Утки бройлерные породы

Породы уток бройлеров

Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм. Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель. Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород. Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания. Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

  1. «Медео».
  2. «Московская Белая утка».
  3. «Благоварская».

Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости. Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

Вам также будет интересно узнать об:

  • Инкубации утиных яиц.
  • Описании и характеристиках бройлерных уток «Агидель».
  • Как выращивать мулардов в домашних условиях.
  • Как разводить пекинскую утку дома.

Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям, не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям. Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

Наиболее распространенные породы:

  1. Мулард;
  2. Супер М4;
  3. Агидель;
  4. Индийский бегун;
  5. Черри-Велли;
  6. Венгерская пестрая;
  7. Медео;
  8. Московская Белая утка.

Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

Особенности выращивания

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил. По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц.

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

Особенности кормления в домашних условиях

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

  • 20% сырого протеина;
  • 5% клетчатки;
  • 25% кальция;
  • 08% фосфора;
  • 05% натрия;
  • пшеницы – 18%.

С 20 по 50 день в кормах должно быть: протеина – 18%, клетчатки – 6%, пшеницы – 11.5%.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

Недавно вылупившиеся бройлерные утята

Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

С трехнедельного возраста, раз в семь дней утятам дают мелкий гравий с диаметром частиц 3.5 мм, из расчета 1 кг на 100 голов птицы.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Отзывы

По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.

Обзор наиболее популярных пород бройлерных уток

Все породы уток-бройлеров выведены искусственным путем, однако у большинства новых гибридов есть своеобразные предки-родоначальники, на основе которых селекционеры и создают новые виды. К ним относятся белая пекинская и мускусная американская утки.

Видео – Обзор популярных пород уток-бройлеров

Мускусная американская утка

Представители этой породы выглядят довольно оригинально. К их отличительным признакам относят:

  • красный оттенок кожных покровов вокруг глаз и клюва у селезней;
  • красные складки и шишкоподобные образования на голове самцов;
  • острый запах мускуса, который выделяется специальными железами;
  • темно-розовый либо бело-розовый клюв среднего размера с немного загнутым вниз кончиком;
  • широкое удлиненное туловище, расположенное в горизонтальной плоскости;
  • большая вытянутая голова у селезней (у уток она немного меньше);
  • пучок перьев на макушке, становящийся почти строго вертикально при возбуждении птицы;
  • короткие черные ноги;
  • черное оперение с примесью зеленого цвета (иногда оно бывает красно-белым, черно-белым, либо коричневато-белым).

Отличить «американок» можно по красному пятну вокруг глаза

Интересно, что отличительной особенностью мускусных уток является практически полная «немота». Они не крякают, а издают шипящие звуки.

Масса «американок» существенно отличается в зависимости от половых признаков птицы.

Масса тела (в кг)
Утки 3-4
Селезни 6-7

Эта домашняя птица отличается средней яйценоскостью и откладывает яйца только в весенне-летний сезон в количестве 100-120 штук. Одно яйцо весит примерно 70 г и имеет белый цвет. Мясо мускусной утки нежирное и обладает диетическими свойствами, поэтому их нередко скрещивают с сородичами для получения гибридного потомства с улучшенными мясными качествами и высокой скоростью роста.

Однако заводчикам необходимо учесть, что тушки «американок» обладают особым запахом, напоминающим о мясе диких уток. Разводить породу довольно просто, поскольку ее представители не нуждаются в водоемах как местах обитания. Но при этом мускусным уткам необходим достаточно теплый утятник, так как при температурах ниже 0 °С они могут замерзнуть и погибнуть.

Белая пекинская утка

Она считается еще одним родоначальником современных пород бройлерных уток. Отличить «пекинок» от сородичей можно по следующим признакам:

  • большая, достаточно развитая голова;
  • мощное телосложение с широкими спиной и грудной клеткой;
  • выдающийся лоб;
  • большой приплюснутый клюв ярко-оранжевого цвета;
  • плотно прилегающие к телу крылья с большим размахом;
  • маленький хвостик, направленный вверх;
  • широкие короткие ноги;
  • укороченная шея с плавным изгибом;
  • большая плотность оперения;
  • белый или кремовый цвет.

Вес белой пекинской утки распределяется в зависимости от пола как указано в таблице ниже.

Масса тела (в кг)
Утки 3-3,5
Селезни 4-5

Яйцо представителей этой породы весит около 90 г, а яйценоскость самок достигает 120 штук в год. Птицы быстро растут, отличаются повышенной выносливостью, могут обходиться без водоемов, однако не переносят повышенной влажности в помещениях.

Пекинские утки достигают зрелости в кратчайший срок, поэтому если вы разводите их для получения мяса, не стоит держать их долго. Забой до начала линьки, примерно через 2 месяца после появления утят на свет, позволит получить более нежное и сочное мясо.

Данная домашняя птица относится к мясным породам. По этой причине в ее рационе должна доминировать белковая пища. У «пекинок» очень быстрый обмен веществ и маленький кишечник, пища в котором усваивается на протяжении 4 часов. Это означает, что следует обеспечить птице свободный доступ к пище в течение дня, что приведет к быстрому увеличению массы.

Утки агидель

Породу вывели в результате многочисленных скрещиваний уток пород индийский бегун, Супер М и благоварский кросс. Характерными особенностями особей являются:

  • большие размеры и значительная масса тела;
  • низкая горизонтальная посадка;
  • белое оперение;
  • клюв ярко-оранжевого оттенка;
  • спокойный нрав.

Утят агидель разводят не только в инкубаторах, но с использованием утки-наседки. Ежегодно взрослая особь массой 3-4 кг откладывает яйца дважды – примерно в апреле и июле. Данный вид домашней птицы обладает средней яйценоскостью: самка откладывает примерно 50 яиц за один раз и высиживает их 28 дней. Выживаемость молодняка достигает 99%.

Достоинством породы является непритязательность ухода за ней. Особям агидель не требуются специализированные концентраты и высококалорийная пища для увеличения веса. Даже маленьких птенцов, достигших 2-3 недель, кормят измельченным зерном.

Утка агидель прогуливается по берегу водоема

Уток агидель можно выращивать как выпасая их, так и в загоне. Первый вариант позволит фермеру существенно сэкономить на кормах. Во втором случае необходимо давать корм взрослым особям не реже 2 раз в сутки, а в период кладки яиц количество кормлений увеличивают до 4-х и смешивают с едой минеральные подкормки и витамины.

Внимание! Агидель просто обожают воду. Фермер должен обеспечить ее постоянное наличие в поилках в помещении. В теплое же время года уток выпускают в небольшое искусственное озеро, где они смогут плавать вдоволь.

Помещение для особей данной породы должно быть не только чистым и сухим, но и иметь большую площадь. На 1 м2 утятника размещают не более 4 уток или селезней. Забивают уток возрастом не более 60-70 дней, в период, когда оперение еще не полностью сформировано. Иначе ощипать тушку будет сложно.

Утка черри-велли

Это один из самых популярных кроссов, наиболее близкий к своему родоначальнику – белой пекинской утке. Особи напоминают своих предков благодаря следующим признакам:

  • продолговатое туловище с широкой грудной клеткой;
  • выпуклый лоб;
  • мощная широкая шея;
  • большие глаза темно-голубого оттенка;
  • мясистые короткие ноги красновато-оранжевого цвета, размещенные ближе к хвостику;
  • белоснежное оперение;
  • толстая жировая прослойка и отлично развитые мышцы.

Утки черри-велли растут удивительно быстро

Особи этой породы прекрасно набирают вес при хорошем кормлении и уже к 3 месяцам достигают массы 3-4 кг. Мясо черри-велли считается красным, а не белым и является настоящим деликатесом благодаря насыщенному вкусу. Откладывать яйца птица начинает примерно в 7 месяцев, а их количество составляет от 100 до 150 штук в год. Средняя масса яйца достигает 70-90 г.

Черри-велли очень любят плескаться в воде, поэтому следует в теплый сезон обустроить поблизости от утятника небольшие водоемы. Однако осенью и зимой водные процедуры обязательно прекращают, чтобы избежать болезней и гибели уток. Оптимальная температура в помещении, где содержатся представители породы, составляет +16-18 °С.

Утка мулард

Птица является очень удачным гибридом американской мускусной и белой пекинской уток. По своему внешнему виду они мало отличаются от «пекинок», однако на макушке у них расположено заметное черное пятно. Простота содержания мулардов и отличные диетические свойства мяса (по жирности оно сопоставимо с гусятиной и более вкусное, чем у их сородичей) делают породу весьма привлекательной для разведения.

Черная отметина на голове муларда делает его узнаваемым

Внимание! Все муларды абсолютно стерильны. Даже если у них проявляется половой инстинкт и происходит спаривание, яйца остаются неоплодотворенными.

За 2-3 месяца утенок мулард достигает массы тела взрослой особи, составляющей 3-4 кг. Некоторые фермеры откармливают их принудительно в достаточно тесных вольерах для получения жирной печени – неотъемлемого элемента деликатеса фуа-гра.

Муларды любят тепло, поэтому выгуливать их стоит только в конце весны и летом. В холодное время года термометр в утятнике должен показывать не менее +20-22 °С. Кормят взрослых уток преимущественно пшеницей, комбикормом, смешанными с минеральными добавками: мелом, измельченными яичными скорлупками, ракушками, гравием.

На 1 м2 птичника не стоит размещать более 3 особей, а площадь двора для выгула рассчитывают, исходя из соотношения 1 м2 на 1 утку. Забивают мулардов примерно спустя 2 месяца после вылупливания из яиц, когда их масса приближается к 4 кг.

Утки Муларды

Многие заводчики уток-мулардов используют птиц преимущественно ради жирной печени, высоко ценящейся при приготовлении фуа-гра. Однако и мясо мулардов обладает прекрасными вкусовыми качествами. Читайте в нашей статье о том, как правильно содержать утку этой породы, как кормить и разводить.

Утка Стар 53

Это отличный выбор, если вы стремитесь получить утиное мясо невысокой жирности как можно быстрее. Представители породы родом из Франции достигают впечатляющего веса в 4,5 кг уже к 45-50 дню жизни.

Даже опытных заводчиков наверняка удивит тот факт, что даже обильные и частые кормления Стар 53 не приводят к увеличению жировой прослойки. Данный вид птицы отличается суперскоростным обменом веществ, благодаря чему все питательные вещества сразу же откладываются в мышцах, делая мясо не только диетическим (не более 15-16% жирности), но и полезным.

Выглядит Стар 53 следующим образом:

  • массивная широкая спина;
  • удлиненное туловище;
  • мощная, слегка выпяченная грудная клетка;
  • голова круглой формы;
  • оранжевый клюв больших размеров;
  • белое с оттенком желтоватого оперение.

Утки Стар-53 с потомством

Представители породы очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, так что поддержание температуры в +18-20°С в помещении – первоочередная задача для фермера. В плане кормления стоит отдать предпочтение комбикорму с минеральными добавками типа мела или ракушечника. Влажные корма дают только взрослым уткам не чаще 2 раз в день.

Видео – Сравнение уток-бройлеров пекинской породы и Стар 53

Характеристики продуктивности для породы указаны в таблице ниже.

42 дня 49 дней 56 дней
Масса тела (в кг) 3,2 3,7 4,0
Усвояемость корма(коэффициент) 1,9 2,2 2,5
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению 63,8% 65,3% 66,8%
Выход филе 24,0% 25,7% 26,9%

Советы по содержанию и уходу за утками бройлерных пород

Поскольку все бройлерные утки являются результатом многолетней селекции, они, в отличие от диких сородичей, более чувствительны к условиям содержания. Чтобы их разведение приносило прибыль, необходимо позаботиться о правильном уходе и кормлении этой домашней птицы.

Содержание и разведение уток в промышленных масштабах

Строительство утятника своими руками

В птичнике утки проводят как минимум полгода, поэтому важно, чтобы он надежно защищал их от холода и других негативных природных факторов. Утятник вполне можно возвести своими руками, последовав следующим рекомендациям:

Шаг 1

Выберите место расположения будущего птичника. Желательно, чтобы он находился поблизости от озера или пруда, но если это неосуществимо, допускается обустройство небольшого пруда прямо во дворе. Также для этих целей можно использовать старую ванну, закопанную в землю.

Утятник с маленьким прудиком

Шаг 2

Определитесь с материалом для постройки. Капитальный утятник, надежно защищающий от зимних холодов, строят из кирпичей или пеноблоков на основательном фундаменте. Облегченный вариант строения возводится из дерева, причем на площадке для выгула также обустраивается деревянный помост. Летний птичник обычно представляет собой деревянный, пластиковый или алюминиевый навес с просторным загоном и зоной для прогулок, огражденной сеткой.

Утятник из дерева с вольером

Шаг 3

Рассчитайте площадь утятника, учитывая, что на 2-3 утки должно приходиться не менее 1 м2 площади. Поголовье в 10-15 бройлеров вполне удобно разместится на площади 4-5 м2. Желательно также снабдить птичник тамбуром и зоной для выгула.

В птичнике утки должны чувствовать себя привольно

Шаг 4

Приступайте к строительству утятника, начав с закладки столбчатого фундамента. Он идеально подходит для возведения постройки из древесины – доступного, надежного и недорогого материала. Для этого сделайте разметку территории, установив по углам будущего строения деревянные колышки, натянув между ними толстый шнур.

Затем удалите примерно 20 см верхнего слоя грунта и выкопайте ямки для столбов глубиной примерно 1 м и диаметром 0,3–0,4 м. Следует выдерживать расстояние между столбами, равное примерно 0,75 м.

Основание для столбчатого фундамента птичника

Заглубите в землю асбестоцементные трубы и поместите в них каркас из металлических прутьев. Труба должна возвышаться над поверхностью почвы примерно на 0,2 м, а металлические прутья устанавливают выше опалубки на 0,25 м. Засыпьте оставшееся пространство в трубах песком или гравием и залейте их бетоном.

Труба с металлическим каркасом внутри

Важно! Монтаж деревянной обрешетки поверх фундамента необходимо проводить после полного застывания бетона – не раньше, чем через 2 недели.

Шаг 5

На нижнюю обвязку из дерева установите деревянный каркас утятника. Для этого сначала на обрешетке закрепляют деревянные вертикальные стойки из брусьев диаметром 100х100 мм. На них монтируют горизонтальные перемычки и верхнюю обвязку из той же древесины, скрепляя их с вертикальными опорами с помощью металлических уголков.

Деревянный каркас утятника

Шаг 6

Закрепите на верхней обрешетке стропила, изготовленные из брусьев диаметром 50х100 мм. К ним прибивают листы шифера, рубероида или другого кровельного материала.

Установка стропил будущей крыши птичника под углом друг к другу

Шаг 7

Позаботьтесь об утеплении и гидроизоляции стен, пола и крыши. В качестве теплоизолирующего материала для утятника очень популярны недорогие OSB-плиты, которыми очень удобно оббивать стены, закрепляя их саморезами.

Утепление утятника недорогими OSB-плитами снаружи

Затем на все поверхности (кроме пола) наносят гидроизолирующий слой битумной мастики и еще один слой теплоизоляции из минваты.

Монтаж внутренних плит утеплителя

Утепление пола делают с помощью деревянных лаг, прикрепленных к каркасу металлическими уголками. Пространство между ними засыпают керамзитом, поверх которого выкладывают полиэтиленовый пароизоляционный слой и в завершение прибивают OSB-плиты.

Установка лаг для утепления пола

Шаг 8

При необходимости пристройте тамбур и предусмотрите место для выгула уток, которое желательно сделать с солнечной стороны. В теплую погоду птицы будут ощущать себя более комфортно под солнечными лучами. Не забудьте и про навес, где им удастся спрятаться от летнего зноя.

Утки-бройлеры отдыхают под навесом

Внутреннее обустройство

В отличие от курятников, в утятнике гнезда устанавливают прямо на полу, без всяких насестов. Есть и другие важные моменты, о которых следует знать начинающим фермерам:

Шаг 1

Предусмотрите в утятнике минимум 1 окно, выходящее на юг. Большое количество солнечного света улучшает здоровье бройлерных уток и положительно сказывается на их яйценоскости и наборе веса.

Расположение окон в утятнике следует выбирать очень внимательно

Шаг 2

Сделайте искусственное освещение. В любое время года световой день внутри птичника должен длиться не меньше 14-16 часов для повышения продуктивности пород. На помещение площадью 10 м2 вполне достаточно одного светильника мощностью 100-150 Вт при условии, что он находится на высоте не более 2 м от пола.

Светодиодное освещение очень выручит хозяев уток-бройлеров

Шаг 3

Установите вентиляционные короба с задвижками как можно выше от пола: практически все бройлеры боятся сквозняков. Отказываться от проветривания утятника вообще не стоит: это приведет к бесконтрольному размножению опасных микроорганизмов и появлению плесени.

Вентиляция на потолке

Шаг 4

Обработайте полы в новом птичнике известью для дезинфекции, после чего посыпьте их толстым слоем сена или опилок.

Утки с удовольствием прогуливаются по слою опилок как в помещении, так и в месте для выгула

Шаг 5

Изготовьте гнезда и кормушки для уток. Для комфортного размещения 2-3 особей вполне достаточно деревянного или фанерного ящика размером 40х40х40 см. Гнезда соединяют между собой и устанавливают на полу птичника. Кормушка также делается из дерева и имеет прямоугольный ящик со скошенной крышей, что препятствует уткам залазить в корм ногами.

Уютные гнездышка для бройлерных уток

Как правильно кормить и ухаживать за бройлерными утками?

Помещение для уток-бройлеров должно быть максимально чистым и продезинфицированным. Толщина подстилки из сена, торфа или опилок в среднем составляет 15 см, а под нее обязательно настилают слой извести из расчета 500 г на 1 м2 пола. Во время выращивания птицы не забывайте постоянно обновлять ее, чтобы избежать бактериального заражения уток. На весь период выращивания бройлеров ее расход составляет примерно 10 кг на 1 особь.

Важно! Приток воздуха в утятник должен быть не меньше 6 м3/ч летом и 1 м3/ч в летнее время. Влажность поддерживают в диапазоне 65–75%.

Не забывайте оставлять свет в птичнике включенным круглосуточно сразу после появления на свет молодняка. В полной темноте утята очень тревожатся и начинают вести себя беспокойно, поэтому могут начать толкаться и раздавить друг друга.

Правильное содержание уток очень важно для продуктивности бройлерных пород

Приблизительные нормы по содержанию бройлерных уток представлены в таблице ниже.

Возраст (в нед.) Температура, °С Освещение, часы Расход воды, л/день на 100 особей Плотность посадки, гол/м2
1 26-28 24 112 18-20
2 26-28 16-18 138 18-20
3 18-20 до 10 138 10-12
4 18-20 до 10 138 10-12
5 18-20 до 10 165 8-10
6 18-20 до 10 165 8-10

Не рекомендуется держать уток в птичнике дольше 3 месяцев, иначе ухудшаются вкусовые качества мяса, а на тушке появляются трудноудаляемые пучки перьев, что затрудняет ее освежевание.

Правила кормления представителей бройлерных пород существенно варьируются в зависимости от их возраста:

  1. Только что вылупившихся птенцов необходимо обязательно покормить в первые 18 часов после вылупливания. Для этой цели подходят стартовые комбинированные корма или отварные яйца. Первые 3-4 суток следует устраивать кормления через каждые 2 часа.
  2. Постепенно, начиная со второй-третьей недели, утят подкармливают зерном и твердыми кормами, однако их рацион все же преимущественно содержит комбикорм. Также в этот период в пищу добавляют немного травы: крапивы, клевера, одуванчика. Зерно обязательно измельчают и смешивают с яйцом, а через 2 недели – и с картофельным пюре или рисом.
  3. После 3 недель утки лучше развиваются, если в их меню ввести минеральные добавки типа мелкого гравия величиной не больше 3,5 кг. Его расход на 100 особей составляет 1 кг. Также отлично влияют на рост и развитие уток-бройлеров добавленные в пищу костная мука и рыбий жир, являющиеся источником кальция, натрия и протеинов. Полезными окажутся и влажные смеси, сделанные на основе творога, кефира или простокваши.

Утята-бройлеры лакомятся из специальной кормушки

Обратите внимание, что даже трехнедельных птенцов нельзя кормить чистым зерном: это спровоцирует значительную потерю массы тела.

Нормативы кормления уток бройлерных пород комбикормом (из расчета на 1 сутки) представлены в таблице ниже.

Возраст, дни Норма кормления 1 утки, кг Вид корма
1-7 0,093 Стартовый
8-14 0,106 Стартовый
15-22 0,154 Стартовый
23-29 0,206 Финишный
30-36 0,215 Финишный
37-43 0,240 Финишный
44-50 0,252 Финишный
51-57 0,256 Финишный

Продукты в меню уток-бройлеров должны распределяться следующим образом следующим образом:

  • зерно, пшеничные отруби – 45-50%;
  • бобовые культуры – 10-15%;
  • зеленая трава – до 40-50% (владелец фермы определяет ее содержание самостоятельно);
  • мел, истолченный ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Взрослые бройлерные утки едят разнообразную пищу

Заболевания уток-бройлеров и их профилактика

Представители бройлерных пород, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неправильным питанием, могут болеть следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз А. От него чаще всего страдают утята. Заподозрить заболевание можно по повышенной слезоточивости, риниту, плохому росту и аппетиту молодняка, воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают шататься при походке, практически не откладывают яйца, а также у них наблюдаются побледнение окраски лап, кожи, клювика и торчащее во все стороны оперение. Чтобы предупредить болезнь, в рацион вводят корма, насыщенные каротином или витамином А: морковку, свежую зелень, хвойные иголки, листья водных растений.
  2. Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут, что связано с нарушением минерального обмена и размягчением костной структуры. Они плохо держатся на ногах и выделяются среди сородичей заметной деформацией скелета, размягчением клюва, а также часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Панацеей в этом случае станут минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи, подвергшиеся действию облучения.
  3. Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезами крыльев и головы, судорожными состояниями, закидыванием головы на спинку. В этом случае рекомендуется ввести в рацион корма, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проростки зерна, пшеничные отруби.
  4. Выщипывание оперения. Оно связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с редкой уборкой в птичнике. Птицы чаще чистят загрязненные перья, что приводит к травмам кожи, избыточному раздражению копчиковых желез и обламыванию оперения. Специалисты рекомендуют в качестве профилактической меры давать уткам побольше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также следить за чистотой утятника и чаще выгуливать бройлеров.

    Утки, страдающие от выщипывания оперения

  5. Выпадение яйцевода. Оно часто сопровождает диарею, запор, а также является следствием кладки слишком крупных яиц или воспалительного процесса. Выпавший яйцевод необходимо промыть квасцами или марганцовкой, после чего аккуратно вернуть его на место.

Важно! Не давайте бройлерным уткам слишком грубую, старую и недостаточно измельченную зелень: она способна спровоцировать забивание пищевода.

Инфекционные заболевания уток-бройлеров типа паратифа, холеры, гепатита, а также гельминтозы, в 60-80% случаев приводят к гибели утят и взрослых особей. Профилактической мерой является регулярная чистка и обеззараживание птичника с помощью свежегашеной либо хлорной извести, а также обработка инвентаря растворами формалина или креолина.

Утки-бройлеры – одни из самых простых в выращивании пород, значительно повышающие прибыльность частных хозяйств. Однако несоблюдение правил содержания может привести к гибели поголовья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *