Свинья в домашних условиях

Как правильно откармливать поросят на мясо

12 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.

О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

  • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
  • откармливать свинок нужно в течение одного года;
  • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной. Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный. Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик. Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Принципы мясного откорма

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности. В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный. В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

  • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
  • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Финальный период

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Суточная потребность для одной особи Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

Принципы беконного откорма

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный. В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный. Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Принципы жирового откорма (на сало)

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.

Если содержание свиней на откорме осуществляется летом, специалисты предлагают кормить поросят, придерживаясь следующего рациона:

  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Использование стимуляторов роста

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Для увеличения эффективности откорма рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

Свиноводство в домашних условиях – прибыльное и несложное занятие, которое успешно освоит начинающий фермер. Чтобы начать разводить свиней на приусадебном участке, достаточно купить несколько особей подходящей породы, выстроить теплый и вместительный свинарник и закупить корм. А поскольку мясная продукция всегда найдет покупателя, свиноводство с большой вероятностью принесет неплохой доход.

Выгоды свиноводства

Свиноводство – один из самых выгодных видов животноводства. Правильный уход за животными, сбалансированный рацион и своевременная вакцинация особей – залог быстрых и значительных прибылей.

Свиноводство является одной из самых выгодных отраслей животноводства.

Преимущества свиноводства перед другими видами животноводства таковы:

  • качественная свинина всегда востребована на рынке и продается по привлекательной цене;
  • свиная туша почти полностью идет на продажу, выход полезного сырья с одного животного – 80–90% (у крупного рогатого скота – не более 60%);
  • затраты на откорм свиней ниже, чем на кормление овец, коз или коров, поскольку свинья насыщается гораздо меньшим количеством пищи (ее организм усваивает любой корм и забирает из него максимум полезных веществ);
  • свиньи – очень плодовитые животные, одна свиноматка может принести до 30 детенышей за год;
  • поросята редко погибают от серьезных заболеваний и эпидемий;
  • свиньи быстро набирают вес, благодаря чему уже в 6–7 месяцев поросенок весит около 100 кг и может отправляться на убой, а поросенок в возрасте 5–6 месяцев уже пригоден для дальнейшего разведения;
  • эти животные нетребовательны к помещению: их можно содержать даже в сарае, оборудованном поилками, кормушками и пространством для выгула.

Свиноводство не требует серьезных вложений на старте: начинающему животноводу придется потратиться лишь на покупку племенных особей, обустройство свинарника и приобретение корма.

Свиноматки очень плодовиты и могут за год принести до 30 поросят.

Как выбрать породу свиней

Породы свиней можно разделить на три большие группы (критерий деления – соотношение мяса и сала в туше):

  • универсальные (мясо-сальные) – соотношение мяса и сала можно регулировать, оно будет зависеть от рациона животного;
  • беконные (мясные) – в туше преобладает мясо, имеется небольшая сальная прослойка под кожей;
  • сальные – под кожей находится значительная сальная прослойка.

Если вы выбрали направление свиноводства (мясное или сальное), определитесь с породой.

Универсальные породы:

У брейтовских свиней небольшая голова с массивными щеками.

  1. Крупная белая порода. Характерные черты: широкое и длинное туловище, белая толстая кожа с гладкой щетиной, крепкие невысокие конечности с плотными копытами. Эти свиньи быстро откармливаются: самцы достигают веса 370 кг, самки – 250 кг. Животные неприхотливы, однако не переносят холода. Откармливаются на любых кормах. Самки дают до 12 поросят.
  2. Брейтовская порода. Отличительные черты: небольшая голова с массивными щеками и длинными свисающими ушами, широкая и мускулистая шея, круглые бока, крепкие конечности, плотная кожа с густой щетиной, белая или слегка пигментированная. Эти животные быстро набирают вес, хорошо растут на зеленых кормах, плодовиты и устойчивы к заболеваниям. Вес хряка доходит до 340 кг, самки – до 240 кг. Количество детенышей в одном помете – около 12.
  3. Сибирская северная порода. Эта порода была выведена селекционерами специально для северных регионов страны. Свиньи отличаются устойчивостью к низким температурам: они неприхотливы, а густая и длинная шерсть надежно защищает их от мороза. Вес хряка – 360 кг, самки – 250 кг. Приносит до 12 детенышей одновременно.

Беконные породы:

  1. Уржумские свиньи. Эта порода выведена селекционерами искусственно. Животные плодовиты, быстро набирают вес: хряк может весить около 330 кг. Свиноматки приносят за приплод не менее 10 поросят. За сутки поросенок набирает 600-650 г веса, за полгода – не менее 100 кг.
  2. Порода Ландрас. Животные быстро набирают вес даже при небольшом количестве корма, отличаются постным, очень вкусным мясом с тонкой жировой прослойкой. Плодовиты (количество поросят за приплод – 10–12), но обладают низкой стрессоустойчивостью. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи – 250 кг.
  3. Порода Дюрок. Животные крупные: хряки достигают веса 370 кг, самки – 240 кг. Однако приплод от них небольшой – всего 6–9 поросят. Вес поросята набирают активно, прибавляют до 850 г в сутки.

Порода Дюрок относится к беконному типу, эти свиньи очень популярны среди фермеров.

Сальные породы:

  1. Беркширские свиньи. Отличительные черты: черная шерсть с белыми отметинами на ногах, хвосте и рыльце, широкая грудь, ровная спина, расширяющаяся к крестцу, крупные округлые окорока. Животные неприхотливы, легко переносят разный климат, предпочитают пастбищное кормление, что снижает затраты на корм, могут содержаться без домиков, под открытым небом. Хорошо набирают вес: хряки весят около 250 кг, самки – 220 кг. За приплод приносят до 9 поросят. Очень продуктивная порода, поскольку выход продукта при убое составляет 88%.
  2. Крупная черная порода. Взрослый хряк этой породы может весить до 360 кг, самка – 250 кг. Свиноматка приносит до 10–12 поросят, которые прибавляют по 550-650 г веса ежедневно.
  3. Миргородская порода. Животные выведены путем скрещивания. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, на картофеле и корнеплодах быстро прибавляют вес. Приплод – до 10–12 поросят от одной самки, вес которых ежедневно увеличиваются на 700 г.

Беркширские свиньи имеют черный окрас с белыми отметинами.

Кормление свиней в домашних условиях

Разные породы свиней потребляют различное количество корма, однако примерные расходы на одну голову в течение года таковы:

  • 550 кг зеленого корма;
  • 330 кг картофеля;
  • 220 кг разных корнеплодов;
  • 280 кг специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки;
  • 28 л молока.

Свиней кормят зелеными кормами, корнеплодами, овощами, комбикормом.

Совет! Корм можно хранить в сарае или погребе. Кормежка осуществляется в одно и то же время, с перерывом между приемами пищи не более 8 часов. Поросят до 2 месяцев кормят 5 раз в день, молодняк до 6 месяцев – 4 раза, взрослых особей – 3 раза.

В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге, нужно кормить животных пищей разных категорий.

Корма первой категории:

  • зерно (пшеница, ячмень, рожь);
  • бобовые (бобы, горох);
  • корнеплоды (свекла, морковь).

Корма второй категории:

  • травы (клевер, люцерна);
  • ботва корнеплодов.

Корма третьей категории:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • пшеничные отруби.

Если вы хотите получить тушу с вкусным мясом и небольшим содержанием сала, стоит кормить животное зелеными кормами: крапивой, ботвой моркови и свеклы, огородными сорняками. Обязательно должна быть подкормка из соли и древесного угля, а также постоянный доступ к питьевой воде. При этом за месяц до убоя корма третьей категории стоит вообще исключить из рациона свиньи.

Если вы хотите получить много сала, то кормите животное корнеплодами и кормами третьей категории. Однако перед забоем нужно перевести свинью на зеленый корм, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.

Для того, чтобы получить мясо с высокими вкусовыми качествами, следует кормить свиней овощами.

Помещение для содержания свиней

Существует три способа содержания свиней:

  1. Свободно-выгульное содержание. Дверь свинарника оснащается подвижным клапаном, который не мешает передвижениям животных из помещения на выгул. Выгульная площадка разбивается на секции, свиньи из загонов могут свободно выходить на личные участки. Такой способ распространен в теплых регионах страны.
  2. Станково-выгульное содержание. Животные обитают в свинарниках с плотно закрывающимися дверями, а хозяин выпускает их на выгул только в солнечные и погожие дни. Такое содержание характерно для территорий с умеренным климатом.
  3. Безвыгульное содержание. Животные на протяжении всей жизни находятся в помещении, площадки для выгула не предусмотрены. Такой способ содержания применяется на крупных фермах с ярусно-клеточным размещением животных.

Станково-выгульное содержание

Этот способ содержания свиней наиболее распространен, поскольку обеспечивает хорошие результаты: свиньи, которые имеют возможность выходить на свежий воздух, дают вкусное и нежное мясо, реже болеют и быстрее прибавляют в весе.

При станково-выгульном содержании свиней выпускают погулять в огороженный выгул.

Для разведения свиней понадобится дощатый сарай (свинарник) и территория для выгула. Выгульная площадка должна находиться рядом со свинарником. Чтобы животные не разбрелись, место для выгула стоит обнести прочным забором. Наличие такой площадки позволит сохранить чистоту в свинарнике, поскольку животные будут испражняться на выгульной площадке.

Требования к свинарнику:

  1. Одно животное требует не менее 3 м2 свободного пространства.
  2. Стены свинарника выполняются из хорошо обработанного дерева и утепляются снаружи кирпичом и соломой. Их поверхность должна быть ровной, чтобы животные не поранились.
  3. Пол сооружается из крепких и влагоустойчивых пород древесины. Доски плотно подгоняются друг к другу, чтобы свиньи не могли их сгрызть. На пол стелется солома, которая меняется по мере загрязнения.
  4. Поилка и кормушка вешаются у передней стенки свинарника таким образом, чтобы их можно было легко снять для очищения и дезинфекции.
  5. В помещении сооружается система вентиляции или вырезаются специальные отдушины, которые обеспечат регулярный доступ свежего воздуха в помещение. Однако следует расположить отдушины таким образом, чтобы в свинарнике не было сквозняков.
  6. В помещении конструируется функциональная система утилизации жидки отходов. Для этого пол делается слегка наклонным, чтобы испражнения животных стекали в желобок, устроенный у дальней стены сарая. По желобку отходы стекают в жижесборник, расположенный неподалеку от свинарника.
  7. Должно быть предусмотрено освещение на период холодов, поскольку свиньям для набора веса требуется регулярная инсоляция.

Пол в сарае для свиней делают из толстой доски из влагоустойчивой древесины.

Совет! В свинарнике животные размещаются группами (за исключением хряков, беременных и кормящих свиноматок, которые должны содержаться в индивидуальных помещениях). Молодняк держат по 30 голов в одном помещении, выхолощенных хряков — по 10 голов.

Правила ухода за свиньями:

  • поддерживайте температуру 18–22ºС в помещении, где обитает молодняк, и 12–16ºС в помещении для взрослых особей;
  • устраняйте излишнюю влажность (она не должна быть выше 85%, лучше – 70%);
  • ограждайте свиней от сквозняков, холода и сырости, но регулярно проветривайте помещение;
  • поддерживайте чистоту в свинарнике, часто меняйте солому и убирайте из помещения испражнения;
  • обеспечьте животным регулярные прогулки на свежем воздухе (особенно это важно для молодняка ради предотвращения рахита);
  • воду в поилках меняйте постоянно;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и еженедельно промывайте их чистящим средством;
  • ежемесячно дезинфицируйте помещение и избавляйте его от насекомых.

Соблюдение этих простейших правил позволит вам сохранить здоровье животных и получить максимальную прибыль от вашего предприятия.

Вакцинация и возможные заболевания

Свиньи – животные неприхотливые, однако неправильные условия содержания или несбалансированный рацион могут привести к распространению болезней.

При плохом кормлении или неправильном содержании свиньи могут заболеть.

Инфекционные болезни

Наибольшую опасность для всего поголовья свиней представляют инфекционные болезни, которые могут уничтожить множество особей:

  1. Классическая чума. Болезнь передается через корм, подстилку и навоз. Ее симптомы таковы: температура животного повышается до 42ºС, появляется рвота и кашель, запор или диарея, судороги, быстро снижается вес. Больных животных изолируют от сородичей и затем убивают, а их туши утилизируют. Вылечить недуг невозможно, но предотвратить его появление поможет вакцинация.
  2. Рожа. Болезнь передается через подстилку. Симптомы недуга: появляется кожная экзема, температура повышается до 42ºС, появляется запор, быстро снижается вес, возникают большие воспаленные области на коже. Лечится болезнь антибиотиками, а предотвратить ее можно своевременной иммунизацией животных.
  3. Пастереллез. Антисанитарные условия содержания приводят к тому, что среди свиней распространяется это заболевание. У животных появляется диарея с примесью крови, повышается температура, на коже возникают синячки и кровоизлияния. В большинстве случаев животное погибает. Заболевание предотвращается вакцинацией.

Паразитические болезни

Еще одна группа заболеваний – паразитические.

Паразитические заболевания передаются через подстилку и навоз.

Паразитические болезни связаны с действием паразитов в теле животного. Паразиты передаются через корм, подстилку и навоз. Эти недуги с успехом лечатся.

Паразитические заболевания:

  1. Аскаридоз. У животного появляется кашель, рвота, дыхание становится неровным и затрудненным, температура повышается, появляются воспалительные заболевания органов дыхательной системы, у молодняка может замедлиться рост. Аскаридоз лечится специальными противогельминтными препаратами. Лучшая профилактика – соблюдение санитарных норм в свинарнике и на выгуле, регулярная дезинфекция помещения.
  2. Трихинеллез. Паразит обычно попадает в организм с зараженной пищей. Признаки болезни: отсутствие аппетита. отек в области головы и шеи, рвота и понос. Профилактика недуга – вакцинация, которая обеспечивает иммунитет к возбудителю на несколько лет.

Вакцинация свиней и поросят

Главные прививки, которые делаются поросятам:

  • 3 день после рождения – 200 г железа;
  • 1,5 месяца – вакцинация от лептоспироза (повторная через 6–7 дней);
  • 2 месяца – вакцинация от рожи;
  • 3 месяца – вакцинация от чумы.

Остальные прививки делаются после консультации с ветеринаром.

На видео фермер подробно рассказывает о содержании и кормлении свиней в домашних условиях.

Основы ухода за свиньями в домашнем хозяйстве

Свиноводство занимает второе после птицеводства место по выгодности производства. Хотя купить уже готовое мясо гораздо проще, при самостоятельном выращивании животных вы всегда будете уверены в качестве своей продукции. А учитывая, что свиньи отличаются высокой скороспелостью, ждать результатов своего труда вам не придется слишком долго.

Однако до того, как вы начнете разводить и выращивать свиней, необходимо определиться с их породой. Существует условное деление поросят на три направления – мясное, мясо-сальное и сальное. В зависимости от породы, стоимость молодняка может существенно варьироваться. Для покупки свиней следует обращаться исключительно к специализированным предприятиям.

Прежде чем приступать к обустройству и ведению хозяйства, стоит ознакомиться со всеми особенностями свиноводства и правилами ухода за свиньями:

  1. Эти животные считаются всеядными, однако правильный уход за свиньями предполагает составление их ежедневного рациона с учетом требований разведения той или иной породы.
  2. Большое значение имеет качество ограждений, следить за ним придется постоянно, так как молодняк и взрослые особи с легкостью их ломают.
  3. Содержание и уход за свиньями предполагает наличие больших и теплых сараев с местом для выгула.
  4. Уход за свиньями подразумевает поддержание здоровья животных, что требует проведения своевременной вакцинации, соблюдения основных профилактических мероприятий и терапии заболеваний. А это, в свою очередь, означает дополнительные затраты на приобретение медикаментов.
  5. Уход за домашними свиньями требует поддержания чистоты в помещениях, в которых содержатся животные.

Читайте также: Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса

Правила и советы по уходу за свиньями в домашних условиях

Условия содержания

Если тщательно соблюдать все необходимые условия содержания, то одна свиноматка способна за один опорос принести до 20 поросят. А это означает, что ежегодный приплод может составлять 30–40 особей.

Полноценный рост и развитие молодняка, а также набор и сохранение ими массы тела невозможны без обеспечения сбалансированного питания. Корма подбираются в зависимости от разводимой породы и ее направления. Например, рацион мясных, мясо-сальных и сальных пород отличается как по составу, так и по соотношению продуктов.

Основа меню в большинстве случаев состоит из:

  • комбинированных концентратов и кормов;
  • сезонной зелени или сена, силоса (в осенне-зимний период времени);
  • молочных и кисломолочных продуктов, обрата;
  • мясо-костной и рыбной муки, мясных отходов;
  • сезонных овощей и корнеплодов;
  • бахчевых культур (включая кормовые);
  • витаминно-минеральных премиксов, добавляемых в пищу.

Необходимо помнить о существующих различиях в содержании, питании и уходе за свиньями в летний и зимний периоды. В помещении в течение всего года температура должна составлять от +10 °С до +20 °С, а влажность – варьироваться в пределах 75–80 %, за поддержанием этих показателей необходимо следить независимо от погоды на улице.

Летом стоит отдать предпочтение выгульному способу содержания (ежедневно выпускать свиней гулять на свежем воздухе), в зимний период – закрытому. Поскольку для содержания взрослых особей и поросят требуются отдельные вольеры, размеры сараев, где вы планируете их разводить, имеют существенное значение.

Гигиенические нормы

Уход за свиньями на ферме предполагает ежедневную чистку свинарников. Для облечения этой задачи лучше обустраивать пол в помещении таким образом, чтобы он имел небольшой наклон со стоком. Во время каждой чистки также меняются подстилки. Перед каждым кормлением следует чистить поилки и кормушки.

Примерно раз или два в неделю для обработки помещения необходимо использовать каустическую соду, и только после этого выкладывать свежую подстилку. Такая же частота требуется для дезинфекции корыт для кормления и уборочного инвентаря. В противном случае возможно заражение животных инфекционными заболеваниями.

До заселения свиней в новый свинарник его стены и пол следует обработать с помощью гашеной извести. Это позволит предотвратить рост бактерий и паразитов, а также предупредить возникновение плесени и грибков.

Читайте также: Добавки для свиней: правильно выбираем и используем

Ветеринарное обслуживание

Правильный уход за свиньями предполагает наблюдение за молодняком с момента его рождения или приобретения. Необходимо следить за активностью и самочувствием поросят, обращать внимание на их внешний вид. При возникновении малейших подозрений следует прощупывать живот и мягкие ткани, чтобы исключить повреждения или опухоли. Необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару, если в процессе наблюдений вы отмечаете, что у них появились перечисленные ниже симптомы:

  1. вялость;
  2. ухудшение аппетита, включая полный отказ от еды или воды;
  3. проявления кожных заболеваний;
  4. повышение температуры тела;
  5. появление выделений из глаз или носа;
  6. понос, нарушения пищеварения;
  7. снижение веса без видимых причин или замедленный рост;
  8. кровотечения любого рода.

В ряде случаев обратиться к ветеринару следует при опоросе, особенно если он впервые происходит у свиноматки. Также не помешает получить консультацию специалиста относительно введения в рацион витаминных и минеральных добавок.

Качество постройки

  • Свинарник.

Уход за свиньями предполагает соблюдение таких характеристик свинарника, как достаточная защита от холода и сквозняков. Разведение свиней в северных районах предполагает установку дополнительного искусственного отопления. Для постройки помещения можно использовать как дерево, так и кирпичи или блоки. Пол лучше заливать бетоном, поверх которого выстилать деревянные настилы. Также важно обустроить слив, который поможет легко удалять отходы.

  • Сарай.

В качестве свинарника подойдут деревянные хозяйственные постройки и гаражи, главное обустроить качественный пол и утеплить стены помещения. Подобные свинарники рекомендуется использовать в более теплых регионах. И новый сарай, и переоборудованные хозяйственные постройки требуют обустройства загона с сетчатым ограждением. Внутри загона размещается дополнительная кормушка и поилка, а также устанавливается бассейн для купаний. Такое помещение можно использовать в летний период.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Откорм свиньи наиболее эффективными методами
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Прежде чем заселить свиней в новое помещение, следует тщательно проверить, не остались ли в нем потенциально опасные для животных химические вещества.

Выгульная зона

Правильный уход за свиньями предполагает, что в теплое время года они будут выпасаться в просторных загонах для выгула. Оптимальным вариантом является обустройство их возле готовых свинарников таким образом, чтобы животные могли беспрепятственно входить и выходить в помещение и на улицу.

Для изготовления выгульной зоны можно использовать штакетник или сетки и решетки. Что касается пола, то необходимости в его бетонировании нет, лучше оставить его земляным. В этом случае упрощается задача по обустройству грязевого бассейна для купаний. Выгульная зона предполагает также размещение дополнительных корыт для кормления и оборудование навеса, защищающего от солнца или дождя.

Во избежание подкопов земляного пола, сетка ограждения должна быть вкопана как можно глубже.

Профилактика заболеваний

В качестве основной меры профилактики заболеваний свиней выступает вакцинация. Через 20–30 суток после рождения поросята прививаются от рахита, сальмонеллы, чумы, рожи. Также необходимы профилактические меры против гельминтоза и дефицита железа. Уколы можно ставить самостоятельно, однако лучше воспользоваться услугами квалифицированного ветеринара.

В качестве профилактических мер, предупреждающих появление авитаминоза и хрупкости костей, выступает добавление в корма премиксов, мела и поваренной соли. Для предотвращения инфекционных заболеваний взрослым особям и молодняку еженедельно дают слабый раствор марганцовки. А профилактика пищевых отравлений заключается в тщательной проверке качества кормов, нельзя оставлять остатки еды в кормушках: перед очередным кормлением их необходимо выбрасывать, а корыта мыть.

Читайте также: Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Уход за свиньями зимой

Разведение, питание и уход за свиньями в зимний период заслуживает особого внимания, поскольку в это время увеличивается вероятность переохлаждения животных, которое может стать причиной развития тяжелых заболеваний. Для новорожденных поросят и супоросных свиноматок важно поддержание в помещении определенного температурного режима, а также обеспечение их полноценным питанием, необходимого для лучшего роста и укрепления иммунитета.

  • Крытое помещение.

В холодное время года оптимально держать свиней в сарае, однако он необязательно должен быть отапливаемым. Утеплить помещение можно, воспользовавшись более экономичными методами, не требующими существенных финансовых вложений. Поскольку взрослые особи легко адаптируются к умеренному холоду, температура воздуха в свинарнике может составлять от +8 °С до +15 °С. Показатели критической для зимнего времени температуры составляют свыше +23 °С и ниже +2 °С. Существенное значение имеет влажность воздуха, которая не должна превышать 80 %.

Поголовье свиней размещается группами, в составе которых должно быть не более 10 особей, на отгороженных участках сарая. Супоросные свиноматки, свиноматки с поросятами и хряки располагаются отдельно.

Утеплить помещение зимой можно за счет:

  • утепления окон;
  • заделки щелей в стенах;
  • обшивки стен досками и утепления их соломой или опилками;
  • утепления потолочных перекрытий;
  • укладки на пол подстилки или возведения деревянного настила.

Лучшим материалом для подстилки является солома, укладываемая толстым слоем. Свиньи, следуя зову инстинкта, спят, зарывшись в нее с головой.

Уход за свиньями предполагает, что в зимний период они будут содержаться в утепленном закрытом помещении, которое надежно защищено от сквозняков. В первое время после рождения поросят, возможно, потребуется дополнительное использование обогревателя.

Содержание и уход за свиньями на фермах или в домашних условиях предполагает возможность выгула их на свежем воздухе в хорошую погоду. Сами помещения, предназначенные для животных, должны быть достаточно просторными. Свиньям требуется место для прогулок и отдельный угол для туалета. Недостаток движения приводит к ожирению животных, что негативно влияет на вкусовые качества мяса.

  • Уличный загон.

Подходящие климатические условия допускают содержание свиней на улице. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже -18 °С.

При таком содержании загон необходимо будет утеплить, а именно:

  • закрыть щели и дыры с помощью плотного тента;
  • завесить вход в загон плотным полотном или мешковиной для обеспечения защиты от сквозняков;
  • поднять загон над землей, воспользовавшись специальными опорами;
  • подстилку стелить толстым слоем;
  • не менять подстилку на протяжении трех-четырех месяцев;
  • придерживаться повышенных требований откорма;
  • оборудовать вход в загон с той стороны, с которой не задувает ветер и снег.

Правильный уход за свиньями предполагает, что в зимний период времени в солнечные дни и при отсутствии сильных морозов они будут выгуливаться на свежем воздухе. Неблагоприятные погодные условия предполагают содержание их в закрытых загонах.

В зимних загонах ни в коем случае нельзя содержать свиноматку и новорожденных поросят, нуждающихся в дополнительном обогреве.

Читайте также: Доращивание свиньи: особенности и рацион питания

Вьетнамские свиньи: нюансы ухода за ними

Если вы решите заняться разведением вьетнамских свиней, то до покупки поросят определитесь с местом их содержания и условиями ухода. Если вы намереваетесь разводить их в течение длительного времени, то свинарник необходимо обустроить тщательным образом. Благодаря небольшим размерам животных даже в скромном по площади помещении можно обустроить полноценное фермерское хозяйство.

Строить свинарник лучше из кирпичей или шлакоблоков, хотя подойдет и древесина. Помещение должно соответствовать основным требованиям – быть сухим и теплым. Площадь лучше рассчитать заблаговременно, ориентируясь на предполагаемое количество выращиваемого поголовья. Площадь, равная 5 м2, подойдет для двух самок или одной свиноматки с поросятами. Кабану хватит и 3 м2.

Правильный уход за свиньями предполагает разделение помещения свинарника на отсеки, площадь каждого из которых составит примерно 5 м2. Отсеки отделяются друг от друга металлическими или деревянными перегородками, высота которых не должна позволять взрослым особям перепрыгивать через них. А ширина прохода между отсеками должна быть такой, чтобы без проблем перемещаться по нему с тачкой для навоза.

Характерной особенностью вьетнамских свиней является их исключительная чистоплотность, в связи с чем стоит в каждом из отсеков обустроить невысокий деревянный помост для сна. Благодаря тому, что дерево отлично сохраняет тепло, животные не будут замерзать зимой.

Эта порода относится к беконным, в связи с этим правильный уход за свиньями предполагает преобладание в их рационе кормов, способствующих накоплению жира. У этих животных своеобразная пищеварительная система (характеризующаяся маленьким желудком и коротким кишечником), благодаря чему обеспечивается ускоренное прохождение пищи по пищеводу.

Организмом вьетнамских свиней плохо усваиваются жесткие виды кормов, в которых содержится плотная клетчатка. Их оптимальный рацион должен состоять из трав бобовых растений и зелени. Жидкая пища этой породе не рекомендована, поскольку животные глотают ее, не пережевывая. Их питание может состоять из густой каши, а также плодов фруктовых и овощных культур. Свиньи могут употреблять и пищевые отходы – картофельные очистки, огрызки яблок, банановую кожуру и другие остатки со стола. Чем большим разнообразием отличается рацион, тем лучше.

Читайте также: Премиксы для свиней: как использовать их правильно и эффективно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *