Виноград кишмиш белый

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Андрей Лозовой

Султанина — описание и характеристики сорта винограда

Султанина — бессемянный сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синонимы: Кишмиш Белый овальный, Томпсон сидлис

Происхождение: старинный сорт винограда Средней Азии

Кишмиш белый овальный — самый известный бессемянный сорт винограда в мире. В США он выращивается под названием Томпсон сидлис, в Турции — Султанина, в Средней Азии — Кишмиш белый овальный или Аг кишмиш. В большинстве супермаркетов вы можете встретить в продаже этот сорт винограда.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 400-500гр, на мощных кустах вес гроздей более килограмма. Ягоды овальные, белые, небольшого размера, массой около 2,8-3,2гр. Класс бессемянности первый — настоящий кишмиш. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сорт хорошо реагирует на обработки стимуляторами роста. Грозди Султанины встречающиеся в продаже в супермаркетах часто получены с применением ГК, поэтому их ягоды крупнее и более вытянутые, чем в естественном своем виде. В интеренете можно найти схемы применения гиббереллина, отработанные для Томпсон сидлис, которые позволяют существенно увеличить размеры ягод.
В условиях юга России урожай созревает к середине сентября, для нормального сахаронакопления требуется САТ около 3200С. Благодаря низкой кислотности ягод урожай вполне пригоден к уборке при сравнительно невысокой сахаристости — 16-17%. При полном созревании ягоды накапливают более 22% сахара и пригодны для сушки на кишмиш. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков, урожайность кустов при этом достаточно высокая. Устойчивость Султанины к болезням низкая, характерная для сортов вида Витис винифера. Зимостойкость низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Благодаря высочайшим товарным качествам, отличной транспортабельности и способности к хранению сорт винограда Султанина остаётся самым популярным и востребованным кишмишем в мире.

Фото сорта винограда Султанина (Томпсон сидлис, Кишмиш белый овальный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *