Сорта сливы для чернослива

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Описание дерева

Слива уссурийская (лат. Prunus ussuriensis) — это невысокое плодовое дерево, ствол которого достигает максимальной высоты в четыре метра. Он покрыт корой серого либо коричневого цвета. Крона у сливы округлая, широкая, с приподнятыми кверху ветвями. Ветки тонкие, хрупкие, поэтому особенностью дерева является быстрое осыпание плодов.

По форме кроны выделяют два вида Prunus ussuriensis:

  • с загущенной кроной;
  • с разреженной кроной.

У первых крона формируется в виде цилиндра, пирамиды либо метелки. У вторых она вазообразная. Листья окрашены в светло-зеленый цвет, обладают гладкой верхней пластиной. Корневая система хорошо развита, однако имеет поверхностное расположение. По этой причине растение плохо переносит засухи. Также нередко корни получают повреждения, из-за чего дают сильную поросль. Знаете ли вы? Сливовица — самогон из слив, а сливянка — вино из них. Особенностью сливового дерева является то, что цветение у него наступает до появления листвы, в мае. Оно цветет мелкими цветками белого цвета, которые обильно покрывают все ветви. Цветки могут выдерживать понижение температуры до -3°С градусов. Плоды появляются в июле-сентябре, в зависимости от региона произрастания. Сегодня уссурийскую сливу активно культивируют в Сибири и на Дальнем Востоке. Ознакомьтесь с лучшими сортами слив для вашего сада.

Лучшие сорта уссурийской сливы

Лучшими сортами уссурийской сливы признаны:

  1. «Уральская желтая». Дерево вырастает до 2,5 м в высоту. Характеризуется урожайностью в 10-15 кг с одного растения. В начале августа приносит округлые плоды желтого цвета массой по 16 г. Мякоть у них также желтого цвета. На вкус сладкая, по пятибалльной десертной шкале оценена в 4,5 балла.
  2. «Уральский чернослив». Вырастает до двух метров. Имеет широкую, развесистую крону. В среднем приносит ежегодный урожай около 15 кг с одного растения. Плоды овальные, весом по 13-15 г каждый. Покрыты средней толщины кожицей фиолетового цвета. Мякоть светлая. На вкус сладкая, слегка терпковатая, не очень сочная.
  3. «Золотая нива». Ствол достигает высоты до 2 м. Крона широкая с поднятыми ветками. Плоды приносит ежегодно во второй половине августа. С одного дерева можно собрать около 15 кг за сезон. Сливы у данного сорта имеют массу по 15 г каждый. Их кожица и мякоть окрашены в желтый цвет. Фрукты вкусные, сочные. Мякоть с лёгкостью отстает от косточки. Плоды данного сорта могут сохраняться длительное время.
  4. «Белоснежка». Вырастает до 2,5 м. Крона раскидывается на 4 м в диаметре. Характеризуется высокой урожайностью — до 20-30 кг с одного дерева. Округлые плоды со светло-жёлтой кожурой и белым налётом. Масса каждого из них в среднем 30 г. На вкус слегка кисловатые.
  5. «Заря Алтая» («Уссурийская 25-15»). Дерево достигает 2 м в высоту, имеет незагущенную крону. Характеризуется высокой морозостойкостью. Приносит удлинённые плоды красного цвета.
  6. «Желтая Хопты». Представители сорта имеют мощную, раскидистую крону высотой до 2,5 м. Приносят средние плоды весом по 18-20 г желтого цвета. Сливы вкусные, сочные, с мелкой косточкой, которая плохо отделяется от мякоти.
  7. «Пионерка». Вырастает до 2,5 м. Дает костянки массой по 15-20 г. Их кожица окрашена в тёмно-красный цвет. Мякоть сладкая, вкусная, сочная.

Знаете ли вы? Плоды сливового дерева очень ценны для человеческого организма. Зная об их пользе, королева Англии Елизавета II каждый свой завтрак начинает с двух слив.

Видео: слива уссурийская Итак, главной особенностью уссурийской сливы является то, что она очень морозоустойчивая — это позволяет высаживать её в северных регионах, где климатические условия неблагоприятны для других ее родственниц. Ещё одна её особенность — скороплодность. В целом этот сорт неприхотлив, не требует особенных мероприятий по уходу. Посадить и выращивать его может даже новичок. При должном уходе сливовое дерево будет длительное время радовать своих хозяев вкусными и полезными плодами.

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *