Виноград мускат белый

История селекции

Белый мускат является очень древним сортом винограда, история селекции которого уходит своими корнями в далёкие времена, поэтому о том, как и когда появился этот сорт, сегодня сказать сложно. Считается, что данный тип лозы начал возделываться на Востоке, поскольку именно в этой части света учёные обнаружили наиболее ранние остатки и описания винограда мускатной группы.

Знаете ли вы? Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили. Рекорд на уровне 9389 г был зафиксирован в 1984 году и до сих пор считается непревзойдённым (в Крыму, правда, удалось получить гроздь весом 8600 г). Возможность выращивания теплолюбивой лозы в условиях более сурового климата за счёт ускоренных сроков вызревания ягод виноградарям обеспечил Фёдор Ильич Шатилов — известный русский учёный, считающийся основоположником северного виноградарства благодаря воплощению в жизнь идеи возделывания этой культуры в родной Оренбургской области. Белый мускат был приспособлен для этих целей методом внутривидовой селекции, то есть без дополнения генетической формулы растения другими, более ранними и морозоустойчивыми сортами винограда, а лишь за счёт естественного отбора наиболее отвечающих поставленной задаче образцов и их перекрёстного опыления.

Фотогалерея

Внешний вид

Ботанические особенности растения таковы:

Куст Сильнорослый
Прирост лозы за год 75–90%
Процент плодоносящих почек 40% (побеги, вырастающие из молодых почек, не являются плодоносными)
Листья Крупные, цельные или лопастные, состоящие из 3–5 глубоко рассечённых воронковидных сегментов с характерными зазубринами по краям и светлой окантовкой. Обратная сторона листовой пластины покрыта светло-зелёными нитевидными прожилками.
Побеги Молодые стебли имеют вертикальную направленность, сгибаясь к земле лишь у окончания.
Цветки Обоеполые, хотя для повышения урожайности нуждается в дополнительном опылении
Грозди Небольшие, обычно не больше 300 г, цилиндрической формы с наличием крыла или без такового. Плотность грозди средняя.
Ягоды Мелкие (3-4 г), круглые, жёлто-зелёные на стадии созревания и золотисто-янтарные в период сбора урожая. Обязательный признак — наличие воскового блестящего налёта. Кожица средней плотности. Количество косточек в ягоде — 2-3.

class=»table-bordered»>

Применение винограда

Мускат белый, как и другие мускатные сорта винограда, считаются столово-техническими, то есть имеют универсальное направление использования. Благодаря неповторимому аромату и богатому вкусу этот сорт можно употреблять в свежем виде, а также для изготовления изысканного и очень ценного десертного вина.

Знаете ли вы? Самым дорогим вином в мире из винограда Каберне Совиньон является напиток, произведенный на винодельне «Inglenook» (США, штат Калифорния, долина Напа) урожая 1941 года. Одна бутылка такого вина сегодня оценивается примерно в $ 20 000.

Сорт также подходит для приготовления фруктовых салатов, десертов, варений, джемов, компотов и соков, однако подобное обращение с благородным мускатом, в общем, является настоящим расточительством.

Достоинства и недостатки

  • К безусловным достоинствам сорта следует отнести:
  • сверхранние сроки созревания;
  • отсутствие склонности к горошению и осыпанию ягод (при условии правильной агротехники);
  • высокие вкусовые характеристики ягод.
  • Недостатков у Муската белого сверхраннего, к сожалению, немало. В частности, этот сорт:
  • плохо плодоносит при загущенной посадке;
  • нуждается в дополнительном опылении;
  • даёт относительно невысокие урожаи;
  • обладает низкой морозостойкостью, часто вымерзает зимой, а также страдает от весенних заморозков;
  • имеет слабый иммунитет к грибковым инфекциям (часто поражается мильдью, оидиумом, антракнозом, серой и другими гнилями);
  • неустойчив к атакам вредителей (особенно опасна виноградная тля и паутинный клещ);
  • плохо переносит транспортировку (ягоды деформируются при малейшем сдавливании);
  • предъявляет высокие требования к влажности (в засушливый период может отставать в росте)
  • сложен в уходе, капризен.

Правила посадки

Поскольку Мускат белый сверхранний нельзя отнести к неприхотливым сортам винограда, вопросы, связанные с приобретением качественного саженца, правильным выбором места для лозы, а также соблюдением технологии посадки, приобретают особо важное значение.

Рекомендуем узнать, чем полезен белый виноград.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Мускат белый сверхранний — сорт не очень дорогой. Стоимость одного саженца в странах бывшего СССР колеблется в пределах 4–6 долларов США в эквиваленте. Однако, учитывая огромное многообразие мускатных сортов винограда и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность саженца к одному из них по каким-либо внешним признакам, приобретать лозу садоводы настоятельно рекомендуют только в специализированных магазинах, в том числе через Интернет, либо у известных и хорошо зарекомендовавших себя виноградарей.

Важно! Точно определить, к какому сорту относится приобретённая лоза, можно только после получения первого урожая, то есть через 2-3 года после посадки, когда растение прижилось и укоренилось.

Правильный выбор продавца не только гарантирует приобретение желаемого сорта винограда и уберегает от подделки, но и лишает необходимости самостоятельно оценивать качество выбранного саженца, поскольку дорожащий своей репутацией производитель не выставляет на продажу нежизнеспособные растения. Если покупка всё же производится на стихийном рынке, выбирая саженец, следует руководствоваться такими правилами:

  • приобретать лозу лучше непосредственно перед посадкой, в противном случае из-за неправильного хранения саженец может в значительной степени утратить жизнеспособность;
  • оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетняя лоза приживается хуже, а от покупки более взрослых кустов вообще стоит отказаться;
  • примерные размеры годовалой лозы таковы: высота — 40–55 см, толщина — 0,5 см (если саженец имеет 2 побега, они должны быть не тоньше 0,4 см);
  • цвет лозы должен быть однотонным и только коричневым (не зелёным, не жёлтым и не чёрным);
  • кора не должна иметь пятен, трещин и других повреждений;
  • количество здоровых почек на лозе — не менее 4, причём необходимо удостовериться в том, что они не замёрзли и не засохли (здоровая почка не отваливается, если к ней прикоснуться);
  • корни должны быть хорошо развитыми, состоять не менее чем из 3 смотрящих в разные стороны отростков толщиной минимум 15 мм;
  • не допускается наличие на корнях трещин, вздутий и повреждений, кроме того, корешки не должны быть прозрачными;
  • если на саженце есть листья, они должны быть зелёными, не повреждёнными, не сухими и не скрученными (излишняя облиственность лозы скорее является недостатком, поскольку такой саженец теряет слишком много влаги через листву);
  • соскоблив небольшой участок коры или отрезав верхушку саженца, покупатель должен видеть живую, сочную и влажную мякоть.

Важно! Здоровая виноградная лоза при сгибании потрескивает, но не ломается, поэтому подобная проверочная процедура качественному товару не повредит, а брак легко выявит.

Добросовестный продавец не должен возражать против проведения всех описанных проверочных мероприятий с лозой или, во всяком случае, должен проделать подобные процедуры самостоятельно по требованию покупателя. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Видео: Как выбрать саженец винограда

Где посадить на участке

Место для винограда нужно выбирать перед приобретением саженца. Оно должно отвечать таким требованиям:

  • освещённость: максимальная (для быстрого созревания винограду нужно очень много солнечного света, поэтому для лозы нужно выбирать самый освещённый участок);
  • вентиляция: хорошая, но без сквозняков (особенно тяжело лоза переносит северный ветер, поэтому желательно, чтобы с севера куст был защищён стеной или другим сооружением);
  • близость грунтовых вод: не выше 4-5 м к поверхности (лучше всего высаживать лозу на возвышенности);
  • состав почвы: чернозём с нейтральной или слабокислой реакцией (уровень рН от 5,5 до 7). Белый мускат неплохо растёт на суглинистых и каменистых почвах, некоторые виноградари даже рекомендуют при посадке специально добавлять в грунт мелкий гравий.

Как посадить

Виноград можно садить весной или осенью, однако для плохо переносящего морозы муската последний вариант является менее предпочтительным. Особенно это касается регионов с холодными зимами, где не успевший укорениться саженец можно просто потерять.

Для высадки саженца в открытый грунт необходимо дождаться, пока весенние заморозки окончательно уйдут, а дневная температура установится на уровне не ниже +10°С.

При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, так как в тесноте Мускат белый сверхранний даёт очень невысокие урожаи.

Важно! Главное правило при посадке виноградной лозы — глубокая яма: выкапывать её нужно не менее чем на 80 см, а лучше — на 1 м, примерно таким же должен быть и диаметр. В северных регионах это необходимо, чтобы уберечь саженец от вымерзания, в южных — от летней засухи.

В остальном технология посадки такова:

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлечённую из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы (толчёный древесный уголь или сульфат калия, мочевина, суперфосфат и т. п.).
  3. Извлечь саженец из упаковки.
  4. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  5. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды.
  6. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  7. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  8. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом. Корневая пятка должна смотреть на юг.
  9. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  10. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву.
  11. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  12. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  13. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.

Многие виноградари практикуют вкапывание в яму, в которую помещается саженец, отрезка трубы небольшого диаметра, один конец которой находится на уровне корневой системы молодого куста, а второй возвышается над землёй. Через такую трубу очень удобно проводить полив лозы, доставляя воду непосредственно к её корням. Этот метод позволяет не только сэкономить расход необходимой для полива жидкости, но и минимизировать развитие грибковых инфекций, основной причиной которых является переувлажнение верхних слоёв почвы и надземных частей растения.

Особенности сезонного ухода

Мускат белый сверхранний — сорт очень требовательный к правильному уходу, поэтому садоводу важно знать основные правила полива и подкормки лозы, следить за состоянием почвы в пределах приствольного круга, проводить своевременную обработку куста против болезней и вредителей, а также соблюдать технологию обрезки лозы и её укрытия на зиму.

Полив

Виноград относится к влаголюбивым культурам, в отсутствии влаги кусты чаще страдают от атак вредителей и хуже плодоносят. Однако избыточный полив — самая большая ошибка, которую только может допустить садовод.

Знаете ли вы? Корневая система винограда уходит в почву на 4–6 м. Однако при необходимости лоза способна добывать влагу на глубине 14 м под землёй, поэтому культура вполне может длительное время обходиться и без дождей, и без полива. Регулярно поливать необходимо лишь молодые кусты. Так, в течение первых 2-3 лет после посадки Мускат белый сверхранний нуждается в еженедельном поливе, причём расход воды на один куст должен составлять от 5 до 20 л. В середине периода вегетации частота полива постепенно снижается, а к концу лета, если дни стоят не слишком засушливые, полив можно и вовсе прекратить. Взрослый виноград поливают всего несколько раз в течение сезона: ранней весной, чтобы стимулировать пробуждение, перед и после цветения, а также глубокой осенью. Так называемый подзимний полив является самым обильным, его цель — предохранить почву от чрезмерного промерзания, чему и способствует максимальное содержание в ней влаги. Если при обычном поливе расходуется примерно 40 л воды на куст, то осенью под каждое растение заливают не менее 60 л.

Виноград никогда не следует поливать «по листу». Лучше всего обкопать кусты неглубокой траншеей и заливать воду в неё, поскольку увлажнение листьев, стеблей и ствола увеличивает риск развития грибковых инфекций, против которых Мускат белый сверхранний имеет достаточно слабый иммунитет.

Важно! С момента начала формирования плодовой грозди до сбора урожая виноград не поливают, в противном случае уменьшается накопление сахара в ягодах, кроме того, они могут начать растрескиваться.

Подкормка

Подкармливать лозу нужно умеренно, поскольку избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. В уходе за взрослым кустом требуется всего несколько подкормок за сезон с чередованием органической и минеральной составляющей.

Первая подкормка проводится ранней весной, когда растение начало формировать первые почки. В этот период лучше всего вносить под куст сухую смесь из минеральных удобрений — фосфорных (например, суперфосфат), калийных (например, сульфат калия) и азотных (например, карбамид). Следующая подкормка осуществляется непосредственно перед цветением и включает в себя органику — навоз, компост или куриный помёт.

В дальнейшем, на этапе закладки плодовых гроздей, с перерывом примерно в месяц можно провести двухкратную подкормку минеральными удобрениями, исключив из них азотную составляющую.

В осенний период, после сбора урожая, каждые 2-3 года землю можно обогатить перегноем и древесной золой, внеся их под приствольный круг и тщательно перекопав. Что касается молодой лозы, то она в подкормках не нуждается, если рекомендуемое количество питательных веществ было внесено в яму в процессе посадки куста.

Видео: Подкормка винограда

Опора и подвязка побегов

Любой виноград нуждается в подвязке, ведь лоза по своей сути является лианой. Подвязка может быть двух типов: высокой и постоянной («на беседке») либо низкой (на шпалере, «у земли»). Для нуждающегося в зимнем укрытии Муската белого сверхраннего первый вариант не подходит, поэтому одновременно с посадкой лозы необходимо продумать и изготовить специальную конструкцию, состоящую из стационарных вертикальных опор, между которыми протягивается 2-3 ряда шпагата либо ленты из прочной ткани. Высота таких ярусов над уровнем земли должна составлять примерно:

  • 1-й ярус — 50 см;
  • 2-й ярус — 120 см;
  • 3-й ярус — 200 см.

Важно! Проволоку для подвязки виноградных побегов использовать нельзя. Зато для этой цели отлично подойдёт магнитная лента со старых бобин: она замечательно растягивается и обладает удивительной прочностью.

По мере формирования лозы одеревеневшие её части прикрепляются к шпалере, а молодые побеги направляются вдоль горизонтально натянутых «перекладин». Это позволяет растению без труда выдержать вес вызревающих гроздей, а также обеспечить их максимально равномерное освещение.

Уход за почвой

Чтобы предохранить лозу от болезней и вредителей, необходимо регулярно удалять сорняки в радиусе не менее 1 м от основания ствола. Кроме того, уход за почвой внутри приствольного круга предполагает глубокое рыхление после каждого полива или дождя. Если земля вокруг куста замульчирована, в проведении таких процедур отпадает нужда, важно лишь следить за тем, чтобы слой мульчи оставался достаточно толстым (не менее 5 см) и периодически его обновлять.

Обрезка

Обрезка — один из самых сложных элементов в уходе за виноградом. Именно от неё в конечном итоге зависит будущее плодоношение. Обрезать Мускат белый сверхранний необходимо ранней весной, после снятия укрытия. Нужно успеть закончить процедуру до того момента, когда в стволе и стеблях начнётся активное движение сока.

Важно! При наличии нескольких сортов винограда на участке первыми всегда обрезаются самые морозостойкие, поэтому Мускат белый в таком списке лучше отодвинуть на последнее место.

Правила обрезки мускатного сорта таковы:

  1. Сначала следует острым и продезинфицированным секатором обрезать все однолетние побеги, кроме 1-2 наиболее здоровых, толщиной 0,6–1,2 см. На них необходимо оставить от 2 до 4 почек.
  2. Старые и начинающие подсыхать многолетние лозы также нужно удалить у основания, используя при этом пилу.
  3. При обрезке винограда необходимо всегда оставлять от побега небольшие «пеньки», примерно на высоте 1/3 до первой почки. Это необходимо потому, что у лозы, в отличие от дерева, обрезанная часть не затягивается, а отмирает.
  4. После правильной обрезки на лозе должны оставаться плодоносящие побеги, укороченные до 5–8 глазков, и сучки замещения — однолетние побеги, которые будут плодоносить в последующие годы.

Некоторые виноградари предпочитают проводить обрезку осенью, непосредственно перед снятием и укрытием лозы. В таком случае на сучках замещения рекомендуется оставлять большее количество почек, на случай, если некоторые из них не переживут зиму. Осенняя обрезка имеет свои преимущества, поскольку снимает риск выделения сока из-за слишком позднего проведения процедуры весной, а это всегда чревато развитием грибковых и других инфекций. Кроме того, есть мнение, что обрезанный осенью виноград вызревает лучше.

Подготовка к зиме

Неустойчивый к холодам Мускат белый сверхранний на зиму рекомендуется не просто укрывать, но и прикапывать. Делать это нужно как можно позже, поскольку небольшие заморозки для лозы являются отличной закалкой перед последующим периодом покоя. Однако до наступления настоящих морозов (–10°С и ниже) виноград оставлять на шпалере не стоит.

Узнайте, как приготовить вино из белого винограда.

Проводится процедура следующим образом:

  1. Рядом с кустом в земле выкапывают траншею глубиной примерно 20–30 см («на штык лопаты»). Форма траншеи может быть произвольной, в зависимости от конфигурации участка, а длина должна соответствовать высоте виноградных побегов.
  2. Лозу снимают со шпалеры.
  3. Если осенняя обрезка не проводится, побеги осторожно собирают в один пучок и укладывают в вырытую траншею.
  4. Чтобы лоза лежала на дне, её необходимо прикрепить к земле в нескольких местах при помощи шпилек, их можно изготовить из обычных электродов или любой жёсткой проволоки.
  5. Чтобы не повредить побеги при весеннем выкапывании, их следует сначала накрыть мешковиной или агроволокном.
  6. Поверх укрытия засыпают землю, извлечённую при выкапывании траншеи.
  7. Для южных регионов такой защиты вполне достаточно. В областях с более холодным климатом засыпанную траншею дополнительно можно засыпать толстым слоем палой листвы, торфа, древесных опилок или хвойных веток.
  8. После выпадения первого обильного снега закопанный и укрытый виноград рекомендуется дополнительно защитить, соорудив по длине траншеи высокий сугроб.

Важно! Не следует укутывать или укрывать виноград, используя полиэтиленовую плёнку. Из-за перепадов ночных и дневных температур, которые часто случаются зимой, особенно в период оттепели, лишённое вентиляции растение перепревает и весной может уже не «проснуться».

В течение зимы необходимо следить, чтобы снег над траншеей не покрывался ледяной коркой. Если это случилось, наст нужно разбить, обеспечив доступ кислорода к закопанной лозе. Мускат белый сверхранний не стоит высаживать на своём участке новичкам или людям, которые просто хотят поесть вкусный виноград собственного урожая. Этот сорт сложен в уходе и требует к себе много внимания. Но тем, кто ценит белые десертные вина, знает в них толк, и умеет их самостоятельно готовить, этот виноград является настоящей находкой, поскольку, помимо всех необходимых технических характеристик, включая мускатный аромат, богатый букет и высокое содержание сахара, он отличается ранними сроками созревания, а, значит, успевает полностью поспеть даже в условиях не слишком долгого и жаркого лета.

Как выращивать

Узнаем, какие особенности выращивания имеются у данного виноградного сорта.

Выбор участка

Оптимально посадить растение на участке с южной стороны. Именно на солнышке плоды станут самыми сладкими и крупными, а общая урожайность культуры повысится. Наилучшим выбором станет склон холма с южной стороны — теплый и сухой. Здесь и солнца достаточно, и вода не будет задерживаться.

Учитывайте и требования эстетики: ведь виноград может не только приносить пользу, но и служить настоящим украшением участка.

Под сенью высоких деревьев, кустов, в тени строений высадку производить запрещено категорически. Подобные места не подходят винограду Мускат белый: ни нормально расти, ни плодоносить растение не сможет. Кроме того, еще и болеть будет часто.

Выбор саженца и подготовка

С пристрастием выбирайте саженец этого виноградного сорта: Мускат белый — капризное растение, поэтому необходимо, чтобы изначально посадочный материал был здоровым. В идеале, покупку следует совершать в проверенном и надежном питомнике.

Требования к саженцу следующие:

  • Корни молодого растения должны быть достаточно развитыми. Цвет их должен быть светлый, но не темный или бурый.
  • Почки должны иметь плотную структуру, от прикосновения они точно отпадать не должны.
  • Ствол винограда должен быть прямым или незначительно изогнутым.

Перед посадкой не забудьте саженцы закалить. Для этого растения в течение недели держат под навесом на улице, с каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивая.

Полив

Лучше всего применять для полива данного сорта принцип капельного орошения. Понятно, что для одного куста устанавливать систему нерационально, но если у вас настоящий виноградник, то капельное орошение станет отличным помощником.

Если полив выполняется традиционным ручным способом, не забывайте грунт после процедур мульчировать. Эта мера поможет лучше обеспечить корни влагой, да и грунт от сорняков защитит.

Обрезка

Для этого винограда очень важна грамотная обрезка. Если количество кистей не нормировать, урожайность снизится. Кроме того, необходимо куст еще прореживать, чтобы избежать затенения кроны.

Уборка урожая

Снимать спелые плоды рекомендуется в первой декаде октября. Спешить не стоит, даже после полного созревания лучше дать гроздям еще повисеть. Чем дольше виноград висит на лозе, тем более насыщенный и благородный вкус он приобретает.

Укрытие

К морозам виноград Мускат белый не слишком устойчив. Поэтому перед наступлением зимы необходимо позаботься о защите лозы. Отметим, что растение может не только вымерзнуть зимой, но еще и пострадать от возвратных весенних заморозков.

С целью защиты винограда его приствольный круг мульчируют слоем торфа или опавших листьев. Затем лозу укладывают, и укрывают лапником, брезентом или рубероидом.

Профилактика

Сорт имеет низкую устойчивость ко всякого рода болезням и вредным насекомым, поэтому остановимся на мерах профилактики подробнее. Основные заболевания культуры:

  • милдью;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • антракноз.

Кроме того, негативно относится растение к засухе. Иногда отсутствие поливов приводит к поражению кустарника паутинным клещом и филлоксерой. Необходимо следить за лозой и хорошо ухаживать, чтобы поражения не произошло.

Помимо засухи, не любит мускат белый и переувлажнения грунта. Если посадить растение в низине или слишком усердно поливать, не стоит удивляться его заболеванию серой гнилью. Профилактические меры в данном случае необходимы. Нередко приходится применять и меры терапевтические.

Советы

  • Если растение не удалось уберечь от заражения и оно заболело, необходимо вовремя удалять все пораженные патологией части: листья, побеги, плоды. Таким образом можно предотвратить распространение заразы дальше.
  • Приствольный круг необходимо вовремя очищать от сорняков. Заросли сорной травы являются идеальным местом обитания и размножения вредителей.
  • При формировании куста, обрезке важно избегать касания ветвей земли. Если побеги винограда склоняются низко, обязательно их подвязывайте.
  • Нельзя перекармливать культуру азотом, поскольку этот минерал, помимо своей пользы, является провокатором мучнистой росы и других опасных грибков.

Как бороться с серой гнилью

Мускат белый склонен ко многим заболеваниям, серая гниль — одна из наиболее часто встречающихся. Возбудителем этой болезни является грибковая спора, способная уничтожить как вегетативную часть, так и плоды. Чаще всего болезнь поражает виноград, если последний выращивается в условиях систематического переувлажнения.

Борьба с этой болезнью достаточно сложна. К сожалению, на сегодня имеется мало препаратов, способных без вреда для плодов и окружающей среды избавить кустарник от опасного грибка. Специалисты рекомендуют использовать лишь некоторые препараты, это:

  • Фталан;
  • Бенлат;
  • Эупарен.

Опрыскивания проводят до цветения и после него. Также производится контрольная обработка по достижению ягодами размера небольшой горошины.

Важно: помните, что минимум за 40 суток до уборки урожая все опрыскивания химикатами необходимо прекратить полностью.

Отзывы

Какого мнения о данном сорте садоводы, узнаем во всех подробностях.

Елена, Белгород:

Сорт Мускат белый давно уже растет у нас на участке, причем не один куст. Виноград этот нравится изумительным вкусом, урожайностью. Сразу скажу, что он довольно капризный, уход понадобится тщательный, особенно, защита от болезней и вредителей. На зиму укрываем, хоть у нас не так уж холодно. Но после всех хлопот Мускат вас обязательно наградит прекрасным урожаем, так что советую сорт сажать.

Виталий, Геленджик:

Виноград я выращиваю и для себя, и на продажу, еще вино делаю. Мускат белый растет у меня на почетном месте — из этого сорта получается самое качественное и вкусное вино. Да и свежими ягоды отлично идут.

В выращивании эта лоза не самая простая, не для новичков. Нужно приноровиться, понять, какие нужны опрыскивания от болезней, как укрывать, как поливать. Нюансов много. Но ничего невозможного нет, если есть время и желание разобраться.

Мы узнали, что представляет собой знаменитый сорт винограда Мускат белый. Этот кустарник способен давать обильные урожаи вкусных, сладких ягод, но требует за собой и надлежащего ухода. Советуем сажать Мускат в теплом климате и не забывать о принципах агротехники — в этом случае растение не будет болеть и вознаградит богатым урожаем.

Агротехника культуры

Тамянка, Мускат Люнель, Тамайоза, Ладанный, Мускат фронтиньяский, Мускат мелкоягодный – другие названия сорта.

Это уникальная культура, в описание которой входит несколько важных и ценных качеств:

  • Быстрое созревание урожая.
  • Изумительный вкус плодов.
  • Хорошая и длительная сохранность плодов на побегах и возможность транспортировки урожая на дальние расстояния.
  • Неприхотливость в уходе при условии выращивания в южных регионах.
  • Высокая урожайность.

Кусты среднерослые. Побеги развиваются хорошо – вызреваемость до девяносто процентов. Из них пятьдесят процентов плодоносящие. Листья разной формы, трех- или пятилопастные, некоторые имеют цельную форму. Листовая пластина глубокорассеченная, воронковидная. Нижняя сторона листьев имеет легкую опушенность. Листья темно-зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый окрас.

Обрезка кустов проводится на седьмой или девятой почке. Цветки обоеполые. Молодые лозы, образовавшиеся из спящих почек, на первом году жизни не дают урожай.

Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера, массою от трех до пяти граммов. Внутри плодов с плотной кожицей содержится сладкая средней плотности мякоть с ярко-выраженным мускатным ароматом. Отличительной особенностью данного сорта является повышенная сахаристость ягодок с цитрусовым привкусом. Это семенной сорт. В каждой ягоде содержится по два-три семени.

Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера

Сверхранний сорт винограда белый мускат, плодоношение наступает через 4,5 месяца с момента распускания вегетативных почек, относится к универсальной группе технических сортов. Его возделывают для изготовления высококачественных марочных вин высокой сладости с привкусом цитруса или чайной розы, столовых вин и мускатного шампанского. Из этого продукта получаются вкусные соки и изюм. Сладкие плоды употребляют в свежем виде.

Грозди небольшие, в форме цилиндра или конуса, плотные. Ширина кистей составляет около десяти сантиметров, длина – до пятнадцати сантиметров, вес от 100 до 500 г.

Съем урожая проводится в первой декаде октября. К этому времени плоды накапливают максимальное количество сахара.

На молодых кустах развиваются прямостоячие лозы бронзового цвета с легким опушением.

В описание сорта входит слабая устойчивость к морозам. Эта культура плохо переносит не только суровые зимы, но и страдает от весенних заморозков. Поэтому основной уход за ней в осенний период предполагает обеспечение защиты от холодов. Приствольные круги кустов мульчируют толстым слоем опавшей листвы или торфа, затем укрывают лапником или рубероидом.

Болезни и вредители

Сверхранний сорт винограда белый мускатный, в описание которого входит слабая устойчивость к болезням, нуждается в профилактических обработках.

Заболевания винограда

  • Серая гниль.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Мучнистая роса.
  • Филлоксера.
  • Антракноз.

Риск заражения виноградника серой гнилью увеличивается в сезон дождей и на грунтах с повышенной влажностью. Поэтому для посадки саженцев лучше всего использовать участки с глубоким прохождением грунтовых вод и на возвышенности, поскольку это еще и солнцелюбивое растение.

В засушливый сезон сверхранний виноград мускатный белый, в описание которого входит высокая потребность во влаге, требует частых и регулярных поливов. Из-за недостатка влаги в летнюю жару кусты поражает паутинный клещ и филлоксера.

Белый Мускат Шатилова устойчив к болезням

Исключением является сверхранний гибрид – Белый Мускат Шатилова, в описание которого входит повышенная устойчивость к болезням. Эта культура менее прихотлива в уходе и очень редко болеет.

Для болеющих кустов винограда мускат белый применяется комплексное лечение, которое включает применение не только профилактических щадящих препаратов, но и ядохимикатов. Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, им требуется в первую очередь, должный и грамотный уход.

В целях профилактики кусты обрабатывают раствором йодистого калия. Это средство не представляет опасности, как для человека во время обработки виноградника, так и не влияет на вкус и качество будущего урожая.

Сверхранний виноград мускатный белый – исключительно вкусный, полезный и востребованный сорт винограда в южных регионах страны. Из него готовят ароматные десертные и ликерные вина. Широкое распространение эта культура получила в испанском виноделии. Из сладких, сочных ягод изготавливают высококачественные игристые вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *