Виноград феномен описание сорта

Основные характеристики

При хорошем уходе виноградные кусты «Феномена» показывают отличный рост. Большие и бархатистые темно-зеленые листья выглядят очень красиво, а осенью приобретают иную окраску, поэтому часто данный сорт используют в декоративных целях. Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.

Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г /л.

Сорт «Феномен» имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают его от других сортов:

  • Высокие показатели урожайности, в том числе благодаря хорошей вызреваемости побегов;
  • Саженцы хорошо укореняются и показывают отличный рост;
  • Хорошая морозостойкость (до -25С°). Но при сильных морозах виноград лучше укрывать;
  • Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Ягоды не склонны к горошению;
  • Сорт имеет устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибком.

Однако стоит иметь в виду, что «Феномен» проявляет и некоторые недостатки:

  • Чрезмерные осадки могут привести к тому, что кожица на ягодках потрескается;
  • Поврежденные виноградины из-за своей сочности могут приглянуться осам и начать гнить;
  • Если не собрать урожай вовремя, то это приведет к осыпанию винограда;
  • Если снятые грозди долго хранить и не использовать, то ягодки с них опадут.

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так.

Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней.

Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории

Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.

Вино является, пожалуй, самым популярным продуктом, который делается из винограда

Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.

На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.

Описание

В результате удачно проведенной селекции из двух высококачественных сортов винограда, Виллан Блан и Плевен, болгарские селекционеры создали гибрид с дополнительными положительными характеристиками и преимуществами, как цвет, прочность и аромат. Родина сорта — Болгария, отсюда и второе название Плевен.

Южные и центральные районы России ближе подходят по климатическим характеристикам для выращивания данного сорта. В северных регионах низкие температуры препятствуют полноценному выращиванию лозы в открытом грунте.

Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата

Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири.

Сорт отличают:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • полное вызревание побегов;
  • высокая степень укоренения (80-90%);
  • стабильная плодовитость и отсутствие горошения;
  • отзывчивость на внесение удобрений;
  • сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками.

Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды.

Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия.

Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.

Характеристика

Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.

Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.

Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.

Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда

Треббиано

Треббиа́но (уни блан во Франции) – белый итальянский винодельческий сорт винограда, который используется в производстве огромных объёмов лёгкого вина с очень простым букетом.

Учимся разбираться в винах

Треббиано разошёлся к северу от Апеннинского полуострова в разные регионы Европы, особенно заметно – во Францию, где оказался идеальным сырьём для знаменитых бренди Коньяк и Арманьяк.

Синонимы сорта: уни блан (фр. Ugni Blanc), клерет ронд (фр. Clairette Ronde), проканико (ит. Procanico), бьянкаме (Biancame), Talia (порт.)

На самом деле, целый ряд сортов носит имя треббиано. Часть из них имеет генетическое родство, часть – нет.

Прочие члены семейства «треббиано»: Trebbiano d’Abruzzo, Trebbiano Giallo, Trebbiano Modenese, Trebbiano Romagnolo и Trebbiano Spoletino. Имена Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Soave и Trebbiano Valtenesi являются синонимами другого сорта — вердиккио (Verdicchio)

Далее речь пойдёт о самой распространённой его форме – треббиано тоскано (Trebbiano Toscano).

По названию треббиано тоскано нетрудно догадаться, каков ареал его наибольшего распространения. В былые времена он был там настолько популярен, что включался даже в знаменитые красные вина региона. Причём эта практика настолько укоренилась, что нашла отражение в ряде местных DOCов. По состоянию на 2014 год треббиано тоскано было разрешено добавлять (до 10%) в красные вина Карминьяно (Carmignano).

Несмотря на факт, что треббиано – самый массовый сорт, используемый в белых винах крупнейших винодельческих держав – Франции и Италии – он мало известен широкой публике. Причина проста: сорт не престижен, и его крайне редко упоминают на этикетках. Основная масса вин из треббиано (уни блан) растворяется в составе блендов или перегоняется в бренди.

Французское вино без географического указания из сорта уни блан (треббиано)

В Италии треббиано тоскано разрешён примерно в 85 из более трёхсот DOCов, но лишь в трёх апелласьонах DOCG, что подтверждает его репутацию сорта, больше примечательного количеством, чем качеством.

Наиболее распространено его применение в блендах. Тем не менее, в нескольких апелласьонах уровня DOC утверждены сольные версии вина из треббиано. Самое известное такое вино – Треббиано д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo) – белый ответ красному Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo).

Сорт распространён в Умбрии под местным именем проканико (Procanico) и занимает здесь важнейшее место в производстве вина Орвьето (Orvieto).

Соседний регион Лацио – единственный в Италии, где «крестьянский» треббиано участвует в создании вин статуса DOCG, а именно: Frascati Superiore и сладкого Cannellino di Frascati. В обоих случаях он выступает в бленде со своим привычным партнёром – виноградом мальвазия бианка.

Этикетка вина Фраскати супериоре до присвоения ему статуса DOCG (в 2011)

Принято считать, что во Францию треббиано проник в 14 веке, когда папский двор перебрался из Рима в Авиньон (в южной части французской Долины Роны). В 15м-16м веках сорт культивировался в разных областях юго-востока Франции как уни блан. В течение следующих столетий потребность в нём убывала, и теперь его с трудом удастся найти в средиземноморский части Франции. Зато в атлантической части его ждал успех: в Шаранте (Коньяк) и Гаскони (Арманьяк). Здесь из него производят огромное количество лёгкого белого вина с нейтральным вкусом, большая часть которого идёт на перегонку в бренди.

Бренди из треббиано (уни блан)

Уни блан невероятно хорош для дистилляции. Производителям коньяка и арманьяка нужен виноград с высокой кислотностью, низким содержанием сахара и хорошей сопротивляемостью болезням. Таков и есть уни блан.

Невысокая сахаристость означает возможность делать слабоалкогольное базовое вино, что позволяет проводить более длительную дистилляцию, прежде чем погон достигнет требуемой крепости (53-60 градусов для арманьяка и 72 для коньяка). Чем дольше длится дистилляция базового вина, тем чище получаемый напиток.

Высокая кислотность выступает в качестве природного антисептика, предотвращая бактериальную порчу ягод и вина. Это важно, поскольку в производстве коньяка и арманьяка нельзя использовать привычный для виноделов диоксид серы, поскольку перегонка превратит его в неприятные тона варёной капусты и тухлых яиц.

Сопротивляемость уни блана болезням стала ключом к его успеху в Шаранте, где он отвечает за 95% производимого коньяка. Здесь холодный и влажный климат является для винограда фактором повышенного риска поражения гнилью. Подверженные этому сорта просто непригодны в местных условиях: подгнившие ягоды рождают дурное вино, а из такого вина выходит паршивый бренди.

Помимо Франции и Италии, треббиано присутствует в скромных количествах на виноградниках Португалии (здесь его называют Talia), но в нём, похоже, совершенно не нуждаются в соседней Испании, где сорт айрен с лихвой покрывает потребность в сырье для бренди и лёгких белых вин. Знают уни блан и в некоторых странах Нового Света, прежде всего – в Аргентине, в меньшей степени в Уругвае, а также в Новой Зеландии, куда он попал предположительно благодаря итальянским переселенцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *