Стафилококк у кроликов

Под собирательным названием «Стафилококкоз» понимают такие формы болезни, как септикопиемия новорожденных крольчат, блуждающая (бродячая) пиемия, септицемия, мастит. Это широко распространенная инфекционная болезнь кроликов, вызываемая стафилококком и характеризующаяся образованием очагов гнойного воспаления и септицемией.

Заболевание впервые зарегистрировал Земмер в 1881 г. В настоящее время распространено повсеместно.

Этиология. Возбудителем болезни является стафилококк шарообразной формы, в диаметре 0,8—1 мкм. Спор и капсул не образует, неподвижен, грамположителен. Аэроб и факультативный анаэроб, хорошо растет на обычных питательных средах. Располагаются стафилококки гроздевидными скоплениями.

Стафилококки широко распространены в природе. Среди них имеются непатогенные и патогенные штаммы. У кроликов заболевание вызывает в основном вид Staphylococcus aureus, реже St. albus. Возбудитель обладает высокой устойчивостью к высушиванию, действию солнечного света, высокой температуры, химических средств.

Эпизоотологические данные. К стафилококкозу восприимчивы многие животные и человек. Кролики являются особенно чувствительными. Болеют они независимо от возраста.

Источником возбудителя инфекции являются больные кролики, выделяющие заразное начало с испражнениями, носовой слизью, гноем из абсцессов. Заражение происходит через верхние дыхательные пути, поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Способствующими факторами в возникновении и распространении инфекции являются неполноценное кормление, скученное содержание в антисанитарных условиях, наличие на теле ссадин, ран, царапин вследствие травмирования кожи и слизистых оболочек колющими предметами в клетках, при драке; недостаточности молока у самок и закусывании сосков молочной железы крольчатами.

Сезонность при данном заболевании не выражена, оно наблюдается в любое время года, но чаще связано с периодами окролов и наличием наиболее восприимчивого контингента—новорожденных крольчат (появляется пиемия) и лактирующих самок (маститы).

Проявляется болезнь в виде энзоотий. Характерной эпизоотологической особенностью является стационарность, обусловленная накоплением возбудителя в хозяйстве вследствие высокой устойчивости его, широким длительным носительством возбудителя у кроликов.

Летальность при стафилококкозе 50—70 %.

Клинические признаки. Инкубационный период— 2—5 дней. Клиническое проявление стафилококкоза у кроликов разнообразное и в зависимости от течения по-разному называются формы болезни.

Септикопиемия новорожденных крольчат впервые описана С. В. Леонтюком в 1934 г. Автор рекомендует называть ее пиодермией, так как это заболевание характеризуется образованием на коже крольчат 1—3дневного возраста многочисленных гнойничков размером с просяное зерно. Крольчата, как правило, через несколько дней погибают.

Блуждающая (бродячая) пиемия сопровождается образованием в разных участках тела (чаще под кожей губ, головы, боков, спины) абсцессов величиной от горошины до куриного яйца, возникающих часто в результате повреждения кожного покрова и внедрения в рану стафилококков. Крупные абсцессы иногда самопроизвольно вскрываются, из них вытекает большое количество гноя. Они могут образовываться и во внутренних органах — в печени, легких, мозге.

Иногда абсцессы инкапсулируются, хотя чаще возбудитель гематогенным путем разносится по организму и инфекция принимает форму бродячей пиемии или септицемии.

Септицемия. У больных отмечается повышение температуры тела до 41—42 °С, учащенное дыхание, сильное угнетение и кролики погибают.

Мастит. Вначале наблюдается покраснение, отечность, повышение местной температуры пораженной доли молочной железы. Затем под кожей или в паренхиме ее появляются абсцессы, которые часто вскрываются наружу или внутрь железы. Из сосков при надавливании выделяется молоко с примесью гноя и крови. Иногда наблюдаются обширные очаги воспаления молочной железы.

Патологоанатомические изменения соответствуют данным клинической картины при разных формах стафилококкоза (наличие абсцессов под кожей, в органах и тканях). Иногда регистрируют отек легких, увеличение селезенки и лимфатических узлов.

Диагноз установить нетрудно на основании характерной клинической — картины и результатов вскрытия. Для идентификации возбудителя, выделенного из гноя абсцессов, определяют пигмент и гемолитическую активность.

По результатам бактериологического исследования заболевание дифференцируют от пастереллеза и других септицемий, при которых бывают абсцессы.

Лечение. В начальной стадии при гнойничках в местах поражений очищают кожу, протирают спиртом, затем гнойнички смазывают ежедневно 3%-ным раствором фенола или 5%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени. При обширных поражениях назначают тканевую терапию, ультрафиолетовое облучение.

Клинические формы стафилококкоза, сопровождающиеся абсцессами, лечат после предварительного хирургического вмешательства. С появлением флюктуации абсцесс вместе с. капсулой удаляют или делают разрез, рану ос.вобол£дают от экссудата вымакиванием ватно-марлевыми тампонами, орошают растворами перекиси водорода (3%-ным), этакридина лактата (0,05%-ным), фурациллина (0,03—0,04%-ным), антибиотиков, сульфаниламидов и др. При появлении грануляций применяют мази и эмульсии: пенициллиновую, тетрациклиновую, синтомициновую, стрептомициновую, йодоформенпую и др.

Внутримышечно больным вводят антибиотики: бициллин 50—100 тыс. ЕД однократно, пенициллин со стрептомицином е дозе 15—20 тыс. ЕД на I кг массы.

Кожу пораженных долей молочной железы при маститах смазывают камфорной, йодисто-калиевой, ихтиоловой мазями или применяют препараты мастисан, мастикур.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики стафилококкоза охраняют хозяйства от заноса возбудителя; устраняют способствующие его возникновению факторы; систематически проводят профилактическую дезинфекцию; устраняют причины, вызывающие травматизацию кожи и слизистых оболочек; регулярно проводят клинические осмотры с целью раннего выявления больных, особенно крольчих в первые дни после окрола; в холодное время года во избежание переохлаждения молочной железы при содержании крольчих в шедах обеспечивают достаточным количеством подстилки.

При установлении заболевания в хозяйстве больных животных изолируют и лечат Запрещается ввоз и вывоз кроликов, перегруппировка без ведома ветспециалистов. Тушки пораженных стафилококкозом кроликов уничтожают.

Освободившиеся клетки дезинфицируют 4%-ным раствором формальдегида, 2%-ным раствором хлорамина, 0,5%-ным раствором трихлоризоциануровой кислоты, 8%-ным горячим раствором демпа. Аэрозольную дезинфекцию помещений проводят 25%-ным раствором формальдегида из расчета 20 мл на 1 м3 при экспозиции 3 ч.

Стафилококкоз у кроликов

» О кролиководстве » Болезни и лечение » Стафилококкоз

Стафилококкоз у кроликов является очень опасным инфекционным заболеванием, которое характеризуется скоплением гнойных наростов на теле. Летальный исход животного при заболевании стафилококкозом составляет практически 70%. Для владельца кроликов стафилококкоз является очень опасной болезнью, ведь такие животные очень чувствительны к всевозможным инфекционным вирусам. Помимо того, патогенные стафилококки, находясь в организме животного, приобретают иммунитет к вымораживанию, высушиванию, воздействию солнечного света и резким переменам температуры, что значительно усложняет лечение.

Лучшим способом борьбы со стафилококкозом являются сильные антибиотики – бициллин, стрептомицин, пенициллин и эритромицин. Однако вследствие длительного контакта вируса с антибиотическими препаратами у него вырабатывается устойчивость к таблеткам, поэтому следует выдерживать правильную дозировку. Суть вируса заключается в том, что за очень малый инкубационный период (5-7 дней) стафилококки распространяются по кровеносным сосудам и по всему телу начинают проявляться гнойничковые участки. Существует 3 формы клинического заболевания:

Пиодермия новорожденных:

Форма стафилококкоза, проявляющаяся при воздействии на организм гноеобразных микроорганизмов. Обычно проявляется у новорожденных крольчат, на теле которых появляются мелкие скопления гноя, вследствие которого животное погибает.

Блуждающая пиемия:

Формируется вследствие разноса гниющих микроорганизмов по кровеносным сосудам, что приводит к разрушению мышечных тканей. В основном огромные гнойные скопления вылезают на губах, голове и на спине. Бывают случаи возникновения гноя на поверхности внутренних органов.

Гнойный мастит:

Отравление крови токсическими веществами, выделяемыми гнойничками. Проявляется покраснение кожи и выделения гноя с молочных желез.

Профилактика стафилококкоза

Чтобы уберечь своих кроликов от распространения стафилококкоза, необходимо тщательно проводить осмотр питомцев, и чем чаще, тем лучше. При осмотре особое внимание заостряйте на носу кролика и на его лапках, на которых должны быть большие скопление характерных гнойных скоплений. Также необходимо проверить помещение: первыми причинами воспаления у кроликов бывают сквозняки, высокая влажность, грязное и пыльное окружение и переохлаждение в зимние периоды. Необходимо помнить, что кролики имеют такое же свойство простуды, как и у людей. Поэтому необходимо заботиться и о тепле помещения, в котором они находятся. Также при контакте с кроликами необходимо мыть руки и не позволять прямых контактов ваших питомцев с чужими кролями. Соблюдайте правильное питание, учитывая калорийность и дозировку пищи, постоянно снабжайте кроликов витаминами и не допускайте голодания. Следует часто обеззараживать клетки и убрать все острые предметы в клетках. Если кролик, больной стафилококкозом, умер от болезни, необходимо закопать его в землю во избежание распространения бактерий. Если вы сами заболели инфекционным заболеванием, следует ограничить контакт с животными, и поручить осмотр и кормление кроликов своему помощнику. Также необходима профилактическая вакцинация, которая повысит иммунитет кролика и поможет защититься от заболевания.

Стафилококкоз кроликов

Стафилококкоз кроликов (Staphylococcosis cuniculorum) -инфекционное заболевание кроликов, которое сопровождается образованием множественных гнойных очагов и септицемией. Заболеванию подвержены не только дикие и домашние кролики, но и другие виды животных. Стафилококкоз является широко распространенной инфекцией.

Этиология. Возбудитель -Staphylococcus pyogenes aureus и несколько реже — Staphylococcus pyogenes albus. Не образует спор и капсул, аэробы имеют шаровидные формы. Стафилококки образуют колонии, похожие на гроздья винограда. Хорошо растут на обычных питательных средах, на агаре появляются матовые колонии золотистого, желтого или оранжевого цвета. На бульоне растут, вызывая сильное помутнение среды.

Образуют кислоту без газа на глюкозе, маните, глицерине, желатин разжижают, молоко свертывают. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют активные токсины и ферменты, которые вызывают патоморфологические изменения в организме кроликов. Возбудитель обладает высокой устойчивостью к высушиванию, действию низких и высоких температур. Солнечные лучи убивают их за 3-5 часов, при высушивании в пыли выживают несколько месяцев. При 56°С погибают за 30 минут, 1% -ный раствор формалина убивает их за 24 часа, 3%-ный – за 1 час, 1%-ный раствор карболовой кислоты – за 10-15 минут.

Эпизоотологические данные. К стафилококкозу восприимчивы кролики, независимо от возраста и породы. Стафилококкозом могут заболеть другие виды животных и человек. Основным источником распространения патогенных стафилококков являются больные кролики, которые выделяют во внешнею среду возбудителя с мочой, фекалиями, носовой слизью, гноем из абсцесса, а также контаминированные возбудителем предметы ухода за животными. Проникают в организм кроликов стафилококкозы через поврежденную кожу, слизистые оболочки. Заражение кроликов возможно через верхние дыхательные пути. Предрасполагающими факторами влияющими на возникновении инфекции являются: нарушение ветеринарно-санитарных правил и норм содержания и ухода за кроликами, скученное их содержание, наличие у кроликов на теле ссадин, царапин, ран, покусов, недостаточное количество молока у самок и закусывание сосков молочной железы крольчатами.

Заболевание кроликов стафилококкозом не имеет сезонности, однако чаще всего наблюдается в период окрола, так как возрастает количество крольчат, восприимчивых к инфекции. У крольчат наблюдается пиемия, у кормящих самок – маститы.

Для стафилококкоза кроликов характерна стационарность, которая обусловлена накоплением в хозяйстве возбудителя стафилококкоза.

Патогенез. Патогенные стафиллококи в местах внедрения размножаются, вырабатывают токсины и вызывают у кролика воспалительный процесс. Затем с током крови и лимфы разносятся по всему организму. В местах инфекции накапливается большое количество лейкоцитов, вокруг них образуется плотная соединительная ткань в виде капсулы, которая изолирует патологический очаг (абсцесс). Абсцесс через 1-3 месяца самопроизвольно вскрывается в ту или иную полость, в результате у кролика развивается септицемия и наступает его гибель. Проникая в молочную железу самок, патогенные стафилококки вызывают у крольчихи гнойный мастит. Иногда у кроликов проявляется пододерматит в виде гнойно-некротических процессов.

Клинические признаки. Инкубационный период составляет 3-5 дней. В зависимости от течения стрептококкоза различают несколько форм заболевания.

Септикопиемия (пиодермия) — встречается у 1-3-дневных крольчат. Появляются многочисленные, размером с просяное зерно, гнойнички. Как правило, такие животные погибают через несколько дней. У кролика на различных участках тела обнаруживаются инкапсулированные абсцессы различной величины.

Блуждающая (бродячая) пиемия характеризуется появлением флюктуирующих абсцессов величиной от горошины до яблока под кожей губ, головы, бока или спины, иногда наблюдается выпячивание глаза вследствие образования абсцесса за глазным яблоком. Также абсцессы могут образовываться во внутренних органах (печени, легких, в мозге). При абсцессе в области мозга у кролика наступает паралич той или иной части тела и конечностей. При мастите вначале обнаруживают покраснение и отечность пораженной доли молочной железы. При надавливании из соска выделяется густое молоко с примесью гноя. Вокруг сосков молочных желез образуются долго не заживающие гнойные раны. Кроликам становится неудобно находится на сетчатом полу в клетке, они часто переступают с лапы на лапу, плохо едят, сильно худеют.

Септицемия — заражение крови, возникшее в результате попадания возбудителя в кровь и разноса его по всем органам и тканям животного. Септицемия сопровождается : повышением температуры тела до 41-42°С, угнетением, учащенным дыханием, признаками интоксикации организма и гибелью кролика. У кормящих крольчих может возникнуть мастит (из сосков выделяется молоко с гноем и кровью, наблюдаются обширные очаги воспаления молочной железы).

При пододерматите обнаруживают нагноившиеся язвы и идущие от них гнойные свищи.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие павших кроликов находим под кожей, во внутренних органах, молочной железе –инкапсулированные гнойные абсцессы. Множественные абсцессы в мышцах, в почках, легких и печени. Наблюдается увеличение селезенки, лимфатических узлов, отек легких.

Диагноз на стафиллококкоз кроликов ставят на основании клинических признаков болезни, данных патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторных исследований. В ветлаборатории из пораженных органов выделяют возбудителя болезни.

Дифференциальный диагноз. Стафилококкоз дифференцируем от стрептококковой инфекции, диплококковой септицемии и пастереллеза.

Лечение очень трудоемкое. Больным кроликам проводят внутривенное введение антибиотиков и хирургическое вмешательство-вскрытие гнойных абсцессов и их удаление вместе с окружающей их капсулой. Гнойнички на коже смазывают 1-2 раза в день настойкой йода, 5%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 3%-ным раствором карболовой кислоты. Абсцессы на лапах вскрывают и очищают их от гноя, затем эти места смазывают 3%-ным раствором карболовой кислоты или 5%-ным спиртовым раствором пиоктанина. При стрептококковой септицемии ежедневно через каждые 4-6 часов кроликам внутривенно вводят пенициллин из расчета 15-20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы.

Средства специфической профилактики. В хозяйствах со значительной заболеваемостью самок маститами рекомендуют их вакцинировать стафилококковым анатоксином. Стафилококковый анатоксин применяют двухкратно в дозе 0,5 мл на 10-12-й день и на 15-17-й день беременности.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика строится на строгом соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и ухода за животными, организации полноценного кормления. Устраняются причины, вызывающие травматизацию кожи и слизистых оболочек у кроликов. Проводится регулярная дезинфекция помещений, клеток, инвентаря. Необходимо проводить регулярный профилактический осмотр животных, особенно крольчих, в первые дни после окрола.

Больных кроликов изолируют и в зависимости от проявлений болезни подвергают лечению. При появлении заболевания тщательно очищают помещения, инвентарь и проводят текущую дезинфекцию, а по окончанию болезни – заключительную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *