Виноград магарача 372

Официальные данные о сорте

Востребованный технический сорт винограда.Средний срок созревания плодов.Сочная мякоть с приятным вкусом.

В 1990 году ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач РАН» Крым, подал сорт на рассмотрение и введение в реестр селекционных достижений и только в 2004 году сорт был введён. Рекомендован виноград для возделывания по Северо-Кавказскому региону, для технической переработки.

Сорт был выведен при генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» (Магарач 124-66-26 и Новоукраинского раннего).

Сорт среднего срока созревания. Предназначен для создания белых столовых и десертных вин с мускатно-цитратными нотками, а также создания игристых спиртных напитков.

Отзывы садоводов

Сигналка на второй год после посадки, вкус уже сладкий с сильным и оригинальным мускатом.

Суммируя отзывы тех, кто уже успел оценить сорт, и их мнение можно разделить по таким критериям:

  • таких, которые считают безупречным сорт — 35%;
  • сорт нравится и останется навсегда, но есть мелкие недостатки — 60%;
  • считающих, что с недостатками можно и следует мириться — 3%;
  • пока терпят, но подбирают замену — 2%;
  • полагающих, что усилия и время потеряны зря — 0%.

Описание вегетативной формы

Побеги сорта имеют большую силу роста. Молодые лозы светло-зелёного цвета, а вот те, которые уже вызрели, набирают тёмно-красных оттенков.

Куст за несколько легко осваивает трехметровую шпалеру и ещё просит.

  • Лист к осени имеет красивый жёлто-золотой цвет. Листовой аппарат винограда этого сорта трёхлопастный, округлый. Поверхность гладкая, глянцевая, опушенность полностью отсутствует. Боковые вырезки листа средней углублённости. По форме они закрытые с просветом в форме узкого эллипса. Выемка в зоне черешка открытая, имеет острое дно.
  • Зубья на лопастях треугольные, основание широкое. Черешок по длине такой же, как главная жила, розового окраса.
  • Цветок, винограда этого сорта обоеполый.

Гроздь и ягода

«Крылатая» гроздь винограда Цитронный Магарача.

  • При описании сорта, фото рассматривается в первую очередь. На нём можно видеть красивые, однородные гроздья до 20 см в длину, конической и цилиндро-конической формы.
  • Как правило, грозди крылатые.
  • Вес в пределах 250 г. Нередко виноградари указывают на вес грозди до 350 г.
  • Ягода жёлто-золотого цвета, круглая. Кожица тонкая, но обладает достаточной прочностью. Каждая несёт по 3–4 крупных семян.
  • Считаясь техническим сортом, многие садоводы-любители утверждают, что этот виноград с наслаждением поедается в качестве столового десерта. Его цитрусовый, с нотками муската, оттенок многим по вкусу.

«Цитронный Магарача» и вино

Несомненно, этот сорт очень ценен для тех, кто знает толк в хорошем вине. Если виноградарь не гонится за товарным валом, а готовит истинно приятный напиток, то следует учесть некоторые особенности.

Для столовых вин из винограда Цитронный Магарача характерен аромат с цветочно-цитронными оттенками.

Содержание сахаров в пределах 19%, но это в Крыму, а вот севернее сорт не набирает сахаристость, но его приятные мускатные нотки ценятся виноделами.

Нередко в Подмосковье виноградари высаживают несколько кустов этого винограда ради того, чтобы провести купажирование вина полученного из других сортов. Добавив небольшое количество «ЦитронныйМарагача» можно получить отличный вкус и долгий шлейф послевкусия.

Сухие вина по дегустационной оценке имеют 7,8 балла, десертные 7,9. Учитывая, что шкала 8-бальная этот показатель очень высок.

Особенности

Сорт вполне подходит для употребления в свежем виде, несмотря на своё техническое предназначение.

На основе этого винограда уже созданы марки вина, которые завоёвывают золотые и серебрянные медали, а также мировое признание.

Особенностью вкуса вина из «Цитронного Магарача», как утверждают виноделы, является то, что ароматные мускатные тона раскрываются только на второй год выдержки, а вот на третий, они переходят в изюмные тона и прелесть их теряется.

Время сбора

Интересно и то наблюдение, что на вкус вина играет время сбора.

Время сбора ягод на вино определяется по содержанию сахара – не более 24 %.

Виноградари единодушно подтверждают тот факт, что нельзя передерживать виноград на лозе. Чем дольше он висит, тем больше теряет «мускат», а вот цитринные нотки остаются. Из «потерянного» винограда, уже нельзя приготовить вино со стойким мускатным послевкусием. Остаётся подтверждённым и тот факт, что на мускатные нотки не влияет влажность и температура, а только период дозревания.

Особенности выращивания и ухода

Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.

То, что сорт склонен к перегрузке нельзя назвать недостатком, это скорее его особенность и её нужно учитывать при выращивании и формировании.

Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.

Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.

Выбор места

Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:

  • хорошо прогреваются;
  • не затенены деревьями и постройками;
  • защищены от господствующих ветров.

Выбор посадочного материала также имеет значение. Во время интернет-магазинов можно приобрести качественный и соответствующий сорту материал. Лучше отдать предпочтение закрытой корневой системе.

Подготовка почвы

Схема посадочной ямы для винограда.

Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.

  1. На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
  2. Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.

Подкормка

Если посадка проведена по всем правилам, то в подкормках виноград не будет нуждаться до момента вступления в полное плодоношение.

Если нет возможности соблюдать расстояние между кустами, лучше посадить один куст и иметь урожай, чем два и не иметь.

Внешний вид винограда

Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

Вкусовые качества

Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

Выращивание винограда

Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

  • темно-каштановые почвы;
  • шиферные;
  • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
  • суглинистые грунты.

Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

Ягоды обычно можно собирать уже в середине августа, однако нередко этот срок может отличаться в зависимости от региона, где растёт виноград, количества солнечных дней и других факторов. Но стоит помнить, что зрелый урожай винограда ранний Магарача нужно собирать достаточно быстро — часто зрелые ягоды могут осыпаться.

Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *