Виноград для северо запада сорта

Содержание

Виноград

Главная страница > Ландшафтная библиотека > Садоводство > Виноград

Виноград на Вологодчине любители-энтузиасты выращивают давно, однако для его вызревания в открытом грунте не хватает тепла, поэтому применяют различные типы временных и постоянных укрытий. Хорошо виноград удаётся при временном укрытии в начале и в конце вегетации и при выращивании его в теплице. Тепличное выращивание винограда снимает проблему недостатка тепла и способствует вызреванию многих сортов и получению хорошего урожая.

Первые сорта винограда в 1975—1976 гг. были завезены в сов­хоз «Майский» из ТСХА от Каспара Петровича Скуиня и вы­сажены в отапливаемые теплицы (Кеэн виктория, Фостер, франкенталь, Московский устойчивый). Данные сорта хорошо плодоносили в теплице. Однако часть сортов при пересадке была утрачена.

Сорт Московский устойчивый оказался пригодным для выращивания в суровых условиях открытого грунта Вологодской области, хотя в отдельные годы и недобирает достаточной сладости ягод, а Кеэн виктория — отличный сорт для выращивания в комнатных условиях.

В связи с запросами садоводов-любителей в 2001 г. были завезены в СХПК «Племзавод Майский» от Е. 3. Савина (Орен­бургская опытная станция) новые сорта винограда. Помимо тепла для вызревания лозы и закладки генеративных органов, винограду необходима защита от зимних повреждений, т. е. лозу надо укрыть лапником, сухими опилками, листьями или другим материалом. См. также: пересадка деревьев и лечение деревьев.

Виноград нужно формировать многорукавно, не поднимая штамба высоко над землёй. На конце рукава оставляют сучок замещения с 2—3 почками и плодовую лозу с 6—8 почками. Плодовую лозу после плодоношения вырезают. При вегетации бесплодные побеги на плодовой лозе нужно удалять. С побегов удаляют все пасынки до 6—8 листа и проводят прищипку. Что­бы почки не распустились, один пасынок ниже прищипки оставляют для апикального доминирования. На пасынке проводят те же процедуры. Это обеспечивает хорошее вызревание лозы и закладку генеративных органов даже в открытом грунте. Данный способ позволяет ежегодно получать хорошие урожаи ягод.

9.1. Сорта винограда

ВОСТОРГ. Сорт раннего срока созревания селекции ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Выдерживает морозы до —25°С, относительно устойчив к болезням. Сорт столового назначения, урожайный, гроздь крупная. Ягоды белые крупные, сладкие, округло-овальной формы.

КЕЭН ВИКТОРИЯ. Сорт урожайный, кисти среднего раз­мера, ягоды крупные, сладкие, тёмно-фиолетовые. Хорошо удаётся при выращивании в комнатных условиях.

КОДРЯНКА. Сорт раннего срока созревания Национального института виноградарства и вин республики Молдова. Зимо­стойкость низкая, устойчив к милдью. Сорт столового назначе­ния, урожайный. Гроздь крупная. Ягоды тёмно-синие, крупные (6—7 г), продолговатой формы. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса.

МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ. Сорт очень раннего срока созревания селекции ТСХА. Сорт высокозимостойкий, средне-устойчив к болезням. Сорт универсальный, урожайный. Гроздь мелкая, ягоды зелёные, мелкие, кисло-сладкие. Мякоть сочная, с крупными семенами. В условиях Вологодской области сорт выдерживает морозы и плодоносит в открытом грунте.

МУРОМЕЦ. Сорт раннего срока созревания селекции ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина. Выдерживает морозы до —26° С, устойчивость к милдью и урожайность высокие. Сорт столового назначения. Гроздь крупная, средней плотности, конической формы. Ягоды крупные, слабо-овальные, тёмно-фиолетовые с густым восковым налётом. Мякоть плотная, хрустящая, с гармоничным приятным вкусом.

ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ. Сорт очень раннего срока со­зревания селекции Ф. И. Шатилова с высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Грозди плотные, средней массой до 200 г. Ягоды хорошего вкуса, чёрные, средние, без семян.

РУСВЕН. Сорт очень раннего срока созревания селекции ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Выдер­живает морозы до —25°С. Устойчивость к милдью и оидиуму повышенная. Урожайность высокая. Грозди крупные, цилиндро-конические. Ягоды хорошего гармоничного вкуса с мускатным привкусом, зеленовато-розовые, округлые, крупные.

10. Сорта лимона

МЕЙЕРА. Плоды небольшие округлые с тонкой кожурой. Растение низкорослое, урожайное, вступает в плодоношение на 2—3 год. Требует хорошего освещения. Растения капризны. При очень сухом воздухе возможно сбрасывание листьев, хотя данный сорт считают устойчивым к высокой температуре и сухому воздуху.

НОВОГРУЗИНСКИЙ. Самый высокорослый сорт, плоды крупные, начинает плодоносить на 4—5 год.

ПАВЛОВСКИЙ. Считается лучшим комнатным сортом. Хорошо переносит сухой воздух, теневынослив. Требует питатель­ной умеренно влажной почвы. Плоды крупные, хорошего каче­ства. При формировании начинает плодоносить на 3—4 год.

ПАНДЕРОЗА. Сорт с крупными плодами, с толстой кожу­рой. Начинает плодоносить на 2—3 год. На укоренённых черен­ках часто образуются бутоны, которые нужно удалить до появления нормального побега.

11. Сорта калины

ЗАРНИЦА. Сорт среднего срока созревания селекции НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко. Сильнорослый, густоразветвлённый, высокозимостойкий, высокоурожайный, самобесплодный сорт. Устойчив к вредителям и болезням. Ягоды овальной фор­мы, крупные, пунцово-красные с горьким вкусом.

МАЙСКАЯ СЛАДКАЯ. Сорт среднераннего созревания, ото­бран М. М. Салиховым на Вологодском опорном пункте. Сорт среднерослый, среднеразветвлённый, высокозимостойкий. Куст относительно устойчив к болезням, поражается тлёй. Ягоды среднего размера, ярко-красные, кисло-сладкие, без горечи, урожайность высокая.

ЖОЛОБОВСКАЯ. Сорт среднего срока созревания селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко. Зимостойкий, среднеурожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Ягоды среднего размера, ярко-красные, шаровидные со слабогорьким вкусом. Куст среднерослый, раскидистый.

ТАЁЖНЫЕ РУБИНЫ. Сорт среднего срока созревания, НИИСС им. М. А. Лисавенко. Высокорослый, хорошо развет­влённый, высокозимостойкий, среднеурожайный, самобесплод­ный сорт. Округлые ягоды массой 0,5 г, тёмно-рубиновые. Вкус слабогорький с ощутимой сладостью.

12. Малина черная, ежевика и малино-ежевичные гибриды

Малино-ежевичные гибриды в условиях Вологды малози­мостойки. Надземная часть выше снежного покрова вымерзает. Особого интереса для Вологодской области не представляют, хотя в отдельные годы можно получить единичные ягоды. Еже­вика Наваго и Торнфри малозимостойки. Интерес для любите­лей представляет Кумберленд — малина чёрная, Агавам и Дар-роу — ежевики.

12.1. Сорт чёрной малины

КУМБЕРЛЕНД. Сорт малины чёрной, распространённый в России. Куст средней высоты (1,5—2 м) с аркообразно изогну­тыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипа­ми с густым сизым восковым налётом. Зимостойкость средняя и высокая. В 2005—2006 годы выдержал морозы —42°С и пло­доносил хорошо. Ягоды мелкие, округлые, чёрно-фиолетовые, блестящие, сладкие с привкусом ежевики, транспортабельные.

12.2. Сорта ежевики

АГАВАМ. Один из наиболее зимостойких сортов ежевики. Растения пряморослые, мощные. Побеги высокие, аркообраз­ные, гранённые, сильношиповатые. Ягоды чёрные, сладко-кис­лые. В условиях Вологды при хорошей защите плодоносит от­лично. В 2005—2006 годы растения подмёрзли до уровня снега.

ДАРРОУ. Сорт зимостойкий, урожайный, с растянутым периодом созревания. Кусты мощные, прямостоячие. Ягоды крупные, блестящие, чёрные.

13. Сорта шиповника

БЕСШИПЫЙ ВНИВИ. Поздний сорт селекции ВИЛАР. Куст сильно- и среднерослый, с густой среднераскидистой кроной. Средне- и высокоурожайный, зимостойкий сорт. Побе­ги без шипов, зелёные с фиолетовой или тёмно-красной ок­раской. Плоды среднего размера, удлинённые, темно- и ярко­красные, с плотной кожицей. При созревании кожица мягкая. Семян в плодах мало.

ВИТАМИННЫЙ ВНИВИ. Сорт раннесреднего срока созре­вания селекции ВИЛАР. Сильнорослый, компактный, урожай­ный, зимостойкий сорт. Побеги слегка изогнутые, бурой окрас­ки, матовые. Жёсткие шипы сосредоточены в нижней части побега. Плоды крупные, округло-овальные, с оранжево-крас­ной окраской.

ВОРОНЦОВА. Растения данного сорта высокие (1,8—2,2 м), раскидистые, урожайные, зимостойкие. Побеги розовые или фиолетово-красные, околюченные, колючки мелкие. Листья парноперистые, мелкие. Плоды средние, тёмно-красные, ко­жица мягкая, семян мало.

ВОРОНЦОВСКИЙ-3. Сорт селекции ВИЛАР. Высокоурожай­ный, малошипый. Плоды оранжево-красные, ниже среднего размера, овально-удлинённой формы.

ВОРОНЦОВСКИЙ-1. Ранний сорт селекции ВИЛАР с вы­соким раскидистым кустом. Побеги буро-зелёной окраски, сред­ней толщины. Лист с мелкими матовыми пластинками, светло-зелёной окраски. Плоды блюдцевидной формы, оранжево-крас­ной окраски, блестящие, гладкие.

РОССИЙСКИ Й-1. Сорт раннего срока созревания селекции ВИЛАР. Растение среднеурожайное, зимостойкое, с сильной околюченностью веток с фиолетовыми побегами, с парнопери­стыми листьями (3-4 пары). Плоды мелкие, округло-коничес­кие, семян в плодах мало.

ЮБИЛЕЙНЫЙ. Сорт позднего срока созревания селекции ВИЛАР. Кусты среднерослые, высотой 2—2,5 м, раскидистые. Ветки толстые, сильно околюченные. Побеги в основном зелё­ные с фиолетовой окраской, листья светло-зелёные. Плоды крупные, красные и ярко-красные, кожица толстая, кисло-сладкая. Семенная камера плода большая.

2-19-74. Гибрид среднего срока созревания селекции ВИЛАР. Урожайный, зимостойкий сорт с ветвями средней толщины. Побеги с фиолетовой окраской, слабооколюченные. Плоды средние, тёмно-красные. Половина плода занята семенами. См. также: рулонный газон.

Смородина черная

АЖУРНАЯ. Сорт среднего срока созревания селекции ВНИИСПК. Кусты среднерослые, компактные, зимостойкие, урожайные. Ягоды очень крупные (2,5 г), чёрные, сладко-кис­лые, оценка вкуса 4 балла. Дистья слабо поражаются мучнистой росой.

АННАДИ. Сорт среднего срока созревания селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко. Кусты средне- и слаборослые, сильнораскидистые, зимостойкие, урожайность средняя. Ягоды плотные, среднего размера, вкус 3,5—4,5 балла, созревают од­новременно. Побеги красные, листья светло-зелёные, гофриро­ванные. Устойчив к мучнистой росе.

АТЛАНТ. Сорт позднего срока созревания, урожайный, зи­мостойкий. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды среднего размера, чёрные, кисло-сладкие, плотные. Растения слабо по­ражаются мучнистой росой.

БИНАР (ПАМЯТЬ ПАВЛОВОЙ). Сорт среднего срока созре­вания селекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Кусты сильнорос­лые, полураскидистые. Сорт высокозимостойкий, высокоуро­жайный. Ягоды среднего размера, сладко-кислые, плотные, дегустационная оценка 3,7—4 балла. Отрыв ягод сухой, созре­вание одновременное. Сорт хорошо пригоден для машин­ной уборки ягод, относительно устойчив к мучнистой росе, однако в очень неблагоприятные годы наблюдается слабое по­ражение сферотекой. Относительно устойчив к почковому кле­щу, галлице.

ВАЛОВАЯ. Сорт среднего срока созревания селекции ГНУ ВСТИСП, автор В. М. Литвинова. Кусты мощные, полураскиди­стые, зимостойкие, урожайные. Кисти длинные, ягоды круп­ные, средней плотности, кисло-сладкие. Сорт относительно устойчив к сферотеке, созревание ягод неодновременное.

ВЕРНОСТЬ. Сорт среднего срока созревания селекции ГНУ ВСТИСП. Кусты высокие, раскидистые, средне- и высокоуро­жайные. Ягоды крупные (1,7 г), плотные, блестящие, не осы­паются при созревании, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням. В последние годы начинает поражаться сферотекой.

БЕЛОЙ (ЛЕНИНГРАДСКАЯ СЛАДКАЯ). Сорт среднего срока созревания селекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Высоко­зимостойкий, высокоурожайный сорт, относительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Кусты среднерослые, ком­пактные, побеги мощные, толстые. Листья матовые, тёмно-зелёные. Ягоды крупные, с сухим отрывом, чёрные, блестя­щие, плотные, отличного вкуса. Данный сорт хорошо растёт и плодоносит на участках с высоким плодородием почвы. По вкусовым качествам и устойчивости к болезням один из лучших сортов.

ВИНОГРАДНАЯ. Сорт раннего срока созревания селекции Санкт-Петербургского аграрного университета. Куст среднерос­лый, полураскидистый, с морщинистыми листьями. Сорт уро­жайный, зимостойкий. Ягоды среднего размера, мягкие, слад­кие, с тонкой кожицей, созревают почти одновременно, при перезревании растрескиваются. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям. В последние годы начал поражаться мучнистой росой.

ВИТАМИННАЯ. Сорт среднераннего срока созревания. Высокоурожайный, зимостойкий, относительно устойчивый к сферотеке сорт. Кусты мощные, высокорослые, прямостоя­чие. Ягоды среднего размера, с сухим отрывом, одновременным созреванием. Оценка вкуса ягод 4 балла. Устойчивость сорта к поражению махровостью слабая.

ВОЛОГДА. Сорт среднего срока созревания селекции ГНУ ВСТИСП, урожайный, зимостойкий. Куст высокий, раскидис­тый, густой. Высокие урожаи даёт на глинистых почвах. Ягоды крупные (1,5-2 г), созревают неодновременно, чёрные, матовые, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт в последние годы поражается мучнистой росой в средней степени, недостаточно устойчив к почковому клещу.

ГЛАРИОЗА. Сорт раннего срока созревания селекции Ново­сибирской ЗПЯОС. Кусты сильнораскидистые, практически лежачие. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Листья светло-зелёные, крупные, загнуты книзу. Ягоды среднего размера и крупные, чёрные, блестящие, мягкие, вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса 4,5 балла.

ДАЧНИЦА. Сорт среднераннего срока созревания селекции ВНИИСПК. Кусты слаборослые, полураскидистые, зимостой­кость высокая, урожайные. Сорт среднеустойчив к антракнозу, мучнистой росе и к почковому клещу. Ягоды созревают нео­дновременно, крупные (средняя масса ягоды 1,6 г), чёрные, кисло-сладкого десертного вкуса, с сухим отрывом. Дегустаци-

онная оценка вкуса 5 баллов. По вкусовым оценкам ягод один из лучших сортов.

ДЕЛИКАТЕС. Сорт среднераннего срока созревания селек­ции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Куст высокий, прямостоячий, зимостойкость высокая, урожайный, относительно устойчив к грибным болезням. Листья крупные, кожистые, с воронкооб­разным углублением.

Ягоды крупные (1,1 — 1,3 г), чёрные, ок­ругло-овальные, блестящие, средней плотности, с сухим отры­вом, кисло-сладкого десертного вкуса.

ДЕТСКОСЕЛЬСКАЯ. Сорт среднего срока созревания се­лекции Санкт-Петербургского аграрного университета. Кусты среднерослые, раскидистые. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к мучнистой росе, поражается антрак-нозом. Ягоды средней величины и крупные (0,9—1,1 г), отлич­ного вкуса, дегустационная оценка 4,9 балла. Отрыв ягод сухой.

ДОБРЫНЯ. Сорт среднего срока созревания селекции ВНИИ люпина. Кусты среднерослые, компактные, зимостойкие, вы­сокоурожайные. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням. Ягоды очень крупные, чёрные, кисло-сладкие. Дегу­стационная оценка 4,5 балла.

ЗАГАДКА. Сорт среднего срока созревания селекции ГНУ ВСТИСП. Кусты прямостоячие, среднерослые, высокозимос­тойкие, урожайность средняя. В слабой степени поражается мучнистой росой. Кисти средней длины, ягоды с сухим отрывом, средние и крупные (1 — 1,1 г), округлые, чёрные, плотные, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 3,8 балла.

ЗУША. Сорт среднего срока созревания селекции ВНИИСПК. Кусты среднерослые, компактные, зимостойкие, урожайные. Сорт относительно устойчив к сферотеке. Ягоды средние и крупные, округлые, чёрные, плотные, кисло-сладкие, созревание одновременное. Дегустационная оценка 4,5 балла.

ИЗЮМНАЯ. Сорт раннего срока созревания селекции ВНИИ люпина. Кусты среднерослые, компактные. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням. Кисти средние, ягоды средние и крупные, округлые, чёрные. Мякоть сладкая, отличного десертного вкуса.

КИПИАНА. Сорт очень позднего срока созревания селекции ВНИИСПК. Куст среднерослый, компактный, зимостойкий, урожайный, устойчив к сферотеке и клещу. Ягоды среднего размера, чёрные, кисло-сладкие, с сухим отрывом и тонкой кожицей.

Как растить виноград на северо-западе

Селекционная работа смогла добиться выведения новых устойчивых сортов к не стабильному и суровому климату, а также выносливых видов к различным заболеваниям.

Чтобы выращивать виноград на северо-западе, следует выполнить следующие действия:

  • подготовить участок к посадке винограда;
  • выбрать место для посадки следует исходя из освещенности и возвышенности;
  • подготовить саженец к посадке и посадить в предварительно удобренную посадочную яму.

Пока лоза разрастается и вы оказываете растению уход, установите опору для винограда, можно с нескольких сторон. Таким образом можно защитить виноградник от воздействия окружающей среды. Каждый год нужно обрезать лозу и удалять побеги и отростки. Оставляют только пару вегетативных веток и побегов. Обрезка формирует рост лозы и делает саженец сильнее.

После осенней обрезки и обработки виноградного куста, его выращивание продолжается укрытие на зиму. Виноградную лозу укрывают под пленку и присыпают землей, с выпаданием первого снега посадочный материал укрывается слоем снега, это защищает его от сильного мороза. Обрезанное осенью растение лучше переносит холода.

Весной нужно убирать утеплительный материал с посадочного материала. Но, нужно учитывать климатические условия вашего региона, чтобы быть готовым к весенним заморозкам. Часть утеплительного материала лучше держать наготове, чтобы сохранить устойчивость виноградного куста к перепадам температуры.

На третий год ухода за утеплительным материалом на кусте вырастут несколько гроздей урожая. Для весенних заморозков, выращивание винограда сопровождается укрытием винограда вокруг установленных дуг.

Выращивание сорта на северо-западе начинается с выбора устойчивых к климатическим условиям сортов винограда. Если сорт для выращивания на участке не подойдет для данного климатического региона, то вы попросту потратите время впустую, и в результате будете выращивать виноград, который придется выкорчевывать.

Рисунок 1 — обрезка винограда осенью первого года после посадки. Рисунок 2 — обрезка винограда осенью второго года

Выбор винограда для северо-запада

Подходящими сортами для выращивания растения на северо-западе являются:

  1. Меленгр и Алешенькин.
  2. Восторг и Муромец.
  3. Платовский и Августовский.
  4. Фиолетовый и Московский.
  5. Мускат и Лора.
  6. Кристалл и Родина.
  7. Коринка и Русский ранний.

Выращивание сортов винограда осуществляются на открытом грунте, с умеренным количеством солнца и защитой от сквозного ветра. Нужно защищать посадочный материал от лютых ветров, доносящихся из северо-запада. Для подкормки виноградника делают углубление к корневой системе. В нее заливают удобрительный материал.

Виноград Платовский подходит для климатических условий северо-запада

Перед посадкой саженца, дно виноградника обкладывают удобрениями. Этого количества подкормки хватает на четыре года. От частоты посадки растения зависит то, как будет развиваться корневая система и будет ли каждому участку достаточно света и тепла.

Выращиваемый материал на участке нужно располагать так. чтобы он не заливался чрезмерным количеством воды. Обильный полив растения приводит к загниванию посадочного материала. Качественная обрезка виноградного куста приводит к правильному формированию куста посадочного материала. Частота обрезки осуществляется три сезона. Ее не делают только зимой потому, что посадочный материал в это время утепляется от воздействия морозов в зимнее время года.

Обрезку делают не с первым месяцем весны, а когда наступит окончательное потепление. С ростом температуры почвы до уровня пятнадцати градусов, можно приступать к обрезке виноградного куста. Также следует чистить посадочный материал до того, как начнется сокодвижение. После начала вегетации места срезов будут долго заживать и станут своего рода «болячками» для растения.

Летом и в начале осени начинает и созревает урожай винограда. В этот период виноград не обрезают. Вы должны осматривать посадочный материал на предмет наличия возможных заболеваний.

Каждая обрезка винограда на северо-западе должна сопровождаться профилактической обработкой наземной части растения.

Виноград подвержен многим заболеваниям, поэтому профилактика — необходимая мера ухода за виноградом в любом климатическом регионе, даже на северо-западе.

Сорта винограда, выращиваемых на северо-западе, нуждаются в таком же уходе, как и другие сорта в других климатических регионах.

Соблюдение ухода за посадочным материалом позволяет выращивать виноград независимо от климатических условий. Подкормка, полив, обрезка и обработка растения позволяют выращивать сорта винограда даже в неприемлемых для того условиях.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *