Укрывать виноград на зиму

Крупноплодный столовый виноград в нетрадиционной для виноградарства зоне выращивания — давно не авантюрная затея, а свершившийся факт. Моя дочка и сорт «Флора» (Лора). Беларусь, Гомель.

Этот вопрос встает перед любым начинающим виноградарем, решившим завести у себя на участке, в нетрадиционной для виноградарства укрывной зоне зоне выращивания винограда, это замечательное растение.

Но практически все «южные» сорта крупноплодного столового винограда имеют морозостойкость не превышающую -18 градусов, что делает их непригодными к традиционным способам выращивания в регионах с зимними температурами ниже указанной.

Проводя зимнее укрытие виноградных лоз, мы рушим единственное препятствие на пути к нашей цели — получения винограда по вкусовым и размерным характеристикам ни чем не уступающим нашим южным соседям.

Ничего сложного в укрытии нет. Потратив пол часа, мы получаем великолепную возможность выращивать крупноплодные столовые сорта винограда раннего срока, а при наличии теплицы и среднего срока созревания.

В нашей сегодняшней статье, и прилагаемым к ней фото и видео материалах, мы попытаемся рассмотреть основные виды зимнего укрытия виноградного растения.

Фиксация лоз вдоль ряда с помощью П-образных скоб.

Подготовка к укрытию винограда зимой

Независимо от выбора укрытия, первое, что необходимо сделать, это провести комплекс мероприятий по подготовке нашего виноградника к зиме:

  1. Провести формирующую обрезку на молодых кустах и ежегодную осеннюю обрезку на плодоносящем винограднике.
  2. Убрать с виноградника всю опавшую листву. Листья винограда имеют высокий инфекционный фон, и переносить зимующие споры грибковых заболеваний в следующий сезон нам незачем.
  3. Оставшиеся после обрезки лозы снять с плоскости шпалеры, увязать с помощью веревки или проволоки в пучки (фашины) или зафиксировать их с помощью П-образных скоб к земле.

    Обработка лоз перед укрытием раствором жел. купороса.

  4. Уложить связанные лозы вдоль ряда.
  5. Провести искореняющую обработку лоз 3-4 процентным (300-400 гр. на 10 л.) раствором железного купороса.

Виды и способы зимнего укрытия винограда

Для начала, попробуем перечислить основные виды укрытий от наиболее простых к более сложным и определить их слабые и сильные стороны, чтобы вы, мой читатель, смогли выбрать наиболее подходящий именно для ваших условий и возможностей способ зимовки виноградного растения.

Укрытие снежным покровом

Это самый простой вид укрытия, но, к сожалению, подходит далеко не всем регионам. Суть такого укрытия заключается в естественном природном укрытии виноградных лоз снегом. Виноградарю необходимо лишь снять лозу со шпалеры и, пригнув к земле, зафиксировать ее с помощью П-образных скоб или какого-либо груза. Все. Остальное сделает природа. Снег — отличный утеплитель, под слоем в 30 и более сантиметров лозе не страшны ни какие морозы. Но такой вид укрытия подходит лишь регионам с постоянным и устойчивым снежным покровом в течении всего зимнего периода и отсутствием колебаний температуры в плюсовую сторону. К сожалению, такие условия возможны разве что в Сибири, да и то от резкого похолодания, при отсутствии достаточного снежного покрова, не застрахован никто. А уж что говорить о Беларуси, Украине или центральной России с нашими постоянными оттепелями и резкими похолоданиями по голой земле…

Укрытие еловым лапником

Укрытие лапником

Тоже очень простой способ укрытия. Как и в первом варианте, увязанную в пучки лозу пригибают и фиксируют к земле вдоль ряда или скручивают кольцом вокруг основания куста. Далее лоза накрывается слоем елового лапника. Чем суровее ожидаемая зима, тем толще необходим слой лапника.

Несмотря на свою простоту, этот вид укрытия довольно надежен, но применим лишь на молодых посадках или малых виноградниках в связи с затруднением ежегодной добычи большого количества данного укрывного материала.

Для добычи лапника вовсе не обязательно портить деревья в близлежащем лесу, достаточно подъехать к месту, где ведется заготовка леса или санитарная вырубка и быстро и без проблем набрать необходимое количество лапника.

Укрытие землей из междурядья

Траншея с уложенным на дно пучком связной виноградной лозы.

Достаточно простой, но очень трудоемкий вид укрытия. Вдоль виноградного ряда выкапывается траншея глубиной 20-30 см. (штык лопаты), ширина зависит от толщины пучка связанных вместе лоз. В эту траншею укладывается виноградная лоза и засыпается землей из междурядий.

Над траншеей создается земляной вал высотой 15-20 см., предохраняющий лозу от низких температур. Укрытие землей — самый древний и широко распространенный вид укрытия виноградных лоз, однако, он имеет как неоспоримые плюсы, так и значительные минусы.

Плюсы:

  • Надежно защищает лозу от низких температур
  • Абсолютно не требует финансовых вложений.

Минусы:

  • Очень трудоемкий способ при значительных площадях виноградника.

    Земляной вал над траншеей с лозой.

  • При мягкой зиме, с частыми колебаниями положительных и отрицательных температур и подтаивании снежного покрова, есть большая вероятность частичного или полного повреждения почек из-за чрезмерной влажности и отсутствия проветривания виноградных лоз. Почки просто-напросто выпревают и гибнут. Абсолютно идентичная ситуация возможна при раннем весеннем паводке на виноградниках с близко расположенными грунтовыми водами.
  • При заборе грунта для создания земляного вала из междурядий виноградника, частично оголятся корневая система, что ни есть хорошо в условиях бесснежных зим с низкими температурами.
  • Большая вероятность механического повреждения лоз и почек на них при весеннем подъеме лоз на поверхность (откапывании).

Мы рассмотрели классический способ укрытия винограда землей. Как видите, у этого способа много отрицательных моментов, но есть и альтернативный способ укрытия с помощью земли, частично лишенный некоторых отрицательных качеств. С ним вас познакомит виноградарь из Украины Александр Крот в данном видеоматериале:

Видео укрытия винограда на зиму

Сухое укрытие винограда

Это, без всяких сомнений, наилучший способ укрытия виноградных лоз в зимнее время.

Заключается он в укрытии прижатых к земле пучков виноградной лозы двумя слоями — термоизоляционным и влагонепроницаемым. В качестве утеплителя могут использоваться такие материалы, как солома, древесная стружка, сосновый опад (опавшие иголки), еловый и сосновый лапник, и т.п. Не рекомендую использовать в качестве утеплителя листву плодовых деревьев и кустарников, а так же листву непосредственно винограда, в ней очень высокий грибковый инфекционный фон.

В качестве гидроизоляции — НЕПРОЗРАЧНАЯ пленка (парник при ранних весенних оттепелях нам не надо), старые куски рубероида, линолеума, резины, шифера и т.п.

Подготовленные и связанные лозы укладывают на землю вдоль ряда и засыпают толстым слоем утеплителя. Затем все это дело сверху накрывают гидроизоляционным материалом, прижимая его по бокам кирпичами или присыпая землей.

Сухое укрытие с применением каркаса из дуг. В качестве гидроизаляционного слоя выступает — стеклоткань.

Сухое укрытие с помощью непрозрачной пленки.

Сухое укрытие лоз. В роли утеплителя — солома, гидроизоляция — рубероид.

Плюсы сухого укрытия:

  • Надежно защищает от низких температур.
  • Не промокает и, соответственно, исключено вымокание и выпревания лоз и почек в условиях чрезмерной влажности.
  • Позволяет быстро накрыть большие площади виноградника.

Минусы:

  • Требует финансовых вложений.

Внимание!

При устройстве сухого укрытия с гидроизоляционным слоем необходимо оставлять открытые части укрытия — продухи. Это необходимо для проветривания укрытия и предотвращения скопления конденсата под укрытием.

Открытые торцы этого укрытия и есть продухи.

Боковые продухи.

Мое укрытие винограда на зиму в Беларуси

Подложка под ламинат в рулонах.

Поскольку мой маленький виноградник находится на дачном участке, у меня нет холявного доступа к соломе, стружке и другим видам утеплителя, а завозить это каждый сезон на участок — слишком хлопотное занятие.

Первое время я укрывал молодой виноградник сосновым лапником (кстати очень даже успешно), находя по дороге к даче санитарные вырубки леса, но виноградник взрослел и расширялся, что подталкивало меня к поиску другого материала укрытия.

И я его нашел — подложка для ламината в рулонах. Она сделана из вспененного полистирола и имеет очень низкую теплопроводность, что делает подложку толщиной всего 3-4 мм. превосходным утеплителем. К тому же, она не пропускает влагу и является одновременно и гидроизаляционным слоем.

Укрытие винограда подложкой под ламинат.

То есть один материал выполняет обе функции сухого укрытия — сохранение тепла от земли и предотвращение попадания влаги. А то, что этот материал в рулонах, это вообще подарок судьбы. Уложил вдоль ряда шпалеры связанные пучки виноградных лоз, размотал по ним рулон, прижал по краям камнями или присыпал землей — все, готово. Стоимость материала относительно не велика, а прослужит он, при аккуратном обращении не один год.

Такой вид укрытия показал прекрасные результаты перезимовки винограда не только у меня и у моих коллег в Беларуси, но в более северных регионах. Не забываем про продухи! Я не прижимаю торцы укрытия к земле и оставляю их открытыми. Чтобы предотвратить попадание снега под укрытие и чрезмерного движения холодного воздуха через открытые торцы, я прикрываю их сосновым лапником.

Если же вместо подложки используются менее теплоизоляционные материалы (черная пленка, рубероид и т.п.), пространство между лозой и укрывным материалом можно заполнить утеплителем (солома, сосновый опад, лапник и т.п.). Подробнее о том как сделать такое укрытие вы можете посмотреть в видеоматериале моего коллеги и земляка В. Точилина:

Укрытие саженцев и молодых кустов винограда

Если саженцы и молодые кусты находятся в общем ряду, то их укрытие ничем не отличается от взрослых кустов. А вот если они находятся отдельно, то можно накрыть их нехитрыми способами продемонстрированными в данном видеоролике:

Время и сроки зимнего укрытия винограда

Если по поводу обустройства зимнего укрытия в среде виноградарей наблюдается согласие, то по срокам проведения данного действия мнения кардинально расходятся. Часть виноградарей считают, что укрытие необходимо проводить заранее, при малейших угрозах минусовой температуры, другие предпочитают дожидаться устойчивых отрицательных температур -5-6 и более градусов и только потом проводить мероприятия по укрытию.

У каждой из сторон есть свои аргументы и доводы в защиту тех или иных сроков укрытия, на их разбор я в будущем посвящу отдельный материал, а пока, поскольку это все же авторский сайт, я напишу о своем личном видении данного вопроса.

Как всегда, я предпочитаю не занимать радикальные позиции в спорах, а путем анализа мнения других виноградарей и своего личного опыта находить золотую середину именно для своих условий выращивания винограда:

  • Хорошо вызревшая лоза и почки винограда способны выдержать критическую минусовую температуру указанную в ампелографии сорта. Для большинства даже самых нежных сортов она не менее — 14 градусов.
  • Первые небольшие заморозки стимулируют химические и биологические процессы в лозе направленные на повышение зимостойкости. Так называемая «закалка лозы».
  • Лозы и почки на плохо вызревших лозах, по причине болезней, перегрузки урожаем, молодости или общей слабости растения, не достигают своих сортовых показателей по морозостойкости и могут повреждаться даже при незначительных заморозках.

Отсюда я сделал простые два вывода:

  1. Здоровые, хорошо вызревшие лозы на сильных плодоносящих кустах винограда нет ни какой необходимости прятать под укрытие до наступления устойчивых ночных отрицательных температур. Небольшие первые заморозки лишь «закалят» их и увеличат общую морозостойкость. В Беларуси такое время наступает в конце ноября.
  2. Саженцы, первогодки, ослабленные и плохо вызревшие по каким-либо причинам кусты временно укрываю, до наступления первых морозов, легким укрывным материалом (спанбонд СУФ 40 в 2-3 слоя), а потом, вместе с остальным виноградником, как положено подложкой под ламинат.

Вот и вся премудрость. Сильных — закаляем, слабых — бережем.

Основные ошибки новичков

  • Пренебрежение процессом подготовки лоз перед укрытием.
  • Неверно выбранный способ укрытия для своего региона в целом и особенностей участка в частности.
  • Неверно выбранные сроки проведения укрытия.
  • Чрезмерно герметичное укрытие воздухо и влагонепроницаемыми материалами без оставления продухов.
  • Изоляция лозы материалом утепления от земли. Земля — единственный источник тепла зимой, и если вы подкладываете утеплитель между ней и лозой, вы сводите практически к нулю весь смысл зимнего укрытия.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Можно и нужно ли укрывать виноград

Считается, что одомашнивать виноград начали первобытные люди. Но не с целью получения сладких ягод, а тем более приготовления вина или чего-то покрепче (в те времена алкоголь еще не был «изобретен»). Да и вряд ли вкус того винограда кому-то понравился бы – мелкие плоды были очень кислыми. Просто наши предки тоже болели, и чтобы как-то себе помочь, методом проб и ошибок пробовали то, что им было доступно – травки, корешки, ягодки. Тогда-то и были обнаружены целебные свойства винограда. Люди стали сажать его у своих жилищ, отбирая те кустики, у которых вкус ягод был получше. Возможно, это был первый селекционный отбор.

Сейчас только на территории бывшего Советского Союза выращивают более 3 тысяч сортов винограда. С каждым годом их число растет, причем упор сделан на повышение морозостойкости. Тут удивляться нечего, не только на большей части России, но в Беларуси и на Украине, за исключением нескольких южных областей, солнечная ягода зимой чувствует себя некомфортно. Возможно, селекционеры когда-то решат и эту проблему. Сегодня же мы расскажем, как укрыть виноград на зиму.

Зачем укрывать виноград

Для того чтобы сберечь лозу у винограда, ее укрывают на зиму. Если этого не сделать, в лучшем случае на будущий год вы просто останетесь без урожая, как крайность – погибнет все растение. Но, скорее всего, виноградники подмерзнут, и лозы придется укоротить или вырезать под корень.

Не стоит обольщаться, что уже созданы сорта с высокой морозостойкостью (до –26 градусов). Без укрытия этот виноград снижение температуры, может, и выдержит, а вот обледенение лозы – точно нет. Лишенные доступа кислорода почки погибнут через 2-3 дня.

На обычных же сортах винограда, если не сделать укрытия лозы на зиму, при падении температуры ниже 15 градусов мороза через четыре дня погибнет до 70% почек. Если столбик термометра опустится ниже 20, замерзнут все глазки.

Виноградные корни еще более чувствительны к холоду, чем лоза, часть из них погибнет при –6 градусах. Вымерзание надземной части чревато только потерей урожая, возможно, даже на несколько лет. А вот смерть корней может означать потерю ценного сорта. Так что лучше не лениться, и соорудить над виноградом укрытие.

Подготовка винограда к укрытию

Перед тем как укрывать виноград, подготовьте его к зиме. Это нужно начинать делать примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков.

  1. Начиная с начала августа, откажитесь от употребления азотсодержащих удобрений. Они стимулируют ростовые процессы, и лозы виноградника просто не успевают как следует вызреть.
  2. Во время сбора урожая кусты прекращают поливать. Вряд ли есть что-то более опасное для существования любого растения, чем сухая промерзшая земля. Обязательно нужно провести влагозарядку. Для каждого взрослого виноградного куста потребуется не меньше 20 ведер воды. Будьте готовы, что за один раз вы эту процедуру не выполните, и рассчитайте правильно время. Влагозарядку лучше проводить поэтапно, начиная с сентября.
  3. Снимите на винограднике все лозы со шпалер, удалите невызревшие верхушки и плодоносившие летом побеги. Проще говоря, товарищи садоводы, не забудьте провести осеннюю обрезку!
  4. Уберите с участка все опавшие виноградные листья, так как они имеют повышенный инфекционный фон.
  5. Увяжите лозы в пучки (фашины) при помощи веревки или проволоки и уложите вдоль рядов, зафиксировав железными скобами.
  6. Разведите 400 г железного купороса и обработайте побеги и грунт в винограднике.

Важно! Несмотря на то что окислы металлов имеют сходное действие, применяются они в разное время.

Например, медьсодержащие препараты прекращают работать, если столбик термометра опускается ниже 5-6 градусов Цельсия. Для окислов железа, наоборот, нужны устойчивые низкие температуры, иначе они просто сожгут растение.

Укрытие винограда на зиму

Теперь давайте правильно укрывать виноград. Способов для этого существует столько, что только перечень займет много места, единственно правильного среди них нет. Выбирайте наилучший, с вашей точки зрения, сообразуясь с климатическими условиями региона и сортовыми особенностями винограда.

Мы приведем несколько способов, как можно укрыть лозу. Вы можете их дополнить, объединить или видоизменить в нужную сторону по своему усмотрению.

Укрытие винограда землей

Это одно из популярнейших зимних укрытий винограда, несмотря на его трудоемкость. Грунт берут из междурядий и засыпают связанные лозы слоем от 10 до 30 см в зависимости от сорта и предполагаемых зимних температур.

Здесь есть существенные недостатки:

  1. Глазки винограда могут выпреть под намокшим слоем земли. Чтобы этого не случилось, надо укрывать лозу шифером, полиэтиленовыми мешками или другим материалом, способным защитить вымокания.
  2. Откапывать побеги винограда весной еще сложнее, чем укрывать осенью. Облегчить жизнь садоводам можно. Для этого необходимо опять же поместить дополнительный материал на виноград, а весной просто снять его вместе с землей.
  3. Некоторые садоводы считают, что укрытые грунтом лозы нужно раскрывать попозже, так как земляное укрытие даст им защиту от возвратных заморозков. Возможно, для севера это и верно. Но вот в южных регионах промедление чревато тем, что почки на лозах раскроются еще под укрытием. Они очень хрупкие и легко обламываются.

Важно! На юге земляное укрытие нужно обязательно снять еще до распускания молодых почек.

Как видите, все решаемо, мы не только рассказали о возможных проблемах, но и обозначили способы их решения.

Посмотрите видео, в котором показано, как укрывать виноград землей:

Тоннельное укрытие винограда

Лозы разложите вдоль рядов и пришпильте к земле так же, как было описано в предыдущем способе. Над ними установите дуги из дерева или металла, сверху укройте пленкой и закрепите края, положив на них кирпичи, или присыпав землей. Кажется, все просто, но этот метод тоже несовершенен. Давайте рассмотрим, какие опасности подстерегают укрытый таким образом виноград.

  1. При оттепелях под пленкой лоза может выпреть. Это решается просто – оставьте в укрываемой конструкции щель, через которую может поступать воздух. При сильных морозах ее можно просто прикрыть.
  2. На севере, с низкой зимней температурой при отсутствии снежного покрова одной пленки может оказаться недостаточно, чтобы защитить виноград от вымерзания. Нужно будет на тоннельное укрытие сверху положить лапник или старые одеяла. Согласитесь, это не очень удобно, а в большом винограднике и нереально.
  3. Под пленкой могут завестись мыши, которые не откажутся закусить в голодное время лозой.

Важно! Если мы укрываем виноград тоннельным способом, на участке должен постоянно находиться хозяин, чтобы в случае необходимости открывать и закрывать вентиляционное отверстие или снимать и добавлять дополнительное утепление.

Воздушно-сухое укрытие

Это наилучший способ, если на участке есть необходимые материалы. Лозу связывают и укладывают в междурядья, как в предыдущих пунктах, а сверху сооружают укрытие из лапника, сухих листьев, соломы, стеблей кукурузы. Получившееся сооружение накрывают:

  • агроволокном;
  • спанбондом;
  • стеклотканю;
  • пленкой;
  • мешками;
  • ящиками;
  • коробками;
  • шифером;
  • рубероидом;
  • пенопластом и т. д.

Укрытие закрепляют землей, камнями или кирпичами.

По большому счету это вариация тоннельного способа зашиты лозы.

Основные понятия об укрывании

Бытует мнение, будто можно запросто обойтись без укрытия винограда на зиму в средней полосе из-за ее умеренного климата, хотя это серьезное заблуждение. Накрывать виноградную лозу следует не только в самых удаленных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье, на Урале и другой местности с холодными затяжными зимами и довольно жарким летом, другое дело, что от местности будут напрямую зависеть сроки укрывания.

Сроки проведения процедуры

Сильнее всего подвержены негативному воздействию морозов однолетние саженцы, кутать которые необходимо еще с середины — конца осени. Молодая лоза настолько уязвима, что следует позаботиться о ее дополнительном укрывании и в холодное время года, особенно если зима выпала снежная и морозная, иначе велика вероятность гибели ее новых побегов и, как следствие, полного отсутствия плодоношения.

Раздумывая над тем, как правильно укрыть виноград на зиму, в первую очередь следует учитывать место его расположения. Отвечая на вопрос о том, когда укрывать виноград на зиму в Поволжье, специалисты рекомендуют начинать процедуру в середине осени, обращая внимание начинающих садоводов и огородников на ее обязательность. Таких же рекомендаций следует придерживаться и жителям таких регионов, как Дальний Восток и Сибирь, где выращивание домашнего винограда является наиболее сложным и проблематичным.

Укутывать лозу осенью надо и в Подмосковье, а также в соседней Беларуси. Но совсем другие рекомендации даются опытными специалистами по поводу того, когда укрывать виноград на зиму в Украине и южных регионах России (на Кубани, в Краснодарском крае и т. д. ). В этих местностях можно вообще отказаться от укрытия в пользу окучивания, причем вне зависимости от того, о каком сорте винных ягод идет речь.

Если же участок с виноградниками находится севернее (например, в Воронеже, Саратове, Самаре), то следует учитывать не только местные климатические особенности, но и основные характеристики выращиваемых сортов. Прежде всего речь идет о таком важнейшем показателе, как морозоустойчивость, которую можно условно разделить на четыре вида:

  1. Высокая. Ей свойственна переносимость критически низких температур, колеблющихся в диапазоне от 25 до 28 градусов Цельсия ниже нуля.
  2. Повышенная. Наблюдается меньшая переносимость температур от -23 до -27 °C, что позволяет сохранить до оттепели не более 80% всех живых почек.
  3. Средняя. Этому виду свойственна еще меньшая переносимость низких температур в пределах от -18 до -21 °C. Обычно лоза таких сортов сохраняет к весне до 40—60% живых почек.
  4. Низкая с предельно допустимой температурой зимования от 13 до 17 градусов ниже нулевой отметки. Сорта рекомендованы к выращиванию в наиболее благоприятных климатических регионах с мягкой зимой и ранней весной.

Что касается сроков укрытия, то они зависят не только от климатических особенностей региона и характеристик выбранного сорта винограда, но и от температуры воздуха, ведь нет смысла ждать конца осени, если заморозки начались еще в ее середине. Существует несколько негласных правил укрытия с ориентировкой на температурный режим и погодные условия:

  1. Не стоит накрывать виноградную лозу до первых устойчивых заморозков, так как небольшой минус (до -5 °C) только закалит растение и сделает его стебель и корневую систему более выносливыми и стрессоустойчивыми при наступлении сильных холодов (особенно актуально для регионов с суровыми зимами и большим выпадением осадков).
  2. Готовить защиту нужно заблаговременно, чтобы ее можно было применить уже в конце октября, если это будет необходимо.
  3. Целые лозы без видимых повреждений и растрескивания на коре переносят холода гораздо легче больных и травмированных растений, поэтому укрывать их можно немного позже, чем другие.
  4. Критической температурой для виноградников считается -12 °C, поэтому лучше не дожидаться того момента, когда столбик термометра опустится до этой отметки, чтобы укутать лозу в последний момент.
  5. Старая лоза имеет более высокую морозоустойчивость, чем молодая, поэтому последняя нуждается в надежном укрытии на зиму.
  6. Чем большим оказался урожай, тем слабее становится растение, что моментально сказывается на его способности переносить холода. Именно поэтому обильно плодоносящие лозы укутывают раньше и сильнее.

Совет!Перед тем как накрыть виноград, его необходимо подготовить к зимовке, проведя определенные процедуры по обрезке и лечению. Подготовке подвергается и тот материал, который будет использоваться хозяином для укрытия саженцевых и взрослых растений.

Подготовительный процесс

От того, насколько правильно будет подготовлен виноград к зимовке, зависит многое, ведь если не отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, то погибнуть могут не только отдельные побеги, но и вся лоза. Как правило, подготовка лозы и укрывного материала проводится в несколько этапов, к которым относятся:

  1. Снятие лозы с металлической сетки или любой другой подпорки, используемой в весенне-летний период.
  2. Обрезка побегов.
  3. Удаление старой листвы и уборка всех отходов.
  4. Обработка всего кустарника медным купоросом в определенной концентрации или любым другим обеззараживающим средством.
  5. Обильный полив, который станет заключительным в этом году.

Рекомендация!Если на участке, где выращивается виноград, орудуют грызуны и любые другие вредители, которые охотно лакомятся молодыми побегами растения и его корневой системой, то необходимо пролить почву препаратами с инсектицидно-акарицидным действием, а также расставить ловушки или капканы в непосредственной близости от укрываемой на зиму лозы.

Идеальным считается месячный простой виноградника в неукрытом виде уже после естественного опадения листвы и появления первых заморозков. Если температурный режим не располагает к этому, то листву приходится обрезать самостоятельно, как можно быстрее проводя процедуру укутывания. Что же касается пленки или любого другого материала, который будет применяться для укрывания, то он должен пройти полную очистку и обработку противогрибковыми препаратами.

Если для укрывания будет использоваться сухая листва, то можно добавлять в нее высушенные пучки трав, обладающих мощными природными инсектицидными свойствами, препятствующими развитию микозных процессов. Допускается использование специальных ядовитых противопаразитных приманок при условии, что содержащиеся в них вещества не навредят растению.

Виды зимней защиты

Существует несколько методик укрытия, выбор которых в абсолютном большинстве случаев зависит от местности. Одно дело, если необходимо укрыть виноград на зиму в Поволжье, и совсем иначе следует действовать, когда нужно позаботиться о максимально теплой зимовке кустарника в холодной сибирской земле.

В теплых регионах чаще всего практикуется окучивание и полуукрытие виноградников, в то время как в холодных краях с суровыми затяжными зимами принято полностью укрывать растения, используя различные подручные средства. Но перед тем как приступать к укладке, следует более детально ознакомиться с особенностями всех перечисленных методов, с помощью которых можно закрыть лозу на зиму:

  1. Окучивание, которое еще называют околоштамбовым прикапыванием, практикуется в самых теплых широтах без проведения подготовительной обрезки лозы. В этом случае все ветки виноградного куста собирают в единый пучок, максимально близко нагибают к земле, предварительно подкладывая под низ фанерный или шиферный лист, и прикапывают, покрывая не только нижнюю часть образовавшегося штамба, но и головку самого кустарника. Высота такого холмика должна колебаться в интервале от 10 до 25 см, почву рекомендуется забирать из имеющихся междурядий.
  2. Полуукрытие является идеальным вариантом для местности с теплой короткой зимой, так как под ним подразумевается прикапывание только нижней части растения с укрытием его верхней части с помощью пленки или любого другого не пропускающего мороз материала. Укладывать штамбом в этом случае виноград не приходится. Толщина его верхнего герметичного слоя не должна превышать пяти сантиметров, что поможет избежать образования своеобразного парникового эффекта.
  3. Полное укутывание практикуется в самых холодных широтах. В этом случае просто прикопать куст у основания не получится, ведь высока вероятность гибели его верхней части под воздействием сильных морозов. Спасти растение помогут только полная его обрезка, собирание в общий пучок и максимальное пригибание к почве. После проделанных манипуляций виноград укрывают, используя всевозможные материалы и инструменты.

Выбор средств для укрытия также зависит от климатических особенностей региона, в котором производится выращивание виноградника. В настоящее время на практике применяют 3 способа укутывания винограда, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  1. В регионах с обильными атмосферными осадкам в качестве укрывочного материала используется снег, ведь под его плотным настом виноград способен прекрасно пережидать холода. Исключением являются слабые растения и молодняк. Они нуждаются в особом уходе с применением дополнительных материалов для укрытия.
  2. Альтернативой укрытию снегом является прикапывание землей из междурядий, которое используется чаще всего из-за своей простоты, надежности и максимальной экономии денежных и временных ресурсов.
  3. Сухое укрытие предполагает использование дополнительных материалов, среди которых стоит выделить шиферные и фанерные листы, всевозможные картонные коробки и другие подручные средства. В этом случае куст укладывается сверху на пленку, присыпается сухой листвой, способствующей сохранению тепла, и укрывается материалом, из которого формируется некое подобие двускатной крыши.

Важно!При этом все образовавшиеся щели необходимо засыпать землей или мелким гравием для защиты конструкции от мороза. С наступлением весны и первых теплых деньков начинается демонтаж укрытия, который проводится постепенно.

Выполнение работ

В регионах с умеренным климатом может применяться как полное укрытие землей, так и полуукрытие пленкой, так как оба способа дают приблизительно одинаковый эффект. При этом рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. При укрытии землей достаточно просто выкопать небольшое углубление в непосредственной близости от растений и уложить в него куст, присыпав его землей. Толщина почвенного слоя может колебаться от 15 до 50 см в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы. Забор земли следует выполнять таким образом, чтобы избежать оголения корней виноградника, иначе он станет еще более уязвимым. Допускается чередование слоев укрытия, когда помимо почвы используются сухая листва и солома, что особенно актуально для местности с более суровой и продолжительной зимой. Для облегчения процедуры открытия эти зоны помечают деревянными или металлическими колышками.
  2. В более теплых широтах можно использовать пленочное укрытие лозы. Для этого над кустарником устанавливается вспомогательная дуга из металлического прута или толстой проволоки, а поверх нее надевается толстый полиэтиленовый пакет. Нижняя часть растения присыпается толстым почвенным слоем с небольшим углублением для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения развития грибка. С наступлением первых морозов углубление полностью закрывается землей, чтобы исключить доступ холодного воздуха.

При желании можно экспериментировать с материалами, используя более плотную стекловидную ткань, парниковую пленку, шифер (при полном укрытии землей) и другие универсальные строительные отходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *