Виноград обрезка летом

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  3. В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  4. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.

    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  5. В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).

    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  6. За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  7. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Видео: обрезка винограда летом

Ошибки обрезки

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

  • Семён Владимиров

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.


При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.


Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Сроки

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. У винограда усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

  • В июне, до цветения, обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу;
  • В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград;
  • В августе проводят чеканку молодых побегов. А опытные садоводы удаляют часть верхних корней для стимуляции роста нижней части корневища;

Итак, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения.

Сроки обрезки виноградных лоз зависят от региона, в котором растение выращивается и от климатических условий. В южных странах, таких, как Украина, Грузия, Молдова, обрезку можно производить в конце мая. На российском юге эта процедура осуществляется в начале июня.

После цветения и в период, когда виноград начинает плодоносить, лишние побеги и листья удаляют в северных и западных регионах, где летний сезон длится недолго. Этот период обычно приходится на середину лета: зеленые процедуры в этих регионах проводят в июле.

И в том и другом случае цель обрезки – обеспечение растения питательными веществами. Энергетический запас полезных веществ должен уходить на цветоносы и плоды в дальнейшем, а не на листву.

Способы

Особенности обрезки винограда летом

Существует несколько видов обрезки, которые выбираются в зависимости от того, какой сорт винограда и насколько густые его побеги:

  1. Короткий способ обрезки. Его также называют «на сучок». В этом случае обрезают все молодые пробеги, оставляя не более четырех сучков. В общем, на одном кусте остается до 40 глазков. Этот способ помогает растению омолодиться и укрепиться.
  2. Средний способ обрезки. Этот способ подразумевает обрезку лоз таким образом, что на каждом побеге остается не более 8 глазков, а на кусте – до 50. Этот способ обрезки используется в холодных климатических условиях, при угрозе мороза.
  3. Длинный способ обрезки. В этом случае удаляют побеги до 15 глазков. Такой способ способствует активному плодоношению.
  4. Смешанный способ обрезки. В этом случае чередуют короткое и длинное обрезывание.

Кроме того, производится ежегодно катаровка – удаление верхних корней, самых слабых и поврежденных.

Летом виноградные побеги обрезают по следующей схеме:

  • сухая подвязка — растение подвязывают к шпалере, удаляют отмершие прошлогодние и бесплодные побеги;
  • зеленая подвязка — в течение всего лета удаляют молодые побеги, пасынки;
  • прищипка — на лозах с цветоносами укорачивают макушки ростков;
  • нормировка соцветий – с каждого побега удаляют более слабые и мелкие соцветия, оставляя две-три грозди;
  • прореживание гроздей – как и в предыдущем случае, поступают уже со зреющими плодами;
  • прореживание листьев – удаляются все старые листья и листья, которые затеняют гроздья.

Подробная инструкция

До того, как вы приступите к обрезке, очень важно верно оценить состояние винограда, особенное внимание уделяя почкам, глазкам и степени повреждения ткани. Именно от состояния кустов и зависит обрезка винограда весной. Садоводы выделяют четыре главных категории, которые определяются количеством погибших почек.

Категории повреждений:

  • Первая категория, когда степень повреждения не выше 75 %. Если погибла треть почек, нужно создать усиление плодовых звеньев для получения урожая. Обрезать в данном случае необходимо на каждом втором или третьем сучке. Если гибель составила более половины, на каждой лозе можно оставить примерно по 15 глазков. Удалите также и лишние побеги, благодаря которым виноградный куст будет быстрее восстанавливаться после зимы.
  • Вторая степень, когда поражено 75 % и более побегов. Основная задача здесь – сохранить виноград так, чтобы получить как минимум треть полноценных плодов и создать условия для того, чтобы куст нормально развивался и в будущем сезоне. Срезайте все лишние и старые побеги, оставляя лишь те, которые нужны для восстановления виноградника. Оставшиеся лозы обрезайте до 15 почек.
  • Третья категория характеризуется полной гибелью почек, однако ткани растения повреждаются частично. Сильнее страдают первые молодые побеги. Именно потому ваша цель здесь – поддержка оставшегося винограда и его формирование для нормального развития. Процесс стрижки заключается в укорачивании всех побегов на 2 почки – это обеспечит их нормальный рост и развитие.
  • На четвертой стадии происходит полное отмирание куста. Именно потому здесь возможен лишь один вариант – вам нужно удалить всю наземную часть винограда. Если корни растения немного повреждены, постарайтесь восстановить их с помощью прививок. Именно от того, как вы проведете весеннюю обрезку, будет зависеть как урожайность винограда, так и его развитие в дальнейшем.

Весенняя обрезка винограда – очень сложная хирургическая операция, во время которой растению наносят немало “ран”. Именно потому вам нужно принять все требуемые защитные меры, которые помогут смягчить возможные отрицательные последствия. Так, тонкие первые побеги удаляются с помощью секатора, толстые и крепкие части винограда – ножовкой.

Чтобы срезы, которые проводятся секатором, были гладкими и ровными, обязательно располагайте нож со стороны побега, который собираетесь оставить, а вот упор нужно делать на удаляемую часть.

Главное в работе – следить за тем, чтобы срезы имели минимальный диаметр, находясь на стороне рукава. В обратном случае произойдет отмирание всех тканей, побеги будут слабыми, рукава высохнут.

Кроме того, велика вероятность снижения плодоношения, что в итоге приведет к сокращению долговечности винограда.

“Раны” можно располагать на одной стороне только тогда, когда сучки замещения вы каждый год оставляете ниже плодоносной лозы с наружной стороны “плеч”.

Это позволит питательным веществам и жидкости поступать ко всем “органам” куста. Не забудьте после спиливания подчистить раны с помощью секатора, делая поверхность растения максимально гладкой.

В обратном случае на срезе будет задерживаться вода, что приведет к возможному заражению грибком и иными болезнями.

Для проведения работ заранее подготовьте садовую пилу и секатор, наточите их, благодаря чему вы нанесете минимальные повреждения кустарникам. После этого можно приступать к стрижке, учитывая все нюансы этой кропотливой работы.

Этапы обрезки:

  1. Приступать к работам нужно в апреле, до того, как начнется бурное сокодвижение и набухание почек. Оцените “физическое” состояние, чтобы понимать, какой “фронт” работ вам предстоит. Далее необходимо проредить кусты, удалив больные, поврежденные или слабые ветки, чтобы они не забирали у здоровых лоз воду и витамины. Крепкие сучья аккуратно нагибаются в сторону инструмента, при этом срез делается медленным и скользящим движением. Главное, чтобы лозы во время работы не сплющивались.
  2. У двухлетних кустов обрезаем примерно 60 % однолетнего прироста, оставляя около двух сильных побегов. Не забудьте укоротить их примерно на пять почек. Огромное внимание уделяйте тому, чтобы срезы были маленькими, особенно при работе со старыми ветками. В обратном случае растительные ткани могут омертветь. Удаляя ветки у основания куста, оставьте небольшие подушечки, размер которых не должен превышать 0,5 см.
  3. Далее приступаем к формированию “скелета” растения. Для этого создаем искусственным путем штамб (ствол), который представляет собой многолетний отрезок стебля, заканчивающийся у начального разветвления ветвей. Оставляем два плеча (рукава) – отрезки многолетних лоз, на которых будут расти молодые побеги и созревать урожай.
  4. Применяйте в работе “стрижку на плодовое звено”. Для этого на всех рукавах оставляем короткую часть прошлогодней лозы с несколькими побегами. Нижний из них (сучок замещения) укорачиваем на несколько почек. Верхнюю часть (плодовая стрелка) срезаем на 6 почек. Не забудьте максимально аккуратно проводить работы на этом этапе, поскольку данные побеги “отвечают” за плодоношение. Оставленный сучок замещения поможет развиваться кусту в дальнейшем. Так, проводя обрезку осенью, оставляем одну часть лозы для будущего урожая, а вторая станет новым сучком. За счет этого вы сможете создать двустороннюю формовку в четыре рукава.
  5. В первый год ваша задача будет состоять в выращивании нескольких мощных побегов, во второй год – в развитии четырех побегов. На третьем году жизни вашего виноградника у вас будут сформированы полноценные кустарники. Именно в этом возрасте куст сможет давать урожай, а потому важно следить за процессом плодоношения. Для этого нужно оставить на каждом рукаве около двух-трех побегов, остальные срезаются до 50 см. Это позволит в будущем регулировать число соцветий: одну гроздь винограда оставляем на одном побеге, если сорт с мелкими ягодами, а крупногроздные виды винограда требуют два побега на одну гроздь.

Правильный подход

Обрезка винограда — это важная часть ухода за кустом. В первую очередь, она нужна для того, чтобы сформировать из вьющейся лозы, которая представляет собой один длинный побег, компактный куст, занимающий сравнительно небольшую площадь.

Также обрезка помогает распределить поступление питательных веществ так, чтобы обеспечить наибольшую урожайность. Способов и правил обрезки куста существует масса. Объединяет их всех общий принцип: соблюдать баланс между размером вегетативной части и способностью корневой системы её питать.

Производится обрезка винограда весной и осенью, реже летом.

Существует несколько основных понятий, применяемых в виноградарстве, когда речь заходит об обрезке.

  • Рукав — это первая часть куста, которая создаётся при формировании. По сути это ветка, которая регулярно даёт новые плодоносящие лозы. Создание рукава занимает обычно три года, живёт он около десяти лет.
  • Плодовая стрелка — это однолетняя лоза. Из её почек (глазков) развиваются плодоносящие побеги.
  • Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, из которой на будущий год выращивают плодовые стрелки.
  • Плодоносящее (плодовое) звено — это участок, на котором присутствует плодоносящая лоза и побег, обрезанный на сучок замещения.

Инструмент для обрезки винограда — простой садовый секатор. Лезвие должно быть хорошо заточено, подвижные части и пружины смазаны. Острый секатор оставляет гладкий и ровный срез, который быстро заживает. Располагать секатор на ветке нужно правильно: упорная губа должна быть обращена к удаляемой части побега, а режущая — к растущей, чтобы не повредить древесину лезвием упора.

Обрезка винограда весной — тонкий процесс, требующий учесть многие факторы. Сразу после высадки саженца, при создании рукавов она применяется практически повсеместно.

На формирование плодоносящего куста уходит три года. Молодую лозу, только начавшую расти, в первый сезон не трогают. Её укрывают на зиму необрезанной, так как в таком виде устойчивость к морозу выше. По весне из лозы начинают формировать куст.

Для этого смотрят, сколько побегов отросло за предыдущий сезон. Если два, то их укорачивают, оставляя на каждом по два глазка. Если побег один, то оставляют четыре глазка. В конце концов должен получиться один или два рукава, от которых впоследствии будут отходить плодоносящие лозы.

Такая форма куста называется четырёхрукавным веером и встречается наиболее часто.

Весной следующего сезона также производится обрезка будущих рукавов на два глазка. За лето куст пустит молодые побеги, их стоит сохранить на зиму, не удаляя.

В начале третьего сезона можно уже приступать к формированию плодовых звеньев. Для этого нужно выбрать по две лозы, растущие ближе к корню, на каждом рукаве. Самую нижнюю лозу обрезать на сучок замещения и на плодоносящую лозу.

Весенняя обрезка винограда, который уже даёт урожай, начинается с удаления слабых и тонких побегов, повреждённых лоз. Преимущество отдают средним по размеру развитым вызревшим побегам, удаляя слишком тонкие и толстые (жирующие).

Важно делать это до начала весеннего сокодвижения и правильно выполнять срез: он должен быть косым и направленным в сторону от находящегося ниже глазка.

Это делается для того, чтобы в случае «плача» лозы пасока не затекала на глазок, иначе он может не распуститься.

Весенняя обрезка проводится в комплексе с осенней. Осенью производят предварительную обработку перед укрытием кустов на зиму: удаляют только часть побегов, чтобы минимально повредить виноград и усилить защиту от холода. При предварительной осенней обрезке глазков на побеге оставляют больше, чем планируют получить побегов. Такой комплекс применяется в зонах укрывного выращивания.

Если в районе случаются поздние весенние заморозки, то стоит максимально оттянуть обрезку, так как она заставляет почки распускаться позже. Молодые и не стойкие к морозу кусты осенью не обрезают вовсе, оставляя этот процесс до весны. Также нельзя слишком тянуть с обрезкой и ждать набухания почек, потому что в этом случае они слабеют и становятся хрупкими.

В случае если заморозки всё-таки случились и повредили зимующие почки, побеги и однолетние лозы, следует применить обрезку.

Прошлогодние побеги необходимо коротко обрезать, чтобы из находящихся рядом спящих почек выросли новые побеги на будущий год. Если морозом побило только зелёные побеги и соцветия, то однолетние лозы немного укорачивают.

При этом из оставшихся почек вырастают побеги, которые дадут урожай в этом же сезоне. При повреждении концов побегов и листьев обрезка не требуется.

Если же при заморозках погибли почки, и осенью куст не обрезали, урожайность можно восстановить. Для этого нужно оставить на старых ветках лучшие плодоносные лозы и удалить максимум ненужных и повреждённых побегов, лоз и рукавов. Когда зелёные побеги разовьются, следует ещё раз проредить куст, оставляя только самые сильные из них.

Относительно обрезки винограда весной существуют разные мнения. С одной стороны, повреждение куста перед долгой и тяжёлой зимой нежелательно. Необрезанные кусты зимуют лучше: собственные листья и побеги защищают от мороза.

Поэтому стоит дождаться весны и обрезать отзимовавший виноград в начале сезона.

С другой стороны, весенняя обрезка винограда опасна тем, что раны на лозах заживают плохо, а если повредить их в начале сокодвижения, то можно вызвать «плач» лозы, что отрицательно влияет на урожай и может даже погубить куст.

Следовательно, весеннюю обрезку стоит проводить с осторожностью, учитывая особенности климата, специфику почвы и конкретного сорта винограда.

Руководство для начинающих

Весной или осенью

Многих начинающие виноградари задаются вопросом, можно ли обрезать виноград весной и чем эта процедура отличается от осеннего мероприятия? На самом деле многое зависит от сорта и климатических условий.

Весенняя обрезка винограда может проводиться на сортах, которые не требуют зимнего укрытия. Укрывные растения лучше зимуют в обрезанном виде. Но и тут нет четкого правила.

Если зимы холодные и морозы начались до того как опали листья (от опадания до обрезки должно пройти минимум 2 недели), то лучше отправить куст на зимовку в неизменном виде и произвести обрезку винограда весной.

Также подрезка винограда весной осуществляется, если саженцы молодые или сорт капризный и плохо реагирует на заморозки.

Время обрезки

Сроки обрезки винограда весной во многом зависят от погоды и климатических условий. Например, обрезка винограда весной в Крыму может быть произведена даже в конце февраля, а в более северных районах не раньше апреля.

Точных дат, когда можно обрезать виноград весной, не существует. Но однозначно, делать это нужно до того, как началось движение сока или в самом его начале. В противном случае растение ослабнет.

Обрезка винограда весной допускает образование на срезе небольшой слезы.

Необходимость процедур

Обрезка винограда весной для начинающих кажется делом сложным, и они не совсем понимают, зачем эта процедура нужна. На самом же деле если ее не проводить, то можно и не мечтать о хорошем урожае. Куча молодых побегов вытянут из растения все силы и в лучшем случае куст не будет плодоносить, в худшем погибнет.

Зачем еще нужна обрезка винограда весной или осенью:

  1. Повышает качество урожая, количество и размер плодов.
  1. Ускоряется созревание, а спрятанный в тени ветвей виноград может провисеть зеленым до самых заморозков.
  1. Обновление куста и освобождение от старых, больных и поврежденных лоз.
  1. Создает условия для вызревания замещающей лозы, предназначенной на будущий год.
  1. Улучшается поступление питательных веществ.
  1. Возможность создания замещающего куста, нового скелета.
  1. Ну и, конечно же, облегчается уход за растением, его обработка и снятие гроздей.

А еще обрезание винограда весной носит эстетический характер. Оно облагораживает куст, делает его более аккуратным и привлекательным.

Схема действия

В уходе за виноградом весной обрезка имеет особое значение и у нее есть 2 основных правила:

  1. Обрезать всю лишнюю лозу.
  2. Оставить достаточное количество побегов.

Эти правила для любого начинающего виноградаря могут показаться сложными. Намного понятнее объяснит, как подрезать виноград весной подробный рисунок. Схема обрезки винограда зимой показывает начальный и конечный результат, от посадки винограда до формирования плодоносящего куста.

В правильной обрезке винограда весной должно остаться 2 типа лозы:

  1. Старая. Она необходима для питания более молодых ветвей и обеспечения нормального роста. Такую лозу, отвечающую за питание, называют рукавом. Важно для этих целей выбрать хорошие и прочные ветви, которые прослужат 5 лет. Но бывает, что изначально рукав не может полноценно обеспечивать питанием, поэтому его приходится заменять.
  1. Молодая (прошлогодняя). На ней будет урожай этого сезона. Соитие однолетних сучков носит название плодовое звено. Что это такое? Это дуэт плодоносящей лозы и заменяющего сучка. На плодовой стрелке может находиться до 10-15 глазков, а на сучке до 4.

Чаще всего у куста оставляют 2-4 старые лозы, затем определяют форму, которую придадут растению и удаляют лишние молодые побеги.

Но сколько вырезать? Новичкам рекомендуется воспользоваться правилом: из каждых 10 почек оставляют одну лозу для урожая. А на каждые 3 почки рекомендуется оставить одну ветвь для замещения.

Незнающему виноградарю может не понравиться такое оголение куста, но как только появятся листья и новые побеги, он все поймет.

Как весной обрезать виноград стало понятно благодаря схеме. Но есть еще несколько правил, которые застрахуют начинающего виноградаря от ошибок:

  1. В обязательном порядке удаляются испорченные, больные или подмороженные ветки. Даже если они по схеме должны остаться на кусте.
  1. Обрезка винограда весной должна производиться только острым и чистым инструментом. На срезе не должно оставаться расщеплений и заусенец, в идеале получится ровный и гладкий.
  1. Срез винограда должен быть прямым, без скосов.
  1. Не стоит оставлять длинные побеги, достаточно 10-12 глазков.
  1. На замещение оставляют побеги, которые находятся ближе к штамбу.
  1. Для плодоношения нужно выбирать здоровую лозу, диаметр которой не должен быть меньше 6 мм.

Соблюдая эти нехитрые правила можно вырастить крепкий куст, который в будущем порадует урожаем.

На арке

Обрезка винограда весной на арке немного отличается от процедуры для укрывных сортов.

Как нужно обрезать виноград на арке:

  1. Удалить слабые, больные и поврежденные ветви.
  1. В качестве рукавов можно оставить до 5 веток, которые необходимо хорошо прикрепить проволокой к конструкции.
  1. Обрезание молодых побегов осуществляется для формовки куста, ветки не должны располагаться слишком близко и загораживать солнечный свет.
  1. Пасынки можно обламывать в течение всего сезона, тем самым снижается нагрузка с куста.

Главный признак того, что куст имеет непосильную нагрузку – образование новых глазков и побегов на рукавах и у основания. В таком случае рекомендуется провести внеплановую обломку пасынков и молодых побегов, чтобы хоть как-то снизить нагрузку. А в сезон обрезки необходимо пересмотреть количество побегов и сократить.

Как правильно подрезать виноград весной новичку? Разумнее всего обратиться к опытному виноградарю и желательно на деле посмотреть процесс. Если же такой возможности нет, то изучить соответствующую литературу, запастись необходимым инструментом, а схемы и подробные описания помогут решить этот сложный вопрос.

Основные правила

Практически все владельцы загородных домов или дач обязательно выделяют часть своей приусадебной территории под выращивание винограда.

С помощью этого замечательного растения можно не только создать уютный тенистый уголок у себя во дворе, но и получить солидный урожай вкусных и полезных плодов.

Опытные садоводы знают, что залогом успешного выращивания винограда любых сортов является его правильная обрезка и последующий уход. О том, как подрезать виноград весной, мы сегодня и поговорим.

Показания

Виноград обрезают поздней осенью или ранней весной. В регионах с очень холодными зимами данную процедуру проводят весной, до момента начала сокодвижения и набухания почек.

В местах, где зимы не отличаются особой суровостью, обрезка лозы винограда осуществляется поздней осенью, спустя 3 недели после полного опадания листьев. Первыми обрезают наиболее морозоустойчивые сорта.

У молодых растений и у сортов со слабой устойчивостью к холодам ненужные побеги удаляются только весной.

При осенней обрезке следует оставить некоторое количество «запасных» почек на случай вымерзания некоторых из них зимой. Если же все почки благополучно «переживут» морозы, то лишние следует удалить в конце весны.

Обрезка винограда весной для начинающих виноградарей может показаться достаточно мудреной процедурой, и в этом есть доля правды. Прежде всего, следует запомнить, что данный процесс необходимо проводить вовремя, без запозданий.

Так, например, нельзя делать обрезку после появления глазков на растении, за исключением тех случаев, когда зимой они были повреждены морозами. Если виноград обрезать после того, как на нем образовались глазки, то существует риск их потери из-за того, что они еще слабо держатся на лозе.

Кроме этого, запоздалая обрезка заставляет растение дополнительно расходовать свои драгоценные питательные вещества.

Но если вы не знали, когда и как подрезать виноград весной правильно, из-за чего и опоздали с данной процедурой, и глазки уже сформировались, то уже не трогайте растение до появления на его зеленых побегах первой пары листьев.

Залог богатого урожая

Правильно выполненная процедура обрезки винограда является гарантией великолепных результатов:

  • Увеличиваются размеры кисти винограда, ягоды полнее наливаются, приобретая более насыщенный вкус.
  • Созревание винограда происходит гораздо быстрее.
  • Обрезанное растение отличается значительно большей стойкостью к различным болезням, вредителям и морозам, да и плоды в период созревания не портятся.

Кроме этого, обрезка винограда весной для начинающих садоводов будет представлять интерес и в плане дизайна приусадебной территории, т. к. кроне растения можно придать определенную форму. К тому же при ее формировании можно ориентироваться и на удобство сбора будущего урожая, чтобы потом не нужно было тянуться за плодами со стремянки, рядом стоящих деревьев или прочих возвышенностей.

Нужное и лишнее

Итак, главным правилом, согласно которому производится обрезка винограда весной, для начинающих звучит следующим образом: надо просто обрезать все лишнее, но ничего более. Но прежде всего, надо разобраться в том, что лишнее, а что нужное. Во-первых, следует усвоить, что в следующем сезоне урожай появится из почек, расположенных на молодой лозе, выросшей в этом сезоне.

«Нужная», молодая и тонкая лоза имеет светло-коричневый цвет. Но куст состоит и из более толстой и старой лозы, без которой тоже не обойтись, хоть урожай она уже и не даст.

Тогда возникает вопрос: а для чего же она нужна, эта многолетняя древесина? Но тут все просто – она является своеобразным хранилищем питательных веществ, которые особенно нужны весной, когда виноград начинает расти.

Ведь пока молодые побеги не обзаведутся достаточным количеством листьев, кусту они не дают совершенно ничего. Молодняк является только лишь потребителем питания для своего роста, т. е. самым настоящим «нахлебником», кормящимся за счет многолетней древесины.

Однако количество новых побегов следует контролировать, и для этого осуществляется обязательная обрезка молодого винограда. Но помните, если весь молодняк «состричь под ноль», то урожая можно ждать не раньше, чем через год.

Приступаем к действию

Итак, мы выяснили, что молодая лоза – для урожая, а многолетняя – для пропитания, но чтобы найти «золотую середину» при обрезке, следует оценивать каждое растение индивидуально. Изначально следует определить оптимальное расположение прироста на виноградном кусте.

Для этого рекомендуется выбрать определенную форму растения и поддерживать ее в будущем. Существуют различные формы виноградных кустов, однако их фактическое применение реально лишь в теплых регионах, где отсутствует необходимость укрывать растения на зиму.

Поэтому в большинстве случаев конфигурация куста формируется с учетом удобства его укрытия от морозов.

Можно выделить пару основных форм виноградных кустов:

  • многорукавная веерная – когда у основания куста создают 1-2 звена омоложения;
  • чашевидная – это тоже многорукавная форма, но с кордоном.

Определенная схема обрезки винограда поможет придать кустам нужную форму. Новичкам-виноградарям рекомендуется обрезать виноград по системе Гюйо. Ее смысл заключается в том, что необходимо оставить один плодоносящий прут на десять почек, а также один прут замещения на три почки или сохранить на кусте пару таких плодовых звеньев.

Очень важно правильно обрезать виноград, чтобы уменьшить вредные последствия от ран. Данный процесс сводится к нескольким важным моментам:

  • все срезы обязательно делаются с одной стороны рукава, т. к. такое расположение ран не будет препятствовать поступлению воды и полезных микроэлементов к остальным частям куста;
  • чем толще молодой побег, тем больше его следует обрезать;
  • прошлогодняя отплодоносившая лоза должна быть удалена;
  • излишне длинный рукав обрезают так, чтобы на плодоносящей лозе остался самый сильный развившийся побег;
  • если на сучке замещения побеги не образовались, плодовое звено формируют из нижних побегов;
  • широкая часть лезвия секатора должна быть направлена к той части лозы, которая остается, а узкая – к удаляемой.

Самая первая, так сказать дебютная, обрезка винограда весной для начинающих станет своеобразным тестом, который покажет, есть ли у них способность в будущем стать настоящим виноградарем.

Новичкам необходимо дать еще один совет: для обрезки следует использовать острый и прочный секатор, который позволит срезать побеги одним уверенным движением.

Тогда оставшаяся часть лозы не будет слоиться, и растение сможет менее болезненно перенести необходимое «оперативное вмешательство».

Плодовое звено

Плодовое звено – это сучок замещения и плодовая стрелка, которые являются однолетними побегами, расположенными на двухлетнем рожке. Обычно на сучке замещения оставляют от 2 до 4 глазков, а плодовая стрелка оставляется намного длиннее – с 5-12 глазками или даже больше.

Побеги и сучки замещения

Обрезку побегов надо делать, чтобы у них, вопреки полярности, развивались именно нижние глазки, а затем и хорошие побеги. Что касается сучков замещения, то они помогают не удаляться от центра виноградного куста, т. к. исходя из полярности, самыми лучшими все-таки являются именно верхние побеги.

Если только их и оставлять, то это будет способствовать значительному удлинению рукава. При обрезке удаляют плодовую стрелку со всеми имеющимися на ней побегами. Из побегов, образовавшихся из сучка замещения, «смотрящего» вниз, делают очередной сучок замещения, а из верхнего побега делают плодовую стрелку.

Места среза необходимо обработать садовым варом.

Рукава куста

Рукава – это многолетние ветки, через которые осуществляется доставка питательных веществ (восходящего тока) всему растению от его корней. Помимо этого, по рукавам движется и нисходящий ток к корням – органические вещества, вырабатываемые листьями.

Продолжительность жизни рукавов варьируется от 4 до 6 лет, а потом уровень прироста начинает снижаться. Некоторые рукава могут изначально недостаточно развиваться и почти не приносить урожая, поэтому их следует удалять, чтобы куст не растрачивал свои ресурсы впустую.

Уход

Чтобы гроздья выросли крупными, в период цветения удаляют лишние соцветия, оставляя по 1-2 на всю ветку. Обеспечить соцветиям достаточное солнечное освещение нужно, отщипывая листья, которые их затеняют. Чтобы все полезные вещества не уходили только в молодые побеги, после выбора цветущих веток рекомендуется обрезать их на высоте четвертого листка после последнего соцветия.

После всех этих процедур виноградный куст должен выглядеть хорошо разреженным, со свободными, не мешающими друг другу ветками. С интервалом в каждые 14 дней до середины июля необходимо удалять молодые слабые побеги, чтобы избежать зарастания куста и предотвратить затенение будущих гроздьев.

Конечно, опыт – великое дело, но если есть желание заниматься виноградарством, то даже начинающие садоводы будут вознаграждены за свои старания богатым и вкусным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *