Томат кенигсберг описание

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Чтобы получить здоровый и хороший урожай можно провести подготовку семян перед посадкой:

  1. Сортировка семян. Для исключения из общей массы пустых семечек, которые не взойдут, материал помещают в соленую воду. Негодные семена всплывут на поверхность воды.
  2. Прогревание. Для того, чтобы уничтожить споры грибов, семена помещают в духовку, разогретую до 60 градусов. Процедура длиться три часа, при этом важно перемешивать семечки каждые 25 минут.
  3. Дезинфекция. Для того чтобы обеззаразить семенной материал, нужно семена поместить в раствор 3% перекиси водорода на 10 минут. После этого нужно высушить семена на свежем воздухе.
  4. Обработка биоактивными веществами. Для повышения иммунитета можно поместить семечки в сок алоэ на 12 часов.

Посев семенного материала

После подготовки можно приступать к посеву. Процедуру проводят в конце марта. Для проведения готовят небольшие горшки и почву. Землю можно купить в магазине или же приготовить из песка, садовой земли, торфа и перегноя своими руками.

Горшки с землей обильно поливают и в них помещают семена на глубину 1 см. Сверху нужно притрусить торфяной почвой.

Когда проклюнется рассада пленку нужно убрать и поставить горшки на светлое место.

При появлении первых листиков нужно провести пикировку. Также важно соблюдать режим полива. За 14 дней до посадки проводят закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух.

Правила высадки рассады

Помидоры выращивают по схеме 40 см на 50 см друг от друга по 3 куста на одном квадратном метре.

СПРАВКА: Чтобы создать парниковый эффект, горшочки можно накрыть пленкой сверху и поставить в темное место.

Посадку проводят по такому алгоритму:

  • Выкапывают лунки;
  • Обдают лунки кипятком;
  • На дно высыпают удобрения;
  • Рассаду достают из горшков и помещают в ямку;
  • Закапывают корни;
  • Обильно поливают.

ВАЖНО: Необходимо сразу установить подпорки для кустов.

Разновидности сорта Кенигсберг

  • Кенигсберг красный

Самым первым сортом серии, который смогли оценить дачники, был Кенигсберг красный (Сибирский сад). У среднеспелого индета созревают мясистые, яркого красного цвета, похожие на крупные цилиндры плоды.

Вес крупных плодов – 170-300 граммов. При формировании кистей получают помидоры весом 350-450 граммов. Вкус отличный, сладкий. Сорт используется для салатов, приготовления соков, соусов. Внутри очень мало семян. Томаты лежкие, долго сохраняют свои вкусовые и товарные свойства.

  • Золотой Кенигсберг

Отзывы об этой разновидности сорта поражают единодушием, так как томат нравится всем, кто его выращивал. Куст рослый, в теплице – до 1,5-1,8 метров.

Плоды овальной формы, крупные, 400-450 граммов. Помидоры плотные, на первых кистях идут крупнее, далее – меньше по весу (250-300 граммов). Цвет – ярко-желтый. Вкусовые качества – на твердую оценку «5».

Это настоящий «сибирский абрикос», содержащий большое количество каротина, недаром о желтых томатах говорят чаще всего.

Используется Золотой Томат Кенигсберг в свежем виде, небольшие плоды пригодны для консервации. Устойчив к болезням, не поражается фитофторой.

  • Новый Кенигсберг розовый

Для тех, кто выбирает томаты для консервации, подойдет сорт Новый Кенигсберг розовый с плодами цилиндрической формы. По своим основным характеристикам разновидность мало чем отличается от «собратьев» серии – помидор урожайный, устойчивый к инфекциям, неблагоприятным погодным условиям.

Помидоры весом 180-200 граммов, плотные, с мясистой мякотью. Окраска – ярко-розовая (смотрите фото).

При полноценном уходе вкусными плодами сибирской селекции полакомятся все. С куста снимают 16-20 кг.

Томат среднеспелый, отлично растет в открытом грунте и теплицах.

  • Кенигсберг сердцевидный

В каталогах коллекционеров предлагается томат Кенигсберг сердцевидный. Это крупноплодный индетерминантный сорт, основным отличием которого от предыдущих разновидностей будет форма и цвет плодов.

Мясистые плоды имеют форму сердца, окраска – малиновая, вес – от 450 до 1000 граммов. Вкус – отличный. Формируют куст в 2-3 стебля, требуются удаление пасынков, подвязка к опорам. В теплице выращивают на шпалерах.

Плоды используются для приготовления салатов, соков, пюре, соусов. Сорт урожайный, подходит для выращивания во всех регионах.

  • Кенигсберг полосатый

Любителям экзотики понравится один из подвидов сорта – новейший томат Кенигсберг полосатый, с красными в желтых штрихах плодами. Среднеспелый сорт культивируют в теплицах, с обязательным формированием и пасынкованием.

Куст высотой до 1,5 метров, с мощным стеблем, слабо облиственный. Плоды овальной формы, в состоянии технической спелости зеленые с желтыми полосками, по мере созревания кожица становится ярко-красной, зеленые полоски – желтыми.

Вес – 200 граммов. Вкус – отличный, сладкий. Томат пригоден для консервации, в банках помидоры выглядят очень красиво. Также «полосатик» вкусен в свежем виде.

Лежкий, пригодный к длительной транспортировке сорт.

Уход за томатом: на что обратить внимание

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
  • в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

НА ЗАМЕТКУ! При использовании готовых составов обязательно следуют положениям инструкции.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

НА ЗАМЕТКУ! При выборе удобрений учитывайте тип почвы, состояние растений, условия выращивания.

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням. Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы.

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Наталья Северова

Особенности выращивания сорта

Успешное выращивание заключается в создании оптимального микроклимата, правильном посеве семян и высадке рассады. Золотой Кёнигсберг необходимо выращивать с учётом некоторых особенностей.

Оптимальные условия

Оптимальной температурой для периода всхода посева считается показатель в +25°С. Рассаде нужен более прохладный воздух (около +20°С). Освещение также необходимо. Если дневного света не хватает, то дополнительно используют лампы. Нет надобности в круглосуточном освещении, длительность светового дня для саженцев должна быть 14-16 часов.

Важно! Лампы накаливания использовать нежелательно, поскольку они существенно повышают температурный уровень. К уровню влаги в воздухе особых требований не предъявляется, подойдёт обычная комнатная влажность в 60-80%.

Особенности посева семян

Если используется собственный посевной материал, его необходимо перебрать, выбрать самые крупные экземпляры. С покупными семенами этого можно не делать. Следующий этап — обработка раствором перманганата калия: семена помещают в раствор и оставляют на 30 минут, затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Субстрат для посадки нужно подготовить заранее.

Лучше всего составить почвосмесь из следующих компонентов, смешиваемых в равных пропорциях:

  • грунта;
  • песка;
  • дерновой или листовой почвы.

Дополнительно можно использовать золу, которую добавляют исходя из расчёта 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси. Читайте также как подкормить помидоры дрожжами. Посев материала должен происходить согласно следующей инструкции:

  1. Наполните ящики для рассады приготовленной почвосмесью.
  2. Рассадите семена на глубину до 2 см, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см.
  3. Присыпьте посаженный материал сверху остатками субстрата.
  4. Накройте ёмкости полиэтиленом.

Плёнку с рассады снимают после появления первых ростков. Через некоторое время, когда у саженцев появится по 2 листа, их нужно пикировать. Почва должна быть увлажнённой, но не обильно, нельзя допускать большой влажности почвы. По этой причине саженцы нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания грунта.

Помните о подкормке, которую проводят до 3 раз за срок выращивания рассады до момента пересадки в открытую почву. За неделю до смены места обитания проводят закалку саженцев, вынося их ежедневно на открытый воздух.

Высадка рассады

Технология высадки рассады довольно проста:

  1. На участке, предназначенном для посадки, выройте ямки из расчёта 3 куста на 1 кв. м.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. Осторожно достаньте саженцы из контейнеров, не стряхивая при этом грунт.
  4. Высадите рассаду.
  5. Сверху корневую систему до уровня ботвы присыпьте землёй.

Сроки посадки должны составлять 55-65 суток от момента посева семян.

Уход за сортом томатов

После того как саженцы перенесены на открытый участок земли, за ними необходимо правильно ухаживать. Важно грамотно поливать, удобрять, пасынковать и формировать кусты, а также регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. В мероприятия по уходу за «золотым кёнисбергом» входит профилактика вредителей и заболеваний.

Подкормки и полив

До начала цветения поливать кусты следует 1 раз в 7 дней, заливая на каждый квадратный метр до 10 л воды. Как только кусты зацветут, сейчас и до конца формирования помидоров нужно увеличить частоту полива (1 раз в 3-4 дня). По окончании формирования плодов количество воды сокращают и заливают её только под корень отдельного куста.

Важно! Вода для полива обязательно должна быть прогретой. Раз в 10 дней необходимо проводить подкормку растения. Лучше всего использовать удобрения на основе калия. После начала цветения можно увеличить количество используемого средства.

Пасынкование и формирование куста

Пасынкование необходимо проводить, когда пасынки достигают длины 8-10 см. Куст желательно формировать и вести в 2 стебля, при этом за 1 неделю лучше не удалять больше 2 пасынков. С учётом малой прочности стебля для формирования стройного растения нужно подвязать его вертикально к палке или горизонтально — к шпалере.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить почву нужно с регулярной частотой. Грунт должен быть пушистым до глубины 4-5 см. Прополка производится сразу же после того как намечается появление сорняков. Нежелательно допускать запущенного состояния почвы.

Вредители и заболевания

Наиболее частой инфекцией у данного сорта помидоров является вершинная гниль. Для профилактики данного заболевания необходимо в умеренных дозах подкармливать кусты удобрениями на основе кальция и калия. Также встречаются фитофтороз, мозаика и другие болезни.

Узнайте также как действует медный купорос от фитофторы на томатах.

Перед лечением любого заболевания необходимо удалить поражённые части растения. Далее опрыскивают растения средством, которое выбирается в зависимости от того, против какой болезни проводится лечение.

Своевременная профилактика появления вредителей тоже важна. Основным её правилом считается содержание растений в правильном микроклимате, поскольку нарушение норм влажности и температуры зачастую становятся причиной появления вредных насекомых. Не менее важно выполнять и другие условия по уходу за томатами.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Качество плодов,устойчивость к заболеваниям. НЕДОСТАТКИ: Небольшой, устраняемый минус- вершинная гниль. Давно сажаю сорт помидоров, ,Золотой Кенигзберг, ,. Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В откртом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу. По крайней мере есть сорта, которые заражаются одними из первых. В теплице может болеть вершинной гнилью. Плоды овальной формы, оранжевые, мясистые, крупные, сладкие и очень вкусные. Сок получается изумительного вкуса. В теплице за растением легко ухаживать, т. к. оно не израстает, имеет пониклые листья, цветочные кисти закладывает через 1-2 листа, поэтому в высоту растёт медленнее, чем другие индетерминантные сорта. При формировке в один стебель можно сажать почаще. Так как это сорт, а не гибрид, возможно собрать свои семена. zmiiova http://otzovik.com/review_776757.html

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан; Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской
  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу; Золотая разновидность, судя по отзывам, — самая интересная на вкус
  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки; Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно
  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью; Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета
  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных. Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

  1. Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание). Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков
  2. Подготовка грунта (он не должен быть очень богатым удобрениями, но обязан быть воздухо- и водопроницаемым). Лучший состав — дерновая земля, перегной и торф с небольшой добавкой древесной золы.Для десятка кустов грунт можно купить и готовый
  3. Посев семян в небольшую ёмкость, со слоем грунта высотой от 5 см, через 2–3 см одно от другого.Для посева можно взять любую удобную коробочку
  4. Отслеживание необходимой температуры: до появления всходов около 25 оС, с момента появления (на 3–4 дня) не выше 18 оС, а затем — как есть в естественных условиях в квартире. Освещённость в дневное время всегда должна быть максимально возможной.На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку
  5. Пикировка в 10–12-дневном возрасте по отдельным горшочкам или в большой ящик, с расстоянием не менее 7 см между кустиками.Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки
  6. Периодические умеренные поливы и, возможно, 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением.Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений
  7. Закалка, проводимая за неделю до высадки рассады в грядку.

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 оС, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 оС) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

Уход

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Как мне понравился Золотой Кенигсберг!!!!!!! Плоды вкусные,ароматные!! Некоторые плоды 230–250 гр!!! Обязательно посажу на следующий год!!!

Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две — три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажала семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбилась в этот сорт.

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом.

Давно сажаю сорт помидоров «Золотой Кенигзберг». Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу.

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.

  • Семён Владимиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *