Утка русская хохлатая

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.

Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Неприхотливость.
  2. Не привередливость к пище.
  3. Прекрасная возможность обитания без водоемов.
  4. Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Количество полезных яиц – до 120 штук.
  6. Способность к хорошему высиживанию.

Требования к помещению, в котором содержат представителей породы

  • Чистота.
  • Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.

Чем питаются птицы этой породы

Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.

Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту

Украинская хохлатка

Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:

  • Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
  • Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
  • Продолговатая и округлая небольшая головка.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
  • Близко поставленные крепкие лапы.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.

Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях

Башкирские хохлатки

Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:

  • Выпуклую грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.

Хохлатая чернеть

Латинское название: Aythya fuligula
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Некрупная утка, размером несколько меньше красноголового нырка и более круглоголовая, клюв несколько короче и шире. Длина тела 40–47 см, размах крыльев 65–72 см, масса 550–750 г.

Описание. В полёте хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье — чёрные. Голова выглядит более округлой, а клюв шире, чем у красноголового нырка. Глаза со светло-жёлтой радужиной. Ноги серые. Самцы в брачном наряде чёрные с ярко-белым низом. Голова с хорошо заметным ниспадающим хохлом из удлинённых перьев и фиолетовым отливом оперения. Клюв свинцово-серый, с чёрной вершиной и светлой предвершинной перевязью. Годовалые самцы в брачном наряде отличаются более коротким хохлом, более слабым металлическим отливом на голове и примесью серых перьев на боках и брюхе.

В летнем наряде чёрный цвет заменяется на тёмно-бурый, перья на боках тела грязно-серые с буроватыми каёмками. Хохол у взрослых самцов в летнем наряде короткий. Самки окрашены в тёмно-бурые тона, на середине коричневого брюха обилен белый крап или есть крупное белое поле. Перья на боках тела несколько светлее общего тона, имеют охристый оттенок, в брачном наряде на них заметны тонкие сероватые каймы. У многих самок на оперении в основании клюва видны расплывчатые грязно-белые пятна, у некоторых бывает белое подхвостье, но не такое контрастное, как у белоглазого нырка. Молодые окрашены в монотонный светло-бурый цвет, радужина темнее, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы серовато-бурые, почти без жёлтого, снизу светлые, а сверху — тёмные, без светлых пятен.

Голос. У селезня — тихий скрежет и посвистывания «глю-глю». Голос самки — гнусавое «керрр», в зависимости от ситуации различное по тембру и громкости, возможны серии коротких частых керканий.

Распространение, статус. Широко распространённый на гнездовании в умеренной зоне Палеарктики вид, населяет пояс от южных тундр до лесостепи и северных степей. Наиболее многочислен в северной части ареала, на водоёмах таёжной и подтаёжной зон, самый многочисленный в средней полосе вид нырков. Зимовки: Европа, южные моря России, Юго-Западная Азия; небольшое число птиц остаётся на зиму на водоёмах Европейской России.

Образ жизни. В центре Европейской России появляется с зимовок в первой половине апреля, к гнездованию приступает во второй половине мая или в июне. Занимает более разнообразные водоёмы, чем красноголовый нырок: озёра на верховых болотах, острова и сплавины на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Часто гнездится в колониях крачек и чаек. В оптимальных условиях образует колонии из 10–30 гнёзд. Гнездо обычно представляет собой глубокий лоток с бортиком из растительных остатков и пуха высотой до 10 см. В кладке 8–11 оливковых или буроватых яиц. Сдвоенные кладки (до 25–35 яиц) и подкладывание яиц в гнезда других видов обычны в ещё большей степени, чем у красноголового нырка. Насиживание длится 25–26 дней.

Нередко объединение 3–4 выводков. Первые дни после вылупления птенцы держатся в густых полупогруженных зарослях тростника и кормятся с поверхности воды, к нырянию переходят на 4–5 день жизни. Отдельные самцы остаются у гнёзд в течение большей части периода насиживания и сопровождают самок, сошедших на воду покормиться; в некоторых случаях можно наблюдать самцов около только что сошедших на воду выводков. В дальнейшем селезни собираются в стаи и к концу июня отлетают к местам линьки.

Половая зрелость наступает на второй год жизни, отдельные самки могут пытаться размножаться в первую весну Осенний пролёт наблюдается в сентябре и в первой половине октября. В рационе преобладают водные беспозвоночные, семена водных растений начинают играть существенную роль в питании только во второй половине лета.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Другие виды этого семейства:

Белоглазый нырок
Aythya nyrocaБелолобый гусь
Anser albifronsБелощёкая казарка
Branta leucopsisБелый гусь
Anser caerulescensБольшой крохаль
Mergus merganserГага, или обыкновенная гага
Somateria mollissimaГага-гребенушка
Somateria spectabilis Гоголь
Bucephala clangula Гуменник
Anser fabalis Длинноносый, или средний крохаль
Mergus serrator Канадская казарка
Branta canadensis Короткоклювый гуменник
Anser brachyrhynchus Красноголовый нырок
Aythya ferina Краснозобая казарка
Branta ruficollis Красноносый нырок
Netta rufina Кряква
Anas platyrhynchos Лебедь-кликун
Cygnus cygnus Лебедь-шипун
Cygnus olor Луток
Mergellus albellus Морская чернеть
Aythya marila Морянка
Clangula hyemalis Мраморный чирок
Marmaronetta angustirostris Огарь
Tadorna ferruginea Пеганка
Tadorna tadorna Пискулька
Anser erythropus Савка
Oxyura leucocephala Свиязь
Anas penelope Серая утка
Anas strepera Серый гусь
Anser anser Сибирская гага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *