Цесарки как бизнес

Технология выращивания цесарок

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Выбор породы

Начинают бизнес по выращиванию цесарок с приобретения небольшого поголовья птиц. Рекомендуют сначала набраться опыта, купить разные породы, сравнить их продуктивность, попробовать реализовать продукцию. Далее определяются с основной породой птицы и делают бизнес на ней:

  • загорская белогрудая – мясная порода. Выращивают цыплят до 12 месяцев. К этому времени они набирают вес 2,2 кг. Масса тушки – 2 кг. Чистый выход мяса 1,2 кг. Специалисты предупреждают, что мясо у птицы имеет красноватый оттенок. Цвет кожи зависит от оперения. На месте серо-крапчатого оперения кожа имеет синеватый оттенок. Это может оттолкнуть покупателей, не знающих особенности птицы. На груди и животе – кожа белая, как у курицы. От цесарок получают за сезон 80-90 яиц весом в 43 г;
  • серо-крапчатая – особи относятся к мясной породе. Отличительная особенность мяса – оно похоже на дичь. Кожа птицы имеет серый оттенок, мяса красного цвета. Оно востребовано у гурманов. К году цыплёнок весит 2 кг, выход чистого мяса около 1,2 кг. От несушек получают до 70 яиц весом 40-43 г;
  • сибирская белая – мясояичная порода. Особи хорошо переносят низкие температуры. Период яйценоскости продолжительный. За сезон несушка приносит более 100 яиц. Первые яйца небольшие, 23 г. Со 2 сезона вес увеличивается до 40 г. Мясо отличается розовым оттенком, что для потребителей привычно. Кожа светло-жёлтая, видны жировые прослойки;
  • волжская белая порода – мясояичная. Отличается хорошей адаптацией и к жаркому, и к холодному климату. В 12 месяцев вес тушки цыплёнка 1,8 кг. Чистый выход мяса – 1,08 кг. Яйца крупные, до 45 г. За сезон можно получить от одной несушки до 120 яиц.

Наряду с продуктивными особями приобретают декоративные породы. Это дикие птицы, которые привыкли к условиям дикой природы. Приобрести их сложно, но можно обратиться в зоопарки. Востребованы грифовые и хохлатые цесарки.

Цесарки имеют хороший врождённый иммунитет. Они могут легко приспосабливаться к перепадам суточной температуры. Эта особенность передаётся по наследству. Селекционеры улучшили породы. Птицы могут переносить суровые зимы в не отапливаемом курятнике. В вольере под навесом их содержат до первых заморозков.

Какое оборудование приобрести?

Разведение цесарок как бизнес требует решения некоторых вопросов. Для цесарок предусматривают курятники с выходом в вольер. Это оптимальный способ содержания. При заниженных температурах они уходят в помещение. В тёплое время года и днём, и ночью они находятся в вольере. Курятник должен соответствовать размеру птицы. На 1 м2 содержат не более 1 взрослой особи. Вольер делают большим. Для 1 особи требуется 2 м2.

У некоторых подворцев птицы находятся на свободном содержании. Поголовье весь тёплый сезон проводит на выгуле. Для этого арендуют поле. Птицы сами ищут себе корм. В этом несомненное преимущество методики содержания. Минус состоит в том, что несушки не делают гнёзд. Они совершают кладку в различных местах. Яйца собирать затруднительно. В зимнее время поголовье отводят в курятник. Ещё один недостаток вольного содержания поголовья заключается в том, что птицам необходимо подрезать крылья. Делается это в начале каждого сезона. В противном случае они просто улетят.

Наилучшую продуктивность получают от цесарок, если содержать их в клетках. Для клеточного содержания наиболее подходящими являются породы сибирская и волжская. На 1 м2 располагают 3 особи. В клетках выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Операторы могут проконтролировать количество корма, которое употребляют особи, и объём кладки. Вся яичная продукция будет посчитана.

Если заниматься строительством курятника самостоятельно, то следует побеспокоиться о насестах. Цесарки любят летать. Насесты устанавливают на высоте 50 см от пола. Потолки курятника должны быть высокими не менее 3 м. Насесты монтируют на различной высоте. Птица может взлететь на 50 м вверх. Спят цесарки на нижних насестах. Верхние необходимы им для игр.

Необходимо предусмотреть материал для подстилки. Это могут быть опилки, древесная стружка, песок. Подстилка должна быть всегда сухой и чистой. Рекомендуют менять её каждую неделю, чтобы избежать заболеваний, связанных с гельминтами. Чтобы не утруждать себя уборкой вольера и помещения курятника, приобретают биоматериал для подстилки. В его состав входят бактерии, которые разлагают помёт. В курятнике будет всегда чисто. При разведении цесарок как бизнес предприниматель обязательно сдаёт на анализ продукцию, и получает справку о санитарном соответствии. Без неё реализация мяса и яиц невозможна.

Можно заказать курятник с вольером у строительной компании. В этом случае расходов будет больше, но они обоснованы. Птичники строятся вместе с оборудованием: кормушками, поилками, подстилкой, насестами. Необходимо лишь указать свои требования.

Отдельно строят помещение для инкубатория и для первоначального содержания цыплят. Инкубаторий – это стерильное помещение. В нём устанавливают шкаф для созревания яиц и камеру для выведения цыплят. Молодняк содержат в брудере. Это клетка с лампой. В ней цыплята находятся до месячного возраста. Далее их переводят в отдельное помещение в курятнике с выходом в вольер.

Предусматривают и ангар для хранения кормов. В ангаре отводятся помещения для сухого корма, сена и сочных кормов. Температура и влажность в них будет различная. Для хранения овощей требуется влажность не менее 60%. Обязательно устанавливают вентиляционную систему. Для сухого корма важна температура не менее 15 С, влажность до 40%. Для хранения продукции нужен холодильник. В нём будет находиться не только мясо и яйца, но и кисломолочные продукты, сыворотка и творог, которые идут на корм молодняку.

Несмотря на то, что цесарки отличаются хорошим здоровьем, всё же рекомендуют собрать аптечку для птиц. В ней должны быть дезинфицирующие средства, марганцовка, витаминные комплексы, антибиотики, перевязочный материал. В ветеринарных аптеках можно приобрести готовый комплект для цыплят и для кур.

Первоначальные вложения

Для начала деятельности потребуется определённая сумма. Сразу бизнес регистрировать не стоит, если поголовье птиц будет небольшим, и реализация продукции будет проводиться на рынке. Чтобы получить разрешение на продажу, мясо и яйца сдают на анализ, от ветеринара получают справку «форма №2». Для реализации продукции в рестораны потребуются регистрационные документы, но ими можно заняться после подготовительного периода. Сколько денег потребуется для содержания 100 голов цесарок:

  • 1 инкубационное яйцо – 100 руб. Всего приобретают 120 яиц: не из всех могут появиться цыплята. Итого 12 тыс. руб;
  • 1 трёхсуточный цыплёнок – 300 руб. На 100 голов будет потрачено 30 тыс. руб;
  • 1 взрослая особь – 500 руб. Взрослых птиц приобретают для получения столовых или инкубационных яиц. Если решено разводить несушек, то потребуется 50 тыс. руб;
  • 1 семья, 3 самки и 1 самец – 3 тыс. руб. Вариант хороший. Можно купить семью, и получать от неё инкубационные яйца. За сезон – 120 шт., если птица яичной породы. Через 28 дней появится 100 цыплят.

Деньги в бизнес можно вкладывать постепенно. Сначала приобретают поголовье, реализовывают продукцию. Затем покупают инкубатор, чтобы разводить цыплят самостоятельно. Специалисты рекомендуют приобретать либо цыплят, либо птичью семью.

Небольшая ферма цесарок с вольером обойдётся предпринимателю в 100 тыс. руб. С учётом того, что в нём будет всё необходимое оборудование. Дешевле построить птичник самостоятельно. На материалы уйдёт около 30 тыс. В дальнейшем можно арендовать или приобрести поле, на котором будет находиться поголовье. При вольном содержании птицы реже болеют. Услуги ветеринара, аптечка будут стоить 10 тыс. руб:

Полезная информация
1 кормовая база для цыплят до месяца – 4 тыс., если приобретать комбинированный корм
2 для особей подросткового возраста до 9 месяцев – 8 тыс
3 для финишного откорма до 12 месяцев, если мясное поголовье – 8 тыс
4 итого на 100 голов потребуется за год 20 тыс

Для покупки 100 цыплят, для приобретения кормовой базы, для строительства курятника, холодильного оборудования потребуется всего 100 тыс. руб. В дальнейшем финансы необходимы только на покупку цыплят и на корм.

Валовая и чистая прибыль

Прибыль получают от реализации мяса, яиц и пера. Использовать поголовье можно только через 12 месяцев. Яйца от несушек появятся тоже через год. Дело в том, что у самок половое созревание наступает на 8 месяц. В это время они делают первую кладку. Несутся цесарки только в тёплое время года. Если поголовье приобрести ранней весной, то начало полового созревания придётся на зимнее время, поэтому первые яйца от самок можно будет получить только через год:

  • 1 кг мяса оптом стоит 300 руб. Если продавать его на рынке, то цена будет больше. Если реализовать всё поголовье, 100 голов, то можно получить в среднем 60 тыс. Часть из этих денег можно потратить на приобретение нового поголовья. Если разводить цесарок, бизнес окупается через 2 года. На третий год чистая прибыль будет составлять от 100 голов около 40-50 тыс;
  • 1 столовое яйцо стоит 20 руб. от 100 голов, если это несушки за 1 сезон получают 8 тыс. шт. За них можно выручить 160 тыс. руб. Бизнес по реализации только яиц окупится через 2 года;
  • цена 1 инкубационного яйца – 100 руб. Если приобрести дополнительно птичью семью, то от 4 самок можно получить 400 яиц. За них можно выручить 40 тыс;
  • 1 пёрышко цесарки стоит 10 руб. перья пользуются большим спросом у рукодельниц, у производителей украшений. 10 тыс;
  • от реализации помёта можно выручить около 50 тыс. руб.

Первую прибыль лучше распределить на покупку инкубатория. В дальнейшем не придётся тратиться на покупку нового поголовья молодняка. С 3 года предприниматель будет получать чистой прибыли от разведения 100 голов цесарок в год около 500 тыс. руб. Выгодна такая деятельность или нет, предприниматель решает самостоятельно.

Необходимо расписать бизнес-план. При планировании расписываются все вложения в птицеводство, и прогнозируется прибыль. Предприниматели утверждают, что выгодно заниматься сразу 3 направлениями: мясным, яичным и производством цыплят. От реализации цыплят в год можно заработать более 1 млн. руб.

Потребуется расширить предприятие, выстроить 3 птичника для птиц мясной продуктивности, для несушек, и для молодняка. Отдельное помещение потребуют птичьи семьи. Предприниматели, которые не один год занимаются разведением птиц, организуют на фермах цесарок экскурсии для детей и студентов, открывают лавки, где продают украшения и сувениры из перьев.

Начинать фермерский бизнес сложно. Требуются большие финансовые вложения. Для разведения цесарок первоначальный капитал составит около 100 тыс. руб. Самым выгодным является направление по реализации птенцов. Хорошую прибыль получают от продажи яиц и мяса. Окупаемость деятельности около 2 лет. Чистой прибыли приходится ждать только на 3 год, но это хороший результат. Она может составить от 500 тыс. руб., до 1 млн. руб., если организовать небольшую ферму. В дальнейшем, уже набравшись опыта, изучив бизнес изнутри, выстраивают крупные птицеводческие комплексы по разведению цесарок.

Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина

Заголовок Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина Время просмотра 4:02Заголовок Забиякин В.А. Разведение и содержание цесарок. Выставка Агрорусь 2013 Время просмотра 17:11Заголовок Цесарки / Содержание, кормление, разведение / Плюсы и минусы цесарок Время просмотра 12:34 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 787

Что представляет собой цесарка?

Прежде чем разобраться, сколько стоит цесарка, необходимо рассмотреть, что представляет собой эта птица, какой вес она набирает, в чем плюсы ее выращивания, и какие возникают сложности в содержании. С курами, индюками знакомы практически все птицеводы. А вот цесарки пока мало распространены. Поэтому важно знать, как они выглядят, какие преимущества имеют перед другой домашней живностью.

Характеристика

Цесарки относятся к отряду курообразных. Разводят их как на мясо, так и для получения яиц. Родом пернатые из Африканских стран. Первый раз в Европу попали они еще до новой эры, однако по некоторым причинам там не прижились. В конце 15 столетия из Гвинеи дикая цесарка была вновь завезена в Европейские страны. И с этого момента африканских курочек стали активно разводить.

Одомашненные породы практически не отличаются внешне от дикого вида. У домашней цесарки больше вес, имеются сережки и шлем. Спина сниженная и выпуклая. Голова лишена оперения. Хвост свисает вниз. Оперение плотно прилегает к туловищу. Окрас бывает разным. Чаще встречаются серо-белые и пятнистые особи. И самки, и самцы выглядят одинаково. Одна самка за год приносит около 100-120 яиц. Яйцекладка длится с ранней весны и до осени. Обычно несушка приводит 50 цыплят за сезон.

Африканских курочек заводят не только для получения мяса и яиц. Эти пернатые помогают избавить огород от различных насекомых-вредителей. Они очень любят есть колорадских жуков. Выпуская цесарок в огород, хозяину не стоит опасаться за свой урожай. Ведь овощи они не клюют, а грядки никогда не раскапывают.

Современные породы отличаются скороспелостью. Птица набирает убойный вес уже к 45-дневному возрасту. Живая цесарка весит порядка 1,6 килограмм. Самцы несколько больше, обычно достигают 1,8 кг. Вес колеблется в зависимости от породы. Встречаются особи массой и до 2 килограмм. В пищу применяют пернатых, достигших 1,5 килограмма. От размера и веса зависит стоимость цесарки на рынке.

Плюсы разведения

На данный момент известно около 20 одомашненных пород. Больше всего популярностью пользуются серо-крапчатая, загорская белогрудая и сибирская белая. В содержании цесарка менее прихотлива, чем, например, курица или гусь. Мясо у нее менее жирное, по вкусу похоже на дичь. Более питательное и полезное. Высоко ценятся и яйца. Пернатые обладают крепким иммунитетом, не подвержены разным заболеваниям, которыми болеют другие домашние птицы. Также отлично переносят жару и холод. Однако если цесарка чем-то заразится, ее будет крайне сложно вылечить.

Поскольку в России выращивание цесарок как бизнес пока встречается нечасто, у желающих открыть свое дело есть хорошие шансы занять свободную нишу этого сегмента рынка.

Разведение цесарок – весьма интересное и перспективное направление для современных предпринимателей.

Ниже приведены доводы в пользу выращивания цесарок в условиях приусадебного участка:

  1. Мясо и яйца отличаются высокой пищевой ценностью.
  2. При содержании и кормлении не возникает никаких проблем. Птица неприхотлива, легко уживается с другой домашней живностью.
  3. Рынок для сбыта свободен.
  4. Большой спрос на продукцию этой породы птиц. При этом на тушки и яйца цесарки цена высокая.
  5. Для начала предпринимательской деятельности требуется минимум вложений. А это большой плюс для новичков.
  6. Для сельских жителей – это отличный вариант разбогатеть. Причем есть шанс зарабатывать круглый год.

Все эти преимущества дают понять, что разведением цесарок заниматься выгодно. Держать их может даже небольшое хозяйство, получая при этом весьма внушительную прибыль.

Во сколько обходится покупка цесарок?

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько стоит живая цесарка, и какую сумму реально получить от продажи ее мяса и яиц. Этот вопрос очень важен при открытии бизнеса. Ведь прежде чем закупать поголовье, нужно определиться с бюджетом, подсчитать все затраты, определить примерную величину прибыли.

Указывается цена за кг цесарки, если речь идет о взрослых особях. Ценятся такие пернатые гораздо выше, нежели куры. Это связано с тем, что птица является редкой, мясо у нее диетическое и более полезное. Для разведения и выращивания обычно закупают либо яйца, либо цыплят. Инкубационное яйцо стоит не менее 35 рублей за штуку. Надо отметить, что хранятся яйца очень долго, но для выведения птенцов нужна инкубаторная станция.

То, сколько стоит цыпленок цесарки, зависит от возраста малыша. При этом цена повышается с увеличением возраста. Так, суточные особи обойдутся не менее чем в 50-70 рублей за штуку. Правда, тут все зависит от породы. Например, яйцо декоративной чубатой или грифовой цесарки стоит от 2000 до 3000 рублей за штуку. Но для бизнеса лучше покупать птенцов постарше. Поскольку те, которые только появились на свет, еще слабые и могут погибнуть.

Средняя цена на цыплят цесарок в возрасте нескольких дней составляет порядка 140 рублей. Недельные обойдутся уже в 170 рублей. Молодняк 3-4-месячный можно приобрести за 400 рублей. Что касается взрослых особей, они стоят гораздо дороже. Так за пару птиц придется отдать от 1000 до 1500 рублей. Одна несушка без самца стоит около 600 рублей. Зависит цена живой цесарки от породы, размера, продавца. Оптовая покупка выходит дешевле.

Во сколько обойдется построить бизнес на цесарках?

Из-за роскошного вкуса и необычайной полезности мяса бизнес по разведению цесарок становится все более актуальным. Рассмотрим, насколько он выгоден, и кому по карману?

Чтобы открыть частную ферму, следует найти место для содержания пернатых, закупить поголовье и корм для них.

Это требует наличия стартового капитала.

Чтобы определить рентабельность бизнеса, необходимо подсчитать все затраты и предполагаемые доходы:

  • Один цыпленок стоит порядка 50 рублей. Для начала рекомендуется закупить голов 200. В сумме это получится 10000 рублей.
  • На кормление такого стада требуется ежемесячно закупать зерно на 6000 рублей.
  • На готовом комбикорме возможно немного сэкономить. Для этого следует самостоятельно измельчать зерно, но для этого нужно зернодробилка. В среднем она стоит 8000 рублей.
  • На обустройство помещения уйдет порядка 20000 рублей. И это в случае, если есть готовая постройка. Если же сооружения нет, на его возведение придется отложить 100000-150000 рублей.
  • Для самостоятельного выращивания цыплят необходим инкубатор. Он стоит не менее 5000 рублей.

В итоге, на разведение цесарок как бизнес надо подготовить от 50000 до 180000 рублей. Также текущие ежемесячные вложения составят порядка 10000 рублей. В этой сумме учтены эксплуатационные расходы.

Основную прибыль предприниматель будет получать от продажи мяса. Если установить цену на уровне 500 рублей за килограмм, то, продавая каждый месяц по 100 особей, вполне реально зарабатывать около 50000 рублей. Если дополнительно реализовывать еще пух, перья и яйца, то общая чистая прибыль составит 100000 рублей. Поэтому разводить цесарок выгодно. Рентабельность бизнеса очень высокая. Если обеспечить птице правильное содержание и кормление, можно быстро начать зарабатывать и получать вполне приличные суммы. На забой выгоднее выращивать самцов, поскольку они тяжелее самок. Но, если предполагается реализация яиц, стоит отдать предпочтение самкам.

Таким образом, разведение и выращивание цесарки как бизнес очень неплохой вариант. Мясо этой птицы необычайно вкусное, очень питательное и диетическое. По качественным характеристикам гораздо лучше куриного. Яйца также полезнее, содержат больше витаминов и микроэлементов, чем куриные. В виду редкости пернатых и их малой продуктивности продукция ценится дорого. Например, килограмм мяса стоит не менее 500 рублей, а вес тушки цесарки составляет около 2 килограмм. Так что, имея даже небольшое количество поголовья, есть возможность неплохо заработать.

На продажу также идут пух и перья. В итоге все затраты на открытие дела быстро окупаются. Уже спустя 8 месяцев, когда птица достигнет убойного веса, и ее можно будет продавать, владелец хозяйства получит первый доход. Причем, чем стадо больше, тем и прибыль выше. Главное соблюдать все нюансы содержания и кормления птицы. Тогда появляется большой шанс быстро достигнуть успеха в новом бизнесе.

Необходимая информация

Цесарка – потомок домашней курицы и индейки. Существует теория, что при их совместном содержании можно получить неординарное потомство. Из-за того, что царская представительница не особо популярна, не все имеют представление, о том как она выглядит. В общем, птица объединила в себе характеристики курицы и индейки. Ее можно описать таким образом: длинное телосложение в виде овала, небольшая шея, плавно переходящая в круглую маленькую голую голову с неординарными украшениями. В отдельности куры и индейки выглядят по другому.

Если Вам пришла в голову мысль попробовать заняться их разведением в домашних условиях, то следует знать, что несушка дает отменное мясо и яйца. В полностью сформировавшемся возрасте самочка весить около 1,7 кг, а самец – 2 кг. Их мясо пользуется бешеной популярностью. Данные представители нетребовательны к условиям содержания и выносливы, в отличие от иных кур. Это и является главной причиной, того что разводить царских птиц можно в любом регионе стране, и не важно, холодно там будет или жарко. При отличном содержании особи способны выдержать даже очень лютые холода (температура в минус 54 градуса).

Видео: Интересная находка – 50 яиц цесарки.

На сегодняшний день самыми популярными являются две породы цесарок – это белые сибирские и белогрудые загорские. В маленьких сельских фермах разводят и серых крапчатых. Вырастают птички очень быстро, через 3 месяца после рождения уже имеют массу около 1,2 кг. Яйценоскость сформировавшейся несушки в период кладки составляет от 65 до 125 штук, все зависит от породы, состояния здоровья и условий содержания.

Молодняк

С чего же следует начинать описание? Конечно же, с маленьких цесарят. В первые 2 недели их необходимо содержать в осветленном, сухом месте с песком. Существует четыре варианта высиживания молодняка в домашних условиях:

  • 1 – цесарочка в роли матери;
  • 2 – приемная мать – курица;
  • 3 – приемная мать – индейка;
  • 4 – инкубатор.

Отзывы большинства заводчиков говорят о том, что лучше настоящей матери никого нет, поэтому и яйца должна высиживать цесарочка. Если на дворе отличная солнечная погода, то царские птицы и индейки могут следить за своим потомством в домашних условиях, однако, если на улице идут дожди, то мамочка станет ходить по воде, пытаясь потомство укрыть от дождя, однако, таким образом лишь подвергнет малышей к приобретению простудных заболеваний, в результате которых молодняк может погибнуть. После того, как малыши немного подрастут и уже готовы к насесту, их нужно медленно к ним приучать, давая в насестах корм, чтобы у малышей появился стимул в них забраться. После того, как цесарята станут больше, и будут способны покинуть свое родное гнездо, их можно со своей мамочкой перенести в птичник. Самым главным минусом наседки в роли матери является ее жгучее желание подольше остаться на свежем воздухе, а малышам долгое пребывание на улице вредно. Именно по этой причине курятник должен располагаться далеко в поле, чтобы у наседки не было желания выходить на улицу, и она могла длительное время находиться с цесарятами, конечно же, до момента их сформированного умения залазить в насесты.

Второй вариант – курица. Куры отличаются своим умением высиживать чужих малышей. Самые первые дни несушку нужно держать в курятнике, а малышам дать шанс выходить и заходить в него обратно. Через пару дней молодняк привыкает к «мачехе» и уже не хочет от нее уходить. Через три дня курочка наконец-то признает данный курятник своим и начнет более храбро гулять по нему. Целые дни она будет проводить со своим приемным потомством, а к ночи свободно заходить в домик с цесарятами.

Помещение, где они будут жить, нужно защитить от попадания влаги, каждый день переносить его на маленькое расстояние, чтоб под ним не собралась влага (не забывайте, что стоит курятник в поле). Так как малыши в первый день своего рождения очень дикие, они не подходят к наседке, группируются по несколько малышей и, забившись в уголок, сидят, их обязательно нужно самим подсаживать под курочку, ведь сами они этого не сделают. Уже к концу дня они привыкнут.

Третий вариант высиживания молодняка – индейка. Ее вместе с потомством размещают в деревянном домике. Через три дня малышей отпускают на прогулку. Во время дождя цесарята остаются на улице с индейкой, что очень плохо, об этом говорилось ранее. Индейка – неплохая мамочка, в самые первые дни, во время того как малыши забиваются в уголок, она сама толкает их к себе. Потомство так сильно привыкает к своей «мачехе», что даже уже в сформировавшемся возрасте все равно ее не бросают. Передвижение помещения с одного места на другое – не рационально, лучше просто убирать каждый день влагу, и поддерживать должный порядок (проветривать и подметать).

Четвертый вариант – инкубаторный. Тоже неплохой, не нужно тратить много нервов на проведение контроля на мамочками и малышами. Однако, этот способ дорогой.

Кормление потомства

Наиболее подходящее время для выращивания особей протекает с середины весны по середину лета. В самые первые дни (1-я неделя) кормление заключается в отварных меленько нарезанных яйцах с перетертой пшеничной крупой, творогом и зеленью, либо же намоченном в молоке хлебе. Молочные продукты служат отличным питьем птенчиков. Разнообразные травы являются отличными компонентами, помогающими в активном росте и развитие молодняка. После недели птенцам нужно давать влажные мешанки из разных круп с добавление зелени, без спешки добавляя в них сухой корм. К примеру, утренний рацион состоит из смеси зерен, дневной – влажная мешанка, вечерний – повторяется утренний. Количество кормлений в день зависит от возраста цыплят. Первые дни жизни – восемь раз; до 1 месяца – пять раз; два мес. и дальше – три-четыре раза.
Из-за того, что малыши подвижные и активные корм моментально уходит. Его советуют давать по небольшим порциям в длинную кормушку. Такая форма кормушки дает возможность всем цесарятам свободно получать доступ к пище. В летний период молодняк в возрасте нескольких недель следует отпускать на свежий воздух на прогулку. Именно в этот период они начнут самостоятельно добывать себе корм (черви, жуки и так далее). По началу выгуливаться птица должна в полностью закрытом загоне, однако после его можно сделать открытым. Абсолютно все цесарки к ночи возвращаются домой. Для родительского стада самок и самца отбирают в возрасте полугода. Гравий и вода должны всегда находить в свободном доступе для цесарок, так как вода – это источник здоровья, а гравий помогает пище лучше усваиваться в организме.

Возраст малышей в дн.
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-120
Концентраты
Отруби пшеничные 1 1,85 2,9 4,7 4,9 4,4 10,5 10,2 7,5
Молотая кукуруза 1 1,85 2,9 4,7 4,9 5,9 1,5
Овсяная сеяная мука 1 1,85 5,8 6,5 5,4 8,1 10,8 13,7
Просеянная мука 2,9 0,7 2,9
Просо зерно 5,6 20,8 16,8 11,3 20,8
Ячменная молотая 4,1 5,9 5,1 2,9
Рыбная мука 1 1 1,5 2,8 2,9 2,1 3,3 5,4
Итого в смеси 3
Яйца вареные 1,1 1,4 1,5
Простокваша 2,9 4 7,8 11,3 26,1 24 24,4 14
Зелень (салат) 1,9 6,8 12,4 18,6 20,2 25 27,5 36,6
Сено клеверное 13,2
Дрожжи 1 1,4 1,6 2,1 3 5,2
Овес – доп. зерно 16,6 37

Таблица. Корм молодняка.

Около трех-четырех мес. цесарочки уже готовы к откорму в домашних условиях. Но некоторые заводчики утверждают, что птицы совсем не нуждаются в нем, так как к этому возрасту уже сами самостоятельно набрали большое количество мяса. А мясо у них славится своим высоким качеством. И их пора уже готовить к убою. Он проводиться точно также как и у иных птиц.

Разведение

Процесс выращивания в домашних условиях мы рассмотрели, теперь стоит уделить внимание самому разведению. На 1-го мужского представителя зачастую оставляют около шести самочек. Рекомендуется, чтобы самец был старше несушек хотя бы на пару месяцев. Стоит отметить, что этот вид птиц способен спариваться лишь на свободе, то есть на природе. Если он будет происходить в клетках или в замкнутом помещение, то он будет очень длительным и не всегда удачным. Оплодотворенные яйца нужно собирать рано утром и складывать их тупым кончиком вверх. Не двигая их, они могут сохраниться в данном расположении около 2-х недель. Замечательное свойство цесарочек – для того, чтобы она могла нести оплодотворенные яйца не нужно самца всегда держать рядом с ней, ведь цесар может драться, или еще что-либо в этом роде. А самочка спокойно и сама может нести еще оплодотворенные яйца в течение двадцати дней. На третий год жизни у самки падает яйценоскость, поэтому ее применяют для разведения лишь два года. В инкубаторе яйца держатся также как и куриные, однако, им нужно больше влажности.

Не менее важно при рождении цесарочкам обрезать на крылышках кисти, так как птицы превосходно летают, и без усилий смогут перелететь на чужую ферму или дачу.

Видео: Разведение цесарок.

Содержание и уход не содержат большой сложности. Птицы обожают свободу, поэтому огромный вольер им необходим. Если их запереть в замкнутом помещении, то цесарки будут приносить небольшое количество оплодотворенных яиц. Отлично если возле Вашей дачи или дома есть полянка в лесу, либо же прекрасная большая территория для выгула. Цесарки будут там проводить все свое время, но к времени принятия пищи будут возвращаться домой, поэтому правильно заложенный заранее режим питания играет важную роль. Для сна им прекрасно подойдет и тесный курятник.

В качестве места для выгула цесаркам необходимо тридцать метров квадратных на одного представителя, в случае соединения с др. площадкой, вольер необходимо разделить сеткой. Птицы быстро привыкают к голосу хозяина, ходят группками. При приближении человека поднимают шум. Кстати, это и является самым главным их недостатком – чрезмерная крикливость. Обожают копошиться в земле, поэтому рекомендуется насыпать им большую кучу песка и устроить зольные ванны. Это очень культурная и воспитанная птица, не зря же ее называют царской, выпустив ее на огород, Вы можете не беспокоиться, цесарка никогда не станет там что-либо выкапывать или рвать. Они склевывают вредных жучков и съедают сорняки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *