Виноград из чубука

Сбор и хранение черенков

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков — это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Правила сбора и хранения чубуков винограда

Для чубуков выбирают здоровую лозу из обрезаемых осенью веток.

Чубуки представляют собой отростки плодоносящей виноградной лозы, возраст которой достиг одного года. Чтобы вырастить из них новый куст винограда, следует побеспокоиться заранее, и сделать заготовку подходящих чубуков с наступлением осени.

В конце зимы их высаживают в тару и выращивают в домашних условиях.

  • Весной проросшие чубуки пересаживают на подготовленное место в саду и уже осенью на участке можно любоваться новыми виноградными лозами.

Так вкратце выглядит процесс размножения винограда чубуками, рассмотрим же его более подробно.

Чубуки можно приобрести в специализированных питомниках или же подготовить самостоятельно.

Чубуки различной длины.

При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил:

  • материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной;
  • для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки;
  • диаметр подходящего побега – около 8–10 мм.

Заготовка в домашних условиях

  1. Выбрав материал для заготовки черенков, необходимо срезать с лозы побег, отделив от него все вегетативные части: усы, листья, верхушку.

    Лоза нарезается на черенки с 3–4 междоузлиями.

  2. Далее нарезают черенки так, чтобы каждый имел по 3–4 глазка. Делать это нужно по всем правилам. Верхний срез производят наискось, отступив пару сантиметров от почки. Внизу нужно отступить от нижнего глазка 3–4 см, и сделать срез пол углом 45 градусов. Но также на нижней части на коре делают несколько надрезов.

    Для стимуляции образования корней на нижней части черенка делают продольные разрезы.

  3. Далее подготовленные черенки вымачивают в воде в течение 10–12 часов, а затем выдерживают час в 3%-ном растворе медного купороса. Данная мера нужна для обеззараживания черенков.

    Обеззараживание черенков в растворе медного купороса.

  4. Высушенные чубуки тщательно запаковывают и помещают на хранение в любое прохладное место: подвал или холодильник на нижнюю полку.

    Небольшое количество черенков можно хранить на полке холодильника.

  5. Следует помнить, даже столь тщательно отобранные и подготовленные виноградные черенки могут погибнуть, и потому заготавливать их следует с некоторым запасом.

Заготовка и хранение чубуков – очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса.

Этот чубуки!Этот чубуки!

Подготовка ёмкостей для проращивания

Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл.

Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров. Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики.

Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.

Для успешного проращивания чубуков необходимо следить за тем, чтобы не было застоя влаги в грунте. Чтобы этого избежать, полив следует проводить через поддон. Для этого в дне ёмкости необходимо сделать пару отверстий для оттока лишней жидкости.

Из поперечного среза черенка должно выделяться немного влаги.

Перед тем, как высаживать чубуки в подготовленную тару, необходимо проверить их целостность.

Для этих целей подойдёт секатор – им нужно надавить на черенки и проанализировать их реакцию на нажим:

  • Если при надавливании выделяется небольшое количество влаги из поперечного среза, значит, чубук абсолютно готов к посадке.
  • Если вытекает слишком много жидкости – черенок сгнил.
  • Полное отсутствие влаги говорит о непригодности черенка, который успел высохнуть.

Проверить готовность чубуков можно и другим способом. Достаточно обрезать его и осмотреть место среза: пригодный черенок будет иметь нежно-зелёный оттенок, а у бракованного будут заметны чёрные точки.

У хорошего черенка свежий срез имеет светло-зеленый оттенок.

Отобрав подходящие чубуки, их следует опустить в воду и замачивать на протяжении нескольких суток. Затем их ещё на сутки помещают в ёмкость со стимулятором корнеообразования.

Проращивание чубуков в воде

Вода должна покрывать нижние почки. Для лучшего эффекта можно положить вату.

  • Чтобы черенки как можно быстрее пустили корни, их следует поместить в банки с водой. При благоприятных условиях корни появляются спустя 3–4 недели.
  • Для успешного проращивания корней виноградным черенкам следует обеспечить хорошее освещение. Лучше всего поставить банки с чубуками на хорошо освещённый подоконник. Если за окном царит пасмурная погода, справиться с поставленной задачей помогут лампы дневного света.
  • Для ускорения корнеобразования опытные садоводы используют метод кильчевания – прогрев нижней части черенков, благодаря чему корни развиваются гораздо быстрее, чем почки. Для этих целей рекомендуется воспользоваться теплом от батареи отопления. На подоконник ставят пару брусков, а сверху размещают лист фанеры так, чтобы её край выходил за пределы подоконника.
  • Контейнеры с чубуками располагают на фанере. Так они будут гораздо быстрее и эффективнее нагреваться тёплым воздухом, идущим от батареи. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 30–35С.

Простое приспособление для кильчевания черенков винограда.

Пересадка в грунт

  1. После того, как у чубуков успешно проросли корешки, их следует пересадить в ёмкости с подходящим субстратом, углубляя на 5–6 см.

    Черенки пустили корешки и готовы для высадки в грунт.

  2. Поливают саженцы через день, используя мягкую отстоянную воду комнатной температуры, или чуть теплее.
  3. Для успешного укоренения черенков землю следует периодически рыхлить и изредка подкармливать комплексными жидкими удобрениями.

    Признаком удачного укоренения чубуков будет рост зеленых побегов.

  4. На этой стадии также не исключается гибель некоторого количества чубуков.

Высадка на участке

С приходом весны и установлением стабильной тёплой погоды виноградные черенки следует высаживать на постоянное место в саду. Самым подходящим для них местом станет хорошо освещённый участок, надёжно защищённый от сильного ветра и сквозняков.

Схема посадки чубука в открытый грунт.

Для быстрой и успешной приживаемости на новом месте следует провести следующие меры:

  • Для улучшения плодородных качеств земли её обогащают смесью из 2 вёдер речного песка, 1 ведра перегноя и 80 г нитроаммофоски, из расчёта на каждый квадратный метр.
  • Землю повторно перекапывают, а затем подготавливают ямы для подрощенных чубуков глубиной 0,5 м. Для дальнейшего полноценного роста и развития виноградных кустов, расстояние между черенками должно быть не менее 2–2,5 м.

    Посадочные ямы выкапывают с интервалом в два метра.

  • На дне ямки формируют небольшой холмик, на который ставят черенок, аккуратно расправляют его корни и закапывают. Почву сверху хорошо утрамбовывают. Для защиты от ярких солнечных лучей пересаженные чубуки рекомендуется укрывать картонными колпачками.

    Почву вокруг черенка аккуратно приминают руками и проливают водой.

Самое подходящее время для посадки чубуков на постоянное место – май или июнь, когда температура воздуха прогреется до 15 С° и будет исключена вероятность поздних заморозков.

Лучше всего, если перед посадкой провести небольшую закалку для черенков: выставлять их днём в течение недели на улицу, а на ночь забирать в дом. Сразу после посадки молодым растениям следует обеспечить регулярный полив, следя за тем, чтобы земля возле них не пересыхала.

Выводы

Виноградные кусты, выращенные при помощи чубуков, будут точными копиями материнского растения, и обладать всеми характерными свойствами и качествами.

Поэтому большое значение имеет ответственный подход к выбору образца для будущих виноградных лоз.

Виноград, как и другие многолетние растения, размножается семенами или вегетативными черенками, (отводками, прививкой).
Растения винограда, выращенные из семян, не соответствуют родительским сортам и сохраняют лишь некоторые их признаки, значительно позднее вступают в плодоношение (в отличие от вегетативного размножения). Поэтому размножение семенами применяется лишь при селекции новых сортов. Вегетативное размножение винограда возможно только стеблями (черенками). Они образуют корни на узлах и в междоузлиях. Побеги развиваются только из почек. Поэтому для вегетативного размножения берут черенки с одним или несколькими узлами. Нормальная длина их 40—50 см. Размножение черенками наиболее просто и доступно.

Заготавливают их при обрезке кустов, до наступления интенсивного сокодвижения — «плача» лозы. Для размножения берут хорошо вызревшие побеги, при изгибе они издают характерное потрескивание. Срезают ближе к основанию, так как первые узлы однолетней лозы сближены, а запасные питательные вещества находятся большей частью в узлах. Диаметр верхней части черенка должен быть не менее 6 и не более 12 мм. Более тонкие и толстые укореняются хуже.

При заготовке черенков с лозы срезают усики и пасынки. Срезы делают перпендикулярно — нижний в 2-3 см ниже узла, а верхний на 3—4 см выше. Нарезанные черенки складывают верхними концами в одну сторону и связывают в пучок.
Если время посадки не наступило, их сохраняют в погребе или подвале, присыпав их влажным песком, или прикапывают в небольшой траншее. Температура хранения 0 +5 градусов С. При повышении температуры выше 8 градусов в течение длительного времени, глазки могут прорасти преждевременно.

Подготовку черенков к посадке начинают в конце марта — начале апреля. Их надо достать из хранилища, проверить сохранность глазков и других тканей. Для этого глазок разрезается вдоль острым ножом или бритвой. Живые почки имеют ярко-зеленую окраску. Поперечный срез черенка имеет зеленоватый цвет, а при надавливании ножом сбоку — на нем выступают небольшие капельки жидкости. Подсохшие или подмерзшие черенки имеют побуревшие пятна или участки, срез их желтовато-белый, влага при надавливании не выделяется.

Отобрав хорошо сохранившиеся черенки, необходимо освежить нижний срез и вымочить их в воде при полном погружении в течение 2—3 суток. После вымочки в воде их погружают нижними концами на 10—12 часов в 0,05 % раствор четыролуксина (индолилуксусной кислоты).

Итак, черенки готовы к высадке в школку — специально, подготовленный участок земли для выращивания саженцев. Предварительно почва на нем должна быть перекопана на глубину, 40—50 см, удобрена перегноем, можно внести также фосфорные и калийные удобрения.

Высаживают, черенки в канавки глубиной — 2б*25 см, предварительно залитые водой. Расстояние между канавками 50—60 см, между черенками — 15—20 см. Верхнюю часть их окучивают рыхлой землей. Дальнейший уход за школкой заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении поверхностного слоя почвы. После того, как минует угроза заморозков (во второй половине мая), черенки разокучивают.

Если к этому времени на них развились длинные побеги, то разокучивание проводят постепенно, не допуская, чтобы белые отполированные части побегов попадали под прямые солнечные лучи. Если это черенки неустойчивых сортов, то в августе необходимо провести 1 — 2 опрыскивания против мильдью. После осенних заморозков, когда пожухнет лист, саженцы выкапывают. Обычно это бывает в конце октября—начале ноября, стараясь минимально повредить корневую систему.

Если необходимо вырастить саженцы очень ценного сорта и не хватает посадочного материала, можно использовать метод ускоренного получения саженцев из укороченных черенков. Для этого надо склеить или сшить из картона стаканчики диаметром 5 — 6 см и высотой 12—15 см. Такие стаканчики наполняют рыхлой плодородной почвой в смеси с речным песком (в соотношении 3:1). Наполненные смесью стаканчики устанавливают в небольшой поддон на подоконник. В них высаживают 2-глазковые черенки так, чтобы верхний глазок находился на уровне почвы. Высадку в стаканчики можно производить с марта по май включительно. Обильно поливать.

Через 45 — 50 дней такой выгонки стаканчики вместе с черенками можно пересаживать в открытый грунт, причем сажать их уже на постоянное место, то есть туда, где планируется посадить куст. Для черенков, посаженных в мае срок выгонки сократится вдвое.
А. ТЕРЕЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук.
В начале июня при пересадке саженца в стаканчике в открытый грунт необходимо вырыть ямку как для посадки обычного саженца. Стаканчик с вегетирующим саженцем установить на дно и засыпать рыхлой землей до верхней кромки. По мере вырастания побега, землю в ямку подсыпать, пока ямка не сравняется с землей. Дальнейший уход осуществлять как за обычным саженцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *