Теплицы для винограда

Такое растение как виноград привлекает многих садоводов. Хотелось бы вырастить его у себя на участке, но отпугивают сложности ухода и климатические условия. Как решить эти проблемы? Можно ли все же побаловать себя сладким крупным виноградом? Оказывается, можно, если вырастить виноград в теплице.

Содержание

Преимущества тепличного выращивания винограда: плюсы и минусы

Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.

  • Даже при неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай.
  • Защищенность посадок от холода, ветра и насекомых.
  • Быстрое созревание ягод.
  • В теплице за растениями легче ухаживать.
  • При контроле полива ягоды не будут растрескиваться.
  • В теплице можно вырастить даже такие сорта, которые очень требовательны к уходу и климату.
  • Вкус и размер ягод винограда, выращенных в теплице, нисколько не хуже выращенных на открытом воздухе.

Но придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.

  • Затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала.
  • Уход за виноградом требует приложить немало сил, чтобы вырастить хороший урожай.

Лучшие морозоустойчивые сорта винограда: характеристики и особенности

Лора

Сорт выведен украинскими селекционерами. Растет со средней скоростью, плодоносят 60-80% побегов. От сформирования завязи до сбора урожая проходит 110-120 дней, так что этот сорт можно назвать ранним.

  • Грозди большие, вес каждой может доходить до 1 кг.
  • Ягоды конической формы, крупные, хорошо держатся на гроздьях.
  • При правильном уходе с куста собирают до 40 кг ягод.
  • Сорт морозоустойчивый, с отменными вкусовыми качествами, устойчив к заболеваниям.

Прозрачный

Раннеспелый сорт винограда. Чувствителен к температуре воздуха. Время от начала цветения до плодоношения — 110-125 дней.

Любит солнце, хорошо растет на дачных участках.

  • Цвет ягод прозрачный, светлый, форма овально-коническая.
  • Гроздь большая, вес достигает 500-1000 г, иногда 1500 г.
  • Плохо созревает при большом количестве гроздей, поэтому их необходимо прореживать.
  • Мякоть мясистая, плотная, с мускатным привкусом.
  • Сорт обладает большой морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25оС.

Белое чудо

Гибридный сорт, популярный у садоводов, так как обладает многими исключительными качествами, вполне оправдывающими его название.

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 105-110 дней.
  • Очень морозостойкий. Переносит морозы до -25-27оС.
  • Имеет крупные грозди цилиндрической формы весом 0,7-1 кг.
  • Плоды зеленовато-желтые, с тонкой кожицей.
  • Сочная, мясистая мякоть с едва заметной кислинкой.
  • Зрелые кисти могут храниться до 2 месяцев. Но транспортировать его нужно аккуратно, так как из-за нежной кожицы ягоды лопаются.

Руслан

Отличный гибридный сорт винограда, выведенный на Украине. Сочетает в себе отличный вкус и устойчивость к заболеваниям, растет быстро и дружно.

Имеет высокую урожайность, так как в период вегетации плодоносят все побеги, даже спящие почки.

  • Ягоды крупные, темно-синего цвета, с 1-2 косточками.
  • Мякоть светлая, сладкая, со вкусом спелой сливы, кожица тонкая.
  • Гроздья плотные, крупные, весом по 800-900 г, конические.
  • Созревание ягод происходит одновременно.
  • Сорт устойчив к осыпанию плодов.
  • Прекрасно транспортируется, ягоды не гниют, хранятся долгое время.
  • Не боится ос и других насекомых.
  • Сорт морозоустойчив, но зимой его нужно укрывать.
  • При переувлажнении почвы ягоды растрескиваются.


Дружба

Неприхотливый сорт, адаптированный к российскому климату. Выращивается во всех регионах страны, но в северных районах нужно полностью укрывать на зиму. Куст имеет средний рост, сильно не разрастается. Ягоды белого цвета, с румяным бочком.

  • Сорт скороспелый, вызревание происходит за 115 дней.
  • Мякоть ягод нежная, сочная, водянистая, со вкусом муската.
  • Гроздья небольшие, весом до 300 г.
  • Сорт устойчив к грибкам.
  • Характерно большое количество глазков, которые нужно удалять, оставляя на один куст до 35 глазков.
  • Ягоды шарообразные, небольшие.

Кишмиш Потапенко

Сорт черного винограда, ранних сроков созревания. Растение морозостойкое, приносит стабильный высокий урожай. Морозостойкий сорт, переносит температуру до -25оС. Но на зиму нуждается в укрытии.

  • Созревание ягод дружное.
  • Плоды темно-синие, почти черные, овальной формы.
  • Ягоды очень сладкие, сочные, мясистые.
  • Гроздь достигает размера до 500 г.
  • Растение среднеустойчиво к заболеваниям.
  • Легко транспортируется.
  • Не переносит чрезмерного полива.

Восторг

Виноград Восторг имеет несколько подвидов: белый, черный, красный, мускатный.

Они имеют схожие характеристики. Сорт столовый, морозостойкий, кусты среднерослые, устойчивый к заболеваниям.

  • Выдерживает морозы до -25оС.
  • Имеет крупные грозди, весом до 1 кг.
  • Ягоды долго сохраняются на побегах, отлично хранятся.
  • Имеет отличный вкус и аромат.
  • Черенки легко укореняются, отзывчивы к уходу.
  • Ягоды сладкие, мясистые, с тонкой, почти незаметной кожицей.

Русский ранний

Гибридный столовый сорт раннего созревания. Выдерживает низкие температуры, может выращиваться даже в Сибири и на Урале. Имеет отличный вкус.

  • Раннее вызревание — на 110-115 день с момента распускания почек.
  • Морозоустойчивый, без укрывания выдерживает температуру до -23оС.
  • Взрослый куст может дать до 25 кг ягод.
  • В высоту куст средней вышины, но в ширину он может разрастаться до 5 м.
  • В первые 3-4 года куст имеет слабую урожайность из-за того, что многолетняя древесина не сразу формируется.
  • Гроздья рыхлые, не крупные, на одном стебле нужно оставлять не более 2 соцветий.
  • Вкус ягод сладкий, вкусный, имеет небольшую кислинку, со вкусом карамели. Второе название сорта — «Карамелька».
  • Транспортировку переносит хорошо и долго хранится.

Мичуринский

Мичуринский отличается от других сортов устойчивостью к холоду. Под снежным покровом сохраняется до 90% почек. Устойчив к вредителям и к плодовой гнили.

Раннеспелый, сильнорослый сорт.

  • Гроздья средней величины, имеют коническую форму.
  • Вес грозди достигает 250 г, размер небольшой.
  • Ягоды имеют цвет от темно-красного до черного, имеют сладкий приятный вкус и мускатный аромат.
  • Средний урожай с куста 2,5-3,5 кг, максимально — 5 кг.
  • Плоды имеют хорошую лежкость и транспортабельность.

Коринка русская

Перспективный сорт раннего винограда. Сочетает в себе такие качества как морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

  • Характеризуется максимальным вызреванием всех побегов.
  • Лозы сильнорослые.
  • Грозди конические, небольшие, средняя масса одной кисти — 250 г.
  • Ягоды мелкие, круглые, сладкие, без косточек, пригодны для приготовления изюма. Цвет ягод золотисто-желтый.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность.

Тимур

Сорт устойчив к окружающей среде и плодоносит при любых климатических условиях. Является ранним столовым сортом, имеет крупные ягоды с насыщенным вкусом.

  • Кусты компактные, имеют средний рост.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, достигают до 600-700 г.
  • Несмотря на тонкую оболочку, ягоды хорошо транспортируются, не лопаются.
  • Ягоды сладкие, мясистые, хрустящие, с ароматом муската.
  • Имеет высокую морозостойкость, при морозах до -25оС его можно даже не укрывать!
  • Устойчив к различным заболеваниям.

Молдова

Сорт не раннего созревания, до вызревания проходит примерно 155 дней. Морозостойкий, переносит до -22оС. Универсальный сорт, может употребляться в любом виде.

  • Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку, хранение.
  • Цвет ягод темно-фиолетовый, матовый, мякоть мясистая, хрустящая.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к болезням.
  • Не выносит пересушивания почвы.

Иринка

Сильнорослый, раннеспелый сорт. Хорошо укореняется, обладает устойчивостью к заболеваниям винограда, с хорошей морозостойкостью (до -22оС).

  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь коническая, крупная, весом достигает до 600г.
  • Ягоды крупные, мясистые, белого цвета, овальные.
  • Урожайность высокая.
  • Транспортабельность средняя.
  • Вкус приятный, кисло-сладкий.

Какой сорт выбрать: советы агрономов и дачников

Пригодны для выращивания в теплице такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русский ранний, Восторг. Они морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью.

Для новичков в виноградном деле можно порекомендовать сорта, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.

Многое зависит от климата того региона, где вы проживаете. Поэтому для таких районов, как Сибирь, Урал, Северо-Западный район обязательно нужна теплица с обогревом и искусственным освещением.

Особенности обустройства теплицы: требования к конструкции и температурному режиму

Какая конструкция лучше?

Обычная огуречная теплица не подойдет для выращивания винограда. Виноградная теплица имеет свои особенности.

  • Размер и площадь.
  • Высота конструкции — от 2 до 3 м, так как виноград — растение высокорослое, любит много света. Выращивая виноград только для себя, можно обойтись небольшой по площади теплицей, достаточно будет 25-30 м2.

    Если же вы планируете всерьез заниматься разведением этой культуры, то и площадь должна быть больше.

  • Фундамент.
  • Ленточный фундамент из бетона защитит грунт в теплице от нашествий насекомых, промерзания и разрушения почвы. Фундамент придаст устойчивость и надежность, чтобы сооружение прослужило долгое время.

  • Укрывной материал.
  • В качестве обшивки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка годится только для временных, сезонных конструкций.

  • Каркас.
  • Поскольку теплица для винограда строится не на один год, в качестве каркаса возьмите прочный, долговечный материал, например, стальные профилированные трубы.

  • Обогрев можно осуществить различными способами: простые радиаторы, обогревательный кабель, укладываемый под грунт, инфракрасные лампы.
  • Освещение.
  • В регионах с холодным климатом винограду будет не хватать дневного света. Поэтому необходима подсветка в виде дневных ламп (люминисцентные, светодиодные, натриевые).

  • Проветривание.
  • Количество форточек зависит от размеров теплицы. Для теплицы размером 25-30 м2 достаточно двух форточек.

    Чтобы не следить постоянно за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, и проветривание будет осуществляться самостоятельно.

  • Полив.
  • Система капельного полива очень облегчит работу. Виноград не любит много воды, и затрачивать силы и время на полив не придется.

Как сделать шпалеры своими руками?

Шпалеры — это специальные решетки, служащие для опоры виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.

Делают эти опоры из деревянных брусьев 50х50 мм или из стальных труб сечением 7-10 см.

  1. Разметить места под колышки.
  2. Вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1- 1,5 м.
  3. На высоте 50 см от саженца винограда натягивают проволоку.
  4. Через 35-40 см можно натягивать следующую проволоку и так далее.
  5. Площадь вертикальной шпалеры можно увеличить, если сделать карниз.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

Для выращивания винограда хорошо подойдет рыхлая, плодородная почва. Обычно смешивают торф, песок, землю, суглинок, толченый мел и минеральные удобрения.

  • В теплице нужно вырыть глубокую траншею, насыпать в нее подготовленную смесь и посадить растения.
  • В теплице должно быть достаточно тепло, чтобы температура внутри нее была выше, чем на улице.
  • Для защиты от солнца используют специальную сетку, чтобы растения не получили солнечные ожоги.
  • В теплице должен быть хороший дренаж.

Что нужно знать при посадке саженцев: схема

Начинают заниматься посадкой саженцев винограда поздней зимой или ранней весной. Саженцы приобретают крепкие и здоровые, с хорошо развитой корневой системой.

  • Расстояние между саженцами составляет от 0,5 до 1,5 м. Это зависит от сорта. От обшивки теплицы оставляют расстояние около 50 см.
  • Для каждого саженца копают яму 80х80 см и глубиной 70 см. Если саженцев много, то лучше выкопать траншею.
  • На дно укладывается древесная зола, слой гравия. Это дренаж, в который втыкают трубку для полива.
  • Затем насыпают непосредственно субстрат для саженца: песок с перегноем и плодородной почвой.
  • Высаживают растение, хорошо расправив корни, сверху подсыпают еще субстрат, утрамбовывают.

Как правильно ухаживать: подкормка, подрезка и подготовка к зиме

Полив и подкормка

Чтобы получать хороший урожай, за виноградом нужно правильно ухаживать. Он довольно чувствителен к поливу и подкормкам.

  • Первый полив производится при посадке. Не нужно лить много воды, чтобы растение не тонуло в ямке, иначе оно может начать гнить.
  • Молодые кусты поливают примерно раз в неделю в дренажные трубки или в специальные лунки рядом с растениями.
  • В ходе созревания ягод полив уменьшают, чтобы излишняя влага не повредила качеству урожая.
  • Виноград не переносит как пересушенной, так и переувлажненной почвы.
  • Удобрения лучше всего применять органические (навоз, компост).
  • Во время распускания почек можно внести аммиачную селитру и суперфосфат — перед цветением.

Как правильно проводить подрезку?

Если после посадки вы заметили слабые веточки, лучше сразу их срезать, чтобы растение не тратило на них силы.

Недозрелые цветки, бесплодные стебли также удаляют.

По мере созревания и роста прореживают грозди. Для этого острыми ножницами аккуратно подрезают внутренние ягоды. Встряхивание веточек с распустившимися соцветиями способствует самоопылению.

На зиму длинные ветви обрезают до начальной почки, а стебли — на 2/3 всей длины.

Укрытие на зиму

Примерно в октябре виноград укрывают на зиму.

  • Лозы нагибают к земле, укрывают рубероидом, синтепоном, соломой, еловыми ветками, любым теплым материалом.
  • Хорошо, если у вас теплица со съемным верхом. Верх можно убрать на зиму, растения могут зимовать под снегом. Виноград в Подмосковье, например, может зимовать под укрытием.

Что делать, если виноград не плодоносит: причины и способы решения

Иногда виноград плохо растет и не плодоносит в теплице. Этому может быть несколько причин.

  • Нехватка минеральных удобрений (цинка, марганца) или, наоборот, их переизбыток. При большом количестве азотистых удобрений растение имеет много зелени, но не плодоносит.
  • Неправильная обрезка может отрицательно влиять на плодоношение.

Полезные советы опытных садоводов: что еще нужно знать?

  1. Чтобы не пропадало зря место внизу, под шпалерами, там можно высаживать другие растения, например, клубнику или цветы.
  2. Правильная конструкция шпалер очень важна. Формирование винограда — это целое искусство. Слабые, неплодоносящие ветви, пасынки нужно вырезать, чтобы у растения были силы для формирования здоровых плодов.
  3. Чтобы укрытый на зиму виноград не повредили мыши, можно положить рядом с ним яд от грызунов.
  4. Виноград очень требователен к температуре. От +10оС при посадке нужно постепенно поднимать температуру до +24оС. Во время созревания ягод допускается повышение до 30оС. Обязательно проветривайте теплицу.

Выращивание винограда в теплице требует вложения сил и времени, но все же результат оправдывает себя.

Для кого-то это может стать доходным бизнесом, а кто-то просто порадует себя и близких обильным и вкусным урожаем.

Преимущества тепличных условий

Теплицы для винограда используются не только в северных регионах – они являются лучшим способом защиты посадок от капризов погоды вроде ливней, града и на юге страны.

Преимущества тепличного выращивания винограда:

  1. Возможность получения обильных урожаев полезной и сладкой ягоды даже в том случае, если климатические условия региона не позволяют выращивать виноград в открытых условиях. В парнике высаживать культуры можно в мае, а собирать урожай – вплоть до поздней осени. Некоторые сорта в теплице плодоносят до середины декабря.
  2. В защищенном грунте в неблагоприятные с точки зрения климатических условий сезоны можно получить качественный и обильный урожай. Это обеспечит вам стабильный доход в любой год, если виноград выращивается на продажу.
  3. Укрытие надежно защищает растения не только от заморозков, осадков, но и от вредителей. Вы будете использовать намного меньше химикатов – это и экономия, и повышение качества ягод.
  4. На свободной земле в междурядьях можно выращивать другие культуры – например, зелень или редиску.
  5. В укрытии намного легче, чем в открытом грунте, устанавливать шпалеры.

С чертежами шпалеры для винограда, чтобы сделать своими руками можно ознакомиться в данном материале.

Как построить своими руками

Теплицу для винограда можно и нужно делать своими руками. Как – читайте далее.

Преимущества поликарбоната

Материалы, используемые для создания парника – стекло, дерево, пленка, хотя самым надежным выбором считается поликарбонат. Его преимущества:

  • высокая светопроницаемость;
  • прочность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • повышающие прочность конструкции внутренние ребра;
  • небольшой вес (капитальный фундамент делать необязательно).

Форма теплицы

Когда определитесь с материалом, переходите к форме будущего виноградника. Оптимальные варианты – арки и конструкции с прямыми стенками тоже пользуются высоким спросом. Арки проще собирать, парники с прямыми стенками считаются более функциональными, имеют оптимальные показатели теплового и светового уровней.

Если простота сборки – важный для вас показатель, делайте ставку на арочный виноградник.

Построение чертежей

В чертеже будущей конструкции должны указываться размеры (стандарт для поликарбонатных листов – 2100*6000 мм). Ширина теплицы зависит от угла наклона ската крыши. Средняя высота – 1500 мм, но если вы делаете фундамент на 200 мм, высоту прямой стенки можно устанавливать на уровне 1700 мм (это без высоты до конька).

Чертеж теплицы 3х6 из поликарбоната.

Выбор каркаса

Виды каркасов – металлический и деревянный. Металлический является более прочным, но, чтобы сделать такой, вам потребуются навыки использования варочного аппарата. Деревянный каркас – более простой и доступный по цене вариант, но он со временем начинает гнить и требовать замены. Для сборки металлической основы используйте профиль с сечением 50*40 мм. Лучше будет взять сразу два профиля – направляющий (ПН) и стоечный (ПС).

Тип крепления

Доступные варианты креплений – саморезы и клепки. Саморезы представляют собой съемные конструкции, поэтому виноградник в будущем можно будет демонтировать и переносить в другое место. Оптимальный диаметр шляпки – 4.2*16 мм. Клепки такой мобильностью, как саморезы, не отличаются.

Инструменты

Набор инструментов, необходимый для строительства теплицы:

  • Электрический шуроповерт.
  • Ножницы для работы с металлом.
  • Стандартная измерительная рулетка.
  • Уровень для определения точности.

Поэтапная сборка

Поэтапная схема сборки теплицы:

  1. Нарежьте профиль заданной длины.
  2. Соберите каркас с применением саморезов.
  3. Измерьте все составляющие опоры.
  4. Нарежьте остатки профиля с учетом выбранных типоразмеров для оставшихся деталей конструкции.
  5. Соберите все составляющие блоки каркаса и установите в местах прилегания поликарбонатных листов резиновые вставки.
  6. Закрепите листы поликарбоната.
  7. На стыке установите металлические накладки и закрепите их саморезами.
  8. Для заделки соединений (стыков) используйте герметик.

Рекомендации по проектированию

Самые надежные соединения креплений профильных труб в теплице.

  • Во время составления проекта парника составьте примерную схему размещения кустов. Это позволит вам максимально точно сделать чертеж будущей постройки.
  • Виноградные кусты должны получать максимум солнечного света – учитывайте это при выборе места размещения посадки.
  • Сразу продумайте варианты зимнего укрытия растений.

Если саженцы будут расти густо, а их корни выйдут за пределы теплицы, хорошенько удобрите их навозом.

Уход

Главное условие нормального роста винограда вы теплице – это комфортные температурные условия воздуха. Повышать показатели нужно постепенно – от 10 градусов на момент укоренения саженцев до 24 градусов ко времени распускания почек. Ночью кустам будет достаточно и 16 градусов. Если летом солнце очень яркое и жаркое, используйте для защиты посадок специальную сетку.

Правила того, как поливать виноград:

  1. После посадки саженцев почву нужно будет тщательно увлажнить.
  2. Спустя неделю обильный полив повторяется, земля мульчируется травой либо компостом.
  3. В течение летнего сезона лозу поливают 1 раз в неделю, когда ягоды начнут активно созревать, влаги следует вносить меньше.
  4. Чтобы плоды не лопались из-за повышенной влажности, не поливайте их вечером. На ночь форточку с подветренной стороны рекомендуется приоткрывать.

В теплице желательно организовать дренажную систему и естественный полив.

Вместе с поливами обычно вносят удобрения для винограда. Сначала тепличный виноград подкармливают два раза в месяц калием, после появления цветков подкормки винограда делают еженедельными. Полные минеральные удобрения и азот – спасение в том случае, если культуры плохо, медленно развиваются.

Культуры опыляются вручную – нужно будет слегка ударять по стеблям и встряхивать их. Для ускорения созревания ягод проводите пасынкование тепличной культуры несколько раз в течение сезона, лишние побеги удаляйте, оставляя только самые сильные, со здоровыми соцветиями. Прореживайте грозди по мере образования ягодок-горошин – сначала удаляются внутренние плоды, а потом самые мелкие. Между ягодами нужно оставлять около 7-8 мм. Осенью все отплодоносившие ветви обрезайте до одной почки, оставляйте две трети главного стебля. На зиму лозу пригибают и укрывают соломой, синтепоном, сухими опилками, другими материалами. Крышу можно на зиму снимать.

Главное средство контроля температурных показателей в теплице – система принудительной вентиляции или обычная форточка.

>Видео

В видео рассказывают про выращивание винограда в теплице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *