Виноград сучок замещения

Тем, кто делает обрезку винограда, в справочной литературе обязательно попадалась информация о необходимости оставить сучок замещения на плодовом звене. На сучке замещения обычно выращивают два побега: плодоношения и замещения. Для этого сучок подрезают на три глазка, а лучше – на четыре или даже пять. Уж больно редко на сучке вырастают сильные побеги.

В мае, когда побеги достигнут длины 8-10 см, оставляют из трех два лучших: верхний – для плодоношения, нижний – на замещение. При этом побег, оставляемый на плодоношение, подрезают в зависимости от сорта на 4-14 глазков. Например, Восторг можно обрезать на четыре глазка или даже два, Аркадию на четыре-шесть, Талисман и Оригинал на 12-14.

На побегах замещения обязательно удаляют грозди. Почему их нельзя оставлять? Потому что закладывается урожай будущего года, и, за счет удаления кистей, надо обеспечить поступление дополнительного питания.

Прежде чем удалять грозди, надо сначала позаботиться о лишних побегах: когда глазки тронутся в рост, выламываем лишние побеги на тех глазках, где их по два или три. Оставляем всегда самый лучший: на тройниках – только средний, на двойниках – который вам больше приглянулся, тут уж не угадаешь.

Когда основная масса побегов достигнет длины 20-25 см, выламываем все отстающие в росте – длиной 8-12 см. Не щадим даже побеги, с гроздями. На слабом побеге будет слабая гроздь, которая к тому же только оттянет питание с других побегов.

На побегах длиной 25-30 см оставляем по одному соцветию. По два соцветия можно оставить на тех сортах винограда, у которых грозди массой 300-400 г (например, Дружба). В конце мая-начале июня виноградник необходимо осмотреть. Побеги, на которых выровнялись верхушки, удалите: они уже не растут, а ведь нужно еще и гроздь питать. Побег с согнутой верхушкой продолжает расти – он толще и длиннее, это очевидно.

Бывает, что «под раздачу» попадают побеги с сучка замещения. В таком случае удаляем эти побеги, а оставшийся, если он есть, – подрезаем на плодоношение. Весной следующего года на этом побеге оставляем два первых побега от головы куста и обрываем на них соцветия. Вот эти-то побеги и будут сучком замещения при обрезке осенью.

Можно сделать по-другому: вырезать слабый побег на сучке; второй сильный режем опять на сучок. А на плодовую стрелку оставляем самый сильный побег на плодовой стрелке прошлого года. Плодовая стрелка будет длинновата в первый год, но зато мы всегда остаемся с сучком. А это важно при случайном обломе стрелки и других неприятностях, которые могут с ней произойти.

Такой подход приемлем для сортов с высокой урожайностью: Аркадия, Анюта, Подарок Запорожью, Восторг, София, Ливия. На сортах же менее урожайных (Викинг, Талисман и другие) удаляем побеги без гроздей, находящиеся посредине плодоносящей лозы. Оставляем – только те «пустые», что на сучке замещения. Дело в том, что перегруженный куст винограда не спасешь ни подкормками, ни омоложением.

Удаление лишних побегов на лозе

Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.

Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см. Их легко обломить рукой без применения секатора.

Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники.

Как определить бесплодный побег или с плодами – если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.

Также обламываются двойники – из одного глазка растет два побега, распустились две почки.В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.

Аналогично может быть случай тройников – с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.

Но есть исключения при удалении лишних побегов – если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.

Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги – то есть слабо развитые в росте.

Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.

Какое количество побегов оставлять на плодоношение?

Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы плодоношения.

То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.

На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста) необходимо оставлять следующее количество побегов: допустим в 1-й год вы посадили саженец с двумя побегами, на 2-й год вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста). На 3-й год снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.

В 5-и летнем возрасте куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).

Еще одно условие по формированию куста — на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены. Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.

Рекомендация: если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.

Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.

Видео — Виноградник Обломка побегов

Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.

Удачных вам урожаев!

Обрезка веток деревьев, удаление ветвей и сучков — Спил

Неухо­жен­ные на­саж­де­ния на участ­ке не толь­ко пор­тят эс­те­тич­ность тер­ри­то­рии, но так­же мо­гут стать при­чи­ной ава­рий­ных си­ту­а­ций. По­это­му об­рез­ка су­хих ве­ток ча­сто вы­нуж­ден­ная ме­ра, хо­тя долж­на стать ре­гу­ляр­ной уха­жи­ва­ю­щей про­це­ду­рой. Они ме­ша­ют про­во­дам, бы­ва­ет, что при­во­дят к по­ры­ву и на­ру­ше­нию ком­му­ни­ка­ций. Мо­гут по­вре­ждать ок­на, ча­сти от­дел­ки до­ма, а ло­ма­ясь под соб­ствен­ным ве­сом, несут се­рьёз­ную угро­зу иму­ще­ству и жиль­цам.

Своевре­мен­ная об­рез­ка вет­вей де­ре­вьев пре­ду­пре­дит воз­мож­ные непри­ят­но­сти. Бо­лее то­го, обой­дёт­ся зна­чи­тель­но де­шев­ле вос­ста­нов­ле­ния по­вре­ждён­но­го ав­то­мо­би­ля, окон или кры­ши зда­ний. Ком­па­ния «Альп-ур» го­то­ва об­ре­зать вет­ки на­саж­де­ний у жи­те­лей част­ных и мно­го­квар­тир­ных до­мов, у вла­дель­цев дач и кот­те­джей. Спил ве­ток де­ре­вьев — это наш хлеб.

Об­ре­за­ние ве­ток де­ре­вьев про­из­во­дит­ся в крат­кие сро­ки, ак­ку­рат­но и бе­реж­но. При необ­хо­ди­мо­сти под­го­ним ав­то­выш­ку, обес­пе­чим до­пол­ни­тель­ный ра­бо­чий пер­со­нал. Возь­мём­ся за се­зон­ное об­слу­жи­ва­ние де­ре­вьев, га­ран­ти­ру­ем ка­че­ствен­ный и своевре­мен­ный уход за лю­бы­ми ви­да­ми рас­те­ний, вклю­чая пло­до­вые и де­ко­ра­тив­ные на­саж­де­ния.

Государственным учреждениям

Ока­жем услу­ги по об­рез­ке ве­ток де­ре­вьев раз­лич­ным ор­га­ни­за­ци­ям. Со­труд­ни­ча­ем с адми­ни­стра­ци­я­ми, боль­ни­ца­ми, учеб­ны­ми за­ве­де­ни­я­ми. За­клю­ча­ем до­го­во­ра на ком­плекс­ное об­слу­жи­ва­ние, при­ни­ма­ем ра­зо­вые за­ка­зы на ра­бо­ту.

Уда­ле­ние су­хих ве­ток осу­ществ­ля­ет­ся в со­от­вет­ствии с нор­ма­ми без­опас­но­сти, по­мо­жем с со­гла­со­ва­ни­ем бю­ро­кра­ти­че­ских во­про­сов с ЖЕКом, до­го­во­рим­ся с элек­три­ка­ми. Опла­та за услу­ги воз­мож­на б/н и на­лич­ным рас­чё­том. Сто­и­мость об­суж­да­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­но, по фак­ту вы­пол­не­ния за­ка­за. Га­ран­ти­ру­ем ак­ку­рат­ность и со­блю­де­ние сро­ков, не толь­ко об­ре­жем су­хие вет­ки яб­ло­ни, но и про­ве­дём убор­ку тер­ри­то­рии, са­ми вы­ве­зем и ути­ли­зи­ру­ем остат­ки.

Владельцам частного бизнеса

Осу­ществ­ля­ем уда­ле­ние су­хих ве­ток, спил суч­ков на тер­ри­то­рии част­ных фирм, во дво­рах про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий. Возь­мём­ся да­же за слож­ные объ­ек­ты, обес­пе­чим ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход. На­ши спе­ци­а­ли­сты вы­едут на объ­ект, на ме­сте раз­ра­бо­та­ют наи­бо­лее це­ле­со­об­раз­ный, вы­год­ный и без­опас­ный план об­рез­ки вет­вей де­ре­вьев.

В ком­пе­тен­ции на­шей ком­па­нии обес­пе­чить про­из­вод­ствен­ный про­цесс тех­ни­кой, ра­бо­чим пер­со­на­лом. Об­рез­ка суч­ков и спил ве­ток про­из­во­дит­ся мощ­ны­ми совре­мен­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, что поз­во­ля­ет вы­пол­нить ра­бо­ту мак­си­маль­но опе­ра­тив­но и ак­ку­рат­но. Мы го­то­вы вы­ехать на объ­ект в лю­бой день и вре­мя, зво­ни­те!

Прослушать статью

Одна из щекотливых тем — летняя чеканка винограда.

Во-первых, разберемся, что такое чеканка. Чеканка — это укорачивание побегов. В отличии от прищипывания, когда удаляют только точку роста, макушку побега, при чеканке удаляют значительную часть побега.

Тема щекотливая, потому что много написано об осенней чеканке, призванной улучшить вызревание лозы, а о летней чеканке информации меньше. С одной стороны, многие виноградари знают о том, что летняя чеканка теоретически является вредным мероприятием для винограда с точки зрения продуктивности. Укорачиванием побегов летом мы уменьшаем количество продуктивных листьев на растении, это ослабляет куст. С другой стороны, чеканка стимулирует рост пасынков, дополнительных побегов из пазух листьев.

Нет единого мнения стоит ли убирать верхушки побегов, или оставлять их. Но более едины виноградари в том, что побеги должны быть как можно длиннее. Чем длиннее побег, тем больше площадь листьев, это положительно сказывается на урожае, поскольку именно лист является фабрикой питательных веществ для виноградного растения, в том числе и гроздей. А вот какой именно длины должны быть побеги единого мнения нет.

Рассмотрим в этой статье точку зрения тех виноградарей, которые чеканку летом всё же осуществляют.

Если у вас одноплоскостная шпалера, то и листья винограда должны находиться у вас в одной плоскости. Однако виноград растение очень сильнорослое и за сезон длина зелёных приростов у быстрорастущих сортов может достигать 5-7 метров и более. По логике, для такого винограда и шпалеру надо соответствующей высоты, в 5-7 метров. Однако такие шпалеры на практике почти не встречаются, что связано с проблемами установки и обслуживания таких шпалер.

Для удобства проведения зелёных операций, особенно проводимых вручную, шпалеру обычно устраивают такой высоты, чтобы можно было дотянуться рукой до верхней проволоки человеку среднего роста. Поэтому высота шпалеры обычно составляет около 2 метров. Таким образом несложно прикинуть, что уже в первой половине сезона вегетации побеги перерастут верхнюю проволоку.

Когда побеги перерастают верхнюю проволоку одноплоскостной шпалеры, расти дальше, не свисая в междурядья и не затеняя таким образом листву, растущую в плоскости шпалеры, они могут только вдоль верхней проволоки. Однако очень скоро зелёная масса на уровне верхней проволоки нарастает настолько, что виноград затеняет сам себя, загущается, плохо проветривается, становясь отличным местом для развития грибковых болезней и домом для вредителей. Кроме того, побеги имеют собственный вес. Представьте себе, какая должна быть верхняя проволока, чтобы удерживать десятки побегов винограда, растущих вдоль неё.

Таким образом, для размещения побегов вдоль проволоки требуется распределять посадки кустов так, чтобы всем хватило места, требуются большие площади под каждый куст. Однако в большинстве своём, виноградари-любители не обладают большими земельными участками и техникой, необходимой для обработки больших площадей виноградников. На первое место выходит эффективное использование имеющейся земли с минимальными затратами ручного труда.

Поэтому чеканку зелёных побегов летом осуществляют, когда они перерастут верхнюю проволоку и начнут загибаться в стороны под собственным весом. Обрезают побеги так, чтобы выше проволоки оставалось 2-3 листа. Укороченные таким образом побеги стоят вертикально самостоятельно.

Любая обрезка, любая обломка, если она не призвана увеличить освещенность листвы, ослабляет виноградное растение. С одной стороны надо оставить как можно больше листьев, а с другой их надо убрать, чтобы они не затеняли друг друга и улучшить проветриваемость куста винограда, формировать растение так, чтобы можно было удобно с ним работать. Механизированная чеканка проводится и в промышленном виноградарстве.

Итоговая рекомендация может быть такая — старайтесь, чтобы площадь освещаемой листвы была максимальной, и при этом виноград не затенял сам себя, хорошо проветривался и был удобен для операций, проводимых вручную.

А вы чеканите виноград летом? Присылайте нам фото, делитесь своим опытом и наблюдениями. Наша электронная почта vogorodelebeda@gmail.com

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Твиттер, Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *