Виноград кишмиш венгерский

Венгерский сорт винограда

Кишмиш из Венгрии завоевал большую популярность среди опытных садоводов благодаря своим отличительным качествам. Данный сорт относится к гибридам. При создании данной разновидности использовались:

  • Виллар Блан.
  • Перлет.

Скорость созревания венгерского винограда ранняя и составляет сто десять суток от начала процесса вегетации. Описание разновидности нуждается в подчеркивании силы роста куста, поэтому место для его посадки нужно выбирать исходя из того, что куст сильно разрастается. В дальнейшем ему нужно подготовить опоры, вокруг которых тот будет обвиваться.

Урожай венгерского винограда обеспечивает садовода средними по размерам ягодами, достигающими семнадцати миллиметров, а в весе набирающими четырех грамм. Форма виноградины овальная, цвет — зеленый. Кишмиш из Венгрии не имеет семян, в данной закономерности крайне редко встречаются исключения.

Виноград Перлет лег в основу сорта Венгерский Кишмиш

Ягоды получаются сочные с отменными вкусовыми качествами. Размер грозди к моменту созревания достигает пятисот грамм, ягоды на ней располагаются средней густотой. Чем старше виноградная лоза, тем тяжелее будет гроздь. Разумеется, если вы оказываете посадочному материалу должный уход.

Содержание сахара в кишмиш составляет двадцать один процент, наряду с уровнем кислотности в размере шести процентов.

Описание привлекательности сорта обуславливается его высокой урожайностью. Вместе с объемами урожая, венгерский виноград наделен высокой устойчивостью к заболеваниям. Лоза данного вида обладает природным вызреванием и способна давать отпор заморозкам до двадцати шести градусов.

Если выращивать виноградник укрывным способом, то его посадка приемлема для северных районов нашей страны. Из собранного урожая делают изюм, или употребляют его в свежем виде.

Описание культуры винограда свидетельствует о древней истории соседства винограда и человека. Если ранее виноград был признаком достатка, то сейчас его выращивание доступно всем без исключения. И проблема теплолюбивости данного растения давно решена кропотливым трудом селекционеров разных стран. Поэтому даже на севере можно выращивать виноград и не одной-двух разновидностей, а нескольких десятков устойчивых к морозам сортов.

Один побег на виноградной лозе обеспечивает куст двумя гроздьями, средней густотой роста виноградин.

Виноград Кишмиш Венгерский дает отличные урожаи

Выращивание кишмиш

Особенности сорта заключаются в:

  1. том, что венгерский виноград редко болеет грибковыми заболеваниями;
  2. морозостойкости данной разновидности;
  3. высокой урожайности бессемянных гроздей.

Чтобы обеспечить себя щедрым урожаем виноградной лозы нужно оказывать посадочному материалу должный уход. Прежде чем осуществить посадку венгерского саженца на участок, приступают к подготовке почвы.

Описание подготовки состоит в обработке ям для кустов. Оптимальным удобрением для кишмиш является сочетание компоста, дерна и перегноя. В том же количестве в подготовленный комплекс питательных веществ добавляют песок. Посадку саженца следует осуществлять в мае месяце или в сентябре, если вы хотите сажать виноград осенью. Посадка саженца развитой корневой системой осуществляется в пределах между апрелем и маем.

Участок для посадки должен размещаться на южной стороне, чтобы он был хорошо освещаем и доступ солнечных лучей не имел препятствий. Часто посадку осуществляют по забору или возле стены, соблюдая расстояние между саженцами и опорой в восемьдесят сантиметров.

Описание ухода за сортом венгерского кишмиш состоит в последовательном поливе и удобрении участка. Сочетание мер по заботе о посадочном материале обеспечивает виноградник силой роста и богатой урожайностью. Количество полива и подкормки напрямую воздействует на вкусовые качества ягод и их сочность.

Хороший урожай Венгерского Кишмиша можно получить при регулярном поливе и удобрении

В мае уход за венгерским кишмиш направлен на обрезку лозы, в этот момент с растения удаляют лишние отростки и те участки, которые уже отслужили свою роль. В этом месяце нужно тщательно почистить лозу, оставив только необходимые участки, так питательные вещества и силы культуры будут рационально распределяться.

После окончания обрезки делают первую подкормку растения органическими удобрениями и опрыскивание наземного участка специальными средствами, защищающими от вредителей и насекомых.

В первом месяце лета сажают молодые побеги, Почки прищипывают, чтобы обеспечить скорейшее опыление и повысить его продуктивность. Уход в июне основывается на регулярной обработке наземной части растения защитными средствами и подвязывании куста.

В следующем месяце производят профилактическое лечение растения от воздействия грибка. Начинать подкормку нужно с самых молодых кустов и одновременно удалять отростки. В конце лета продолжают удалять пасынки и подвязывать виноград. Так как в этом месяце созревает урожай, нужно быть предусмотрительными в уходе. Подкормку делают минеральными удобрениями. Полив в это время завершается.

Кишмиш — это один из лучших сортов винограда. Описание вкусовых качеств сорта характеризует его как сладкий продукт с необычными нотками.

Выращивание венгерского сорта может осуществляться в разных регионах страны, благодаря устойчивости растения перед климатическими условиями и вредителями. Не составит труда выращивать виноградник в северных климатических условиях страны, если вы будете укрывать посадочный материал на зиму.

Принцесса

(Кримсон сидлис x B40-208)

Синонимы: Мелисса, USDA #C45-59
Принцесса (Princess) — бессемянный сорт винограда, среднего или средне-позднего периода созревания (созревает на неделю позже, чем Кишмиш белый овальный). Отселекционирован с применением сохраняющей технологии, позволяющей выращивать в лабораторных условиях сеянцы из семян перспективных скрещиваний, которые в обычных условиях не могли бы прорасти. Стал сортом в 1999 году, защищен патентом и требует приобретения лицензии на право его выращивать. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди средние, неплотные, конические, с небольшими или средними плечами. Ягоды цилиндрические или овальные, белые, крупные, 18-24 мм, весом 5-7 г. Мякоть плотная, при полном созревании с легким цветочным или мускатным ароматом. Следует избегать слишком плодородных почв, избытка азотных удобрений и переувлажнения. Совместимость Принцессы с различными подвоями испытывается, аффинитет с Гармони и Фридом хороший. Обрезка средняя или короткая. Применение гиббереллина 2,5 г/га на этом сорте в стадии 80-90% цветения слегка разрыхляет гроздь, удлиняет ягоду и увеличивает ее вес. Более высокие нормы гиббереллина приводят к чрезмерному разрыхлению грозди и придают им неряшливый вид, снижают плодотворность глазков на следующий год. Кольцевание в фазе роста ягоды (4-5 мм диаметром) увеличивает вес ягоды и урожай на 15-20%, но приводит к некоторой задержке в созревании. Кольцевание в фазе размягчения и окрашивания ягоды ускоряет созревание винограда, но не влияет на размеры ягоды. Ягоды на гроздьях в течение светового дня длительное время находящиеся под прямыми солнечными лучами рискуют получить ожоги или браунинг (покоричневение) кожицы. В условиях Калифорнии, иногда наблюдаются некрозы соцветий и отмирание молодых гроздей после цветения, что является недостатком сорта. Сейчас исследуются причины и методы позволяющие минимизировать эти изъяны. Урожайность высокая. К грибным болезням Принцесса неустойчива. Способность к хранению испытывается. Принцесса — один из самых крупноягодных бессемянных сортов винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *