Виноград 89 3

Виноград «Эверест» — молодой и перспективный

Гибридные формы винограда врываются в наши виноградники быстро и некоторые поселяются в них навсегда.

Селекционеры-любители дарят миру всё новые и новые гибридные формы винограда, которые готовы удивлять величиной ягоды, урожайностью и вкусовыми качествами. Гибридная форма «Эверест» — одна из представителей такого винограда.

Официальные данные о сорте

Гармоничный вкус с фруктовым оттенком.Сочная и упругая мякоть.Ранний срок созревания.

Автор формы селекционер Павловский Е. Г. г. Запорожье Украина.

Родительские формы использованные для получения гибрида К-81 и «Талисман». Селекционный номер формы В-12–1.

Выбрав родительские формы с беспроигрышными показателями селекционер «почерпнул» у родителей рыночные качества, размер и устойчивость.

Описание формы

Лист.Коронка.

«Эверест» имеет огромную силу роста.

  • Посадив саженец форма может на третий год приступить к плодоношению минуя стадию сигнальной грозди. Нарастание древесины при этом идёт быстрыми темпами.
  • По срокам созревания форму отнесли к ранней. Оптимум спелости приходится на середину августа.
  • Лист формы пятилопастный, сильно-рассечённый.

Ягода

Вес ягоды.Размер плода.Ягода в разрезе.

  • По цвету ягода однородного, красивого розового цвета в начале созревания с плавным добавлением яркого насыщенного розового цвета. При полном созревании и перезревании ягода добирает бордовых оттенков. Ягода имеет свойство слегка выгорать на солнце, при этом теневая сторона сохраняет интенсивность окраса. Учитывая это свойство виноградари не спешат открывать ягоду солнцу.
  • Цвет ягода начинает набирать не вся сразу, а только та, которая уже набрала вес не менее 15 г. Остальные ягоды терпеливо подрастают и лишь тогда догоняют в цвете первые. Ягода интенсивно набирает пруиновое покрытие, которое делает её чуть светлее.
  • Вес ягоды в среднем 18–20 г. Однако, показатели весов иногда фиксировали ягоды до 25 г весом. Форма ягоды овальная с чуть зауженным кончиком. Если описывать саму ягоду то, при её длине в 4,5 см и весе в 23 г, косточка имеет длину в 1 см. Сначала может показаться многовато, но пропорции соблюдены.
  • По дегустационной оценке определён как виноград с гармоничным вкусом. Кожица придаёт ягоде фруктовые оттенки, по толщине она средняя, но пережёвываемая. Мускатного привкуса не чувствуется. Соотношение сахаров и органических кислот очень сбалансировано, что делает этот виноград приятным для потребления как любителям сладких сортов, так и тем, кто не жаждет ощутить сахар.
  • Семян 2, светлого цвета. Маленькая особенность отличает эту форму. Семена укладываются в мякоти как бы в колыбели, образовывая вокруг себя небольшую пустоту. При надавливании на мякоть они быстро освобождают «тело».

Ягода очень сочная, но при этом упругая.

Грозди

Первоначальное плодоношение показывает гроздь в пределах 500–600 г. Однако стремительное накопление древесины говорит о том, что потенциал у этой формы огромный и последующие урожаи прогнозируются с весом до 800, а то и 1000 г.

Грозди с крупными ягодами, без горошения.

  • Те, кто дождался плодоношения на 3–4 год, описывают, что даже без накопления древесины куст выдаёт грозди весом 1200–1500 г. Однако есть указания на то, что грозди неравномерные. Один куст несёт в себе как очень крупные грозди, так и те, которые не дотягивают до 500 г.
  • По плотности грозди средние. Хорошее опыление позволяет получить крупную, красивую ягоду, но только после тщательного прореживания.
  • По форме гроздь коническая, с хорошо выраженными крыльями.

Товарность

Первая сигналка.

Одним из особенных показателей этой формы является товарный вид. На рынке такую ягоду трудно не заметить и пройти мимо.

Ягода:

  • не растрескивается;
  • долго висит на кусту не меняя своих органолептических свойств;
  • имеет хорошую транспортабельность на длительные расстояния;
  • прекрасно ведёт себя после срезки;
  • не осыпается с грозди;
  • долго хранится.

То, что ягода хорошо держится за плодоножку несомненный плюс гибридной формы.

Особенностью её при дозревании есть ещё и то, что «провися» месяц, она начинает слегка размягчаться у кончиков. Это свидетельствует о перезревании. Сказать, что перезрев недостаток нельзя, поскольку каждую ягоду необходимо убирать вовремя, в соответствии со сроками её созревания.

Агротехнические особенности

При зафиксированной большой силе роста лоза вызревает почти на 100%.

Сильнорослый куст.

Укоренение черенков очень хорошее, даже без использования специальных средств для ускорения процесса.

Гибридная форма утвердилась как та, что имеет очень высокую силу роста. Те виноградари, которые дали нагрузку по две грозди на побег утверждают, что куст, невзирая на свою молодость, полностью справляется с нагрузкой.

Устойчивость к морозам

Культура полностью укрывная. Те виноградари, которые уже получили несколько урожаев, не рискуют оставить её зимовать без укрытия.

Виноград Эверест требует зимнего укрытия.

Как далеко продвинулась форма на север пока неизвестно.

Показатели — 22ᵒ C ещё не проверены, и не дают права утверждать о том, что виноград морозостойкий.

Укутав лозу на зиму, вы сможете гарантировано получить её весной живой.

Устойчивость к заболеваниям и обработки

Те виноградари, которые уже имеют возможность любоваться и хвастаться гибридной формой «Эверест» утверждают, что виноград не требует к себе особого повышенного внимания. Достаточно провести классические регулярные мероприятия, для всего виноградника и форма остаётся невредимой для грибков.

Профилактическая обработка не помешает любому сорту винограда.

Начальные обработки опыт рекомендует проводить при появлении первых, маленьких листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» 40 г на 9–10 л воды. Такая обработка предотвратит оидиум, фомопсис и краснуху.

Препараты для профилактики

  • В период интенсивного роста листа «Топаз», при необходимости можно соединить с «Актелик».
  • До цветения нельзя пропустить обработки препаратом «Матч» в концентрации 6 мл на ведро воды, а к нему добавить «Квадрис» в той же пропорции. Такая баковая смесь поможет уйти от листовёртки, милдью, оидиума, серой гнили, чёрной пятнистости.
  • По окончании цветения нужно применить «Ридомил Голд»50 г и «ТиовитДжет» 40 г на ведро воды.
  • Вдруг на виноградник нападёт листовёртка, без обработок препаратом «Матч» или «Проклей» не обойтись. Нет смысла обрабатывать без фунгицида, добавьте к препаратам «Топаз» или «Ридомил Голд» и получите устойчивый, комплексный эффект.

«Эверест» ранняя ягода, поэтому к последней обработке перед созреванием лучше прибегнуть очень осторожно. Выбрав препарат с малым сроком ожидания от обработок до уборки можно достичь хорошего результата. Примените в этот период «Хорус» 12 г на ведро воды.

Достоинства сорта

Такая ягода всегда привлекает внимание покупателей.

То, что «Эверест» заявил о себе с первых годов жизни как о перспективной форме видно с его неоспоримых достоинств:

  • отличный товарный вид;
  • отличный товарный выход продукции;
  • прекрасная стойкость после снятия;
  • не осыпание ягод;
  • не растрескивание ягод;
  • хороший вкус;
  • раннее созревание.

Недостатки формы

  • неизученная морозостойкость;
  • ведение в укрывной культуре;
  • потребность в больших площадях.

Отзывы виноградарей

Вот такой десерт!

Описывая гибридную форму винограда «Эверест», виноградари в своих мнения разделились приблизительно на такие категории:

  • те, кто считает, что форма имеет почти эталонные показатели — 28%;
  • таких, которые считают форму очень хорошей и не собираются расставаться — 43%;
  • считающих, что форма хорошая, а с недостатками можно мериться — 29%.

На сегодняшний момент нет виноградарей, которые посадив и дождавшись плодоношения, хотели бы расстаться с формой или считали бы, что она напрасно занимает место в винограднике.

Особенности посадки

Саженец винограда сорта Эверест высаживается в яму стандартных размеров.

Нет смысла пытаться иметь высокий урожай на грунтах которые изначально бедны питательными веществами.

Засаживая саженцы «Эвереста» следует понимать, что минеральные вещества и органические нужны и для силы роста побегов и для формирования огромных гроздей и ягод. Именно поэтому предпосадочная подготовка ямы так важна для дальнейшей культивации формы.

Виноград, культура не одного года. Посадив его однажды можно на протяжении десятилетий снимать урожай и наслаждаться вкусом. Следовательно, при посадке нужно выкопать яму не менее одного метра, убрать землю и засыпать её свежеприготовленной питательной грунтовой смесью с добавками как органических, так и минеральных веществ.

Выбирая форму нужно постоянно помнить об агротехнике, именно она позволит наслаждаться хорошим урожаем.

Крестный сын

В определенных кругах он пользуется известностью и очень большим авторитетом. Его даже порой называют крестным сыном. К криминальной сфере, оргпреступности и воровским традициям, сразу оговорюсь, это не имеет ни малейшего отношения. Сам же Евгений Георгиевич Павловский своим крестным отцом совершенно серьезно считает заслуженного агронома РФ, члена-корреспондента Международной академии винограда и вина, лауреата премии Правительства России Ивана Александровича Кострикина.

У каждого, наверное, в жизни хоть раз да случались события, изменявшие судьбу. Для рабочего из Новошахтинска таким стало знакомство, а потом и многолетняя дружба со знаменитым донским селекционером Кострикиным, заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. В активе ученого было около трех десятков созданных им сортов винограда, прошедших испытания и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Плюс внедрение в отечественное виноградарство более трехсот новейших сортов «солнечной ягоды» в результате международного сотрудничества. В активе же виноградаря-самоучки Павловского числились разной удачности опыты по разведению виноградных сортов, приглянувшихся ему и приобретенных большей частью на рынках Новошахтинска у случайных продавцов. Научными же знаниями экспериментатор-любитель обогащался преимущественно в популярных изданиях типа «Приусадебного хозяйства»…

В пути к нынешней плантации Евгения Павловского в хутор Дарьевка мы с редакционным водителем Сергеем Гринем немного поплутали. Дарьевку, оказывается, по-старинному еще прозывают Аксайчиком, вот и поди тут разберись с первого раза, куда ехать.

— В начале прошлого века здесь был летний полевой лагерь аксайских служивых казаков, о чем жива еще в народе память, — объясняет Павловский, встретивший нас на тихой хуторской улочке. – Я это место присмотрел еще в детстве, когда с пацанами приезжал сюда на велосипедах порыбачить. А вот вы не совсем удачное время подгадали приехать — винограду до спелости еще ох как далеко.

Мое заверение, что прибыли мы не «солнечной ягодой» угощаться, а знакомиться с хозяйством селекционера-практика, чьи труды известны во многих регионах России и в некоторых странах зарубежья, да и просто пообщаться с ним, Евгений Георгиевич воспринимает скептически:

— ­Высот каких не достиг, особого внимания не заслужил. Лично мне вообще никакое пропагандирование или реклама не требуются вовсе. Я не рисовщик какой, а обыкновенный человек. Из самого простого народа.

Но стоило упомянуть Ивана Александровича Кострикина, как «обыкновенный человек из простого народа» разговорился-таки, вспоминая о своем наставнике, о своих пробных опытах создания новых гибридов уже под его руководством. Проводил те опыты Павловский на первом собственном садовом участке в Новошахтинске, городе, где и сам появился на свет в действительно самой обыкновенной шахтерской семье. Аттестат зрелости, ПТУ, армейская служба, школа младших авиационных специалистов, квалификация механика 1-го класса…

— Предлагали остаться на сверхсрочную, сулили офицерское будущее, — рассказывает Евгений Георгиевич. — Все в жизни, конечно, складывается из случайностей. Согласись я тогда, судьба совсем иная получилась бы.

Вернувшись домой, несостоявшийся авиационный офицер работал токарем на заводе, горнорабочим на шахте, каменщиком-строителем. Виноград был, по его признанию, на особом счету: с детства очень уж нравился ему вкус именно «солнечных ягод». Особенно с соседских садов и палисадников, поскольку у отца росло всего-то несколько кустов простенькой «изабеллы». Пробовать собственные возможности в виноградном деле начал с попытки вырастить виноградную рассаду в имевшейся у родительского дома тепличке. А через несколько лет состоялась и первая встреча с Кострикиным.

— Удивительный был человек! Учитель с большой буквы! Мы подружились с ним так крепко, что были на «ты». Чем сильно горжусь. Он уж на пенсии был, когда здесь, вот в этом казачьем домишке, выстроенном более ста лет назад, прожили пару сезонов, пока закладывалась основа плантации. Если б не Иван Александрович, не узнать бы мне никогда винограда по-настоящему…

Крестный сын Кострикина на сей день получил и провел испытания более 50 видов винограда, ежегодно выращивает на своей плантации до 10 тысяч отменных саженцев, устойчивых к заболеваниям и заморозкам. Отечественные и зарубежные знатоки продукцию его весьма уважают. Бесспорным успехом селекционера, в частности, признана селекционная форма «монарх», ягоды которой достигают 30 граммов каждая. Особо популярен «монарх» сегодня на Кубани, но растят его и во многих других регионах страны, как фактически и все другие «изобретения» Павловского. За то сравнительно небольшое время, что мы общались, ему по мобильнику звонили со Ставрополья, из Дагестана, Пермского и Алтайского краев, Хакассии.

Перед расставанием Евгений Георгиевич показывает свое хозяйство, занимающее около 50 соток на берегу Большого Несветая. Даже шпалеры на плантации сработаны здесь, как говорится, на века.

— Я вообще все всегда с запасом делаю, — сообщает Павловский. — Для себя, для детей, для внуков. Если считать виноградные кусты деревьями, а они, по моему разумению, нисколько не хуже, то деревьев я уже на земле посадил предостаточно. Сыном и дочкой обзавелся, дом построил. Да не один. Достойное для себя в жизни дело нашел, что само по себе, думаю, уже совсем не плохо. Главное, конечно, еще где-то впереди. Как горизонт, путь к которому бесконечен…

Один из своих уникальных видов винограда Евгений Павловский назвал «Памяти учителя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *