Стар 53 утка

Описание характерных особенностей породы

Утки стар 53 на воде

Представила новую породу Стар 53 из семейства утиных, предназначенную для промышленного и домашнего разведения, компания из Франции Grimaud Frerers. Она считается общепризнанным законодателем стандартов в сфере птицеводства. Селекционеры, ведущие деятельность под этой знаменитой во всем мире маркой, имеют обширный опыт по созданию высокопродуктивных утиных пород, среди которых, например, выделяется кросс Мулард.

Особенностью породы Стар 53 является интенсивный обменный процесс, содействующий очень быстрому усвоению питательных веществ, формирующих мышечную массу без чрезмерного накопления жира. Средний показатель жирности варьируется в пределах от 15 до 16%, что позволяет рекомендовать легкоусвояемое мясо утки из современной уникальной породы Стар 53 для диетического питания.

Star-53 бройлерная утка — особенности породы

Во внешнем облике уток сразу выделяется выдающаяся вперед мощная грудь. Этот признак заметен уже у утят. Во взрослом состоянии формируется продолговатое туловище с массивной спиной. Голову французская Стар 53 имеет круглую с крупным оранжевым клювом. Оперение белое, хотя стандарт допускает легкий желтоватый отлив.

Пекинка или Стар-53? Кого выбрать?

Большие и средние разновидности

Следует отметить, что в рамках этой выведенной искусственно разновидности есть два типа уток – большой и средний, позволяющие конкретно подбирать нужную для семьи продуктивность по мясу.

Сравнительный анализ показывает следующие результаты:

  • Возраст 42 дня

Средние утки весят 3,2 кг, процентное содержание в тушке мяса составляет 63,8, выход филе – 24%. Для больших уток эти показатели имеют следующие значения: 3,3 кг, 63,3%. 23,1% соответственно.

  • Возраст 49 дней

Утята стар 53 в возрасте 49 дней

Средние утки: вес 3,7 кг, наличие мяса – 65,3%, выход филе – 25,7%. Большие утки демонстрируют следующие показатели: 3,8 кг, 65%, 25,8% соответственно.

  • Возраст 56 дней

Средние утки показывают вес 4,0, а тяжелые 4,1 кг. Содержание в тушке используемого для разных целей мяса у средних видов составляет 66,8, а у тяжелых – 66%. По выходу филе средний тип превосходит тяжелый, демонстрируя 26,9 против 27,3%.

Существенной разницы между основными типами не наблюдается, кроме некоторого превосходства крупных пород по весу. Разумеется, количественный выход мяса и филе, отраженный в данной статистике в процентах, в реальном количественном исчислении также будет выше у крупных видов уток.

Славятся утки набирающей популярность породы Стар 53 не только возможностью быстро получить нежирное ценное мясо, но и способностью самок откладывать почти 280 яйцами в течение года. По этому показателю между крупными и средними разновидностями различий практически нет.

Грамотный уход

Кросс стар 53 в клетке с сетчатым дном всегда будет в чистоте и сухости

Решившись на разведение утки необходимо обеспечить поголовье помещением, которое должно стоять в сухом месте и дважды в год подвергаться полной дезинфекции, используя 3%-ный раствор формалина. После обработки потолок и стены белят известкой, которой дается не менее 12 часов на высыхание. После всех процедур утятник проветривается.

Отмечается, что утки из породы Стар 53 становятся суетливыми и громко крякают, если у них большая скученность. Поэтому место обитания обустраивается сообразно рекомендуемым нормам, предписывающим отводить на две-три особи пространство в один квадратный метр.

Учитывая, что эта порода требует длительного нахождения на вольном выпасе, на участке подготавливаются загоны, а также определяются места на берегу водоемов, куда безопасно можно отпускать уток.

Чтобы не снизить продуктивность, правильное содержание взрослых уток и молодняка предполагает создание оптимального температурного режима. Определить комфортность птиц можно по их поведению. Тяжелое дыхание, замедленные движения свидетельствуют о том, что им жарко. Если утки собираются в группы, зарываются в подстилку, значит, им холодно.

Когда утята уже подросли, необходимо постепенно удлинять периоды нахождения их в темноте. Это позволяет снижать расход калорийности, помогая наращивать массу тушек.

В чем отличие уток Мулардов от Стар 53

Мулард

Уток бройлерной направленности Стар53 так же, как и Мулардов, можно считать потомками знаменитой Пекинской породы.

Именно от нее были унаследованы многие положительные качества, дополнительно усовершенствованные в ходе селекционной деятельности.

Поскольку порода Стар является производной от Мулардов, то явных различий между ними не наблюдается.

Хотя специалисты отмечают, что утка усовершенствованной разновидности Стар 53 употребляет меньшее количество корма, поскольку щиплет много травы.

Стар 53 взрослый

Несмотря на наличие в рационе большого количества зелени, эта порода характеризуется удивительной скороспелостью.

Масса уток Мулардов может достигать даже 7 кг во взрослом состоянии, но они бесплодные, поэтому содержание их не всем нравится, так как самостоятельно утят вывести не удастся.

Обладающая быстрым ростом французская утка уже в 49 дней весит около 3,7 кг.

Жирность мяса Мулардов примерно 25%, а утка Стар с 15%-ной жирностью в этом отношении более постная, но нежность и сочность мяса у обеих пород на высоком уровне.

Описание породы уток «Стар 53»

Так, данная порода уток относится к тяжеловесным, мясосальным разновидностям птиц. Она имеет крупную конституцию, присущую бройлерам, происходящим из линии пекинских уток.

Внешний вид тушек можно обозначить, как «товарный», так как кожица у них белая, не имеющая:

  • явной пигментации;
  • и затемнений.

Оперение у этих особей имеет белый цвет

Особенностью данной породы считается обширное разрастание мышечной массы грудного отдела. Иными словами, самая мясистая часть тела этих бройлеров – нежное филе, настоящий деликатес.

Всего французские селекционные компании, занимающиеся распространением и продажей этих бройлеров, предлагают к приобретению два варианта птиц этой породы.

Таблица 1. Какие существуют разновидности уток «Стар 53»

Бройлерная утка средняя Бройлерная утка тяжелая
Так, бройлеры интересующей нас породы средней категории могут похвастаться следующими качественными характеристиками.
1. К полутора месяцам жизни утята набирают вес в 3, 2 килограмма, к двум месяцам 3, 9 килограмма.
2. Грудка занимает около 24%-29% от общей массы.
3. Поедает умеренное количество корма при активном прибавлении массы тела.
Данная разновидность уток более тяжеловесная.
1. К полутора месяцам птенцы весят 3, 3 килограмма, к 4 месяцам 4, 1 килограмма.
2. Грудка от общей массы продукции составляет от 25 до 27%.
3. Прибавка в весе у этих птиц еще более активная при практически тех же затратах корма, что и у среднего размера бройлеров.

Эта необычная сельскохозяйственная птица впервые была выведена во Франции путем скрещения нескольких высокопродуктивных пород

Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53

Для проживания эти бройлерные утки должны быть обеспечены помещением, которое:

  • постоянно будет оставаться сухим;
  • хорошо проветривается.

Поскольку мы рассматриваем бройлерную породу, нужно учитывать, что метаболические процессы в организме уток происходят в разы быстрее, следовательно, вам придется постоянно думать о поддержании в утятнике чистоты. Делать это нужно обязательно, в противном случае вы:

  • спровоцируете понижение иммунитета у животных;
  • будете вынуждены постоянно лечить птиц от различных болезней.

Основной пищей для уток данной категории является комбикорм, однако, разнообразить меню утки зелеными кормами будет правильно, таким образом, вы улучшите работу ее пищеварительной системы

Чтобы пол в птичнике проще было убирать, а также, дабы в нем всегда поддерживалась нужная температура, необходимо поверхность полового покрытия устлать 4-5-сантиметровым слоем подстилки, выполненной из:

  • опилок;
  • соломы;
  • сена и т.д.

Выгуливать бройлерных уток не нужно, выгоднее будет даже создать им определенное ограничение в движении. Тем не менее, нельзя и провоцировать сбивание уток в кучи, так как дискомфорт обязательно приведет к потере животными веса. Соотношение лучше поддерживать следующее:

  • по 2-3 головы;
  • на 1 квадратный метр территории.

Для быстрого набора веса пространство для выгула этих уток ограничивается

Впрочем, иногда сбивание птиц в кучи может свидетельствовать о том, что птицам недостаточно тепло. Такое обычно происходит в холодное время года. Решит проблему оборудование птичника дополнительным обогревателем:

  • печкой;
  • теном;
  • батареями, отходящими от отопительной системы вашего дома и т.д.

Впрочем, также нужно следить, чтобы утки не перегревались. Заметить, что им слишком жарко, можно непосредственно по поведению пернатых. Так, в эти моменты они:

  • часто тяжело дышат;
  • ведут себя вяло.

В такой ситуации следует проветрить помещение или добавить им свободной площади.

Чтобы утки постоянно испытывали голод, и набирали массу, можно оборудовать птичник светом и приглушить его

Очень важно: в птичнике всегда должна быть в наличии чистая вода. Кроме того, нужно этим пернатым в обязательном порядке и купаться, ведь они, хоть и бройлерные, но все же утки. Устанавливать бассейн лучше на пол с оборудованной дренажной системой, дабы он не прогнивал после проливания жидкости.

Ванна с утками

Что касается кормления, то тут нужно учитывать, что для бройлерных уток «стар 53» совершенно неэффективными, с точки зрения набора массы, являются методики кормления, заключающиеся:

  • в кормлении зеленой пищей;
  • в самостоятельной добыче пищи в условиях пастбищного содержания.

Эти утки с удовольствием станут гулять по вашему двору, но, не надейтесь, что находимый ими параллельно корм сможет снизить ваши затрату на пищу для пернатых

Чтобы бройлеры быстрее откормились, их необходимо потчевать комбинированными кормами, производимыми в промышленных масштабах. Они высокопитательные, и сразу включают в себя все необходимые уткам витамины, минералы, микроэлементы.

Раз вы будете давать уткам комбикорм, обязательно следите за наличием в поилках у птиц чистой воды в большом количестве.

Чем нельзя кормить уток?

Как разводить уток рассматриваемой породы

Приобретение яиц – то, с чего вы начнете свой бизнес по выращиванию уток-бройлеров. Впрочем, этим же и продолжится ваше предприятие, так как ввиду принадлежности данных бройлеров к гибридным разновидностям, самостоятельное их выведение от двух разнополых особей одной породы приведет:

  • к рождению мало жизнеспособного потомства;
  • к ухудшению качественных характеристик потомства, например, к его неспособности нарастить аналогичный родителям вес и т.д.

Иными словами, самостоятельно их выводить смысла нет. Закупать же яйца лучше всего у официальных представителей французской селекционной компании «Grimaud Frères Sélection», которая впервые и вывела данную породу, так как отличить неопытным глазом этих потомков пекинских уток от множества других бройлерных пород не получится. А ведь вкусовые показатели их мяса, активность его нарастания и прочие характеристики имеют слишком выгодные отличия, чтобы так ошибиться.

Самостоятельно разводить эту гибридную породу не получится, однако, у производителей всегда можно купить утиное яйцо и взрастить из него новое поколение пернатых

Утят же приобретать не стоит даже у официальных представителей упомянутой организации, так как бройлерная утка наращивает мясо каждый день, и от того, как именно пройдут первые ее дни, будет зависеть дальнейшая интенсивность набора веса. Лучше самостоятельно отследить данный вопрос после появления малышей на свет:

  • от момента их проклевывания из яйца;
  • до наступления срока забоя.

Вывод яиц, купленных у производителя, должен осуществляться в инкубаторе.

Как укладывать утиные яйца в инкубатор для выведения новой партии птенцов

Так, «высиживает» машина птенцов примерно до 28 дней. Очень важно, чтобы в процессе созревания, яйца находились в условиях сохранения стабильного температурного режима, а также влажности, необходимой уткам даже в состоянии зародышей.

После того, как птенцы появятся на свет, режим выращивания не должен становиться менее строгим. Так, пересаживаются утки в специальные брудеры, где первые недели существуют при температуре в 30°С и употребляют так называемый стартовый комбикорм для уток-бройлеров.

Вылупившийся утенок

Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»

Рассмотрев основную информацию об утках данной породы, давайте разберемся в их главных плюсах и минусах.

Таблица 2. Плюсы и минусы рассматриваемой породы уток

Плюсы Минусы
  • может питаться исключительно комбикормами;
  • устойчива к климатическим изменениям во взрослом возрасте;
  • производит яйца весьма калорийные и полезные, также считающиеся деликатесом;
  • активно набирает вес.
  • не способны самостоятельно высиживать яйца;
  • при выведении у родителей рождается потомство с ухудшенными качественными характеристиками;
  • не может жить внутри сырого птичника.
  • Высокая продуктивность уток данной породы приводит к тому, что вам выгодно реализовывать не только ее основной продукт, но и побочные

    Что интересно, продавать можно не только конечные продукты, такие мясо и яйцо утки, но также и побочные:

    • перо;
    • пух;
    • жир;
    • утят;
    • самих взрослых особей.

    Цена на одного утенка варьируется от 150 до 300 рублей, а взрослую особь легко можно продать за 3 тысячи. В любом случае, даже если сами вы не хотите убивать животных, так как подобную жестокость может выдержать не каждый, можно взращивать их до определенного возраста и продавать, довольно неплохо окупая все совершенные на покупку и взращивание птицы затраты.

    Бройлерная утка «Стар 53» имеет вкуснейшее мясо

    Общая характеристика породы

    Впервые эта порода была выведена в Пекине. Поэтому утка Стар 53 имеет альтернативное название «Пекинская». Забой можно производить на 55-65 день содержания. Именно в это время птица набирает свой стандартный вес. Если вес бройлера составляет 4 кг, то количество чистого мяса — 2 кг 680 г ( 65-67%). Филе составляет 27% что больше 1 кг филейной части.

    У утки Стар 53 вкусное, диетическое и нежное мясо, но если вовремя не забить птицу, то мясо может стать более жестким.

    Рассчитывая оптимальное количество поголовья, нужно учитывать их параметры, поэтому на м² приходится до 15 бройлеров.

    Внешний вид

    Прежде чем знакомиться со внешним описанием, стоит отметить, что существует два подвида породы: средние и крупные. Они отличаются только величиной, прочие характеристики у них идентичны:

    • у бройлеров выпуклый лоб и большая голова;
    • мощный скелет;
    • симметричность тела;
    • грудная клетка – широкая, этот фактор обусловил немного отдалённые расположение нижних конечностей;
    • длинные крылья, хорошо прилегающие к туловищу;
    • оперение однородное, густое, без вкраплений и плешей;
    • утки бывают двух цветов: белая (общераспространенный оттенок) и желтоватые.

    Внешним видом утка Стар 53 похожа на обычного гуся, но у них разная постановка туловища и длина шеи.

    Продуктивность

    Пекинская утка демонстрирует высокие показатели яйценоскости при хорошем уходе за ней.

    За год от одной птицы можно получить от 200 до 250 яиц. Вес одного варьируется от 65 до 90 г. Если взять минимальные показатели продуктивности и минимальный вес яиц, то за один год фермер получает не меньше 19 кг яиц высочайшего качества.

    За год Утка Стар 53 несет от 200 до 250 яиц

    Условия содержания

    Согласно характеристике породы, в условиях содержания Пекинской утки нужно обратить особое внимание на температуру.

    Во время инкубации и при последующем разведении молодняка нельзя допускать колебаний температуры. Это негативно сказывается на общем состоянии здоровья утят. Средние показатели в помещении в пределах 28-30°С. От освещения зависит темпы развития скелета. Если не соблюдать график освещения, то у молодых кроссов Стар 53 будет неправильное развитие костей.

    Птичник

    Сарай для бройлерной птицы должен быть без сквозняков. Половое покрытие может быть деревянное или ДСП/ДВП. Дополнительно его утепляют с помощью насыпа из опилок, соломы или сена. Эта подстилка должна меняться, т.к. она впитывает влагу и соответственно в ней могут размножаться бактерии.

    Обязательно в сарае монтируют вентиляционную систему. Если птичник большой, то делают механическую систему. Если сарай маленький, то выводятся две трубы, за счёт которых воздух циркулирует по помещению. Вентилировать пространство с помощью окон и дверей нельзя.

    В зимнее время в птичник оснащают дополнительными источниками света. Так можно продлить световой день. Описание подсказывает, что если не соблюдать световой режим, показатели продуктивности значительно снизятся. До наступления весны продолжительность лампового освещения увеличивается на 14 -16 часов.

    В сарае нельзя допускать повышенную влажность и сырость. Выращивание в таких условиях чреваты негативными последствиями: появлением болезни и инфекций.

    Рацион

    Утка Стар 53 – бройлерная порода. Правильно составленный питательный рацион – это залог быстрого роста утят.

    В процессе разведения утки нужно учитывать следующие нюансы:

    1. У 53 кросса быстрый обмен веществ;
    2. В течение 3,5-4 часов происходит усвоения съеденной пищи, это потому что кишечник небольших размеров;
    3. Для активного набора массы утки должны иметь корм в постоянном доступе.

    Первые несколько дней жизни основу питательного рациона составляют вареные яйца, перемешанные с кашей. Необходимо, чтобы в крупе было много белка. Тогда можно гарантировать хороший старт для разведения утят.

    До 10-14 дней кросс бройлерной породы питается 4-5 раз в сутки. В его меню обязательно присутствуют специальные комбинированные корма для молодняка.

    У более взрослых особей большую часть рациона составляют комбикорм. Их можно давать в виде мешанок, чередуя сухой и влажный корм. Вода в птичнике должна быть в свободном доступе и обязательно чистая.

    Нельзя забывать также о наличие поилки с ракушняком или мелом. Утята породы Стар, как и взрослая особь, нуждаются в Са. Режим кормления по мере роста не изменяется, т.к. содержание и забой птицы происходит на ранних сроках.

    Режим кормления утки Стар 53 по мере роста не изменяется

    Болезни и их профилактика

    Утка Стар 53 имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Но и ей присущи некоторые виды болезней, поражающих работу внутренних утиных систем. Все болезни разделяют на две большие категории неинфекционные и инфекционные.

    Заболевания

    К первой категории относят аспергиллез. Опасное заболевание, поражающее молодых особей. Из-за особенностей строения структуры яиц, заражению поддаются даже эмбрионы. Выращивание пекинской породы будет под угрозой, если аспергиллез имеет острую форму. За несколько дней погибает больше половины особей. Симптомы: потеря веса, усложненное дыхание, отсутствие аппетита, хрипы, у некоторых наблюдается паралич нижних и верхних конечностей.

    Лечение утиных болезней: в корм добавляется нистатин. В воде разводят слабый раствор марганцовки. Весь инвентарь и поилки дезинфицируют.

    Холера – заболевание при котором наблюдается минимальный процент выживания кроссов. Даже если придерживаться нормы кормление и содержание, это не дает позитивные прогнозы. Подхватить пастереллез птица может через воздух. Признаки: апатия, повышение температуры, диарея. Зараженную особь сразу уничтожают и проводят полную дезинфекцию птичника.

    Вредители

    Кокцидиоз – заболевание, возбудителем которого является паразит Eimeria. Он поселяется в кишечнике, быстро размножается не выводится естественным путём , а нарушает работу ЖКТ. В организме происходит обезвоживание, потеря веса и снижения иммунитета. Паразиты живут во влажных половых подстилках, вдобавок могут передаваться через пищу, воду. Чтобы предупредить размножение кокцидиоза, птицам дают Кокцидин и в воду добавляют сульфадимезин.

    Профилактика

    Проведение следующих профилактических мероприятий для Стар 53, помогает предупредить болезни:

    • раздельное содержание уток (деление по возрастной категории);
    • уничтожение грызунов;
    • плановая дезинфекция птичника и вакцинация птиц;
    • соблюдение гигиенических норм;
    • изоляция поражённых особей.

    Порода Стар 53 – это отличный вариант, для всех желающих получить вкусное, диетическое мясо. Вырастить здоровую особь нетяжело, для этого нужно: поддерживать порядок в утятнике, составить правильный режим кормления и снабдить птицу местом для выгула.

    Бройлерная утка Стар 53, выведенная селекционерами французской компании Гримо Ферер Селектион САС на основе пекинской утки, известной своей необыкновенной скороспелостью, является одной из самых лучших мясных пород, получивших широкое распространение по всему миру.

    Птицеводы ценят французских уток за:

    • неприхотливость;
    • способность быстро набирать вес, благодаря которой птицу можно забивать в раннем возрасте;
    • нетребовательность к корму;
    • высокую рентабельность содержания;
    • стойкость к болезням.

    Описание породы

    Фото:

    Поскольку утки породы Стар 53 были выведены как кросс пекинской утки, их внешние параметры близки именно к ней, отличаясь лишь более внушительными размерами.

    Характеристика:

    • Оперение французской утки, являющееся необыкновенно густым, однородным, не имеющим цветных пятен и проплешин, окрашено в чисто белый цвет. В некоторых случаях оно может быть слегка кремовым.
    • Окраска лапок и клюва – ярко-желтая.
    • Отличительной особенностью уток породы Стар 53 является наличие широкой и мощной грудной клетки, обусловившей отдаленное расположение довольно коротких конечностей.
    • Столь же массивной является и спина французской утки. Из-за низкого расположения продолговатого корпуса живот и грудь птицы, не имеющей возможности каждый день плескаться в воде, часто подвергаются загрязнению.
    • Круглая и довольно крупная голова французской утки сидит на мускулистой толстой шее.
    • Крепкий и хорошо оперенный хвостик направлен вверх.
    • Несмотря на наличие сильных и длинных крыльев, имеющих широкий замах, утки породы Стар 53 не способны подняться в воздух: этому препятствует их солидный вес. Ценой невероятного усилия они могут лишь подпрыгнуть и на небольшой высоте перепорхнуть на пару метров вперед. В обычном состоянии крылья уток бывают плотно прижаты к увесистому туловищу.
    • Чтобы почувствовать, насколько сильна французская утка, необходимо взять ее в руки. Крупный селезень, подхваченный за бока, ощущается в руках как торпеда: в большинстве случаев ему удается вырваться на свободу.
    • По внешнему виду французские утки поразительно похожи на гусей. Единственным отличием служит лишь длина шеи: у уток она более короткая.
    • Самым вкусным и питательным является мясо трехмесячных утят. Именно в этот момент оно является наиболее мягким и сочным, поэтому его используют в качестве диетического продукта. Диетологи рекомендуют включать его в рацион питания детей, пожилых людей, ослабленных больных и пациентов, страдающих болезнями органов ЖКТ.
    • Благодаря быстрому обмену веществ пища, попадающая в организм французской утки, тут же переваривается и незамедлительно усваивается. Полученные калории при этом не перерабатываются в жировую ткань, а идут на рост мышечной массы. Именно этим объясняется столь низкое содержание жира в мясе, из которого получаются необыкновенно вкусные блюда.
    • Крупная печень французских уток используется для приготовления изысканных деликатесов (например, фуа-гра).
    • Утки породы Стар 53, отличающиеся повышенной возбудимостью, являются очень шумными и «говорливыми». Любящие плавать и постоянно чем-то перекусывающие, они не являются конфликтными. Несмотря на это, опытные фермеры рекомендуют содержать их в отдельном помещении, где нет других домашних птиц и животных.

    Продуктивность и яйценоскость

    Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.

    Продуктивность:

    • Благодаря быстрому обмену веществ утки этой породы характеризуются необыкновенной скороспелостью и очень быстрым набором массы. К трехмесячному возрасту утята успевают набрать 3 кг веса. Поскольку мясо молодых уток имеет особую питательную ценность, для получения диетического продукта их рекомендуется забивать на 40-45 день жизни.
    • Утка, забитая на 56 день развития, имеет 4 кг общего веса, причем количество чистого мяса в тушке составляет 67%. Вес филейной части составляет 27% от этого показателя. Таким образом, с четырехкилограммовой тушки можно получить не менее 2,7 кг чистого мяса, из которого более килограмма приходится на долю филе.
    • Яйценоскость французских уток очень высока. За 52 недели утка успевает снести не менее 280 яиц, обладающих насыщенным и нежным вкусом и маслянистой консистенцией. По сравнению с куриными они обладают более крупными размерами (средний вес яйца 90 г) и несколько большим содержанием жира.
    • Будучи обладательницами густого и плотного оперения, утки породы Стар 53 дают большое количество качественного пуха и пера. Для того чтобы собрать его в полном объеме, птицу перед забоем необходимо вымыть и дать ей обсохнуть в помещении, в котором у нее не будет возможности испачкаться грязью или пометом.

    Отзывы

    Отзывы фермеров об утках породы Стар 53 в подавляющем большинстве являются положительными.

    Основные достоинства этих птиц представлены:

    • Их внешней привлекательностью.
    • Нетребовательностью к уходу и условиям содержания.
    • Возможностью быстрого (птица готова к забою на 45–50 день выращивания) получения мяса. К этому моменту вес утиных тушек достигает 4,5 кг.
    • Большим выходом чистого мяса с каждой тушки. По выходу филе порода Стар 53 превосходит все другие породы уток.
    • Отличной яйценоскостью и внушительным весом яиц.
    • Минимальной (не более 16%) жирностью мяса и его великолепными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять его в диетических целях.
    • Невысокой стоимостью, выносливостью и неприхотливостью утят, не подверженных болезням и характеризующихся минимальным отпадом.
    • Невероятно быстрым ростом, позволяющим в течение теплого времени года вырастить не менее четырех партий уток.
    • Максимальной рентабельностью выращивания, обусловленной относительно небольшим количеством требующегося корма.
    • Способностью к полноценному размножению. Яйца этой породы отлично оплодотворяются и дают здоровый молодняк.

    В качестве недостатков породы птицеводы называют:

    • Склонность к сильному загрязнению оперения на груди и животе, являющуюся следствием очень низкой посадки туловища.
    • Избыточную «говорливость» уток, громко и активно крякающих даже в ночные часы.
    • Непригодность самок для насиживания яиц, в результате которой фермеру придется либо приобретать инкубатор для выведения потомства, либо использовать в качестве наседки утку другой (чаще всего мускусной) породы.
    • Плохую переносимость сырых помещений.
    • Недостаточную стрессоустойчивость.

    Белая утка породы Стар 53 отличается неприхотливостью, однако, будучи помещенной в плохие условия, она не сможет набрать требуемого веса.

    Качество ее пера и яйценоскость также не будут высокими. Для того чтобы получить ожидаемую продукцию в полном объеме, птице необходимо создать оптимальные условия.

    Птенцы, содержащиеся в правильных условиях, с момента вылупления из яиц характеризуются высокой активностью и отличным аппетитом; их оперение должно быть равномерным.

    Особенности содержания взрослых особей

    Для содержания взрослых уток необходим сухой и теплый птичник с хорошо продуманной системой вентиляции, поскольку сквозняки и повышенный уровень влажности могут стать причиной возникновения простудных заболеваний и существенной задержки в развитии.

    Нюансы кормления

    Правильное кормление является залогом не только быстрого роста птицы, но и получения деликатесного мяса:

    • Утки породы Стар 53, не отличающиеся особой привередливостью, способны питаться любыми кормами, однако если основу их рациона будут составлять объедки с хозяйского стола, это может негативным образом сказаться на вкусе получаемого мяса. Если же их содержат исключительно для получения яиц, этот вариант кормления (при условии, что пищевые отходы будут свежими) вполне приемлем.
    • Основу рациона птиц, откармливаемых на мясо, должен составлять специальный комбикорм (желательно, чтобы его состав был витаминизированным), приобретаемый у проверенного продавца – во избежание покупки некачественного продукта.
    • К комбикорму следует обязательно добавлять зерно (ячмень или пшеницу).
    • Уткам чрезвычайно полезны мешанки, приготовленные из овощей, измельченных корнеплодов и свежей зелени (крапивы, ряски, одуванчиков или клевера). Любимыми овощами уток являются морковь, тыква и капуста.
    • Мешанки и комбикорм разрешается смешивать и подавать в одной кормушке. Некоторые птицеводы предпочитают скармливать их по отдельности, давая, например, мешанки в утренние часы, а комбикорм – в вечерние.
    • Частота кормления взрослых особей составляет 2-3 раза в сутки. Утят – в зависимости от возраста – кормят 5-8 раз в день.
    • Воду в поилках меняют не реже двух раз в сутки. Она всегда должна быть у птиц в большом объеме.

    Быстро растущие утки нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому в их рацион необходимо включать всевозможные минеральные добавки, представленные:

    • мелом;
    • яичной скорлупой;
    • ракушками;
    • мелким гравием;
    • мясокостной мукой;
    • древесной золой;
    • известняком;
    • поваренной солью;
    • моллюсками.

    Насыпать добавки следует в специальные кормушки, находящиеся на открытом доступе.

    Заболевания и их лечение

    Утки породы «Стар 53», обладающие хорошей стойкостью к болезням, чаще всего страдают от всевозможных авитаминозов, обусловленных несбалансированностью пищевого рациона, а также недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в используемых кормах.

    Заболевшие особи при этом не представляют никакой опасности для других птиц.

    • Авитаминоз A заявляет о себе появлением язв на коже птицы, ломкостью перьев, воспалением глаз и выделением слизистой жидкости из ноздрей. Взрослые особи отказываются от пищи, а рост молодняка замедляется. Лечение состоит в добавлении в корм свежей моркови, рыбьего жира и хвойной муки.
    • Авитаминоз D приводит к искривлению конечностей, размягчению яичной скорлупы, прекращению роста и наращивания живой массы. Взрослые особи не могут встать на лапы, а утята поражаются рахитом. Вылечить птиц можно путем применения рыбьего жира, обогащения кормов витаминами D2 и D3, обязательной организацией выгула в теплое время года и искусственного облучения ультрафиолетом в зимние месяцы. Ультрафиолет активизирует процесс выработки витамина D в организме птиц.
    • При авитаминозе E, сопровождающемся возникновением судорог и нарушением координации движений, птицы становятся вялыми и заторможенными. Лечение недуга предусматривает необходимость обязательного введения в рацион витамина E и молочной продукции, а также продуктов, насыщенных витаминами (зелени, моркови, дрожжей, картофеля, отрубей).
    • Нехватка витамина B1 является причиной нарушения обмена веществ, характеризующегося замедлением и прекращением роста пораженных особей. Больные утки начинают запрокидывать голову назад; при запущенном недуге их может разбить паралич. Преодолеть болезнь можно путем введения в рацион пророщенного зерна, свежей зелени и дрожжей.
    • У птиц, страдающих авитаминозом B2, характеризующимся нарушением выработки белка и окислительных процессов, исчезает аппетит, развивается анемия нижних конечностей, провоцирующая искривление лап, прекращается рост и набор массы тела. Лечение состоит в обогащении питания продуктами, богатыми витамином B2: зерновыми смесями, рыбной и мясо-костной мукой, дрожжами, пророщенной пшеницей.
    • Авитаминоз В12, препятствующий усвоению белков, сопровождается возникновением судорог, утратой аппетита, сильной слабостью в нижних конечностях. Взрослые особи перестают откладывать яйца, а у ослабевшего молодняка наблюдается развитие анемии. Лечение сводится к включению в рацион молочных продуктов и некоторых компонентов, имеющих животное происхождение.

    Наибольшую опасность для бройлерных уток представляют инфекционные болезни, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибки.

    В большинстве случаев они заканчиваются гибелью поголовья.

    Инфекционные болезни:

    • Тиф, как правило, опасен для взрослых особей. Молодняк страдает от него очень редко. Лечить его бесполезно. Заболевшие утки подлежат забою и утилизации.
    • Холера (или пастереллез) относится к числу редких патологий, способных быстро уничтожить все поголовье. Переносчиками инфекции являются грызуны, насекомые, животные других видов и больные птицы. В случае заражения первый удар принимает на себя пищеварительный тракт, слизистые оболочки которого поражаются зернистой дистрофией и отмирают.
    • После этого происходит нарушение функций печени и поражение сердца. Длительность инкубационного периода – несколько часов. Больные птицы падают на землю, пытаются шевелить лапами и размахивать крыльями и мгновенно погибают. Недуг неизлечим. Все поголовье, пораженное холерой, забивают и утилизируют.
    • Вирусный гепатит утят, поразивший молодняк на первой неделе жизни, в 100% случаев заканчивается их гибелью. Из десяти больных утят выживает, как правило, не более 2-3.
    • Лечение гепатита положительного результата не дает: молниеносно развивающийся недуг уничтожает молодняк в течение нескольких часов.
      Не менее опасны для уток породы Стар 53 незаразные болезни, представленные:
    • Клоацитом – воспалением клоаки, обусловленным дефицитом витаминов E и A, а также избыточным количеством белков в их рационе. Лечение предполагает необходимость механического очищения слизистых оболочек клоаки, дезинфекцию слабым раствором йода и медикаментозную терапию, требующую применения антисептических препаратов и антибиотиков.
    • Выпадением яйцевода, наблюдающимся у птиц, постоянно несущих крупные яйца. Спровоцировать эту патологию могут также воспалительные процессы, протекающие в клоаке или в яйцеводе.
    • Справиться с этим недугом, вернув яйцевод на прежнее место, фермер может своими силами. Осторожно обмыв выпавшую часть яйцевода раствором квасцов, его смазывают вазелином, а затем вправляют.
    • Закупоркой зоба и пищевода, возникающей в результате кормления уток грубыми кормами. Единственным способом лечения является хирургическая операция, в ходе которой осуществляют вскрытие зоба, удаление инородных тел и накладывание швов.

    Профилактика болезней

    Главными способами профилактики болезней уток является организация правильного кормления и неукоснительное соблюдение правил их содержания.

    В птичий рацион следует регулярно включать рыбий жир и витаминные комплексы.

    Больных птиц необходимо изолировать от здорового поголовья.

    Для предотвращения паразитарных болезней необходима полная дезинфекция птичника, осуществляемая не реже двух раз в год. Переселив уток в другое место, потолок, стены и пол птичника обрабатывают раствором формалина, после чего белят стены известью.

    Перед тем как возвратить уток в продезинфицированный птичник, выполняют дезинсекцию помещения при помощи инсектицидных препаратов «Хлорофос» и «Карбофос».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *