Виноград посадка черенками осенью

Содержание

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.

Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).

Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Важные нюансы

Если вы хотите получить черенки самостоятельно, следует позаботиться о здоровом посадочном материале задолго до посадки. Чубуки нарезают с материнских кустов, показавших себя отлично в период плодоношения, без малейших признаков заболеваний.

Нельзя использовать для размножения черенки с механическими повреждениями, вытянутыми междоузлиями. Истонченный и искривленный посадочный материал также выбраковывается.

Совет! Если вы только собираетесь заняться разработкой виноградника, приобретайте черенки с растений, которые выращивают в вашем регионе: акклиматизированный посадочный материал приживается лучше.

Материнские кусты выбирают заранее, на них можно даже сделать метки, чтобы осенью не попутать ветви из-за бурного разрастания лозы. Готовить черенки начинают, когда с виноградных кустов облетит листва. Черенки или чубуки готовят с отплодоносившегося винограда.

Как определить, что лоза созрела:

  • ветви становятся светло-коричневыми;
  • зеленый побег, если его взять в руку, будет намного холоднее, чем готовая к черенкованию лоза;
  • вызревшие черенки, помещенные в 2% йодовый раствор, поменяют его цвет: раствор посинеет. Жировые побеги для нарезания черенков не годятся, поскольку они лишены способности давать корневую систему.
  • черенки должны быть в диаметре не меньше 10 см, с 3 или 4 живыми почками;
  • длина чубука примерно полметра.

Подготовка черенков

От того, как проведено черенкование лозы, и подготовка посадочного материала зависит, приживется ли посаженный виноград. Поэтому к этой работе нужно относиться со всей серьезностью.

Важно! Если черенки будут сразу посажены, их опускают в ведро с чистой водой для запитывания влагой.

В остальных случаях череночный материал заворачивают в мокрую салфетку и помещают в целлофановый мешочек.

  1. Для срезания черенков нужно использовать острый нож или секатор. Главное, чтобы при нарезке не получилось заломов и сплющивания коры. Обращайте внимание на срез: у вызревшего черенка он будет белым. Глазки на виноградной лозе должны сидеть прочно и не осыпаться при легком нажатии.
  2. Во время черенкования срез делается наискосок, причем нижняя часть надреза делается рядом с глазком, а верхняя — выше оставленных почек на 2 или 3 см. Черенки ставят в воду на 48 часов, затем срез обрабатывают растопленным парафином и снова в воду на сутки, но уже со стимулятором роста корневой системы.
  3. Черенки помещают в опилки или грунт, к которому добавлен стимулятор роста корней. В дальнейшем рассаду поливают, не допуская пересыхания верхнего кома земли.

Если осенью по каким-то причинам не получается рассадить черенки на постоянное место, их можно сохранить до весны связанными в пучки в подвале или прикопать на улице в траншеи и укрыть на зиму.

Предлагаем посмотреть видео, как готовятся виноградные черенки:

Почва под виноград

Посадка винограда черенками осенью может осуществляться в любой грунт, поскольку виноград – неприхотливое в этом отношении растение. Хотя некоторые нюансы все же существуют. Столовые и десертные сорта винограда любят разную почву и сажают их неодинаково.

Если вы решили размножить чубуками столовые сорта винограда, то лучше всего рассаживать в богатую гумусом почву на склонах холмов. Причем грунтовые воды в этом месте должны быть на глубине трех метров.

Отлично чувствуют себя виноградники на каменистой и темной почве. Она лучше прогревается, поскольку сильнее притягивает солнечные лучи.

Виды грунтов, которые любит виноград:

  • глинистые;
  • слабо-карбонатные или карбонатные;
  • светлоокрашенный песчаник;
  • чернозем;
  • красная почва;
  • супесчаная почва;
  • сероземы;
  • светло- и темно-каштановые грунты.

Одним словом, грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и плодородным. В течение вегетативного сезона, после того как вы посадите виноградный черенок, почву нужно постоянно рыхлить.

Предупреждение! Сажать виноград черенками или другим посадочным материалом на заболоченных участках не рекомендуется, поскольку корневая система не будет получать нужного количества кислорода и погибнет.

Посадочные ямы или траншеи готовятся заранее, в них вносится удобрение. До посадки черенков грунт должен хорошо осесть.

Подготовка посадочной ямы

Посадку чубуков винограда осуществляют в ямы или траншеи. При копке грунт отбрасывают на две стороны. В одну сторону верхний, с плодородной почвой с глубины не более 30 см. На другой бруствер укладывают остальную землю. Ее потом, вообще, убирают с участка. Ширина траншеи должна быть не менее 80-90 сантиметров.

Если посадка винограда черенками осенью осуществляется в ямы, то они должны быть 80х80 см. Глубина траншеи и ямы также не менее 80 см. Место посадки черенков должно быть просторным, поскольку у разрастающегося винограда мощная корневая система, она не должна чувствовать себя стесненно.

Дно устилается дренажом (можно использовать мелкий щебень) сверху необходимо заложить не менее двух ведер перегноя и минеральные удобрения.

Внимание! Это питательная подушка для будущих виноградных кустов, которая будет подпитывать молодые растения до следующей осени.

Перегной и удобрения перемешивают, сверху насыпают слой плодородного грунта, ранее вынутого из ямы. Дело в том, что высаживать чубуки прямо на перегной нельзя. Они получат ожоги, развитие корневой системы не произойдет.

Важно! До посадки винограда черенками грунт должен хорошо осесть.

Посадка черенков

Высаживать чубуки винограда не такая уж простая работа, она требует внимания и терпения. От того, насколько правильно будет посажен будущий виноград, зависит урожай.

Неплохо бы перед началом работ посмотреть подробное видео, ведь каждый садовод поступает по-своему:

А теперь о том, как правильно высаживать черенки:

  1. К посадке черенков приступают осенью в октябре. Работы можно проводить до первого подмерзания почвы.
  2. Между посажеными растениями должно быть не менее 2,5 метров.
  3. Между виноградными рядами делают отступ на 3 метра.
  4. Черенок заглубляют в почву и прикапывают землей и притаптывают землю вокруг него. Сажая виноград, нужно следить за тем, чтобы на поверхности оставалось не менее двух почек.
  5. После этого на каждый черенок одевают пластиковую бутылку и проливают землю.

Замечание! В общей сложности в одну яму при посадке выливают не менее четырех ведер воды.

Когда вода впитается, грунт нужно разрыхлить, чтобы возобновить доступ кислорода в глубину. Поскольку посадка винограда осенью выполняется при температуре близкой к нулю, то черенки нужно сразу прикрыть хвоей. Можно также использовать опилки или торф. Высота холмика, способного защитить виноградные посадки от морозов, должна быть не менее 30 см.

Совет! Между ямой и первым слоем укрытия должно оставаться воздушное пространство.

Уже осенью на чубуках образуется отличная корневая система, поэтому весной начинается бурное вегетативное развитие молодого саженца.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Как посадить виноград черенком осенью, и можно ли так делать

Иметь виноград в своем дворе желает каждый, но многие попросту бояться заниматься столь королевским растением. На самом деле, уход, посадка и все моменты, связанные с виноградным кустарником сильно преувеличены. Виноград такой же как и все растения – любит солнце, уход, требует заботу и любовь. Поэтому лучше не бояться, а пробовать посадить и вырастить. Виноград сам по себе уже особенный. Один из немногих долгожителей на Земле. О нем есть упоминания уже во время Древнего Египта и Греции, что впечатляет. Виноградные ягоды служили людям во все времена как лекарство от слабости, поднятия настроения, увеличение силы и получения красоты. Уже в наше время смогли объяснить особенности плодов. В сухом или свежем виде, как вино или сок, виноград полезен своими свойствами. То количество витаминов, которое находиться в ягодках может заменить одновременно несколько лечебных препаратов. Например, используемых для укрепления сердечной мышцы. Факт того, что некоторые сорта виноградного кустарника прописывают людям с сахарным диабетом тоже говорит о волшебных свойствах.

Виноград такой же как и все растения – любит солнце, уход, требует заботу и любовь

Виноград любим и взрослыми, и детьми. Его используют как деликатес (особенные сорта) на праздники и для выпечки. В салатах и горячих блюдах их тоже используют. Сорта различают не только по форме и цвету, но и по названиям и сфере применения. Если сорт столовый, то его просто кушают и наслаждаются. Универсальный – применение во всех сферах деятельности человека. А также специальные сорта для приготовления вин и как декоративное украшение. Неужели вы еще сомневаетесь в том, что виноградная лоза обязательно должна быть на вашем участке? Можно продолжать и дальше вести разговор обо всех достоинствах винограда, но если убедить получилось тогда перейдем к появлению кустарника в вашем саду.

Когда и как сажать

Многие садоводы-любители утверждают, что посадить виноград можно в любое время, кроме зимы. А некоторые умудряются и зимой в своем мини-садике выращивать молодой виноград. Но нашей задачей является помочь и объяснить новичкам, как и когда, сажать виноград черенками и можно ли это сделать осенью.

Многие садоводы-любители утверждают, что посадить виноград можно в любое время, кроме зимы

Для начала необходимо выбрать сорт и убедиться в том, что в его особенности входит. Если этот сорт чересчур теплолюбивый, то такую процедуру, как посадка осенью черенками отменяется. Дикий виноград можно сажать в любое время, так как он привык к спартанским условиям и для него в большинстве случаев не существует таких проблем, как у некоторых гибридов. При посадке дикого винограда необходимо только подобрать место, а дальше он сможет развиваться и сам. Но его используют только для украшения беседок, заборов и прилежащей территории. А также он способствует опылению, а если захотите и для создания нового сорта. Так что лучше парой кустов запастись на всякий случай.
Для того чтобы посадить виноград черенками осенью, лучше подобрать сорт морозоустойчивый. Так, вам будет спокойней, когда зимние холода и вьюги будут за окнами.
Теперь перейдем к моменту непосредственно посадки.

  1. Осенняя посадка винограда не должна проходить, если появились первые морозы и понижение температуры грунта. Сделав так, вы погубите и свои отростки, и время, затраченное на высадку в грунт.
  2. Делать это лучше в начале октября или в середине сентября.
  3. Многие виноградари уверены, что черенкование пройдет намного успешнее, если делать это на растущей луне. Впрочем, если подумать и сравнить, что волосы лучше стричь для их быстрого роста в первой декаде лунного месяца, то и посадка пройдет легче.
  4. Весь инструмент, который будет использован для того, чтобы посадить черенки винограда, необходимо обработать марганцовым раствором. Таким образом, вы их обезвредите и не сможете заразить болезненными грибками будущую лозу.
  5. Посадка черенков винограда осенью должна проходить утром в безветренную погоду и без дождя.
  6. Следуйте строго инструкциям и без экспериментов.

Как выбрать черенки

Размножение винограда черенками состоит из нескольких этапов. И первый из них ответственный подход к выбору ростков, которые позже превратятся в прекрасное растение. Чтобы это произошло сначала определите сорт, подходящий вам по вкусовым качествам из представленных морозоустойчивых. Далее убедитесь, что территория, где вы проживаете, растению подходит.
Если вы не селекционер, то пробовать высаживать виноград при помощи семян не стоит. Для новичка посадить виноград лучше черенком осенью, т. е. вегетативно. Для такого способа определите тип и способ вегетации:

Для новичка посадить виноград лучше черенком осенью, т. е. вегетативно

  • череночный способ;
  • для отвода лозы;
  • методика под названием прививка (к взрослому кустарнику присоединяют новый отросток). Здесь размножение винограда черенками способно дать совершенно новый сорт, при условии, что виды были выбраны разные.

Высаживать вегетативным методом рекомендуется всеми виноградарями, так как все особенности и комплекс биологических веществ куста, ставшего прародителем будет сохранен. Все дело в отличной регенерации. При этом к способностям восстановления и заживления способны и корни, и стебли, и черенки, и ножки соцветий. Даже сильные морозы при правильном укрытии и без него (при условии, что сорт выдерживает температуру с показателем минус от 21 до 35 градусов) не смогут навредить винограду, а отмороженные частично или целиком часто восстанавливаются.
Для посадочного материала подходит черенок, имеющий почку, а для этого его необходимо укоренить. Пустив корешки саженцы готовы к посадке. Если отросток был выбран правильно, то укоренение пройдет успешно. Для этого лозу тщательно подбирают и осматривают:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  • должна быть вызревшей;
  • по длине примерно 1,2 м, а в диаметре не больше 10 мм, но не меньше 6 мм;
  • отросток не должен быть сильно толстым;
  • проверьте на потрескивание. Согните его и услышите треск, но не ломайте.

Процесс подготовки

Убедитесь, что саженцы здоровы. Для этого посмотрите на срез, он должен быть белого цвета. Если отросток однолетний – ярко-зеленый. Он не должен быть сухим: имеющиеся глазки сидят крепко на черенке и не сыпаться.
Подготовка отростка должна быть правильной, в противном случае его гибели не миновать.

  1. Чтобы избежать замеров с помощью сантиметра используйте свои руки: толщина — мизинец, длина от локтя до запястья (7 мм/40 см).
  2. Не удлиняйте, думая, что так лоза быстрее будет расти и развиваться. Так, вы затрудните процесс высадки в грунт или прививку.
  3. Должно быть не меньше трех почек.
  4. Не держите подготовленный или срезанный черенок на свежем воздухе и в теплом помещении длительное время. Размножение винограда черенками требует определенного температурного режима.
  5. Срез проводят острым садовым ножом. При этом расстояние между срезом и нижними глазками должен проходить рядом, а верхний приблизительно 3 см.
  6. До посадки саженца винограда осенью его ставят в воду и держат при + 18 48 часов.

По истечении двух суток черенок необходимо поставить в стимулятор роста на одни сутки. Только после этого проводить процедуру.
Срезая или покупая черенки винограда осенью, вы можете их сохранить и до весны. В этом поможет специальная технология, при которой отростки держат в подвале, перед этим обработав и связав в пучки.

Срезая или покупая черенки винограда осенью, вы можете их сохранить и до весны

Правила посадки

Отросток следует обязательно накрыть пластиковой бутылкой

Многие садоводы считают, что посадка винограда саженцами осенью намного лучше, чем весной. Здесь спорить нельзя, так как у каждого свои приоритеты перед посадкой. Опять-таки, каждый выбирает способ удобный для себя лично. Приверженцы весеннего метода могут наблюдать за ростом кустарника в течение нескольких месяцев, но при этом проводить дополнительные опрыскивания, рыхление и полив. При посадке саженцев винограда зимой, все эти моменты пропускаются, что, несомненно, облегчает труд виноградаря.
Все мероприятие проводится на последней неделе сентябре и на протяжении октября. До первых заморозков. Желательно с этим не затягивать, чтобы виноградный черенок смог пустить корни. Промерзания допускать нельзя. Тогда как посадить виноград осенью так, чтобы всю зиму отросток смог спокойно и уютно себя чувствовать?
Для этого проводим подготовительные работы для зимовки:

  • следует обязательно накрыть пластиковой бутылкой наш отросток. Заранее обрежьте ее;
  • после посадки выройте траншею вокруг черенка и в нее вылейте около 30 литров воды (комнатной температуры). Можно добавлять удобрения или сделать легкий раствор марганца;
  • сделанный ров прикопать и прорыхлить землю от корня на 80 см.

Так как скоро холода, то рекомендуется прикрыть посаженый виноград торфом. Он прекрасно держит влагу и тепло, что дает преимущество для корней. Если торфа нет, то можно использовать хвою или опилки. Сделайте из них что-то наподобие холмика, высота которого не должна быть меньше 30 см.
Теперь наш виноград под защитой, а вас ждет чудесный кустарник уже весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *