура ягодной поверхности позволяет длительное время сохранять форму при длительных перевозках, также может долгое время храниться на лозах в прекрасном состоянии. Кисти имеют довольно привлекательный внешний вид, ягоды плотно держатся вместе, практически не бывает рыхлых гроздей.

Недостатки

Виноград Тасон склонен к поражению мучнистой росой.

Существуют некоторые моменты, которые требуют пристального внимания садовода и мероприятий по их устранению:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • подверженность нашествию ос;
  • подверженность нашествию виноградной тли;
  • восприимчивость к оидиму;
  • восприимчивость к милдью;
  • требовательность к качеству грунта;
  • требовательность к соблюдению уровня влажности;
  • чувствительность к высокой температуре;
  • способность «загорать» на солнце.

Благодаря насыщенному медово-розовому аромату сорт чрезвычайно привлекательный для ос. Во избежание массовой порчи осами следует использовать специальные ловушки – высаживать пряные травы рядом с кустами, которые имеют резкий запах и будут перебивать естественный аромат ягод.

Для того чтобы сохранить продуктивность, избежать повреждения лозы, предотвратить ослабление растения необходимо осуществлять систематическую нормировку кистей.

Милдью на Тасоне. Кисть висела в тени, грозди на солнце не пострадали.

Существенный недостаток, с которым постоянно борются виноградари – восприимчивость к обоим видам мучнистой росы. Чтобы не допустить поражение грибком, следует строго контролировать уровень влажности. Кроме того, находясь на открытом солнце, ягоды приобретают, так называемый, загар. Если над кустами присутствует тень, плоды сохраняют янтарный цвет.

Особенности посадки

Для винограда подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой.

Покупать посадочный материал следует в питомниках или в магазине с хорошей репутацией, поскольку велик риск покупки не того сорта.

На саженце не должно быть повреждений, сломов, надколов, признаков заболеваний. Но также следует осмотреть саженец на предмет целостности корешков, окраса. Поскольку для посадки требуются однолетки, чубук должен быть светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком, срезы также зелёного цвета.

Схема посадки.

  1. Высаживаются растения весной и осенью.
  2. Лунки рекомендовано подготовить с осени, а, если нет такой возможности, то за две недели до планируемой посадки.
  3. Глубина и ширина ямки в этом случае соблюдается в пределах восьмидесяти сантиметров. Если близко к поверхности залегают грунтовые воды, то на дно лунки рекомендуется внедрить дренаж: керамзит, щебень.
  4. Первый слой – подкормка, состоящая из фосфорных и калийных удобрений.
  5. Второй слой – плодородная почва. Оставляется в таком виде на положенное время для максимального внедрения в грунт подкормок, снижения концентрации.
  6. Саженец устанавливается вертикально, корни аккуратно расправляются.
  7. Первый слой засыпается с осторожностью во избежание повреждения корешков.
  8. Все последующие слои утрамбовываются.
  9. Прикорневая зона обильно поливается, мульчируется. Для мульчи можно использовать перегной, компост, сухую лиственницу, древесные опилки.

Уход

Хороший и правильный уход за виноградом снижает риск заболеваний.

Комплекс мероприятий по уходу подразумевает создание оптимальных благоприятных условий для развития растения.

Систематическая прополка и устранение сорняков позволит не только обезопасить кусты от возможных болезней и паразитов, но и хорошо взрыхлит грунт в прикорневой зоне. Первое время поливается виноград каждый день, однако при этом не должно быть дождей.

В дождливую погоду происходит естественное увлажнение, и дополнительный полив не требуется.

Обрезка

Формирующая обрезка винограда производится осенью.

Обрезка осуществляется согласно схеме – оставляется сорок глазков на куст.

Стоит отметить, что устранять необходимо старые побеги, повреждённые лозы, сломанные, поражённые признаками заболеваний.

Подкормки

Подкармливается культура несколько раз посредством чередования органики и минеральных удобрений. Вносятся фосфорные, калийные, азотистые подкормки, перегной, компост, коровяк, куриный помет.

Первое удобрение проводится в момент посадки – совмещаются фосфорные, калийные вещества с компостом, перегноем. Перед началом вегетационного периода внедряется вместе с остальным веществами азотистая подкормка. Третий раз удобрения вносятся после периода цветения – органические удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *