Удобрение винограда золой

Зола: свойства и состав

Зола представляет собой твердый продукт сгорания органики. При сгорании древесины, травы, листьев и другой растительной органики образуются:

  • воздушные выбросы (преимущественно окислы углерода, азота, фосфора, серы);
  • капли воды;
  • угли (не до конца сгоревшая органика);
  • зола;
  • пепел.

Отличие золы от пепла небольшое, но все же оно есть. Зола образуется чаще всего от сгорания стволов деревьев, а пепел — от сгорания мелких веточек, сухих листьев травы и деревьев. Пепел легкий, поэтому он легко разносится ветром и водой. Зола более тяжелая, поэтому она долго лежит на почве и постепенно переносится вглубь потоками воды.

Химический состав золы.

Зола образуется и при сгорании каменного и бурого углей. Однако она, так же как и уголь, обладает токсичностью, поскольку содержит много тяжелых металлов и радиоактивных веществ. По этой причине угольная зола не может быть использована в качестве удобрения. Нельзя вносить в почву и уголь. Он раскисляет ее и делает более рыхлой, но при этом «обогащает» рядом нежелательных веществ. В сельском хозяйстве золу широко применяют как калийно-фосфорное удобрение. Кроме того, в ней содержатся и другие минеральные вещества, необходимые растениям. Это:

  • магний;
  • сера;
  • бор;
  • марганец.

Высокое содержание в золе углекислого кальция позволяет использовать ее для снижения кислотности почвы.

Содержание в золе тех или иных минералов зависит от исходного материала. Больше всего калия содержится в сгоревших стеблях травянистых растений. Лидируют в этой области стебли подсолнечника и солома гречихи. На втором месте по обилию калия находится ржаная и пшеничная солома, древесина березы. Бедны калием дрова ели и пихты. По содержанию фосфора источники золы не имеют контрастных отличий. Однако больше всего этого элемента сосредоточено в ржаной и пшеничной соломе, в березовых и сосновых дровах. Что касается кальция, то он преобладает преимущественно в березовых, еловых и сосновых дровах, чуть меньше его в стеблях подсолнечника и гречихи. Как ни странно, но зола от кизяка (высушенные экскременты коровы) не обладает большим количеством этих элементов, хотя по количеству калия находится в группе лидеров, уступая это место только подсолнечнику и гречихе.

Зола как удобрение при выращивании винограда

Схема посадки винограда с использованием золы.

Удобрение винограда золой производится как с помощью внесения сухого субстрата в почву, так и при поливе. Для получения раствора для полива золу заливают водой из расчета 25 г на литр воды, настаивают его около недели, периодически перемешивая, и добавляют в воду для полива. Такая подкормка должна осуществляться точечно — под каждый куст.

Применять золу необходимо в соответствии с особенностями почвы. Она полезна почти для любой почвы, поскольку не только обогащает ее элементами питания, но и способствует улучшению физических и химических характеристик. При регулярном внесении золы в почву создаются благоприятные условия для развития организмов, выполняющих функции почвообразователей. Результат такой подкормки не заставит себя долго ждать: урожайность винограда повысится, а количество вредителей уменьшится. Положительный эффект после такого удобрения сохраняется несколько лет.

Внесение золы под перекопку производится из расчета 150-200 г на один квадратный метр. Закапывать золу необходимо на глубину около 8-10 см.

Возможно ее присутствие на поверхности почвы, но только если это делается накануне первого снегопада. Эта зола не вымоется с текущими водами, при весеннем таянии снега она медленно впитается в почву. Такой способ удобрения аналогичен поливу зольным раствором.

Разбрасывание золы в сухую погоду нежелательно, поскольку она может быть унесена ветром. В безветренную погоду на поверхности почвы может образоваться корка, аналогичная соляной, что вредно для многих организмов, в том числе и полезных.

Подкормку винограда золой можно производить через листья — они хорошо впитывают питательные вещества.

На тяжелых суглинистых и глинистых почвах золу лучше вносить под осеннюю перекопку, на легких песчаных и супесчаных почвах делать это лучше весной. Под перекопку золу лучше вносить в смеси с навозом, перегноем, торфом или компостом. Такая смесь быстрей разлагается и переходит в гумус. Однако следует учесть, что смешивание золы со свежим навозом приводит к уменьшению в ней азота. Нежелательно добавлять ее в минеральные удобрения, богатые фосфором. Во-первых, так можно спровоцировать слишком большую концентрацию, а во-вторых, такая добавка уменьшает доступность для растений фосфора.

Специфика подкормки винограда заключается в том, что это можно делать и через листья. Они большие и способны хорошо впитывать растворенные в воде микроэлементы. В отличие от почвенной подкормки обрызгивание листьев минеральным раствором приводит к очень быстрому эффекту. Такая подкормка осуществляется путем разбрызгивания раствора по всей поверхности куста. Однако делать это нужно до начала зрелости ягод, иначе на них может образоваться нежелательный налет, влияющий на вкус и товарный вид.

Негативные последствия использования золы

Несмотря на действительно хорошие свойства золы, увлекаться ее применением не стоит. Возможные нежелательные последствия могут заключаться в следующем:

Для восстановления баланса кислотности почвы, вместе с золой нужно использовать навоз.

  1. Изменение кислотности почвы. Зола обладает выраженной щелочной реакцией. На месте костра долго ничего не растет не только потому, что все семена, корни и корневища уничтожены огнем, но и потому, что на этом участке почвы сформировалась и долго держится щелочная реакция почвы, несовместимая с существованием растений и большинства других организмов. Если в почву, обладающую щелочной реакцией, внести много золы, то виноград может затормозить свой рост или вовсе погибнуть из-за изменения кислотности. Эта опасность вполне реальна, поскольку все сельскохозяйственные почвы, на которых длительное время осуществляется выращивание растений, приобретают выраженную щелочную PH-реакцию. Для того чтобы минимизировать такую опасность, необходимо внесение золы чередовать с внесением навоза. Дело в том, что кислая реакция почвы формируется большими запасами разлагающейся органики. При ее длительном и постоянном разложении накапливаются ионы водорода, которые как раз и формируют кислую реакцию почвы. Чередование внесения навоза и золы позволит сохранить нейтральную PH-реакцию.
  2. Внесение в почву токсинов. Чаще всего с золой в почву вносятся тяжелые металлы, которые накапливаются в растениях, что может негативно сказаться на здоровье человека. Возможно внесение и радиоактивных веществ. При использовании золы, полученной от сжигания деревьев, долгое время росших вдоль дорог, в промышленных зонах и в других экологически неблагополучных условиях, в почву садов и огородов попадают все накопившиеся вредные вещества. Определить степень загрязненности древесины без специальных исследований невозможно, поэтому при использовании золы от неизвестных источников следует соблюдать принцип умеренности.
  3. Превышение концентрации основных элементов питания растений. Зола — это минеральные удобрения в чистом виде. Если их внести слишком много, растения начнут болеть и могут погибнуть от передозировки. Такие случаи известны в научной и практической деятельности.

Подводя итоги, следует сказать, что зола является прекрасным способом быстрого повышения плодородия почвы. Однако, как каждое сильное средство, она требует осторожности.

Древесная зола в качестве удобрений для винограда используется давно и применяется в виде подкормки или полива, смешанная с водой. Ее полюбили дачники за полифункциональность и полезность для посадочного материала.

Древесная зола в качестве удобрений для винограда

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 270

Подкормка винограда

Почва, на которой посажено растение, через несколько лет полностью истощается. Виноград вытягивает все полезные вещества, которые имеются в грунте. В результате плодородность становится очень низкой, уменьшается рост, растение плохо переносит засуху и морозы. В этот момент оно нуждается в срочном удобрении. Виноград нужно подкармливать несколько раз в год. Ему следует получать все необходимые биологические вещества:

  • макроэлементы, которые состоят из биогенных и органогенных компонентов;
  • микроэлементы.

Наблюдая за внешним видом винограда, определяют его состояние. Азотное голодание кустарника проявляется в малом количестве листьев, гроздья теряют завязь, задерживается рост веток. Параллельно с малым поступлением азота замечается дефицит фосфора. Листва начинает скручиваться в трубку и становится намного мельче, гроздья теряют плотность и обсыпаются.
Самым неблагоприятным моментом для винограда является дефицит кальция: листья становятся желтыми и появляются коричневые пятнышки, начинается постепенное отмирание всех точек роста. Чтобы не было таких последствий, садоводам следует правильно и вовремя производить подкормку.
Плодоношение винограда зависит не только от корневого удобрения, но и от внекорневой подкормки винограда золой. Начинающих садоводов интересует вопрос о подкормке растения с использованием золы.

Это интересно: Подкормка смородины весной

Зола — неотъемлемый компонент подкормки

Рост и урожай винограда увеличивается после подкормки золой. В ее химический состав входят и микро- и макроэлементы, в частности:

  • Соли кальция. Они перемещают и связывают вещества, находящиеся в клетках винограда, несут ответственность за его рост и развитие.
  • Калий — регулирует водный баланс кустарника.
  • Соли магния, которые помогают предотвратить потерю листьев, их пожелтение, хлороз.

Золу используют в разное время года. Летом она используется для обсыпания почвы вокруг куста. Так после поливов и дождей обеспечивается корневое питание, и уничтожаются грибковые споры. Грунт с глинистой структурой подлежит обработке золой осенью во время рыхления почвы. Песчаный грунт нуждается в подкормке золой весной.
Внекорневую подкормку выполняют с помощью орошения либо опрыскивания листьев растения. Оно благоприятно воспринимает этот метод удобрения. Из-за большой площади листьев процесс всасывания происходит стопроцентно.
Для приготовления раствора понадобится время, поэтому его нужно делать заранее. Золу (2 кг) заливают водой (6 литров), настаивается она 3–5 дней. Приготовленный раствор получается сильной концентрации. Поэтому в него доливают воду, чтобы получилось 10 литров. Прежде чем разбавить средство, его необходимо перемешать и процедить. Раствор лучше будет приставать к листьям, если в него добавить растворенное хозяйственное мыло — 50 грамм. Зольная вытяжка сохраняется до 14 дней при плотном закрытии.
Орошение винограда выполняют перед цветением, желательно за пятнадцать дней, и неплохо совмещать его с корневым удобрением. Орошать кусты лучше всего вечером либо утром. Погода не должна быть жаркой, ветреной и влажной.
Внекорневую подкормку необходимо проводить несколько раз. Чтобы листья получали минеральные вещества, и раствор не высыхал, их следует по утрам опрыскивать простой водой.

Правила использования золы

Древесная представляется собой продукт сгорания древесного материала, который содержит большое количество минералов и микроэлементов.

Отличия золы и пепла заключаются в предметах сгорания и структуре конечного материала. Древесная получается из стволов и тяжелее пепла, поэтому не разносится ветром.

В качестве подкормки винограда используется только древесная. Другой вид золы, получаемой благодаря сгоранию углей, не используется в удобрениях из-за токсичности. Для внекорневых и любых других подкормок недопустимо и использование самого угля.

Древесная — это источник полезных веществ и микроэлементов:

  • магния и серы;
  • бора и марганца;
  • калия и фосфора.

Благодаря такому составу древесная завоевала почетное место передового удобрения для внекорневых подкормок винограда. Популярно использование древесной золы для регуляции уровня кислотности почвы на участке, это обеспечивается содержащимся углекислым кальцием в составе удобрения.

Удобрение для внекорневых подкормок винограда

Процентное соотношение минералов, содержащихся в древесной, зависит от сырья. Если удобрение получать из стеблей растений, в особенности подсолнечника, процент калия будет выше. Если продукт сгорания — это береза или солома, то в ней будет тоже много калия. Та же ситуация обстоит и с содержанием других элементов:

  • солома пшеницы или рожи содержат больше фосфора;
  • береза, ель или сосна славится большим процентом кальция;
  • кизяк превосходит все растения по составу калия.

Чтобы удобрить виноград древесной золой, проводят внекорневую подкормку сухой золой или поливают ею участок, смешав предварительно с обильным количеством воды. Чтобы развести золу в воде для полива нужно брать двадцать пять грамм и разводит их на литр воды. Полив осуществляется после того как средство настоялось семь суток. Время от времени настой золы нужно перемешивать. Это средство добавляется в воду, которой вы поливаете виноград. Поливайте участками, под каждый куст винограда.

Количество и качество подкормок зависит от структуры и особенностей почвы на вашем участке. Но во всех случаях удобрение положительно сказывается как на посадочном материале, так и на состоянии земли. Она повышает качественные характеристики почвы и делает условия благоприятными для образующих почву организмов.

Благодаря систематическому и грамотному внесению подкормок золой винограда возрастает урожайность и улучшается состояние почвы на участке. Эффект от внекорневой подкормки винограда древесной золой долгое время сохраняется и защищает посадочный материал от вредителей.

Спелые грозди после подкормки винограда древесной золой

Количество вносимой золы на участок зависит от характера подкормок винограда, если ее вносят в процессе рыхления почвы, то на квадратный метр используется двести грамм сырья, который вкладывают на глубину до десяти сантиметров.

Можно ухаживать за виноградом выкладывая сырье поверх участка накануне выпадения снега, так она впитается в грунт вместе с талыми водами. Это равносильно тому, что вы будете поливать посадочный материал раствором золы.

Нежелательно просто посыпать золу на участок, так как она или разлетится по участку с порывам ветра или создаст твердый слой, который плохо скажется на полезных насекомых.

Чтобы ускорит процесс впитывания полезных веществ растением, можно обрабатывать наземный слой раствором золы.

В зависимости от состояния почвы вносится древесная разными способами:

  • если почва на участке имеет глинистую структуру, лучше обрабатывать участок золой осенью, когда проводится рыхление грунта;
  • если почва песчаная, удобрение вносят в весеннее время года.

Если удобрение вносится одновременно с рыхлением участка, то ее комбинируют с органическими удобрениями. Если вы желаете ускорить процесс усвоения растением питательных веществ, распыляйте раствор золы на листья. Они быстро впитывают удобрение и моментально распространяются по всему росту растения. Распыление состава на листья осуществляется до начала налива ягод, чтобы сохранить вкус и товарный вид ягод, уберегая от налета.

Корневые подкормки

Под корень вносятся органические или минеральные добавки, либо совмещаются оба варианта. Поэтапное удобрение виноградных лоз весной позволит также чередовать органику и химические добавки.

Органические удобрения

Составы, имеющие органическую природу, содержат нужные винограду макроэлементы и микроэлементы. Первую группу составляют азот, калий и фосфор. Вторую – бор, железо, медь, сера, кальций и незначительное количество других элементов.

Факт! Помимо обогащения почвы полезными веществами, органика насыщает грунт воздухом и улучшает воздухопроницаемость.

Для винограда подойдут следующие органические удобрения:

  1. Перепревший навоз — используют как в чистом виде, так и разведенным до жидкого состояния. Приготовить навозную жижу требуется заранее. 1 часть навоза (конского или коровьего) смешивают с 2 частями воды. На данном этапе можно добавить 200 грамм золы, чтобы питательные вещества легче и быстрее усвоились корнями. Полученный раствор оставляют настаиваться минимум на 10 дней. Именно в процессе брожения смесь насыщается азотом. Для полива берут 1 литр готового удобрения и разбавляют его 10 литрами воды. Расход средства невелик – на куст достаточно 1 литра. Удобрять почву навозом следует не чаще раза в 2-3 года, чтобы не допустить переизбытка азота в почве.
  2. Компост, в состав которого входят зола, трава, древесные опилки и растительные отходы. Их укладывают слоями, перемежая нетолстыми пластами земли или торфа. Компост готовится в течение года, после чего его можно использовать. Совет! Лучше удобрять виноград компостом, который не до конца перепрел. В нем сохраняются микроорганизмы, улучшающие структуру почвы. Можно подкармливать виноградники и жидким компостом. Он готовится так же, как навозный раствор.
  3. Торф – преимущественно применяется в составе компостных смесей. Его самостоятельное использование в качестве удобрения неполноценно. Азот, в большом количестве содержащийся в торфе, слабо усваивается растениями.
  4. Птичий помет – концентрированное средство, которое не следует применять в сухом виде, чтобы не сжечь корни виноградных кустов. Сухую смесь птичьего помета (предпочтительно куриного) разводят с теплой водой в соотношении 1 к 4. Концентрат настаивается в бочке около 2 недель. Перед использованием требуется увеличить объем раствора до 10 литров, добавив в него нужное количество воды. Для одного куста требуется пол литра-литр средства из птичьего помета.

Органические корневые подкормки вносятся до начала образования завязей на виноградных стеблях. Азот, содержащийся в удобрениях органического происхождения, усиливает образование зеленой массы, но негативно влияет на формирование ягод. Куст может перестать плодоносить.

Минеральные удобрения

Добавки неорганической природы, имеющие в составе минералы, могут содержать один компонент или целый комплекс веществ.

Важно! Следует выбирать смеси, не содержащие хлор. Его переизбыток в почве затрудняет поглощение питательных веществ корнями. На винограде появляются признаки хлороза (пожелтение и опадение листьев, отмирание корней), снижается урожайность.

Как можно использовать золу

Удобрение в сухом или жидком виде используется в качестве удобрения и лекарства от вредителей и различных микроорганизмов. Высока эффективность использования золы в качестве лекарства от воздействующих на листья организмы. Золу используют также для устранения назойливого колорадского жука.

Зола используется для борьбы с вредителями и различными микроорганизмами

Если на растении есть поврежденные участки их обрабатывают золой сухой консистенции. Обработку нужно проводить после выпадения осадков. Благодаря влажности сухая смесь прилипает к поверхности листьев и защищает растение. Чтобы распределить древесную по всему посадочному материалу, можно сеять ее через крупное сито.

Для предотвращения возможных повреждений и атак насекомыми посадочного материала, осуществляют влажную и регулярную обработку растения. Древесная эффективно воздействует на растение, но только при условии умеренного употребления. Если переборщить с пользованием золы и подкормками ею винограда последствия на заставят себя долго ждать:

  • Нарушение кислотного уровня земли. Чтобы вернуть соотношение кислотности, нужно удобрять участок вместе с перепревшим навозом.
  • Внесение золы в избытки может стать причиной приостановки роста и развития посадочного материала.
  • Древесная содержит в своем составе не только полезные вещества, но и металлы, накапливающиеся в растении и портящие вкусовые качества.
  • Нужно следить за тем, откуда взята древесная. Если она получена путем сгорания деревьев в районе радиоактивных выбросов, то этот состав сохраниться и будет перенесен вами на участок.

Использование золы для регуляции кислотности почвы, должно осуществляться разумно и последовательно, чередованием удобрения навозом и золой, чтобы не допустить нарушение структуры почвы и торможение в развитии посадочного материала.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Это интересно: Подкормка земляники во время цветения и завязывания ягод: объясняем основательно

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая — куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая — за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья — после завязи плодов (конец мая — начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот — для роста лозы и листьев, фосфор — для цветения и созревания, а калий — для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Первая и вторая подкормка винограда способствует формированию кистей и закладке плодов

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота — листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия — кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора — темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа — пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы — отмирают точки роста лозы.

Симптомы недостатка железа в питании винограда

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Внекорневая подкормка

Кроме корневых подкормок, весной и в начале лета очень полезны опрыскивания винограда по листу — внекорневые подкормки. Наиболее эффективна обработка азотными удобрениями и растворами солей микроэлементов (бора, цинка, молибдена, серы).

Хороший результат даёт опрыскивание виноградных кустов до цветения раствором борной кислоты, а после цветения — сернокислым цинком.

Эти обработки укрепляют жизненные силы винограда, повышают устойчивость культуры к болезням. Проводят их перед цветением, а также в период завязывания плодов и их активного роста. Концентрация азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, азофоска) не должна превышать 0,3–0,4%, калийных (сернокислый калий) — 0,6%. Очень удобно и рационально для опрыскивания использовать готовые смеси:

  • Завязь,
  • Плантафол,
  • Аквамарин,
  • Кемера,
  • Новоферт.

Раствор для обработки винограда готовят в строгом соответствии с инструкцией. Опрыскивание следует производить в безветренную погоду, желательно вечером (после 18 часов) или рано утром (до 9 часов).

Элементы питания могут поступать в растения не только через корни, но и через стебли и листья. Внекорневые подкормки дополняют корневое питание. Действуют такие удобрения непродолжительное время, но с их помощью можно в короткие сроки ликвидиpoвaть острый недостаток любого элемента в растении, так как при этом обеспечивается своевременное поступление элементов по фенологическим фазам развития непосредственно к пунктам их основного потребления (листьям, точкам роста, плодам).

Видео: внекорневая подкормка винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *