У коровы мастит

Содержание

Причины мастита у коров

Мастит у коров может развиться при механических, термических и химических повреждениях вымени и сосков. Это происходит из-за конструкции доильного аппарата, при неправильном его использовании. А также из-за нарушений санитарных норм, плохих условий, сквозняков и холода в коровнике.

Ушибы, микротрещины, раны на коже являются очагами для развития инфекции. Бактерии через сосковый канал быстро проникают в молочную железу, размножаются, и болезнь начинает проявляться. Грибки, сопутствующие вирусы могут осложнять течение болезни. Плохой иммунитет способствует развитию мастита.

Некачественные корма могут послужить причиной возникновения мастита. При отравлении коровы инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт в кровь и лимфу. Токсины разносятся во все органы, и при неблагоприятных внешних условиях молочная железа воспаляется.

Иногда маститом заболевает домашнее животное при резкой смене питания, когда происходит переход от свежих кормов к сухим. Также внезапное прекращение доения после высоких удоев ведет к этому заболеванию. Через грязную подстилку инфекции могут передаваться от маточных гнойных выделений к соскам.

Лечение мастита у коров

Мастит нередко возникает после отела коровы. Стельная корова может заболеть из-за осложнений или неправильного раздоя. Поэтому владельцам животных нужно быть внимательными и при первых признаках незамедлительно начать лечение. В этот период болезнь может развиваться очень быстро и даже привести к гибели животного, если ничего не предпринимать.

При обнаружении мастита корову переводят на сухие корма, сокращают питье, изолируют от стада. Молоко с поврежденных долей обязательно сцеживают вручную в отдельную посуду, после чего молоко выливают, а емкости стерилизуют. Вымя у заболевшей коровы нужно обмывать до 5 раз в день.

При мастите запрещен нагрев молочных желез. От этого молочные бактерии интенсивней размножаются, а болезнь прогрессирует.

Народные средства

На ранних стадиях болезни распространено использовать народные средства, чтобы облегчить состояние животного в домашних условиях. Уменьшить боль и отечность помогают компрессы или аппликации на вымя. Их ставят обязательно после полного сцеживания и легкого массажа сверху вниз для выхода гнойного содержимого. Сцеживание больной коровы должно проводиться каждые 2 часа.

Компрессы могут быть следующими:

  1. На поврежденные доли прикладывают и фиксируют капустный лист или тертую морковь. Это снимает боль, уменьшает воспаление.
  2. Тертую сырую свеклу смешивают с медом в пропорции 3 : 1, полученной смесью обмазывают вымя. Смесь хранят в холодильнике. Рекомендуется проделывать до 20 таких аппликаций.
  3. Помогает рисовый крахмал, разведенный в воде, или картофельный крахмал с растительным маслом. Компрессы накладывают на уплотненные участки и фиксируют.
  4. При фиброзном и катаральных маститах делают аппликации на основе красной или белой глины. Глину смешивают с охлажденными травяными отварами: календулы, подорожника, тысячелистника, крапивы. Аппликации выкладывают на всю ночь.
  5. Помогает облегчить симптомы компрессы чайного гриба или гели из сока алое.

Народные средства эффективны только в первые сутки и играют больше поддерживающую роль. При продолжении болезни или ее прогрессе лечение должен назначать ветеринарный врач.

Готовые препараты

Для облегчения состояния животного, снижения температуры и болевых ощущений назначают новокаиновые вливания и обтирания вымени камфорой или ихтиоловой мазью. Проводят орошения и вливание в вымя раствора марганцовки со стрептоцидом и этакридином лактата.

Многие форма мастита лечат антибиотиками. Хорошо показал себя комбинированный антибиотик «Комбикел» на основе пенициллина и стрептомицина. Выпускается в виде суспензии и вводится раз в сутки внутримышечно. Широким спектром действия отличается препарат «Мастицид». Это тоже суспензия на масляной основе, которую вводят шприцом в сосковый канал пораженной доли.

Для лечения мастита также используют антибиотики «Пенерсин», «Мультиджект IММ», «Мастисан» и бактерицидный антибиотик «Бициллин-5». Для заживления трещин, ран и других повреждений сосков и кожи назначают крем Де Лонг.

Точную постановку диагноза, назначение схемы лечения и продолжительности медикаментозной терапии осуществляет специалист. Лечение коров от мастита готовыми препаратами можно проводить только под контролем ветеринара. При удачной терапии современные препараты справляются с болезнью за 5-6 дней.

Профилактика мастита у коров

Для предупреждения мастита важны профилактические меры. Профилактика должна быть комплексной и затрагивать все аспекты в содержании, уходе и питании животных. К ним относят:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение режимов мойки и доения;
  • использование новейших качественных аппаратов дойки;
  • ежедневный выгул животных с дистанциями 2-3 км;
  • использование качественных кормов с ферментами и пробиотиками;
  • проведение регулярных профилактических осмотров;
  • нахождение после отела теленка рядом с коровой в течение первых нескольких суток.

Иногда целесообразно давать профилактические средства от мастита: «Уберол» и «Мастипротект». Важно регулярно обмывать вымя, а перед доением и после использовать смягчающие мази для предупреждения появления сухости и трещин.

Хороший уход, вовремя выявленная болезнь и быстрое реагирование позволяют погасить мастит на ранних стадиях и избежать развития болезни и ее неприятных последствий.

«Бежит молоко по вымечку, из вымечка по копытечку, из копытечка во сыру землю!» Проблема эта, увы, не только у козы из русской народной сказки. Часто хозяева жалуются, что еще до начала доения у некоторых коров начинает струйками выделяться молоко.

Называется это явление лакторрея, оно следствие атрофии, слабости или паралича сфинктера соска. Возникает лакторрея из-за травм, воспалительных процессов в молочной железе, Рубцовых разращений или новообразований в сосковом канале. У некоторых коров лакторрея появляется периодически и связана со стадией возбуждения или с температурой окружающей среды (случается в холодные или, наоборот, в очень жаркие дни).

Чаще всего заболевание выражается в самопроизвольном выделении молока при задержке доения, особенно по возвращении коров с пастбища (даже из еще не успевшего наполниться вымени). Молоко выделяется каплями или струйками, начинает вытекать при обтирании вымени в процессе подготовки к доению. При пробном доении молоко бежит широкой струей, не встречая сопротивления со стороны сфинктера.

Если заболевание связано с понижением тонуса сфинктера, то оно достаточно легко поддается лечению. А если в этом виноваты паралич, рубцы или новообразования, то все гораздо сложнее. Лечить животное должен только опытный ветеринар, но даже это, к сожалению, не гарантирует полного выздоровления.
При слабости сфинктера хорошо помогает массаж верхушки соска: его следует катать между большим, указательным и средним пальцами каждый раз после доения в течение 10-15 мин. Неплохо стимулирует сфинктер и 1-2-процентная йодная мазь. Лучше всего — совмещать то и другое.

Иногда делают коллоидный колпачок, препятствующий выделению молока и тонизирующий сфинктер соска. Для этого тщательно досуха вытирают верхушку соска (после каждого доения) и погружают на 1 с в эластичный коллоцд. На соске образуется пленка. Для механического уменьшения просвета молочного канала и возбуждения парализованного сфинктера под кожей вокруг соскового канала несколькими стежками проводят лигатуру (медицинскую нить) — тонкую, увлажненную 5%-ным раствором йода. Затем как кисетным швом слегка стягивают сосок. Перед закреплением узла в просвет канала вставляют молочный катетер. Лигатуру снимают через 9-10 суток. За это время происходит частичная регенерация мышечно-нервных элементов и повышается тонус сфинктера. Часто в области шва образуются нежные рубцы, которые уменьшают просвет канала. Эту операцию должен проводить только опытный ветеринар!

>Сготовим!>Как вкусно приготовить вымя коровы

Как приготовить коровье вымя: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Вам понадобится:

  • Говяжье вымя
  • Репчатый лук
  • Бульон
  • Томатная паста
  • Мука
  • Соль, перец

Коровье вымя является очень сытным, полезным и вкусным продуктом. Входящие в его состав белки коллаген и эластин, положительно влияют на кожу и волосы. Из вымени при желании можно приготовить большое количество блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перед приготовлением вымя очищают от пленок и жира, промывают от остатков молока, кладут в глубокую посуду и заливают прохладной кипяченой водой. Оно должно вымачиваться примерно 3-4 часа.

После этого вымя снова промывают, заливают водой, солят, добавляют любимые специи, морковь и репчатый лук целиком и ставят вариться на маленьком огне не менее четырех часов. Во время варки размер куска уменьшается в несколько раз. Готовое вымя должно легко прокалываться вилкой. Отварное вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Тем, кто размышляет, как приготовить вымя коровы, следует знать, что из этого субпродукта получается вкусный гуляш.

Сваренное и охлажденное вымя нарезают на небольшие кусочки, слегка обваливают в муке и обжаривают вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Затем складывают мясо и лук в кастрюлю, добавляют нарезанный кусочками болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту, соль, перец. Все заливают горячим бульоном и тушат на небольшом огне в течение полутора часов. По мере выкипания жидкости можно добавить немного горячей воды.

За несколько минут до готовности добавляют лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Подают говяжье вымя с отварным картофелем, макаронами или рисом. Из говяжьего вымени хозяйки могут приготовить интересный, вкусный и сытный салат. В этом случае вареное вымя нужно нарезать небольшими кусочками и положить в салатник. К нему добавляют натертый на крупной терке твердый сыр и измельченные грецкие орехи. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавку и тоже добавляют в салат.

Готовую массу солят и заправляют майонезом. Таким салатом можно угощать родственников и друзей. Он прекрасно подойдет для пикника. Рецепт «Коровье вымя в панировке» подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Отваренное в подсоленной воде вымя остужают и нарезают на порционные куски толщиной 1 см. Затем кусочки перчат и солят по вкусу. На плоскую тарелку насыпают панировочные сухари или муку. В отдельной посуде венчиком взбивают яйца.

Каждый кусок вымени обваливают в сухарях, затем обмакивают в яйцо и после снова панируют в сухарях. Готовя говяжье вымя в кляре, куски мяса обжаривают на предварительно разогретой сковороде до появления румяной корочки. Подают жареное вымя с картофельным пюре, жаренным или отварным картофелем, поливая растопленным сливочным маслом. Также можно поставить на стол салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью и сметаной.

Коровье вымя: как приготовить?

Из субпродуктов можно приготовить довольно вкусные блюда, например, из коровьего вымени, хотя оно имеет специфический привкус. Но от кисловатого запаха можно избавиться, если предварительно вымочить вымя в воде в течение нескольких часов.

Коровье вымя: рецепт приготовления

Фото: Shutterstock

Вам понадобится:

  • 1 кг коровьего вымени
  • растительное масло для жарки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • специи и соль

Так как вымя имеет неприятный запах, сначала его обработайте. Для этого сделайте несколько глубоких разрезов и выдавите остатки молока, сжимая руками. Промойте вымя под струей воды. Потом нарежьте на большие куски, поместите в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полностью. Вымачивайте мясо не менее 6 часов. После чего слейте воду, отожмите куски и поставьте вымя вариться. Готовьте на медленном огне в подсоленной воде 3–4 часа.

Сваренное вымя выньте из кастрюли, остудите и порежьте на плоские порционные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить свои любимые специи. В тарелку насыпьте панировочные сухари. В другую влейте взбитые яйца. Разогрейте растительное масло на сковороде. Берите по кусочку, сначала обмакивайте в яйца, потом в панировочные сухари, а затем выкладывайте в горячее масло. Жарьте вымя в кляре до подрумянивания с одной стороны, потом переверните и готовьте с другой. Подавайте с отварной картошкой.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, для этого достаточно пропустить через мясорубку кусочки сухого хлеба или батона

Вам понадобится:

  • 500 г вымени
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • растительное масло для обжарки
  • 1 ст.л. муки

С этим рецептом вы приготовите сочную говядину!

Подготовьте вымя. Для этого его вымочите в течение 5–6 часов. Затем нарежьте на кусочки, поперчите и посолите. Почистите репчатый лук и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности в сотейнике, добавьте к нему кусочки вымени. Пожарьте пару минут, добавьте муку и готовьте еще 5 минут. Потом залейте горячей водой, положите томатную пасту, проверьте на соль, добавьте специи по желанию и тушите 1–2 часа. В самом конце приготовления опустите в гуляш лавровый лист.

Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре

Вам понадобится:

  • 1 кг коровьего вымени
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний болгарский перец
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • лавровый лист
  • перец и соль по вкусу

Говяжье вымя вымойте и вымочите несколько часов в холодной воде. Потом отварите и остудите. Нарежьте вымя кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами, перец нарежьте полосками. Слегка обжарьте лук в сотейнике, потом добавьте кусочки вымени, перец и продолжайте жарить. Положите томатную пасту и еще немного потушите. Почистите картофель и порежьте кусочками. Добавьте картофель в сотейник, положите кусочки чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Залейте горячей водой и тушите до готовности. Добавьте лавровый лист и дайте настояться блюду 10 минут.

Про рецепты вкусных куриных ножек в духовке вы прочтете в следующей статье.

Мягкая и сочная говядина: готовим правильно

Кухня СМИру

В продмаге часто вижу на витрине в холодильнике продается коровье вымя. Но никогда не покупаю — только лишь потому, что не знаю, как его готовить. Да и все некогда поинтересоваться в интернете как приготовить коровье вымя, какие из него бывают рецепты. Запомнился один сюжет из детства — очень яркий, как однажды в заводе уже в перестроечные времена зарплату выдавали бартером. И привезли на завод заказ — говядину, и давай народ на списки писать — кому чего и сколько под зарплату выдать. Тогда моя мама приволокла всяких разных костей, даже по-моему целое бедро, и куски вымени. И вымачивала его долго, помню, как плавало оно в большущей алюминиевой кастрюле. А вот, что готовила потом, и каким было коровье вымя на вкус — уже стерлось из памяти.

Если бы не кулинарный со-редактор КухниСМИ.ру Ахат, к вопросу приготовления коровьего вымени я бы не вернулась еще долго. А теперь вот — после ее рецепта из вымени с пошаговыми фото можно приступить хоть прямо сейчас: все наглядно и очень просто. Ну, продолжительно по времени только.

Вымя хорошо вымыть. Рекомендуют его вымачивать. Я его просто опускаю сразу в кипящую воду. Как только все опять закипело, сливаю бульон, промываю хорошо, заливаю водой, довожу до кипения, опять сливаю и промываю. Сливаю, промываю, повторяю этот процесс 3-4 раза. Наконец, варю, добавив соль.

Варится вымя долго, нужно набраться терпения. При варке оно уменьшается в размере во много раз. Вариться вымя может от 4 до 6 часов, что может зависеть от качества нашего исходного продукта, его свежести. Необходимо использовать вилку для определения мягкости продукта. Вымя должно стать очень нежным и легко прокалываться вилкой.

Вымя сварилось. Достаем и даем ему остыть. Нарезаем пластами, заправляем специями. У меня использованы сухие овощные добавки, мясная заправка без соли. Можно добавить (для цвета) паприку, чеснок, если вам хочется.

Пласты можно просто пожарить на масле (сливочном или топленном) и подать с гарниром. Можно использовать кляр. Перед жаркой обмакиваем во взбитые яйца, затем нужно обвалять в муке и сухарях.

Готовый продукт отличается нежностью и необычностью вкуса.

Полезные рецепты из говяжьего вымени

Изобретая все новые и новые рецепты из говяжьих субпродуктов, многие забывают о таком

интересном и специфическом продукте, как говяжье вымя.

Рецепты из говяжьего вымя!

А зря! Попробуйте приготовить блюда из коровьего вымени по рецептам Хелсньюс.

Чем полезно коровье вымя?

Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни было приготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержания

белка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.

Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина – трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты и здоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдением правильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочными и блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себя

лошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.

Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка! Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымя говяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, как

глисты.

Где купить говяжье вымя и как приготовить, подготовить его к вкусному рецепту?

Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке: так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзя забывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению

блюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.

Для каждого «вкусное вымя» означает разное: для кого-то оно должно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближаться по вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки. Поэтому и рецепт подготовки вымени

варьируется.

Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать в теплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотите ощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужно

полностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.

После этого еще раз промойте вымя в холодной воде и приступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!

Долго ли варить говяжье вымя и как его правильно и вкусно приготовить?

Теперь нам предстоит следующий этап – перед приготовление вымени нужно его хорошенько отварить (если вы, конечно, не собираетесь томить его в печке еще часов 10). Именно благодаря вареному вымени все блюда получаются вкусными, а рецепты удачными, ведь отварное вымя приобретает очень

мягкую и нежную консистенцию, радующую язык и полезную для желудка.

Сколько же нужно варить говяжье вымя? Советуют делать это около 3-4 часов– главное, чтобы оно стало мягким, но упругим. Теперь можно приступать к воплощению в жизнь самых вкусных рецептов и самых необычных блюд

из отварного вымени.

Что можно приготовить из говяжьего вымени? Например, блюдо с яблоками и рисом по венгерскому рецепту

Венгерская кухня всегда славилась своими вкусными и необычными рецептами, и теперь мы

предлагаем вам приготовить блюдо из коровьего вымени с яблоками и рисом.

Нарежьте отварное говяжье вымя тонкими кусочками, выложите на сковороду с маслом и тушите около получаса в небольшом количестве воды с

лавровым листом, перцем и солью.

Теперь переложите коровье вымя на дно высокой кастрюли, сверху – очищенные яблоки (лучше всего, если вы купите молдавские). Всыпьте

стакан риса и долейте водой так, чтобы рис был существенно ей прикрыт.

Теперь закройте блюдо крышкой и готовьте еще около часа. Говяжье вымя, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает плов и другие

блюда восточной кухни.

Другое вкусное блюдо из вымя коровы по деревенскому рецепту – котлеты из говяжьего вымени

Для приготовления котлет из вымени по этому рецепту вы можете купить не целое коровье вымя, а небольшие обрезки – так получится еще

более бюджетный рецепт.

Хорошенько отваренное вымя перемолите в мясорубке, смешайте с яйцами, батоном, вымоченном в молоке, солью, перцем и другим и специями.

Сформируйте котлеты.

Теперь самое важное – для того, что блюдо получилось вкусным, котлеты из вымени нужно обмакивать в смесь из панировочных сухарей и

чеснока. Обмакнув, жарьте котлеты на растительном масле до готовности.

Подавайте блюдо из говяжьего вымени с картофельным пюре.

Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни

Рецепт этого вкусного и необычного блюда пришел к нам из Монголии очень давно, настолько, что уже стал казаться исконно русским. Вся

соль – в усилении молочного вкуса вымени за счет молока.

Несмотря на это, перед приготовлением блюда вымя стоит хорошо отварить в обычной воде –

настолько, чтобы оно стало казаться даже немного резиновым.

Теперь нарежьте вымя на кубики и залейте его молоком в невысокой кастрюле. Кстати, будет просто отлично, если для этого рецепта вы

специально купите очень жирное коровье молоко.

Варите вымя очень долго – молоко должно начать выкипать. Когда его останется немного, и оно будет лишь покрывать куски вымени, посолите,

поперчите и добавьте лавровый лист в блюдо. Закройте блюдо крышкой и дайте вымю потомиться на медленном огне еще

около получаса.

Вы будете вознаграждены за терпение и в результате получите вкусное, полезное и очень бюджетное блюдо, а все друзья, несомненно, спросят у вас его рецепт. И ни за что не догадаются, что это блюдо – из говяжьего вымени!

  • ТЕГИ
  • Бюджетные рецепты
  • Говядина
  • Мясо
  • Рацион
  • Субпродукты

Полезность: что лечат молоком и почему

Полезные вещества, позволяющие его делать одним из основных продуктов питания, это белки (в том числе казеин), жиры и молочные жирные кислоты, некоторые углеводы (в том числе лактоза). Это основные составляющие. Не меньшую роль в его оценке, как компонента нашего рациона, играют включенные в состав другие вещества (соли): ионы металлов (кальций, натрий, железо), важные микроэлементы (магний, медь, кобальт). Это мега-комплекс, который поддерживает жизнедеятельность организма без употребления в пищу другого.

Продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности, выводит токсины из тканей и органов (на вредных производствах напиток назначают, как дополнительное питание), обеспечивает нас легко усвояемыми жирами, снимает изжогу, является основным поставщиком кальция в организме. Поэтому способствует укреплению костной ткани.

На его основе готовят много вкусных диетических блюд. Сахара, которые содержатся в нем, допустимы при некоторых формах диабета. Поэтому лечение молоком являлось популярным еще с древности.

Виды и специфические свойства

В зависимости от того, от каких животных на фермах получают молоко и производные от него, его делят на несколько групп, обладающих специфическими особенностями.

Коровье

Традиционный продукт питания у населения России. Он на 86,9% состоит из воды, а и на 13,1% из сухого остатка, который содержит молочный жир, белок, лактозу, минеральные соединения. В нем находятся комплекс витаминов всех групп, макроэлементы и редкие микроэлементы (практически все, которые необходимы для нормального обмена веществ в органах и тканях человека). Главная полезная особенность в том, что все компоненты хорошо усваиваются клетками.

Это высококалорийный продукт. Он способствует укреплению иммунитета, используется как средство борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей. При его регулярном употреблении уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижается давление. Люди, пьющие постоянно молоко коровы, реже страдают от рака кишечника и груди.

В гастроэнтерологической практике используют его, потому что он снижает кислотность ЖКТ. Теплый напиток успокаивает. Используется в диетах, направленных на снижение веса.

Козье

Иногда называют «эликсир жизни». Имеет высокую жирность. Однако состав близок в грудному. Говорят, что в нем собрана вся «Таблица Менделеева». Важный диетический продукт. Какие болезни лечит молоко козы? Оно применяется, как средство для восстановления после тяжелой болезни, при аллергии на компоненты молочки от коровы, для лечения дерматологических и гастроэнтерологических заболеваний. Источник кальция, меди и железа.

Овечье

Популярный продукт при лечении анорексии и как природный антиоксидант. Благодаря ему лучше усваиваются клетками головного мозга кислород и важные питательные вещества. Поэтому при постоянном употреблении его в пищу становится лучше память, повышается уровень внимания и обучаемость. Если сравнивать с коровьим и козьим, то в овечьем значительно выше процент Zn и Ca. Причем кальций легче усваивается, чем из других молочных продуктов, а его соотношение с фосфором считается физиологически идеальным. Популярен для профилактики остеопороза и восстановления после инфекционных заболеваний.

Лосиное

В нашей стране исследования этого молока начались еще в СССР, в челябинском сельскохозяйственном институте. Сейчас действуют две фермы и санаторий в Костромской области, где одно из направлений профилактики и лечения основаны именно на молоке лосих. Количество полезных составляющих в нем наибольшее в первый месяц после рождения лосенка. Затем процент жира и уровень минеральных компонентов начинает уменьшаться.

В любом случае, там содержится больше жирных соединений, чем в коровьем, меньше сахаров на объем микроэлементов (Se, Zn, Fe, Al). Поэтому его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстного кишечника. Хорошие результаты дает его применение при различного рода лучевых поражениях, цитостатическом дисбактериозе, а также от тяжелого заболевания лимфогранулематоза. Причина эффективности – очень высокая лизоцимная активность, составляющая от 39 до 64-65 мкг/мл.

Верблюжье

Содержит природные антибиотики, которые сохраняют свежесть продукта во время жары и не дают размножаться к нем болезнетворным микробам. По органолептическим свойствам не отличается от коровьего. Только имеет солоноватый вкус из-за большого процента ионов натрия. Хорошо снимает чувство жажды.

Швейцарские кондитеры вводят это молоко в рецептуру деликатесных сортов шоколада. В пустынных территориях это основной источник белка и углеводов для жителей.

По разнообразию минеральных веществ и микроэлементов оно мало отличается от других видов молока. Но более активно укрепляет иммунитет: в верблюжьем в десять раз больше ионов железа и аскорбиновой кислоты. Жирность его уступает коровьему. Причем в жирах доля ненасыщенных жирных кислот несколько ниже.

Меньше и лактазы, поэтому молоко верблюдицы пригодно для тех, кто страдает лактазной недостаточностью. Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность применения этого молока при лечении злокачественных опухолей. В багдадском исследовательском институте было выделено из верблюжьего молозива вещество, способное очищать ткани органов от токсинов, вызывающих образование раковых клеток.

Кобылиное

В нем от 1,5 до 2 раз меньше процент белков и жиров. А лактозы — в 1,45-1,51 раза больше. Традиционно из него делают лечебный кумыс. Большие объемы с ферм уходят на изготовление косметических составов. Имеет низкую кислотность. Биологическая ценность очень высока, поскольку его высокомолекулярные соединения легко усваиваются человеческим организмом. Лизоцим, а также лактоферрин, содержащиеся в нем – мощная защита от вредных микроорганизмов.

Микробы разрушаются как в предварительном продукте, так и при попадании в пищеварительный тракт. Для сравнения лизоцима в мг на 100 мл в кобылье молоке — 79-81, в женском — 49-51, в коровьем — 12-14. А это противовирусная и противоопухолевая защита.

Напиток — источник ферментов, способствующих нормализации переваривания пищи и стимулирующих иммунную систему. Когда идет лечение молоком, рецепты применяют разные, в зависимости от того, используют его в профилактике и лечении гастроэнтерологических заболеваний или как сопутствующий компонент при лучевой терапии и лечении опухолей.

Эффективное лечение молоком: рецепты

Безусловно, когда вы находите любой народный рецепт, прежде, чем его использовать, нужна консультация врача. Но сориентироваться по выбору можно.

При гастроэнтерологических заболеваниях с повышенной кислотностью молоко, попадая в пищеварительный тракт, подвергается действию ферментов и кислот и быстро сквашивается, тем самым снижая уровень кислой среды. Поэтому, когда человек испытывает изжогу, ему часто советуют выпить стакан теплого молока. Следует предупредить, что фабричный напиток (это многие замечают) скисает значительно медленнее, чем натуральное деревенское. Соответственно, эффект будет выше при употреблении деревенского.

При отравлении солями тяжелых металлов молоко просто необходимо. Его белок включает ионы металлов в свою структуру и выводят из клеток, снижая уровень яда в организме.

Врачи утверждают, что после 40 лет женщины обязаны включать в ежедневный рацион молочные продукты. С возрастом увеличивается риск появления остеопороза. Это неприятное заболевание связано с вымыванием кальция из костей. Недостаток его эффективно восполняется именно через молоко. Иногда используют в пищу кальцинированный творог. Его употребляют раз в неделю, делают из литра молока и 1 ампулы хлористого кальция (продается в аптеках).

В чисто виде лекарство пить нельзя – сожжет желудок. Однако, когда содержимое ампулы выливают в литр кипящего сырья и оставляют, то продукт быстро сквашивается, образуется нежный и вкусный творог и сыворотка. Белок «забирает» ионы кальция и превращает его в легко усваиваемую форму, в результате он полностью используется костной тканью нашего организма. А сыворотку можно использовать для приготовления блинов.

Ослабленным детям показан овес на молоке. Аптечный перемолотый овес (1/2 стакана) заливается литром коровьего или козьего напитка и выдерживается в течение 1,5 часов на водяной бане. Организм получает овсяную слизь, полный комплект витаминов группы В, а также белки и микроэлементы в достаточном количестве.

Если нет ограничений по здоровью для употребления молочных продуктов, то пейте три-четыре раза в день. Но не позже, чем за два часа до сна. Перед сном подойдут кефир или йогурт.

В принципе, при употреблении с другой едой, молоко всегда усваивается очень хорошо. Исключение составляют некоторые продукты: соленая рыба, особенно селедка, некоторые овощи (огурец, бобовые). А вот хлебобулочные изделия усваиваются значительно лучше, если их запивать молоком.

Что касается покупки и хранения, то совет один: обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок хранения товара. Держат все молочные продукты дома в холодильнике, поскольку они относятся к категории скоропортящихся. Тара, в которой они находятся, должна быть закрыта, потому что белок молока хорошо впитывает в себя запахи.

Применение кисломолочных продуктов

Сыворотка – обезжиренная жидкость, в ней нет белка, зато большое количество микроэлементов. Хороша для похудения, ее часто используют в диетическом питании при заболеваниях почек.

Косметологи советуют умываться сывороткой, делать на ее основе компрессы и примочки. При этом кожа лица и рук становится эластичной, гладкой, клетки получают все необходимые вещества.

Кефир издавна считается средством для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Дети, страдающие дисбактериозом, употребляя его в пищу, быстро восстанавливаются.

Важно

Однако нужно знать важную особенность. Свежий кефир слабит, а суточный крепит. Поэтому, если у вас есть расстройства стула, нужно понимать, какой кефир употреблять для диетического питания. Постоянное введение этого популярного продукта в пищу способствует оздоровлению желудка.

При некоторых заболеваниях он снижает перистальтику, способствует улучшению переваривания пищи. Поэтому исчезает неприятный запах изо рта, вызываемый нарушениями функций желудка. Не случайно кефир применяют, как основу для маринования мяса для шашлыков.

Йогурт образуется на основе пищевых бактериальных культур, необходимых нашему организму. Поэтому, как и кефир, он необходим как составная часть сбалансированного диетического питания при дисбактериозах и заболеваниях ЖКТ. Он легко усваивается организмом.

Все эти продукты используются при хронических нефритах, почечной недостаточности. При профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурты, кефир и сыворотку используют для приготовления витаминных напитков в сочетании со свежевыжатыми соками (яблочным, апельсиновым, грушевым, морковным). Это хорошие средства для поднятия иммунитета, поддержания необходимого баланса питательных веществ в организме, а также в спортивном питании.

Нормализация работы ЖКТ

Мы уже упоминали, что молоко и кисломолочные продукты необходимы при заболеваниях желудка, печени, кишечника. В том числе при нарушении кислотности, гастрите, язвенной болезни, печеночной недостаточности.

Поскольку число страдающих этими недугами с каждым годом растет, то вопрос диеты весьма актуален. Все перечисленные болезни требуют тщательно продуманного питания, которое щадит органы пищеварительного тракта.

Важно употреблять вареное и тушеное, отказаться от жареного. Мясо должно быть свежим, «тощим» и постным. Рыба используется нежирная (судак, толстолобик, хек, горбуша). Противопоказана жирная птица (гусь, утка), а также субпродукты, копчености, острые и жирные колбасы. С появлением посуды с тефлоновым покрытием есть возможность готовить, не используя жира. Лучше отказаться от твердой пищи, а свежие фрукты очищать от кожуры и натирать на терке. Масло добавляют в уже готовое блюдо. Это основные принципы диеты.

При этом кисломолочные продукты практически не имеют ограничений, поскольку хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта у людей с перечисленными выше заболеваниями.

Мало того, если есть язва желудка, то молоко , нежирные сливки, творог и сметана необходимы. И добавлять их можно в чай, делать супы на его основе, каши, запеканки.

Лечение интоксикации

Уникальные свойства белка молока – связывание токсинов и выведение их из организма делают этот продукт незаменимым при некоторых заболеваниях.

В период, когда пациенты проходят химиотерапию при онкологии, они часто теряют аппетит, не могут употреблять грубые продукты питания.

Тогда диета на основе молока и производных становится спасением. Не случайно на вредных химических производствах, в кузнях, горячих цехах, как дополнительное питание, раз в день человеку выдают половину литра молока. Оно хорошо выводит свинец, медь, радиацию и др.

В таких случаях особенности диеты обговаривают с лечащим врачом. Однако литр напитка в день маленькими порциями поднимает силы организма, способствует очищению тканей и органов. Кефир, творог, сметана, сливки (в нежирном варианте) хорошо усваиваются. Также это хорошее лекарство при алкогольных отравлениях. Стакан теплого молока натощак значительно улучшит самочувствие. К вечеру можно нормализовать здоровье, если в течение дня пить около 200 граммов теплого напитка через каждые два часа.

Оптимизация ВНД (высшей нервной деятельности)

При лечении нервных заболеваний молочные продукты незаменимы. Судороги часто являются следствием недостатка кальция. А источник его – молоко, творог, сыр. О кальцинированном твороге мы уже говорили. Его употребление раз в неделю поможет. Это в острый период. Однако баланс нужно поддерживать постоянно. Поэтому следует включить в рацион каши на молочке с утра. На завтрак и на обед желательно выпивать по стакану молока или кефира, ложка сметаны с низким процентом жира будет хорошим дополнением на полдник.

Вечером молоко с чайной ложкой меда на ночь за два часа до сна. Кстати, горячий напиток с медом хорошо купирует приступы мигрени. Если взять за правило вечером употреблять этот вкусный напиток, то состояние будет улучшаться, частота приступов сократится. Это же касается и головных болей, вызванных переутомлением. Когда на работе завал, чувствуется, что организм плохо справляется с нагрузкой, возьмите за правило: днем – стакан кефира, а вечером — теплое молоко с медом, можно добавить пару столовых ложек мятного отвара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *