Свинарник своими руками

Основные требования к строительству свинарника

Для свиней, которых в отличие коз, коров и овец не выпасают, необходимо жилье с вольером. Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

Размеры и планировка свинарника зависит от того, какие цели преследует разведение. Для пары поросят на откорм, например, нужно меньше места, чем для хряка и матки, которых заселяют для получения потомства.

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.


Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Как построить свинарник своими руками?

Чтобы обеспечить долговечность строения и его многолетнюю эксплуатацию, под свинарник обустраивают монолитный фундамент. Предварительно под него делают подушку из песка. От воздействия влаги конструкцию изолируют с помощью рубероида или другого материала.

Полы в помещениях, где содержатся свиньи, лучше делать наливными. Забетонированная поверхность не впитывает запахи и испражнения, она легко моется и намного долговечнее, чем дерево.

Сразу на стадии проектирования и заливки пола нужно предусмотреть наличие уклона от станков животных к каналу для навозоудаления в свинарнике. В этом случае помет животных и моча самотеком освобождают станки, облегчают их чистку, снижая опасность развития инфекционных заболеваний свиней.

Кроме сплошных бетонных полов в свинарнике, сегодня все чаще применяют решетчатые или щелевые плиты, под которым обустраивают сливы и отстойники. Дерево не выдержит достаточно интенсивного увлажнения и разъедающего действия навоза. Поэтому даже при малой численности свиней, это материал стараются не использовать не только для пола в свинарнике, но и для перегородок между станками.

Стены свинарников должны с успехом противостоять не только непогоде, но влаге, а также грызунам, часто стремящимся попасть внутрь помещений для скота. Лучше всего для несущих конструкций использовать кирпич или малогабаритные блоки. Каркасные строения, хотя и комфортные, быстровозводимые и недорогие, в качестве свинарника не оправдывают ожиданий. Внутренние перегородки в обустроенном в домашних условиях свинарнике, как на фото, делают из кирпича, блоков или металлических решеток.

При возведении своими руками свинарника на 2 головы или большее количество животных необходимо предусмотреть наличие окон. Естественное освещение крайне важно для роста и здоровья, как взрослых животных, так и для поросят.

На холодное время года, когда тепла и света недостаточно, предусматривают искусственное освещение, а для поросят устраивают зональный подогрев с помощью инфракрасных ламп.

Для решения этих задач еще на стадии проектирования и строительства выполняют работы по электрификации свинарника. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Кровля, окна и двери должны быть утеплены, изоляцию стен проводят снаружи. Внутри делают гидроизоляцию, стены штукатурят и белят.

Когда все наружные работы завершены, переходят к оборудованию свинарника. Внутри станков, раскладывают чистые продезинфицированные поддоны, в отдалении от сливных каналов расставляют кормушки, монтируют поилки. Отдельно готовят выгульные площадки, выход на которые должен быть из каждого отделения свинарника.

Устройство свинарника

Домик для содержания свиней всегда состоит из нескольких отделений. Секции создают с помощью дощатых перегородок, что позволяет животным мирно жить в одном помещении.

Без обустройства специальных перегородок свинарник ни в коем случае нельзя населять поросятами, боровами и свиноматками. Такое правило продиктовано драчливостью этих домашних животных. Не выполнив его, можно потерять поросят.

Внутри свинарника необходимо делать перегородки, которые будут отделять взрослых особей от молодняка

Потолок в свинарнике делают лёгким, ведь чердак такого помещения, наполненный тяжёлым воздухом, не используется для хозяйственных целей.

Стены в жилище для свиней не могут быть глинобитными. Эти животные любят рыть канавы, а потому помещение со стенами из земли и глины быстро прохудится и станет обителью для крыс. Домик крупного парнокопытного домашнего скота возводят из кирпича или дерева и обязательно устанавливают на каменный фундамент.

Деревянный свинарник так же популярен, как и кирпичный

Обязательными элементами свинарника считаются дощатый настил, балки для чесания, кормушки, поилки и лампы, дающие свет и тепло.

От отопления свинарника отказываются только в случае тщательного утепления помещения. При этом зачастую ограничиваются приборами инфракрасного излучения или системой «тёплый пол».

Важный момент в обустройстве помещения для содержания свиней — количество окон и их размещение. Подходя к этому делу грамотно, окна делают почти крошечными. Источникам дневного света в свинарнике выделяют только одно место — зону в верхней части стен, рядом с потолком. Те, кто осмелятся нарушить это требование, сильно пожалеют: из-за большого количества прямого освещения животные потеряют спокойствие и будут плохо набирать вес.

Окошки в свинарнике должны быть маленькими, чтобы свет не пугал животных

Поскольку летом свиньям требуется выходить на свежий воздух, для них создают открытый загон. Эту площадку обустраивают так, чтобы животные оказывались на ней, свободно выходя из свинарника. Удобный участок для размещения открытого загула — задняя сторона строения.

Купание свиней в грязи способствует эффективной терморегуляции организма, поскольку эти животные имеют недостаточно потовых желёз, чтобы самостоятельно справляться с охлаждением тела

Хорошим вариантом свинарника считается здание, где для каждого станка создана отдельная отгороженная площадка для выгула.

Виды помещения для свиней

Свинарник разделяют на типы по количеству проходов. Их может быть от одного до трёх. Помещение с тремя проходами делают при необходимости разместить в постройке много поросят.

Самый удобный и распространённый тип — это двухрядный свинарник с проходом посередине

Подготовка к сооружению: общие советы

Параметры свинарника определяются количеством скота, которое будет в нём выращиваться. Как много места в помещении требуется одному животному зависит от его возраста. Возраст поросёнка, в свою очередь, влияет на количество скота, способное спокойно сосуществовать в одном загоне.

Таблица: нормы содержания поголовья в свинарнике

Поголовье Количество животных в станке Площадь на одну голову при племенном содержании Площадь на одну голову при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки холостые и супоросные до 2-х месяцев 4 3 кв. м 2 кв. м
Свиноматки супоросные на 3-ем месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
Свиноматки супоросные на 4-ом месяце 1 6 кв. м 6 кв. м
Свиноматки подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята до 5 месяцев 10–12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
Свинки племенные 5–8 месяцев 5–6 1,15 кв. м
Хряки племенные 5–8 месяцев 2–3 1,6 кв. м
Поросята откормочные 5–6 месяцев 20 0,7 кв. м
Поросята откормочные 6–10 месяцев 15 1,0 кв. м

Размеры помещения

Ссылаясь на данные таблицы, нужно составить план свинарника. Создавать большое число загонов с разными габаритами ни к чему, лучше обойтись двумя размерами: 3*4 м — хорошие параметры для секций содержания свиноматок, поросят и другого поголовья, а 4*4 м — оптимальный вариант для животных, разводимых на откорм.

В загоне для молодняка должно быть просторно, чтобы поросята жили дружно

Когда здание довольно вместительное по своей ширине, загоны делают в две линии, оставляя между ними проход, расположенный в середине. От одной клети к другой будет удобно переходить, если ширина свободного пространства составит полтора метра. Это значит, что ширина всего свинарника получится равной 10 м.

На длине здания, где планируется поселить домашних животных, отражается число поголовья.

В станке должны быть предусмотрены: зона кормления, логово, участок для дефекации

В постройке незначительной ширины приходится располагать клети только с одного боку помещения. Необходимость в создании прохода в этой ситуации отпадает, так как из-за него работа в свинарнике осложнится неудобством передвижения. Чтобы, несмотря на небольшие габариты здания, за животными было легко ухаживать, можно расселить животных немного теснее, чем указано в правилах.

Хозяин свинарника может поступить по-хитрому — если нужно, то сделать помещение шире. Для этого проходы потребуется создать сзади клетей, что поспособствует упрощению обслуживания свинарника. В данном случае входная дверь будет находиться в одной стороне здания, а площадки для выгула — в другой.

Чертежи свинарника на 2, 5, 10, 50, 100 голов

Хороший вариант свинарника на 2 головы — постройка, разделённая на 2 секции, к которым добавлены участки для выгула животных. Для мужской особи свиньи в здании выделена комната площадью 5,3 м². Соседнее отделение, которое отличается большим размером, предназначено для свиноматки. К каждой комнате содержания животных примыкает своя открытая площадка для выгула.

Когда в здании нужно поселить двух животных — свиноматку и хряка — есть смысл продумать создание дополнительного отделения, где могли бы находиться подросшие поросята.

Свинарник на 2 головы разделяется на два отделения и снабжается площадками для выгула животных

Если в свинарник хочется заселить одного хряка и четыре свиноматки, то одно из отделений рекомендуется сделать более просторным, ведь только одному животному требуется от 3 до 6 м².

10 свиней надо держать в постройке площадью 30 или даже 40 м². Помещение будет представлять собой большой зал, разделённый перегородками. Хряку и свиноматке после опороса в таком свинарнике потребуется выделять участки одинакового размера.

Свинарник на 10 голов должен обладать площадью не менее 192 м2, в меньшем помещении свиньям будет тесно и некомфортно

Решив выращивать более 10 особей, логичнее соорудить здание с множеством клетей шириной 3 м. В каждой будет находиться только одна свинья. Чтобы животное случайно не покинуло свой участок в большом свинарнике, высота станка должна достигать 180 см.

Свинарник на 100 голов должен состоять из станков, служебного помещения, комнаты для инвентаря и тамбура

Загоны в свинарнике на 50 или 100 голов располагают в две линии. Между ними оставляют проход, благодаря которому упрощается чистка помещения.

Несмотря на количество голов, которое вы планируете разместить в свинарке, свинкам должно быть комфортно и уютно в помещении, тогда они будут быстро расти

Выбор и расчёт материала

Материалом для создания фундамента свинарника может быть только бетон, ведь помещение для содержания свиней разумно ставить на основании, которое не боится сырости.

Количество бетона определяют путём умножения ширины на длину и высоту ленточного фундамента, который запланировано построить.

Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 20–60 см

Возводить стены свинарника целесообразно только из материала, который не пропускает через себя тепло. Речь идёт о таком строительном сырье, как:

  • кирпичи;
  • бутовые камни;
  • толстые брусья или брёвна;
  • газосиликатные блоки.

Чтобы узнать, какое количество материала следует приобрести для сооружения стен, необходимо воспользоваться формулой К=((Lс*hс – Рс)* tс)*((1000000/(Lб*bб*hб)). К — это количество блоков, Lс – длина стен, hс – их высота, Рс – площадь оконных и дверных проёмов, tс – толщина стен, а Lб, bб и h6 – длина, ширина и высота блоков соответственно.

Кирпичи обеспечат хороший микроклимат внутри помещения

Крышу свинарника предпочтительнее покрывать шифером, ведь этот материал прочен и легко укладывается на стропильной системе. Чтобы вычислить, сколько листов строительного сырья уйдёт на сооружение кровли, нужно длину ската поделить на ширину отрезка шифера, после чего полученную цифру умножить на результат деления ширины ската на длину листа материала.

Стены внутри помещения для содержания свиней отделывают досками. Поверх них наносят штукатурку и белила.

Стоит учитывать, что доски сильно впитывают влагу и запах, чтобы избежать этой проблемы их нужно просмолить

Потолок свинарника закрывают плитами из железобетона и досками. Хорошим утеплителем для такого здания послужат песок и опилки. Перегородки для разделения площади помещения на участки создают из древесины или прочных металлических сеток.

Самый сложный момент при выборе материала для свинарника — это поиск строительного сырья, из которого можно сделать тёплый и легко очищаемый пол. Лучше всего сооружать в жилище крупного парнокопытного скота бетонную стяжку под небольшим уклоном, усиленную армирующей сеткой и накрытую дощатыми щитами, утеплёнными соломой.

Доски пола в свинарнике прибивают не вплотную друг к другу, а на расстоянии более 1 см, чтобы продукты жизнедеятельности животных стекали в поддоны

Перечень инструментов

Для работы с выбранными материалами потребуются следующие инструменты и крепёжные элементы:

  • совковые и штыковые лопаты;

    Штыковой лопатой потребуется копать траншею, а совковой — разравнивать бетон

  • топор;
  • ножовка;
  • молоток и гвозди;
  • пила;
  • шуруповёрт, саморезы, болты и шурупы;
  • металлические уголки;
  • перфоратор;

    Перфоратор нужен, чтобы делать отверстия для крепления досок на гвозди и саморезы

  • строительный уровень и рулетка.

Сооружение и обустройство свинарника

Помещение для содержания свиней недостаточно просто построить. Его нужно периодически приводить в порядок и дезинфицировать.

Пошаговая инструкция по строительству объекта

Домик для двух свиней строят поэтапно:

  1. Выбирают место для сооружения постройки. Им должна стать возвышенность, а не низина, где слишком влажно и по утрам всегда долго стоит туман. Дело в том, что сырость покроет стены здания грибком и сделает поросят слабыми, и половина из них не сможет выжить. Кроме того, площадкой для строительства свинарника делают участок на расстоянии хотя бы 12 м от любых жилых строений.
  2. Размечают периметр строения, выкапывают траншею глубиной 80 см. 20 см созданной ямы засыпают песком, слой которого обязательно прессуют ногами. Песочную подушку покрывают кусками рубероида. В траншею закладывают опалубку из досок, возвышающуюся над поверхностью земли на 30 см. Вспомогательную конструкцию наполняют жидким бетоном и убирают только после абсолютного затвердения раствора.

    Для свинарника предпочтительнее создавать ленточный фундамента из бетона или отдельных блоков

  3. На фундаменте расстилают рубероид. На него, используя цементный раствор, выставляют ряды кирпичей или блоков. При этом оставляют проёмы для размещения окон и дверей.

    Строительный раствор приготавливается из песка, негашеной извести и глиняной пульпы

  4. На верх здания кладут доски, создавая потолочные перекрытия. Устанавливают стропильную систему из балок. Готовую конструкцию закрывают листами шифера. Фронтоны крыши заделывают досками.

    Шифер крепится при помощи гвоздей, чтобы волнистый шифер был надёжно закреплён, а вода не скапливалась около места установки гвоздя, крепёжный элемент должен проходить через верхнюю точку волны и располагаться строго вертикально

  5. «Черновой» пол в свинарнике сооружают после создания песчаной подушки и бетонной стяжки. Затем делают «чистовой» пол. Для этого на затвердевший бетон кладут высокие лаги таким образом, чтобы под ними сформировалось достаточно пространства для скопления мочи и фекалий животных, которые будут через жёлоб стекать в канализацию. К уложенным балкам через каждые 1,5 см прибивают доски.

    Щели в полу могут быть не по всей площади, а только в определённой зоне, ведь, несмотря на распространённое мнение о нечистоплотности свиней, они довольно быстро привыкают испражняться в одном месте

  6. К стенам внутри здания прикрепляют доски, которые после фиксации саморезами обрабатывают штукатуркой и белят. Затем стены промазывают смолой, смешанной с бензином. Состав позволит легко отмывать прилипшую к стенам грязь, тем самым поддерживая чистоту в помещении.

    Материалом для отделки стен и создания загонов служат доски

  7. Ставят лёгкие перегородки для разделения помещения на отделения. При необходимости сооружают станки, для чего пользуются обрезными досками толщиной 5 см и брусьями, выполняющими задачу стоек.
  8. В свинарнике устанавливают окна и двери. Стены здания снаружи утепляют пенопластом и штукатурят. Для теплоизоляции чердачного перекрытия используют минеральную вату.

    Хоть в свинарнике и приветствуется хорошая вентиляция, но сквозняков быть не должно — животные из-за него болеют, поэтому или делают двойное остекление в деревянных рамах, или ставят пластиковые

Видео: свинарник, построенный самостоятельно

Устройство вентиляции

Чем обширнее площадь свинарника, тем глобальнее требуется вентиляция. Без свежего воздуха, как и без тепла, животные не могут развиваться в нужном темпе.

Чтобы циркуляция воздушных масс в помещении приносила плоды, необходима установка в крыше определённого количества вентиляционных труб.

На одну трубу для вытяжки отработанного воздуха всегда приходится 25 м². При этом изделие должно иметь диаметр 15 см и выступать над кровельным покрытием на 1,5–2 метра.

Вентиляция в свинарнике устроена так, чтобы в нём не застаивался запах навоза

Вентиляция в помещении для содержания свиней может быть:

  • коридорной (воздух проникает в свинарник не сразу с улицы, а через «посредника» — коридор с просветами в стене);
  • шахтной (свежие воздушные массы доставляются в помещение через узкие окна, созданные вверху двух противоположных стен, а неприятные запахи устраняются благодаря работе вытяжной трубы, вмонтированной в потолок);
  • потолочно-распределительной (воздух с улицы поступает в здание через снабжённый жалюзи оконный проём вверху стены, а выходит оттуда по вытяжной трубе с вентилятором, установленной на противоположной стене выше пола на 40 см);
  • потолочно-подпольной (труба для вытяжки отработанного воздуха устанавливается выше чернового пола на 20 см и благодаря монтажу вентилятора внутри неё вытягивает из места скопления фекалий животных дурные запахи);
  • поперечной (воздух проходит внутрь помещения через дыру между перегородкой и кровлей, пересекает здание поперёк и уходит в вентиляционную шахту).

Видео: вентиляция в постройке с животными

Дезинфекция

Чтобы уничтожить вредные бактерии, появляющиеся в воздухе свинарника, необходимо приготовить одно из следующих средств:

  • 4%-ный раствор едкого натра в горячем состоянии;
  • 5%-ный раствор кальцинированной соды в горячем состоянии;
  • 2%-ный раствор хлорамина;
  • 6%-ный раствор формалина;
  • 10%-ная взвесь свежегашеной извести.

Хлорамин, растворённый в воде, как и другие дезинфицирующие средства, уничтожает болезнетворные бактерии в свинарнике

Помещение, где держат свиней, дезинфицируют, по порядку выполняя определённые действия:

  1. На некоторое время животных выводят на территорию выгула. Отходы их жизнедеятельности, а также солому на полу убирают.
  2. Пол, стены и все приспособления свинарника очищают от грязи и прилипших фекалий горячей водой. При необходимости эту процедуру проводят несколько раз.

    Уборку в свинарнике лучше проводить в отсутствие животных, чтобы была возможность очистить каждый угол

  3. Готовят раствор для дезинфекции. Объём состава определяется площадью помещения: на каждый квадратный метр требуется литр раствора.
  4. Надев специальную одежду, защитные очки и перчатки, а также закрыв нос и рот марлевой повязкой, приступают к дезинфекции здания. Состав разбрызгивают по полу и стенам с помощью гидропульта. После выполнения этой задачи свинарник оставляют пустовать 3 часа. Пока двери свинарника на замке, обрабатывают инвентарь, который тоже может быть усеян вредными бактериями. С этой целью предметы опускают в тару с дезинфицирующим раствором.

    Дезинфекцию свинарника удобно проводить с помощью гидропульта

  5. Дыры, обнаруженные в полу и других местах во время дезинфекции свинарника, заделывают цементным раствором с добавлением битого стекла. Таким действием избавляются от крыс — переносчиков инфекционных заболеваний.
  6. Спустя 3 часа, в помещении полностью открывают окна и двери. Обработанные поверхности протирают ветошью, прополаскиваемой в ведре с водой. Животных запускают в помещение только после его тщательного проветривания.

Дезинфекцию свинарника рекомендуется проводить 2 раза в год, например, поздней весной и ранней осенью.

Способы избавления от запаха

Если владелец свинарника постоянно выслушивает жалобы соседей по поводу распространения дурного запаха, то ему стоит попробовать решить проблему одним из представленных средств:

  • зола, которую требуется разбрасывать по подстилке из соломы;
  • препарат, предназначенный для обработки пола, стен, клетей и самих свиней;

    Используют препарат «Тамир» для смыва нечистот, опрыскивают им оборудование, стены и полы в помещениях, с помощью таких обработок оздоравливают микроклимат помещения, где содержатся животные

  • раствор, добавляемый в питьё животных;
  • препарат для переработки навоза;
  • распыляемый ароматизатор.

Обычно обработке против запаха подвергают подстилку свинарника

Системы удаления навоза

Для поддержания чистоты в свинарнике рекомендуется организовать либо самосплавную систему навозоудаления, либо гидросмыв.

Самосплавная система подходит для помещений с щелевыми полами. Этот метод чистки свинарника предусматривает использование бетонных поддонов, которые ставят под каждым станком, чтобы они заполнялись навозом.

В комплект самосплавной системы обязательно входят трубы, перенаправляющие продукты жизнедеятельности животных в нужное место, и насосы, перекачивающие содержимое ванн в специально созданный резервуар из бетона или стали.

Навоз должен отводиться каждые 14 дней, образование корки уменьшается при регулярном опорожнении, навозные чаши не должны быть переполнены

К организации гидросмыва прибегают только хозяева маленьких свинарников, ведь данный способ удаления навоза основывается на применении воды в больших объёмах. Система состоит из каналов длиной 50 метров и шириной 40 см. Так называемые магистрали для устранения продуктов жизнедеятельности животных накрывают решётками. Чтобы жидкая составляющая навоза не попала в специальное хранилище, на входе в него монтируют клапан.

Гидросмыв функционирует на базе гидроудара: бак с водой, установленный в начале канала для удаления навоза, резко опустошается, отчего запускается процесс очищения свинарника. Фекалии животных под давлением жидкости вытекают в резервуар.

Навоз попадает через решётку в канал, а оттуда, под воздействием напора воды, — в резервуар

Строительством свинарника лучше заняться, обстоятельно изучив все требования. За сделанным жилищем для крупного парнокопытного скота потребуется постоянно следить — очищать от навоза и дезинфицировать.

Свиноводство в современности

Современные тенденции в свиноводстве

В настоящее время в промышленном свиноводстве перешли от содержания свиней в свинарниках, где они проводили только часть времени, к постоянному содержанию в специальных помещениях со строго контролируемыми условиями. Это вызвано, с одной стороны, высокой стоимостью рабочей силы, повышением цен на землю и тем, что на плодородных землях стало выгоднее возделывать зерновые культуры, а не использовать их под выпас скота. С другой стороны, разработаны новые научно обоснованные рационы и нормы кормления и содержания животных и эффективные методы борьбы с возбудителями заболеваний и паразитами животных.

Сейчас наиболее распространенный тип свиноводческого хозяйства — ферма, где свиней выращивают от рождения до рыночного возраста. Такая ферма обычно состоит из нескольких отделений: для супоросных (беременных) свиноматок, для опороса, для молодняка и, наконец, для выращивания и заключительного откорма. Пол во всех помещениях со щелями, так что удобно удалять отбросы. В США в районах умеренного климата на фермах используют обогревательные системы для поддержания необходимой температуры: иногда отделения для выращивания и заключительного откорма свиней не обогреваются.

Оплата корма в свиноводческих хозяйствах составляет от 55 до 85% всех производственных расходов. Эта величина может колебаться в зависимости от стоимости кормов, обслуживания и эксплуатации помещений на разных фермах и в разное время года. Стоимость кормов в свою очередь зависит от доступности и стоимости необходимых продуктов в данной местности, потребности в этих продуктах людей и домашних животных, цен на белковые, витаминные и минеральные добавки.

Пищеварительная система свиней сходна с человеческой, соответственно сходны и пищевые потребности, поэтому фермер, занимающийся свиноводством, вступает, так сказать, в конкурентные отношения с прочими людьми за продукты питания. Острота «конкуренции» зависит от того, насколько велик спрос у населения на те или иные продукты. Например, в США пшеница и картофель не идут на корм свиньям, поскольку большой спрос людей на эти продукты делает их слишком дорогими, а в других странах и зерно, и картофель входят в рацион свиней.

На каждую свинью с рыночным весом 100 кг фермер расходует около 360 кг корма, который состоит в основном из концентратов, приготовленных из кукурузной и соевой муки. В общем расходе корма учитываются потребности всего выращиваемого стада, при этом следует иметь в виду, что даже при хорошо организованном производстве какое-то число свиней погибает, не достигнув рыночного возраста. Из 360 кг корма, который съедает одна свинья, 45—90 кг приходится на добавки из белков, микроэлементов и витаминов, которые необходимы, чтобы компенсировать питательную неполноценность кукурузы и хлебных злаков. Пищевые потребности свиней на разных этапах выращивания установлены сейчас так точно, что фермеры, занимающиеся промышленным свиноводством, для составления рационов применяют компьютеры. Число фермеров, имеющих собственные компьютеры, постоянно растет.

Непереработанные кукуруза и некоторые хлебные злаки обычно составляют основную часть рациона свиней. Однако в дешевых кормовых смесях, составленных с помощью ЭВМ, велика доля отходов различных отраслей пищевой промышленности: мукомольной (пшеничные и кукурузные отруби), мясной (кровяная, мясная и костная мука) и винокуренной. Возможность использования этих отходов в качестве кормов придает им определенную ценность: если бы их просто выбрасывали, а не продавали на корм, то конечные продукты соответствующих производств стоили бы дороже. Сейчас известно, что в рацион свиней, особенно супоросных свиноматок, можно включать и фуражные культуры, например люцерну. Специальными исследованиями было недавно показано, что репродуктивный цикл свиноматок, которые получали корм, на 96% состоявший из высококачественной люцерны и на 4% из микроэлементов и витаминов, протекал нормально.

Биология свиней

Годовой режим работы свинофермы должен быть приспособлен к биологическому циклу свиней. Хотя свинья достигает половой зрелости к 5—6 месяцам, первую случку обычно проводят не ранее чем в 8-месячном возрасте, когда она становится крупнее и физиологически более зрелой. Супоросный период длится в среднем 114 дней, период лактации 6—8 недель. Эстральный цикл занимает 21 день, и повторяются эти циклы в течение всего года. Во время беременности и лактации у свиней (в отличие от коров) течки прекращаются. Когда поросята достигают 4 — 6-недельного возраста, их отнимают от матери, и у нее через 3—10 дней возобновляется нормальный астральный цикл.

В соответствии с физиологической нормой развития первая беременность у свиней заканчивается примерно в годовалом возрасте, и в последующие годы частота репродуктивно-лактационных циклов не может быть больше чем 2.7 раза в год. Обычно на свинофермах свиноматка рожает в среднем по стаду 1.8 раза в год (с учетом бесплодных свиноматок, неудач при первой случке и других факторов). В помете обычно бывает 9—10 поросят: из них до половой зрелости в среднем доживает 7,2.

Рыночного веса 100—110 кг поросенок достигает к пяти-шести месяцамНоворожденный поросенок весит около 1 кг, но он необыкновенно быстро растет и уже к концу первой недели жизни весит вдвое больше, а к концу третьей недели — втрое. Нередко трехнедельные поросята весят почти 7 кг. Рыночного веса 100—110 кг поросенок достигает к пяти-шести месяцам. Некоторые поросята менее чем через 120 дней весят 90 кг, съедая при этом менее 2 кг корма на каждый килограмм привеса.

Поросят мужского пола, как правило, кастрируют в первые дни или недели жизни, чтобы не допустить неприятного вкуса свинины, свойственного мясу половозрелого хряка. Эту операцию можно делать и позже с тем же успехом, тем более что некастрированные самцы растут быстрее и мясо у них

менее жирное, чем у кастрированных. Сейчас исследуют возможность получения половозрелых хряков, мясо которых не имело бы неприятного вкуса. Фермеры также часто откладывают кастрацию хряков, чтобы иметь больше времени для выбора лучших производителей.

Современное свиноводство 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *