Тыква сорта Украина

Твердокорые тыквы

Большинство сортов, которые относятся к этому виду, обладают длинной ботвой, которая может достигать 7 метров, а так же особенно твердой коркой, от чего и получила свое название. Самыми распространенными сортами твердокорой дыни считаются:

  1. «Анкорн», другое название «желудевая тыква», поскольку плоды визуально напоминают плоды дуба. Мякоть обладает ярко-оранжевым цветом, а вот внешняя часть может отличаться по цвету, принимая разные оттенки.
  2. «Апорт» среднеспелая тыква, практически круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Плоды крупные, некоторые достигают 7 кг весом! Мякоть имеет оранжево-желтый цвет, хрустящая. Отличительная особенность этого сорта – кремовый привкус, который отлично подходит для приготовления каш и крем-супов.
  3. «Улыбка» относится к скороспелым. Срок до полного созревания плодов составляет всего 85 дней, что считается очень быстрым сроком. На кусте, который вырастает из одной семечки, может вырасти от 7-8 плодов до 15. Сами плоды небольшие, весом до 1.5 кг, ярко-оранжевого цвета с неяркими белыми полосами. Отличается этот сорт от остальных своей лежкостью, даже при комнатной температуре головки могут сохраняться до января, а в прохладном месте и до весны.
  4. «Спагети» — название сорта говорит само за себя. При термической обработке мякоть распадается на небольшие волокна, которые по форме напоминают спагетти. Такая подача очень интересна детям, они с удовольствием едят овощ. По своей форме и цвету тыква этого сорта напоминает дыню.
  5. «Веснушка» — сорт, который принимает форму куста. Плоды имеют светло-зеленый цвет, с светлыми капельками, весом до 3 кг. А вот мякоть ярко-желтого цвета имеет сладковатый вкус, слегка похожий на грушу.Очень нравится садоводам то, что сорт дарит хороший урожай и прекрасно хранится, при условии нормального полива.
  6. «Дачная» относится к среднеспелым сортам, который хорошо растет и плодородит во всех регионах страны. Плоды больше чем у предыдущего представителя, и достигают 5 кг весом. Мякоть имеет ярко-желтый цвет, и тонкий, еле уловимый аромат ванили, что придает особенной пикантности. Срок хранения такой тыквы – не менее 4-5 месяцев в прохладном месте. В это время сохраняются все ее вкусовые качества и особенности.
  7. «Кустовая Оранжевая» тыква, которая рано начинает плодоносить. Для растения характерных небольшие плети, потому тыква достаточно компактная. Средний вес плодов – 5 кг, а толщина мякоти равна 7 см. сорт отлично переносит засуху, и не имеет особенных требований к условиям выращивания.

Внимательно прочитав подробную информацию про каждый сорт, вы сможете выбрать именно тот вариант, который подойдет лучше остальных.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные сорта, чаще всего, относятся к холодостойким и неприхотливым сортам, которые не только отлично сохраняются, но и имеют достаточно большой вес, который может достигать 100 кг.

  1. «Россиянка» — плетистая тыква, которая начинает рано плодоносить. По норме плоды напоминают юлу, немного вытянутый кверху, масса которых достигает 4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Сорт устойчив к холоду, и высоким уровнем урожайности.
  2. «Обыкновенная» это тот сорт тыквы, которую мы привыкли видеть на дачных участках и огородах. Весом плоды могут достигать 25 кг, но чем они меньше, тем вкуснее. Хорошо хранятся, и отлично подходит в качестве корма для животных в зимний период времени.
  3. «Грибовская зимняя» — созревает только через 140 дней после посадки. Плоды круглый, немного приплюснутые, серой окраски. Мякоть же контрастно оранжевого цвета, толщиной до 6 см. На вкус она сочная, сладкая и нежная, но, в то же время плотная. Отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.
  4. «Зимняя сладкая» тыква имеет длинные плети, и относится так же к позднеспелым сортам. Средний вес плодов – 6 кг, кожура темно-серая, разделенная на своеобразные дольки. Отличается чрезвычайной стойкостью к засухе, жаре в самое жаркое лето она дает отличный урожай. Мякоть тыквы этого сорта отлично подходит для приготовления детского питания и первого прикорма, для приготовления соков.
  5. «Лечебная» — не смотря на свой размер она относится к раннеспелым. Мякоть вкусная, хрустящая и сочная. Этот овощ отлично подходит для диетического питания, поскольку содержит минимальное количество калорий.

К тому же этот сорт отлично сохраняется, и нормально переносит температуру до -2 градуса.

Мускатные тыквы

Еще один весьма распространенный и популярный сорт тыкв – мускатный. Они характеризуются необычным вкусом, который нравится практически всем, но и в выращивании нужно соблюдать строгие правила. Разберем основных его представителей.

  1. «Баттернат», так же этот сорт известен как » Ореховая», «Мускатная». Визуально плоды похожи на грушу, только значительно большего размера. Тыквы того сорта имеют небольшой размер, и достигают веса не более 1 кг. Мякоть сочная и сладкая, отлично подходит для приготовления каш, тушения, и других кулинарных манипуляций.
  2. «Былинка» имеет неприглядную внешность (кожура темно – серая), но очень вкусную мякоть, которую некоторые едят даже без термической обработки.
  3. «Витаминная» получила свое название из-за очень высокого содержания витаминов и минералов, полезных для организма.

Тыква сорта Былинка

Приблизительный вес плодов 5-7 кг, а мякоть очень сладкая и ароматная, содержание сахара около 7%. А благодаря повышенному уровню бета-каротина, врачи рекомендуют использовать именно этот сорт для приготовления первого прикорма малышам, для соков.

Более подробно о посадке солейролии и уходе за этим растением мы расскажем в нашей статье.

мы расскажем о том, как правильно выбрать мотоблок для использования на дачном участке.

Какие бордюрные цветы стоит выбрать для посадки? Об этом вы узнаете .

Правила посадки и ухода за тыквой

В зависимости от того, какой именно сорт вы выбрали для посадки на собственном участке, будут различаться и мероприятия по уходу и его обработке. Но, есть определенные мероприятия, которые должны соблюдаться для получения оптимального и ожидаемого урожая:

  • Во время посадки, перед тем как поместить в грунт семена, положите туда удобрение. Это может быть торф, навоз, или перегной.
  • Чтоб восстановить температурный режим на грунте, можно накрыть лунки пленкой, создав эффект парника.
  • Во время полива поливать тыкву нужно теплой водой.
  • Когда плоды созревают, полив сводят до минимума. Таким образом, вы добьетесь оптимального вкуса, а не водянистости. К тому же, так вы продлеваете срок сохранения плодов.
  • Каждые две недели желательно вносить органические удобрения, чтоб растение получало все необходимые минералы для роста и развития.
  • Чтоб избежать гниения плода, нужно под практически созревший овощ не гниющих материалов. Так, он будет минимально соприкасаться с землей, и меньше вероятность его поражения вредителями, и поражения повышенной влажностью.
  • Во время активного роста овощ нуждается в постоянном поливе. Только так смогут сформироваться большие, крупные и размашистые листы, красивые цветы, и, как следствие большие и здоровые плоды.
  • Запрещено поливать растение из скважин или колодцов. Вода должна быть не менее +20 градусов. Иначе нежные корни травмируются, и растение начинает болеть.

Если нет возможности использовать теплую воду, наберите ее предварительно в ведра, и оставьте на солнце. Так она нагреется без усилий с вашей стороны.

Как вы видите, есть широкое разнообразие тыкв, которые можно выращивать на собственном участке. Какому именно отдать предпочтение, зависит от ваших требований и ожиданий. Но, в любом случае, получить хороший урожай можно только при условии постоянного и правильного ухода за растением, соблюдения правил и рекомендаций опытных садоводов.

Потому, важно еще на начальном этапе выбрать правильный сорт и разновидность тыквы, который подходит для выращивания в вашем регионе, и обеспечить должный полив, удобрения, и температурный режим.

Как хороши и полезны тыквы зимой! А все потому, что поздняя уборка и долгое хранение делают их более вкусными и витаминными. В этом они похожи, но очень разнятся по всем другим параметрам.

Чтобы посеять весной нужные сорта, стоит определиться, какими тыквы бывают по назначению.

Самые вкусные тыквы

Сочные, сладкие и хрустящие тыквы можно есть сырыми! Они тают во рту, а у некоторых еще и дополнительный привкус имеется, нежный и ароматный. Процент сахара может достигать 9%, но это не предел. Сорт Зимняя сладкая (вес плода до 20 кг) содержит 11-12%, в Грибовской зимней (5-6 кг) -12%, а в Мраморной (5 кг) -13%.

Но накопить столько сахара тыква может, если при выращивании она не попала под похолодание и влаги было в самый раз. Словом, чтобы не разочароваться в сорте, надо ухаживать за растением по правилам.

Другой вариант — выбирать сорт со средним процентом сахара, но с интересным привкусом. Например, дынный имеют Россиянка (2-4 кг) и Улыбка (0,7-1,0 кг), ореховый — Баттернат (0,5-1,5 кг), запах свежего тростника у Зари Востока (8-10 кг), огурцов и груши — у сорта Арабатская (5-27 кг).

Сорта тыквы для запекания

Можно запечь любую тыкву, но стоит знать, каков будет результат. Если хотите получить овощ со съедобной кожурой (в кожице, к слову, немало питательных и полезных веществ), выбирайте форму Акорн, то есть тыкву, похожую на желудь. Это маленькие круглые тыковки — зеленые, желтые, белые и даже черные. Их нет в реестре, но семена продаются.
С этой же целью запекают тонкокожие тыквы с толстой мякотью типа Жемчужины (2,6-5,6 кг).

Если хотите пюре или кремообразную пасту, возьмите любой мускатный сорт: Гитара (3,5 кг), Мария (2,1-3,4 кг).
Если нужно получить мякоть в виде лапши, запеките Спагетти (0,85 кг), которая распадается на тонкие «макаронины».

Хотите цукаты или варенье из тыквы? Выбирайте несочные сорта со сладкой и плотной мякотью – Оранжевое варенье (1,2 кг), Цукатная (5,5 – 7 кг)

Тыквы для фарширования

Для этого подходят маленькие (порционные) сорта. Они выглядят как горшочки или мини-кастрюльки. Их съедают за один раз вместе с тыквенной мякотью. Таковы сорта: Улыбка (0,7 кг), Веснушка (0,7 кг). Детвора (0,9 кг), Манюня (1,0 кг). Хороши для этого и новые гибриды F1: Конфетка (1,2 кг) и Оранж саммер (1,2 кг).

Впрочем, можно фаршировать и тыквы покрупнее, предпочитая плоды в форме шара или овала, .с большим семенным гнездом и мякотью средней толщины, например, Вита (1,5 кг), Амазонка (3 кг), Мозолеевская 49 (4 кг).

Самые полезные тыквы

Этот яркий праздничный овощ — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов С, Е и В. Продолжительная тыквенная диета защищает от заболеваний пищеварительной системы, почек и сердца. Постоянный тыквенный рацион поможет вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.

А еще тыкву называют каротиновой бомбой — так много в ней полезного биологически активного рыжего пигмента. Тыква — признанный лидер по содержанию каротина среди овощей оранжевого цвета. Например, его в 5 раз больше, чем в моркови! Как действует каротин? Он повышает иммунитет, улучшает зрение, сохраняет кожу молодой.

Но в разных сортах этого ценного вещества неодинаковое количество: от 2 до 30 мг на 100 г сырой мякоти. Поэтому, если каротин нужен для здоровья, сажайте мускатные сорта Дружелюбная (4,2-6,3 кг), где каротина до 31,7 мг на 100 г сырого вещества, Нектарная (3-7 кг), где 17,3 мг, и Витаминная (6,8 кг), где 16 мг, но может доходить и до 38 мг.

Сорта тыквы для семечек

Семечки из тыквы — отдельный деликатес — питательный, масляный и целебный. Эксперты в области диетологии и здорового питания очень рекомендуют масло из тыквенных семечек. В нем более 80% ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, минералов, хлорофилла.

Все эти вещества помогают значительно снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Понятно, что аналогично действуют и сами семечки.

Вкусные и крупные содержатся в сортах Волжская серая 92 (6,3-9 кг), Данка Полька (1,9-3,6 кг), Золотая семечка (2-3 кг). Есть и особые тыквы, в которых семечки вообще без твердой оболочки, их и лущить не надо. Таковы Даная (5-7 кг). Голосемянная (4-6 кг), Гляйсдорфер ёлкербис (3,2-4,4 кг).

Самые крупные

С тыквами просто: даже если растение дает всего один, но очень крупный плод, значит, сорт уже урожайный. В этом смысле отличились Большой макс (до 18 кг), Стофунтовая (до 20 кг), Русская каша (до 22 кг), Биг мун (до 35 кг). Титан (до 50 кг), Атлант (до 70 кг). Все эти сорта крупноплодного вида.

Но чтобы тыква сорта Престольная «разразилась» одним плодом в 18,5 кг (а она это может!), ей нужна площадь 2,8 м2. Многовато для наших в основном небольших участков. Поэтому выбирать урожайные сорта надо по другому принципу — по количеству килограммов на 1 м2.

Например, урожайность сорта Рекорд — 5 кг с 1 м2, а не 6,6 кг, как у Престольной. Однако чтобы дать 18,5 кг плодов, Рекорду надо почти в 2 раза меньше площади. То же можно сказать и про Сударушку, чьи тыковки всего по 1,9 кг. Именно это и надо учитывать, если хотите купить просто урожайный сорт, а не поразить соседей тыквой-великаном.

Сорта для долгого хранения

Нам важно, чтобы тыквины лежали как можно дольше, не портясь и не теряя своих свойств и витаминов. Так что без долгоиграющего сорта на даче не обойтись.
Выбирают сорта Лечебная (240 дней). Цукатная (210 дней), Целебная (150 дней).

Ради подвоя

Хотя тыквы некапризны, но чтобы получить зрелые плоды, все же надо уметь за ними ухаживать. Есть способ, облегчающий уход и делающий растения куда более неприхотливыми — прививка рассады нежных сортов на непритязательную фиголистную тыкву.
В реестре появился сорт — Памяти Тараканова. Он хорош не только в качестве подвоя, но и для приготовления блюд, а также на корм скоту. Семечки фиголистки необычно черные и не слишком большие, но вкусные.
По материалам журнала Mиp caдовoда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *