Виноград гурзуфский розовый

Описание сорта

Широкоуниверсальный раннеспелый розовый виноград вызревает к концу лета. Используется при изготовлении сортовых розовых десертных вин и купажированных, с применением других сортов. Молодой виноматериал достигает экспертно-дегустационной оценки в 8 балов. Но виноделием сферы применения «Гурзуфского» не ограничиваются. Виноград применяют и в изготовлении наливок, соков, джемов, добавляют в десерты и употребляют в свежем виде.

Высокоурожайный и малоотходный сорт (до шести килограмм с одного куста) не теряет товарный вид гроздей. С гектара собирают до 15 тонн винограда, при накоплении сахара 24-29% и кислотности 5-7 грамм на кубический дециметр.

Грозди винограда конические рыхлой текстуры весом до полукилограмма формируются из средних размеров ягод, весом до пяти грамм, красных оттенков, с выраженной сочной сладкой ароматной мякотью и плотной кожицей, внутри содержатся четыре семечки. Вкус винограда медово-мускатный с розовым послевкусием.

Кусты сильные и рослые с крепкой коричневатой лозой. Виноград тянет нагрузку до сорока глазков. На оттеночно-красных побегах однотонные узелки. Листья слаборассеченные сочно-зеленые. Цветы гермафродитные и не нуждаются в дополнительном опылении.

Виноград сорта Гурзуфский розовый дает до 6 кг ягод с одного куста

История селекции

Гурзуфский розовый вывел Павел Яковлевич Голодрига в восьмидесятых годах. Сорок лет понадобилось доктору биологии для создания сорта. Селекционер стремился добиться качественной лозы, плодовитости, биопотенциала и широкоуниверсальности, устойчивости винограда к внешней среде, заболеваниям, травмированию и вредоносным насекомым, стабильных характеристик внешних условий и периода вызревания ягод при приемлемых температурах.

Описание методов посадки винограда

Способы посадки сорта:

  1. Привой к материнскому кусту.
  2. Посадка черенка или саженца.

Привой — почка или черенок, способные прижиться и развиваться на старом чужом стволе. Положительный результат достигается при использовании растений схожих по видовой и сортовой принадлежности.

При прививании нового винограда, старый куст обрезают до основания, оставив пенек. Пень зачищают, предварительно удалив загрязнения. Заточенным и обеззараженным инструментом по центру выполняют разрез.

Срезы на черенках выполняют клиновидно, очищают от загрязнений и опускают в чистую воду или раствор стимулирования роста, а верхний сегмент с глазками парафинируют для улучшения устойчивости.

Подготовленный черенок вставляют в раскол на подготовленном пне. Для улучшения примыкания туго стягивают тканью.

Выбрав метод посадки черенка или саженца, посадочный материал предварительно обрабатывают раствором корнеобразователя и помещают в подготовленные лунки. Сверху присыпают землей, уплотняют почву вокруг побега и поливают.

Лунки выкапывают шире, чем размер корней. Ямки на треть заполняют органической смесью и засыпают чистым грунтом без удобрений. При повышенной влажности почвы, на дне лунки размещают дренаж.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, рыхлении почвы, удалении сорной травы, мульчировании и пасынковании.

Лоза винограда выдерживает морозы до 27 градусов, а корни не способны пережить промерзание почвы. С целью сохранения сорта рекомендовано укрытие на зиму. Углубление у стебля присыпают опилками, а стебли прижимают к земле и укрывают пленкой, соломой или сухостоем.

Важно! Нельзя поливать виноград пока не минует угроза возвратных заморозков и промерзания земли. Существует риск травмирования корней, приводящего к гибели куста.

Молодой виноградник требует уход в виде рыхления почвы, полива и удобрения

Чего боится сорт

Он имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым. В лабораторных условиях доказано, что виноград не пугается грибковых инфекций, корневой филлоксеры, милдью и серой гнили. Но пренебрегать профилактическими обработками нельзя. При заражении филлоксерой кусты погибают. Профилактика инсектицидами проводится пока набухают почки, до и после цветения. Рекомендована весенняя обработка почвы химикатами для уничтожения зимующих личинок вредителей.

Описание вредителей

  1. Сорт подвержен нападкам птиц. Виноградные ягоды нравятся синицам, воробьям и сорокам. Описание сохранения.Для сохранения урожая виноградники закрывают сетчатым проволочным укрытием или полимерной сеткой.
  2. Осы портят виноград, выедая сочную мякоть ягод. Описание спасения. Спасают урожай, заманивая ос на сладкие ловушки, приготовленные из густого сиропа и варенья. Важно чтобы приманка источала душистый аромат.
  3. Гусеницы листовертки — опаснейший враг сорта Гурзуфский розовый.
  4. Описание вредителя. Листовертка — мелкая, незаметная и симпатичная бабочка, которая не вредит растению. А прожорливые гусеницы листовертки способны погубить урожай целиком, уничтожая листья, бутоны и плоды.
  5. Насекомое семейства бабочек насчитывает более 10 000 видов, два из которых предпочитают розовый виноград.

Куколки листовертки двулетней зимуют на побегах растения и остатках подвязочного материала. При весенней температуре в 15-16 градусов вылетают бабочки и каждую неделю откладывают по одному яйцу. Одна особь откладывает до 100 яиц. Через неделю после кладки появляются гусеницы, питающиеся цветоножками, цветками и завязями. Вредители не брезгуют и стеблем. Поражая основу, гусеницы провоцируют высыхание побега. За сезон развивается два поколения гусениц — в начале и в конце лета.

Гроздевая листовертка — опаснейший вредитель лозы

Виноградная или гроздевая листовертка дает одно поколение за сезон, способное уничтожить все кусты сорта. Весной гусеницы покидают места зимовки и питаются почками и молодыми листьями. Гусеницы выбирают крупные листы, заворачивают края, сплетают паутиной, создавая укрытие. Листья медленно засыхают. В отличие от двулетней, гроздевая листовертка объедают гроздья и соцветия винограда полностью.

Как отличить сорт, пораженный листоверткой.

Отличительная черта листовертки — скручивание листьев вдоль или поперек основной жилы. Листы оплетены паутиной.

Появляясь на соцветии или завязи, гусеница кушает и стягивает зону обитания, образуя паутинистый ком.

Профилактику начинают в начале весны, опрыскивая растения Профилактином, осматривают и, при выявлении яиц, срезают и сжигают кусты или счищают со стволов винограда прошлогоднюю кору и сжигают вместе с куколками. Без применения ядов механические методы малоэффективны.

Описание методов борьбы включают обработку растений инсектицидными препаратами.

При поражении двулетней листоверткой побеги растения опрыскивают химикатами трижды:

  1. Через 12-14 дней после вылета первого поколения бабочек.
  2. После появления второго поколения.
  3. Спустя 10 дней после последней обработки.

При атаке виноградной листоверткой первый раз опрыскивают ядами при набухании почек, а повторное — при появлении листьев.

Виноград сорта Гурзуфский розовый требует регулярного, но несложного ухода. При соблюдении всех условий сорт порадует качественным урожаем. А адаптированность к погодным условиям привлекает виноградарей.

  • >Гурзуф во всей красе!

    Из фазенды открывается прекраснейший вид на Гурзуф и море!

  • >Море рядом!

    Море в шаговой доступности! Нет необходимостидобираться транспортом!

  • >Уют и комфорт!

    Уютные номера со всеми удобствами. Живите какдома, только у моря!

  • Услуги трансфера

    Сообщите нам и наш водитель встретит Вас взале прилета или на перроне Ж/Д вокзала.

Мы всегда рады своим гостям!

В живописной Гурзуфской Бухте, под лоном Медведь Горы, рядом с Международным Детским Центром Артек, Вас ждет незабываемый отдых. Уникальный климат, море и горы, парки санаториев, целебный горно-морской воздух, мягкий климат, оптимальная влажность, предрасполагают к оздоровлению организма. Эти места любил Пушкин и Чехов, тут работал Коровин, да и по сей день, круглый год, Гурзуф полон художниками с разных концов мира. Очаровательные пейзажи, длинная набережная с множеством открытых для свободного посещения пляжей — земной рай для любого человека, ценящего гармонию природы и знающего толк в красоте ландшафта.

Фазенда Виноград расположена в 300 метрах от моря по прямой видимости и в 600 метрах по ведущих к нему дорогах. Идти до набережной 10 минут вниз и 15-20 обратно, но уже вверх. Уклон дороги небольшой, в отличии от центральной части Гурзуфа. Территория утопает в зелени и одним краем граничит с виноградниками винсовхоза Гурзуфский. На территории фазенды расположены три дома.

Один из них бревенчатый, в нем расположено по двухкомнатному номеру на каждом этаже, на цокольном этаже самый недорогой однокомнатный номер. В двух новых домах есть как двух, так и трехкомнатные номера, один из домов сдается отдельно для семьи или компании в 3-5 человек. Практически все номера видовые с видом на море и Аю-Даг (Медведь Гору). В каждом номере есть кухня, в двух номерах бревенчатого дома есть свои летние кухни. На территории находится зона барбекю, но есть возможность готовить шашлык и на небольших двориках, которые есть при каждом номере. Небольшой пруд с рыбками порадует детвору. Все номера оснащены современными санузлами со стиральными машинами в каждом. При необходимости мы Вас встретим на любых вокзалах Крыма и доставим быстро и без проблем до места Вашего отдыха. Возможны и поездки по Крыму и ЮБК на частном автомобиле, по цене, дешевле традиционного такси. Постоянные гости нашей фазенды получают скидку при заселении в любой номер.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

>Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.

Описание

Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

Селекция

Второе название сорта — Павел Голодрига: связано оно с именем селекционера-разработчика, виноград получившего. В работе над «Гурзуфским розовым» использовались следующие сорта:

  • Магарыч;
  • Мускат ВИР.

В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

  • неприхотливостью;
  • высокой адаптированностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
  • хорошим иммунитетом;
  • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Характеристика гроздей и плодов

  • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
  • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
  • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
  • Окраска кожицы розовато-красная.
  • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
  • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

Сроки созревания, урожайность и применение

Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

Применять плоды можно в следующих целях:

  • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
  • приготовление домашних наливок, компотов;
  • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
  • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

Посадка

Как и где правильно посадить данный виноград, узнаем далее.

Выбор и подготовка участка

Этот виноград теплолюбив, поэтому посадить его следует на самом солнечном, хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Низинные места не подходят, поскольку застой воды вреден для корней плодового кустарника.

Подготовка

Если грунт содержит много глины, разрыхлите и удобрите субстрат путем внесения следующих компонентов:

  • песка;
  • компоста;
  • перегноя.

Проверьте и кислотность субстрата. Если грунт закислен, необходимо произвести его ощелачивание путем внесения доломитовой муки или извести. Настоятельно рекомендуем также грунт продренировать, даже если они и не переувлажнен.

Посадочную лунку необходимо вкапывать под размер корней саженца, но немного больше.

Способы размножения

Виноград данного сорта размножают двумя способами:

  • привоем;
  • отводками;
  • черенкованием.

Привой означает присоединение побега винограда Гурзуфский розовый к другому виноградному кусту. Вариант хорош, но для опытных садоводов: новички могут не справиться со сложной процедурой прививки.

Можно размножать сорт и отводками. Процедура довольно сложная, больше подходит тоже для садоводов опытных. Благодаря укоренению отводки, первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Способ подходит, если на участке уже растет сорт Гурзуфский розовый.

Черенкование более простой вариант, он чаще всего и применяется. Саженцы, продающиеся в питомниках и на рынках — это как раз подрощенные черенки, уже готовые к посадке.

Выбор саженцев

Обратите пристальное внимание на состояние корней растения — именно здоровые корни — залог будущих хороших урожаев. Корневая система саженца должны быть:

  • хорошо сформировавшейся;
  • в меру разветвленной;
  • иметь светлый цвет;
  • увлаженную поверхность, точно не высохшую;
  • длину не менее 20 см.

Обратите внимание и на сам саженец: никаких дефектов или повреждений быть на нем не должно. Кора должна быть целой и невредимой, без содранных, голых участков.

Процедура

  1. На дне вырытой лунки делается небольшая насыпь в виде холмика.
  2. На верхушку насыпи ставится виноградный саженец.
  3. Корни растения необходимо аккуратно расправить, чтобы они не были одним комом.
  4. Растение придерживают и присыпают грунтом, немного землю по ходу процесса уплотняя.
  5. Саженец полейте и затем досыпьте землю, так как после полива грунт часто проседает.

Уход

Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.

Поливы

  • Увлажнение грунта в данном случае — процедура обязательная.
  • Поливы проводятся регулярно с частотой раз в неделю. Если климат жаркий, засушливый, можно поливать и чаще.
  • На один куст расходуют при поливе ведро воды объемом 10 литров.
  • Не стоит чрезмерно землю увлажнять, поскольку это может негативно сказаться на состоянии корней, привести к грибку.

Подкормка

  • Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
  • По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
  • В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.

Профилактика

Виноград Гурзуфский розовый нуждается в профилактических опрыскиваниях. Особенно важно обрабатывать растение от грибка. Оптимально использовать следующие препараты:

  • Цинеб;
  • Ридомил.

Также в домашних условиях хорошо себя зарекомендовала обработка винограда бордосской смесью (3%). Железный купорос — также проверенный препарат, помогающий от многих заболеваний.

Проводить весенние обработки необходимо до того момента, как начнут распускаться почки. Используйте в целях профилактики и фунгициды, и инсектициды: в побегах растения вполне могли перезимовать личинки вредителей.

Отметим, что сорт устойчив к следующим распространенным патологиям:

  • милдью;
  • корневой гнили;
  • серой гнили;
  • вредителю филлоксере;

Зимовка

Поскольку растение это теплолюбивое, укрытие на зиму приветствуется. Защитить следует на только саму лозу, но и ее корни: для этого прикорневой круг мульчируют толстым слоем земли или перегноя, опавших листьев.

Побеги нужно снимать со шпалер, обвязывать и укладывать на фанеру или в специально вырытое углубление. Сверху растение укрывают:

  • пленкой;
  • агроволокном;
  • лапником;
  • хворостом.

Весной необходимо вовремя и правильно раскрыть защиту. Приступать к этой процедуре следует только после того, как окончательно установится плюсовая температура и исчезнет угроза возвратных заморозков.

Раскрывать виноград необходимо не резко, а постепенно, плавно. Такой подход позволит кустам привыкнуть к прохладной внешней температуре и не получить стресс.

Отзывы

Что говорят о данном сорте винограда садоводы, узнаем.

Екатерина Сергеевна, Геленджик:

Сорт Гурзуфский розовый — мой самый любимый среди винограда. Удивительно устойчивая, быстро растущая лоза крепкая и мощная. Плодоносит хорошо, без нареканий, ягоды дает очень красивые и вкусные. Болеет редко, но профилактику я делаю обязательно в любом случае. Советую сорт тем, кто живет в теплом климате, так как холода он не очень любит.

Борис, Тольятти:

Хоть живу и не на юге, виноград у меня растет. Сорта стараюсь сажать устойчивые, адаптированные, больше склоняюсь к отечественным и украинским видам. Насчет Гурзуфского розового сомневался, так как знал об его теплолюбивости, но уж очень нравился сорт.

Посадил, уже пару раз снимал урожай. На зиму укрываю, перемерзания замечено не было. Урожайность высокая, ягоды родятся вкусные и сладкие. К тому же грозди очень красивые получаются, хоть на выставку. Я доволен сортом, хоть он для нашей местности и не районирован.

Мы познакомились с сортом винограда Гурзуфский розовый. Эта урожайная разновидность славится своими вкусными ягодами, пригодными как для изготовления вина, так и для заготовок впрок. Выращивать сорт лучше в климате теплом — это единственное ограничение. Ну или хорошенько укрывать, если зимы морозные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *