Виноград кишмиш юпитер

Достоинства сорта винограда кишмиш Юпитер

Самый главный плюс сорта Юпитер — высокая морозоустойчивость, про которую уже ни раз было подмечено, ведь не каждый виноград сможет пережить тридцатиградусную зиму без укрытия. Из-за своей неприхотливости к температуре кишмиш Юпитер — неоспоримый фаворит в умеренных широтах.

На фото виноградник и опоры для виноградных кустов

Но это не единственное достоинство данного сорта. Плодоносить виноград начинает сравнительно рано и отличается высокой урожайностью. Если соблюдать правила ухода, вполне возможно собрать 250, а то и 280 центнеров на гектар виноградника. Укореняется виноград кишмиш Юпитер быстро и без проблем. Достаточно устойчив к грибкам и заболеваниям, не привлекает ос из-за своей твердой оболочки.

Рассматриваемый сорт имеет высокие вкусовые качества, не подвержен растрескиванию (и при засушивании в том числе), легко транспортируется. Имеет очень удобную развесовку для продажи, то есть не очень тяжел и не слишком легок. Этим и объясняется его высокая продажная стоимость на рынке.

Выставка продажа винограда разных сортов, в т.ч. юпитера

Посадка винограда

Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.

Саженцы винограда

Как правильно выбрать саженцы винограда

Когда на руках уже имеются готовые к высадке саженцы, надо подготовить участок для разведения винограда. Разумеется, для начала требуется освободить почву от сорняков и тщательно перекопать землю. Для растения следует выкопать яму, а в том случае, если куст будет не один — траншею. Не забудьте заблаговременно внести туда удобрения, ведь к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть в углублении.

Траншея под виноград

Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:

  • насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
  • на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
  • специально не поливаем, ждем две недели.

Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.

Замачивание саженцев в растворе корневина

После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.

Виноград, схема посадки саженца

Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.

Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.

На фото привитый виноград

На фото виноград после прививки

Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды. Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков. Для этого в пеньке надо вырезать отверстие и вставить в него привой, замазав место прививки глиной. По истечению времени весь куст начнет жить как одно растение и получит все самые лучшие характеристики сорта.

Прививка винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный

Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный. Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи. Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.

Уход за виноградом кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер очень неприхотлив. Но для получения большого урожая необходимо соблюдать определенный перечень правил:

  • юпитер любит обильный полив, особенно в период созревания плодов;
  • обязательно надо несколько раз за сезон проводить профилактику от моли и тли;
  • на одном растении должно находиться не более 40 побегов;
  • каждый раз после полива надо мульчировать землю вокруг куста;
  • несмотря на морозоустойчивость винограда Юпитера, на зиму молодые саженцы обязательно нужно укрывать;
  • каждую осень стоит обрезать каждую лозу примерно на 7-9 глазков;
  • периодически надо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями.

Важность питательных веществ в почве для виноградника

Сорт кишмиш Юпитер при правильно уходе спокойно выдерживает созревание все виноградных соцветий, но, если вы стремитесь не к количеству ягод, а к качеству и яркому вкусу, обязательно удаляйте все соцветия, кроме двух нижних. Тогда растение сможет отдать намного больше питательных веществ плодам и порадовать вас высококачественным урожаем.

Если вы планируете высадить виноград кишмиш Юпитер в местности, где зима холоднее минус двадцати семи градусов по Цельсию, лучше после обрезки снять лозы с колышка, пригнуть к земле и прикрыть агротканью, одного слоя вполне хватит.

Таблица. Как укрыть виноград

Иллюстрация Описание
Виноградник. Листья опавшие. На каждой лозе оставляем до 10 почек, остальное под обрезку.
Под ветви подкладываем подходящий материал.
Формируем пучок из ветвей.
Делаем насыпь из опавших виноградных листьев или пакли.
Заворачиваем ветви в укрывной материал. Торцы не затягиваем, чтобы была вентиляция и виноградные лозы не сопрели.
Фиксируем материал кирпичами или проволокой.
Подсыпаем слой почвы. Виноград готов к зимовке.

Болезни сорта кишмиш Юпитер

У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Но вместе с тем, болячки, которые могут угрожать растению, существуют.

Одна из них — оидиум, в народе известен под названием «мучнистая роса». Это грибок, поражающий листья, побеги и урожай. Внешне отличить «мучнистую росу» можно по белой пыли, которая «украшает» все растение. Главная профилактика — удаление сорняков вблизи куста и прорежение веток. Разумеется, для защиты от хвори надо опрыскивать виноград два раза: перед цветением и при появлении виноградин. Обычно для этого используют препараты «Топаз» и «Танос».

Мучнистая роса на винограде

Также навредить вашему кустику может очень опасная болезнь под названием милдью. Ее особенность в том, что она не оставляет растению шансов, поражая его целиком. Но при этом переносится недуг достаточно легко. Отличительный признак — масляные пятнышки круглой формы, покрывающие листья, и, со временем, обретающие белый налет. Для профилактики этой болячки постоянно подкармливайте свой кишмиш и опрыскивайте фунгицидом. Если же эта хворь все-таки настигла ваши кустики, отщипывайте пораженные участки и обязательно сжигайте.

Милдью

Хранение и использование винограда кишмиш Юпитером

Кишмиш юпитер не используют для производства вина в промышленных масштабах, так как до сих пор не смогли выявить его вкусовые и сортовые качества. В домашних же условиях это возможно, и, вполне вероятно, получится вкусно. Но общепринятое назначение винограда кишмиш Юпитер — в сыром виде в пищу. Он очень вкусный, имеет достаточно мясистую и сочную структуру, упругую кожицу, не содержит семян.

Также Юпитер отлично подходит для сушки и получения изюма. Изюм получается мягкий, сочный и не растрескавшийся. Засушенный кишмиш долго хранится и будет служить вкусным, полезным и питательным угощением на вашем столе. Также изюм можно добавлять в домашнюю выпечку и даже в горячие блюда, чтобы придать им необычный вкус. К примеру, он является обязательным составляющим армянского плова, кутьи, различных пудингов. Из изюма в любой момент можно приготовить компот или узвар, и для этого необязательно добавлять сахар, ведь в винограде содержится много глюкозы.

Сушеный виноград

Собственно, если вы планируете хранить виноград Юпитер долго, то единственный верный способ — его засушить. Для этого надо собрать ягоды, промыть их и выложить на подносе на солнце. Через несколько дней вы сами увидите, как ваш кишмиш трансформировался в вкуснейший изюм. После этого можно закрыть его в банки и сложить в погреб. В хранении хорошо просушенный изюм также неприхотлив, как сам виноград Юпитер в разведении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *