Виноград бурдака барон

Посадка, уход, обрезка

Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость. По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.

Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

— яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (Как ускорить плодоношение);

— вносим органические удобрения;

— если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.

К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость высокая, незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим две профилактических обработки до и после цветения (Календарь обработки).

Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -25 ⁰.

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50.

Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.

Уход

Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос.

Подкормка по схеме.

Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года.

В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.

Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза. Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов. Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию. Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний.

Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат. Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *