Удобрения под картофель

Осенние удобрения для земли под картофель

Если не позаботиться заблаговременно о восполнении запаса питательных веществ, то на будущий сезон о хорошем урожае картофеля на этом участке можно даже не мечтать. Растению просто не хватит питания для формирования большого количества крупных корнеплодов. Готовить землю под будущие посадки рекомендуется заранее — осенью, сразу после уборки урожая и до самых морозов.

Готовить почву для будущего сезона нужно сразу же после сбора урожая

Для подкормки используются минеральные и органические вещества. Осеннее внесение выигрывает тем, что органика за зиму успевает частично перепреть, а агрохимикаты разлагаются, переходя в более легкоусвояемые формы.

Видео: какие удобрения вносить в почву осенью

Удобрения органические

Органика не только снабжает почву необходимыми элементами, но и существенно улучшает почвенную структуру, делая её более рыхлой, воздухопроницаемой и обогащая гумусом. Для удобрения участка, предназначенного под картофель в следующем году, используют:

  • Навоз. Равномерно разбрасывают по поверхности земли, затем заделывают при перекопке. Свежий навоз успевает практически полностью перепреть до времени посадки картофеля (особенно в тёплых регионах). Перед внесением удобрение лучше разбавить напополам торфом или перегноем, отходы жизнедеятельности кроликов смешивают в пропорции 1:5. Нормы внесения навоза на 1 м2:
    • конский — 5–7 кг;
    • коровий — 6–10 кг;
    • кроличий — 0,4–0,8 кг.

      Свежий навоз вносится только осенью

  • Перегной или компост (перепревшие растительные остатки) — 5–10 кг на 1 м2. Вносят перед вспашкой или перекопкой. Не всегда применение навоза в свежем виде оправданно. Если почва заражена патогенной микрофлорой или насекомыми-вредителями, то лучше не усугублять ситуацию, поскольку свежая органика является благоприятной средой для их обитания. Использование компоста или хорошо перепревшего навоза будет гораздо более действенным и безопасным.

    Перепревший навоз (перегной) можно вносить в любое время

  • Древесная зола — 0,5 кг на 1 м2. Порошок распыляют по участку, затем чуть рыхлят, немного присыпая землёй.

    Древесная зола является отличным натуральным калийным удобрением

  • Птичий помёт — 1 кг на 1 м2. Высушенный помёт или гранулы раскладывают по поверхности земли после перекопки. Весной перекапывают повторно. Это удобрение нужно использовать с осторожностью, не чаще одного раза в 3–4 года.

    Для внесения осенью под картошку рекомендуется вносить сухой или гранулированный птичий помёт

Обогатить почву осенью можно при помощи сидератов, семена которых высеиваются сразу же после сбора урожая. Больше всего подойдёт белая горчица, так как для наращивания зелёной наземной массы ей достаточно трёх недель. Поздней осенью растения срезают или просто перекапывают, смешивая остатки растительности с землёй.

Поздней осенью сидераты перекапывают и заделывают в почву

Рекомендуется соблюдать правила севооборота и не высаживать картофель на одном месте несколько лет подряд. Но на нашем не слишком большом земельном участке этого сделать не удаётся, поэтому я стараюсь с осени хорошо заправить землю. В качестве удобрения использую содержимое компостной кучи, образовавшейся за лето. Даже не совсем перепревшие растительные остатки я разбрасываю по поверхности почвы, а затем стараюсь как можно глубже их закопать.

Видео: внесение навоза под картошку

Удобрения минеральные

При осенней подготовке почвы опытные агрономы советуют вносить удобрения калийно-фосфорной группы. Азотсодержащие вещества осенью использовать не рекомендуется, поскольку азот за такое длительное время испаряется, а также вымывается дождями и талыми водами.

Для восстановления плодородия не обойтись без минеральных удобрений

Отдавать предпочтение нужно тем составам, которые разлагаются медленнее. Фосфор дольше других макроэлементов трансформируется в удобоусвояемую для растений форму, поэтому все содержащие его удобрения считаются осенними. Чаще всего используют такие фосфаты (на 1 м2 ):

  • суперфосфат простой — 40–45 г;

    Суперфосфат осенью используется чаще всего

  • суперфосфат двойной — 20–25 г;

    Двойной суперфосфат содержит фосфора почти в два раза больше

  • фосфоритная мука — 40–45 г.

    Фосфоритная мука — экологически чистый продукт, содержащий фосфор, кальций, серу и микроэлементы

Фосфор быстрее переходит в активную форму в присутствии калия, именно поэтому эти элементы стараются вносить одновременно. Осенью используют такие калийсодержащие удобрения:

  • хлористый калий — 20–25 г на 1 м2;

    Калийные удобрения с хлором используют обычно осенью

  • сульфат калия — 15–20 г на 1 м2;

    Лучшим из калийных для картофеля является сернокислый калий, его можно вносить и осенью при перекопке, и весной в лунки, и летом в качестве подкормок

  • калийная соль — 15–20 г на 1 м2.

    Калийная соль содержит очень много хлора

Содержащийся в хлористом калии хлор способен задерживать развитие растений, если вносить это вещество в течение вегетационного периода. При осеннем внесении хлор обеззараживает грунт, а затем вымывается и уходит в более глубокие почвенные слои. Калий же остаётся близко к поверхности.

Можно вносить специализированные осенние минеральные комплексы.

Фотогалерея: осенние удобрения для картофеля

Удобрение от фирмы «Агровита» подходит для основного внесения под картофель, характеризуется средним содержанием азота и фосфора и повышенным содержанием калияКомплексное удобрение для картофеля фирмы Agros можно вносить в качестве основногоКомплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия, производится на основе низинного торфа, в состав которого входят гуминовые вещества, макро- и микроэлементыУдобрение Гера Картофельное способствует ускорению созревания и улучшению качества урожая, повышению содержания сахаров и витаминов и дальнейшему хранению урожаяКомплексное, гранулированное удобрение от Кирово-чепецкой химической компании специально разработано для выращивания картофеля

Для картофеля — специализированное минеральное удобрение, предназначенное для основного внесения под картофельУдобрение Расти! не содержит хлора, тяжелых металлов и вредных примесейКомплексное минеральное пакетированное удобрение с микро- и макроэлементами от фирмы «Сотка» предназначено для выращивания картофеля и корнеплодов Удобрение от фирмы «ФАСКО» применяется в качестве основного при подготовке почвы

Видео: применение фосфорно-калийных удобрений осенью

Как подготовить картофель к посадке, чтобы получить небывалый урожай?

Если вы планируете сажать картофель и хотите получить хороший урожай, пора задуматься о способе подготовки клубней. С помощью простого агротехнического приема вы не только соберете более 40 т/га, но сэкономите на средствах защиты растений. Рассмотрим три основные способа проращивания картофеля и остановимся на самом эффективном.

Выбираем семенной материал

Картофель для посадки должен состоять из клубней одного сорта. Отбираются только здоровые, сухие, неповрежденные экземпляры. Зараженные мокрой и сухой гнилью, помятые, порезанные клубни выбраковывают. Сортируют на фракции, наиболее пригодны массой 50-60 г. Клубни массой более 60 г более урожайны, но резко увеличивается расход посадочного материала. Мелкие, менее 25 г, долго прорастают. На 1 га понадобится около 3 т картофеля при густоте 60 тыс./га.

Зачем нужна предпосадочная подготовка клубней?

Процедура ускоряет вегетацию, повышает урожайность, и обеспечивает уборку в оптимальные сроки. Ее игнорирование приводит к замедлению развития и роста. Чем больше клубни находятся в почве, тем больше вероятность их встречи с вредителями. Проросшая картошка быстрее поднимется над землей, составит конкуренцию сорнякам, даст раннюю продукцию. Важно, чтобы листья сформировались как можно скорее, и сохранили свою ассимиляционную способность как можно дольше. Так растение сможет усвоить достаточное количество углекислого газа, минеральных веществ, воды и накопить питательные вещества в клубнях.

Три способа подготовки клубней картофеля к посадке:

  • Прогревание картофеля при температуре 20-25ºC. Это простейший прием, проводят его за 2-3 дня до высадки, но если времени в обрез, придется поднять температуру до 40ºC. Метод провоцирует ферментацию. Питательные вещества переходят в легко усвояемые формы, что способствует ранним всходам, на 1-2 дня раньше. Ускоряется наступление фенологических фаз.
  • Провяливание при температуре 12-15ºC. Картошку раскладывают тонким слоем и через 10-15 дней появляются ростки 1-2 мм. Всходы поднимутся над землей на 5 дней раньше.
  • Проращивание на свету 30 дней при температуре 12-16ºC. Удобно проращивать картофель перед посадкой в мешках или пакетах из прозрачного полиэтилена ‑ свет попадает со всех сторон. Воздух проходит через отверстия диаметром 1 см. Перфорируют пленку через каждые 10-15 см. Пакеты шириной 28 см, длиной 135 см заполняют 11 кг картошки. Это две трети от всего объема. Распределив клубни равномерно, мешки завязывают и подвешивают. В промышленных масштабах проращивание проводят на открытых площадках.

При температуре ниже 7ºC, прорастание тормозится, при температуре выше 20ºC – клубни вянут, а ростки древеснеют. При нехватке света ростки ломкие, длинные. При недостатке естественного освещения используют искусственное. На каждый метр квадратный разложенной картошки требуется 60 Вт. Досвечивают ежедневно после появления ростков на протяжении 9 часов. Ростки получаются крепкие, зеленые 0,8-1,5 мм с корневыми бугорками. Всходы появляются на 9 дней раньше, их число повышается на 3%.

Нужно помнить, что под воздействием света синтезируются вещества, которые тормозят рост проростков. Поэтому перед посадкой пророщенные клубни затемняют на 5 суток.

На что влияет подготовка семенного картофеля:

  • Срок прорастания уменьшается. При прогревании входы появляются на 1-2 дня раньше, при провяливании ‑ на 5, при проращивании ‑ на 9.
  • Всхожесть увеличивается на 0,09% при прогревании, при провяливании ‑ на 1,5%, при проращивании ‑ на 3%.
  • Площадь листьев увеличивается, повышается интенсивность ростовых процессов и прирост сухой биомассы. Давно подсчитано, что хороший урожай возможен, если площадь листьев составляет 40-50 тыс. м2/га. Среднесуточный прирост сухой биомассы уваливается на 12-25 кг/га, в зависимости от вида предпосадочной подготовки.
  • Растения приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Сохранность клубней повышается на 0,4-1%. Кроме того, больные картофелины удаляются еще до посадки. Пораженные экземпляры становятся заметными при проращивании.
  • Увеличение урожая, формируется большее количество крупных клубней. Прибавка составляет 1-9 т/га.
  • Качество овоща. Быстрое развитие ботвы и длительное ее сохранение способствует накоплению крахмала. Содержание крахмала в картошке возрастает при проращивании на 0,9%, при провяливании ‑ на 0,3%, при прогревании ‑ на 0,1%. Товарность продукции, которую получили с пророщенных клубней, составляет 94%, что на 6% больше чем при высаживании неподготовленного материала. Провяливание дает товарность 90%, прогревание ‑ 88,4%.
  • Снижение содержания нитратов в продукции. В результате полевых экспериментов доказано, что пророщенные и провяленные клубни дают более чистый урожай. При внесении удобрений в расчете 35 т/га, содержание нитратов в овоще составляет 70 мг/кг. При прогревании ‑ 68 мг/кг, при проваливании ‑ 63 мг/кг, при проращивании ‑ 60мг/кг.
  • Содержание витамина C. Проращивание увеличивает концентрацию витамина C в клубнях на 0,8 мг. Провяливание на 0,5 мг. Прогревание не влияет.

Таким образом, существует прямая зависимость урожайности и качества конечной продукции от способа подготовки клубней. Кроме того, экономятся средства защиты растений. Культура растет активней, площадь листьев увеличивается, повышается устойчивость к вредителям и болезням. Предпосадочная подготовка с помощью света и температуры ускоряет образование клубней, повышает урожайность. Благодаря проращиванию с 1 га собирают на 9,2 т больше картофеля. При проваливании ‑ на 6,5 т, при прогревании ‑ на 1,4 т. Наибольшая экономическая эффективность отмечена при посадке пророщенных на свету клубней.

В статье использованы результаты многолетних исследований о влиянии способов подготовки клубней картофеля к посадке на урожайность и качество продукции Чекмарева П.А., доктора с/х наук, Самаркина А.А., кандидата с/х наук, Шашкарова Л.Г. доктора с/х наук.

Agropk.by, мы работаем для вас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *