Сувенир виноград описание

Форум Хабаровска — 27R.Ru — 27 Регион

Я расскажу о сортах винограда , которые уже плодоносили в моём саду , сортах , которые мне нравятся и от которых я решила отказаться и почему .
Итак , моё знакомство с виноградом началось с довольно распространённых в Хабаровске сортов – с Адели , Таёжного изумруда и Сувенира Васьковского .
ФОТО первого урожая.

Адель – ягода чёрного цвета , с тонкой съедаемой кожей , водянистой мякотью очень сладкого хорошего вкуса . Гроздь небольшая – 150-200 гр. Время созревания – конец сентября – начало октября . К недостаткам этого сорта могу отнести сравнительно крупные косточки при мелкой ягоде . Поэтому в будущем планирую перепривить этот сорт.

Таёжный изумруд – ягода среднего размера зелёного цвета , с несъедаемой толстой шкурой , мякоть отделяется мешочком . При полном созревании ( ~ в середине сентября) эта ягода становится очень сладкой, имеет своеобразный интересный вкус . Гроздь весом 150-200 гр.

Одно время я выращивала сорт Спутник , но он очень похож на Таёжный изумруд , поэтому решила оставить один сорт из этих двух .
Сувенир Васьковского несколько отличается от наших местных сортов . Вес отдельных гроздей достигает 1 кг и более . Ягода среднего размера , шкурка съедаемая , мякоть как будто рассыпается на крупинки , при полном созревании вкус становится гармоничный , кислота уходит. Время созревания – конец сентября-начало октября .

Есть ещё одна особенность у этого сорта . При созревании при хорошем освещении ягода приобретает золотистый цвет с розовым оттенком . При недостатке света ягода становится малиновой .

Одно время я выращивала виноград Розовый мускат – ягода среднего размера, розового цвета , грозди по 150-200 гр. Лабруска , вкус мне показался очень кислым , поэтому я отказалась от него .
Все эти сорта обладают хорошей зимостойкостью , их можно использовать в качестве подвоев для менее зимостойких сортов , но они все поздние , время сбора урожая – конец сентября, начало октября . Поэтому я решила добавить в свою коллекцию более ранние сорта .
Олеся – сорт зимостойкий , ранний ( середина августа ), грозди небольшие — 100-150 гр. Ягода зелёного цвета , мелкая , сладкая , но если её не убрать вовремя , то вкус становится пресным , неинтересным . Поэтому я решила отказаться от этого сорта .

Загадка Шарова – ранний зимостойкий сорт . Лоза очень тонкая . Гроздь рыхлая , вес 150-200 гр. Ягода чёрного цвета ,среднего размера , кожица съедаемая , мякоть водянистая очень хорошего вкуса . Но у этого сорта есть существенный недостаток – он очень сильно поражается милдью . Если вначале я не знала , что надо обрабатывать виноград от болезней и при этом виноград у меня первые 2 года вообще ничем не болел , то с Загадкой Шарова так не получилось . В первое же лето все листья покрылись белым налётом , обработка препаратами не помогла , пришлось удалить все листья . На следующий год я опрыскивала виноград по 2 раза в месяц ( с обязательной обработкой лозы железным купоросом осенью и медным купоросом весной ), но мучнистая роса всё равно появилась . В этом году я виноград опрыскивала с интервалом в 10-14 дней как системными , так и контактными препаратами , но милдью опять всё же поразила все листья . Поэтому решила избавиться от этого сорта , сделав перепрививку .

По этой же причине я отказалась от ЧБЗ .
ЧБЗ ( чёрный бессемянный зимостойкий ) — ягоды мелкие , шкурка тонкая , съедаемая . Гроздь небольшая – 100-150-200 гр., очень плотная , ягоды нанизаны на кисть в несколько слоёв , так что давят друг друга , деформируются , но при этом не лопаются .

В середине лета сначала виноград очень сильно поразился милдью – все листья пришлось удалить ( опрыскивание препаратами от милдью не помогло ) , а затем , когда наросли новые листья , все ягоды покрылись серой плесенью , в результате чего мне не удалось оценить вкус ягод при полном созревании . Куст подлежит перепрививке .
Следующие сорта раннего вкусного винограда я приобрела в питомнике Макаревичей (Уссурийск). http://www.plodpitomnik.ru/catalog.php?id=7.1 Это были привитые саженцы Эдны и Амирхана – сорта западной селекции , но которые очень хорошо показали себя на Дальнем Востоке .
Эдна , аналог сорта Алёшенькин и характеристики у них одинаковы . Ягода зелёного цвета , среднего размера , мякоть хрустящая , очень хорошего гармоничного вкуса ( в меру сахара и кислоты ), кожица тонкая , съедаемая . Грозди достигают 1,5-2 кг . Сорт склонен к горошению и перегрузке , поэтому его обязательно надо нормировать , удалять большую часть кистей ещё до цветения . В этом году во время цветения шли дожди и снижение температуры , что очень негативно сказывается на опылении ягод . Но я виноград в обязательном порядке обрабатываю препаратом Бутон ( в состав которого входит гиббереллин). Опрыскиваю во время и после цветения , поэтому ягоды на винограде завязались хорошо , они были мелкие и совсем без косточек , более сладкие чем обычно . Изюм из таких ягод получается очень сладким .
Амирхан . Ягода среднего размера , но крупнее , чем у Эдны . Гроздь достигает 1 -1,5 кг и больше . Цвет ягоды – зелёный , если оставить его повисеть подольше , то цвет меняется на малиновый . Шкурка у ягоды тонкая , съедаемая , мякоть сладкая , рассыпается на крупинки .
Оба этих сорта на ДВ следует выращивать в привитой форме , на своих корнях они будут подмерзать и давать урожай заметно меньше . В бесснежную зиму могут просто вымерзнуть .
Так же в моей коллекции есть ещё один западный сорт — киш-мышь Лучистый. Попал он ко мне под другим названием , двухлетним саженцем , поэтому я выращивала его на своих корнях ( в не привитой форме ). Зимостойкость у него пониженная , из за этого корневая система винограда подмерзает каждый год , восстановление корней занимает половину лета , поэтому активный его рост приходится наконец июля и в результате к осени лоза не успевает как следует вызреть. Требуется обязательная прививка на более зимостойкий сорт .
Лучистый – считается одним из лучших бессемянных сортов. Ягода продолговатая , шкурка тонкая,съедаемая, мякоть хрустящая , сладкая с мускатным вкусом , на любителя . Вес грозди в хороших условиях может достигать 2-3 кг и более , но у меня из-за подмерзании корней грозди завязываются обычно не более 200-300 гр.( максимум 1 кг ) Цвет ягоды от зелёного до ярко-малинового.
Лучистый , вес грозди 1 кг :
Лучистый при полном созревании при солнечном и тёплом лете :
Лучистый при прошлогоднем холодном лете :
Слева направо : Адель , Лучистый , Эдна :
Слева направо : Марс , Лучистый, ЧБЗ :
Из бессемянных сортов так же у меня растёт Марс – виноград американской селекции , с толстой не съедаемой шкурой , вкус – лабруска . Мякоть отделяется мешочком . Цвет ягоды – тёмно-малиновый, мякоть белая . При полном созревании в начале октября кислота уменьшается и ягода становится вполне съедобной . Данный сорт винограда хорош для компота и для изюма – он получается с лёгкой кислинкой . Вес грозди -200-300 гр. , лоза вызревает очень хорошо . Виноград сильнорослый . Хранится этот виноград очень хорошо . Проверено в этом году — пролежал в холодильнике больше месяца и ни одна ягодка не подпортилась ( Адель сгнила через пару недель ) .
Кроме этих сортов винограда я выращивала Американский сладкий и Лидию. Они тоже очень хорошо хранятся . Оба винограда малинового цвета , среднего размера , Лидия чуть крупнее . Шкура толстая , не съедаемая , мякоть отделяется мешочком . У Американского сладкого в ягоде есть водянистая прослойка очень сладкого вкуса , сама же мякоть кисловата . Вкус лабруска – на любителя . У Лидии грозди более крупные . Оба сорта очень поздние , созревают в начале октября и если лоза успевает созревать, то ягода нет . Оба сорта собираюсь перепривить – не нравится вкус .
Американский сладкий :
Лидия :
Для сравнения фото винограда , справа-налево: Марс, Таёжный изумруд, Лидия , Сувенир Васьковского, Американский сладкий :
В этом году я получила сигналочку Русбола улучшенного (Эльф). Прививка прошлого года . Это киш-мышь западной селекции , зелёного цвета с мелкой ягодой хорошего сладкого вкуса . Кожица тонкая, съедаемая , мякоть хрустящая . Но не смотря на отсутствие дождей в период созревания винограда , ягоды сильно потрескались . Планирую понаблюдать ещё за этим виноградом , возможно придётся перепривить , т.к. растрескивание приводит к гниению ягод .
Так же в этом году у меня была пара сигналочек Рилайн Пинк Сидлиса . РПС – бессемянный сорт американской селекции с толстой шкуркой , мелкой ягодой розового цвета , очень приятного сладкого вкуса . На фоне Лучистого и Марса по размерам эта ягода заметно проигрывает , но по вкусу этот виноград нравится мне больше — в нём нет кислоты Марса и нет приторности Лучистого .
Слева направо: РПС , Лучистый, Марс :
Какие сорта будут в этому году – даже и не знаю . Что-то может погибнуть за зиму , а что-то новое другое может заплодоносить и в этом году . Виноград – болезнь довольно заразная , каждый год хочется попробовать всё новые и новые сорта .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *