Сорта винограда на урале

Как вырастить виноград на Урале

Для виноградника отведите солнечное, защищенное от ветра место. Саженцы лучше приобрести районированные (предназначенные для выращивания в определенных районах, закаленные и приученные к местным климатическим условиям) в питомниках.

Как вырастить виноград на Урале

Выбор и подготовка посадочного материала

Они должны быть высотой не менее метра, с двумя корешками как минимум. Для защиты корней от грибка опустите их в раствор навоза, который уже перепрел.

Взрослое растение можно размножить черенками и вырастить их в домашних условиях. Для этого до начала зимы срежьте несколько крепких побегов, корни оберните влажной губкой, сверху покройте полиэтиленом и положите в подвал. К маю на черенках появятся корешки, и посадочный материал будет готов.

Подготовка к посадке

Весной выкопайте полуметровою яму в глубину и по ширине. Если собираетесь посадить ряд кустов, то подготовьте траншею с учетом двухметрового расстояния между саженцами.

На дно уложите дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень или гальку) – это обеспечит отток лишней влаги. Присыпьте его слоем почвы, перемешанной с опилками или перегноем.

Посадка и уход

Черенок посадите под наклоном 45°, направив в южную сторону. Присыпьте грунтом и немного полейте. Утрамбуйте землю и опять полейте. Полив осуществляйте по мере высыхания почвы, поскольку этому растению не особо нравится переувлажнение. Для предотвращения высыхание земли, замульчируйте лунку травой.

Поскольку это самоопыляющаяся культура, то на каждой лозе оставьте одну мужскую ветку. Ее отличительная черта — междоузлия в два раза длиннее, чем на женской. Больше мужских лоз оставлять не стоит — это значительно снизит урожайность. Установите опору. Остальную обрезку следует начинать только во второй год.

Укрытие на зиму

Накройте полиэтиленом или нетканым материалом, но в солнечную погоду снимайте укрытие для того, чтобы место посадки просохло и корни не загнили. Укрывной материал не снимайте полностью, пока воздух не прогреется до +10°С.

На зимнее время кусты обязательно укройте, ведь при -40°С лоза, которая находится выше уровня снега, отмирает. Осенью снимите ветки с опоры, пригните их, прикидайте землей и утеплите соломой или лапником. Когда выпадет снег, присыпьте им укрытие. Весной, после таяния снега, откройте лозу. Проветрив ее, опять накройте.

Даже в случае замерзания винограда, он восстанавливается из сохранившихся корней, которые в следующем вегетационном периоде дадут новые побеги.

Выращивание в домашних условиях на балконе

Также вырастить виноград можно на балконе. В первый год его высаживают в емкость объемом 3 л, во второй – пересаживают в 5 л ведро, в нем он растет три года. Далее используйте 7 л емкость на двухгодичный срок и т.д.

После наступления заморозков обрежьте ветви, убрав 3-4 почки сверху. Затем перенесите в наиболее холодное и темное место в доме, оставив там на 3 месяца. А весной переместите в теплое и солнечное помещение, чтобы почки начали распускаться. После повышения температуры на улице до +10°С, вынесете на балкон. Кроме декоративного растения, вы получите еще и пару килограмм замечательных фруктов.

Выращенный виноград в домашних условиях нельзя пересаживать в открытый грунт, если он уже плодоносил. Такое растение можно считать уже одомашненным, оно не приживется или погибнет от заморозков.

>Выращивание винограда на Урале видео

>Виноград на Южном Урале видео

Сорта винограда для Урала

Для Урала нужно выбрать сорта сверхранние, к тому же морозостойкие. С этой целью можно порекомендовать следующие.

Зилга

Сорта винограда для Урала — Зилга

Сорт морозоустойчивый и неприхотливый. Зреет за 4 месяца. Грозди у него некрупные, около 100 г, с круглыми ягодами фиолетового окраса. Вкус — кисло-сладкий, с выраженным ароматом. Зилга способен восстанавливаться даже после обмерзания, плодоносит также на пасынках. Служит сырьем для изготовления соков, компотов.

Памяти Домбковской

Сорт Памяти Домбковской

Время для вызревания – 3 месяца. Сорт урожайный, для него не помеха даже дождливое лето. Может оставаться не собранным до холодов. Гроздь – до 400 г. Плоды бессемянные, сладкие, черно-синие, средние по величине, с тонкой кожицей. Выдерживает низкие температуры (до -30°С).

Алешенькин

Виноград Алешенькин

Фрукты этого сорта соберете примерно через 115 дней. Плодоносит стабильно, даже при пасмурной погоде. Грозди конические, весом 500-700 г. Ягоды крупные, янтарные, сладкие на вкус. Может перегружаться урожаем, поэтому необходимо удалять часть завязи. Морозоустойчивый.

Памяти Шатилова

Памяти Шатилова

Это ранний сорт, для достижения спелости требуется 100 дней. При этом пасмурное и дождливое лето ему не помешает. Грозди в среднем весят до 0,6 кг, иногда достигают полутора килограмм. Плоды светлые, сладкие. Очень морозостоек, даже в самые суровые холода.

Мускат белый сверх ранний

Мускат белый сверх ранний для Урала

Название сорта говорит само за себя, вызревает всего за 3 месяца. Вес гроздей – около 300 г. Имеет белые крупные плоды, сладкие, с мускатным привкусом.

Следующие три сорта имеют одинаковый срок созревания – 110 дней.

Мускат розовый ранний

Сорт Мускат розовый ранний

Гроздья конические, весят около 600 г, с большими розовыми плодами. Вкус хороший, с мускатным ароматом. Сорт морозостойкий.

Краса Севера

Виноград Краса Севера

Дает стабильный урожай. Грозди достигают 500-600 г. Светлые овальные ягоды отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Сорт прекрасно противостоит низким температурам, что является залогом нового урожая.

Загадка Шарова

Сорт винограда Загадка Шарова

Гроздья небольшие – до 200 г, с темно-синими ягодами мелкого и среднего размера. Фрукты приятны на вкус, имеют выраженный аромат земляники. Для этого сорта характерно раннее созревание лозы. Очень морозостойкий, может зимовать под снегом, без укрытия.

Итог

Благодаря работе селекционеров и выведенным районированным сортам, можно не беспокоиться об урожайности винограда и о его вымерзании. Соблюдая основные правила ухода очень скоро, как вознаграждение за ваш труд, зазеленеют побеги, появятся соцветия, а позже – искристые и сочные фрукты.

Виноград – растение настолько пластичное, что его можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное – правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить селекция любителям-виноградарям этих регионов?

Гарольд – ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются – быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80% и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Я пытался найти слабые стороны сорта, но не нашёл. Гарольд вас не подведёт и не разочарует!

Виноград Белое чудо

Белое чудо – сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте – не пожалеете!

Виноград Краса Никополя

Краса Никополя – сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость -21… -22°C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

Виноград Лора

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23% сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до -23°C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок – функционально женский, но завязываемость ягод – отличная, лучший опылитель – Русбол. Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег – без соцветий).

Виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис, да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до -25°C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

Виноград Преображение

Преображение – очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до -21°C.

Рилайнс пинк сидлис – в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -27°C.

Рошфор – созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

Суперэкстра – созревает в конце июля – начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании – жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°C. Есть смысл посадить на участке.

Виноград Мускат летний

Мускат летний – созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди Муската летнего съедаются в первую очередь.

Юбилей херсонского дачника – созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -25°C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

Юбилей Новочеркасска – очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

А. Л. Дмитриев

Первый этап выращивания – выбор сорта

Конечно же, при выборе сортов для выращивания необходимо в первую очередь учитывать суровые климатические условия Удмуртии. Это должны быть морозоустойчивые сорта, проверенные на практике.

Если остановить свой выбор на более теплолюбивых вариантах, то можно быть уверенным в том, что в зимнее время такое растение подмерзнет во время весенних заморозков или полностью погибнет во время суровой зимней стужи.

В Удмуртии селекционеры рекомендуют высаживать сорт винограда раннего созревания, адаптированный к холодным условиям.

Виноград вышеупомянутого сорта вызревает в течении 130 дней, хорошо переносит колебания температуры и ее сезонное понижение. У него минимальные требования к теплу, он хорошо вызревает. Последнее качество относится и к лозе, и к самим ягодам.

Универсальных сортов множество, среди огромного перечня можно выделить наиболее популярные:

  1. Агат донской – сверхранний сорт, межвидовой гибрид. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Выдерживает морозы до -26 градусов.
  2. Алешенькин – ранний сорт, столовый, отличается повышенной урожайностью, значительной массой кистей (до 2,5 кг).
  3. Волжский – ранний гибрид, столовый, отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям.
  4. Восторг – гибрид, сильнерослый, отлично переносит морозы и длительные перевозки.
  5. Дальневосточный Рамминга – ранний, устойчив к морозам. Минус – нельзя перевозить.
  6. Жемчуг Сабо – сорт раннего созревания, среднерослый, отлично зимует, обладает специфическим приятным ароматом.
  7. Шасла Рамминга – устойчив к заболеваниям, ранний.
  8. Северный – сверхранний, сильнорослый.
  9. Особый – сверхранний сорт, отлично зимует.

Это далеко не полный перечень сортов, которые успешно выращивают в Удмуртии. Есть еще сорта средней урожайности. И все они, будучи правильно посаженными, при должном уходе порадуют отличным урожаем.

Что необходимо учитывать при посадке

Непростые климатические условия стали той отправной точкой, от которой отталкиваются местные виноградари, когда производятся посадка и уход за виноградом в Удмуртии.

Суровая зима и жаркое лето позволяют удмуртским виноградарям культивировать те сорта, вегетационный период у которых не превышает 150 дней. Именно такой промежуток в регионе царит теплая погода, которая дает возможность урожаю созреть. Снег начинает покрывать землю уже в ноябре, он защищает лозу от морозов.

В Удмуртии виноград можно высаживать не только на плодородных участках, но и на тех местах, где преобладает слабосоленый грунт или каменистая почва. Нельзя размещать растения на болотистых местах или в сильнозасоленной почве.

Место для высадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от ветров и сквозняков. Не рекомендуется размещать растение в тени: ягоды будут плохо вызревать, а при появлении первых заморозков и вовсе, не дозрев, они замерзнут.

Приветствуется искусственное улучшение климата. Например, высаживание растений у заборов и стен зданий или у специально сооруженных стен из кирпича или шифера. Такой материал быстро нагревается на солнце и создает кустарникам дополнительный обогрев.

Отличным вариантом посадочного места станет юго-западная сторона со склонами. Снег здесь будет быстрее таять, а склоны станут выполнять функцию естественной защиты от ветра.

Как сажать

Высадка молодых виноградных кустов должна проводиться грамотно. Это станет залогом успешного урожая и дальнейшего многолетнего культивирования. Основные требования к высадке:

  • Высадка осуществляется в конце мая – до середины июня. Осенью это делать не рекомендуется.
  • Сажают в отдельные лунки или в посадочные траншеи. В последние – если почва песчаная, в первые – если суглинистая.
  • Расстояние между кустами – 2-3 м, между рядами– 2,5 м.
  • Размеры посадочной ямы, приготовленной заранее, – 1 на 1 м.
  • В яме должен быть дренаж: щебень, битый кирпич или битый гравий.
  • Дренаж следует присыпать верхним почвенным слоем, в котором много полезных веществ. Можно и нужно добавить золу, суперфосфат, торф, калийную соль.
  • У саженцев удалить корни на верхних узлах, нижние укорачивают на 20 см. Корневую систему погружают в раствор из коровяка и глины на 2-3 дня.

Уход за виноградом

В особом внимании нуждаются молодые саженцы. Особенно в первый год жизни. В процесс включены такие этапы, как полив, подкормка, рыхление, нужно будет укрывать виноград, чтобы подготовить его к наступлению холодов. Плюсом в выращивании и уходе за виноградом, посаженным в Удмуртии, является практически полное отсутствие заболеваний и вредителей.

Подготовить к зиме кусты следует после сбора урожая. Особое внимание следует уделить их укрытию на зиму. Эта мера предотвратит вымерзание и поможет сохранить будущий урожай. Существует несколько способов укрытия:

  • окучивание;
  • засыпание лозы землей;
  • обматывание мешковиной или агроволокном;
  • сооружение деревянных укрытий.

Ухаживать в сентябре за виноградом в Удмуртии – значит, провести правильную обрезку после сбора ягод. Обрезают лозу на уровне 10-12 почек, так растение лучше перезимует. Если не провести обрезки виноградника, длинная лоза вымерзнет. Из полученных побегов можно подготовить черенки для новых, молодых виноградных кустов.

После обрезки однолетние побеги подвязываются горизонтально. А многолетние – под наклоном вдоль ряда. Нужно стараться сделать подвязку таким образом, чтобы вся шпалера равномерно была закрыта лозой.

Удобрения вносят под виноград в первый год только весной, в последующие годы роста – в первой половине лета несколько раз. Осенняя подкормка происходит только после сбора урожая. Полив производится по мере необходимости.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, можно будет вырастить в суровых климатических условиях любой понравившийся сорт винограда и в полной мере насладиться вкусными, сочными ягодами, выращенными собственными руками. Все этапы культивирования винограда просты и доступны каждому, кто захочет попробовать свои силы в его выращивании.

Конечно же, приложить некоторые усилия все же будет необходимо. Но потраченное время и энергия с лихвой компенсируется радостью от вида сочной грозди, которая станет вкусной наградой за время, проведенное на винограднике. А ягоды станут удачным и вкусным дополнением ежедневного семейного рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *